Суп из мидий замороженных
Супы из мидий
Супы из мидий очень разнообразны. Их можно встретить в средиземноморской, азиатской и американской кухнях. Мидии чуть сладковатые, с едва выраженным рыбным вкусом и характерным запахом, поэтому готовить супы можно как на овощном, так и на рыбном или курином бульоне. По желанию суп из мидий разбавляют сливками или кокосовым молоком. Сыр тоже частый ингредиент в рецептуре супов из мидий. Вероятно, самый популярный суп из мидий – это чаудер. Традиционный суп американской кухни, который варят не только из одних мидий, но в сочетании с любыми другими морепродуктами.
Томатный суп с мидиями
сок томатный — 300 мл; мидии (варено-мороженые) — 150г; рис длиннозерный — 2 ст.л.; соус соевый — 70 мл; чеснок — 1 зубчик; молоко кокосовое — 150 мл; морковь — 2 шт.; имбирь — 5г; лук репчатый — 1 шт.; сельдерей черешковый — 2 стебля; лимон — 2 ломт
Суп из семги с шафраном и мидиями
филе норвежской семги (без кожи и костей), мидии (в раковинах), сухое белое вино, масло, мука, сок мидий и рыбный отвар, сливки, шафран, соль, белый перец.
раздел: Рыбные супы
Суп-лапша с мидиями
мидии, лук репчатый, петрушка (корень), масло сливочное, соль и специи, лапша.
раздел: Супы из морепродуктов, Суп-лапша
Суп из мидий
шеф-повар, ведущий программы «Спросите повара»
Для тех, кто сидит на диете и не ест сливки – добавьте побольше морепродуктов и приготовьте суп на рыбном бульоне. Он будет не такой жирный, но такой же ароматный.
РЕЦЕПТ СУПА ИЗ МИДИЙ
НАДО:
300 г мидий (пресервы)
4 помидора
3 ст. л. белого сухого вина
150 мл сливок 20%
1/2 шт. репчатого лука
Пучок петрушки
Пучок укропа
Пучок базилика
2 зубчика чеснока
Соль, перец – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. На помидорах сделать крестообразные надрезы и с противоположной стороны вырезать плодоножку.
2. Помидоры опустить в кипящую воду на несколько минут. После чего снять кожу.
3. Помидоры мелко нарезать и уложить в сотейник и выпарить влагу.
4. Добавить нарезанный кубиком белый лук и накрыть крышкой. Томить несколько минут. После чего, всыпать мелко нарезанные чеснок, петрушку, укроп и базилик. Посолить и поперчить.
5. Очищенные мидии выложить в сотейник и обжарить с добавлением вина. Выпарить объем жидкости в два раза.
6. Мидии добавить в суп и влить сливки. Довести до кипения.
7. Суп разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Суп из мидий
- Ингредиенты для супа из мидий
- Как приготовить суп из мидий
- Отзывы
Суп из мидий, приготовленный с обжаренными овощами – вкусное и питательно блюдо, причем мидии могут быть заменены на любые морепродукты или смесь типа «морской коктейль». В американской кухне есть превосходные густые супы из всевозможных моллюсков, общее название супов — Chowder, или Clam Chowder.
Я так и не понял, что значит clam. Считается, что под этим термином подразумеваются любые, пригодные в пищу, двустворчатые моллюски, за исключением мидий и устриц. Из таких моллюсков готовят очень вкусные густые супы. Когда-то в США в бухте Монтерей мы отведали один из вариантов — clam chowder, так называемый суп из морского коктейля и сливок, New England clam chowder. Подается в хлебе из кислого теста, с выбранным мякишем. Это необычно и очень вкусно.
Один тонкий момент, в приготовлении настоящего Clam chowder: у нас выбор моллюсков, как правило, ограничен мидиями или морским коктейлем — замороженная смесь морепродуктов (креветок, мидий, осьминогов, каракатиц, кальмаров). Но, как говорится, на безрыбье и раки — рыба. Ограничимся и мы мидиями, приготовим вкусный суп.
Clam chowder — считается традиционным и популярным американским блюдом, известным с XVI века. Впервые его приготовили в Новой Англии. Моллюски были очень доступны, и легко собирались, поэтому стали прекрасной основой для супа. В ресторанах очень часто готовят Clam chowder по собственным рецептам, отходя от классики весьма существенно. Хотя споров, что есть классика — предостаточно.
В отличие от новоанглийского варианта, манхэттенский Clam Chowder готовится не на сливках, а на помидорах. С добавлением картофеля, лука, черешкового сельдерея, моркови. Манхэттенский чаудер еще называют «нью-йоркским», или суп из морепродуктов Фултонского рыбного рынка (англ. Fulton Fish Market clam chowder). И только в начале прошлого века за супом закрепилось название — манхетенский.
По мотивам манхэттенского Clam Chowder можно приготовить прекрасное первое блюдо, по большому счету, не сильно отклоняясь от многих оригинальных рецептов. Обычные овощи, которые есть в холодильнике или их не сложно купить, кусочек свиного бекона, сала или продукта из сала – это надо для обжарки овощей, замороженные мидии и соленые крекеры. Собственно суп приготовить очень просто. Кстати, блюдо удобно варить не в кастрюле, а в глубоком сотейнике.
Ингредиенты для супа из мидий
- Мидии замороженные 200 г
- Сельдерей (черешковый) 2-3 стебля
- Картошка 2 шт
- Морковка 1 шт
- Помидоры 3-4 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка 3-4 веточки
- Сало или бекон 50 г
- Тимьян, лавровый лист, соль, острый красный перец Специи
Как приготовить суп из мидий
- Бекон или кусочек любого сала, нужны чтобы вытопить жир для последующей обжарки овощей. А шкварки, оставшиеся после вытапливания, если их не съедят сразу, станут прекрасным дополнением для супа. Все остальные ингредиенты — доступные овощи. А мидии всегда есть в наличии в замороженном виде.
Овощи для супа из моллюсков
Нарезанный бекон обжарить в сковородке до состояния полусухих шкварок
Обжарить нарезанный лук
Добавит морковку и нарезанный черешковый сельдерей
Добавить в суп пюре из помидоров
Добавить не очень крупно нарезанный картофель
Суп из мидий
1. Рыбный суп с мидиями и крабами
— по 150 г филе морского окуня и пикши
— 2 маленькие луковицы
— 5 ст. л. оливкового масла
— по 150 г стручков красного и желтого сладкого перца
— 500 мл некрепкого мясного бульона
— 10 горошин душистого перца
— 2 лавровых листа
— 500 мл белого вина
— 150 г мяса крабов
— 4 веточки тимьяна
Вымыть с помощью щетки мидии.
Отваривать 4 минуты в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг.
Выбросить нераскрывшиеся раковины, из оставшихся вынуть мясо, за исключением 6 штук.
Рыбу нарезать кусочками.
Лук нарезать кубиками и потушить в оливковом масле.
Сладкий перец нарезать полосками. Добавить к луку и тушить 2 минуты.
Влить бульон, добавить перец горошком, лавровый лист и варить 5 минут.
Влить вино и вскипятить.
Добавить рыбу и варить 3 минуты.
Добавить мясо мидий и крабов, разогреть и приправить.
Разлить суп по тарелкам, украсив мидиями и тимьяном.
2. Суп из семги с шафраном и мидиями
— 750 г филе норвежской семги (без кожи и костей)
— 600 г мидий (в раковинах)
— 500 мл сухого белого вина
— 2 л сока мидий и рыбного отвара
Отварить мидии в белом вине до тех пор, пока не откроются раковины. Отложить мидии, которые не открылись.
Сцедить сок мидий.
Сделать густую пасту из муки и масла. Добавить в нее сок мидий и рыбный отвар.
Добавить сливки и прокипятить получившийся суп в течение 20 минут.
Добавить шафран, соль и белый перец. Порезать филе семги на кусочки и прокипятить их в супе.
Почистить мидии и положите их в суп за несколько минут до того, как суп будет готов.
Оставить несколько мидий в раковинах для украшения блюда.
Источник: Рецепты предоставлены Норвежским Комитетом по Вопросам Экспорта Рыбы, Норвегия.
3. Холодный суп из мидий
— 100 мл белого вина
— 50 г лука репчатого
— 50 г сливочного масла
— 200 г кислого молока
— 15 г петрушки (зелень)
Раковины мидий зачистить от наростов, хорошо вымыть щеткой, чтобы они не загрязнили бульон, уложить в кастрюлю и влить белое вино и холодную воду.
Добавить лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, накрыть крышкой и припустить на огне, помешивая время от времени, пока все мидии не раскроются (нераскрывшиеся выбросить).
Готовых мидий снять с огня и, когда они немного остынут, вынуть их из раковин, а бульон, в котором варились мидии, процедить.
Мясо мидий осмотреть, удалить песчинки.
В качестве гарнира в процеженный бульон положить мясо мидий и немного отдельно сваренного риса.
Заправить кислым молоком и яйцами.
Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и добавить кислоту по вкусу.
4. Рыбный суп с шафраном
— 2 морковки (четвертинками)
— 1 лук репчатый (четвертинками)
— 2 сельдерея (палочки, четвертинками)
— 2 полоски бекона (копченого)
— 1 щепотка шафрана
— 450 г рыбьих голов
— 450 г мидий (свежих живых)
— 1 лук-порей (нашинкованный)
— 2 лука шалот (мелко порезанного)
— 2 ст. л. укропа (порезанного)
— 450 г пикши (очищенной от кожи и костей)
Приготовить рыбный бульон. Положить в большую кастрюлю морковь, лук, сельдерей, бекон, лимонный сок, шафран и рыбьи головы, залить 900 мл воды и довести до кипения.
Варить на медленном огне 20 минут, пока не уварится в два раза.
Отобрать все открытые мидии, которые не закрываются, если по ним постучать, и выбросить их. Остальное добавить в бульон. Варить около 4 минут, пока они не откроются.
Перелить суп через сито и вернуть жидкость в кастрюлю. Выбросить все не открывшиеся мидии, а хорошие очистить от ракушек.
Добавить в суп лук-порей и шалот, довести до кипения и варить 5 минут.
Добавить укроп и пикшу и варить еще 5 мин, до готовности.
Достать шумовкой пикшу, затем разломать вилкой.
В другой миске взбить яйца со сливками. Добавить немного бульона, взбить венчиком, затем перелить в горячий, но не кипящий суп.
Продолжать взбивать венчиком несколько минут, пока суп не загустеет слегка и не прогреется. Не давать закипать.
Добавить пикшу и мидии в суп. Украсить петрушкой и подавать горячим.
5. Суп рисовый с мидиями
— 150-200г мидий (вареных)
— 1/4 корня петрушки
— 2 ст. л. маргарина
— петрушка или укроп (мелко нарезанная зелень)
Мидии отварить и нарезать тонкими ломтиками.
В кипящий бульон из мидий положить промытый в теплой воде рис.
Коренья и лук нарезать кубиками и добавить в бульон за 15-20 минут до окончания варки.
Одновременно с кореньями положить мидии, соль.
При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
6. Суп-крем из мидий
— 1,5 кг мидий (мелких)
— 350 мл сухого белого вина
— 250 мл сливок (жирностью 35%)
— 1/2 ч. л. порошка карри
— 3 тимьяна (свежие веточки)
— 3 петрушки (свежие веточки)
Мидии очистить щеткой для овощей, вымыть, испорченные удалить.
Мидии положить в кастрюлю, добавить тимьян, петрушку. Влить вино, накрыть крышкой и варить, пока мидии полностью не раскроются. Те, что не раскрылись, выбросить.
Мидии вынуть, остудить.
Отвар процедить в небольшую кастрюлю через сито, выложенное несколькими слоями влажной марли или бумажных полотенец.
Довести до кипения на медленном огне.
Когда мидии остынут, вынуть их из раковин, отложить.
В глубокой миске взбить сливки с желтком.
Продолжая взбивать, влить примерно 250 мл отвара и перелить полученную смесь в кастрюлю.
Нагреть, не доводя до кипения.
Приправить солью, белым перцем и карри.
Разлить по тарелкам. Украсить отложенными мидиями.
7. Суп с мидиями
— смесь сухих трав (тимьян, петрушка, лавровый лист)
-3 стакана вина (белое сухое)
— 50 г сливочного масла
— мускатный орех – по вкусу
Проверить предварительно — хорошо ли закрыты все мидии, тщательно очистить их, поместить в емкость для приготовления.
Добавить туда белое вино и смесь трав.
Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой, и готовить приблизительно 10 мин — до того момента, когда они откроются. Все это время встряхивать и перемешивать мидии.
Снять мидии с огня и вытащить их из своих раковин, отложив в сторону. Бульон, в котором они готовились, тщательно процедить через тонкое сито и вылить в кастрюлю.
В чашку налить небольшую часть бульона, добавить туда желтки яиц, сметану, растопленное сливочное масло, мускатный орех.
Вылить постепенно в кастрюлю приготовленную отдельно смесь (с желтками, сметаной и сливочным маслом) и оставить томиться на медленном огне 10-15 мин. Добавить мидии, очень осторожно перемешать. Подавать блюдо горячим, сверху посыпать измельченной петрушкой.
Источник: Les meilleurs recettes des regions de France
Перевод с французского языка — Анна Копейко anna_kopeyko@rambler.ru
8. Холодный суп из ревеня с мидиями
— 1/2 стакана сухого розового вина
— 300 г ревеня (стебли)
— 3 картофеля (молодого)
Ревень нарезать средними кусочками и отварить в 1 л кипящей воды 4 мин.
Закрыть крышкой и дайте настояться 3 ч (когда отвар полностью остынет, поставьте его в холодильник).
Если мидии замороженные, разморозить их заранее.
Положить мидии в сотейник, залить вином, посолить.
Довести до кипения, готовить на минимальном огне 3 мин.
Снять с огня, полностью остудить.
Картофель отварить в кипящей воде в мундире до готовности.
Яйца сварить вкрутую.
Яйца и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Огурец нарезать тонкой соломкой.
Укроп измельчить, положить в ступку и перетереть с солью.
Выложить укроп с солью в супницу, добавить картофель, яйца и огурцы.
Влить ревенный отвар.
В каждую тарелку положить несколько мидий вместе с жидкостью из сотейника.
9. Суп из цветной капусты с мидиями
— 500 г капусты цветной
— 200 г мидий (очищенных, замороженных)
— 1 л бульона (куриного, натурального не жирного)
— 250 мл вина белого сухого (или полусухого)
— 40 г масла сливочного
Разморозить мидии и сложить в небольшую кастрюлю.
Залить вином и довести до кипения. Далее тушить на среднем огне без крышки.
Когда вино выпарится, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить в сторонке.
В большой чугунной кастрюле растoпить сливочное масло.
Всыпать муку и карри. Перемешать.
Влить бульон и увеличить огонь.
Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия.
Как только бульон закипит, добавить к нему капусту.
Накрыть крышкой и оставить вариться под крышкой на небольшом огне 35-40 минут.
По прошествии этого времени, снять с плиты, немного остудить. Измельчить в блендере.
Влить сливки и тщательно перемешать. Посолить по вкусу.
Разлить готовый суп в порционную посуду.
В каждую посуду кладем мидии.
10. Томатный суп с рисом и мидиями
— 1 помидор свежий
— банка помидор в собственном соку
— 100 мл вина сухого белого
С помидоров снять кожицу и положить в сковороду вместе с соком.
Туда же добавить порезанный лук и тертую морковь.
Готовить на среднем огне, помешивая, минут 5-7.
Снять с огня и дать немного остыть.
Пюрировать овощную массу блендером.
Перелить пюре в кастрюлю, добавить пару стаканов воды и довести до кипения. Уменьшить огонь.
В отдельной сковородке разогреть оливковое масло, добавить рис и просушить минуту.
Влить вино, добавить сахар и подождать, пока выйдет алкоголь — минут 5.
Добавить в кастрюлю с супом. Варить до готовности риса.
Помидорку нарезать соломкой.
Добавить в суп вместе с мидиями и варить еще 10 минут.
У вас есть вопросы?
Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.