okino-nn.ru Бжу вареной свеклы - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бжу вареной свеклы

Свекла варёная

Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля – это свекла. Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator). Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными. Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.

Калорийность свеклы варёной

Калорийность варёной свеклы составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной свеклы

Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор. Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями. Для мужчин свекла варёная тоже полезна – доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу.

Наличие в варёной свекле органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.

Вред свеклы варёной

Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.

Свекла варёная в похудении

Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это свекольная монодиета, разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.

Как сварить свеклу

Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта. Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься). Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь – чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.

Свекла варёная в кулинарии

Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд – винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы – вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант – свекла, оливковое масло, свежемолотый перец и морская соль – идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.

Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Все о калорийности свеклы

В этом материале мы поговорим об одном из самых полезных продуктов – свекле. Вы узнаете, сколько калорий содержится в отварной свекле и в других её видах, а также, почему она обязательно должна входить в рацион человека.

Калорийность и норма потребления

Калорийность сырой свеклы зависит от сорта. Однако, если говорить об обыкновенной свекле, то её калорийность на 100 грамм составит приблизительно 43 калории. Белков в этом количестве будет 1.5 грамм, жиров 0.1 грамм, а углеводов 8.8 грамм.

Этот продукт недорогой, доступен каждому и хранит в себе множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Она действует, как профилактическое средство от многих заболеваний, включая болезни сердца и сосудов. Она также участвует в процессе кроветворения, помогает при анемии и препятствует появлению раковых опухолей. Этот продукт несёт в себе много полезных и лечебных свойств, помимо этих, но о них мы поговорим ниже.

Нормой потребления этого продукта можно назвать 500 грамм, но это максимальная доза, которую мало кто может превысить. Более того, даже в 100 граммах содержится 27% от суточной нормы витамина В9, а именно фолиевой кислоты, которая особенно важна для женского организма.

Но калорийность свеклы отличается в зависимости не только от сорта, но и от вида, в котором она приготовлена. Давайте разберём все варианты, чтобы выяснить, сколько калорий содержится в тушёной и варёной свекле.

Калорийность варёной свеклы

Варёная свекла – очень полезная. Это, скорее всего, самый полезный вариант из всех остальных. Несмотря на то, что небольшое количество витаминов и макроэлементов из свеклы в варёном виде уходит, она всё равно сохраняет необходимый организму объём полезных компонентов, и поэтому её можно смело употреблять в пищу каждый день.

Сколько же калорий содержится в варёной свекле? Не много. Всего лишь 49 калорий в 100 граммах. В день будет достаточно съесть и 100 грамм, но если кто-то очень любит этот продукт, максимальная его доза в сутки составляет 350 грамм, а значит, переживать не стоит.

Калорийность тушёной свеклы

Тушёная свекла по калорийности отличается от варёной и сырой. В ней содержится 106 калорий на 100 грамм, но зато в ней сохраняется больше полезных витаминов и других компонентов для организма. Допустимой нормой в день является 200-250 грамм. Свеклу можно тушить с луком, чесноком, морковью, к примеру, или есть её в простом тушёном виде, как гарнир.

Калорийность свеклы с майонезом

Безусловно, майонез – сам по себе очень калорийный продукт. Но многие любят кушать свеклу с майонезом, поэтому мы не могли обойти стороной это блюдо. Конечно, чем меньше майонеза вы положите в свеклу, тем менее калорийным она будет, но на 100 грамм в целом будет достаточно одной столовой ложки майонеза, чтобы полностью насладиться вкусом сочетания этих продуктов.

Чаще всего готовят варёную свеклу и потом добавляют в неё чеснок и майонез. Порция 100 грамм такого блюда будет содержать в себе 122 калории. Не так много, как казалось. Особенно будет полезно и вкусно, если вы самостоятельно приготовите майонез – тогда калорийность будет еще меньше. Норма потребления этого блюда в день составляет примерно 150-200 грамм, да и больше вам не потребуется.

Как используют в диетологии и для похудения

Казалось бы, всем и так понятно, что свекла очень полезный продукт. Однако на каждого уверенного в этом человека найдётся несколько неуверенных, и именно по этой причине мы хотим помочь вам чётко понять – полезен ли этот продукт, или его всё-таки стоит ограничивать в своём рационе. Мы собрали несколько очень интересных и важных фактов и мнений от диетологов про свеклу, которые должен знать каждый!

  • Диетологи полностью поддерживают свеклу, как полезный продукт, и это факт. Но каждый специалист скажет, что любой продукт нужно не ограничивать, а употреблять в меру, если только у вас нет аллергии или личной непереносимости. Аллергия на свеклу может возникнуть у любого человека, но это достаточно редкий случай.
  • Монодиеты на свекле помогут избавиться от пары лишних килограмм. Но у этой диеты есть свой строгий ограничительный срок – всего 2 дня. Также на этой диете нельзя сидеть тем, у кого есть серьёзные проблемы, к примеру, язва или гастрит. А вот если вам нужно похудеть на несколько килограмм в короткий срок или просто очистить желудок от переедания накануне, монодиета на свекле – идеальное решение.
  • Кто-то считает, что на диете нужно есть сырую свеклу – это неправда. Её обязательно нужно либо сварить, либо потушить. В любом виде она будет полезной и вкусной.
  • Если вы сидите на монодиете, ограничение 500 грамм свеклы в день для вас не работает. Максимум, который вы можете съесть – 2 килограмма свеклы, и не больше. Однако это не говорит о том, что вы обязаны съесть это количество. Кому-то будет достаточно и 500 грамм, и 1 килограмма.
Читать еще:  Секреты приготовления варенья из дыни

  • Во время диеты вы можете использовать минимум масла при готовке свеклы. Соль и сахар, а также различные специи употреблять в это время не стоит. А вот сухие травы или смеси перцев можно смело использовать для того, чтобы придать свекле особый вкус.
  • На свекольной монодиете вы должны пить очень много воды. Как минимум, нужно выпивать 2 литра, но всё зависит от вашего организма и веса. Вода обязательно должна быть чистой.
  • На монодиете допустимо пить зелёные чаи и чёрный кофе, но без сахара и некрепкие. Также вы можете спокойно пить свекольные соки и фреши, если в варёном или тушёном виде она вам не нравится. Можно добавить стакан 250 мл морковного сока в свой рацион в один из дней диеты, но без добавления сахара или соли.
  • Имейте ввиду, что свекла действует, как сильное слабительное, и в эти разгрузочные дни вам будет лучше находиться дома. Еще лучше – провести эти дни спокойно и без особой нагрузки на организм. Это не значит, что вам нельзя двигаться, однако чересчур активная домашняя уборка будет лишней.
  • Прежде, чем садиться на любую диету, важно проконсультироваться с врачом. Сдайте анализы, покажите их врачу, и он скажет, можно ли вам сидеть на подобных разгрузочных днях, или нет. Этими советами лучше не пренебрегать.

Популярные блюда (3 простых рецепта)

Мы поговорили о варёной и тушёной свекле, но разве это единственные варианты приготовления этого продукта? Конечно, нет! Мы собрали для вас несколько очень вкусных и очень простых рецептов, которые можно готовить как на диете, так и в обычные дни. Приятного аппетита!

Свекла отварная — калорийность, содержание БЖУ и полезные свойства

Свёкла считается одной из самых используемых овощей для приготовления блюд. Свёкла способна сохранять длительное время свои полезные вещества, неприхотлива в хранении.

Широко применяется данный овощ на практике по снижению веса и естественного вывода из организма вредных токсинов и шлаков, а также способствует улучшению пищеварения.

Калорийность и БЖУ отварной свёклы

Корнеплод является очень низкокалорийным продуктом, поэтому широко применяется для приготовления блюд во время диетического питания. Овощ в варёном виде имеет калорийность всего 40 калорий на сто грамм.

Овощ имеет следующие показатели БЖУ на сто грамм:

  • Углеводы — 13гр.
  • Белки — 3 гр.
  • Жиры — 0,1 гр.

Вареный овощ практически не содержит жиров, в малых количествах содержаться углеводы, что позволяет применять в употребление большое количество продукта, не нанося вред фигуре.

Кроме того, овощ содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Калорийность в сыром и запечённом виде

В зависимости от способа приготовления содержание калорий в свёкле может значительно отличаться.

Сырая свёкла содержит всего 42 калории на сто грамм.

  • Углеводы — 9 г.
  • Белков — 2 г.
  • Жиры — 0,1 г.

Запечённая свёкла имеет следующие показатели, а именно в ста граммах содержится 39 калории:

Несмотря на свою низкую калорийность, продукт отличается уникальными вкусовыми качествами, что сделает любое диетическое блюдо вкусным и полезными.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Состав и полезные свойства вареной и сырой свеклы

Овощ имеет большое количество полезных свойств, которые применяются уже довольно длительное время, к таковым необходимо отнести:

  1. Насыщение организма полезными минералами, витаминами
  2. В продукте сдержится полезный элемент — кварц, который необходим для поддержания нормального состояния костей и сосудов
  3. Применяется для вывода токсинов, шлаков
  4. Способствует усилению мозговой деятельности
  5. При выявлении недостаточного уровня гемоглобина рекомендовано употреблять овощ
  6. Свёкла в сыром виде является эффективным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  7. Выводит естественным путем вредный холестерин и снимет возможность возникновения тромбов в кровеносных сосудах
  8. При частых запорах применяется в качестве слабительного средства
  9. Улучшает обмен веществ в организме, рекомендуется при различных заболеваниях желудка.

Состав вареной и сырой свёклы практически ни чем не отличаются друг от друга, единственные отличия — это тот факт, что при обработке овощ теряет некоторые виды витаминов, а именно: С, В5, фолиевую кислоту. Остальные составляющие продукта хорошо сохраняются как в сыром, так и в вареном виде.

Овощ содержит следующие полезные элементы:

  • Витамины группы А, В, С
  • Витамины Е, РР
  • Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Цинк
  • Органические кислоты

В то время как сырой вид продукта содержит вдвое больше витаминов, что важно клетчаткой, которая в сыром овоще имеет большую силу влияния на организм человека.

Вред вареной и сырой свёклы

Как и каждый вид продукта, свёкла может приносить некоторый вред, а также имеет противопоказания для различных категорий людей.

Вред и противопоказания вареного корнеплода состоит в следующем:

  • Не следует употреблять той категории людей, которые страдают повышенной кислотностью в желудке, так как овощ содержит большое количество собственных кислот, которые способны понизить баланс рН.
  • Большое количество продукта может нанести вред усвоению витамина кальций, так как овощ снижает уровень усвоение данного элемента
  • Противопоказано употреблять продукт людям, которые имеют заболевание сахарный диабет, овощ содержит большое количество сахара
  • Противопоказание к применению овоща имеется для людей, которые страдают расстройством желудка, продукт может вызвать диарею.

Вред и противопоказания сырого корнеплода заключаются в следующем:

  • Не стоит употреблять той категории людей, которые страдают мочекаменной болезнью
  • При заболеваниях почек
  • При сниженном артериальном давлении
  • При проявлении аллергических реакций.

При выборе корнеплода необходимо большое значение отдавать району, где была выращена продукция, для избегания насыщения организма вредными веществами, нитратами.

Использование отварной свёклы для похудения

Использование свёклы приобрело большую популярность для процедур по снижению веса. Существует большое количество различных видов диет за основной продукт питания, при которых берется данный овощ.

Большую популярность имеют разгрузочные дни, при которых практически весь день употребляется в пищу только одна свёкла. При ежедневном употреблении овоща ускоряется процесс обмена веществ, снижается вес.

При применении свекольных диет человек употребляет в пищу продукт с низкой калорийностью, при этом утоляется на длительное время чувства голода, появляется необходимая энергия.

Полезный корнеплод имеет вещества, которые блокируют рост новых жировых клеток, а также запускают процедуру естественного сжигания жировых отложений.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Как правильно варить свеклу?

Для того чтобы сохранить все имеющиеся витамины, которыми богат корнеплод, необходимо выполнить следующие действия:

  • Помыть овощ проточной водой, обрезать места, где находились листья
  • Поместить корнеплод в кастрюлю, залить холодной водой и накрыть крышкой
  • После закипания воды необходимо уменьшить огонь, варить на протяжении 2 часов, периодически добавляя воду

Истории наших читателей!
«У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»

Рецепты блюд со свеклой

Салат овощной

Ингредиенты:

  • свёкла вареная,
  • морковь вареная,
  • картофель вареный,
  • лук зеленый,
  • обезжиренная сметана,
  • соль.
Читать еще:  Лучшие рецепты варенья из боярышника с косточками и без

Приготовление:

  1. Отваренные овощи мелко нарезать, посыпать нарезанным зеленым луком.
  2. Посолить по вкусу и заправить обезжиренной сметаной.

Свекольная икра

Ингредиенты:

  • свёкла,
  • морковь,
  • растительное масло,
  • помидоры,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Сырую свёклу необходимо натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле в течение 15 минут.
  2. После чего добавить тертую морковь и немного воды и тушить в течение 5 минут.
  3. Свежие помидоры мелко нарезать и добавить к свекле, посолить, поперчить по вкусу и готовить до готовности блюда.

Винегрет классический

Ингредиенты:

  • свекла вареная,
  • горошек зеленый,
  • картофель отварной,
  • морковь отварная,
  • огурец соленый,
  • капуста моченая.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь мелко нарезать, добавить порезанные картофель, огурец все смешать, добавить горох с моченой капустой.
  2. Соль и перец добавляется по вкусу, заправить необходимо растительным маслом.

Свёкла очень распространённый овощ, который применяется не только в кулинарии, но и для диетического питания. Использование свекольных диет позволяет сбросить вес за короткое время без нанесения ущерба организму, при этом овощ способствует очищению от шлаков и токсинов.

Низкая калорийность корнеплода позволяет применять для питания данный продукт даже поздно вечером как перекус, при этом вреда для фигуры практически не будет. Однако при наличии индивидуальных случаев непереносимости составляющих овоща необходимо внимательно относиться к его употреблению.

Свекла: польза и вред для организма, диетические рецепты

Свекла, или буряк, имеет богатый состав — она содержит витамины, железо, цинк, йод, благодаря которым укрепляет иммунитет. Овощ добавляют в диетические блюда, он востребован не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Свеклу ценят за уникальные вкусовые качества, ее употребляют в сыром, печеном, вареном виде. Сок этого овоща нормализует обменные процессы и помогает избавиться от лишнего веса. Буряк особенно полезен зимой, когда организму не хватает витаминов. При надлежащих условиях овощ хранится до 10 месяцев.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Свекла — многолетние растение семейства амарантовых. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья растения. На основе сушеного сырья готовят отвары, они укрепляют иммунитет и помогают справиться с различными недугами.

БЖУ: в 100 г свеклы содержится:

  • 85 г воды;
  • 1,5 г белков;
  • 8,8 г углеводов.

Калорийность продукта низкая: в 100 г всего 43 калории. Среди полезных микроэлементов:

Буряк также содержит витамины А, В, С, РР.

Буряк практически незаменим для организма:

  1. 1. Улучшает функции сердца, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней. Если нет противопоказаний, рекомендуется употреблять в отварном или тушеном виде. Благодаря клетчатке свекла укрепляет сердечную мышцу. Овощ содержит красящее вещество — бетаин, оно повышает эластичность сосудов и регулирует уровень холестерина.
  2. 2. За эластичность сосудов отвечает витамин P. Свекла помогает в лечении гипертонии, атеросклероза. Овощ содержит йод, благодаря которому улучшается самочувствие при атеросклерозе. Магний регулирует давление, способствует лучшему усвоению белка. Этот микроэлемент участвует в жировом обмене. Отвар на основе листьев растения помогает при гипертонии и атеросклерозе, очищает сосуды.
  3. 3. Протертая свекла предназначена не только для внутреннего, но и наружного применения. Она оказывает положительное влияние на кожу и ускоряет заживление язв.
  4. 4. Буряк улучшает работу ЖКТ. Компоненты, имеющиеся в его составе, выводят шлаки. Продукт оберегает организм от свободных радикалов, солей тяжелых металлов.
  5. 5. Свекла полезна для печени. Она очищает паренхиматозный орган. Чтобы вывести яды и токсины, стоит приготовить отварную свеклу с маслом. Овощ обновляет клетки печени, а также оказывает гепатопротекторный эффект, то есть оберегает от свободных радикалов. Продукт обеспечивает профилактику воспалительных болезней, связанных с печенью.
  6. 6. Полезные свойства обусловлены содержанием природных нитратов, они стимулируют умственную активность, улучшают кровообращение в венах.
  7. 7. Свеклу едят для профилактики онкологических болезней. Благодаря очищающим свойствам она обеспечивает профилактику рака кишечника.
  8. 8. Свежий овощ полезен для органов ЖКТ, так как улучшает пищеварение. Свекла рекомендуется людям, страдающим запором, она оказывает слабительное действие.
  9. 9. Целебный овощ используют в косметологии. На основе корнеплода делают маски. Натуральный сок добавляют в шампуни, бальзамы.
  10. 10. Свекла способствует похудению, повышает выносливость организма.
  11. 11. Буряк полезен спортсменам, так как содержит углеводы.

Он улучшает состав крови — повышает уровень эритроцитов. Если правильно употреблять напиток, организм очистится от шлаков. Данный продукт нормализует давление, поэтому рекомендован при гипертонии. Свекольный сок используют в народной медицине. Продукт выводит яды из организма, улучшает кровообращение, регулирует уровень холестерина, повышает резистентность к болезням.

Напиток полезен людям с йододефицитом. Сок улучшает цвет лица и буквально обновляет все клетки. Его отжимают с помощью марли. Для улучшения пищеварения нужно смешать его с морковным — такой сок способствует похудению.

Свекла полезна для здоровья мужчин, она повышает потенцию и обеспечивает профилактику аденомы простаты. Продукт улучшает функции мышц, помогает избавиться от усталости. Женщинам рекомендуется употреблять свеклу при болезненной менструации, а также в климактерический период. Буряк может заменить гормональные лекарства.

Перед тем как употреблять овощ при беременности, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Если их нет, следует есть только вареный буряк — 1 раз в 4-5 дней по 100 г.

Если у ребенка запоры, рекомендуется готовить салат из отварного буряка с добавлением масла. Важно соблюдать дозировку. Сок свеклы, даже разбавленный, противопоказан детям до 1 года. Чтобы напиток дал целебный эффект, нужно смешивать его с водой (пропорции 1:1). Организм малыша крайне чувствительный, поэтому сок в чистом виде запрещен.

Сырая свекла содержит больше витаминов, она богата на фруктовые кислоты, нитраты. Но несмотря на лечебные свойства, эти компоненты могут нанести вред, т.к. раздражают ЖКТ. Вареные овощи содержат не так много витаминов, однако они полезны за счет клетчатки и пектина, которые сохраняются и после варки.

Несмотря на огромную пользу, свекла может оказаться вредной по причине наличия некоторых противопоказаний:

  1. 1. Гипотония.
  2. 2. Гастрит, который протекает на фоне повышенной кислотности.
  3. 3. Мочекаменная болезнь.
  4. 4. Остеопороз.
  5. 5. Сахарный диабет.
  6. 6. Понос

Норма потребления свеклы — не более 200 г в сутки.

Корнеплод не должен быть мягким. Если на поверхности имеются подгнившие пятна или вмятины, стоит отказаться от такой покупки. Запрещено употреблять в пищу гнилой, заплесневелый буряк, внутри него не должно быть черноты. Некачественная свекла приводит к интоксикации. Для употребления в пищу подходят молодые клубни — рекомендуется выбирать те, у которых зеленые побеги.

Буряк хранят рядом с картофелем, лучше поместить его в погреб. Клубни хорошо себя чувствуют в помещении с температурой воздуха + 5 градусов и относительной влажностью 90%. Ёмкости со свеклой должны находиться в хорошо проветриваемом помещении.

Хорошие результаты для похудения дает свежевыжатый разбавленный сок. Можно выпить его вместо одного приема пищи. Для приготовления диетического напитка нужно очистить корнеплод и отжать сок, затем смешать с апельсиновым в пропорциях 1:1. В целях похудения напиток принимают за 15 минут до еды. Если организм не адаптирован к таким продуктам, вначале принимают по 1 ч. л., затем увеличивают дозировку, максимальная должна составить 70 мл. Смесь соков нельзя употреблять людям с гастритом, колитом, язвой желудка. Напиток также противопоказан при поносе. При употребление сока надо питаться 5 раз в день маленькими порциями. В рацион следует включить продукты с низким гликемическим индексом. Разбавленный сок употребляют утром за 15 минут до приема пищи. В качестве завтрака подходит творожная запеканка или яйца.

Чтобы похудеть, рекомендуется сочетать каши с белковыми продуктами. Можно есть 150 г овсянки, например, с яйцом. Перед обедом нужно выпить свекольный сок, затем съесть нежирное мясо, например, курицу. Вегетарианцы заменяют мясо нежирной рыбой. Такие блюда хорошо сочетаются с овощными салатами без майонеза. Можно приготовить салат из отварной свеклы, заправленный маслом. В блюда добавляют чеснок, но нужно соблюдать осторожность при употреблении этого продукта — он укрепляет иммунитет, чистит сосуды, однако его избыточное количество приводит к изжоге и болям в животе.

На полдник рекомендуется съедать по 2 тоста. За 15 минут до ужина следует выпить 50 мл сока, после чего — съесть блюдо из морепродуктов. Альтернатива — мясо курицы или яйца. Утолить голод поможет творожная запеканка, ее сочетают с салатом.

Читать еще:  Сварить грушевое варенье на зиму

Существует много вариантов свекольной диеты. Чтобы похудеть, вместо ужина рекомендуется съедать салат из свеклы и яблокам. На ужин не употребляют мучное и сладкое. Вечером нельзя переедать, основной прием пищи должен быть в обед. Представленной диеты можно придерживаться неделю, при этом рекомендуется чередовать продукты.

  1. 1. На завтрак подается свекольный салат, заправленный растительным маслом. Рекомендуемая норма — 150 г. Можно съесть овсянку, сваренную на воде, добавив небольшое количество изюма и кураги.
  2. 2. В качестве полдника подходит творог.
  3. 3. В обед можно съесть тушеные овощи и 2 кусочка нежирного мяса.
  4. 4. На ужин готовят тушеную свеклу или салат с добавлением растительного масла.
  5. 5. Перед сном можно выпить 200 мл кефира.

Диета, предполагающая употребление сырой свеклы, опасна для желудка. Корнеплод содержит агрессивные компоненты, если постоянно его употреблять, могут возникнуть боли в желудке, тошнота, изжога. Данный вариант не рекомендован на каждый день, его сочетают с диетой, предполагающей обильное питье, потреблением овощей и фруктов. Такого рациона придерживаются 1 день в неделю.

  1. 1. Утром подают салат из сырой свеклы — 150 г.
  2. 2. На обед готовят гречку и овсянку + салат из овощей.
  3. 3. На ужин подходит запеченный картофель с морковью и луком, салат из сырой свеклы.
  4. 4. На ночь можно выпить полстакана кефира.

Разгрузочный день на свекле очень полезен, поскольку овощ очищает организм. Рекомендуется устраивать его 1 раз в 10 дней.

В состав диеты включают салат с яблоками. Для приготовления нужно взять 3 спелых корнеплода и 3 зеленых яблока. На это количество требуется 15 г растительного масла и столько же лимонного сока. Следует отварить свеклу, очистить, натереть на терке. Затем смешать с тертым яблоком, в качестве заправки используют лимонный сок и растительное масло.

Диетический салат “Майский”. Для приготовления берут 3 отварных свеклы, по 150 г морской капусты и сельдерея. Зелень, масло, соль — по вкусу. Нужно натереть свеклу на терке, смешать с морской капустой, после — натереть на терке сельдерей и отжать сок. Необходимо мелко нарезать укроп, смешать с соком сельдерея, затем добавить растительное масло. Свеклу, смешанную с морской капустой, заправить полученным соусом.

Следующая диетическое блюдо содержит по рецепту капусту и стручковую фасоль. Необходимо взять вилок капусты весом 1 кг, стакан стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 2 молодые свеклы. На это количество требуется 1 белая луковица и стакан корней сельдерея. Следует обжарить лук до золотистой корочки, нарезать свеклу и сельдерей соломкой, залить водой, тушить 8 минут. Затем добавить остальные овощи, долить немного воды, тушить до готовности. Для украшения использовать укроп и петрушку.

Свекольник тоже способствует похудению. Для его приготовления берут 400 г красной свеклы, нарезают на дольки и помещают в кипяченую воду (2 л). Овощ варят до готовности, вынимают, нарезают соломкой. Отдельно обжаривают нарезанную луковицу с морковью. Две картофелины нарезают кубиками. В свекольный отвар добавляют готовые ингредиенты: лук с морковью, картофель и тертую свеклу. После добавляют чайную ложклимонного сока и в 2 раза больше сахара. Свекольник нужно довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Сколько калорий в вареной свекле?

В перечень самых полезных ингредиентов для организма человека входит вареная свекла, калорийность которой позволяет использовать данный корнеплод даже во время похудения. К тому же из него можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Зачем тратить деньги на покупку экзотической пищи, если совсем рядом полезный и, к тому же, дешевый продукт? Отарная свекла станет хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами, а также обеспечит полный набор ценных веществ организму человека.

На заметку! Столовая свекла является продуктом «со стажем». Еще в древности она присутствовала на столах у греков и персов. Причем в пищу употребляли не только корешок, но и ботву. Перед тем, как подать на стол, ее вымачивали в вине.

Калорийность вареной свеклы

Показатель калорийности отварной свеклы на воде в количестве 100 грамм находится на уровне 49 ккал. Большую часть корнеплода составляют углеводы, которых насчитывается 10,8 г. Содержание белков – 1,8 г. Продукт отличается полным отсутствием жиров в составе.

Чтобы узнать, сколько содержится калорий в блюдах, приготовленных на основе вареной свеклы, рекомендуется ознакомиться с данными ниже.

Таблица калорийности отварной на воде свеклы при добавлении дополнительных ингредиентов

Пищевая ценность, аналогично калорийности, блюд, приготовленных из отварной свеклы, способна меняться в зависимости от дополнительных продуктов.

Таблица БЖУ блюд, приготовленных из вареной свеклы

Польза для организма человека

Примерно половину всех полезных веществ, присутствующих в свекле, составляет натрий. Присутствует и кальций, но в менее значимых количествах. При попадании свеклы в организм человека соли щавелевой кислоты, которые накапливаются в сосудах, растворяются более активно. Сок этого корнеплода помогает сделать стенки вен мягче и эластичнее. Таким образом, вареная свекла рекомендована к употреблению при повышенном давлении и других проблемах с работой сердечно-сосудистой системы.

Благодаря наличию хлора происходит очищение печени, почек и желчного пузыря от вредных веществ, восстанавливаются функции жизненно важных органов.

Это интересно! После тепловой обработки питательные свойства свеклы не теряются, поэтому ее полезно употреблять в любом виде.

Стоит отметить, что отварная свекла находит применение не только в кулинарии. За счет большого количества полезных веществ, входящих в ее состав, корнеплод используют в качестве лекарственного средства. Например, сок свеклы – это профилактика многих болезней. Он укрепляет иммунную систему, что помогает организму бороться с большим количеством заболеваний. Конечно, свекла не используется, как основное средство для лечения недугов, но может дополнять медикаментозную терапию.

В свекле содержится много витаминов, среди которых особое место занимает фолиевая кислота (В9). Она усиливаетт метаболизм белков и способствует синтезу эритроцитов в крови.

На заметку! В 1 шт. вареной свеклы среднего размера содержится приблизительно четверть от суточной нормы фолиевой кислоты.

Польза для похудения

Преимущество корнеплода заключается в том, что его можно использовать в любом виде практически всем людям. Противопоказаний свекла почти не имеет. А благодаря низкой калорийности этот овощ часто включают в меню при похудении. Кроме того, что употребление свеклы не сказывается отрицательно на фигуре, организм получает целый набор полезных веществ. Именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют худеющим людям делать разгрузочные дни на основе этого овоща.

Как правильно варить свеклу?

Поскольку свекла чаще всего употребляется в вареном виде, многих интересует, как варить овощ. Стоит отметить, что делать это очень просто. Прежде всего, свеклу необходимо помыть, не срезая при этом нижнюю часть и корень. Так удастся максимально сохранить сочность. Уложить корнеплод в кастрюлю и залить холодной водой. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Варить не менее 45 минут на среднем огне. Точное время варки свеклы зависит от величин и особенностей продукта.

Чтобы узнать, сварилась свекла или нет, нужно проткнуть ее зубочисткой. Если она достаточно мягкая, горячую воду можно сливать, а вместо нее налить холодную и через минуту вылить. Это поможет быстрее очистить свеклу, когда она остынет.

В каком бы виде ни была приготовлена свекла, она положительно скажется на развитии организма человека. В частности, способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, восстанавливает функции ЖКТ, избавляя от запоров. Кроме содержания большого количества ценных веществ, этот овощ отличается низкой калорийностью. Это означает, что при употреблении свеклы фигура останется стройной и подтянутой, а здоровье крепким.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector