5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп с фрикадельками и чечевицей

​Томатный суп с фрикадельками и чечевицей⠀

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • Фарш мясной (баранина, говядина) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сухари панировочные — 50 г
  • Зелень (кинза, петрушка) — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу ⠀

Для супа:

  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (черешки) — 2 шт.
  • Томаты протёртые (консервированные) — 400 г
  • Тимьян сухой — 1 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ч. л.
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Вода горячая — 2 литра
  • Чечевица красная — 150 г
  • Петрушка свежая — 20 г
  • Чеснок — 2–3 зубчика

Приготовление: ⠀

1. Смешать все ингредиенты для фрикаделек, фарш посолить, поперчить по вкусу, налепить фрикадельки.

2. В кастрюле разогреть сливочное масло, обжарить до мягкости репчатый лук, нарезанный мелко.

3. Добавить морковь и сельдерей, нарезанные кубиком, обжарить минут пять до мягкости.

4. Добавить протертые томаты, добавить соль, перец, сахар, тимьян, тушить под крышкой минут 5–7

5. Влить горячей воды, дать закипеть, положить в суп фрикадельки, дать закипеть супу, бульон попробовать на вкус, если надо досолить, доперчить.

6. Варить фрикадельки 15 минут на небольшом огне.

7. Всыпать промытую чечевицу, дать закипеть и варить до готовности чечевицы 10–15 минут.

8. В самом конце, за 2–3 минуты, добавить нарезанную зелень и натёртый чеснок.

9. Суп выключить, дать настояться под крышкой 10–15 минут и подавать.

Суп из чечевицы с фрикадельками

Чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами, поэтому сегодня мы приготовим суп из чечевицы с фрикадельками. Традиционные супы из бобовых, как правило, готовят с копченостями. Мы, ради разнообразия, вместо копченостей сделаем небольшие фрикадельки из фарша. В этом рецепте используется говяжий фарш, но вы в праве заменить его на любой другой, который вам больше по вкусу.

Чечевица бывает нескольких видов. Некоторые из них — красная, желтая и черная — развариваются моментально, поэтому мы не будем их использовать в приготовлении этого супа из чечевицы. Вместо этого, отдадим предпочтение коричневой или зеленой чечевице (в рецепте — коричневая) — они дольше варятся и сохраняют свою плотность. Можно такую чечевицу замочить на несколько часов в воде, тогда время готовки немного сократится.

Читать еще:  Пошаговый рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой

Суп из чечевицы получается сытным и одновременно легким. После такого супа не остается никакого чувства тяжести в животе. Детям, которые довольно привередливы в еде, такой суп может понравится, если убрать из рецепта репчатый лук и перец чили.

Домашний чечевичный суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • фарш говяжий 300 гр
  • сельдерей корень (количество по своему вкусу)
  • морковь (одна не большая)
  • лук репчатый — одна головка
  • чечевица зеленая «мистраль» — неполный ст. (200 мл. )
  • перец болгарский свежий (половинка)
  • вода
  • яйцо 1 шт
  • перец черный горошек
  • перец белый молотый
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

В кипящую воду положить нарезанные мелким кубиком сельдерей и морковь, а также половину луковицы.

Отварить овощи до полуготовности.

Добавить промытую чечевицу ( и да, она действительно чистая у «Мистраль») и перец горошком на свой вкус. Посолить по своему вкусу.

Варить 20 мин на средней огне, не кипятить

В это время приготовить фрикадельки. К фаршу добавить яйцо и молотый перец и немного соли. Можно добавить зелень (которую я забыла вчера купить :)).

Изготовить фрикадельки размером с грецкий орех и опустить в суп к овощам.

Проварить суп ещё 7 мин.

Выключить и оставить немного настояться перед подачей. Чтобы вкус всего блюда стал более насыщенным.

Суп из чечевицы с фрикадельками

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление супа из чечевицы
  • Видео-рецепты

Суп из чечевицы с фрикадельками — это блюдо, согревающее в холода тело и душу. И неспроста. Чечевица благодаря своим свойствам и большому содержанию витаминов группы В, а также магния, кальция, фосфора и других ценных элементов увеличивает защитные свойства организма, благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень сахара, лечит ожоги и дерматиты.

Ее издревле выращивали в теплых краях, она родом из Египта, здесь готовили суп из чечевицы, чечевичный хлеб найден даже в погребальных захоронениях фараонов. Употребляя ее сами, египтяне также продавали ее ближайшим соседям в Грецию и Рим. Так началось распространение чечевицы по миру, а в XV веке она появилась и в России.

Читать еще:  Грибной суп из вешенок рецепт с фото

В нашей стране она также быстро приобрела популярность, долгое время была основой блюд солдатской кухни, так как обладает повышенной питательностью, полезностью и отличным вкусом. Позже чечевица была вытеснена из рациона солдат другими крупами, но долгое время была тут главной по кашам и супам.

Польза чечевицы очевидна, ведь это самая экологичная крупа в мире. Она не накапливает в себе нитриты, при этом хорошо выводит токсины из организма, какой бы сорт вы ни выбрали. Так что, для жителей больших городов блюда из чечевицы самые полезные.

Она бывает красная, черная, зеленая и даже французская, и готовить из нее можно огромное количество блюд, нужна только фантазия — каши, тефтели, котлеты, супы, пюре, начинки для пирогов, гарниры.

Чечевица отлично гармонирует с мясом, но также может и заменить его в постных блюдах. Она совсем не калорийна, но дает организму чувство сытости. Эта крупа хороша в любых блюдах, нужно только правильно ее готовить, а именно в обязательном порядке довести до кипения пред закладкой в основное блюдо.

Приготовьте суп из чечевицы для своих близких, и они почувствуют теплоту, любовь и заботу ваших умелых рук в холодную зиму. Ведь эта южная жительница словно накапливает в себе солнце и тепло, чтобы потом передать его нам.

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая — 250 г
  • Рис пропаренный — 70 г
  • Мясо говяжье — 400 г
  • Масло подсолнечное — 30 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 50 г
  • Томат — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 15 г
  • Перец острый красный — 15 г
  • Кумин — 10 г
  • Укроп — 1-2 веточки
Читать еще:  Суп с манными клецками

Пошаговое приготовление супа из чечевицы с фрикадельками

1. Мясо промоем, разделим на небольшие куски, примерно 3*3 см.

2. Нарезанное мясо измельчим в блендере или перекрутим в мясорубке.

3. Посолим, поперчим, добавим яйцо куриное. Замесим крепкий фарш, отставим в сторону.

4. Томат ошпарим кипятком, снимем с него шкурку.

5. Овощи очистим от шкурки, нарежем мелко лук, морковь — соломкой, все соединим в толстостенной кастрюле, в которой предварительно разогреем масло подсолнечное. Слегка обжарим овощи, периодически перемешиваем, чтобы не пригорели, добавим нарезанный кубиками очищенный томат. После того как зажарка будет готова, нальем в кастрюлю около двух литров кипяченой воды.

6. Чечевицу промоем несколько раз, зальем холодной водой и доведем до кипения, чтобы из крупы «вышла зелень».

7. Из фарша скатаем фрикадельки размером около 1*1 см, выложим в бульон, вновь доведем до кипения, сделаем режим конфорки слабым.

8. Чечевицу откинем на дуршлаг, вновь промоем, после также добавим в кастрюлю.

9. Картофель очистим от кожуры, нарежем на мелкие кубики, а рис промоем в нескольких водах.

10. Выложим в кастрюлю картофель и рис, добавим соль, перец и кумин (зиру), слегка помешаем. Оставим вариться до готовности.

11. Через 10-15 минут суп будет готов. Наливаем в раздаточные тарелки, подаем на стол. Приятного аппетита!

Многочисленные рестораны национальных кухонь предлагают разнообразные чечевичные блюда, но как же просто их приготовить в домашних условиях! Попробуйте и узнаете сами, ведь нет предела совершенству, которое еще и дарит радость.

Видео-рецепты супа из чечевицы с фрикадельками

1. Как приготовить суп из чечевицы с фрикадельками:

2. Рецепт супа из чечевицы с фрикадельками:


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector