Суп пюре из гречки
Гречневый суп-пюре с овощами и грибами
Для рецепта супа-пюре вам потребуется:
- вода — 800 мл
- гречка — 1/2 стакана
- картофель — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- шампиньоны — 100г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- прованские травы (или любая другая смесь трав) — 2 ст.л.
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления супа-пюре:
Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами. Морковь очищаем при помощи овощечистки и нарезаем кубиками среднего размера.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук с морковью. Обжариваем на среднем огне до золотистости лука.
Промываем грибы и нарезаем произвольно.
Добавляем шампиньоны к луку с морковью и обжариваем еще примерно 10 минут.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюле доводим воду до кипения, выкладываем промытую гречневую крупу и подготовленный картофель. Ставим на плиту, ждем повторного закипания, уменьшаем огонь до среднего и варим около 10 минут. Если во время варки на поверхности бульона образуется пена, аккуратно снимаем ее.
Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и пюрируем блендером со стандартной насадкой до однородной массы.
Добавляем в суп-пюре сушеные травы, соль и перец по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и провариваем еще 5 минут на среднем огне после закипания. Отставляем и даем настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Подаем ароматный супчик в горячем виде, посыпав чесночными гренками или сухариками и украсив свежей. Приятного аппетита!
Рецепты малышам. Гречневый суп-пюре
Изначально настраивалась готовить сама, что не буду кормить баночками. На этапе ввода продуктов готовила овощи в пароварке и измельчала в блендере — все просто. Когда основные продукты были введены, пришло время готовить «сложные» блюда, и тут пришлось действовать методом проб, ребенку моему нравилось далеко не все. Хочу поделиться особенно удачными, на мой взгляд, детскими рецептами.
Итак, Гречневый суп-пюре
- Мясо кролика 100 гр
- Вода около 300 мл
- Картофель 1 шт небольшая
- Гречка 1 ст л
Я использую мясо кролика в виде замороженных шариков из фарша (разделывается домашний кролик и крутится на мясорубке). Методом проб опять же, выяснилось что ребенок охотнее кушает мяско перекрученное на мясорубке, чем рубленное в блендере. Кролика можно заменить индейкой, постной говядиной, куриным филе — если нет аллергии.
Отвариваем мясо. Опускаем в кипящую воду. Я использую кастрюлю 1,5 литра. Время варки 20-30 минут на среднем огне.
Здесь будут две оговорки! Первая — соль, которая белый яд, если считаете нужным, присолите, на ваше усмотрение. Вторая — бульон, детям до года мясные бульоны давать не рекомендуют. На ваше усмотрение готовьте на бульоне (второй бульон делать из такого маленького количества мяса не получится), или выньте отварное мясо и продолжите готовить уже на воде (в другой кастрюле).
Сваренное мясо вынимаем, измельчаем в блендере. Либо мнете мясные шарики вилочкой, тогда мясо остается кусочками. После блендера, мясо по консистенции как паштет.
Можно добавить жидкости, тогда будет консистенция баночного пюре. Это 1/2 порции. Половину я добавляю обратно в суп, половину оставляю на другой прием пищи к овощам. Если не было этапа мясорубки, то измельченное мясо получается рубленое на волокна, имеет более грубую консистенцию.
Пока занимались с мясом опускаем маленькую картофелину разрезанную на 2 или 4 части. Картофель варится минут 5, как он станет мягким, толкем его с помощью пресса-толкушки для картофельного пюре.
По поводу картофеля. Крахмал картофельный считается тяжелым продуктом, кто-то вводит его после 10 месяцев. Мой ребенок любит картофель, и хорошо переносит без проблем с жкт, поэтому я даю картофель в составе разных блюд.
После сразу засыпаем 1 ст л ложку неполную без горки гречки. Я предварительно измельчаю (блендер, кофемолка), чтобы ее долго не варить. Использую гречку Мистраль. Читала что полезна зеленая гречка, но пока не пробовала. Измельчения гречка варится около 3 минут. Добавляем отдельно измельченное мясо. Суп готов. Ну естественно внешний вид супа-пюре нельзя назвать Мега-аппетитным. Но чтобы вы понимали масштабы готового продукта.
Следующим рецептом будет пюре из брокколи, как его делаю «вкусным».
Гречневый крем-суп с печенкой или без.
Спаржа по-фламандски
Bouneschlupp-люксембургский суп
Бельгийский суп-пюре с грибами и шпинатом
«Фламандские галеты» (Бельгийская кухня)
Мидии в пиве по-бельгийски
Доброго настроения!
Нашла на просторах и-нета рецептик супа гречневого.А я очень люблю крем-супы!
В рецепте предлагаю вариант с куриной печеночкой.
Но!Вкусно приготовить и с грибами.Или просто так.
Для супа бульон можно брать как куриный,так и овощной или грибной.
Можно адаптировать рецепт и в пост.
Ингредиенты
крупа гречневая | 100 г |
---|---|
картофель (средний) | 1 шт |
морковь (большая) | 1 шт |
лук-порей | 1 шт |
сельдерей черешковый | 1 шт |
бульон (по вкусу) | 2 л |
соль,перец,тимьян | по вкусу |
Для подачи | |
лук репчатый | 0,5-1 шт |
печень куриная | 150 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Гречневую крупу моем,если нужно,то перебираем.
Картофель чистим,моем,нарезаем кубиком.
Ставим варить в бульоне.
Лук-порей и остальные овощи нарезаем и пассереум в растительном масле.
Добавляем в суп.
Варим до готовности.Солим,перчим по вкусу.Хорошо добавить сухой тимьян.
Готовый суп пробиваем погружным блендером со кремовой консистенции.
Луковицу чистим,нарезаем полукольцами.
Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
Куриную печень очищаем от жилок и всяких ненужностей,нарезаем кусочками,не мельчим!
Отправляем к луку и обжариваем до готовности.
Горячий крем-суп разливаем по тарелкам,добавляем печень с луком.Присыпаем зеленью.
Как я уже говорила выше,вместо печени можно обжарить шампиньоны.
Получится постный вариант.
Приятного от Ланиты!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Гречневый суп-пюре
Ингредиенты
Гречка – 1 стакан
Картофель – 1 шт.
Шампиньоны – 250 г
Тимьян, базилик – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
- 37 кКал
- 45 мин.
- 15 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Гречневый суп-пюре
Пошаговый рецепт с фото и видео
Как любитель гречки, я и суп решила приготовить с этой замечательной крупой. Да не простой суп, а гречневый суп-пюре или крем-суп, называйте, как хотите. Для процесса нам будет необходим блендер, с помощью которого мы и получим гладкую, кремообразную консистенцию.
Суп-пюре из гречки можно смело называть диетическим. К тому же блюдо подходит для детей. Если же хотите получить более сытный и калорийный вариант готового блюда, можно сделать следующее. Во-первых, добавить в рецептуру какое-либо мясо и использовать мясной бульон. Во-вторых, готовый крем-суп из гречки можно подавать со сметаной или вообще добавить сливки на последнем этапе приготовления. Думаю, так будет и жирнее немного, и вкуснее. Ну а мы готовим простой диетический вариант. Возьмём такие ингредиенты.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь режем тонкими четвертинками.
Выкладываем овощи на сковороду с маслом и тушим на небольшом огне 3-5 минут.
Тем временем нарезаем промытые шампиньоны.
Добавляем к овощам и тушим всё вместе ещё буквально 10 минут. Если грибы начнут подгорать, добавьте пару ложек горячей воды.
Картофель нарезаем небольшим кубиком, чтобы он быстрее сварился.
Закидываем в кипящую воду вместе с промытой гречневой крупой.
Доводим до кипения и варим 10 минут до готовности ингредиентов. Гречка сильно разбухнет, суп заметно загустеет.
Добавляем в кастрюлю тушеные овощи с грибами.
Перемешиваем и пюрируем блендером до однородности. Всыпаем специи по вкусу: соль, черный молотый перец, тимьян и базилик.
Снова мешаем, доводим до кипения и варим 3-5 минут. После чего можно оставить суп настояться под крышкой на 5-10 минут.
Гречневый суп-пюре готов! Подаём к столу в горячем виде с хлебом, сухариками или гренками. Приятного аппетита!