Суп харчо рецепт приготовления простой с курицей
Суп харчо с курицей
Харчо – известное блюдо, пришедшее из Грузии. Оно обрело большую популярность благодаря своей наваристости и ощутимым острым ноткам на послевкусии. Оно отлично согревает в холодную погоду. В оригинальном рецепте суп делается на бульоне из баранины со множеством специй и трав. Но в современных условиях очень сложно найти баранину высокого качества, на это может потребоваться немало времени. Многие хозяйки боятся готовить по оригинальному рецепту из-за сложности и жирности блюда. Поэтому были созданы более легкие вариации приготовления этого супа. Так, он становится более подходящим для ЖКТ и простым в приготовлении, а времени на готовку затрачивается куда меньше.
Традиционный рецепт помимо баранины включает в себя рис, помидоры, специальный соус, но в нем никогда нельзя встретить картофель. Хотя в адаптированном варианте для современных хозяек картошка может использоваться. Она добавляет сытности блюду, но не увеличивает калории. Баранина не всем людям нравится и подходит. Поэтому ее заменили на более привычную курицу, которую можно купить в любом магазине. Но чтобы бульон получился достаточно наваристым и крепким, как и необходимо, нужно выбрать мясо с косточкой. Могут подойти как суповой набор, так и крылья, голень или бедра. Для увеличения аромата в воду часто кладут лук в количестве одной штуки или несколько видов трав. Золотистый оттенок бульона после этого обеспечен.
Для приготовления харчо с курицей – сытного и нежного блюда, не нужно огромного количества инвентаря или продуктов.
Что понадобится
Блендер или любой другой тип техники с функцией измельчителя поможет хозяйке быстрее справиться с приготовлением.
Некоторые инструменты могут помочь хозяйке сократить количество времени, проведенного за приготовлением супа харчо:
- Сотейник или кастрюля (объем 4 л);
- Сковородка большого диаметра (от 24-25 см);
- Глубокая емкость (250-700 мл);
- Шумовка;
- Бумажные полотенца;
- Столовая и чайная ложка;
- Марля;
- Весы или мерный стакан.
Вкусный куриный суп харчо может сделать каждый, но стоит помнить об основных рекомендациях по приготовлению этого ароматного грузинского блюда.
Правила для изготовления харчо:
- Варите бульон отдельно от остальных ингредиентов;
- В начале варки используйте сильный огонь, слабый пригодится для настаивания блюда перед тем, как подавать его на стол;
- При наливании супа в тарелки необходимо сначала положить в миску все составляющие, а потом наливать бульон;
- Одним из компонентов супа является специальный соус ткемали. Но его можно заменить на более доступный гранатовый сок.
Несмотря на большое количество вариантов изготовления харчо, данные рекомендации помогут правильно и просто сделать это блюдо.
Рецепты супа харчо из курицы смогут помочь любому желающему правильно приготовить его на новый лад, но сохраняя основные традиционные правила.
Варианты рецептов харчо
Пошаговый простой рецепт с фото:
В классическом грузинском рецепте часто принято использовать говяжье мясо. Но более диетическим и экономным вариантом является приготовление супа с куриным мясом.
- Курица – 0,5 кг;
- Рис – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Томатная паста – 2 ст л;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соус ткемали – 1 ст л;
- Хмели-сунели;
- Кинза и другая любимая зелень.
- Чтобы сварить бульон, нарежьте грудку на куски и положите в кастрюлю с уже кипящей водой.
- В другой кастрюле немного обжарьте на сильном огне все измельченные компоненты, специи и томатную пасту. Следует добавить небольшое количество масла.
- Приготовленные овощи переложите в кастрюлю с мясом.
- Добавьте рис и посолите.
- Готовить примерно 15 минут.
Лучше подавать суп максимально горячим. При желании можете добавить сметану.
Харчо без риса
Приготовление супа без риса пошагово:
Классический рецепт супа харчо из курицы включает в себя рис. Но многие люди не любят данную крупу, поэтому ее возможно заменить даже в этом блюде.
- Филе курицы – 0,5 кг;
- Перловая крупа – половина стакана;
- Картофель – 2 шт;
- Помидор – 2 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Аджика – 2 ст л;
- Лавровый лист;
- Растительное масло для обжаривания.
- Нарежьте курицу на маленькие ломтики.
- Куски куриной грудки варите до полуготовности.
- Промойте крупу и порежьте картофель. Отправьте их в кастрюлю к птице.
- На промасленной сковородке обжарить лук, томаты и чеснок вместе с аджикой. Добавьте специи.
- Зажарку отправьте в кастрюлю с картошкой, лавровым листом и мясом птицы, посолите. Варить нужно до тех пор, пока перловка не сварится.
Харчо необходимо настояться около получаса перед тем, как подавать на стол.
Харчо с грецкими орехами
Пошаговый рецепт с грецкими орехами с фото:
Орехи могут придать такому блюду пряный оттенок, делая его более сытным и пикантным.
Ингредиенты:
- Курица – 1-1,5 кг;
- Очищенные грецкие орехи – 400 грамм;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кетчуп (можно заменить томатами) – 2 ст л;
- Пажитник (семена) – половина ч л;
- Молотый черный перец.
- Чтобы сварить бульон, заранее подготовьте курицу к варке: очистите с нее кожу.
- Залейте ее пару литрами воды и поставьте вариться.
- В сковородку обжарьте нарезанные лук, чеснок, орехи и семена вместе с кетчупом и приправами.
- Пока зажарка готовится, выньте курицу из кастрюли и отделите от нее все мясо. Оно возвращается в бульон, а кости больше не нужны.
- В кастрюлю помещаются овощи.
- На этом этапе можно выключать огонь и дать настояться супу.
Харчо по этому рецепту получается достаточно легким и диетическим. Отлично к нему подойдут обжаренные гренки или сухарики из хлеба.
Харчо с черносливом
Приготовление супа пошагово с черносливом в домашних условиях:
Данный рецепт подойдет тем, кто любит пробовать что-то новое и экзотическое. Чернослив не прибавляет сладости блюду, а делает суп более пикантным.
Необходимо:
- Мясо курицы на кости – 0,6 кг;
- Рис – половина стакана;
- Чернослив – половина стакана;
- Томатная паста (можно заменить помидорами или кетчупом) – 3 ст л;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Приправы.
- Необходимо отварить курицу до полной готовности. Отделить мясо от костей и отправить обратно в кастрюлю.
- Нарежьте чернослив, луковицы и зубчики чеснока. Обжарить на сковородке.
- К зажарке отправьте томатную пасту или мелко нарезанные помидоры.
- В кастрюлю отправьте овощи, приправы, соль и белый рис.
- Дождитесь, пока рис будет готов и дайте настояться супу не менее получаса.
Харчо по данному рецепту получается очень вкусным и с нотками пряностей. К нему идеально подойдут сливки или майонез.
Харчо возможно приготовить и в мультиварке, используя режимы «Тушение» и «Выпечка». Для этого необходимо готовить курицу в режиме «Выпечка» на протяжении получаса. По истечении этого времени добавить в чашу все овощи, кроме картофеля и оставить на 15 минут. Затем отправляется картошка, все заливается водой и тушится на соответствующем режиме на протяжении полутора часов.
Если хотите продлить жизнь приготовленному блюду, то суп стоит хранить в той же посуде, в которой он был изготовлен.
Если вы решите использовать любой из этих рецептов, то научитесь готовить правильный харчо из курицы в домашних условиях. Помните, что стоит выбирать наисвежайшие продукты хорошего качества. Для получения более диетического варианта нужно выбирать домашнюю курицу, которая и подарит золотистый оттенок бульону.
Используя все рекомендации, этот сытный и вкусный суп станет любимым блюдом в вашей семье.
Суп «Харчо» из курицы
Вкуснейший, остренький, наваристый супчик, который можно подать и гостям! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Суп «Харчо» из курицы»:
- Курица — 600 г
- Рис — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Томатная паста (Или помидор на терке) — 3 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Зелень — 1 пуч.
- Лист лавровый — 1 шт
- Масло растительное (Для обжарки) — 3 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Суп «Харчо» из курицы»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Харчо от Роксаны Бабаян
- 269
- 2410
- 354471
Харчо
- 125
- 1974
- 89624
Харчо из говядины
- 99
- 1818
- 652711
Суп «Харчо»
- 194
- 1040
- 433262
Харчо
- 191
- 954
- 556513
Харчо
- 69
- 859
- 123618
Настоящий суп харчо
- 88
- 781
- 510917
Суп харчо с курицей
- 72
- 728
- 497658
Мегрельское харчо с грецкими орехами
- 95
- 662
- 77262
Суп «Харчо» упрощeнный
- 42
- 641
- 197577
Суп «Харчо»
- 48
- 423
- 42099
Постный харчо
- 55
- 405
- 97102
Харчо «И опять баранина»
- 77
- 400
- 182175
Суп харчо с бараниной
- 55
- 337
- 354126
Харчо по-мегрельски
- 70
- 304
- 6709
Грузинский суп-харчо
- 32
- 299
- 185896
Харчо
- 29
- 227
- 25224
Харчо на украинский лад
- 32
- 165
- 27240
Украинский харчо
- 16
- 129
- 32705
Суп «Харчо»
- 37
- 100
- 135698
Харчо с курицей
- 50
- 98
- 10306
Суп харчо
- 19
- 85
- 20178
Суп «Харчо» универсальный
- 7
- 70
- 9966
Харчо на гранатовом соке
- 37
- 52
- 10564
Харчо из говядины с орехами
- 13
- 39
- 13934
Харчо с соусом сацибели
- 9
- 33
- 9967
Суп харчо
- 17
- 17
- 25456
Похожие рецепты
Суп харчо с курицей
- 73
- 782
- 554676
Харчо из говядины с рисом и томатной пастой
- 4
- 215
- 3825
Харчо на гранатовом соке
- 37
- 54
- 10927
Харчо вегетарианский с грибами
- 12
- 183
- 2054
Харчо с красным вином
- 11
- 39
- 1854
Суп «Харчо»
- 20
- 131
- 31424
Суп-харчо с орехами
- 2
- 18
- 2070
Харчо с курицей
- 50
- 103
- 10908
Суп рисовый с говядиной а-ля харчо
- 56
- 844
- 22662
Попробуйте приготовить вместе
Картофель фри диетический
- 179
- 2981
- 156489
Салат от Тиффани
- 263
- 4082
- 1266152
Кальмары. Чистим. Варим
- 161
- 2024
- 357756
Комментарии и отзывы
30 июля nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
1 января nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
14 октября 2018 года wise1288 #
13 октября 2018 года Демоника #
14 октября 2018 года annabat28 #
14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
14 октября 2018 года Демоника #
14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Суп харчо из курицы – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Суп харчо – это своеобразная визитная карточка грузинской кухни. Традиционно это блюдо готовится с говядиной, ведь даже название супа переводится, как «говяжий суп». Но многие хозяйки, в том числе и в Грузии, готовят харчо с курятиной. Разберемся, как сварить суп харчо из курицы, чтобы получился не просто рисовый вкус, но настоящее грузинское блюдо.
Как сварить суп харчо в домашних условиях
Готовится классический вариант харчо несложно, но чтобы добиться необходимого результата, очень важно правильно использовать специи. В традиционном варианте используется приправа тклапи – сухое пюре из кислых слив. Однако такую приправу можно купить не везде, поэтому при приготовлении харчо в домашних условиях чаще применяют соус ткемали.
Кроме того, для приготовления супа необходимо использовать зелень кинзы, а также, грузинские специи, например, хмели-сунели.
Суп готовится с рисом, лучше всего, выбирать длиннозернистые сорта крупы. Можно взять рис, обработанный паром. Картошку в традиционный харчо не кладут, но если есть желание, можно дополнить рецептуру этим ингредиентом.
Еще один неизменный ингредиент харчо – это чеснок. Необходимо измельчить и растереть несколько зубчиков. Добавляют чеснок в суп, когда он уже полностью готов. Нужно выключить огонь, добавить в суп растертый чеснок в горячий суп и размешать. После этого, суп кипятить нельзя, так как кипячение «убьет» аромат чеснока.
Интересные факты: в Грузии готовят 14 варианта супа харчо, объединяет рецепты только наличие риса и специй. Впрочем, рецептов супа не 14, а намного больше, так как каждая хорошая хозяйка имеет свои секреты приготовления этого блюда.
Простой рецепт харчо из курицы с картошкой
Это более простой рецепт приготовления харчо из курицы. Готовить суп будем с картошкой.
- 400 гр. курицы;
- 150 гр. риса;
- 400 гр. картофеля;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 4 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки соуса ткемали;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- соль, черный перец, зелень кинзы – по вкусу.
Курицу промываем, заливаем холодной водой и варим из неё бульон, снимая всплывающие пенки. Через 30-40 минут, проверяем готовность курицы, если мясо готово, извлекаем его из бульона. Курицу слегка охлаждаем, снимаем мясо с костей. Бульон процеживаем и опускаем в него кусочки вареного куриного мяса.
На сковороде разогреваем масло и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до полупрозрачного состояния. Затем добавляем морковку и продолжаем обжаривание еще 5-7 минут. В процессе обжарки часто помешиваем, чтобы овощи не подгорали. Добавляем к овощам томатную пасту и соус ткемали.
В закипевший бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и хорошо промытый рис, солим и варим до готовности. Когда картошка и крупа сварятся, перекладываем в кастрюлю пассированные овощи. Затем добавляем специи, обязательно хорошо перчим, харчо должен быть остреньким.
Заправляем суп измельченным чесноком и мелко нарезанной кинзой. Размешиваем и сразу же выключаем. Даем супу настояться на выключенной плите не менее четверти часа. Настаиваем при закрытой крышке.
Грузинский суп харчо из курицы
Как приготовить настоящий грузинский харчо из курицы в домашних условиях? Ничего особенно сложного в рецепте нет, но очень важно правильно использовать специи, так как харчо – это пряный суп.
- 800 гр. курицы;
- 5 луковиц;
- 0,5 стакана риса;
- 1 крупный помидор;
- 5 зубков чеснока;
- 1,5 столовые ложки хмели-сунели;
- 1 лавровый лист;
- 2 столовые ложки ткемали;
- 1 пучок свежей зелени кинзы;
- 0,5 чайной ложки острой аджики;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Курицу промываем. По желанию снимаем кожу, после чего разрубаем на кусочки. В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем курицу в казан и, постоянно помешивая, обжариваем до появления румяной корочки.
Лук очищаем, шинкуем очень мелко. Добавляем лук к обжаренной курице, перемешиваем, сильно убавляем огонь и тушим несколько минут.
С помидора снимаем кожицу и натираем на терке или пробиваем до состояния пюре в блендере. Полученную томатную массу вливаем к курице и продолжаем тушить все вместе еще минут 10. Затем доливаем горячую воду, солим и всыпаем хорошо промытый рис. Готовим до полной готовности крупы. Затем добавляем в суп соус ткемали и аджику, убавляем огонь до минимального и готовим еще несколько минут.
Готовим заправку – измельчаем чеснок и кинзу, кладем продукты в чашу блендера. Туда же отправляем хмели-сунели и немного воды. Взбиваем все вместе до получения однородной массы. Кладём приготовленную заправку в готовый суп, перемешиваем и сразу же выключаем нагрев. Даем блюду настояться под плотно закрытой крышкой минут двадцать.
Харчо из курицы с орехами
Можно приготовить харчо с добавлением грецких орехов. Готовить суп будем с помидорами, но можно заменить этот ингредиент готовым томатным соусом.
- 600 гр. курицы;
- 150 гр. риса;
- 2 головки лука;
- 100 гр. очищенных ядер грецких орехов;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки ткемали;
- соль, красный жгучий перец по вкусу;
- 1 пучок свежей кинзы.
Курицу тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим бульон, снимая пенки около одного часа. В конце варки добавляем специи (лавровый лист, душистый перец) и соль. Готовую курицу вынимаем, охлаждаем и снимаем мясо с костей. Вареную курицу нарезаем небольшими кусками и опускаем в процеженный бульон.
Совет! В данном рецепте вместе соуса ткемали можно взять соус сацебели, но учтите, что этот соус острый, поэтому нужно аккуратно добавлять специи.
Промываем рис в холодной воде и кладем его в кипящий бульон, варим до готовности крупы. Пока рис варится, готовим заправку. Для этого ошпариваем помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, вырезаем остатки плодоножки и натираем на терке. Можно измельчить помидоры в блендере.
Лук шинкуем мелко, обжариваем его на растительном масле до появления легкого золотистого оттенка. В сковороду добавляем соус ткемали и протертые помидоры. Тушим на небольшом огне под крышкой минут 15. После чего перекладываем приготовленную заправку в суп и продолжаем варить еще пять минут.
Ядра грецких орехов слегка обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем орехи в блендере. Чеснок пропускаем через пресс, растираем его и смешиваем с измельченными орехами. Кладем орехово-чесночную массу в суп, размешиваем. Добавляем мелко нарубленную кинзу. Выключаем огонь и даем супу настояться в течение двадцати минут на выключенной плите под плотно закрытой крышкой.
Харчо с черносливом
Еще один вариант харчо из курицы готовится с добавлением чернослива. Этот рецепт отличается от традиционного, поэтому он подойдет для людей, которые любят пробовать необычные новые блюда.
- 400 гр. курицы;
- 100 гр. риса;
- 50 гр. томатной пасты;
- 3 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1,5 литра воды;
- 2 луковицы;
- 5 крупных ягод чернослива;
- соль, свежая зелень кинзы, хмели-сунели, острый перец – по вкусу.
Курицу рубим небольшими кусочками. Кладем курицу в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода только покрыла мясо, и тушим минут 20, в конце добавляем соль и приправы. Затем добавляем промытый рис, доливаем 1,5 литра воды и варим до готовности крупы.
На сковороду наливаем растительное масло, кладем мелко нарезанный лук и поджариваем до полупрозрачного состояния. Затем подливаем немного воды, добавляем хмели-сунели и томатную пасту. Тушим на слабом огне 7-10 минут. Перекладываем эту заправку в кастрюлю к курице и рису, добавляем запаренный в кипятке и мелко нарезанный чернослив, варим на очень слабом огне еще минут пять. В самом конце добавляем в суп растертый чеснок и мелко нарезанную кинзу, размешиваем и выключаем огонь. Даем супу настояться и подаем к столу.
Харчо из курицы в мультиварке
Харчо из курицы можно сварить и в мультиварке, в этом приборе суп получается не менее вкусным.
- 800 гр. филе курицы, можно брать мясо с бедер и с грудки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 мультистакан риса;
- 2 столовые ложки ткемали;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 2 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки масла для жарки;
- соль, перец, свежая зелень по вкусу.
Подготавливаем все продукты. Мелко нарезаем лук и морковку, режем небольшими кусочками куриное филе.
Наливаем в чашу масло, включаем режим «выпечка» (в некоторых моделях – режим «жарка»). Как только масло разогреется, опускаем в него лук и кубики морковки, обжариваем овощи минут 5-7. Затем кладем томатную пасту и соус ткемали, перемешиваем, тушим продукты еще пять минут.
Затем добавляем промытый рис и нарезанный крупными кубиками картофель. Доливаем два литра воды, добавляем соль и специи. Готовим в режиме «тушение» 40-50 минут. Когда режим закончится, не выключая «подогрев», добавляем в суп растертый чеснок и мелко нарубленную зелень. Даем супу настояться в закрытой мультиварке минут 15.
Суп харчо из курицы: рецепт приготовления
Наша статья будет интересна любителям кавказской кухни, поскольку в ней мы расскажем о том, как приготовить суп-харчо из курицы. Это замечательное блюдо популярно в нашей стране еще со времен Советского Союза, где его подавали гостям во всех ресторанах и кафе. Мы предлагаем вам вспомнить популярный рецепт супа-харчо из курицы и добавить блюдо в свое меню.
Харчо по-грузински
Если вы неравнодушны к кавказской кухне, то обратите внимание на данный рецепт. С его помощью вы легко приготовите суп-харчо из курицы и угостите родных вкусным обедом:
- Промойте, а затем нарежьте небольшими кусочками 500 граммов куриного филе.
- Выложите мясо в кастрюлю, залейте его водой и доведите до кипения. Не забывайте периодически снимать появляющуюся на поверхности пену.
- Четверть стакана риса замочите в холодной воде на 10 минут.
- Одну луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
- Один сладкий перец и один помидор нарежьте кубиками.
- Обжарьте на растительном масле лук, добавьте к нему остальные овощи и пару ложек томатной пасты. Тушите все вместе, помешивая, в течение нескольких минут.
- Добавьте к курице рис и овощную зажарку. Варите суп до готовности еще 20 минут.
- Мелко нарубите зелень и четыре зубчика чеснока. Добавьте их в бульон за пять минут до окончания готовки вместе с солью, молотым перцем, лавровым листом, хмели-сунели и соусом ткемали.
Разложите суп по тарелкам, посыпьте его измельченной кинзой, петрушкой и сельдереем.
Суп-харчо. Рецепт с фото
Из курицы можно приготовить отличный густой острый суп с ярким ароматом. Такое блюдо, несомненно, понравится всем — и взрослым, и детям. Рецепт супа харчо из курицы следующий:
- Возьмите 250 граммов куриного мяса, промойте его и отварите в воде с добавлением соли.
- Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, отделите от костей и переложите в неглубокую посуду или казан.
- Бульон процедите и снимите лишний жир.
- К курице добавьте измельченный лук и растительное масло. Закройте сковороду крышкой и тушите их вместе на медленном огне, постепенно добавляя муку (половину столовой ложки).
- Половину стакана очищенных грецких орехов измельчите с помощью ступки в мелкую крошку.
- Три зубчика чеснока очистите и натрите на мелкой терке.
- 250 граммов свежих помидор нарежьте кружочками (можете предварительно снять с них кожицу).
- Доведите бульон до кипения и выложите в него все подготовленные продукты. Добавьте к им лавровый лист, перец горошком и варите все вместе еще 15 минут.
- В самом конце положите в кастрюлю щепотку корицы и измельченную кинзу по вкусу. При необходимости добавьте соль.
Суп-харчо из курицы готов.
Харчо из курицы с орехами
Многие ценители грузинской кухни утверждают, что настоящий харчо готовится из говядины или баранины. Однако облегченный вариант этого супа получается не менее вкусным, и вы можете убедиться в этом сами. Начнем приготовление супа-харчо из курицы:
- Возьмите одну куриную тушку, промойте ее и нарежьте небольшими кусочками. Положите мясо в кастрюлю, залейте его 2,5 литрами воды и варите до полуготовности.
- Измельчите четыре луковицы и потушите их в отдельной посуде вместе с жиром, снятым с бульона. Позже добавьте туда же куски курицы и готовьте, помешивая, еще 15 минут.
- Всыпьте в посуду с курицей полторы ложки пшеничной или кукурузной муки, а еще через пять минут влейте куриный бульон.
- Добавьте в суп соус ткемали, дождитесь, пока вода закипит и заправьте бульон хмели-сунели, толченными грецкими орехами (один стакан), лавровым листом, чесноком, солью и зеленью кинзы.
Когда суп-харчо из курицы будет готов, разлейте его по тарелкам и подайте к столу.
Харчо в казане
Каждый кулинар вносит собственные изменения в приготовление любимых блюд в зависимости от обстоятельств. Данный рецепт выручит вас, если вы решите сварить суп на даче или во время похода. Читайте, как готовить суп-харчо из курицы в казане:
- 200 граммов круглого риса замочите в теплой воде и на время уберите в сторону.
- Обработайте одну тушку курицы и нарежьте ее кусочками. При желании вы можете обойтись отдельными частями. Например, бедрами или крыльями.
- Положите мясо в казан и залейте его водой. Закройте казан крышкой и разведите костер. Когда бульон закипит, снизьте степень нагрева.
- Варите курицу в течение 40 минут, не забывая убирать накипь.
- Пять средних луковиц очистите от кожуры и нарежьте их полукольцами.
- На сковороде (или другой подходящей посуде) потушите лук с жиром из супа и томатным соусом. Заправку следует постоянно перемешивать, добавляя, если нужно, еще бульона.
- Измельчите пучок кинзы, добавьте к ней четыре нарезанных помидора без кожицы, три головки очищенного и натертого на терке чеснока, горсть порубленных грецких орехов и сок одного лимона. Перемешайте ингредиенты с парой ложек гранатового сока или соуса ткемали. Добавьте к смеси половину чайной ложки молотого перца и разомните продукты руками.
- Когда бульон будет готов, положите в него подготовленные продукты и доведите суп до кипения. Из костра достаньте все горящие дрова и оставьте суп харчо из курицы томиться на углях в течение получаса.
Как видите, и на природе можно без особых усилий приготовить вкусный обед для большой компании.
Суп-харчо из курицы с картошкой
Наваристый грузинский суп с картофелем – вкуснейшее блюдо, от которого невозможно отказаться. Приготовить его можно по следующему рецепту:
- Возьмите 500 граммов куриного филе, промойте его и нарежьте небольшими кусочками. Положите мясо в кастрюлю и поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и не забывайте по мере надобности убирать накипь шумовкой.
- Половину стакана риса залейте водой.
- Две картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
- Очищенный лук и чеснок мелко порежьте ножом, а затем обжарьте на растительном масле вместе с аджикой, томатной пастой и смесью из сушеных грузинских трав.
- Когда курица будет готова, положите к ней все подготовленные продукты, приправьте их острым перцем и варите все вместе около 15 минут.
Готовый суп снимите с огня и оставьте настаиваться еще четверть часа. После этого разлейте его по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Суп харчо с курицей
Предлагаем вам попробовать несложный рецепт вкусного блюда. Чтобы приготовить суп харчо из курицы с рисом, вам будет нужно:
- Отварить целую курицу в воде с добавлением петрушки, сельдерея и головки репчатого лука.
- Когда птица сварится, достаньте ее из кастрюли и разделите на куски. Бульон процедите, добавьте в него измельченный сырой лук, стручковый перец и соль.
- Снова поставьте суп на огонь, положив в него курицу и половину стакана промытого риса.
- Когда суп закипит, добавьте в него несколько взбитых сырых яиц, чеснок и зелень кинзы.
Харчо в мультиварке
Приготовить вкусный обед с помощью современной техники очень просто:
- 500 граммов филе курицы нарежьте кусочками.
- Картофель и болгарский перец порежьте кубиком, а лук — полукольцами.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Один мультистакан риса промойте в воде.
- В чаше налейте растительное масло и обжарьте на нем мясо. Затем положите к нему овощи и специи. Тушите все вместе еще четверть часа.
- Налейте в чашу воду, положите рис и чеснок, включите режим «Тушение».
Подавайте блюдо с рубленой зеленью.
Заключение
Как вы мошли убедиться, суп-харчо можно приготовить совершенно по-разному. Поэтому вы можете смело включать элементы творчества в повседневную рутину и удивлять близких новыми вариациями на знакомую тему.
Суп харчо с курицей — вкусные и простые рецепты приготовления
Грузинский суп харчо по классическому рецепту готовится из говядины. Но говядина — мясо со специфическим вкусом, да и варится она слишком долго. Замените её куриным мясом, тогда у вас получится диетический и совсем не жирный ароматный супчик. А время приготовления сократится в разы. Что самое приятное, процесс приготовления прост, с ним справится даже начинающий кулинар.
Традиционно, в блюдо кладется рис, но если добавите перловку, большой ошибки не случится. Держите наиболее распространенные варианты приготовления, выбирайте и готовьте.
Суп харчо с курицей – классический рецепт с рисом (пошагово)
Классический вариант первого блюда помимо говядины, включает в себя особый соус ткемали и грецкие орехи. Именно эти составляющие делают особенным вкус супчика. Соус ткемали – это кислый соус из особого сорта слив, но при отсутствии его можно заменить томатной пастой.
- Куриное филе – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Рис – 200 гр.
- Соус ткемали – 150 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Хмели-сунели – 2 маленькие ложки.
- Перец красный молотый, перец чёрный горошком, соль – по вкусу.
- Зелень – несколько веточек.
- Вымойте и нарежьте на небольшие кусочки куриное филе. Положите его в кастрюлю, залейте водой (примерно 2.5 литра). Доведите до закипания, снимите пенку, посолите.
- Промойте рис под проточной водой, всыпьте его в кипящую воду к мясу. Варите примерно четверть часа.
- Нарежьте лук кубиками, обжарьте до красивой золотистости. Ядрышки грецких орехов подсушите на сковороде, затем измельчите, порубив ножом.
- Когда курица с рисом сварятся, добавьте в кастрюлю обжаренный лук, орехи, соус ткемали, приправы. Доведите до закипания, продолжайте варку минут 5-7.
- Бросьте в готовое блюдо измельчённый чеснок и зелень. Дайте настояться 10-15 минут, под закрытой крышкой и подавайте.
Как приготовить суп харчо — рецепт с перловкой
Блюдо можно приготовить не только с рисом, но и с перловой крупой. что сделает его более сытным.
- Куриное мясо – 500 гр.
- Перловая крупа – 0,5 стакана.
- Луковка.
- Картофель – 2 клубня.
- Паста томатная – большая ложка.
- Аджика – ложка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Хмели-сунели – чайная ложечка.
- Соль, перец острый молотый – по щепотке.
- Зелень – по вкусу.
- Замочите на ночь перловку, залив холодной водой.
- Кусочки курицы с набухшей перловкой сложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Доведите до кипения, уберите пенку, посолите. Варите 20 минут.
- Курицу достаньте, отделите мясо от костей, нарежьте кусочками.
- Очищенный и нарезанный небольшими брусочками картофель добавьте в кастрюлю, ещё раз дайте бульону закипеть. Продолжайте варить блюдо еще 15 минут.
- Лук, чеснок покрошите мелкими кубиками, зелень порубите в крошку.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите в него нарезку чеснока. Затем, спустя минутку, забросьте лук.
- Немного обжарьте овощи, затем добавьте смесь томатной пасты и аджики. Если любите блюда поострее, аджики можно добавить больше. Спустя 5 минут положите зелень, потушите заправку ещё 3 минуты.
- Попробуйте на готовность картошку, если она уже сварилась, верните в суп куру.
- Переложите со сковородки томатную заправку. Дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку. Суп можно подавать после того, как он настоится 15-20 минут.
Острый суп харчо с курицей — грузинский рецепт
Ещё один вариант классического харчо. Но в нём вместо грецких орехов используется чернослив.
- Курица – ½ кг.
- Вода – 4 литра.
- Луковица – головка.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Чернослив – 4 шт.
- Рис – ½ стакана.
- Острый перчик – стручок.
- Ткемали – 3 большая ложка (или столько же тклапи)
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Хмели-сунели – ложка.
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
- Курицу залейте 4 литрами воды, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, всыпьте промытый рис, посолите его, варите 20 минут. После достаньте курицу, разделайте на кусочки.
- Пока варится основа супа, сделайте заправку. Для этого нарежьте лук кубиками, пассеруйте его до румяности.
- Когда лук будет почти готов, положите к нему вымытый и нарезанный кусочками чернослив. Следом отправьте колечки острого перчика, томатную пасту, соус ткемали. Потушите несколько минут.
- Добавьте в заправку рубленую зелень, засыпьте приправы. Потомите на самом малом огне минуты 3.
- Верните в бульон курицу, переложите заправку, порубленный чеснок.
- Дайте супу сильно закипеть, снимите с конфорки. Не торопитесь сразу наливать суп в тарелки, харчо должен настояться под крышкой минут 15-20.
Харчо в мультиварке – простой рецепт
На первый взгляд кажется, что процесс приготовления харчо не возможен в мультиварочной печи, но это не так. Конечно, это не совсем то харчо, однако результат не менее хорош.
- Курица – 500 гр.
- Картофель – 3 клубня.
- Рис – ½ стакан.
- Луковица.
- Морковка.
- Лечо – 2 ложки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Зелень, приправа хмели-сунели – по вкусу.
- Соль, перец – по щепотке.
- Нашинкуйте лук кубиками, морковку крупно потрите. Курицу вымойте, нарежьте небольшими кусочками.
- Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка». Разогрейте в чаше растительное масло, закиньте сначала лук, затем, спустя пару минут, морковную стружку.
- Обжарьте овощи до красивой румяности. Затем добавьте к ним курицу, ещё немного обжарьте минут (уйдет минут 5-7).
- Выключите мультиварку, забросьте к зажарке лечо, промытый рис, картофель, соль и приправы. Залейте всё водой.
- Включите мультиварку, настроив режим «Тушение», поставьте время на 1 час. Если в гаджете предусмотрен режим «Суп» — воспользуйтесь им. В данном случае варите суп до готовности мяса.
- В готовое блюдо добавьте рубленую зелень с чесноком. Закройте крышку, дайте постоять 10 минут, затем разлейте в тарелочки.
[ok] В копилку рецептов харчо:
Видео-рецепт вкусного харчо
Начинающим хозяйкам поможет пошаговый рецепт, рассказанный автором ролика. Повторяйте действия, и все у вас получится. Приятного аппетита.