3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из черной смородины с апельсином

Закрываем варенье из смородины с апельсином по разным рецептам

Кисло-сладкий десерт можно приготовить своими руками и не нужно идти в магазин за поиском чего-то особенного. Тем самым особенным может стать варенье из смородины с апельсином. Апельсин часто используется в приготовлении сладких лакомств. Для большей насыщенности и аромата в варенье добавляют банан, малину или лимон.

Полезность основных ингредиентов: смородина и апельсин

Смородина богата на витамины B, C, E, P, K, также на углеводы, клетчатку и пектиновые вещества. Благодаря употреблению этих ягод, укрепляется иммунная система, лечится гастрит, атеросклероз, стафилококк, дифтерия. Дубильные элементы и эфирные масла в смородине обладают противовоспалительным эффектом. Апельсин же, обеспечивает успокаивающее, антимикробное, противоцинготное действие. Полезные вещества в нем укрепляют иммунитет, нервную систему, налаживают сердечно-сосудистую систему, эндокринную и пищеварительную. Частое употребление данного цитруса возбуждает аппетит, подымает силы, снимает усталость, избавляет от авитаминоза. Даже апельсиновая кожура пронизана полезными микроэлементами. Если совместить эти два полезных плода, то получится витаминный коктейль, насыщенный всеми необходимыми элементами для нормальной работоспособности человека. Из смородины и апельсина можно сделать компот, джем, сок, варенье.

Смородиновое варенье с апельсином

Чтобы приготовить варенье «Черная смородина с апельсином», можно руководствоваться двумя способами: горячим или холодным. Последний способ предусматривает недлительное хранение в холодильнике под капроновой крышкой. Вариант горячего приготовления рассчитан для провизий на зиму и предоставлен ниже.

  1. Перебрать 1 кг ягод, удаляя листочки и веточки. Промыть под проточной водой.
  2. Вымытые 2 апельсина, разрезать дольками, не убирая кожицу.
  3. Подготовленные ингредиенты перемолоть на блэндере или мясорубке. Всыпать 1,5 кг сахара.
  4. Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут.
  5. Достать, закрутить крышками и отставить остывать. Варенье готово!

Чтобы в процессе хранения на поверхности варенья не появилась плесень, нужно вырезать кружок диаметром 90 мм, пропитать его водкой и положить сверху варенья перед закатыванием крышкой.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином

Для внесения сладкого и нежного вкуса в варенье можно добавить банан. В этом случае, будет использоваться красная смородина. Готовое варенье из смородины с бананом и апельсином рассчитано на хранение в холодном месте под капроновой крышкой.

  1. Очищенный от мусора 1 кг смородины засыпать 1,5 кг сахара.
  2. Получить сок из 1 апельсина и вмешать его в смородину, уже пустившую сок.
  3. 2 банана очистить и порезать кольцами. Уложить на дно стерилизованных банок. Сверху спрыснуть соком из 1 лимона.
  4. На куски банана поместить смородиново-апельсиновую массу и посыпать сверху сахаром.
  5. Закупорить капроновой крышкой и расположить в холодильнике варенье из красной смородины с апельсинами и бананом.

Если необходимо законсервировать на зиму варенье, то баночки с ним перед закруткой, следует стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Затем плотно закупорить жестяными крышками. Только нужно знать, что при этом способе бананы потеряют свою форму и превратятся в пюре.

Смородиновое варенье с малиной и апельсином

Смородина настолько универсальна во вкусе, что ее можно совмещать со многими другими фруктами и ягодами. Полученные сладкие блюда из ассорти достаточно необычны и вкусны. Можно сварить варенье: смородина, малина, апельсин. Малина внесет некую сладость в десерт. Помимо своего чудесного вкуса, она очень полезна. Ее употребление способствует налаживанию работы кишечника, препятствует образованию тромбов, нормализует свертываемость крови.

  1. 2 килограмма малины вымыть и засыпать 2,5 килограммами сахара. Смесь отставить на ночь для выделения малинового сока.
  2. На следующий день поставить малину на плиту и подогревать 5 минут. Остудить. Протомить еще 5 минут.
  3. Вымыть полкило смородины и засыпать в кипящую малину. Тоже сделать с 2 штуками апельсина, предварительно их порезав. Варить 10 минут.
  4. Стерилизовать банки.
  5. Разлить по банкам варенье из смородины с апельсином и малиной, закрутить. Укутать, не переворачивать.
  6. Приятного чаепития!

Смородиновое варенье из белого сорта с апельсином

Белая смородина более стойка к холодам и грибковым заражениям, чем черная. В остальном белые ягоды также полезны, как их черные и красные сородичи. Тем, кто не любит насыщенный кислый вкус, лучше отдать предпочтение белому сорту и сделать варенье из белой смородины с апельсином. Рецепт ниже предусматривает приготовление сладости без длительного хранения.

  1. 2 штуки апельсинов вымыть и освободить от кожуры.
  2. 1 килограмм белой смородины очистить от мусора и промыть.
  3. Перемолоть на блендере подготовленные ингредиенты и засыпать 1,5 килограммами сахара.
  4. Полученное пюре разложить в банки, сверху насыпать 1 ст. ложку сахара и плотно закрыть капроновой крышкой.

Аллергикам, остро реагирующим на красящие природные вещества, лучше употреблять белые сорта смородины, а не красные и черные.

Смородиновое варенье с апельсином и лимоном

В число ингредиентов данного смородинового варенья можно внести лимон или поменять апельсин на лимон. Варенье из смородины с апельсином и лимоном получается приятно кислым и хранится очень долго из-за наличия лимонной кислоты в своем составе.

  1. Вымыть 1 кг смородины, засыпать 1,5 кг сахара и измельчить в блендере.
  2. Очистить 1 апельсин и 1 лимон. Разрезать на мелкие части.
  3. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и проварить 15 минут.
  4. Разлить по банкам, на поверхность варенья поместить бумагу круглой формы и дать остыть.
  5. Закупорить капроновой крышкой или покрыть пленкой из полиэтилена.

Когда нет лимона, а желаемый вкус хочется получить, то его заменяют лимонной кислотой.

Как хранить варенье?

Существуют два способа хранения варенья из смородины с апельсином: краткосрочное и длительное. Временное, рассчитано на хранение варенья под капроновой крышкой в прохладном месте. Обычно, таким местом выступает холодильник. При этом варианте ингредиенты перемалываются и закупориваются в сыром виде. Здесь сохраняются все витамины и микроэлементы, так необходимые для организма. Длительное хранение предусматривает консервирование смородинового варенья под жестяную крышку. В этом случае, компоненты требуют обработки горячей температурой. Можно проварить ингредиенты в кастрюле или простерилизовать их в банках на протяжении 15-20 минут. При такой обработке некоторая часть витаминов потеряется, но основная останется, поэтому зимой откупорив баночку варенья можно насытить свой организм полезными веществами и получить уйму удовольствия от непревзойденного кисло-сладкого вкуса. Рецепты варенья из смородины с апельсином помогут правильно приготовить и хранить провизию долгое время.

Джем из черной смородины с апельсином

Черная смородина имеет огромное природное содержание пектина и идеально подходит для приготовления различных желе и джемов. Не нужно ни долгой варки, ни большого количества сахара, ни дополнительного пектина. Джемы из черной смородины и так прекрасно загустевают. Пектина в смородине столько, что даже сироп из нее, если дольше поварить, загустевает до консистенции желе. И естественный аромат этих ягод такой насыщенный, а приятная натуральная кислинка, полностью балансирует сладость, которая и так умеренная. Сок и цедра апельсина добавляют приятный вкусовой оттенок этому джему из черной смородины. А для особой «изюминки», в джем добавляю еще и немного отличного апельсинового ликера. Но это уже моя прихоть и ликер можно не добавлять. Джем и без него будет вкусным.

Если с другими ягодами, я еще могу понять чем мотивируются хозяйки добавляя огромное количество сахара и варя джемы часами, а даже на днях, бедные ягоды, романтично возясь по кухне, потому что настоящие джемы, варенья и повидла так «следует» готовить. То со смородиной, которая загустевает с минимальным количеством сахара и минимальной термической обработкой, я вообще этого не понимаю. Я не вижу романтики в варке джемов часами в летней жаркой кухне, окончательно вываривая из ягод весь вкус, аромат и витамины. И хранятся такие джемы прекрасно. Главное чтобы посуда была идеально чистой, джем разливать кипящим, сразу же закручивая крышками и затем заворачивая в одеяло, чтобы еще немного продолжилась нежная термическая обработка, уже в банке. За все годы приготовления джемов с низким содержанием сахара (его содержание значительно ниже, чем рекомендуется бабушками-экспертами), еще ни одна банка с джемом не сдулась и еще ни один джем не сферментовал.

  • 1 кг перебранных ягод черной смородины
  • 300 грамм сахара
  • Сок и цедра 1-го апельсина
  • 50 мл апельсинового ликера Cointreau (можно не использовать)

1) Черную смородину и сахар поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения на среднем огне и варить, периодически снимая пену, до консистенции густого сиропа (Пена при этом уже должна собираться к центру). (10-15 минут)

2) Добавить сок и цедру апельсина и апельсиновый ликер. Повторно довести джем до кипения.

Читать еще:  Черничный джем рецепт на зиму с желатином

3) Разлить джем из черной смородины по стерилизованным, горячих банкам, закрыть стерилизованными крышками.

(Удобнее это делать, разместив банку в небольшой миске, так проще убирать, поскольку разбрызгивания просто неизбежны) На полу или на полке (где есть место), расстелить сложеннок вдвое кухонное полотенце, на него поставить перевернутые вверх дном банки.

3) Завернуть банки с джемом из черной смородины старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после охлаждения, перевернуть банки с джемом в нормальную позицию. Хранить джем из черной смородины в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.

NB: Я стерилизую банки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духовки, включаю температуру 120˚ С. После того как температура духовки дойдет до 120 ˚С, держу в банки еще 20-25 минут. Крышки 5 минут кипящую в воде.

Варенье из черной смородины и апельсина на зиму

Хочу поделиться с вами еще одним потрясающим рецептом варенья из черной смородины с апельсином на зиму. Черная смородина и апельсин – это продукты, которые наиболее всего содержат витамин С, поэтому если приготовить их единовременно, то получится вдвойне полезное лакомство.

Займемся сегодня варкой вкусного варенья, и смородина вместе с апельсином создадут необходимую атмосферу. Даже в самом начале приготовления варенья на кухне начинают витать сногсшибательные ароматы: смородина начинает пахнуть уже в процессе промывания, а как только вы приступите к апельсину – также невозможно устоять. В итоге вкус готового варенья всем понравится, и вы не раз повторите этот рецепт.

Необходимые продукты:

  • 700 грамм черной смородины,
  • 700 грамм сахарного песка,
  • 1 апельсин.

Как приготовить варенье из черной смородины и апельсина

Промываем ягоды черной смородины, убираем все листочки и веточки, которые могут случайно попадаться. Пускай ягоды полежат несколько минут в сите, чтобы сошла вся вода. Даже если придется перебирать ягоды, то сделать это легко и просто: отрываем веточки ягод, выбрасываем листочки. Ягоды черной смородины зачастую крупные и их легко чистить. К такому процессу можно подключить всех желающих, с особым усердием этим занимаются детишки.

Ополоснем апельсин горячей водой, но осторожно, чтобы не обжечься. Можно положить апельсин в миску, залить на пару секунд кипятком и сразу достать при помощи ложек. Вымытый апельсин нарежем небольшими кусочками: мякоть вместе с кожурой. Режем некрупно, чтобы можно было легче измельчить.

Перекладываем ягоды и фрукты в чашу блендера. Для удобства берем блендер с закрытой чашей и корпусом, чтобы брызги не летели по сторонам, так как такой девайс очень мощный.

Включаем блендер на высокую скорость и взбиваем смородину с апельсинами, пока не образуется густая масса. Взбивать в пюре не обязательно, достаточно сделать несколько пульсирующих оборотов, чтобы ингредиенты превратились в кашеподобную массу с кусочками фруктов. Если нет блендера, его легко заменить на обычную ручную мясорубку, которая есть в каждом доме.

Готовые фрукты переливаем в кастрюлю, где будем варить варенье. Засыпаем сахарным песком и перемешиваем, чтобы крупинки равномерно распределились.

Варим варенье 30 минут на медленном огне, несколько раз перемешиваем, чтобы сахар не пригорел на дне.

Наполняем пропаренные и остывшие банки вареньем, уже стоит невероятный аромат, он такой притягательный.

Закручиваем банки крышками, ставим под плед и даем полностью остыть. Остывать банки ставим крышками вниз, как раз проверим на герметичность.

Зимой такое варенье станет для вас поводом устроить вкусное домашнее чаепитие, подав к столу такой ароматный десерт. Bon Appetite!

Джем из черной смородины с апельсином. Джем из чёрной смородины с апельсином

Первое, что я заготавливаю летом — это черная смородина с апельсином и лимоном, перетертая с сахаром. У меня есть вариация такой «витаминки» — черная смородина с сахаром. Но апельсин и лимон добавляют изысканную нотку в это зимнее лакомство. В этом варианте есть один минус — съесть его нужно успеть до нового года. Иначе цедра отдает слишком много вкуса смородине. Но это только на мой вкус.

Так что я обязательно делаю 1 порцию такого варенья и ставлю в холодильник. К сырникам, кашам, творогу или в йогурт — такое варенье идеально. Это не только вкусно, но так же и очень полезно из-за ударной дозы витамина С. Главное купить хорошую черную смородину. Сухую, не передавленную, но вызревшую и ароматную.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • средний апельсин
  • 1 лимон
  • 1.5-2 кг сахара

Приготовление:

Такое сырое варенье из черной смородины с апельсином отлично под ходит к десертам, кисломолочным продуктам. Я часто использую его зимой для напитков, для пропитки тортов. например, разбавив его водой, получится отличная пропитка для бисквита в свадебный торт . Или можно приготовить муссовый слой для торта. Главное — проявите фантазию и ваше варенье точно не застоится в холодильнике!

Очень вкусное варенье из крыжовника с черной смородиной и апельсином.

Хотите пополнить ваши домашние заготовки на зиму новым вареньем? Предлагаем вам интересный рецепт консервирования крыжовника со смородиной и апельсином (который добавляют в варенье в измельченном виде прямо с цедрой). Такое варенье-ассорти получается очень ароматным, с искристыми нотами апельсиновой радости и неожиданными оттенками вкуса. Да и выглядит оно красиво – черная смородина окрашивает варенье своими темно-красными соками.

Это вкусное варенье сварила Ольга Костюкова. Она готовила ягодную основу варенья из целых ягод, а потом добавляла перемолотый апельсин. Есть вариант измельчить и ягоды перед варкой (в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку) – выбирайте сами, как вам удобно.

Пропорции для варенья

  • Крыжовник и черная смородина – общий вес 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсины – 2 штуки.

Как варить варенье из крыжовника со смородиной и апельсином

Промыть ягоды, выбросить все поврежденные, обсушить их. У крыжовника обрезать хвостики. Помыть апельсины.

  • Апельсин в кожуре нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
  • Выложить ягоды и апельсиновое пюре в таз. Долить, примерно, 1 стакан воды. Довести до кипения. Добавить сахар. Варить 15 минут. Снимать пенки, помешивать.
  • Горячее варенье с апельсином разлить по банкам. Закрыть крышками (закатать железными или закрыть многоразовыми ). Хранить в сухом, темном, месте при комнатной температуре.
  • Другие рецепты заготовок с крыжовником и смородиной

    • (сгущается в желе, ягоды очень сочные).
    • (варится несколько минут).
    • (по сути, это джем из крыжовника, все измельчается перед варкой. Там есть и рецепт компота из крыжовника с апельсином).
    • (протертая).
    • и другие компоты-ассорти (без стерилизации).
    • (в середине рецепта есть время стерилизации для смородины, а рецепт тот же).

    У меня всегда хороший урожай ягоды, насажено много, поэтому заготовок море, но самая любимая – смородина, протёртая с сахаром на зиму. Причём и красная, и чёрная, без варки, замороженная в морозилке, либо просто пересыпанная сахаром.

    Мы в семье называем такую «живыми витаминами». Витамин С, который распадается при термической обработке в такой заготовке сохранён полностью. А ещё в баночке запахи лета, аромат свежих ягод и приятные воспоминания о тёплых днях.

    Смородина, перетёртая с сахаром на зиму – рецепты

    1. В таком варенье без варки нужно особенно следить, чтобы нам не попалась ни одна недозревшая либо испорченная ягодка, иначе всё быстро забродит и придётся выбрасывать.
    2. Сахар всыпайте только по норме. Если его мало, то храниться готовый продукт будет недолго и то, только в холодильнике. Много сахара тоже не есть хорошо, смородина быстро засахаривается, да и есть её неприятно, хрустит на зубах.
    3. Для перетёртого варенья ягоды хорошо промываются и рассыпаются на полотенце для обсушки. Вода нам не нужна, она быстро провоцирует брожение продукта.
    4. Фасовать заготовку лучше в совсем маленькие баночки, лучше из под детского пюре, как раз хватает на один раз покушать, чтобы потом не стояло и не портилось. Банки обязательно моем с мылом и стерилизуем. Я это делаю в микроволновке.
    5. Хранится продукт, как я уже писала, только в холоде, не выше +9 градусов.

    Калорийность смородины, перетёртой с сахаром

    Для традиционного рецепта, сделанного в пропорциях один килограмм ягод на такое же количество сахара, калорийность в ста граммах продукта будет 221 Ккал.

    Для сладкого десерта это вполне нормально, тем более, учитывая массу пользы от перетёртой смородины.

    Читать еще:  Джем из малины на зиму

    Чёрная смородина, перетёртая с сахаром по традиционному рецепту

    Классический рецепт перетёртой с сахаром чёрной смородины подразумевает использовать норму сахара один к полтора. Но тут можно немного увеличить дозу, если ваша ягода имеет повышенную кислотность из-за сорта любо погодных условий.

    Мы берём кило чистой и спелой ягоды и полтора килограмма сахарного песку

    Как приготовить смородину, протёртую с сахаром:

    Ягодки вначале отбираем, чтобы остались самые спелые, потом в дуршлаге их промоем, не нужно долго оставлять их в воде. После промывания начинаем обрывать хвостики и все веточки, они тоже не нужны.

    Мы знаем, что смородина ягодка крепкая, не так просто её измельчить. Но для перетёртой с сахаром желательно получить нежную консистенцию, без крупных частичек ягод.

    Можно протереть её деревянной толкушкой для пюре или протереть через сито и смешать с сахаром. Я делаю проще и быстрее, засыпаю порциями в блендер, причём сразу с сахаром и измельчаю. Получается однородная субстанция и крупинок сахара вообще не чувствуется. Остаётся разложить всё по баночкам и закатать. Если храниться заготовка будет в холодильнике, то вместо крышек можно завязать пергаментом.

    Красная смородина без варки на зиму желированная

    Насколько вам известно, красная смородина кислее, чем чёрная, значит требует больше сахара, но и пектинов в ней больше, поэтому сделать на зиму без варки витаминное желе проще простого.

    • Кило спелой ягоды
    • Два кило сахара

    Как сделать варенье-желе без варки:

    Ягоду вначале надо осмотреть, чтобы не попались зелёные, недозревшие либо подпорченные, потом засыпаем смородину в дуршлаг и вместе с ним опускаем в воду, лучше это делать в тазу. Быстренько промываем и ждём, чтобы вся вода стекла. Нам нужна сухая ягода.

    Следующий шаг – измельчение ягод, будет это мясорубка или блендер, без разницы, нам главное получить ягодную массу. Из неё мы извлечём сок, протерев сквозь сито.

    Дальше сок размешиваем с сахаром, желательно не в алюминиевой кастрюльке. Оставляем в таком виде на пару часов, только сверху накроем полотенцем. После ещё перемешаем и расфасуем по маленьким баночкам. В прохладном месте желе быстро загустеет.

    Красная смородина, протёртая с сахаром на зиму

    Красную смородину, протёртую на зиму с сахаром будем готовить не очень сладкую, этот рецепт для тех, кто любит по кислее. Но хранить такой продукт недолго и только в холоде. После открывания баночки съедать лучше сразу.

    Ягоду берём спелую, без подпорченных, сухую и чистую. Измельчаем её в кашицу, моя мама просто давит ягоды вилкой, но если их много, то процесс получается слишком долгий. Поэтому лучше вооружиться современной кухонной техникой.

    Ягодную массу размешиваем с сахаром и в таком виде даём постоять некоторое время, чтобы сахар разошёлся. Как только вы прекратите его ощущать на зубах, готовьте банки и раскладывайте в них готовое «живое» варенье.

    Смородина, протёртая с сахаром на зиму с апельсином

    Обожаю это живое варенье. С апельсинами оно получается более изысканным и красивым. Можно немного повозиться и удалить все выжимки, тогда получится красивейшее и вкуснейшее желе.

    Мы используем ингредиенты:

    • На кило спелой ягоды смородины
    • Полтора кило сахарного песка
    • Два крупных тонкокорых апельсина

    Ягоды как подготавливать я же описала в рецептах выше, а апельсины нам нужно подобрать хорошие, спелые, сочные и сладкие, желательно с тонкой кожурой, потому что она тоже пойдёт в дело.

    Перекручиваем чисто вымытую и просохшую ягоду через мясорубку. Апельсины разрезаем, не чистим. Внимательно вынимаем из них косточки, они нам не нужны. Дальше тоже перекручиваем и добавляем к ягоде.

    Пересыпаем сахаром нашу ароматную массу, размешиваем и ждём около двух часов, растворения сахара. Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам.

    Чёрная смородина, протёртая с сахаром с добавлением малины

    Бабушкин рецепт, протёртые смородина с малиной. Первое средство от хандры в лютую зиму. Как же это вкусно, особенно намазать на мягкий домашний хлебушек, да с парным молочком.

    • Четыре стакана смородины чёрной
    • Четыре стакана малины
    • Полтора кило сахара

    Мы подготавливаем ягоды, вообще, малину желательно совсем не мыть, чтобы не напиталась водой, так что берите самую чистую. Берём стеклянный либо пластиковый контейнер и слоями в него выкладываем ягоды, густо пересыпая каждый слой сахаром. Ставим на два дня в холодильник. После вытаскиваем, аккуратно перемешиваем и расфасовываем по баночкам.

    Черная с мородина имеет огромн ое природн ое содержание пектина и идеально подходит для приготовления различных желе и джемов. Не нужно ни долгой варки, ни большого количества сахара, ни дополнительного пектина. Джемы из черной смородины и так прекрасно загустевают. Пектина в смородине столько, что даже , если дольше поварить, загустевает до консистенции желе. И естественный аромат этих ягод такой насыщен ный, а приятная натуральная кислинка, полностью балансирует сладость, которая и так умеренная. Сок и цедра апельсина добавляют приятный вкусовой оттенок этом у джем у из черной смородины. А для особой «изюминки», в джем добавляю еще и немного отличного апельсинового ликера. Но это уже моя прихоть и ликер можно не добавлять. Джем и без него будет вкусным.

    Если с другими ягодами, я еще могу понять чем мотивируются хозяйки добавляя огромн ое количеств о сахара и варя джемы часами, а даже на днях, бедные ягоды, романтично возясь по кухне, потому что настоящие джемы , варенья и повидла так «следует» готовить. То со смородиной, которая загустевает с минимальным количеством сахара и минимальной термической обработкой, я вообще этого не понимаю. Я не вижу романтики в варке джемов часами в летн ей жаркой кухне, окончательно вываривая из ягод весь вкус, аромат и витамины. И хранятся такие джемы прекрасно. Главное чтобы посуда была идеально чистой, джем разливать кипящим, сразу же закручивая крышками и затем заворачивая в одеяло, чтобы еще немного продолжилась нежная термическая обработка, уже в банке. За все годы приготовления джемов с низким содержанием сахара (его содержание значительно ниже, чем рекомендуется бабушками-экспертами), еще ни одна банка с джемом не сдул ас ь и еще ни один джем не сфермент овал.

    • 1 кг перебранных ягод черной смородины
    • 300 грамм сахара
    • Сок и цедра 1-го апельсина
    • 50 мл апельсинового ликера Cointreau (можно не использовать)

    1) Черную смородину и сахар поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения на среднем огне и варить, периодически снимая пену, до консистенции густого сиропа (Пена при этом уже должна собираться к центру). (10-15 минут)

    2) Добавить сок и цедру апельсина и апельсиновый ликер. Повторно довести джем до кипения.

    3) Разлить джем из черной смородины по стерилизованным, горячих банкам, закрыть стерилизованными крышками.

    (Удобнее это делать, разместив банку в небольшой миске, так проще убирать, поскольку разбрызгивания просто неизбежны) На полу или на полке (где есть место), расстелить сложеннок вдвое кухонное полотенце, на него поставить перевернутые вверх дном банки.

    Джем из чёрной смородины с апельсином – классическая ягодная заготовка.

    Чтобы консервация из ягод была полезнее и вкуснее, в состав джема добавлен спелый апельсин. Современный подход к приготовлению позволяет в кратчайший срок получить приличное количество яркого и аппетитного, густого и полезного джема из чёрной смородины. Заготовка не содержит воды, дополнительных загустителей и консервантов. Смородиновый джем рекомендован в качестве дополнения к десертам, выпечке, кашам и тостам.

    Джем из черной смородины на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

    Черная смородина не может похвастаться своей сладостью, поэтому она требует больше сахара для заготовок. Зато в этой кислой ягоде витамина С больше, чем у лимона и другого цитруса! Сок у нее выделяется медленнее, чем у остальных плодов, и это затягивает процесс приготовления. А вот достаточное количество пектина позволяет не добавлять лишние загустители, поэтому заготовки получаются более натуральными. Также в черной ягоде содержатся фруктовые кислоты, которые очень полезны для нашего организма. Здесь очень важно ответственно отнестись к выбору посуды. Не следует брать кастрюли из меди или алюминия, так как они быстро окисляются, и продукт получается невкусным и вредным. Если собрано много урожая из смородины, то обязательно запаситесь баночками с насыщенным джемом!

    Джем из черной смородины на зиму – классический рецепт

    Время готовки – 1 ч.

    Это классический рецепт приготовления джема из черной смородины. Здесь потребуется только три ингредиента: ягоды, сахар и очищенная вода. Количество пектина, которое содержится в смородине, достаточно для застывания заготовки. Сначала она кажется немного жидкой, но при остывании лакомство приобретет нужную консистенцию. Приготовленным джемом можно начинять различную выпечку, украшать десерты или готовить из него вкусные кисели.

    Читать еще:  Варенье из диких яблок на зиму

    Совет: сливу можно не очищать от кожуры.

    Совет: лучше всего перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы джем не пригорал, старайтесь при помешивании касаться самого дна.

    Совет: если у Вас нет земляники, то можно ее заменить на клубнику.

    • Смородина черная 1 кг
    • Сахар-песок 1.2 кг
    • Очищенная вода ½ стакана

    Джем из черной смородины храним в погребе или холодильнике. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

    Джем из черной смородины в мультиварке

    Мультиварка – настоящая помощница для хозяйки. Она упрощает процесс приготовления любого блюда в несколько раз. Если приготовить в ней джем из черной смородины, то даже и не заметишь, как яркая и красивая баночка будет стоять у тебя в погребе. Для максимального упрощения используйте блендер или мясорубку, чтобы измельчить ягоды.

    Ингредиенты:

    • Черная смородина – 500 г.
    • Сахар – 300 г.
    • Очищенная вода – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Перебираем черную смородину, убираем весь мелкий мусор и промываем ее в дуршлаге под краном. Затем высыпаем на чистое кухонное полотенце и немного подсушиваем.
    2. В чашу мультиварки пересыпаем подготовленные ягоды.

    Совет: не следует насыпать больше ягод, так как чаша должна быть заполнена только на 1/3 часть. Если насыпать смородины больше, то джем проварится неравномерно и сможет выкипеть из-под крышки.

    1. Добавляем 50 мл. воды и включаем программу «Варка» на 10 минут.

    Совет: также можно использовать программы «Суп» и «Жарка».

    1. Погружаем в чашу блендер и измельчаем ягоды до равномерной массы.
    2. Засыпаем черную смородину необходимым количеством сахарного песка и хорошо перемешиваем.
    3. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем программу «Тушение» на 30 минут.

    Совет: если у Вас мощная мультиварка, то лучше несколько раз перемешать джем во время приготовления, чтобы он не пригорел. Чтобы заготовка не окислилась, используйте деревянную ложку или лопатку.

    1. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Можно использовать духовку, микроволновую печь или кастрюлю с кипящей водой.
    2. Горячий джем раскладываем по сухим подготовленным тарам, плотно закручиваем крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

    Джем из черной смородины приготовился быстро и легко! Храним заготовку в погребе или подвальном помещении. Также можно поставить баночку в холодильник. Вкусной Вам зимы! Приятного аппетита!

    Джем из черной смородины на зиму с апельсином

    Сочетание черной смородины и апельсина довольно необычно. Приятная горчинка цитруса и кислинка ягод дополняют друг друга и становятся аппетитным десертом к чаю или кофе. Такой заготовкой также можно пропитать бисквит, начинить пирожки, украсить мороженое или разнообразить оладушки. Вкус и цвет джема такие насыщенные, что никто не сможет устоять перед очередной ложкой этого лакомства!

    Ингредиенты:

    • Черная смородина – 1 кг.
    • Апельсин – 300 г.
    • Сахар – 1,3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Собранную черную смородину перебираем, перекладываем в дуршлаг и промываем в холодной воде. После оставляем в раковине на 30 минут и даем всей лишней жидкости стечь.
    2. Измельчаем ягоды. Для этого можно использовать мясорубку, выбрав сеточку с мелкими отверстиями, кухонный комбайн или блендер.
    3. Приготовленную кашицу перекладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем ее указанным количеством сахарного песка.
    4. Ставим кастрюлю с будущим джемом на небольшой огонь, а в это время подготавливаем апельсин. Промываем цитрус, снимаем цедру, пропустив фрукт через мелкую терку. Сам плод очищаем от белой пленки, чтобы джем сильно не горчил, разделяем на дольки и вынимаем косточки. Оставшуюся мякоть, как и ягоды, измельчаем любой кухонной техникой.
    5. Когда черная смородина поварится 10 минут, добавляем к ней измельченный апельсин. Варим еще четверть часа.
    6. Заранее стерилизуем банки и крышки. Ошпариваем их кипятком и отправляем сушиться в духовку при температуре 100 С. Крышки опускаем в кипящую воду и держим несколько минут.
    7. Готовый джем из черной смородины и апельсина выкладываем в подготовленные емкости, плотно завинчиваем крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

    Ароматный джем из черной смородины и апельсина готов! Храните заготовку в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, и она сможет простоять до следующего сезона. Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!

    Джем из черной смородины без косточек с базиликом

    Смородиновый джем с базиликом – необычная и вкусная заготовка. Последний придает десерту удивительную изюминку, которая никак не влияет на качество лакомства. Если урожай выдался богатым, то стоит обязательно приготовить такой джем. Черная смородина и базилик богаты витаминами, а это значит, что в зимнюю пору грипп и простуды Вам будут не страшны!

    Ингредиенты:

    • Черная смородина – 1 кг.
    • Сахар – 750 г.
    • Базилик – 2 веточки.

    Способ приготовления:

    1. С веточек срезаем черную смородину и тщательно ее перебираем. Для джема подойдут любые не гнилые плоды. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и хорошо промываем их под краном. Чтобы подсушить смородину, расстилаем на столе чистое кухонное полотенце и высыпаем на него ягоды.
    2. Измельчаем смородину. Здесь можно воспользоваться мясорубкой, деревянной ступкой и мелким ситом, блендером.
    3. Берем мелкое сито и пропускаем через него приготовленную красную кашицу. Так, мы избавимся от косточек и кожицы.

    Совет: из оставшегося жмыха можно сварить вкусный компот.

    1. Перед там, как добавить сахарный песок, взвешиваем ягодную массу без косточек. Масса белого ингредиента должна быть больше массы смородины в полтора раза. Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем будущий джем.
    2. Промываем базилик, подсушиваем его и добавляем в джем.
    3. Оставляем лакомство на несколько часов, пока белые крупинки песка не растворятся и не набухнут.
    4. Аккуратно достаем базиликовые листья из массы. Смородиновый джем переливаем в толстодонную кастрюлю или сотейник. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь и доводим содержимое до кипения.
    5. Как только джем закипит, сразу разливаем его по заранее стерилизованным сухим банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

    Джем из черной смородины с базиликом готов! Как только он остынет, его можно сразу поставить в холодильник. Лакомство будет особенно вкусным, если его добавить в пироги, булочки или другую выпечку. Приятной Вам готовки! Кушайте с аппетитом!

    Джем из черной смородины с пектином

    Чтобы джем получился еще гуще и не растекался по булке, в него добавляют пектин. Этот ингредиент помогает заготовке стать плотнее и однороднее. Ее легко можно добавить в пирожки, кексы, открытые пироги или булочки в качестве начинки. Пектин также уменьшает время варки, так как с ним джем густеет гораздо быстрее. Кисло-сладкое лакомство получается такого яркого и насыщенного цвета, что никого не сможет оставить равнодушным!

    Ингредиенты:

    • Черная смородина – 1 кг.
    • Сахар – 1,2 кг.
    • Пектин – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Собранные ягоды тщательно перебираем. Нам нужны спелые и не гнилые плоды. Их освобождаем от мелкого мусора и плодоножек.
    2. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и промываем их под краном несколько раз, после чего оставляем в раковине, чтобы дать стечь всей жидкости.
    3. Берем эмалированную кастрюлю или широкий таз для варки, пересыпаем туда смородину и разминаем ее толкушкой для картофеля, пока все ягоды не лопнут и не пустят сок.
    4. Всыпаем в кастрюлю указанное количество пектина.

    Совет: в приготовлении также можно использовать желатин, агар-агар или «конфитюрку».

    1. Помещаем посуду с будущим джемом на плиту, включаем сильное пламя и доводим содержимое до закипания, при этом все время перемешивая массу.
    2. Всыпаем сахарный песок сразу, когда на поверхности появятся большие пузырьки.
    3. Уменьшаем огонь до минимального и доводим джем до повторного кипения.
    4. Засекаем еще 5 минут. Не забываем все время помешивать лакомство, чтобы оно не пригорело ко дну и стенкам.
    5. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Это можно сделать в кипящей воде, в духовке, микроволновой печи, мультиварке или на пару.
    6. Кипящий джем аккуратно раскладываем по подготовленным стеклянным емкостям, плотно закрываем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

    Когда заготовки со смородиновым джемом остынут, переносим их в прохладное место. Открываем сочное и яркое лакомство зимой и наслаждаемся его вкусом! Кушайте на здоровье и с удовольствием!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector