3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенный суп рецепт

Суп с пшеном и говядиной

После выходных, в трудовые будни хочется приготовить что-то простое, но со вкусом. В русский традиционный обед обычно обязательно варятся различные супы.

Сегодня расскажу как приготовить вкусный и сытный мясной суп с пшеном. Такой суп называется суп-кулеш. Рецепт супа с пшеном не сложен, время приготовления супа с говядиной примерно 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  1. Говядина — 500 гр.
  2. Пшено — 300 гр.
  3. Картофель — 800 гр
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Смесь растительного и сливочного масла для жарки — 40 гр.
  7. Специи: соль, черный молотый перец, лавровый лист
  8. Куркума и зелень для украшения — по желанию
  9. Вода — 3 литра

Приготовление:

В кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь.

Говядину, моем, нарезаем средними кусочками. После того, как вода в кастрюле закипит, мясо положим в кастрюлю, доводим до кипения на максимальном огне при закрытой крышке, затем снимем пену и бульон варим до готовности на слабом огне.

Картофель, морковь, лук, чистим, моем и все нарезаем кубиками.

Добавляем картофель в кипящий бульон, к говядине, после закипания добавляем соль, лавровый лист и немного молотого перца. Продолжаем варить на слабом огне.

Теперь нам следует сделать поджарку. На сковороду наливаем растительное масло и добавляем немного сливочного, затем выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь. Жарить до готовности.

Если добавить при обжаривании моркови и лука немного куркумы, то это придаст супу насыщенный желтый цвет.

Выложим обжаренные лук и морковь в суп, после закипания добавить хорошо промытое пшено. Доводим суп до готовности на слабом огне, примерно минут 15-20. Стараемся не переваривать пшено, иначе суп получится мутноватым.

Вкусный суп-кулеш с говядиной готов. При подаче на стол, суп, по желанию, можно украсить зеленью.

Пшенный суп

Предлагаю приготовить легкий суп с пшеном и овощами. Хотелось бы сказать несколько слов о пшене. Если крупа желтенькая, то это свидетельствует о ее свежести. Еще если пшено не содержит мусора, то его можно не промывать водой. Достаточно периодически снимать пенку с поверхности жидкости.
Пшенный суп полезен и не содержит жареные компоненты, подходит для детского питания. Конечно, при большом желании можно обжарить лук с морковкой на растительном или сливочном масле. Но все же лучше обойтись без этого процесса.
Картошка и пшено варятся практически одинаково. Для супа картошку нарезаю средними кусочками, можно даже кубиками. Зелень лучше класть в конце варки. Зимой подойдет и замороженная, поэтому летом нужно позаботиться о таких заготовках. Так как в супе не присутствуют обжаренные ингредиенты, то для сливочного вкуса рекомендую добавлять масло жирностью не менее 72,5 %. А есть пшенный суп нужно после того, как он немного постоит.

Пшенный суп с овощами

как варить пшенный суп рецепт с фото

Ингредиенты:

  • картофель сырой – 500 г,
  • питьевая вода – 2 л,
  • пшенная крупа – 2 ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 3 ст.л.,
  • соль поваренная – 1 ст.л.,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • укроп замороженный – 1 ст.л.,
  • лавровый лист – 0,5 шт.
Читать еще:  Суп из шампиньонов со сливками и морковью

Процесс приготовления:

Наливаю в кастрюлю чистую воду, ставлю на медленный огонь. Очищаю от шкурки картофель, промываю его в воде. А затем нарезаю небольшими кусочками. В горячую воду высыпаю картошку, включаю сильный огонь. После закипания начинает выделяться пена. Убавляю огонь, а пенку снимаю ложкой. Варю картошку примерно 10 минут.

Потом насыпаю пшенную крупу, размешиваю.

Морковь беру замороженную, поэтому измеряю ложкой. Если берется свежая морковь, то понадобится половинка корнеплода. Репчатый лук нарезаю мелкими кубиками. В кастрюлю высыпаю морковь и лук. Варю продукты в течение 15-20 минут.

За это время часть воды испарится, поэтому я доливаю воду и довожу до кипения. Если пенка собирается, то ее нужно снимать. Насыпаю столовую ложку соли без горки, этого достаточно на 2 литра супа.

Ориентировочно через 5 минут высыпаю замороженный укроп. Кладу сливочное масло и лавровый лист. Даю супу прокипеть 5 минут, выключаю огонь и накрываю крышкой.

Через 30 минут подаю вкуснейший легкий супчик к столу. Так как суп не слишком сытный, то его смело подаю с мясным или печеночным блюдом. Например, суп из пшена можно кушать с печеночными шариками, отбивными из свинины.

Супы с пшеном

Рецепты супов с пшенкой встречаются во многих кулинарных книгах. Пшенку для супа подготавливают так же как и для других блюд. Во многих рецептах супов с пшеном, крупу предварительно ошпаривают кипятком или всухую обжарить на сковороде. Делается это для того, чтобы убрать легкую горчинку, которая появляется, когда пшенка долго хранилась дома. Кстати, при выборе пшена для супа, отдают предпочтении более желтым зернам.

Томатный суп с говядиной, пшеном и свежей капустой

говядина (мясо на кости) — 600г; капуста белокочанная — 200г; помидоры — 2 шт.; морковь — 2 шт.; картофель — 2 шт.; лук репчатый — 2 шт.; пшенка — 70г; паста томатная — 3 ст.л.; перец душистый (горошком) — 1-2 горошина; лист лавровый — 1 шт.; соль —

Щи из квашеной капусты с пшеном и говяжьими ребрышками

ребрышки говяжьи — 600г; капуста квашеная — 300г; картофель — 2 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 луковица; чеснока — 1 головка; пшено — 2 ст.л.; томатная паста — 3 ст.л.; лавровый лист — 2 шт.; перец черный (молотый) — по вкусу; соль — по вкус

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном

пшено — 100г; консервированные грибы — 250г; куриное мясо — 150г; картофель — 200г; морковь — 100г; плавленый сырок — 1 шт.; лавровый лист — 3-4 шт. ; укроп (сушеный) — 3г; соль — 5г; вода — 2л.

Пшенный суп с яйцом

крупа пшенная — 50г; картофель — 5 шт. (среднего размера); репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; масло для жарки; соль, приправы, зелень — по вкусу.

Читать еще:  Рецепт супа из кролика с фото пошагово

Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью

топинамбур — 120г (4-5 средних клубней); морковь — 1 шт.; молодая зелень (крапива, ранний чеснок с зелеными перьями, щавель и петрушка) — 1 пучок около 50г; вода — 2-2.5 л; пшено — 1/3 стакана; копченое мясо с прослойкой сала — около 100г; соль, черн

Суп с обжаренным пшеном

курица — 1 шт.; мясной бульон (куриный или бараний) — 4 л; пшено; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; картофель; паприка молотая — по вкусу; зира — по вкусу; чеснок — 1 зубчик; зелень — по вкусу; лавровый лист — 1 шт.

Полевой суп – 5 рецептов с пшеном

Этот рецепт знаком всем жителям России. Полевой суп готовили общепитовские повара в детских садах, лагерях, больницах, военных частях и санаториях. Но и в наше время многие хозяйки готовят такой простой и сытный супчик, который, несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов обладает интересным и сбалансированным вкусом. Приготовление не потребует больших временных затрат, да и цена такого блюда будет очень бюджетной.

Полевой суп с пшеном

Легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, и нарежьте кусочками.
  2. Сварите прозрачный бульон, и достаньте курицу шумовкой.
  3. Отделите мясо от костей и кожицы, и верните в кастрюлю.
  4. Пшено тщательно промойте.
  5. Почистите овощи. Луковицу нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
  6. Картошку нашинкуйте кубиком или соломкой.
  7. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь.
  8. В бульон положите картошку и крупу.
  9. Добавьте лавровый лист и душистый перчик.
  10. Через четверть часа добавьте обжаренные лук с морковкой.

Доведите до готовности и подавайте на стол. При подаче можно добавить в тарелки измельченную петрушку или укроп.

Полевой суп в детском саду

Повзрослевшие дети часто просят маму приготовить блюдо как в детском саду, да и взрослых порадует забытый вкус детства.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг.;
  • шпик – 0,2 кг.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Промойте кусок говядины с косточкой, залейте водой и сварите бульон.
  2. За час до окончания варки добавьте луковицу, очищенную морковку и корень петрушки.
  3. Пшено тщательно промойте, и залейте кипятком.
  4. Картошку нужно почистить, и нарезать некрупными кусочками.
  5. Шпик нарежьте мелким кусочками, и обжарьте на сковородке.
  6. Когда шпик обжарился, добавьте луковицу, нашинкованную мелким кубиком.
  7. В процеженный бульон положите пшено, а минут через десять добавьте картошку.
  8. Следом отправьте в кастрюлю обжаренный шпик с луком, лавровый листик, перец горошком, и варите суп до готовности.

Готовый суп разлейте по тарелкам, и присыпьте измельченной зеленью петрушки.

Полевой суп с салом

Вкусный и наваристый супчик можно приготовить не только на мясном бульоне, но и на воде, добавив копченую грудинку или соленое сало.

Читать еще:  Суп соус из говядины с картошкой

Ингредиенты:

  • грудинка – 0,5 кг.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Копченую грудинку или сало порежьте соломкой или кубиками.
  2. Обжарьте на сковородке, и переложите в посуду с закипевшей водой.
  3. Пшено промойте несколько раз.
  4. Овощи почистите, и нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
  5. В сковороде с вытопленным жиром обжарьте лук, а затем добавьте морковь.
  6. В кастрюлю добавьте специи и соль.
  7. Опустите пшено и картошку, а затем добавьте спасерованные лук и морковь.
  8. Когда картошка станет мягкой, выключите огонь, дайте супчику немного настояться, и зовите всех к столу.

Полевой суп с рыбой

Этот рецепт похож на уху, только готовится быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • филе трески – 0,5 кг.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Филе любой белой рыбы промыть, удалить косточки, и нарезать на порционные кусочки.
  2. В кастрюлю налейте воды, добавьте специи, соль и веточку или корень петрушки, дайте закипеть.
  3. Пшено промойте, и замочите в холодной воде.
  4. Овощи почистите.
  5. Лук нашинкуйте мелким кубком, а морковку измельчите при помощи терки.
  6. Обжарьте на сковородке с растительным маслом или вытопленным жиром.
  7. Картошку нарежьте кубиком, а помидор дольками.
  8. В кастрюлю положите куски рыбы, добавьте пшено, а через несколько минут картошку.
  9. Затем добавьте обжаренные овощи и ломтики помидора.
  10. В самом конце приготовления обильно посыпьте суп измельченной зеленью.

Подавайте с мягким хлебом, и свежей зеленью укропа и петрушки.

Полевой суп с яйцом

Рецепт более диетический, но не менее сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона можно взять половинку небольшой курицы, перепелку или куриное филе.
  2. Из готового бульона достаньте птицу, и отделите мясо от косточек.
  3. Почистите овощи, и промойте пшено.
  4. В кипящий бульон положите картошку, нарезанную некрупными кусочками и пшено.
  5. Добавьте морковку, нарезанную тонкой соломкой, а затем лук, нашинкованный полукольцами.
  6. Верните в кастрюлю кусочки мяса, и добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками.
  7. Затем добавьте измельченную зелень.
  8. Яйцо разбейте в мисочку, и размешайте при помощи вилки.
  9. Влейте его в кастрюлю, постоянно помешивая суп, чтобы яичная заправка разошлась по всему бульону.

Дайте немного настояться, и подавайте на стол, в тарелки можно добавить свежей зелени.Такое сытное и вкусное первое блюдо можно приготовить на пикнике или на даче, когда нужно быстро накормить большую компанию проголодавшихся людей. В основной рецепт можно добавлять ингредиенты по вашему вкусу. Воспользуйтесь рецептом полевого супа, и приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector