Суп с грибами вешенками рецепт
Суп из шампиньонов с вешенками
Добрый день и с Рождеством всех, кто его отмечает сегодня!
Отвлечёмся на время от оригинальных рецептов Шефмаркета и сделаем что-нибудь более традиционное. Например, очень вкусный грибной суп, который наполнит дом летними ароматами и согреет нас в этот зимний день ).
В сети довольно много рецептов грибного супа из шампиньонов, но этот гриб на мой взгляд, довольно пресный. Для того, чтобы суп из них приобрёл хоть какой-то вкус народ идёт на всякие ухищрения типа обжарки или использования ароматизаторов и приправ. Мы же добавим вешенки, которые обладают более выраженным ароматом и, помимо «объёмообразующей» роли, придадут супу явный грибной вкус, причём, даже безо всякой обжарки. Обратите внимание — в рецепте присутствует кориандр. Он тоже активно участвует в оркестре, придавая тонкий аромат готовому блюду.
- Шампиньоны 300 гр
- Вешенки 300 гр
- Морковь
- Лук
- Картошка
- Кориандр
- Душистый перец
- Сливочное масло
- Лаврушка
- Соль
Режем меленько грибы. Шампиньоны полностью, а у вешенок в дело идёт только шляпка — это важно.
Наливаем в кастрюлю два литра холодной воды и загружаем туда наши дары леса. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим ровно столько, сколько займут наши следующие манипуляции:
Лук режем мелкими кусочками:
Морковь трём на крупной тёрке:
Обжариваем морковь с луком на сливочном масле и сильном огне две минуты:
Чистим картошку и режем кубиками:
Все эти телодвижения занимают минут десять. Вода в кастрюле тем временем приобрела черты грибного бульона и по кухне распространился лёгкий грибной аромат:
Загружаем в бульон все ингредиенты, солим и варим до готовности картошки, т. е. где-то полчаса:
Накрываем на стол, посыпаем наш грибной суп рубленым укропом и зовём едоков:
Супы из вешенок
Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами
ребрышки бараньи — 500г; вода — 3 л; картофель — 2 шт. (небольшого размера); кауста кале (кейл, кучерявая или тосканская капуста) — 4 листа; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; грибы свежие (вешенки, шампиньоны) — 200г; масло растительное для жарк
Грибной суп из вешенок
картофель — 3-4 шт. (крупный); вода — около 2 л; морковь — 1 шт.; грибы вешенки — 300-400г; масло растительное; соль — по вкусу; перец черный горошком; укроп (или любая другая зелень) — по вкусу.
Гречневый суп с курицей и грибами
курица — 1/2 шт.; грибы (шампиньоны, вешенки) — 250г; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; перец сладкий болгарский — 1 шт.; гречка — около 50г; соль — по вкусу; перец черный горошком — 2-3 шт.; лавровый лист — 1 шт.
Грибной суп из вешенок с брюссельской капустой
грибы (свежие вешенки) — 400г; растительное масло для жарки; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; картофель — 1 шт.; брюссельская капуста — 400г.
Юшка грибная (ленивая)
картофель; репчатый лук; грибы (вешенки или шампиньоны); соль, зелень — по вкусу.
Морковный суп с грибами
грибы (вешенка) — 200г; морковь — 300г; растительное масло — 4 ст.л.; чеснок — 4 зубчика; соль — 1 чайная ложка соли без верха; вода — 1.5 л; красный перец на кончике ножа; репчатый лук — 2 мелких луковицы; мука — 1ст.л.; сметана — 2 ст.л.; петрушка
раздел: Грибные супы
Суп из вешенок с лапшой
вешенки, лук репчатый, корень петрушки, морковь, вода или куриный бульон, сливочное масло 1 ст. л., лапша, зелень петрушки, соль.
раздел: Грибные супы, Суп-лапша
Грибной суп по-белорусски
вешенки (ножки), лук репчатый, мука, подсолнечное масло, уксус, соль.
раздел: Грибные супы
Картофельный суп с вешенкой
вешенки, картофель, лук репчатый, морковь, растительное масло, вода.
раздел: Овощные супы, Грибные супы
Суп с ушками из вешенок
вешенки, лук репчатый, растительное масло, мука, уксус или лимонный сок, вода.
раздел: Грибные супы
Грибной суп с вешенками
вешенки, жир или маргарин, мука, вода, соль (тмин).
раздел: Грибные супы
Суп с куриными сердечками, вешанками и гречкой
куриные сердечки, гречка (варёная), морковь, лук репчатый, вешенки (свежие), растительное масло, картофель, приправа, укроп .
раздел: Крупяные супы, Грибные супы
Японский суп с грибами и лапшой удон
лапша удон (сухая), куриный бульон, грибы шиитаке (свежие), грибы вешенки (свежие), опята, соевый соус, яйцо, зелень, крахмал.
раздел: Грибные супы, Лапша удон, Суп-лапша
Суп с булгуром и цветной капустой
вешенки, цветная капуста 1/2 шт., лук репчатый, морковь, перец болгарский, горошек (мороженый), помидор, булгур, масло растительное, соль.
раздел: Грибные супы
Суп картофельный с грибами вешенка
грибы (сушёные), картофель, лук репчатый, морковь, зелень, подсолнечное масло, соль, перец.
раздел: Картофельные супы
Ячменный суп с вешенками
вешенки, ячмень, лук репчатый, сливочное масло, мясной бульон.
раздел: Крупяные супы, Грибные супы
Суп-пюре из картофеля с вешенками
картофель, вешенки, лук репчатый, сливки (нежирные), масло, петрушка (зелень), лавровый лист, соль, черный перец (молотый).
Суп грибной с телятиной
телятина, квас, вешенки или шампиньоны, картофель, масло растительное, вода, лук репчатый, морковь, петрушка (зелень), соль.
раздел: Грибные супы
Суп из вешенок и яиц
вода, вешенки, яйцо (отварное), масло растительное, лук репчатый, картофель, сыр, зелень, соль, перец.
раздел: Грибные супы
Суп с вешенками и перловой крупой
вода, вешенки, крупа перловая, картофель, морковь, лук репчатый, рассол огуречный, лавровый лист, соль, перец, зелень.
раздел: Грибные супы, Крупяные супы
Густой грибной суп с фунчозой
фунчоза, лук репчатый (большой), морковь, помидор (крупный), чеснок, вешенки, соевый соус, соль, масло растительное.
раздел: Грибные супы
Китайский суп с фунчозой
фунчоза, лук репчатый (крупный), морковь, помидор, чеснок, грибы вешенки, соевый соус, растительное масло, соль, пряные травы.
раздел: Грибные супы, Супы макаронные
Густой суп с вешенками и фунчозой
фунчоза, вешенки, помидор, лук репчатый, морковь, чеснок, соевый соус, растительное масло, соль.
раздел: Грибные супы
Суп с яичной лапшой, грибами и овощами
куриный бульон, яичная лапша, зеленый горошек (замороженный или свежий), вешенки, лук порей, морковь, соевый соус, .
раздел: Японская кухня, Супы макаронные, Грибные супы
Суп из вешенок с морковью и рисом в мультиварке
вешенки, морковь, рис, соль , .
раздел: Грибные супы
Суп из сосисок и вешенок в мультиварке
молочные сосиски, вешенки, картофель, укроп и петрушка (зелень), соль , .
Как вкусно сварить грибной суп из вешенок
Еще только пару десятков лет назад суп из свежих вешенок был доступен только в грибную пору, что огорчало любителей грибного меню и заставляло хозяек запасать на зиму грибы: замораживать, консервировать жареные, сушить и т. п.
Но теперь искусственно выращенные грибы продаются круглый год, что не может не радовать. Однако такие грибы требуют особого подхода к приготовлению.
Как подготовить и сколько варить вешенки для супа
Одни из самых популярных внесезонных грибов — вешенки. Из них можно приготовить любые грибные блюда, например, суп. Для этого их нужно подготовить.
Вешенки растут не в земле, поэтому на них нет грязи, песка, то есть специально отмывать их не нужно, достаточно сполоснуть под струей холодной воды. Но вот есть у них особенность: растут они «кустом», то есть от одного корня разветвляются сразу несколько грибов.
Поэтому ножка у основания может быть довольно толстая, а вот грибы на ней могут оказаться и крупные, и совсем мелкие. Шляпки у вешенок, особенно у молодых, тонкие, не очень плотные. Отсюда первая особенность — их нарезание.
Следует сначала отделить все шляпки, нарезать их не очень мелко. А ножку придется нарезать на очень мелкие кубики или соломку, чтобы примерно толщина разных частей гриба была одинаковой.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вешенки свежие — | 350 грамм |
картошка — | 3 средних клубня |
вермишель тонкая или лапша — | 1 стакан |
лук — | одна маленькая головка |
морковь — | 1 маленькая |
масло растительное — | столовая ложка |
крутое яйцо — | 2 штуки |
соль, лавровый лист, зелень — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 34 Ккал |
Кастрюлю с водой поставить на плиту, дождаться кипения, положить соль и лаврушку. Затем нарезать картофель маленькими кубиками и высыпать в кипящую воду. Пока картофель варится, следует подготовить грибы.
В сковороду с растительным маслом высыпать лук, нашинкованный мелко, обжарить до прозрачности. Затем добавить туда натертую мелко морковь и еще обжарить, чтобы морковь отдала свой цвет в жир.
Только теперь добавить к поджарке мелко нарезанные вешенки, обжарить совсем немного, буквально одну минуту. И отправить содержимое сковороду в кастрюлю с почти готовой картошкой.
Здесь маленькая хитрость. Для любителей нейтральных вкусов делать поджарку лучше на масле рафинированном. Но если сделать то же самое на подсолнечном масле с запахом, то получится, как будто суп сварен из лесных грибов.
Запах подсолнечника в супе не останется, он будет нейтрализован луком и морковью. Но сможет придать безвкусным вешенкам настоящий природный аромат.
Сразу после добавления грибов в кастрюлю следует высыпать вермишель. Дать супу закипеть, после чего убавить огонь так, чтобы бульон не кипел. Иначе тонкая вермишель разварится в кашу, а бульон станет мутным.
Томить так минуты 3-5, больше не нужно. Лучше будет, если через пару минут просто выключить нагрев и оставить суп под плотно закрытой крышкой. Все в супе к этому моменту уже сварено, а вермишель дойдет и без кипения до готовности.
При таком приготовлении суп из вешенок получится ароматным, золотистым, прозрачным.
При подаче на стол в тарелку положить продольную половинку крутого яйца, ложку сметаны и посыпать зеленью.
Грибной суп с плавлеными сырками
Прекрасно сварить грибной суп из вешенок с сыром, он будет немного походить на жюльен. Приготовить продукты:
- вешенки — 300 грамм;
- картофель — 2 средних клубня;
- рис — четверть стакана;
- лук, морковь — по одной маленькой штуке;
- плавленый сырок — 2 штуки;
- растительное масло — столовая ложка;
- соль, специи.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 47 ккал.
Довести до кипения воду, 2 литра, добавить соль, лаврушку. В кипящую воду высыпать рис. Лучше взять пропаренный рис, он почти не деформируется при варке. Если используется рис круглый или длинный обычный, то его предварительно необходимо очень хорошо промыть в нескольких водах, пока последняя не станет совершенно чистой и прозрачной.
Как только бульон с рисом закипит, добавить в него нарезанный соломкой картофель. Оставить на самом медленном огне под неплотно прикрытой крышкой, иначе суп будет «убегать».
Теперь следует сделать поджарку из лука, моркови и вешенок уже известным способом. Отправить ее тоже в суп.
Теперь сырная заправка. Обязательно нужно приготовить именно плавленный сыр, а не сырный продукт — это важно! Но при этом сырки понадобятся не мягкие. То есть те, которые предназначаются для изготовления бутербродов, точно не годятся.
Самый оптимальный вариант — старые добрые сырки «Дружба», «Орбита», «Костромской», «Голландский». Вполне можно использовать и копченый плавленый сыр, он придаст готовому супу аромат копчености.
Так же хороши плавленые сырки с добавлением зелени, бекона. Словом, тут дело вкуса.
Итак, сырки натереть на мелкой терке и всыпать очень медленно и аккуратно в горячий суп, постоянно размешивая содержимое. Если этого не делать, то сыр сварится в единый комок и эффекта сырного супа не получится.
Как только весь сыр растворится окончательно в бульоне, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться минут на 10. Затем посыпать зеленью.
Суп с картошкой
Такой суп лучше всего приготовить в горшочках. Для него нужно:
- вешенки — 300 грамм;
- картошка — 4 клубня средней величины;
- морковь — 1 средняя;
- зеленый горошек — 1 банка;
- помидор — 1 штука;
- бульон мясной или куриный — 2 литра.
Время приготовления — 60 минут.
Калорийность — 47 ккал.
Сварить мясной или куриный бульон. В горшочки положить нарезанный тонкими кольцами картофель, на него уложить измельченные сырые вешенки, помидор кубиками, морковь тонкой соломкой и понемногу зеленого горошка.
Содержимое горшочков залить бульоном. Специи можно не добавлять, если они были использованы при приготовлении бульона. В хорошо разогретую духовку поставить горшочки, закрытые плотно крышками.
Как только суп из вешенок с картошкой в них закипит, убавить нагрев до 160 градусов и оставить томиться на 30 минут. Затем выключить огонь и не вынимать горшочки еще минут 10.
Подавать к столу порционно со сметаной и зеленью.
Свинина с картошкой в мультиварке — простой рецепт повседневного блюда.
Читайте как сварить суп из сушеных белых грибов — наша подборка рецептов пригодится каждой хозяйке.
Возьмите на заметку рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов, их можно готовить в любое время года.
Суп грибной в мультиварке
Мультиварка — замечательный помощник на кухне. В ней не надо помешивать готовящееся блюдо, следить за ним. Но все-таки она не все делает сама. Для супа из вешенок в мультиварке потребуется:
- вешенки — 300 грамм;
- картошка — 3 штуки;
- морковь, лук — по одной;
- рис — четверть стакана;
- масло растительное — столовая ложка;
- соль, специи.
Время приготовления — 50 минут.
Калорийность — 43 ккал.
Установить на мультиварке режим «жарка» или «выпечка». На дно чаши налить масло, разогреть. Выложить туда лук, морковь и вешенки и обжарить все немного, пока лук приобретет прозрачность, а морковь окрасит жир в яркий цвет.
Затем туда же высыпать рис и тоже немного обжарить. Нужно, чтобы рис пропитался жиром и морковным цветом.
Теперь выключить режим, залить содержимое двумя литрами воды или бульона, посолить, добавить лавровый лист. Далее положить картошку соломкой. Все хорошенько размешать. Закрыть крышкой и включить режим «суп».
Если такого режима нет, можно выбрать «тушение» или «мультирежим», установив время таймера на 30 минут. Если мультиварка с функцией скороварки, то следует установить клапан «герметично» и время оставить 15 минут.
Если предполагается готовить грибной суп с отложенным стартом, то время варки нужно еще убавить. Поскольку рис до начала приготовления уже хорошо расстоится в бульоне и затем может перевариться.
Поэтому для грибного супа в мультиварке не рекомендуется использовать отложенный старт.
Суп-пюре из вешенок со сливками
Очень нежный, воздушный суп. Для его приготовления будут нужны:
- вешенки — 200 грамм;
- лук — 1 головка;
- картошка — 2 клубня;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- мука — 2 чайных ложки;
- сливки 10% — стакан;
- соль, лавровый лист, зелень.
Время приготовления — 50 минут.
Калорийность — 54 ккал.
В кастрюле отварить картофель крупными кусками. Вынуть шумовкой, сложить в блендер и измельчить в пюре.
На сковороде с маслом обжарить измельченный лук до золотистого цвета, после чего добавить туда измельченные в блендере вешенки и обжарить все вместе. Грибы порезать только самые крупные или просто не все.
Оставить мелкие целыми или порезать средней величины кусочками крупные. Их положить в воду, где варилась картошка, посолить, положить лавровый лист. Оставить томиться на очень медленном огне.
Высыпать в сковороду муку и непрерывно мешая обжарить. Тонкой струйкой вливать на сковороду сливки, не переставая размешивать, до загустения.
В кипящую воду или бульон вылить содержимое сковороды и картофельную массу. Обязательно все время помешивать и выкладывать постепенно и медленно.
Как только суп из вешенок приобретет консистенцию пюре, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10 минут.
Затем обильно посыпать крупно нарезанной зеленью и можно подавать на стол.
Рецепт диетического супа с курицей
Грибной суп вообще блюдо малокалорийное, но можно приготовить еще более диетический суп из вешенок. Для него понадобятся:
вешенки — 300 грамм;
- куриная грудка — 300 грамм;
- морковь — 1 штука;
- луковица целая — 1 штука;
- соль, зелень.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 27 ккал.
Куриную грудку отварить в двух литрах воды. При закипании бульона добавить в него соль, лаврушку и целую неочищенную помытую луковку. Это нужно для придания супу золотистого цвета, поскольку поджарки в нем не будет.
Мясо вынуть и нарезать тонкой соломкой. Луковицу вынуть и выбросить, она больше не пригодится. Вместо него положить туда нарезанные не очень мелко порезанные грибы.
Сложить обратно в бульон курицу. Морковь нашинковать очень тонкой соломкой или натереть на корейской терке. Тоже сложить в бульон.
Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, оставить на 15 минут вариться.
При подаче на стол суп с грибами вешенками и курицей украсить зеленью. Сметану к диетическому супу подавать не стоит, а вот крутое яйцо положить в тарелку вполне можно.
Кулинарные итоги
Следует помнить, что вешенки обладают плотным телом, поэтому резать их нужно мелко. Достаточно пару минут обжарить грибы и положить в суп за пять-десять минут до готовности.
Еще нужно учесть, что вешенки почти не упариваются и не теряют своей массы при варке или жарке. Поэтому не стоит их класть много. Практически весь объем сырых грибов останется в неизменности и в вареном виде. Особенно это касается ножек.
Прекрасно, что грибы эти можно употреблять в любое время года и не отказывать себе в удовольствии наслаждаться грибными блюдами зимой и летом.
Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из вешенок
Недавно я открыла для себя грибы вешенки. Оказывается, суп из них ничуть не уступает по вкусу супу из шампиньонов. По количеству витаминов вешенка схожа с мясом, а по содержанию аминокислот и белков – с овощами. Несмотря на низкую калорийность, этот гриб даже в малом количестве способен утолить голод.
Рецепт приготовления грибного супа с вешенками чрезвычайно прост и, однозначно заслуживает вашего внимания.
Ингредиенты
Грибы вешенки | 1 кг |
Вода | 2-2,5 л |
Картошка | 2 шт. |
Морковь (средняя) | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло для пассеровки | 2 ст. л. |
Соленый огурец бочковой | 1 шт. |
Петрушка | пучок |
Соль | по вкусу |
Перец | щепотка |
Чеснок | 5 зубчиков |
Лапша яичная | 100 г |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Как правильно выбрать продукты
Ножки вешенок жесткие и не такие вкусные, как шляпки, в них меньше полезных веществ. Поэтому для супа выбирайте грибы с короткими ножками. У молодых грибов мякоть сочная, мягкая, белого цвета. Если шляпка жесткая, волокнистая – гриб перерос и в готовом виде будет невкусным, «резиновым».
Пошаговое приготовление
- Килограмм вешенок промойте и отрежьте ножки в том месте, где они срослись между собой. Эти части грибов мы не будем добавлять в суп, так как они более жесткие. Но если у вас грибов мало, их тоже можно мелко порезать и использовать.
- Отрезанные шляпки с частью ножек мелко нарезаем и кладем в кастрюлю с водой (2-2,5 л).
- Доводим до кипения, обязательно снимаем пену.
- Добавляем 2 картошки, нарезанные средними кубиками. Солим по вкусу и варим минут 15.
- Луковицу, морковку и соленый огурец мелко нарезаем (морковку можно натереть на терке) и обжариваем на масле. Это нужно для того, чтоб овощи отдали все свои жирорастворимые витамины и эфирные масла. А кислинка огурца отлично оттенит вкус грибов.
- Перекладываем овощи в суп.
- Домашнюю лапшу (100 г) кладем суп, перемешиваем.
- Добавляем перец, лавровый лист, измельченный чеснок и варим еще 5-7 минут.
- Суп готов!
Подача блюда
Грибной суп можно подавать как к постному, так и к обычному обеденному столу. Особенно хорош супчик со сметаной, посыпанный зеленью. К нему можно подать хлеб, гренки, сухарики, пирожки с несладкой начинкой.
Видеорецепт приготовления грибного супа из вешенок
Из этого видео вы узнаете, как готовить грибной суп из вешенки, а также увидите много полезных подсказок.
Секреты вкусного супа
- Вы можете использовать не только вешенки, но и другие грибы – замороженные, свежие, сушеные. Это могут быть шампиньоны и лесные грибы. Если у вас шампиньоны заморожены уже нарезанными, добавляйте их в суп, не размораживая. Грибной суп из замороженных грибов приготовится еще быстрее.
- Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов и после добавить в суп вместе с этой же водой. Грибной суп из сушеных грибов получается очень ароматный.
- Если у вас есть небольшое количество сушеных белых грибов, но для супа этого недостаточно – измельчите их в порошок. Добавьте столовую ложку получившегося порошка в суп в качестве грибной приправы. Вкус будет изумительным.
- Домашнюю лапшу можно заменить магазинной. Будет отлично, если вы купите лапшу из пшеницы твердых сортов – она не разваривается и содержит много полезных веществ.
Другие варианты приготовления
Если у вас дома не оказалось лапши, приготовьте —грибной суп с перловкой—. Для него крупу необходимо предварительно отварить отдельно до полуготовности. Грибной крем-суп благодаря своему нежному вкусу и однородной консистенции понравится всем, даже детям. Я часто готовлю крем-суп из шампиньонов со сливками – он необыкновенно вкусен!