1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манные клецки для супа

Вкусный и полезный суп с клецками из манки

Манная крупа любима не всеми. Хотя из нее можно приготовить не только кашу. У многих хозяек найдется рецепт блюда, в которое добавляется манка. Например, из этой крупы получаются потрясающие клецки. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в составе других кушаний. Например, приготовить суп с клецками из манки. Мы уверены, попробовав данное блюдо, многие поменяют свое мнение об этой полезной крупе. А рецепт мы вам подскажем.

Польза манной крупы

Манка – это пшеница грубого помола. Соответственно, крупа сохраняет все полезные свойства этого злака. В состав манки входят:

К тому же манная крупа является прекрасным источником белка. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион, особенно детский. Если в вашей семье не «прижились» каши – не беда. Узнав рецепт, по которому можно приготовить чудесные манные клецки, вы сможете приучить домашних к этой крупе.

Бульон для супа с манными клецками

Универсальный рецепт супа подразумевает использование практически любого бульона для этого супа. Можно взять куриный, мясной, овощной, рыбный, грибной. Овощной бульон готовят из:

  • капусты (белокочанной, брокколи, цветной);
  • моркови;
  • лука;
  • сельдерея;
  • зелени;
  • чеснока;
  • свеклы;
  • картофеля.

Вы можете взять любые из этих овощей в желаемом сочетании. Крупно нарезанные овощи заливают водой так, чтобы они были хорошо ею покрыты. Доводят до кипения, убавляют температуру и варят 15-30 минут (в зависимости от выбранных овощей).

Манные клецки также вкусны и в молочном супе. Мы дадим вам рецепт, который можно изменять под собственные вкусы: брать любые бульоны, молоко или даже простую воду.

Как приготовить суп?

Приступаем к приготовлению очень простого, но очень вкусного первого блюда. Это базовый рецепт. Вы можете добавить «от себя» в него какие-то другие овощи и специи. И получите совсем новое кушанье!

  • литр мясного, рыбного, куриного, грибного или овощного бульона или молока (или 500 г сырья для приготовления бульона и 1.5 л воды);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного растительного или сливочного масла для жарки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2,5 ст.л. манки;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль.

Начинаем варить вкусный супчик с манными клецками:

  1. Если нет бульона, приготовим: зальем мясо, рыбу или овощи водой, посолим. После кипения убавим огонь и снимем пену. Будем варить 30-60 минут. Процедим.
  2. Лук и морковь нарежем крупными кусками. Чуть обжарим на растительном/сливочном масле, буквально минутку-две, чтобы получить нужный вкус и аромат.
  3. Доведем бульон до закипания, положим в него овощи.
  4. Яйцо разотрем с размягченным сливочным маслом. В эту смесь осторожно введем манку. В процессе добавления крупы массу необходимо непрерывно помешивать. Посолим.
  5. Чайной ложечкой будем загребать приготовленное тесто (примерно в четверть ложки) и опускать в бульон. Это нужно делать сразу, как только вы приготовили массу. В противном случае клецки будет сложно разжевать.
  6. Будем варить около 10 минут.

Время приготовления: 20-25 минут (при наличии готового бульона).

Количество порций: 4.

Мы будем рады, если наш рецепт вам пригодится! В конце варки в суп можно добавить специи: лавровый лист, перец горошком и т.п. Но если блюдо готовится для детей, лучше не класть в него приправы вообще. Суп вкусен и так!

Такие манные клецки можно отварить в воде и подать в качестве самостоятельного кушанья. Их сдабривают сливочным маслом или едят с любимыми холодными соусами.

Куриный суп с клецками из манки

Для рецепта супа вам потребуется:

  • курица — 500г
  • вода — 2.5 л
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • укроп свежий — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.

Рецепт приготовления супа:

Сварить куриный бульон. Для этого положить курицу (или части курицы: ножки, крылышки, грудку) в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и вылить первый бульон. Кастрюлю и мясо промыть под холодной водой.

Снова налить в кастрюлю воду, положить курятину и целую луковицу, и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев и варить, снимая пену. Бульон посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить на минимальном огне примерно 40 минут или до готовности мяса. Вынуть из бульона курицу и отделить мясо от костей. Тарелку с мясом на время отставить в сторону. Луковицу из супа выбросить.

Читать еще:  Когда можно давать первый суп грудничку

Пока варится бульон, приготовить тесто из манки для клецек, как описано в этом рецепте. Для начала надо взбить яйцо с солью, затем тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно размешивая. Оставить до образования густой кашицы из набухшей манки.

Почистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Мелко порезать лук и измельчить на крупной терке морковь. Добавить картофель в бульон с курицей и варить еще 15-20 минут до готовности картофеля. Затем положить лук с морковью, дать супу закипеть и уменьшить огонь. Варить еще 10 минут. Вернуть вареное мясо обратно в суп.

Из приготовленного манного теста чайными ложками сформировать клецки и опускать в кипящий суп. Можно отварить их в отдельной кастрюле с водой, чтобы бульон остался прозрачным.

Варить куриный суп до готовности клецек еще примерно 5 минут.

Добавить нарезанную зелень укропа, дать закипеть и снять с огня. Готовый куриный суп с клецками разлить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!

Суп с манными клецками.

Модератор: Модераторы

Суп с манными клецками.

OlgaAwdoshina » Пн авг 31, 2009 5:04 pm

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Рататуйка » Пн авг 31, 2009 5:07 pm

    Margaika » Пн авг 31, 2009 5:33 pm

    Helenka » Пн авг 31, 2009 6:39 pm

    fiona1957 » Пн авг 31, 2009 7:21 pm

    Пралинетка » Пн авг 31, 2009 7:24 pm

    mariaka » Пн авг 31, 2009 8:27 pm

    Elza » Пн авг 31, 2009 8:39 pm

    Irishka81 » Пн авг 31, 2009 8:54 pm

    OlgaAwdoshina » Пн авг 31, 2009 10:09 pm

    Nat Curly » Вт сен 01, 2009 9:21 am

    Ёжичек » Вт сен 01, 2009 12:23 pm

    feel_good » Пт сен 04, 2009 9:13 am

    EIPHNH » Пн янв 20, 2014 11:16 pm

    LASTO4KA » Пн фев 03, 2014 5:23 pm

    Клецки в вопросах и рецептах

    Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

    Клецки в вопросах

    Какой рецепт клецек самый правильный?

    Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.

    Алгоритм приготовления клецек:

    1. Замесить тесто по одному из рецептов.
    2. Сформировать из теста небольшие шарики.
    3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
    4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.

    к оглавлению ↑

    Клецки варят вместе с супом или отдельно?

    Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.

    Как лепить клецки?

    По способу формирования клецки бывают трех типов:

    1. Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
    2. Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
    3. Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.

    Что делать, чтобы тесто не склеилось?

    Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся. При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым. И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.

    Клецки в рецептах

    Клецки из муки и яйца

    • яйцо – 1 шт.
    • вода или молоко – 2 ст. л.
    • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
    • соль – 1 щеп.
    1. В глубокую мисочку вбейте яйцо, тщательно расколотите его вилкой, чтобы разошелся желток.
    2. Добавьте холодную воду или молоко, соль и размешайте.
    3. Введите просеянную муку порциями, интенсивно работая вилкой или венчиком, чтобы исключить появление комочков. Получится густое тесто, которое будет с трудом стекать с ложки.
    4. Выкладывайте в суп, зачерпывая по 1/2 чайной ложки.
    5. Варите 3-4 минуты, как только всплывут, значит, готовы.

    Совет: если в тесто добавить на 2-3 ложки больше муки, то оно получится густое, его можно раскатывать и нарезать кусочками. А если приготовить его на кефире и добавить соду, то получатся самые простые украинские галушки, которые можно подавать отдельно, со сметаной и шкварками.

    Клецки из манки

    • манка – 100 г
    • яйца – 2 шт.
    • сливочное масло – 2 ст. л.
    • холодное молоко – 4 ст. л.
    • соль и перец – по 2 щеп.
    1. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры и смешайте с яичными желтками.
    2. Добавьте манку и влейте молоко, разотрите венчиком до однородности.
    3. Посолите и поперчите, еще раз перемешайте.
    4. Получившееся тесто уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
    5. Формируйте клецки парой чайных ложечек и варите до готовности 5-7 минут.

    Сырные клецки

    • яйцо – 1 шт.
    • пшеничная мука – 4 ст. л.
    • кукурузная мука – 4 ст. л.
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    • тертый твердый сыр – 30 г
    • холодное молоко – 100 мл
    • размягченное сливочное масло – 40 г
    • соль – 1/4 ч. л.
    1. Просейте и смешайте два вида муки, добавьте соль и разрыхлитель, тёртый сыр и яйцо.
    2. Сливочное масло предварительно размягчите до комнатной температуры, а затем вотрите в полученную сухую массу.
    3. Тонкой струйкой влейте молоко и замесите плотное тесто. сли нужно, то добавьте еще муки.
    4. Слепите шарики, смачивая руки в холодной воде. По размеру изделия должны быть с грецкий орех, так как они еще набухнут при варке.
    5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите 7-8 минут.

    Картофельные клецки

    • картофель – 800 г
    • сливочное масло – 4 ст. л.
    • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
    • яйцо крупное – 1 шт.
    • молоко – 2 л
    • соль – по вкусу
    1. Картофель очистите, залейте водой, добавьте немного соли по вкусу и отварите до готовности. Слейте весь отвар и перетрите через сито.
    2. В теплую, но не горячую картофельную массу добавьте сырые яичные желтки и муку, тщательно перемешайте.
    3. Отдельно взбейте до пиков холодные яичные белки и введите их в тесто.
    4. Картофельное тесто зачерпните столовой ложкой, выровняйте края, а затем отделите клецки чайной ложкой, смоченной в горячей воде. Опускайте их в горячее молоко.
    5. Варите при слабом кипении 10–12 минут, без крышки, в конце посолите и добавьте сливочное масло.

    Чесночные клецки

    • пшеничная мука – 3 ст. л.
    • яйца – 2 шт.
    • соль – 2 щеп.
    • чеснок – 2 зуб. или 3 зеленых пера
    • петрушка или укроп
    1. Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли.
    2. Добавьте муку и хорошенько перемешайте до достижения однородной консистенции.
    3. Перья чеснока очень мелко порубите ножом (или пропустите пару зубков через пресс), нарубите пару веточек зелени, добавьте в тесто, перемешайте. Смесь должна получиться по консистенции, как на оладьи. Если густовата, то можно разбавить небольшим количеством майонеза.
    4. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набирайте кляр и опускайте в кипящий суп.
    5. Варите на медленном огне 5-7 минут.

    Рисовые клецки

    • рис – 0,5 ст.
    • крупное яйцо – 1 шт.
    • пшеничная мука – 0,5 ст. л.
    • петрушка – 2-3 веточки
    • соль – по вкусу
    1. Рисовую крупу залейте 1-1,5 ст. воды, посолите по вкусу и отварите до готовности.
    2. Добавьте к теплому, но не горячему рису яйцо, муку и рубленую зелень.
    3. Измельчите до однородности погружным блендером.
    4. Руками сформируйте рисовые шарики размером с грецкий орех.
    5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите не дольше 5 минут.

    Творожные клецки

    По составу напоминают ленивые вареники, но нежнее на вкус, очень нравятся детям. Пышные, сладкие, подаются на десерт. Вкусно со сметаной и растопленным сливочным маслом, можно присыпать сахарком, полить вареньем или фруктовым пюре типа яблоко-персик.

    • творог жирностью 5% – 250 г
    • куриные яйца – 2 шт.
    • сахар – 1-3 ст. л.
    • пшеничная мука – 4 ст. л. (можно смешать пополам с овсяными хлопьями)
    • соль – 1 щеп.
    1. Творог, яйцо, сахар и соль разотрите вилкой.
    2. Добавьте муку, размешайте до однородности. Творожная масса должна получиться густой и клейкой. При желании можно добавить 1 щепотку ванилина для аромата.
    3. Доведите до кипения воду в кастрюле, подсолите. Набирайте чайной ложкой тесто, другой задавайте форму и опускайте клецки в кипяток. Или лепите шарики, время от времени смачивая руки в холодной воде.
    4. Варите 2-3 минуты после того, как всплывут. Творожные клецки вырастут в размере в два раза. Вынимайте шумовкой, сразу же поливайте сливочным маслом, чтобы не склеились. Подавайте со сметаной и прочими вкусными добавками.

    Картофельные клецки с мясом

    Белорусский рецепт знаменитых клецек «с душами», то есть с начинкой внутри. Клецки готовятся из сырого тертого картофеля, а в серединку помещается мясной шарик-фрикаделька. Подается блюдо обязательно горячим, со сметаной и заправкой из шкварок и жареного лука.

    • картофель – 1 кг
    • репчатый лук – 1 шт.
    • куриное яйцо – 1 шт.
    • соль – 1 ч. л.
    • мука – 3 ст. л.

    Ингредиенты для начинки:

    • свинина, говядина или смесь – 300 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • соль – 0,5 ч. л.
    • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

    1. Картофель и лук очистите, измельчите на мелкой терке для драников (луковица не даст потемнеть картофельной массе). Откиньте на дуршлаг, выстеленный марлей, снизу поместите миску. Отожмите сок из картошки и дайте ему отстояться, затем слейте жидкость, оставив на дне осевший крахмал.
    2. В картофельно-луковую массу добавьте крахмал и соль, вбейте яйцо. Всыпьте просеянную муку и хорошенько вымешайте руками до однородности. Тесто готово. Если плохо держит форму, то добавьте еще одно яйцо или подсыпьте немного порошкового картофельного крахмала, который «склеит» тесто.
    3. Мясо нарежьте кусочками и измельчите в фарш на мясорубке вместе с луком. Приправьте солью и перцем. Тщательно вымешайте.
    4. Сформируйте клецки с начинкой. Для этого разделите тесто на порции примерно по 70 г, руками сформируйте лепешки, на середину каждой выложите немного фарша, соедините края и придайте круглую форму.
    5. Опускайте клецки по одной в кипящую подсоленную воду, варите 20-30 минут, осторожно помешивая, при слабом кипении. Готовое блюдо полейте жиром, вытопленным из кусочков сала, с пережаренным луком и сметаной.

    Можно использовать готовый фарш из любого вида мяса. Техника приготовления будет точно такой же, за исключением того, что лук не перемалывается на мясорубке, а добавляется в начинку в нарезанном виде. Просто порубите его как можно мельче ножом и смешайте с фаршем. Кстати, клецки с мясом можно не только отваривать, но и жарить на сковороде в растительном масле или на смальце. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше.

    Куриные клецки (клецки из фарша)

    Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector