7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп по суворовски

Похлебка по-суворовски

Рыба, грибы и помидоры — очень интересное и невероятно вкусное сочетание. Сам ли Суворов придумал рецепт похлебки по-суворовски, или же это было любимое лакомство его солдат — к сожалению, неизвестно. Самое главное, что рецепт этого вкуснейшего блюда дошел до наших времен. И именно о нем мы поведаем вам на этой странице.

Ингредиенты

  1. Судак — 300 г
  2. Сушеные белые грибы — 3-4 шт. (так же можно использовать шампиньоны)
  3. Картошка — 4-5 шт.
  4. Морковь среднего размера — 2 шт.
  5. Крупная луковица — 1 шт.
  6. Томаты — 3 шт.
  7. Корень сельдерея — 1 шт.
  8. Чеснок — 3 зубка
  9. Масло сливочное — 2 ст.л. или 50 г
  10. Вода — 2 л
  11. Зелень петрушки, перец и соль по личному усмотрению

Рецепт приготовления

  • Из костей, плавников и голов рыбы сварить бульон.
  • Грибы на некоторое время замочить в холодной воде, после чего промыть, отварить и нарезать.
  • Подготовить (очистить, нарезать) рыбу и клубни картофеля.
  • Нарезанные грибы, корень сельдерея, лук и крупно натертую морковь обжарить в сливочном масле.
  • В глиняные горшочки положить подготовленную рыбу и картофель, а также обжаренные овощи. Залить все рыбным бульоном, добавить перец, соль и отправить томиться в духовку.
  • Незадолго до окончания варки в горшочки добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры.
  • При подаче добавить рубленные чесночные зубчики и зелень петрушки.
  • Традиционно к похлебке по-суворовски подают кулебяку, приготовленную из слоеного теста.

Похлебка по-суворовски готова. Приятного аппетита!

Рыбная похлёбка с грибами «по-суворовски»

Для рецепта вам потребуется:

  • рыба (белая) — 500г
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь (крупная) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • белые грибы (сухие) — 1 горсть
  • помидор — 2 шт.
  • сельдерей (корень) — 1/4 шт.
  • имбирь (сухой, молотый) — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • вода — 1.5-2 л
  • чеснок — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • сметана — по вкусу.
Читать еще:  Как сварить фруктовый суп

Рецепт приготовления:

Взять для супа любую белую рыбу весом около полукилограмма, которую легко филировать. Рыбу почистить и разделать. Филе нарезать порционными кусками. Из головизны сварить бульон с добавлением лаврового листа. Грибы замочить в воде, промыть, отварить.

Лук, сельдерей и морковь нашинковать и спассеровать до мягкости в масле. Картофель нарезать на крупные кубики.

Разложить слоями в глиняные горшочки — картофель, пассерованные овощи, грибы.

Сверху выложить кусочки рыбы и приправить молотым имбирем.

Аккуратно влить рыбный бульон, присолить.

Накрыть горшки крышками и поставить в духовку. Похлёбка должна не кипеть, а медленно томиться. Минут через 30 добавить мелко нарезанные помидоры. И оставить томиться ещё полчаса.

Готово. Подать похлёбку горячей. Со сметаной, нарезанной зеленью и свежим мелко нарубленным чесноком. Приятного!

Похлебка по-суворовски

Слово «суп» заимствовано нами из французского языка. Теперь практически все первые блюда мы называем супами. А раньше в России существовали щи, уха и похлебка. Похлебка характеризуется тем, что это блюдо сохраняет свойства основного компонента, в отличие от других супов, где общий ансамбль вкуса и аромата формируется в смешении разных ингредиентов. Похлебка по-суворовски имеет основным компонентом рыбу (осетрину или судака) и заправляется свежими овощами.

Ингредиенты

  • Полкилограмма филе осетрины или судака.
  • 2 литра воды.
  • 4 картофелины.
  • 1 морковка.
  • 2 луковицы.
  • 1 лимон.
  • 3 помидора.
  • 200 грамм свежих грибов.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Свежая зелень петрушки и укропа по вкусу.
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезаем рыбное филе средними кусками и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле.
  • Промываем грибы, высушиваем с помощью салфетки и нарезаем из кубиками.
  • Чистим лук и нарезаем его кубиками.
  • Грибы и лук обжариваем на сливочном масле.
  • Тем временем, чистим морковку, натираем ее на средней терке и добавляем в сковороду к луку и грибами. Перемешиваем.
  • Убавляем огонь, накрываем сковородку с грибами, луком и морковкой массивной крышкой и тушим, помешивая, еще 10 минут.
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего.
  • Чистим и моем картошку и нарезаем средними ломтиками.
  • В кипящую воду кладем обжаренную рыбку и картошку. Варим 5 минут.
  • Затем выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды с грибами, луком и морковкой.
  • Солим и добавляем другие специи по вкусу, доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне 15 минут.
  • Моем помидоры и нарезаем тонкими дольками лимон.
  • Снимаем похлебку с огня, добавляем туда свежие нарезанные крупно помидоры, кладем несколько долек лимона и оставляем настаиваться перед подачей на стол еще 20 минут.
Читать еще:  Рецепт супа пюре из белых грибов

Традиционно, в России похлебку по-суворовски подавали с кулебякой.

Похлебка по-суворовски

Изумительный рыбный суп с грибами. Почему он носит имя графа — неизвестно, но зато звучит солидно. И на вкус достойно, хотя и похлебка.

Похлебка по-суворовски готовится из рыбы и грибов. Для начала нужно взять толстенького судачка, вычистить, выпотрошить и снять с него филе вместе с кожей. Филе нарезаем на средние по величине кусочки и откладываем в сторону, а сами кладём в кастрюлю промытую рыбную голову (без жабр и глаз, иначе бульон будет горчить!), хребет, хвостик и плавники, добавляем порезанную пополам морковку, корень петрушки или кусочек корневого сельдерея, луковицу, заливаем водой и варим с полчаса, снимая пену, чтобы получился лёгкий рыбный бульончик. Солить не надо! Когда бульон будет готов, нужно процедить его сквозь ситечко или через марлю в кастрюльку, а всё, что осталось, выбросить.

Теперь рецепт похлебки переходит к грибам. Нарезаем белые грибы не очень мелкими кусочками и припускаем на сковородке на сливочном масле. Как только грибной сок начнёт выкипать, добавляем в грибы мелко нарезанный репчатый лук. Ни в коем случае не нужно всё это зажаривать! Грибы должны оставаться сочными, а лук — прозрачным.

Ставим на плиту кастрюльку с процеженным бульоном. Как только он опять закипит, кладём туда кусочки судака, а после того, как сняли пенку, добавляем грибы, нарезанный крупными дольками картофель и варим на очень медленном огне. За несколько минут до готовности вливаем немного свежеотжатого лимонного сока или кладём несколько ломтиков лимона (важно не переборщить!), солим, добавляем чуточку сахара, лавровый лист, перец горошком и сдабриваем варево щедрой горстью зелени петрушки.

Читать еще:  Баранина супы рецепты приготовления

Более демократичный рецепт похлебки по-суворовски: можно не возиться с судаком, а взять мороженое филе окуня или трески, а вместо белых грибов — шампиньоны. Можно также вместо лимона за несколько минут до конца варки положить в похлёбку ломтики свежих помидоров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector