Кнели — во французской кухне это такие шарики из перемолотой рыбы, взбитой со сливками и яйцом. Их еще делают из перемолотого мяса, на подобии фрикаделек. Именно с такими кнелями мы сегодня и будем готовить суп.
Ингредиенты
Одна морковка
Два литра бульона
Сто грамм багета
Двести грамм филе курицы
Одно яйцо
Один яичный желток
Сто миллилитров сливок 20%
Пятьдесят грамм грибов
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Рубим морковь тоненькими дольками, и отправляем в бульон. Ставим его вариться на средний огонь, на десять минут
Берем куски багета и удаляем корочки. В блендере соединяем хлеб, курицу, сливки, яйцо и желток. Солим и перчим. Взбиваем всё до липкой и густой массы
Увеличиваем огонь. Берем пару столовых ложек, делаем с их помощью кнели и тут же кладем их в бульон. Кнели получаются так: на одну ложку кладем фарш, другой накрываем сверху. Переворачиваем так, чтобы ложка, которой накрыли, взяла мясо с первой ложки. Пока они готовятся, мелко режем грибы. Кладем их в суп и варим еще около трёх минут
Для подачи лучше всего использовать зелень петрушки. Приятного аппетита!
Суп с кнелями
Сообщение
Автор
Всякие виды супов супов мы варили. Сегодня сварим супчик с кнелями — очень нежными маленькими фрикадельками.
Нам понадобятся куриная грудка и небольшой кусок нежирной свинины:
Из костей (куриных и свиных) поставим варить бульон:
А сами займёмся приготовлением фарша для кнелей. Дважды пропустим мясо через мясорубку, поперчим, посолим, добавим мускатный орех (он очень хорошо сочетается с куриным и свиным мясом), сырое куриное яйцо (в идеале сначала только желток, а белок нужно будет взбить отдельно и ввести в фарш потом), кусочек мягкого сливочного масла (грамм 50), немного молока и небольшой кусок белого размоченного в молоке хлеба.
Всё тщательно разотрем деревянной ложной или толкушкой
Немного взобьём венчиком или миксером. Затем в отдельной кастрюлькем доведем до кипения чуть подсоленную воду и отварим в ней кнели, формируя их из кнельной массы чайной ложкой:
(чуть-чуть подравниваем их пальцами, чтобы они имели округлую форму) Если кнели отваривать прямо в супе, он будет мутным и некрасивым.
Кнели варятся буквально минуты 2-3. Затем вылавливаем их из кастрюли и складываем в миску, а в воду закладываем новую порцию кнелей.
Из готового бульона вынимаем кости и кожу, бульон процеживаем и заправляем картофелем, морковью, вермишелью и т.д. по вашему усмотрению. Однако помните, что суп не должен получиться густым. В тарелку кладём кнели, наливаем суп.
PS: Если приготовить кнели только из куриного мяса и не злоупотреблять перчиком, получится вполне диетический супчик, который можно давать и детям, и взрослым.
Куриные супы
#1 Ольга-Алёнушка
Мама: Тётя Доктор
Правители огня
20 558 сообщений
СУП КУРИНЫЙ С КНЕЛЯМИ из Кулинарной книги Виноградовых СУПЪ ИЗЪ КУРИЦЫ из Кулинарной книги Виноградовых
#2 Ольга-Алёнушка
Мама: Тётя Доктор
Правители огня
20 558 сообщений
Рецепт взят из кулинарной рассылки
СУП КУРИНЫЙ С КНЕЛЯМИ
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
Кнели, это мясные фрикадельки, только очень, очень нежные, такие нежные, что и зубы вам практически не потребуются, чтобы их прожевать. Если суп с кнелями варить без перца, то он получается диетическим, тогда он просто создан для маленьких, стареньких и для людей с больным желудком, а вот если в такой супчик добавить специй и много зелени, то суп становится просто изысканным, но уже не диетическим.
Чтобы сварить такой суп, купите куриную грудку средней величины, из косточки и куриной кожи сварите легкий бульон, а само мясо пойдет для кнельного фарша. Впрочем, бульон вы можете сварить и из целой курицы, тогда суп получится более жирным и ароматным, но это дело вкуса. Готовый бульон процедите, положите в него картошку, морковку, коренья, ну, все то, что вы обычно кладете в куриный суп, и доведите его до готовности. Только не кладите в него много картошки, чтобы суп не получился густым, здесь главная не она.
Если вам надо сварить диетический суп, то кнели лучше делать из одной курятины, а если обычный, то к куриному мясу следует добавить кусочек не очень жирной свинины. Пропорции мяса берутся на ваше усмотрение, но, примерно, я к мясу одной средней куриной грудки добавляю грамм 100-150 свинины. Вначале мясо нужно два раза пропустить через мясорубку, потом фарш посолить, поперчить, добавить к нему ложку растопленного сливочного масла, одно сырое яйцо, кусочек размоченной в молоке мякоти булки и влить пару ложек самого молока. Для аромата очень хорошо потереть в фарш мускатного ореха, он замечательно сочетается с куриным мясом. После этого фарш нужно минут 5-10 как следует растирать деревянной ложкой, чтобы он превратился в однородную массу, похожую на тесто или на густую сметану. Я пробовала взбивать фарш в миксере, но таким он там все равно не становится. Что ни говори, но чтобы сделать что-то как следует на кухне, все-таки нужны живые руки, а не техника.
Фарш готов, но если он вам еще не наскучил, то можно повозиться с ним еще немного. В идеале взбивать его надо на холоде, то есть миску с фаршем следует ставить в миску со льдом или снегом, а яичный белок взбивать в отдельной миске в густую пену и вмешивать в фарш в последнюю очередь. Ну, это, конечно, изыски, и на них в обычной жизни времени как-то не хватает.
Суп готов, фарш тоже, можно их соединять: чайной ложечкой берете небольшой кусочек кнельной массы и опускаете ее в кипящий супчик, и так, пока все не покидаете. Варятся такие кнели не больше 2-3 минут, готовые они должны всплыть на поверхность. Не скрою, кругленькие, обжаренные фрикадельки выглядят в супе несколько нарядней и аккуратней, а кнели чуть растрепаны, они больше похожи на клецки, но они намного нежней фрикаделек и вкус у них получается совсем другим. В последний момент положите в суп зелень, дайте ему настояться минут 10, и уже после этого можно угощать домочадцев.
Вот еще одна маленькая подробность: если кусочки кнельной массы опускать прямо в суп, то бульон иногда может (не всегда!) стать чуть мутным. Если это вас не смущает, то все в порядке, а вот если вы хотите сварить суп очень красивым, то кнели следует отварить отдельно в небольшом количестве бульона или воды, и только потом положить их в суп. Вкусный же отвар выбрасывать не надо, его по достоинству оценит ваша любимая кошка или собака.
Суп с куриными кнелями
— Официант! Это не суп, а какая-то вода! — Не какая-то, а кипяченая!
СОСТАВ
1 крупная луковица (100г)
1 маленькая морковь (50
60г)
1 ст ложка растительного масла
3 небольшие картофелины (350
400г)
1,5 литра воды
1,5 ч ложки соли
при желании — 50г сушёных белых грибов
КУРИНЫЕ КНЕЛИ
200г куриного филе
1/3 ч ложки соли
перец
50г молока или сливок
1 ломтик батона
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. В сковороду налить масло и положить овощи.
Обжаривать на небольшом огне 5 минут. Овощи должны стать мягче, но не начать зарумяниваться.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и промыть в холодной воде от крахмала. В кастрюлю налить воды и положить жареные овощи и картофель. При желании можно добавить сушёные белые грибы. Поставить суп вариться на 10 минут.
Куриные кнели Куриное филе пропустить через мясорубку. У ломтика батона отрезать корочки. Мякоть замочить в молоке или сливках. Когда батон размокнет, растереть его в кашицу. Смешать хлеб с куриным фаршем, солью и перцем. Хорошо размешать.
В кипящий суп выкладывать по половине столовой ложки фарша.
Варить при тихом кипении 10 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.