Суп из мидий рецепт
Супы из мидий
Супы из мидий очень разнообразны. Их можно встретить в средиземноморской, азиатской и американской кухнях. Мидии чуть сладковатые, с едва выраженным рыбным вкусом и характерным запахом, поэтому готовить супы можно как на овощном, так и на рыбном или курином бульоне. По желанию суп из мидий разбавляют сливками или кокосовым молоком. Сыр тоже частый ингредиент в рецептуре супов из мидий. Вероятно, самый популярный суп из мидий – это чаудер. Традиционный суп американской кухни, который варят не только из одних мидий, но в сочетании с любыми другими морепродуктами.
Томатный суп с мидиями
сок томатный — 300 мл; мидии (варено-мороженые) — 150г; рис длиннозерный — 2 ст.л.; соус соевый — 70 мл; чеснок — 1 зубчик; молоко кокосовое — 150 мл; морковь — 2 шт.; имбирь — 5г; лук репчатый — 1 шт.; сельдерей черешковый — 2 стебля; лимон — 2 ломт
Суп из семги с шафраном и мидиями
филе норвежской семги (без кожи и костей), мидии (в раковинах), сухое белое вино, масло, мука, сок мидий и рыбный отвар, сливки, шафран, соль, белый перец.
раздел: Рыбные супы
Суп-лапша с мидиями
мидии, лук репчатый, петрушка (корень), масло сливочное, соль и специи, лапша.
раздел: Супы из морепродуктов, Суп-лапша
Рецепт супа с мидиями
Море, кроме рыбы, радует человека множеством морепродуктов: крабы и креветки, кальмары. Все они съедобны, вкусны, при правильном приготовлении, полезны для организма человека. Мидии могут использоваться как для первых и вторых блюд, так и быть самостоятельным горячим блюдом. Суп на их основе приготовить не сложно, главное — качественные и свежие раковины. Они отлично сочетаются со свежими травами (базиликом, тимьяном), с привычными нам овощами (луком, морковью, фенхелем).
Рецепт томатного супа с рисом и мидиями
- Для приготовления супа с мидиями, морковь и лук нарезают тонкими, узкими полосками, и обжаривают в течение 7 минут в 2 ст. л. Растительного масла. В это время, ошпаривают кипятком помидоры, и тут же кладут их в холодную воду. Эта операция позволит без проблем снять с них кожицу. Базилик для супа моют и разделяют его на отдельные листочки. Затем, два очищенных помидора и половину листочков базилика мелко нарезают и добавляют в сковородку, в которой продолжает жариться лук с морковью. Термическая обработка овощей продолжается еще 6 минут, при регулярном их помешивании.
- В кастрюлю для супа наливают литр воды и доводят ее до кипения. Обжаренные овощи кладут в блендер, и делают из них пюре, затем их добавляют в закипевшую воду, которую вновь доводят до кипения на сильном огне, а потом его делают маленьким.
- На чистую сковородку наливают оставшееся растительное масло (2 ложки), нагревают его, и в течение 3 минут обжаривают в нем рис. После этого, туда добавляют вино, сахар и тушат еще 5 минут, не накрывая сковороду крышкой. Затем рис перекладывают в кастрюлю, в которой готовится суп, и продолжают его варить 10 минут при слабом кипении в соответствии с рецептом.
- Из двух оставшихся помидоров удаляют семена, а его мякоть режут в виде тонкой соломки. Зубчики чеснока очищают от кожуры, моют и мелко шинкуют. Имеющиеся в наличии листья базилика, разрезают на тонкие полоски. Эти овощи, вместе с мясом мидий, добавляют в готовящееся первое блюдо, и оставляют на огне еще на 10 минут. Вместе с ними по вкусу добавляют соль и черный молотый перец. Готовый суп настаивают 10-15 минут, и разливают в тарелки. Блюдо подают с хрустящим хлебом и сливочным маслом.
Как приготовить суп с мидиями и морковью
- Согласно рецепту супа с мидиями, две морковки нарежьте кубиками, остальные — ломтиками. Растопите в кастрюле 25 г сливочного масла, добавьте нарезанную кубиками морковь, щепотку соли, щепотку сахара и потушите смесь 5 мин, время от времени перемешивая. Снимите морковь с огня и поставьте на плите рядом с конфоркой.
- В другой кастрюле к супу растопите оставшееся сливочное масло, выложите в него морковь, нарезанную ломтиками, добавьте щепотку соли и щепотку сахара и тоже потушите 5 мин, время от времени перемешивая. К последней смеси долейте бульон и поварите примерно 20 мин. Перелейте смесь в кухонный комбайн и измельчите ее в пюре. Переберите мидий, выбросьте те из них, которые имеют поврежденные раковины или не закрываются сразу после того, как по ним резко постучали.
- В сковороде потушите их с белым вином 5 мин, чтобы они открылись. Не открывшиеся раковины выбросьте, оставшиеся выньте из раковин для супа. Разогрейте морковный суп пюре, вылейте в супницу, добавьте туда мидий и нарезанную кубиками морковь. Посыпьте петрушкой и немедленно подавайте к столу.
Рецепт рыбного супа с помидорами
- Выбросьте тех мидий, которые имеют поврежденные раковины или не закрываются сразу после того, как по ним резко постучали, они не подходят для супа. Выложите их в сухую сковороду, поставьте на сильный огонь и погрейте 5 мин, пока у них не раскроются створки. Выбросьте ракушки с нераскрывшимися створками. Отделите мясо от ракушек и отложите в сторону.
- Нагрейте к супу с мидиями в кастрюле оливковое масло, добавьте лук, шафран и потушите 5 мин, периодически помешивая. Положите помидоры, влейте бульон, приправьте солью и перцем и проварите 20 мин. Добавьте мидий. На предварительно нагретом гриле сделайте из хлеба тосты, натрите их чесноком и разложите по четырем мискам. С помощью половника залейте их супом и посыпьте его петрушкой.
Суп с креветками и мидиями
- Согласно рецепту супа с мидиями и креветками, рыбные обрезки вымыть и измельчить. У рыбных голов нужно вырезать и выбросить жабры. После все рыбные обрезки вместе с одной очищенной луковицей нужно положить в холодную воду. Воду нужно посолить. На слабом огне предстоит варить бульон на протяжении тридцати-пятидесяти минут, постоянно снимая пену. Уже готовый бульон нужно процедить.
- Далее репчатый лук, фенхель и чеснок почистить и нарезать к супу. Все нарезанные овощи нужно обжаривать две-три минуты в разогретом масле в кастрюле. Далее их нужно залить вином, добавить зелень и потушить пять-семь минут. После этого залить рыбным бульоном, варить двадцать пять минут.
- Рыбное филе нужно хорошо обсушить на бумажном полотенце, нарезать кубиками и обжарить в масле две-четыре минуты на сильном огне. Далее выложить рыбу в бульон, варить еще пять-семь минут.
- Раковины нужно хорошо почистить, положить в холодную воду. Следует знать, что когда раковина раскрылась, то мидия в раковине уже мертва. Потому все открытые раковины нужно выбросить, остальные залить 150 мл воды, варить пять минут. После откинуть на сито, отвар перелить в суп.
- За пять минут до готовности добавить креветки и гребешок морской, приправить солью, шафраном и перцем. Также добавить лавровый лист, розмарин и тимьян. В готовое блюдо положить мидии, выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять две-три минуты.
Рецепт супа с мидиями и шафраном
- Раковины отварить в белом вине, чтобы открылись створки. Отложить те, которые не открылись. После этого можно сцедить сок.
- Приготовить густую пасту, смешав муку и масло. Добавить в нее сок мидий, а также рыбный отвар согласно рецепту. Влить сливки и прокипятить получившийся суп в течение 20 минут.
- Положить соль, шафран и белый перец. Филе семги нарезать на кусочки и прокипятить их.
- Почистить створки и положить их в суп за несколько минут до готовности.
- Оставить несколько мидий в раковинах, чтобы украсить блюдо.
Суп из мидий
шеф-повар, ведущий программы «Спросите повара»
Для тех, кто сидит на диете и не ест сливки – добавьте побольше морепродуктов и приготовьте суп на рыбном бульоне. Он будет не такой жирный, но такой же ароматный.
РЕЦЕПТ СУПА ИЗ МИДИЙ
НАДО:
300 г мидий (пресервы)
4 помидора
3 ст. л. белого сухого вина
150 мл сливок 20%
1/2 шт. репчатого лука
Пучок петрушки
Пучок укропа
Пучок базилика
2 зубчика чеснока
Соль, перец – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. На помидорах сделать крестообразные надрезы и с противоположной стороны вырезать плодоножку.
2. Помидоры опустить в кипящую воду на несколько минут. После чего снять кожу.
3. Помидоры мелко нарезать и уложить в сотейник и выпарить влагу.
4. Добавить нарезанный кубиком белый лук и накрыть крышкой. Томить несколько минут. После чего, всыпать мелко нарезанные чеснок, петрушку, укроп и базилик. Посолить и поперчить.
5. Очищенные мидии выложить в сотейник и обжарить с добавлением вина. Выпарить объем жидкости в два раза.
6. Мидии добавить в суп и влить сливки. Довести до кипения.
7. Суп разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Суп из мидий, готовим вкусно
Мидии – ингредиент довольно экзотичный и далеко не каждая хозяйка использует его в своей ежедневной кулинарной практике. Тем более при приготовлении первых блюд.
Бесспорные плюсы – быстрота приготовления, богатый вкус и полезные вещества, которые содержит этот морепродукт.
Мидии однозначно стоит попытаться полюбить и подобрать наиболее любимые варианты рецептов. Великолепные супы из мидий, как на фото, будут частым украшением обычного будничного обеда.
Варианты рецептов
Рецепты, включающие в себя моллюски, есть во множестве национальных кухонь. Этот ингредиент любим и за его вкусовые качества, и за полезные свойства.
Из предложенной ниже подборки можно подобрать простой рецепт на любой вкус. Блюдо, в зависимости от кулинарных предпочтений, может быть легким диетическим или очень даже питательным. Может быть пикантным, острым, а может иметь приятные сладковатые или сливочные нотки.
Приготовить кулинарный шедевр просто как имея и килограмм свежих моллюсков в ракушках, так и всего несколько замороженных.
Суп с тыквой
Дополнить и раскрыть уникальный вкус и аромат моллюсков можно с помощью различных специй, а также сочетания с другими ингредиентами. Достаточно необычным и интересным является вариант дуэта моллюсков с тыквой.
Для этого сладковатого супа-пюре используют целые мидии в ракушке. А потому данное блюдо станет изысканным дополнением меню не только за счет замечательного вкуса, но и необычного вида.
- Целые мидии 1 кг
- Тыква кг
- Лук репчатый 2 шт
- Сельдерей 2 стебля
- Вино белое сухое 250 мл
- Сливки 100 мл
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон 1/2 шт
- Укроп
- Перец, соль по вкусу
Томатный суп
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 4
Необходимые ингредиенты:
- мидии – 300 г;
- вино – 150 мл;
- рис – 0.5 стакана;
- помидоры – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ч.л;
- масло подсолнечное – 6 ст.л;
- базилик – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
- Нашинковать лук, натереть морковь. Обжарить их в половине растительного масла;
- Очистить помидоры от кожуры;
- Большую часть помидор и базилика протушить вместе с обжаренной морковью и луком.
- Пюрировать;
- Во второй половине масла быстро обжарить рис. Добавить вино, сахар и потушить в сковороде еще 5 минут;
- Влить томатное пюре в кастрюлю и ввести пол-литра воды. Дать закипеть;
- Добавить рис и варить на небольшом огне еще 10 минут. Порезать оставшуюся часть томатов, базилика, чеснок. Все вместе с сырыми моллюсками добавить в будущий суп. Дать проварится еще столько же.
Суп с розмарином и чесноком
Время готовки – 8 минут
Количество порций – 4
- мидии в ракушках – 1 кг;
- чеснок – 8 зубков;
- розмарин – 8 веточек;
- масло – 60 г;
- вино белое сухое – 0.2 л;
- бульон – 1 л;
Рецепт пошагово:
- Поставить сливочное масло в глубокий сотейник топиться на огне. Добавить чеснок и розмарин;
- Ввести ракушки мидий и обжарить секунд 60;
- Влить вино. Дать провариться около минуты;
- Далее черед бульона. Лучше всего взять куриный. Влив его к моллюскам с вином, варить 5 минут;
- В конце готовки по потребности можно ввести соль и перец. Добавить густоты можно жареными грибами.
Сырный суп-пюре
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 6
- мидии – 0.5 кг;
- картошка – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сырок плавленый – 3 шт.;
- сливки — 0.25 л;
- лук – 1 шт.
- Картофель и морковь сварить в небольшом количестве подсоленной воды. Взблендерить вместе с оставшейся жидкостью;
- Вернуть на огонь с последующим добавлением сливок;
- Сырки натереть на крупной терке и добавить в суп;
- Дождаться, когда сырки расплавятся, и отправить все вновь взбиваться;
- Мидии приготовить методом непродолжительной обжарки;
- По порционным тарелкам разложить морепродукты, крем — суп и посыпать нарезанным соломкой луком. Лучше всего использовать красный;
- Сырный вкус супа также будет не лишним дополнить жареными грибами.
Суп с пореем и авокадо
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 4
Следующий вариант супа однозначно понравится мужчинам. Сразу стоит обратить внимание, что основная жидкость здесь – пиво. Для приготовления необычного простого супчика понадобится следующие пропорции ингредиентов:
- мидии в ракушке – 1 кг;
- порей – 1 стебель;
- масло сливочное – 50 г;
- тимьян – 0.5 пучка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – 0.5 пучка;
- авокадо – 1 шт.;
- томаты черри – 10 шт.;
- пиво светлых сортов – 1л.
- Берется глубокий сотейник и топится в нем масло. В нем следуем протушить мелко нарезанный лук-порей;
- Далее следует добавление тимьяна, который следует готовить еще 60 секунд. Следующим заливается пиво;
- В сотейник с кипящим пивом кладутся ракушки и варятся до готовности. Момент этот определяется тем, что практически все они раскрываются в створках, как на фото;
- Извлечь мидии, а процеженную жидкость вернуть на огонь еще минут на 10;
- В каждую порционную тарелку раскладывается нарезанные авокадо и томаты. Дополняется мясом моллюсков и нашинкованным укропом;
- Перед подачей блюда, тарелки заполняются горячим бульоном.
Суп с чесноком и зеленью
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 4
- мясо мидий – 300 г;
- картофель – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло оливковое – 30 мл;
- сливки жирные – 300 мл;
- укроп – 1 пучок;
- сок половинки лимона.
Рецепт пошагово:
- В глубоком сотейнике раскалить оливковое масло и тушить порезанные чеснок и картофель минут 15;
- Ввести 300 мл сливок и столько же воды. Доводим картофель до готовности;
- Варено-мороженые мидии можно дополнительно не готовить, а лишь разморозить. По несколько штук разложить в каждую порционную тарелку, а остальные ввести в суп. Проварить еще минуту-другую, чтобы морепродукты отдали аромат и вкус в жидкость;
- Добавить сок половинки лимона и мелко нарубленный укроп. Отправить все содержимое сотейника в блендер. Сливочный суп с мидиями – готов.
Испанский суп
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 4
- мидии в раковинах – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- хлеб – 2 кусочка;
- петрушка – 4 веточки;
- яйца куриные – 4 шт.;
- В оливковом масле обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок;
- Тщательно промытые ракушки поставить варится до раскрытия в небольшом количестве воды;
- Извлечь мидии и освободить их от ракушек. В кастрюлю, где варились морепродукты, добавить еще пол-литра воды;
- Вскипятить и ввести в бульон мясо моллюсков, а также обжаренные лук с чесноком;
- Добавить хлебный мякиш и нарубленную зелень;
- Сырые яйца тщательно помыть и вбить одно в каждое порционное блюдо. Залить супом и подавать к столу.
Суп с капустой и плавленым сырком
Время готовки – 50 минут
Количество порций – 6
Необходимые ингредиенты:
- мидии – 300 г;
- цветная капуста – 1 головка;
- сливки 20% — 200 мл;
- сыр плавленый – 2 шт.;
- картофель – 400 г;
- масло оливковое – 30 г.
- Небольшую упаковку замороженных моллюсков обдать проточной водой. На максимальном огне обжарить мидии в оливковом масле. Добавить сливки и протушить их под закрытой крышкой еще минут 5;
- В кастрюлю, в которой будет вариться суп, помещается нарезанный кубиком картофель. Влить воду, чтобы верхний уровень оказался на палец выше картошки и довести до кипения;
- Добавить соцветия цветной капусты и дождаться готовности овощей;
- К овощам добавить мясо мидий и натертые плавленые сырки. Когда они растворятся – суп готов;
- Перед подачей, суп с мидиями рецепт рекомендует немного остудить, чтобы бульон успел загустеть.
Заключение
Мидии – достаточно универсальный ингредиент, который можно успешно сочетать с самыми неожиданными продуктами.
Кому-то может показаться, что использование морепродуктов в повседневной готовке обходится недёшево. Однако, даже совсем небольшое количество мяса мидий позволит приготовить внушительную кастрюлю первого блюда, которым можно удивить и порадовать как домочадцев, так и званых гостей.