2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из кефали

Уха из кефали

Для рецепта ухи вам потребуется:

  • кефаль (свежая) — 3-4 шт. (около 800г)
  • вода — 2.5-3 л
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • перец черный горошком — 6-7 горошин
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень свежая (зеленый лук, укроп, петрушка) — по вкусу.

Рецепт приготовления ухи:

Свежую кефаль промыть под проточной холодной водой, почистить, отрезать плавники и голову, выпотрошить и еще раз промыть снаружи и внутри, чтобы на стенках не осталось черной пленки.

В кастрюлю положить рыбу, залить холодной водой, чтобы она покрыла тушки на 3-4 см. Поставить на огонь, положить очищенную головку лука, лавровый лист, несколько веточек укропа и щепотку соли. Дать воде закипеть, снизить огонь до минимума и варить примерно 15-20 минут.

В процессе варки снимать пенку с поверхности бульона.

Пока варится рыбный бульон, подготовить овощи. Очищенную морковь порезать небольшими кубиками. Очистить и крупно нарезать картофель.

Спустя 15-20 минут вынуть из кастрюли лук, зелени и вареную кефаль. Процедить бульон и положить в него картошку, морковь и остальные специи. Довести до кипения, снизить огонь до минимума и варить еще около 15 минут.

Мякоть рыбы отделить от костей и вернуть в кастрюлю примерно за 3 минуты до окончания варки. Добавить часть нарезанной свежей зелени, снова довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Дать ухе настояться под крышкой 15 минут, после чего разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью. Уха из кефали готова. Приятного аппетита!

Уха из кефали

Рыба, безусловно, является ценным источником полезных веществ, как для взрослого, так и детского организма. Богатая особо ценными жирами рыба усваивается легче, чем жиры животного происхождения. Она малокалорийна и в то же время достаточно питательна.

Присутствие в рыбе витамин А, Д и Е, а также макро- и микроэлементов по праву позволяют считать рыбу практически единственным продуктом с таким сочетанием жизненно важных веществ, особенно для растущего детского организма.

Включая морскую рыбу в рацион можно предупредить и предотвратить многие заболевания связанные с щитовидной железой, атеросклерозом, сердечными заболеваниями, нарушением обмена веществ и многие другие болезни.

Блюда, приготовленные из свежей морской рыбки, не только придутся по вкусу детворе, но и принесут пользу для их организма, зарядят энергией и силой на целый день.

Если вы решили приготовить уху из морской рыбы, то рыбку нужно брать мелкую, к примеру кефаль. Именно из нее уха получается наиболее вкусной и наваристой. К тому же пользы от такого бульона будет гораздо больше, чем от бульона, сваренного из рыбки покрупнее.

Для того чтобы приготовить вкусную уху из свежей морской кефали, нам понадобятся:

  • морская рыба (в данном рецепте это нежная кефаль) – 3-4 шт.
  • картофель 6-7 шт.
  • морковь 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • перец горошком
  • лавровый лист

Уха из кефали в домашних условиях

Кефаль — морская рыба, обитательница тропического пояса нашей планеты. Самые крупные экземпляры вырастают до 80 см в длину и достигают веса около 6 кг. В российских водах обитает только один представитель этого семейства, называемый лобаном.

Как выбрать и разделывать кефаль

Кефаль — любимая рыба одесских домашней кухни. Самая вкусная рыбка ловится весной и осенью. Мясо лобана белое, содержит витамины А, В и С, а также фосфор, магний, калий и множество других полезных микроэлементов. Рыба с полным основанием является диетической, ведь ее калорийность не превышает 130 ккал на 100 г сырого продукта, а содержание углеводов равно 0.

Свежая рыбка не может храниться более 2 суток, поэтому купить только что выловленную кефаль можно непосредственно на побережье Черного и Азовского морей.

При покупке замороженной кефали следует обращать внимание на место вылова рыбы и срок хранения продукта. В упаковке не должно присутствовать избыточное количество льда, что доказывает соблюдение условий хранения. У качественной кефали глаза и жабры будут светлые, а рот плотно закрыт.

Читать еще:  Суп из змеи

Размораживать кефаль следует, не заливая водой, иначе основная масса полезных веществ уйдет безвозвратно. При разделке необходимо удалить чешую и внутренности и промыть тушку холодной водой. У очищенной кефали отрезают голову вместе с жабрами и хвост, при необходимости нарезают порционными кусками поперек тушки.

Совет: чешуя кефали легче отойдет, если перед чисткой погрузить рыбу в горячую воду буквально на 1мин.

Классический рецепт ухи из кефали

Этот рецепт домашнего супа родился в Одессе. Главное условие — насыщенный бульон. Поэтому над ним придется потрудиться особо. Попробуем приготовить настоящее одесское блюдо.

Совет: вместе со специями и зеленью хозяйки вливают в кастрюлю рюмку водки. Это не позволит рыбе развариться и сделает мясо кефали белее.

  • Кефаль 500 гр
  • Картофель 5 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Возможные отступления от классического рецепта

При приготовлении бульона можно добавить к луку и моркови 50 г корня сельдерея.

Для усиления вкуса можно вместе со специями положить 1 ст.л. приправы для рыбы. Следует обратить внимание на наличие соли в готовой приправе.

Нарезанный лук можно предварительно обжарить на растительном масле без запаха. Тогда добавлять его в уху следует перед тем, как класть специи и зелень.


Для придания ухе более густой консистенции допустимо добавить в кастрюлю вместе с картофелем 50 г промытого риса.

При подаче ухи непосредственно в тарелку можно добавить 1 ст.л. сметаны или 1 ч.л. измельченного сырого репчатого лука.

Рецепт приготовления ухи из кефали в мультиварке

Мультиварка значительно упростит приготовление ухи, так как все продукты закладываются в нее одновременно, и варится блюдо быстрее.

Сколько продуктов потребуются:

  • кефаль — 500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.


Из этого количества продуктов получится 6 порций ухи.

  1. Предварительно готовим все ингредиенты. Рыбу нарезать порционными кусочками, удалив голову и хвост. Овощи почистить. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, картофель — крупными.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить лук и морковь и включить на 5 мин. режим «Жарка» при закрытой крышке.
  3. После этого добавить кефаль, картофель, лавровый лист и специи и залить 2 л горячей воды. Выбирать режим «Суп» или «Тушение», в зависимости от функций мультиварки, и задать время приготовления 40 мин.
  4. После сигнала о готовности в уху нужно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, накрыть крышкой и оставить еще на 5 мин.

Время на подготовку продуктов — 30 мин., время приготовления — 50 мин.

Калорийность ухи из кефали в мультиварке составит 112 ккал, содержание белков — 9 г, жиров — 5 г, углеводов — 10 г на 100 г готового блюда.

Читать еще:  Суп с ребрышками свиными

Блюда из кефали займут достойное место в меню здорового питания на любой кухне. Нежное и вкусное белое мясо с минимумом костей и максимумом полезных витаминов и микроэлементов понравится всем любителям морской рыбы.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять блюда из морской рыбы не реже 2 раз в неделю.

Уха из кефали с томатом

Как рыбные консервы бывают в масле и в томате, так и рыбный суп можно сварить со свежими томатами.

Сегодня в качестве подопытной рыбы в моих кулинарных изысканиях выступает черноморская кефаль. Кефаль мне нравится в любом виде: жаренном, вареном, вяленном, копченом. Я бы сказала, что никакой кулинарный рецепт не способен испортить замечательный вкус этой неприглядной на вид рыбешки.

По стенкам брюха этой рыбки белой ленточкой нарастает тот самый полезный рыбий жир, который у кефали ко всему прочему очень вкусный. Хороша эта рыба еще и отсутствием мелких костей, что немаловажно уже не в кулинарии, а в потреблении блюд из кефали.

Думаю, достаточно расхвалила вам свою любимую морскую рыбу. Кто пробовал ее белое мясо, наверняка согласится со мной, а кто нет, возможно пожелает вкусить. Впрочем, уху можно сварить из любой другой рыбы либо даже из консервированной сайры.

Как приготовить вкусную уху из кефали

На 2-х литровую кастрюлю ухи из кефали я взяла такие продукты:

— 2 небольшие кефали плюс 4 головы от рыбешек, участь которых – быть поджаренными;

— 2 клубня картофеля;

— 1 маленькая морковь и помидор;

— пучок свежего укропа;

— 4 лавровых листа;

— 1 ч.л. соли без верха;

— кусочек красного перца;

— щепотка перца молотого.

Наливаю пол-кастрюли воды. Мою укроп и отрезаю стебли от листьев. Связанные стебли кладу в воду. Туда же отправляется лавровый лист и красный перец.

Накрыв кастрюлю крышкой, даю содержимому закипеть. После чего вынимаю и выбрасываю лаврушку и стебли укропа, солю воду.

Пока закипала вода, я очистила и нарезала кефаль.

После рыбы занялась корнеплодами, также очистив их и порезав. Первой в кастрюлю отправляется морковь. После закипания воды с морковкой, пришла очередь картофеля.

Когда и он закипит, в кипяток отправляю лук.

А уже после закипания воды с луком, выкладываю в кастрюлю кефаль.

Как и в мясном бульоне, перед закипанием нужно снять пенку, но рыба не сильно ее выделяет. Варю уху до готовности картофеля.

Пока уха варится, вымыла и порезала дольками томат. Опустила его в готовую уху, поперчила и дала закипеть.

Варить больше не нужно, иначе томат превратиться в пюре; начало побулькивать и достаточно.

Разливаю кефалевую уху по тарелкам, в каждую из которых добавляю нарезанные веточки свежего укропа.

Автор: Rainbow

Распечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
ula2809
06.03.2013 13:29 [ответить]

А я в уху крупно режу картофель, а морковь шинкую кольцами и обязательно добавляю перловку.Rainbow
06.03.2013 19:47

Общепринятым считается добавление перловки в уху из карасей. Но рецепт — это не догма, а всего лишь руководство к действию 🙂Ксения13
06.03.2013 16:15 [ответить]

А я сегодня утром достала из холодильника хребты семги. Думала, что сварить? А тут ваш рецептик. Как думаете, с хребтами получится?Rainbow
06.03.2013 19:49

Конечно, получится! В некоторых рыбных магазинах специально рыбьи головы, хвосты, хребты и плавники формируют в «набор для ухи».Леонидовна
06.03.2013 19:00 [ответить]

Нельзя столько держать лавровый лист в бульоне — выделяются вредные масла и появляется горький привкус. Я обычно добавляю в уху горсть риса, для вязкости бульона. Исключаю морковь, а лук добавляю в конце, чтобы не разваривался. Добавляю обязательно томатную пасту, чтоб вкус помидора был, а его самого не было, либо просто растираю томат после закипания.Rainbow
08.03.2013 23:13

«Столько» — это до закипания воды? А сколько ж лавровый лист держать в бульоне? У моей ухи привкус получился сладкий, особенно на следующий день.Asiya
06.03.2013 19:20 [ответить]

Всегда считала, что в уху нужно пшенную крупу добавлять, а тут такие новости. И еще интересно, почему в ухе нужно вначале морковь варить? Она же быстрее чем картофель варится.Rainbow
08.03.2013 23:15

С пшенкой — это уже на кулеш похоже. А у меня всегда картошка быстрее разваривается.Верунчик
06.03.2013 19:28 [ответить]

Я вместе с луком и морковкой в воду добавляю мелко порезанную зелень петрушки. И всегда готовлю любую уху без картошки.Olga
06.03.2013 21:24 [ответить]

Вкусную уху можно приготовить из судака с добавлением помидор и болгарского перца. Из пряностей используют имбирь, мускатный орех, пастернак, что придает ухе необычный вкус и аромат.alexira
06.03.2013 23:05 [ответить]

Очень люблю варить уху из семги, но никогда ничего кроме картошки и зелени не добавляла. Рецепт интересный — томат украшает, думаю и вкус будет замечательный.natalia
07.03.2013 01:55 [ответить]

Интересненько, никогда не делала уху с помидорами. Даже не могу представить, какая она будет на вкус.Rainbow
08.03.2013 23:15

Такая же, как обычно. но с помидорамиrozali
07.03.2013 07:25 [ответить]

Мне нравится, когда рыба в ухе перебранная на мелкие кусочки и без костей, и можно добавить болгарский перец но порезать его помельче.Kyharochka
10.03.2013 14:47 [ответить]

Я никогда не добавляю в уху никакую крупу, считаю абсолютно лишним, что крупа приглушает и изменяет истинный вкус рыбной юшки. Овощи режу мелко, огромные куски картофеля и кружками морковь — не вкусно. И в конце рыбу обязательно перебираю, чтобы потом не колупаться в тарелке руками и плевать кости.Бессарабский бродяга
25.03.2013 15:07 [ответить]

Сам рыбак — ловлю кефаль и лобана уже 25 лет и отец мой ловил и дед. друзья рыбаки. Уху варим постоянно. Никакой морковки и никакой крупы. На 5 литровый казанок- максимум 2 небольшие картофелины- для крахмала и пару луковиц не до конца разрезанные на 4 части.
Вода с картофелиной и луком закипела — кладем рыбу, пучок сельдерея и петрушки, в перце болгарском делаем надрезы и кидаем их целиком.
Кидаем помидорчики — можно свежие, а лучше кисленькие. Отдельно делаем муждей — соль, перец, чеснок и мелко нарубленный укроп и петрушка. Хорошенько перетираем и добавляем туда немного юшечки.
Когда уха сварилась, уху разливаем по чашкам и добавляем туда муждей по вкусу. Рыбу достаем отдельно и тоже поливаем ее муждеем.Rainbow
12.04.2013 03:22

Муждей — это звучит жизнеутверждающе!! :))) А всегда одинаково готовить одно и то же блюдо — это скучно (:


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector