1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп с фунчозой

Супы с фунчозой

Фунчоза (рисовая лапша) настолько тонкая и быстро готовится, что в супы её кладут либо в самый последний момент, либо вообще предварительно замочив и поломав на кусочки. Супы с фунчозой можно варить с овощами и грибами, с мясом и с морепродуктами. Нотку азиатской кухни добавит чили, имбирь и кинза.

Китайский быстрый суп с фунчозой

куриные крылышки — 4 шт.; свинина (мякоть) — 250г; пекинская капуста — 1/4 кочана; имбирь (свеженатертый) — 1/2 ч. л.; соевый соус — 2 ч.л.; зеленый лук — 8 перышек; фунчоза (бобовая лапша) — 1 большая горсть; соль — по вкусу; растительное масло для

раздел: Супы из свинины

Суп с тофу и фунчозой

лапша рисовая (фунчоза), сыр тофу, чеснок, соевые ростки, соевый соус, соль, сахар, специи, кунжут .

раздел: Супы макаронные

Суп с жареным мясом и фунчозой

вода, мясо (лучше мясо на кости), фунчоза, морковь, картофель, лук репчатый, растительное масло (для жарки), соль, перец, зелень.

раздел: Мясные супы

Густой грибной суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (большой), морковь, помидор (крупный), чеснок, вешенки, соевый соус, соль, масло растительное.

раздел: Грибные супы

Суп с фунчозой и морским коктейлем

фунчоза, перец болгарский, лук репчатый (или лук порей), соль, перец, масло оливковое, петрушка, соевый соус, имбирь (корень), бульон куриный, морской коктейль (замороженный).

раздел: Супы из морепродуктов

Суп из фунчозы с куриными крылышками и свининой

куриные крылышки, свинина, пекинская капуста, имбирь (тертый), соевый соус, зеленый лук, фунчоза, соль, растительное масло (для жарки).

раздел: Куриный суп, Мясные супы

Куриный суп с фунчозой

фунчоза, картофель, курица (мясо на кости), морковь, лук репчатый, зелень, растительное масло (для жарки), соль, перец.

раздел: Куриный суп

Китайский суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (крупный), морковь, помидор, чеснок, грибы вешенки, соевый соус, растительное масло, соль, пряные травы.

раздел: Грибные супы, Супы макаронные

Мясной суп с фунчозой и плавленым сыром

мясо, картофель, морковь, лук репчатый, лапша рисовая (фунчоза), сыр плавленый, соль, перец.

раздел: Мясные супы, Сырные супы

Куриный суп с фунчозой и цветной капустой

рисовая лапша (фунчоза), куриный бульон, морковь, лук репчатый, капуста цветная, петрушка, лук зеленый, масло (для жарки), перец, соль.

раздел: Куриный суп

Суп из индейки с фунчозой

индейка (плечо), вода, фунчоза, морковь, лук-порей, чеснок, перец болгарский (желтый), кинза, специи.

раздел: Супы из птицы

Овощной суп с фунчозой и адыгейским сыром

фунчоза, сладкий перец, морковь, репчатый лук, адыгейский сыр (ломтик), растительное масло для обжарки, смесь перцев, соль, кипяток (для бульона).

раздел: Сырные супы, Супы макаронные

Китайский куриный суп с фунчозой

куриные крышки, свинина, пекинская капуста, имбирь (тертый), соевый соус, зеленый лук, фунчоза, соль, растительное масло (для зажарки).

раздел: Куриный суп, Мясные супы

Суп из свинины с фунчозой и грибами

свинина, шампиньоны, перец болгарский, фунчоза, чеснок, соевый соус, масло оливковое, зелень.

раздел: Грибные супы, Мясные супы

Суп с фунчозой, омлетом и нори

яйцо, фунчоза, водоросли нори (сушеные), куриный бульон, кунжутное масло, растительное масло, белый кунжут (жареный), соль.

раздел: Супы макаронные

Овощной суп с фунчозой и томатом

фунчоза, кипяток, картофель, лук репчатый, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец (горошек), вода.

раздел: Овощные супы

Густой суп с вешенками и фунчозой

фунчоза, вешенки, помидор, лук репчатый, морковь, чеснок, соевый соус, растительное масло, соль.

раздел: Грибные супы

Суп на индейке с фунчозой и перепелиными яйцами

бульон мясной (из индейки), индейка (филе), репчатый лук, болгарский перец, фунчоза, яйцо перепелиное, укроп (свежий), соевый соус, подсолнечное масло.

раздел: Супы из птицы

Овощной суп с грибами, фунчозой и соленым арахисом

грибы шампиньоны, цуккини (маленький), морковь, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, фунчоза, томатная паста, томаты черри, зеленый лук, арахис (соленый жаренный), соевый соус, морская соль, острый красный перец, кунжут (для укр.

раздел: Грибные супы, Овощные супы

Суп с фрикадельками и фунчозой

фунчоза, фрикадельки (готовые, из свинины со специями), помидоры, чеснок, перец (свежий), соль, яйцо перепелиное.

Как приготовить фунчозу по простым или оригинальным рецептам?

Этот продукт когда-то завоевал популярность в Азии, сегодня его подают во многих ресторанах и кафе Европы. Есть версия, что такую лапшу привез на родину Марко Поло. Как приготовить фунчозу правильно? Зависит от толщины изделия: залить кипятком или проварить пару минут. Лапша становится прозрачной, за что и получила название «стеклянной».

Как готовить фунчозу?

В Россию продается 2 вида такой лапши: рисовая и сделанная из крахмала картофеля или бобов. Наполнители разные, поэтому упаковку при покупке стоит изучить. В том, как приготовить фунчозу с добавками, ничего сложного нет, сначала отваривается лапша, затем смешивается с другими ингредиентами.

Блюда из фунчозы делают с:

Фунчоза — польза и вред

Если лапша из рисовой муки – еще понятно, то при изучении второго вида не совсем ясно, что это за фунчоза, из чего делается. Состоит она из крахмала и воды, обрабатывают бобы, которые называют «зелеными» или «бобами мунг». Само название блюда происходит от китайского «фэньсы» — нитка лапши. А вот на родине его именуют «донгфен» — ледяная вермишель.

  • содержит витамины группы В, Е, токоферол;
  • не включает глютен, потому безопасна для аллергиков;
  • налаживает обмен веществ.
Читать еще:  Рецепт супа харчо в мультиварке редмонд

Не рекомендуется принимать, если:

  • имеется склонность к запорам;
  • в диагнозе – сахарный диабет;
  • аллергия на крахмал.

Как варить фунчозу?

Приготовление фунчозы в домашних условиях требует внимательности и аккуратности. Многое зависит от длины и толщины лапши, ее можно просто залить кипятком или же немного отварить. Правильно приготовленная должна оставаться чуть жестковатой, при варке обязательно добавляется растительное масло.

Приготовление фунчозы – рекомендации:

  1. Тонкую лапшу заливают кипятком и держат под крышкой 4 минуты.
  2. Толстую варят 5-7 минут.
  3. Лапшу в моточках готовят из расчета: 100 грамм продукта на литр воды, столовую ложку масла и чайную ложку соли.

Салат с фунчозой — рецепт с овощами

Приготовить фунчозу дома проще всего с овощами и курятиной. Из мяса рекомендуется куриная грудка или филе, из овощей – сладкий перец, лук, морковь, огурцы. Важно выбрать лапшу качественную, такая всегда будет полупрозрачной, легкого сероватого оттенка, с ароматом орехов или бобов. Если изделия гнутся, имеют мутный цвет, покупать их не стоит.

  • фунчоза – 100 г;
  • филе – 300 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы – 100 г;
  • масло – 40 мл;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • вода – 400 мл.
  1. Мясо порезать на кусочки, посолить, поперчить.
  2. Убрать в холод на полчаса.
  3. Измельчить лук, морковь и перец.
  4. Обжарить курятину до белого цвета.
  5. Добавить лук на 5 минут.
  6. Положить морковь, тушить 4 минуты.
  7. Лапшу залить кипятком.
  8. Промыть, смешать с мясом и овощами.
  9. Накрыть пленкой, убрать в холод на час.
  10. Подавать салат с фунчозой и курицей с соевым соусом.

Фунчоза по-корейски

Любителям острых блюд понравится фунчоза с овощами по-корейски, ее заправляют перцем, базиликом, чесноком и орегано. Проще купить заправку для моркови по-корейски. Из сортов лапши лучше выбрать рисовую. Некоторые хозяйки еще кладут в салат кунжутные зерна. Подается, как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

  • фунчоза – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • заправка – 50 г;
  • соевый соус – 40 мл.
  1. Лапшу отварить, промыть, дать стечь.
  2. Овощи порубить соломкой.
  3. Смешать ингредиенты.
  4. Положить толченый чеснок, заправку, соевый соус.
  5. Фунчоза с овощами по-корейски должна настояться полчаса в холоде.

Фунчоза с креветками — рецепт

Готовить эту лапшу нужно порционно, на один раз, иначе она теряет ценные свойства. Сухую хранят в стеклянных или пластиковых контейнерах, поскольку она быстро впитывает запахи, особенно – специй и приправ. Желательно выбрать темное, прохладное место. Большую популярность приобрела в последнее время фунчоза с морепродуктами, идеально подходят к этому блюду креветки.

  • фунчоза – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • креветки – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло кунжутное – 1 ст. л.;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ч. л.
  1. Лапшу отварить, промыть.
  2. Смешать соус, уксус, масло, измельченные перец чили и чеснок.
  3. Заправить, перемешать.
  4. Овощи натереть, добавить к лапше.
  5. Отварить креветки, положить в салат.
  6. Заправить кунжутом, перемешать.
  7. Убрать в холод на полчаса.

Фунчоза с говядиной

Более сытный вариант — фунчоза с говядиной и овощами, мясо заменяют свининой или индюшатиной – на свой вкус. Лапшу можно выбрать более богатую по составу, иногда к крахмалу бобов мунг добавляют крахмал маниоки, ямса, картофеля, кукурузы, что придает блюду дополнительный смак. Мясо и овощи рубят соломкой.

  • фунчоза – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло – 40 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  1. Лапшу отварить, промыть.
  2. Мясо и овощи порубить.
  3. Говядину обжарить пару минут.
  4. Влить немного воды, тушить 20 минут.
  5. Измельчить овощи, добавить к мясу.
  6. Тушить 10 минут.
  7. Заправить соевым соусом, потомить пару минут.

Фунчоза с грибами

К рисовой лапше можно сделать заправку из грибов. Подойдут шампиньоны или вешенки, можно использовать и лесные, они дают великолепный аромат. Но такие нужно будет заранее еще отварить. В том, как приготовить грибную фунчозу нет ничего сложного, грибы отдельно пассепруют, а потом смешивают с лапшой.

  • фунчоза – 300 г;
  • вода – 700 мл;
  • грибы – 400 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.
  1. Лапшу отварить, промыть.
  2. Овощи и грибы нарезать.
  3. Протушить грибы с луком 5-7 минут.
  4. Добавить морковь и перец.
  5. Пассеровать 4 минуты.
  6. Смешать с лапшой.
  7. Заправить чесноком, кунжутом, соусом, специями.
  8. Готовая фунчоза с грибами и овощами должна протомиться еще 2-4 минуты.
Читать еще:  Супы с крупами

Суп с фунчозой

Ценителям необычных блюд стоит узнать рецепт, как приготовить стеклянную фунчозу в мясном супе. Для легкого диетического блюда лучше всего подойдут куриные крылышки, некоторые хозяйки делают угощение более сытным, добавляя свинину. Обычную капусту можно заменить пекинской, лапша к этому блюду больше подойдет бобовая.

  • фунчоза – 200 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • крылышки – 4 шт.;
  • пекинская капуста – 0,25 шт.;
  • тертый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • смесь перцев – 1 ч. л.
  1. Лапшу залить кипятком.
  2. Отварить бульон, крылышки вынуть, снять мясо.
  3. Измельчить лук и имбирь.
  4. Протушить 10 минут капусту.
  5. Залить бульоном, проварить 5 минут.
  6. Заправить суп с фунчозой и курицей соусом, зеленым луком и имбирем.

Фунчоза с соусом терияки

Отличная заправка для фунчозы — соус терияки, один из самых известных в японской кулинарии. Сладкий, насыщенный и густой, он отлично сочетается с мясом, морепродуктами и овощами, придает блюду пикантный вкус. Готовность лапши определяет ее прозрачность, переваренная быстро раскисает, а недоваренная прилипает к зубам, так что при варке лучше постоянно пробовать.

  • фунчоза – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • филе – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соус терияки — 150 мл.
  1. Огурец и перец порубить соломкой, лук – полукольцами, филе – кубиками.
  2. Заварить фунчозу.
  3. Лук обжарить с мясом.
  4. Добавить перец на 7 минут.
  5. Заправить соусом, тушить 5 минут.
  6. Положить огурцы, готовить 3-4 минуты.
  7. Смешать с лапшой, потомить 2-3 минуты.
  8. Настоять полчаса.

Фунчоза с мидиями — рецепт

Из морепродуктов вкусно получается фунчоза с мидиями, они тоже отлично с ней сочетаются. Покупая продукты, важно обратить внимание на их качество и вид. Раковины моллюсков должны быть закрытыми, если они открываются легко, то уже являются испорченными. Замороженные заготовки не слипаются, если это так, то размораживали их неоднократно.

  • фунчоза – 70 г;
  • вода – 200 мл;
  • мидии – 150 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправа для морепродуктов – 10 г;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Лапшу заварить на 5-8 минут.
  2. Чеснок потолочь, прогреть в масле пару минут, вынуть.
  3. Овощи измельчить, обжарить.
  4. Добавить соус, приправы.
  5. Мидии разморозить, вынуть мясо.
  6. Прогреть на сковороде 5-7 минут.
  7. Смешать заготовки с лапшой.
  8. Потомить пару минут.

Фунчоза с овощами в соевом соусе

Лучше всего сочетается фунчоза с соевым соусом, его почти всегда добавляют в мясные и овощные смеси. Приготовить завтрак или ужин за несколько минут поможет простой рецепт: лапша, лук, морковь и соус. Некоторые хозяйки кладут еще свежую или притушенную пекинскую капусту. Лапшу лучше выбрать рисовую, самым дешевым и менее полезным вариантом считается продукт из кукурузного и картофельного крахмала.

  • фунчоза – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Лапшу запарить.
  2. Овощи измельчить, обжарить.
  3. Добавить приправы и соус.
  4. Протушить 5-7 минут.
  5. Смешать с лапшой и кунжутом.

Суп с фунчозой, яйцом и нори (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Фэньсы Дань Пи Хайтай Тан, или Суп с фунчозой, яйцом и нори, — отличный вариант для завтрака. Суп прост в приготовлении, весьма бюджетен и сытный. Вкус куриного бульона отлично дополняется вкусом водорослей Нори. А ленточки омлета и отварная фунчоза придают супу сытную добавку. Необычный вариант завтрака для россиян – суп, да еще и с морскими водорослями. Но в азиатской кухне это распространенная пища, к тому же, кроме сытности, она еще и полезная.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриное яйцо – 1 шт.,
фунчоза – 1 моток,
сушеные водоросли Нори – 1 лист,
куриный бульон (или вода + сухой куриный бульон в гранулах — 1 ч.л.) – пол-литра,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
растительное масло – 1 ч.л.,
ягоды Годжи – 10 шт.,
жареный белый кунжут – ½ ч.л.,
соль — ¼ ч.л.

Замочить фунчозу в воде на 20 минут, до размягчения.
Взбить яйцо для омлета, разогреть на среднем огне сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом, и пожарить на ней тонкий омлет. Снять готовый омлет со сковороды, остудить и нарезать ленточками по 1-2 см шириной.
Нарезать нори ленточками, как и омлет, по 1-2 см шириной.

Перелить в вок (сотейник или кастрюлю) куриный бульон (или воду, затем добавить сухой гранулированный куриный бульон) и довести куриный бульон до кипения, уменьшить огонь до среднего, досолить по вкусу, затем добавить кунжутное масло.
Добавить в кастрюлю нарезанную на отрезки фунчозу, дать закипеть жидкости и снять кастрюлю с огня.
Добавить в кастрюлю полоски водорослей Нори и омлета, ягоды Годжи. Накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

Читать еще:  Суп с чечевицей и фрикадельками рецепт

В порционную сервировочную посуду (пиалы или тарелки) положить часть вареной фунчозы, добавить ленточки омлета и водорослей Нори, залить бульоном.
Посыпать колечками зеленого лука и белым кунжутом.
Любители острого могут добавить несколько капель чили-масла .

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

МОЙ | СУП

Фунчоза или «стеклянная» лапша – традиционный продукт азиатской кухни. Ее активно используют в разных блюдах Китая, Японии, Кореи, Таиланда. Одно из популярных – это суп с фунчозой, рецептов которого великое множество. Рассмотрим два из них – постный и мясной.

Ингредиенты для постного супа:

  • 100 г фунчозы;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средний томат;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200-220 г грибов – шампиньонов или вешенок;
  • 45-50 мл соевого соуса;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • соль, пряные травы – по вкусу.

Существует рецепт супа с фунчозой на мясном бульоне. Идеально для этого подходит филе курицы или индейки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг филе;
  • 200 г фунчозы;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ сладкого перца;
  • ½ корня сельдерея;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, горошковый перец, петрушка – по вкусу.

Фунчоза — стеклянная лапша

Фунчоза практически лишена какого-либо вкуса, но хорошо их впитывает. Поэтому блюдо приобретает вкус и аромат других составляющих: грибов, овощей, мяса, морепродуктов. Лапшу называют стеклянной за счет прозрачности, которую она приобретает в процессе приготовления. Лапшу практически не видно в бульоне, но суп с фунчозой и курицей будет более густым и насыщенным, нежели обычный.

Традиционно фунчозу готовят из крахмала бобов мунг. Некоторые производители заменяют его крахмалом маниока, картофеля или более дешевым кукурузным крахмалом. Кукурузная лапша считается не самой качественной, в том числе и по вкусовым показателям. Поэтому чтобы на столе оказалось блюдо из «правильной» лапши, необходимо перед покупкой взглянуть на ее состав.

Крахмальную лапшу трудно назвать низкокалорийной, потому что в 100 г продукта содержится около 300-320 ккал. В зависимости от остальных ингредиентов, добавляемых в суп, может изменяться показатель калорийности всего блюда. Например, суп грибной с фунчозой будет иметь минимальную калорийность. Если бульон для супа приготовлен из жирных сортов мяса, питательность значительно повысится.

Супы с китайской лапшой довольно полезны. В ней содержатся витамины B, E, PP, а также такие минералы, как калий, селен, железо, фосфор. Лапша легко усваивается организмом, хотя блюда с ней являются довольно сытными. Благодаря этому китайский суп с фунчозой улучшает пищеварение, способствует выведению токсинов, особенно если речь идет об овощном бульоне. За счет высокого содержания крахмала в своем составе фунчоза снижает уровень сахара в крови.

Приготовление грибного супа

  1. Морковь необходимо натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, лук порезать полукольцами, грибы – произвольно.
  2. Томат обдать кипятком, избавиться от кожицы и порезать кубиками.
  3. Чесночные зубчики разрезают на 2 части.
  4. В сковороду вливают растительное масло и обжаривают на нем чеснок около 3 минут, после чего убирают зубчики из сковороды. Это необходимо для придания блюду особого аромата.
  5. Около 2 минут обжаривают лук, потом закладывают к нему грибы и морковь. Овощи необходимо жарить на медленном огне.
  6. Через 10-15 минут добавляют томаты, вливают соевый соус и томят еще около 5-7 минут.
  7. 600-700 мл воды доводят до кипения и закладывают в нее овощную смесь.
  8. При желании суп с фунчозой и грибами можно посолить. Но делать это стоит аккуратно, ведь соевый соус и без того соленый.
  9. В последнюю очередь добавляют фунчозу, ждут 1-2 минуты и выключают огонь. Тем, кто выбрал более толстую лапшу, перед добавлением в суп ее стоит замочить в холодной воде на 10 минут. Перед подачей можно подождать около 10 минут, чтобы суп настоялся.

Приготовление куриного супа

  1. Филе режут кубиками или соломкой, заливают 2-2,3 литрами воды и варят около 15 минут.
  2. Овощи необходимо порезать: морковь – соломкой, лук и перец – кубиками, сельдерей – кольцами.
  3. Овощи обжаривают на масле 10 минут, после чего добавляют в готовый бульон.
  4. По желанию можно добавить соль, зелень и специи.
  5. Перед готовностью в бульон запускают лапшу. Куриный суп с фунчозой томят 2 минуты и выключают.

Суп разливают по глубоким пиалам и подают горячим. Его можно украсить зеленью, дольками лимона или половинками перепелиных яиц. Фунчоза довольно сытная, поэтому такой суп едят без хлеба.

Блюдо лучше употребить сразу после приготовления. Дальнейшее подогревание может привести к тому, что фунчоза разварится и только испортит вкус. Прибор стоит выбрать в зависимости от количества лапши. Так, густой суп лучше есть палочками, для жидкого подойдет и ложка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector