4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из печени

Супы из печени – славянские первые блюда. Рецепты супов из печени с томатом, вермишелью, горохом, грибами, пшеном, фасолью

Первые блюда из печени готовят далеко не все. Мало того, некоторые хозяйки никогда не пробовали и даже о них и не слышали. И очень много потеряли. Печеночные супы относятся к славянской кухне, отличаются необычным вкусом и легкостью приготовления. В них можно добавлять абсолютно любые продукты и получать всегда новое блюдо. А так как печень еще и быстро готовится, на приготовления обеда уйдет совсем немного времени.

Супы из печени — общие принципы приготовления

Бульон из печени готовится быстро, поэтому не нужно его варить заранее. А благодаря насыщенному вкусу и аромату субпродукта, его нужно совсем немного. На литр бульона достаточно положить 150-200 граммов. Самые нежные супы получаются из печени птицы: курицы, индейки, утки. А самый насыщенный вкус у блюд из говяжьего субпродукта.

С чем готовят супы из печени:

Если крупа варится долго, например, горох, то печень закладывается в почти готовый суп. По времени она готовится почти наравне с картофелем, пшеном, гречкой. Но не стоит закладывать продукты вместе, лучше поочередно, давая каждому продукту закипеть и провариться 2-3 минутки.

Первые блюда можно готовить с пассеровкой или без нее. Иногда кроме овощей обжаривается сама печень, что дает супу более выраженный аромат и вкус. Подаются блюда со сметаной, свежей зеленью, сухариками. Также печень отлично сочетается с чесноком, но добавлять его лучше в свежем виде уже в тарелку.

Рецепт 1: Суп из печени говяжьей «Деревенский» с вермишелью

Быстрый суп на каждый день из печени с мелкой вермишелью. Можно использовать и другие макаронные изделия, но в таком случае они закладываются не в самом конце приготовления, а за 3-5 минут, в зависимости от вида и размера.

Ингредиенты

• 300 граммов печени;

• 50 граммов вермишели;

• соль, зелень, листик лавровый.

Приготовление

1. Ставим воду на плиту, доводим до кипения.

2. Добавляем очищенный и порезанный произвольными кусочками картофель. Величина и форма значения не имеют.

3. Режем печень соломкой, обжариваем на сковороде до румяного цвета.

4. Суп солим, как только картофель покипит 5 минут, добавляем обжаренную печень.

5. На сковороду после печени кладем порезанную луковицу, можно долить еще немного масла. Обжариваем минутку.

6. Шинкуем очищенную морковь и отправляем к луку. Жарим вместе до золотистого цвета, не забываем помешивать.

7. Как только картофель сварится, кладем в кастрюлю вермишель, перемешиваем.

8. Даем супу закипеть и выкладываем обжарку.

9. Следом добавляем измельченную зелень, лавровый листик, накрываем и выключаем. Пусть первое блюдо настоится минут 15 и можно подавать.

Рецепт 2: Томатный суп из печени куриной

Для приготовления этого супа из печени используем свежие помидоры, а в зимнее время заменяем томатной пастой или соусом.

Ингредиенты

• 450 граммов печени;

• соль, зелень укропа;

Приготовление

1. Ставим на плиту воду, даем закипеть.

2. Нарезаем очищенные картофелины кусочками, бросаем в кастрюльку. Суп подсолим.

3. Печень нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в кастрюлю через 3 минуты после закипания картофеля.

4. Нарезаем луковичку, обжариваем в масле.

5. Шинкуем морковку, отправляем к луку.

6. Натираем помидорчики или просто мелко нарезаем, кожицу лучше удалить. Отправляем к обжаренным овощам, тушим минут 10. В конце добавляем паприку.

7. Как только сварится картофель, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Варим 2-3 минутки.

8. Добавляем рубленую зелень и выключаем. Подаем такой супчик со сметаной.

Рецепт 3: Гороховый суп из печени

Чтобы процесс приготовления этого супа из печени не затянулся, желательно замочить горох на ночь в холодной воде. Тогда время варки сократится в несколько раз.

Ингредиенты

• 1 стакан гороха;

• 400 граммов печени;

• 50 граммов масла сливочного;

• 1 пучок петрушки;

• 1 листик лавровый.

Приготовление

1. Отвариваем горох до мягкости в 2,5 литрах воды. Можно взять любой бульон.

2. Печень режем произвольными кусочками и бросаем к гороху. На этом этапе суп можно посолить.

3. Распускаем в сковороде кусочек сливочного масла. Можно использовать и растительное, но со сливочным вкуснее.

4. Добавляем порезанную луковицу, жарим до прозрачности.

5. Нарезаем очищенную морковь соломкой и отправляем к луку. Готовим до мягкости.

6. Через 20 минут после закипания печени перекладываем в кастрюлю обжаренные овощи, варим минутку.

7. Режем петрушку, отправляем в кастрюлю. Кидаем листик лавра и готово!

Рецепт 4: Сливочный суп-пюре из печени

Нежное, насыщенное блюдо со сливочным вкусом. Густоту супа из печени можно регулировать на свой вкус. Из этого количества продуктов получится блюдо средней консистенции.

Ингредиенты

• 400 граммов печени;

• 50 граммов масла (лучше сливочного);

• 0,7 литра бульона;

• 200 граммов сливок;

Приготовление

1. Овощи очищаем. Нарезаем лук полукольцами, морковь тонкими кружочками и складываем все в кастрюлю.

2. Удаляем пленки и жилки с печени, режем ломтиками и отправляем к овощам.

3. Заливаем бульоном и тушим около 25 минут. Овощи и печень должны полностью приготовиться. В конце блюдо посолим.

4. Снимаем кастрюльку с огня, открываем крышку и даем немного постоять, чтобы спал жар.

5. Растапливаем кусочек масла, добавляем муку и обжариваем минутку. Тонкой струйкой добавляем сливки, смесь хорошо прогреваем.

6. Измельчаем печень с овощами блендером до консистенции пюре.

7. Добавляем сливочный соус, взбиваем вместе.

8. Ставим кастрюлю на плиту, если консистенция густая, то можно добавить бульона или воды. Пробуем суп на соль, при необходимости добавляем еще.

Читать еще:  Суп из фунчозы

9. Даем супу закипеть и выключаем. При подаче посыпаем зеленью.

Рецепт 5: Грибной суп из печени куриной

Для грибного супа из печени будем использовать сушеные лисички. Но можно положить в блюдо и любые другие грибочки.

Ингредиенты

• 100 граммов лисичек;

• 300 граммов печени;

Приготовление

1. Промываем лисички холодной водой и замачиваем на 3 часа. Затем отжимаем, нарезаем кусочками и ставим вариться в 2,5 литрах воды.

2. Печень режем брусочками, отправляем к лисичкам через 2 минутки. При закипании образуется пенка, ее нужно удалить.

3. Чистим картофель, нарезаем кубиками и отправляем следом за печенью.

4. Обжариваем на сковороде лук с морковью до золотистого цвета.

5. Как только картофель приготовится, перекладываем в суп обжарку.

6. Заправляем блюдо зеленью, лавровым листиком и выключаем. Подаем грибной суп из печени со сметаной.

Рецепт 6: Суп из печени с фасолью

Для приготовления свежего и легкого супа из печени потребуется стручковая фасоль. Можно взять свежие или замороженные стручки. Если используются свежие, то их нужно порезать кусочками по 3-4 сантиметра.

Ингредиенты

• 350 граммов фасоли;

• 250 граммов печени;

• 1 пучок зеленого лука;

Приготовление

1. Нарезаем печень соломкой, обжариваем в масле минутку.

2. Добавляем порезанную соломкой морковь. Готовим вместе. Терку лучше не использовать, кусочки моркови должны быть достаточно крупными.

3. Как только печень с морковью обжарятся, добавляем 2 литра кипятка, доводим до кипения.

4. Режем картофель соломкой и запускаем в суп. Солим.

5. Варим суп до полуготовности картофеля, затем закладываем стручковую фасоль.

6. Яйца взбиваем вилкой с добавлением щепотки соли.

7. Как только все овощи сварятся, добавляем в суп яичную смесь, интенсивно перемешиваем.

8. Кладем рубленую зелень, пробуем суп на соль и выключаем.

Рецепт 7: Суп из печени с гречкой

Гречневые супы с печенью получаются очень ароматными и сытными. Из этого количества продуктов получится 4 порции супа. Для приготовления будем использовать куриную печень, но можно также взять говяжью и даже свиную.

Ингредиенты

• 300 граммов печени куриной;

• 1/3 стакана гречневой крупы;

• 1 сладкий перчик;

• специи, немного зелени.

Приготовление

1. Доводим воду до кипения, бросаем промытую гречку.

2. Нарезаем печень мелкими кубиками, бросаем в сковороду и обжариваем 2 минутки. Отправляем в суп к гречке. Бульон солим.

3. На сковороду добавляем масло и обжариваем порезанные кубиками луковички до прозрачности.

4. Добавляем к луку натертую морковь и зажариваем все вместе.

5. Сладкий перчик нарезаем кубиками и также бросаем в кастрюлю.

6. Как только крупа сварится, выкладываем в суп обжарку из овощей, заправляем зеленью и готово!

Рецепт 8: Суп из печени с пшеном и помидорами

Суп с печенью и пшеном — замечательный повседневный вариант первого блюда, особенно если оно приготовлено по этому рецепту. Насыщенный, сытный, с приятным печеночным ароматом и ярким томатным цветом.

Ингредиенты

• 300-400 граммов печени;

• 0,5 стакана пшена;

• 50 граммов масла;

• 50 граммов сметаны.

Приготовление

1. Режем печень не мелкими кусками, приблизительно как на шашлык, заливаем холодной водой и даем закипеть. Удаляем образующуюся пенку.

2. Добавляем порезанный картофель, провариваем 2 минутки.

3. Добавляем промытое пшено, супчик посолим и варим до полной готовности.

4. Лук и морковь измельчаем. Форма и размер кусочков значения не имеют. Обжариваем на сковороде.

5. Как только овощи подрумянятся, добавляем измельченные помидоры. Тушим заправку 10 минут под крышкой. Периодически нужно перемешивать.

6. Соединяем суп с овощами, даем закипеть и выключаем. Подаем со сметаной, можно положить порезанную зелень.

Супы из печени — полезные советы и хитрости

• Чтобы бульон из печени не получился мутным и серым, нужно залить продукт холодной водой, довести до кипения, проварить 5 минут и слить всю жидкость. Кусочки печени промываются, кастрюля ополаскивается и снова заливается чистая вода.

• Чем дольше варить печень — тем суше и жестче она становится. Поэтому бульону для супа с субпродуктом достаточно провариться 5-7 минут и можно закладывать остальные ингредиенты. Если печень порезана мелко, то ее можно добавлять сразу с картофелем.

• Первое блюдо получится особенно вкусным и ароматным, если печень перед отвариванием слегка обжарить на сковороде.

• Чтобы свиная печень не горчила, продукт очищают от пленок, нарезают кусочками и вымачивают в молоке. Затем отжимают лишнюю жидкость и готовят суп по рецепту.

• Бульон из печени практически не содержит жира и получается достаточно постным. Если нужно приготовить более сытное блюдо, то не экономьте масло в приготовлении пассеровки из овощей.

Суп из печени (куриной, говяжьей) — рецепты с фото

Немногие знают и умеют готовить супы на основе субпродуктов, в частности печени. Это блюдо относится к славянской кухне, и имеет множество вариаций. В блюдо можно добавлять практически любые ингредиенты, и вкус получится очень разным. Печеночные варианты первого блюда легкие и дешевые, и потратив немного времени, вы сможете порадовать своих домашних вкуснятиной! Для приготовления подходит говяжья, телячья, свиная, куриная или индюшиная печень. Для более диетического варианта выбирать печень птиц, для насыщенного вкуса — говяжью или свиную печень.

Рецепт 1: Суп из печени куриной с перловкой

  1. Перловую крупу отварите в слегка посоленной воде. Картофель вымойте, почистите, нарежьте небольшими кубиками и после того, как перловка станет мягкой, добавьте в кастрюлю.
  2. Выложите сушенные овощи и доведите до готовности.
  3. Печень помыть, обсушить, очистить от пленок. Нарежьте кусочками и варите в отдельной кастрюле 2-3 минуты. Затем слейте воду и добавьте к готовой перловке и картофелю. Посолите и варите суп до готовности около 5 минут.
Читать еще:  Суп с зеленым горошком

Рецепт 2: Суп из печени куриной с картофелем

  1. Подготовьте продукты: печень вымойте, очистите, мелко нарежьте и обжарьте со столовой ложкой масла. Добавьте туда натёртую на мелкой тёрке морковь, измельчённый лук, залейте стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
  2. Картофель мелко нарежьте и отварите. Соедините с печенью, добавьте горячее молоко, посолите, прокипятите.
  3. Снимите суп с огня, добавьте измельчённую зелень и сливочное масло.

Рецепт 3: Суп из печени говяжьей с картофелем

Как приготовить суп из печени — пошагово:

  1. Промойте печень в холодной воде, разрежьте на куски размеров с картошку — это самый подходящий размер, чтобы печень была сварена равномерно и не была жесткой. Уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь вариться.
  2. Тем временем почистите картофель и лук. Картофель порежьте на маленькие квадратики, а лук мелко покрошите.
  3. Следите за водой в кастрюле и не забудьте снять пенку с бульона, а ее, скажу я вам, будет вполне достаточно. У нас получился прозрачный бульон. Теперь солим его и добавляем специи. Лучше не добавлять много специй, чтобы не перебивать вкус печеночного бульона.
  4. Печень готовится недолго, после закипания воды около 10 минут. Если варить ее долго, мясо станет жестким. Поэтому, по истечению нескольких минут после вскипания воды проткните один из кусков ножом и, если из прокола не идет кровь, то печень уже можно вынуть из кастрюли.
  5. Дайте печени остыть, а в это время закиньте в кастрюлю лук и картошку. Остывшую печенку разрежьте на маленькие квадратики, в точности так же, как и картошку.
  6. Дождитесь, когда картофель и лук приготовятся, и закиньте их обратно в кастрюлю, ещё несколько минут поварить, добавьте черного перца и отключите плиту. Суп готов, а времени на него ушло меньше часа. Стоит отметить, что печеночный суп довольно постный. Поэтому для наваристого бульона можно добавить растительное масло.

Рецепт 4: Суп из печени куриной с субпродуктами

  1. Тщательно вымыть и очистить от пленок желудки, сердца, печень курицы. Залить потроха водой и поставить на медленный огонь. После того, как жидкость в кастрюле закипит, ее необходимо слить, так как в первый бульон попадают все содержащиеся в мясе вредные вещества. После этого, потроха снова заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне около часа. Если для приготовления бульона так же используются куриные шеи или лапы их стоит варить отдельно.
  2. После того, как мясо готово, бульоны процеживают и соединяют. Печень, желудки, сердечки остужают и режут на небольшие кусочки. Мясо на лапках и шеях так же освобождают от костей и добавляют к измельченным сердцам и желудкам.
  3. Процеженный бульон снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого туда выкладывают нарезанный соломкой картофель или лапшу (в зависимости от того, какая выбрана для супа заправка). Одновременно с этим к бульону из потрохов добавляют предварительно очищенный от кожицы и нарезанный дольками помидор.
  4. Лук репку режут полукольцами, морковь измельчают на крупной терке. Овощи смешивают и обжаривают на оливковом масле обычным способом до золотистого цвета. Пассированные овощи выкладывают в суп. За пять — десять минут до готовности заправки в кипящий суп выкладываются измельченные печень и другие потроха.
  5. Для того, что бы суп имел более насыщенный вкус, повара рекомендуют дать ему настоятся в течение 15-20 минут. Особенно ароматным блюдо становится, если после приготовление перелить его из кастрюли в керамический горшок или супницу и отправить томиться в духовку.
  6. Подают суп в глубоких тарелках, обильно посыпав нарубленной зеленью. Данное блюдо отлично сочетается со сметаной и горчичным соусом. Вместо черного хлеба к этому супу будет уместно подать самодельные пампушки с чесноком.

Рецепт 5: Суп из печени говяжьей с яйцом

  1. Печень очищается от пленки, режется кубиками и обжаривается на сливочном масле с луком и петрушкой. Тушить печень недолго на медленном огне, затем в сковороду добавляется смесь из 2 столовых ложек муки и 100 грамм воды. Заправляется все специями и настаивается под закрытой крышкой.
  2. Охлажденную массу протирают через среднее сито, а в полученное пюре вливают 100 грамм воды и вновь отправляют на плиту.
  3. Затем готовый крем-суп из печени переливается в емкость, куда предварительно разбиваются яйца. Сверху крем-суп можно украсить зеленью, сухариками.

Рецепт 6: Суп из печени телячьей

  1. Печень очистить и запечь в духовом шкафу, чтобы она получилась сочной и нежной.
  2. В 6 стаканах бульона проварить лук и коренья. Затем их извлечь и измельчить в мясорубке вместе с белым хлебом и печенью. Чтобы избавиться от неоднородности печеночная смесь протирается через сито, затем смешивается с бульоном.
  3. Мука обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета и смешивается со стаканом теплого молока. Чтобы на молоке не возникла пенка, в него добавляется сливочное масло.
  4. В ранее сваренный бульон переливается молочная смесь и немного лимонной кислоты, доводя до кипения.
  5. Крем-суп из печени хорошо сочетается с мелко нарезанной зеленью. Но больший аромат зелень будет иметь, если ее порвать руками.
Читать еще:  Суп с плавлеными сырками

Супы с печенью

Картофельный суп-пюре с потрошками

картофель — 5-6 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; потроха — 2 набора от домашних кур (печень, сердце, желудочек, желтки); масло растительное, специи — по вкусу.

Суп с печеночными кнедлями (Leberknodelsuppe)

печень, мякиш белой булки, молоко, панировочные сухари, яйцо, масло сливочное, зелень петрушки и майорана, соль, перец.

раздел: Австрийская кухня

Баварский суп с печеночными кнелями (Leberknödelsuppe)

печень говяжья, говядина (мякоть), хлеб белый (или батон), яйцо, молоко, лук репчатый, жир или масло растительное для жарки, соль, перец черный молотый, говядина (на косточке), лук репчатый, морковь, лук порей, петрушка (свежая), соль.

раздел: Немецкая кухня, Супы из говядины

Суп-пюре из печени

бульон мясной, морковь, петрушка, лук, мука, масло сливочное, печень домашней птицы, телячья или другая, молоко, яйцо (желток).

Суп с куриной печенью

вода, рис, куриная печень, сливочное масло (растопленное), молоко, лимонный сок, петрушка (измельченная зелень), укроп (измельченная зелень), карри, соль.

раздел: Мясные супы

Суп с кнелями из печени

мясо, печень, лук репчатый, морковь, петрушка, картофель, сливочное масло, яйцо, панировочные сухари, соль, перец.

раздел: Мясные супы

Сливочный суп с печенью

печенка, сливочное масло, овощи (морковь, петрушка, лук), мясо или кости для бульона, сливочное масло, мука, сливки, яйцо (желток), соль.

Суп из утиных потрошков

печень, желудок, сердце, шея, крылья), рис, лук репчатый, морковь, перец болгарский, перец черный (горошек), соль, чеснок, лавровый лист, вода.

раздел: Супы из птицы

Гречневый суп с печенью

печень говяжья, картофель, гречневая крупа, морковь, лук репчатый, вода, растительное масло, соль, перец, зелень.

раздел: Мясные супы, Крупяные супы

Суп-пюре гороховый с куриной печенью

печень куриная, горох (сушеный, дробленый), картофель, морковь, помидор (большой), сельдерей (зелень), соль, вода, масло оливковое.

раздел: Гороховые супы, Супы-пюре

Суп с печенью и вермишелью по-деревенски

говяжья печень, картофель, вермишель, морковь, репчатый лук, растительное масло, сливочное масло, соль, зелень.

раздел: Мясные супы

Суп молочный с куриной печенью и макаронами

молоко, макароны, печень куриная, соль, перец.

раздел: Мясные супы, Молочные супы, Супы макаронные

Суп с печенью по-зальцбургски

печень говяжья, лук репчатый, картофель, морковь, мука, масло сливочное, соль, перец, петрушка (зелень).

раздел: Мясные супы

Картофельный суп с говяжьей печенью

кости говяжьи, печень говяжья, картофель, лук репчатый, мука, масло сливочное, лавровый лист, перец, соль.

раздел: Картофельные супы, Мясные супы

Суп-пюре из говяжей печени

печень говяжья, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, мука пшеничная, масло сливочное, молоко, бульон или вода, соль.

Рисовый суп с куриной печенью

вода, рис, печень куриная, масло сливочное, молоко, сок лимонный, петрушка (зелень), укроп, соль.

раздел: Рисовые супы, Мясные супы

Суп из свиной печени, пшена и помидоров

вода, печень свиная, лук репчатый, морковь, картофель, помидоры, пшено, масло сливочное, сметана, зелень, соль.

раздел: Крупяные супы, Мясные супы

Суп с куриной печенью и помидорами

бульон куриный, печень куриная, картофель, лук репчатый, помидоры, масло растительное, укроп (рубленая зелень), паприка (молотая), соль, перец.

раздел: Куриный суп

Суп-пюре из печени и овощей

бульон мясной или бульон овощной, печень, морковь, лук репчатый, масло сливочное, мука, молоко, яйцо, петрушка (рубленая зелень), соль.

раздел: Супы-пюре, Мясные супы

Суп с куриной печенью, рисом и яйцом

окорок свиной, печень куриная, рис, куриный бульон, яйцо, соль, перец черный (молотый).

раздел: Куриный суп, Рисовые супы

Густой суп с печенью, кабачками и фасолью

печень куриная, картофель, кабачки, морковь, перец болгарский (красный), лук репчатый, чеснок, фасоль (в томатном соусе), соль, перец черный (молотый), кориандр (сушеный), имбирь (молотый), орех мускатный, зелень.

раздел: Куриный суп, Овощные супы

Густой суп с курицей, печенью, сердечками и грибами

курица, субпродукты (куриные печень, сердце), шампиньоны, лук репчатый, морковь, петрушка, лавровый лист, перец (горошек), картофель (крупный), сливки (жидкие), мука, масло растительное, масло сливочное, специи, соль, черный перец (го.

раздел: Грибные супы, Куриный суп

Сливочный суп из говяжьей печени

печень говяжья, морковь (большая), лук репчатый, лук-порей, петрушка, вода (для бульона), сливки (20%), специи, соль, мука, яйцо, масло растительное (для обжарки).

раздел: Мясные супы

Овощной суп-гуляш с печенью

печень, картофель, цветная капуста, стручковая фасоль (зеленый горошек, кукуруза), сладкий перец, морковь, лук репчатый, томатная паста, мука, соль, специи.

раздел: Овощные супы, Мясные супы

Суп-пюре с кусочками печени и картофеля

вода (или мясной бульон), печень куриная, копченое сало, морковь, картофель, репчатый лук, чеснок, сливочное масло, молоко или сливки, красное сухое вино, мускатный орех, соль, специи, зелень и сухарики (для подачи).

раздел: Куриный суп, Супы-пюре

Суп хлебный с печенью

пшеничный хлеб, печень, молоко, бульон, сливочное масло, яйцо (желток), перец, соль.

Суп с печенью по-деревенски

Ингредиенты

  • на 2,5 л воды:
  • 300 гр. говяжьей печени
  • 4 средних картофелины
  • 0,75-1 ст. вермишели
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • растительное масло
  • немного сливочного масла
  • соль
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюле ставим воду, и пока она закипает чистим и режем кубиками картофель.

Печень режем кубиками и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла.

В кипящую воду опускаем подготовленный картофель, даём покипеть минуты три.

Закладываем вермишель, даём закипеть, снимаем пену и загружаем обжаренную печень.

Чистим морковь и трём её на крупной тёрке.

Лук чистим и измельчаем.

Пассеруем морковь и лук до золотистого цвета.

Добавляем пассеровку в суп, солим его и варим до готовности картофеля (не забываем снимать пену). При подаче в тарелку добавляем зелень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector