2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из мидий

Суп из мидий

1. Рыбный суп с мидиями и крабами

— по 150 г филе морского окуня и пикши

— 2 маленькие луковицы

— 5 ст. л. оливкового масла

— по 150 г стручков красного и желтого сладкого перца

— 500 мл некрепкого мясного бульона

— 10 горошин душистого перца

— 2 лавровых листа

— 500 мл белого вина

— 150 г мяса крабов

— 4 веточки тимьяна

Вымыть с помощью щетки мидии.

Отваривать 4 минуты в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг.

Выбросить нераскрывшиеся раковины, из оставшихся вынуть мясо, за исключением 6 штук.

Рыбу нарезать кусочками.

Лук нарезать кубиками и потушить в оливковом масле.

Сладкий перец нарезать полосками. Добавить к луку и тушить 2 минуты.

Влить бульон, добавить перец горошком, лавровый лист и варить 5 минут.

Влить вино и вскипятить.

Добавить рыбу и варить 3 минуты.

Добавить мясо мидий и крабов, разогреть и приправить.

Разлить суп по тарелкам, украсив мидиями и тимьяном.

2. Суп из семги с шафраном и мидиями

— 750 г филе норвежской семги (без кожи и костей)

— 600 г мидий (в раковинах)

— 500 мл сухого белого вина

— 2 л сока мидий и рыбного отвара

Отварить мидии в белом вине до тех пор, пока не откроются раковины. Отложить мидии, которые не открылись.

Сцедить сок мидий.

Сделать густую пасту из муки и масла. Добавить в нее сок мидий и рыбный отвар.

Добавить сливки и прокипятить получившийся суп в течение 20 минут.

Добавить шафран, соль и белый перец. Порезать филе семги на кусочки и прокипятить их в супе.

Почистить мидии и положите их в суп за несколько минут до того, как суп будет готов.

Оставить несколько мидий в раковинах для украшения блюда.

Источник: Рецепты предоставлены Норвежским Комитетом по Вопросам Экспорта Рыбы, Норвегия.

3. Холодный суп из мидий

— 100 мл белого вина

— 50 г лука репчатого

— 50 г сливочного масла

— 200 г кислого молока

— 15 г петрушки (зелень)

Раковины мидий зачистить от наростов, хорошо вымыть щеткой, чтобы они не загрязнили бульон, уложить в кастрюлю и влить белое вино и холодную воду.

Добавить лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, накрыть крышкой и припустить на огне, помешивая время от времени, пока все мидии не раскроются (нераскрывшиеся выбросить).

Готовых мидий снять с огня и, когда они немного остынут, вынуть их из раковин, а бульон, в котором варились мидии, процедить.

Мясо мидий осмотреть, удалить песчинки.

В качестве гарнира в процеженный бульон положить мясо мидий и немного отдельно сваренного риса.

Заправить кислым молоком и яйцами.

Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и добавить кислоту по вкусу.

4. Рыбный суп с шафраном

— 2 морковки (четвертинками)

— 1 лук репчатый (четвертинками)

— 2 сельдерея (палочки, четвертинками)

— 2 полоски бекона (копченого)

— 1 щепотка шафрана

— 450 г рыбьих голов

— 450 г мидий (свежих живых)

— 1 лук-порей (нашинкованный)

— 2 лука шалот (мелко порезанного)

— 2 ст. л. укропа (порезанного)

— 450 г пикши (очищенной от кожи и костей)

Приготовить рыбный бульон. Положить в большую кастрюлю морковь, лук, сельдерей, бекон, лимонный сок, шафран и рыбьи головы, залить 900 мл воды и довести до кипения.

Варить на медленном огне 20 минут, пока не уварится в два раза.

Отобрать все открытые мидии, которые не закрываются, если по ним постучать, и выбросить их. Остальное добавить в бульон. Варить около 4 минут, пока они не откроются.

Перелить суп через сито и вернуть жидкость в кастрюлю. Выбросить все не открывшиеся мидии, а хорошие очистить от ракушек.

Добавить в суп лук-порей и шалот, довести до кипения и варить 5 минут.

Добавить укроп и пикшу и варить еще 5 мин, до готовности.

Достать шумовкой пикшу, затем разломать вилкой.

В другой миске взбить яйца со сливками. Добавить немного бульона, взбить венчиком, затем перелить в горячий, но не кипящий суп.

Продолжать взбивать венчиком несколько минут, пока суп не загустеет слегка и не прогреется. Не давать закипать.

Добавить пикшу и мидии в суп. Украсить петрушкой и подавать горячим.

5. Суп рисовый с мидиями

— 150-200г мидий (вареных)

— 1/4 корня петрушки

Читать еще:  Суп из индоутки рецепты

— 2 ст. л. маргарина

— петрушка или укроп (мелко нарезанная зелень)

Мидии отварить и нарезать тонкими ломтиками.

В кипящий бульон из мидий положить промытый в теплой воде рис.

Коренья и лук нарезать кубиками и добавить в бульон за 15-20 минут до окончания варки.

Одновременно с кореньями положить мидии, соль.

При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

6. Суп-крем из мидий

— 1,5 кг мидий (мелких)

— 350 мл сухого белого вина

— 250 мл сливок (жирностью 35%)

— 1/2 ч. л. порошка карри

— 3 тимьяна (свежие веточки)

— 3 петрушки (свежие веточки)

Мидии очистить щеткой для овощей, вымыть, испорченные удалить.

Мидии положить в кастрюлю, добавить тимьян, петрушку. Влить вино, накрыть крышкой и варить, пока мидии полностью не раскроются. Те, что не раскрылись, выбросить.

Мидии вынуть, остудить.

Отвар процедить в небольшую кастрюлю через сито, выложенное несколькими слоями влажной марли или бумажных полотенец.

Довести до кипения на медленном огне.

Когда мидии остынут, вынуть их из раковин, отложить.

В глубокой миске взбить сливки с желтком.

Продолжая взбивать, влить примерно 250 мл отвара и перелить полученную смесь в кастрюлю.

Нагреть, не доводя до кипения.

Приправить солью, белым перцем и карри.

Разлить по тарелкам. Украсить отложенными мидиями.

7. Суп с мидиями

— смесь сухих трав (тимьян, петрушка, лавровый лист)

-3 стакана вина (белое сухое)

— 50 г сливочного масла

— мускатный орех – по вкусу

Проверить предварительно — хорошо ли закрыты все мидии, тщательно очистить их, поместить в емкость для приготовления.

Добавить туда белое вино и смесь трав.

Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой, и готовить приблизительно 10 мин — до того момента, когда они откроются. Все это время встряхивать и перемешивать мидии.

Снять мидии с огня и вытащить их из своих раковин, отложив в сторону. Бульон, в котором они готовились, тщательно процедить через тонкое сито и вылить в кастрюлю.

В чашку налить небольшую часть бульона, добавить туда желтки яиц, сметану, растопленное сливочное масло, мускатный орех.

Вылить постепенно в кастрюлю приготовленную отдельно смесь (с желтками, сметаной и сливочным маслом) и оставить томиться на медленном огне 10-15 мин. Добавить мидии, очень осторожно перемешать. Подавать блюдо горячим, сверху посыпать измельченной петрушкой.

Источник: Les meilleurs recettes des regions de France
Перевод с французского языка — Анна Копейко anna_kopeyko@rambler.ru

8. Холодный суп из ревеня с мидиями

— 1/2 стакана сухого розового вина

— 300 г ревеня (стебли)

— 3 картофеля (молодого)

Ревень нарезать средними кусочками и отварить в 1 л кипящей воды 4 мин.

Закрыть крышкой и дайте настояться 3 ч (когда отвар полностью остынет, поставьте его в холодильник).

Если мидии замороженные, разморозить их заранее.

Положить мидии в сотейник, залить вином, посолить.

Довести до кипения, готовить на минимальном огне 3 мин.

Снять с огня, полностью остудить.

Картофель отварить в кипящей воде в мундире до готовности.

Яйца сварить вкрутую.

Яйца и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Огурец нарезать тонкой соломкой.

Укроп измельчить, положить в ступку и перетереть с солью.

Выложить укроп с солью в супницу, добавить картофель, яйца и огурцы.

Влить ревенный отвар.

В каждую тарелку положить несколько мидий вместе с жидкостью из сотейника.

9. Суп из цветной капусты с мидиями

— 500 г капусты цветной

— 200 г мидий (очищенных, замороженных)

— 1 л бульона (куриного, натурального не жирного)

— 250 мл вина белого сухого (или полусухого)

— 40 г масла сливочного

Разморозить мидии и сложить в небольшую кастрюлю.

Залить вином и довести до кипения. Далее тушить на среднем огне без крышки.

Когда вино выпарится, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить в сторонке.

В большой чугунной кастрюле растoпить сливочное масло.

Всыпать муку и карри. Перемешать.

Влить бульон и увеличить огонь.

Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия.

Как только бульон закипит, добавить к нему капусту.

Накрыть крышкой и оставить вариться под крышкой на небольшом огне 35-40 минут.

По прошествии этого времени, снять с плиты, немного остудить. Измельчить в блендере.

Влить сливки и тщательно перемешать. Посолить по вкусу.

Разлить готовый суп в порционную посуду.

Читать еще:  Вкусно приготовить грибной суп шампиньонов

В каждую посуду кладем мидии.

10. Томатный суп с рисом и мидиями

— 1 помидор свежий

— банка помидор в собственном соку

— 100 мл вина сухого белого

С помидоров снять кожицу и положить в сковороду вместе с соком.

Туда же добавить порезанный лук и тертую морковь.

Готовить на среднем огне, помешивая, минут 5-7.

Снять с огня и дать немного остыть.

Пюрировать овощную массу блендером.

Перелить пюре в кастрюлю, добавить пару стаканов воды и довести до кипения. Уменьшить огонь.

В отдельной сковородке разогреть оливковое масло, добавить рис и просушить минуту.

Влить вино, добавить сахар и подождать, пока выйдет алкоголь — минут 5.

Добавить в кастрюлю с супом. Варить до готовности риса.

Помидорку нарезать соломкой.

Добавить в суп вместе с мидиями и варить еще 10 минут.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Супы из мидий

Супы из мидий очень разнообразны. Их можно встретить в средиземноморской, азиатской и американской кухнях. Мидии чуть сладковатые, с едва выраженным рыбным вкусом и характерным запахом, поэтому готовить супы можно как на овощном, так и на рыбном или курином бульоне. По желанию суп из мидий разбавляют сливками или кокосовым молоком. Сыр тоже частый ингредиент в рецептуре супов из мидий. Вероятно, самый популярный суп из мидий – это чаудер. Традиционный суп американской кухни, который варят не только из одних мидий, но в сочетании с любыми другими морепродуктами.

Томатный суп с мидиями

сок томатный — 300 мл; мидии (варено-мороженые) — 150г; рис длиннозерный — 2 ст.л.; соус соевый — 70 мл; чеснок — 1 зубчик; молоко кокосовое — 150 мл; морковь — 2 шт.; имбирь — 5г; лук репчатый — 1 шт.; сельдерей черешковый — 2 стебля; лимон — 2 ломт

Суп из семги с шафраном и мидиями

филе норвежской семги (без кожи и костей), мидии (в раковинах), сухое белое вино, масло, мука, сок мидий и рыбный отвар, сливки, шафран, соль, белый перец.

раздел: Рыбные супы

Суп-лапша с мидиями

мидии, лук репчатый, петрушка (корень), масло сливочное, соль и специи, лапша.

раздел: Супы из морепродуктов, Суп-лапша

Суп из мидий

  • Ингредиенты для супа из мидий
  • Как приготовить суп из мидий
  • Отзывы

Суп из мидий, приготовленный с обжаренными овощами – вкусное и питательно блюдо, причем мидии могут быть заменены на любые морепродукты или смесь типа «морской коктейль». В американской кухне есть превосходные густые супы из всевозможных моллюсков, общее название супов — Chowder, или Clam Chowder.

Я так и не понял, что значит clam. Считается, что под этим термином подразумеваются любые, пригодные в пищу, двустворчатые моллюски, за исключением мидий и устриц. Из таких моллюсков готовят очень вкусные густые супы. Когда-то в США в бухте Монтерей мы отведали один из вариантов — clam chowder, так называемый суп из морского коктейля и сливок, New England clam chowder. Подается в хлебе из кислого теста, с выбранным мякишем. Это необычно и очень вкусно.

Один тонкий момент, в приготовлении настоящего Clam chowder: у нас выбор моллюсков, как правило, ограничен мидиями или морским коктейлем — замороженная смесь морепродуктов (креветок, мидий, осьминогов, каракатиц, кальмаров). Но, как говорится, на безрыбье и раки — рыба. Ограничимся и мы мидиями, приготовим вкусный суп.

Clam chowder — считается традиционным и популярным американским блюдом, известным с XVI века. Впервые его приготовили в Новой Англии. Моллюски были очень доступны, и легко собирались, поэтому стали прекрасной основой для супа. В ресторанах очень часто готовят Clam chowder по собственным рецептам, отходя от классики весьма существенно. Хотя споров, что есть классика — предостаточно.

В отличие от новоанглийского варианта, манхэттенский Clam Chowder готовится не на сливках, а на помидорах. С добавлением картофеля, лука, черешкового сельдерея, моркови. Манхэттенский чаудер еще называют «нью-йоркским», или суп из морепродуктов Фултонского рыбного рынка (англ. Fulton Fish Market clam chowder). И только в начале прошлого века за супом закрепилось название — манхетенский.

По мотивам манхэттенского Clam Chowder можно приготовить прекрасное первое блюдо, по большому счету, не сильно отклоняясь от многих оригинальных рецептов. Обычные овощи, которые есть в холодильнике или их не сложно купить, кусочек свиного бекона, сала или продукта из сала – это надо для обжарки овощей, замороженные мидии и соленые крекеры. Собственно суп приготовить очень просто. Кстати, блюдо удобно варить не в кастрюле, а в глубоком сотейнике.

Читать еще:  Суп соус из говядины

Ингредиенты для супа из мидий

  • Мидии замороженные 200 г
  • Сельдерей (черешковый) 2-3 стебля
  • Картошка 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Сало или бекон 50 г
  • Тимьян, лавровый лист, соль, острый красный перец Специи

Как приготовить суп из мидий

  1. Бекон или кусочек любого сала, нужны чтобы вытопить жир для последующей обжарки овощей. А шкварки, оставшиеся после вытапливания, если их не съедят сразу, станут прекрасным дополнением для супа. Все остальные ингредиенты — доступные овощи. А мидии всегда есть в наличии в замороженном виде.

Овощи для супа из моллюсков

Нарезанный бекон обжарить в сковородке до состояния полусухих шкварок

Обжарить нарезанный лук

Добавит морковку и нарезанный черешковый сельдерей

Добавить в суп пюре из помидоров

Добавить не очень крупно нарезанный картофель

Рыбный суп с мидиями

Легкий вкусом и простой в приготовлении рыбный суп, который с первой ложки мысленно переносит на средиземноморское побережье. Это можно сказать, упрощенная и несколько модифицированная версия знаменитого супа «Буйабес». И если последний, пусть и очень вкусный, но готовить его нужно добрых пол дня, в несколько этапов (как каждое второе французское блюдо), то этот суп готовится немного дольше получаса. И над ним не нужно постоянно стоять, ничего не нужно процеживать, и подача его не менее проста. А удовольствие этот рыбный суп с мидиями дарит не меньше, чем хлопотный «Буйабес». Этот рыбный суп на те дни, когда хочется чего-то легкого и особенного.

Что касается приготовления, то самое важное, соблюдать этапы приготовления. Рыбу и мидии добавлять уже в самом конце приготовления, чтобы они не разварились и были идеально нежными.

В процессе приготовления этого рыбного супа, я добавляю выдавленый чеснок в два этапа. Сначала при обжаривании лука, для слащавых ноток томленого чеснока, а затем, в самом конце для более выразительного аромата свежего чеснока, который так подходит к рыбе и морепродуктам. Как я уже не раз писала, я люблю выразительный вкус чеснока в блюдах, который теряется при добавлении его в самом начале приготовления. Если Вы не любите аромата чеснока в блюдах, тогда добавляйте весь чеснок в самом начале, тогда останется лишь едва ощутимый его аромат.

При желании, для пикантной версии супа, вместе с молотой паприкой, добавьте 1 неполную ч.л. молотого перца чили.

  • 30 мл оливкового масла
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 1 большая головка чеснока, почистить, выдавить
  • Соль по вкусу
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. копченой паприки (можно использовать обычную)
  • 2 средние картофелины, почистить, порезать кубиками
  • 3 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 2 средних помидора, почистить, удалить зернышки, порезать кубиками
  • 450 грамм мидий в ракушках (сырых или бланшированных и замороженных (не размораживайте))
  • 500 грамм филе белой морской рыбы (хек, минтай, морской окунь), порезать порционными кусками
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1/2 пучка петрушки, мелко порезать
  • Черный молотый перец для подачи

Время приготовления: 35 минут

Смотрите видео как легко почистить помидоры (на укр. языке): 1) В 3-х литровой кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить лук и половину чеснока, соль и сахар. Обжаривать, помешивая, до мягкости лука.

2) Добавить паприку и прогревать, помешивая, пока почувствуете глубокий аромат (примерно 1-на минута). Будьте бдительны, паприка быстро пригорает.

3) Добавить картофель, специи, вложенные в специальное ситечко или завернутые в марлю, и 1,5 л воды. Хорошо перемешать, довести до кипения и варить до мягкости картофеля.

4) Когда картофель будет готов, добавить помидоры, досолить, если нужно, и варить еще 10-12 минут, до частичного разваривания помидор.

5) Добавить кусочки рыбы, вино и мидии, довести суп до кипения, варить 1-ну минуту, добавить остальной чеснока и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить так на 5 минут настаиваться.

Подавать суп горячим, с подрумяненным хлебом, щедро посыпая каждую порцию супа петрушкой и черным свежемолотым перцем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector