6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из терна без косточек и яблок на зиму

Варенье из тёрна с яблоками

Варенье из тёрна с яблоками

Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с яблоками и специями. Ну что же, отпуск закончился, пора и за работу браться. И вот с такого вкусного рецептика,пожалуй, и начну. Тёрн мне достался по случаю, аж целое ведро. Приезжала в гости к маме, а ей соседка сделала такой подарок. Поделилась. Сейчас на моей родине многие стали выращивать этот кустарник, тёрн, который имеет плоды маленьких слив. Его еще иначе называют тернослива,дикая слива,терновник. Мне он очень понравился своим необычным терпким,вяжущим вкусом. Почитала и про его полезные свойства. Оказывается, он очень хорош при желудочно-кишечных расстройствах,для лечения печени, почек,помогает при невралгиях,авитаминозах,нарушении обмена веществ.

Но что же мне делать с целым ведром тёрна? Конечно,самая первая мысль — сделать компот. А что еще? Ах,да, я же люблю варенье из слив. Решено,будет у меня и варенье из терносливы с яблоками. Люблю такое сочетание слив и яблок, а тёрн почти та же слива.

Как приготовить варенье из тёрна с яблоками

На 1 кг тёрна 2 -3 яблока, 1,2 кг сахара, 1 палочка корицы, ¼ ч.л. тертого мускатного ореха

Сливу моем и освобождаем от косточек.

В моем случае тёрн был очень спелый, косточки легко отделялись. Если косточки не отделяются, терн сначала заливают теплой водой и варят минут 5 на маленьком огне,чтоб ягоды размягчились. Затем остужают ягоды и удаляют косточки.

Ягоды укладываем в варочный таз и засыпаем сахарным песком. Воды я не добавляла,т.к. тёрн достаточно спелый. Оставить на несколько часов.

Через какое то время можно заметить,что сахар стал влажным.

Значит слива дала сок и можно приступать к варке варенья.

Ставим на маленький огонь и доводим до кипения.

А этим временем помоем яблоки и мелко нарежем.

Как только сироп закипит,выкладываем в варенье мелко нарезанные яблоки.

Даем снова закипеть сиропу и выключаем огонь. Оставляем варенье до полного остывания. Так тёрн и яблоки лучше пропитаются сиропом.

На фото видно,как меняется цвет яблок. С каждым разом они становятся более насыщенного бордового цвета, пропитываясь сиропом , окрашенным сливой.

Через несколько часов снова ставим на маленький огонь, положим палочку корицы и доводим до кипения. Варим минут 5 и снова выключаем.

В третьем подходе после закипания сиропа добавляем натертый (или молотый ) мускатный орех, варим до готовности,минут 10.

Варенье становится более густым,тягучим.

Даем остыть и раскладываем в чистые сухие банки.

Варенье получилось очень вкусным, пикантным,необычным. Даже пожалела,что большую часть тёрна использовала для приготовления компота.

Компот из тёрна

Пожалуй,добавлю к посту заметочку и про компот. Я сделала компот с одним тёрном, а также в компании с яблоками.

Компоты я делаю по одной схеме : на 1 литр воды — 200-400 гр сахара.Количество сахара зависит от сладости фруктов. Для тёрносливы я брала 300 гр на литр.

В простерилизованные банки укладываю фрукты на треть банки.

Заливаю горячей кипящей водой из чайника. Накрываю крышкой и даю постоять минут 5—10.

В кастрюлю насыпаю норму сахара и выливаю из банки настой.

Довожу до кипения сироп и заливаю обратно в банку с уже прогретыми фруктами.

Закатываю, переворачиваю и накрываю теплым одеялом или курткой. Оставляю так на несколько часов.

Быстро и просто. А зимой будет еще и вкусно!

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Похожие рецепты

Варенье из рябины обыкновенной с яблоками — вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны. Лето…

Варенье из брусники с яблоками Вкусное, пикантное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками…

Варенье из аронии черноплодной (черноплодной рябины ) с яблоками — еще одна вкусная и…

Варенье из малины, крыжовника и черной смородины — такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у…

Варенье из терновника без косточек — рецепты приготовления на зиму

Колючий кустарник терн, из рода Cливы дает терпко-кислые плоды, до 12 мм, по вкусу похожие на сливу. А вот гибридные его формы, не содержат терпкости, вкусные, ароматные. Встречаются гибриды абрикосовые, сливовые. Еще вкуснее и насыщеннее получаются сладкие десерты из сливы.

Варенье из терновника без косточек ароматное и полезное. Содержит в себе много фруктовых кислот, витаминов, пектинов, сахаров. Его варят с косточками, без косточек, густое, с сиропом. Для вкуса добавляют яблоки, лимон, апельсин. Какой бы вид десерта не был выбран, надо учитывать несколько нюансов.

Особенности приготовления варенья из терна

Не доспевшие плоды не берут для приготовления десерта. Поскольку культура поспевает поздней осенью. Чтоб ягода не вязала, плоды собирают уже после первых заморозков. Дубильные вещества, придающие терпкость, под действием низких температур разрушаются. Разрушается, часть фруктовых кислот. Но плод от этого становится слаще и нежнее на вкус.

Ягоды предварительно обрабатывают: перебирают, моют. Чтобы кожица плодов, сама мякоть стали мягкими, плоды бланшируют в кипятке минут 5.

Этот процесс позволяет быстрее освободить ягоды от косточек, если вы задумали делать заготовки без них.

Если десерт предполагается с косточками, то каждый плод прокалывают в нескольких местах. Это делается для быстрой пропитки ягод сахарным сиропом.

Плоды быстро развариваются при активном кипении. Поэтому процесс варки проводят на огне медленном. Для приготовления джема, температуру следует повысить, дать возможность хорошо прокипеть.

Хранится десерт из терносливы около года при температуре комнатной, в прохладном месте — до двух лет. Можно приготовить живое варенье на зиму (ягода перемолотая с сахаром), хранится оно в холодильнике до шести месяцев.

Предлагаю несколько простых рецептов.

Варенье из тёрна без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка

Десерт быстрого приготовления ценится за то, что в нем сохраняется больше витаминов. Как известно, природные соединения разрушаются при тепловой обработке.

При этом, мякоть ягоды не разваривается полностью, сохраняя некоторую жестковатость плода. Чтобы понять, понравится ли такая сладость, можно приготовить небольшую порцию на пробу.

  • ягоды терновника — 500 г (без косточек);
  • сахар — 500 г;

Помытые ягоды сложить в дуршлаг и опустить в воду кипящую минуты на 3. Охладить. Разрезая каждый плод на половинки, удалить косточки.

Пересыпать половинки плодов сахаром, перемешать. Оставить для выделения сока часа на 4. Можно сделать эту работу вечером, оставив плоды в сахаре до утра.

Сахар за это время растворится в соке ягод.

Поставить кастрюлю с ягодами на медленный огонь и довести до кипения. Помешивая, проварить 5 минут с момента закипания. Образовавшуюся пену снять.

Выключить огонь, дать варенью остыть.

После проварить еще 5 минут.

Сладкий десерт горячим разложить по чистым банкам, закатать крышками.

Как приготовить варенье без косточек в сахарном сиропе

  • ягод — 1 кг;
  • сахара — 1 кг;
  • воды — 1 стакан.

Ягоды терна перебрать, помыть. Бланшировать в кипятке несколько минут. Остудив, освободить от косточек.

Сварить сахарный сироп из стакана воды, добавив килограмм сахара.

Засыпать половинки плодов в сироп, варить минут 30. Не забывая помешивать, снимать образующуюся пену.

Горячим десерт разложить в банки, закрыть крышками.

Необычный рецепт с какао и сливочным маслом

  • терна — 3 кг;
  • сахара — 1,7 кг;
  • какао — 300 г;
  • сливочного масла — 200 г.

Перебрать, помыть ягоды. Освободить их от косточек. Сварить плоды до полного размягчения, залив водой так, чтобы они были полностью покрыты.

Читать еще:  Варенье из красной рябины

После слить воду через дуршлаг. Перетереть плоды через сито мелкое. Пюре соединить с сахаром.

Поставить на огонь, проварить до густоты, добавить масло и какао. Варить еще минут 10, при помешивании.

Разложить по банкам и закатать крышками.

Рецепт варенья из тёрна с апельсинами

  • терна — 1,5 кг;
  • апельсинов — 1 кг;
  • сахара — 2 кг;
  • сливы — 450 г;
  • воды ( по необходимости).

Апельсины промыть, подсушить, натереть на терке цедру. Почистить , порезать дольками, заодно убрать косточки.

Подготовить терн: бланшировать и вынуть косточки.

Выложить в кастрюлю слой терна, посыпанный сахаром, слой апельсинов. Сюда же между слоями, положить цедру. Поставить смесь настаиваться, часов на 10.

Перед варкой хорошо перемешать. Если смесь получилась слишком густой, немного добавить воды. Довести до кипения и варить минут 15-20.

Разложить десерт по банкам в горячем виде.

Варенье из терна без косточек с яблоками

Яблоки обогащают варенье из терна дополнительными питательными компонентами, придают ему мягкости, изменяют вкус.

Потребуется:

  • терна — 3 кг;
  • яблок — 50 г;
  • сахара — 3,5 кг;

Как приготовить:

Яблоки помыть, почистить кожуру, убрать сердцевину. Порезать дольками, либо кубиками.

Так же подготовить плоды терна, освободив их от косточек.

Выложить фрукты в кастрюлю слоями, просыпав между ними сахар. Оставить для выделения сока часов на 5.

Поставить емкость на плиту, довести до кипения. Варить на огне слабом, минут 15 -20, снимая пену.. По банкам разложить горячим.

Рецепт варенья с алычой, грушами, орехами

Ингредиенты:

  • терна — 1 кг;
  • алычи желтой — 1 кг;
  • груш — 450;
  • орехов (лесных) — 500 г;
  • сахара — 2,5 кг;

Как варить:

Подготовить фрукты. Алычу и терн освободить от косточек, у груш вырезать сердцевину. Порезать составляющие дольками, либо кубиками.

Переложить грушу и ягоды в кастрюлю и засыпать их сахаром. После перемешивания оставить часов на 5, для сокоотделения.

Довести массу до кипения, всыпать в нее лесные орехи и варить на огне медленном минут 15-20. Горячим разложить по банкам и закрыть.

Варенье из терновника в мультиварке

Мультиварка освобождает время, поскольку заложив продукты, можно заниматься другими делами. В то время когда процесс варки идет своим чередом.

  • плодов терносливы — 2 кг;
  • сахара — 2 кг;
  • может понадобиться немного воды.

Приготовить ягоды. Помыть их, подержать в кипятке минутки 3. Приостудить и вынуть косточки.

Засыпать ягоды в чашу, добавить сахар по раскладке, перемешать. Дать настояться часа 3-4.

Включить режим Тушение. 30 минут заниматься хозяйством. В это время можно приготовить банки для заготовок.

Сладкий десерт горячим залить в банки, закатать.

Терновник — ягода полезная для приготовления варенья на зиму. Рецепты просты и доступны. А десерт получается вкусным.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Варенье из тёрна с яблоками

Варенье из тёрна с яблоками

Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с яблоками и специями. Ну что же, отпуск закончился, пора и за работу браться. И вот с такого вкусного рецептика,пожалуй, и начну. Тёрн мне достался по случаю, аж целое ведро. Приезжала в гости к маме, а ей соседка сделала такой подарок. Поделилась. Сейчас на моей родине многие стали выращивать этот кустарник, тёрн, который имеет плоды маленьких слив. Его еще иначе называют тернослива,дикая слива,терновник. Мне он очень понравился своим необычным терпким,вяжущим вкусом. Почитала и про его полезные свойства. Оказывается, он очень хорош при желудочно-кишечных расстройствах,для лечения печени, почек,помогает при невралгиях,авитаминозах,нарушении обмена веществ.

Но что же мне делать с целым ведром тёрна? Конечно,самая первая мысль — сделать компот. А что еще? Ах,да, я же люблю варенье из слив. Решено,будет у меня и варенье из терносливы с яблоками. Люблю такое сочетание слив и яблок, а тёрн почти та же слива.

Как приготовить варенье из тёрна с яблоками

На 1 кг тёрна 2 -3 яблока, 1,2 кг сахара, 1 палочка корицы, ¼ ч.л. тертого мускатного ореха

Сливу моем и освобождаем от косточек.

В моем случае тёрн был очень спелый, косточки легко отделялись. Если косточки не отделяются, терн сначала заливают теплой водой и варят минут 5 на маленьком огне,чтоб ягоды размягчились. Затем остужают ягоды и удаляют косточки.

Ягоды укладываем в варочный таз и засыпаем сахарным песком. Воды я не добавляла,т.к. тёрн достаточно спелый. Оставить на несколько часов.

Через какое то время можно заметить,что сахар стал влажным.

Значит слива дала сок и можно приступать к варке варенья.

Ставим на маленький огонь и доводим до кипения.

А этим временем помоем яблоки и мелко нарежем.

Как только сироп закипит,выкладываем в варенье мелко нарезанные яблоки.

Даем снова закипеть сиропу и выключаем огонь. Оставляем варенье до полного остывания. Так тёрн и яблоки лучше пропитаются сиропом.

На фото видно,как меняется цвет яблок. С каждым разом они становятся более насыщенного бордового цвета, пропитываясь сиропом , окрашенным сливой.

Через несколько часов снова ставим на маленький огонь, положим палочку корицы и доводим до кипения. Варим минут 5 и снова выключаем.

В третьем подходе после закипания сиропа добавляем натертый (или молотый ) мускатный орех, варим до готовности,минут 10.

Варенье становится более густым,тягучим.

Даем остыть и раскладываем в чистые сухие банки.

Варенье получилось очень вкусным, пикантным,необычным. Даже пожалела,что большую часть тёрна использовала для приготовления компота.

Компот из тёрна

Пожалуй,добавлю к посту заметочку и про компот. Я сделала компот с одним тёрном, а также в компании с яблоками.

Компоты я делаю по одной схеме : на 1 литр воды — 200-400 гр сахара.Количество сахара зависит от сладости фруктов. Для тёрносливы я брала 300 гр на литр.

В простерилизованные банки укладываю фрукты на треть банки.

Заливаю горячей кипящей водой из чайника. Накрываю крышкой и даю постоять минут 5—10.

В кастрюлю насыпаю норму сахара и выливаю из банки настой.

Довожу до кипения сироп и заливаю обратно в банку с уже прогретыми фруктами.

Закатываю, переворачиваю и накрываю теплым одеялом или курткой. Оставляю так на несколько часов.

Быстро и просто. А зимой будет еще и вкусно!

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Похожие рецепты

Варенье из рябины обыкновенной с яблоками — вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны. Лето…

Варенье из брусники с яблоками Вкусное, пикантное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками…

Варенье из аронии черноплодной (черноплодной рябины ) с яблоками — еще одна вкусная и…

Варенье из малины, крыжовника и черной смородины — такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у…

Варенье из терна – 9 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Терн или терносливу в свежем виде обычно не едят. У нее очень кислый и терпкий вкус.

Зато можно приготовить очень вкусное и полезное варенье, которое богато Витамином С, фруктовым кислотами, дубильными веществами.

Варенье поможет нормализовать пищеварение, обладает мочегонным, потогонным и успокаивающим эффектом.

Простые правила приготовления:

1. Варенье можно сварить из одних ягод или с добавлением других ингредиентов, с косточками или без косточек, но плоды должны быть обязательно спелыми. Желательно собирать после первого заморозка, тогда они более приятные на вкус.

2. Чтобы получился хороший строп, целые ягоды лучше проколоть зубочисткой в нескольких местах.

3. Если надо извлечь косточку, то плоды лучше всего предварительно пробланшировать в кипятке буквально 3 минуты, а затем разделить на две половинки и удалить косточку.

Читать еще:  Сколько и как сварить варенье из арбуза

Варенье из терна с косточками – самый простой рецепт

  • 1 кг. – терносливы
  • 1 кг. – сахара
  • 1 ч. ложечка – пищевой соды
  • 1 литр + 1 стакан – воды

1. Терн хорошо промыть, убрать мусор и листья. Чтобы удалить белый налет на ягодах, надо развести соду в литре чистой воды, опустить плода буквально на минуту, затем промыть в холодной воде.

2. Теперь надо проколоть каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах, чтобы при варке шкурки не полопались.

3. Теперь надо сварить сироп из стакана воды и сахара, дать сахару полностью растворится.

4. Горячим сахарным сиропом залить терн, прокипятить все вместе буквально пять минут, выключить плиту, оставить варенье на 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сладким сиропом.

5. Через указанное время лакомство надо проварить после закипания еще 5-6 минут, выключить плиту, оставить опять минимум на шесть часов.

6. Пункт 5 повторить еще один раз. Только потом готовое лакомство разлить по простерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками.

Калорийность на 100 гр. – 248 ккал

Видео рецепт: Варенье из терна

Без косточек

Варенье из терна без косточек по классическому рецепту

  • По 1 кг. – терна и сахара
  • 1 стакан – воды

1. Терносливу вымыть, перебрать, выбросить подпорченные плоды, сложить в большую кастрюлю, залить водой, проварить 3-5 минут.

2. Слить воду или откинуть ягоды на дуршлаг, когда ягоды остынут можно легко удалить косточку.

3. Пока извлекаете косточки, приготовьте сладкий сироп из воды и сахара.

4. Залить половинки ягод горячим сиропом, перемешать, варить на минимальном огне 30-40 минут, обязательно снимать пенку и помешивать.

5. Разлить горячее лакомство по стерилизованным емкостям и закатать.

С грецкими орехами

Вкусное варенье из терносливы с грецкими орехами

Такое лакомство никого не оставит равнодушным, можно подать к чаю в креманках, подойдет к любому печенью, с ломтиком белого хлеба или с венскими вафлями.

  • По 1 кг. – терносливы и сахара
  • 1 стакан – воды
  • 100 гр. – грецких орехов
  • 1 ст. ложечка – любого коньяка или рома (это по желанию)

1. Из плодов удалить косточки (самый простой способ описан выше), половинки засыпать сахаром и оставить минимум на один час.

2. Засахаренные ягоды перемешать, поставить на плиту, варить, после закипания 30-40 минут на минимальном огне.

3. Орехи обжарить на сковородке, измельчить, добавить в варенье за пять минут до готовности. Коньяк (ром) добавить в самом конце, перемешать лакомство, выключить плиту.

4. Горячее варенье разлить по хорошо вымытым, сухим банкам, закрыть плотными крышками, после остывания хранить в холодильнике или погребе.

Варенье шоколадное

Джем (повидло) из ягод терна с шоколадом (шоколадное варенье)

Получается очень оригинальное лакомство «слива в шоколаде». Очень простое в приготовлении, а результат восхитительный. Причем количество сахара и какао вы можете добавить на свой вкус.

  • По 1 кг. – терносливы и сахара
  • 3 ст. ложки – порошка какао
  • 100 мл. – чистой воды
  • 100 гр. – сливочного масла

1. Чистые ягоды отварить пять минут и перетереть через сито или дуршлаг.

2. Засыпать массу сахаром, дать постоять минимум один час, поставить на плиту, варить после закипания на минимальной мощности 30 минут.

3. Добавить какао и сливочное масло, перемешать, проварить еще 5 минут. Разлить по стерильным банкам, закатать, укутать.

4. После остывания отправить на хранение.

Джем с яблоками и терном

Джем (повидло) из терносливы с яблоками

Такой джем можно сварить еще с мягкими грушами .

  • По 1 кг. – дикой сливы и яблок
  • 1,5 кг. – сахара
  • 0,5 литра – воды

1. Промойте тщательно ягоды и яблоки. С яблок срежьте шкурку и серединку, нарежьте произвольными кусочками.

2. Все подготовленные плоды залейте водой, поставьте на плиту, после закипания проварите минут 7-10. Проверьте, чтобы ягоды и кусочки яблок стали мягкими.

3. Протрите терн и яблоки через сито. Так вы удалите косточки и шкурку из ягод. Затем можно дополнительно массу измельчить блендером.

4. Готовое пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. После закипания продолжайте уваривать массу еще 6-8 минут, все время помешивая.

5. Горячий джем разлейте по сухим банкам, плотно закройте. После остывания отправьте на хранение.

Видео рецепт: Джем из терна и яблок

С апельсинами

Терновое варенье с апельсинами

  • 1 кг. – сочных апельсин
  • 1,5 кг. – ягод терна
  • 0,5 кг. – сливы или алычи
  • 2 кг. – сахара

1. Из ягод терна удалить косточки. Натереть апельсиновую цедру. Сам апельсин разделить на дольки, удалить косточки, пленки, дольки можно еще на мелкие кусочки разломать.

2. Переложите слоями – дольки терна, апельсина, цедру и сахар. Последний слой должен быть обязательно сахар. Оставьте на сутки.

3. По истечении указанного времени плоды должны пустить достаточно много сока. Все перемешайте, поставьте на плиту, доведите до кипения, уваривайте до нужной густоты (минут 30-40), помешивая и снимая пенку.

4. Горячее лакомство разлить по банкам, закатайте герметичными крышками.

На заметку! Такое варенье можно приготовить еще с лимонами.

Рецепт варенья из терна: чем полезно, и как «обойти» жесткость и терпкий вкус плодов

Что мы знаем о терне? Знаменитую фразу из сказки: «Только не бросай меня в терновый куст»? Еще терновый венец как символ мученичества. Все это оттого, что терновник – довольно колючий кустарник. А вот о том, что из его плодов можно приготовить множество интересных угощений, знают не все. Между тем, заготовок их терновых ягод придумано достаточно. При желании можно сварить варенье из терна без косточек на зиму по тому рецепту, который больше нравится.

Терн – это дикая слива, невысокий кустарник. Другие названия растения – терновник, слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива. Плоды – терновые ягоды – называют еще терносливами. Растет на территории Евразии в диком виде, также культивируется на дачах и в садах. Используется для живых изгородей. Плоды темно-синие или черные, округлые, с беловатым налетом. Внутри имеют косточку. Вкус кисловато-терпкий, после заморозки становится более приятным. Сырыми терновые ягоды обычно не едят, делают из них варенье. А также компот с добавлением черноплодной рябины, алкогольные напитки, квас, маринады.

6 секретов вкусных заготовок

Чистое варенье или с добавками, традиционное с ягодами и сиропом либо джем, с косточками или без – какой бы вариант не был выбран, нужно обязательно учесть шесть секретов приготовления лакомства.

  1. Спелость . Твердоватый и терпкий сам по себе, в недозрелом виде терн точно не годится в варенье. Нужно подождать, пока плоды полностью поспеют. А лучше собирать ягоды после легких морозов. Под действием низких температур дубильные вещества разрушаются, снижается количество органических кислот. Тернослива становится нежнее, приятнее на вкус.
  2. Предварительная обработка . Как и любые ягоды, плоды терновника перед варкой нужно очистить от мусора, помыть. А еще – сделать более мягкими их шкурку и мякоть. Для этого необходимо воздействие высокой температуры. Самый простой способ – сложить ягоды в дуршлаг, опустить в кипяток на пять минут.
  3. Проколы . Чтобы сладкий сироп лучше пропитал плоды, каждый необходимо наколоть в двух-трех местах зубочисткой или другим подходящим предметом.
  4. Правильная температура . Твердоватые терносливы очень быстро превращаются в кашицу при бурном кипении. Поэтому, если нужно сохранить ягоды целыми, варят их на малом огне. А если нужен джем, то можно увеличить нагрев, дать заготовке хорошо прокипеть.
  5. Косточки . Варить варенье из терна в домашних условиях можно с косточками или без. При удалении не стоит пытаться вытаскивать их из сырых плодов. Лучше проварить терносливу минуты три либо пробланшировать, опустив в кипяток в дуршлаге. И только потом разделять ягоды пополам, убирая лишнее.
  6. Хранение . Разлитое горячим и закатанное герметично, варенье можно хранить в прохладном месте до двух лет. При комнатной температуре заготовки держат не более года. Можно обойтись без стерилизации, просто разложив содержимое по банкам, но тогда продукт требуется остудить. И храниться он может в холодильнике до трех-шести месяцев в зависимости от количества сахара в рецепте.
Читать еще:  Рулет из свинины вареный

Варенье из терна без косточек

Особенности. Базовый рецепт с предварительным удалением косточек из ягод. Несложный в приготовлении. Варенье получатся вкусным, в меру ароматным.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – стакан.
  1. Терновые ягоды перебрать, промыть, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, вскипятить, проварить пять минут.
  3. Откинуть плоды на дуршлаг, дать остыть.
  4. Вынуть косточки.
  5. В это же время сварить сироп, прокипятив воду с сахаром до полного его растворения.
  6. Соединить терносливы с сиропом, варить на малом огне 30 минут. Помешивать постоянно.
  7. Разложить по банкам, закрутить, убрать в прохладное место.

Рецепт с косточками и вишневыми листьями

Особенности. Приготовить варенье из терна с косточками быстрее и проще, чем без них. Согласно отзывам, оно приобретает слегка пряный, вяжущий вкус. Чтобы подчеркнуть эти оттенки, можно сделать заготовку с вишневыми листьями. Если варить без воды, получится более густая масса. А с добавлением воды оно будет жидковатым, подойдет для приготовления морса.

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – полстакана (либо совсем без нее);
  • листья вишни – горсть.
  1. Плоды перебрать, промыть, обсушить.
  2. Наколоть каждую ягоду зубочисткой или подходящим предметом.
  3. Выложить в емкость для варки слоями, пересыпая каждый сахаром.
  4. Залить водой, лучше теплой.
  5. Оставить на два-три часа.
  6. Включить огонь, довести до кипения.
  7. Варить варенье из терна с косточками за два подхода, каждый по пять минут.
  8. Между приемами убрать с огня, полностью охладить.
  9. Перед второй варкой всыпать промытые и обсушенные вишневые листья.
  10. Дать остыть, разложить по банкам.

Приготовление в мультиварке с фруктами

Особенности. Помощница хозяек – мультиварка – выручает и в случае с вареньем. В мультиварке оно не пригорает, не убегает и хорошо томится, что очень важно для жестковатых плодов терновника. Интересным будет вариант с добавлением яблок и груш. Можно взять какой-то один из этих фруктов. Хорошо сочетается с таким набором ингредиентов корица, оттеняющая вкус и аромат плодов.

  • тернослива – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • крупное яблоко – одно;
  • крупная груша – одна;
  • вода – стакан;
  • корица – щепотка.
  1. Фрукты и ягоды вымыть.
  2. Терносливы проварить пять минут в мультиварке или кастрюле с добавлением воды.
  3. Вытащить косточки.
  4. Яблоко и грушу очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусками.
  5. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, высыпать сахар, добавить воды, перемешать.
  6. Дать постоять пару часов.
  7. Всыпать корицу, включить режим «Тушение» на полчаса.
  8. Разложить в стерилизованные банки, закрыть или закатать.

Цитрусово-терновый джем

Особенности. Варенье из терна с апельсином и/или лимоном можно приготовить в виде джема. Так ингредиенты лучше «обменяются» между собой вкусами и ароматами. Лакомство отличается особой свежестью и приятной консистенцией.

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – один стакан;
  • апельсин – две штуки;
  • лимон – один;
  • ваниль – щепотка (по желанию).
  1. Ягоды перебрать от мусора, промыть, залить стаканом воды в кастрюле.
  2. Довести до кипения, тушить пять минут.
  3. Снять с огня, слегка остудить.
  4. Протереть через дуршлаг.
  5. Апельсин и лимон, удалив косточки, пропустить через мясорубку.
  6. Соединить фруктовое и ягодное пюре, добавить сахар.
  7. Варить на слабом огне 30 минут.
  8. Всыпать ванилин.
  9. Разлить по банкам, закатать, убрать в прохладное место.

Полезная «Пятиминутка»

Особенности. Варенья-пятиминутки ценятся за то, что в них сохраняется больше полезных веществ: тепловому воздействию сырье подвергается недолго. Плюс такого рецепта – экономия времени, электроэнергии или газа. Варенье «Пятиминутка» из терна понравится тем, кому по вкусу чуть жестковатая, сохранившая структуру мякоть, а не разваренная до состояния джема или пюре масса. Для дегустации лучше сделать небольшую порцию.

  • терновые ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Чистые обсушенные ягоды сложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на минуту.
  2. Охладить, удалить косточки, разрезая плоды пополам.
  3. Половины сложить в емкость для варки, засыпать сахаром, влить воду.
  4. Дать постоять полчаса, затем поставить на слабый огонь.
  5. После закипания проварить пять минут.
  6. Убрать с огня, дать остыть.
  7. Еще раз проварить пять минут.
  8. Остудить, разложить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

Ореховое лакомство из дикой сливы

Особенности. Это лакомство можно назвать не заготовкой на зиму, а полноценным десертом. Терновое варенье приобретает ореховый приятный вкус, который подчеркивается парой ложек коньяка. Блюдо можно подать с печеньем, хлебом, просто разложив по креманкам. Впрочем, ничто не мешает изготовить его про запас и хранить в холодильнике.

  • терновник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – один стакан;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • коньяк – столовая ложка (по желанию).
  1. Подготовить дикие сливы обычным способом: убрать черенки и мусор, промыть.
  2. Проварить в течение пяти минут с добавлением стакана воды.
  3. Остудить, убрать косточки.
  4. Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, дать постоять час или больше.
  5. Перемешать, поставить на огонь и варить полчаса.
  6. Приготовить грецкие орехи: подержать ядра на горячей сковороде или в микроволновке несколько минут, помешивая. Охладить, слегка потереть, чтобы отстали пленки. Порезать крупно или измельчить.
  7. За пять минут до готовности всыпать орехи к ягодам.
  8. В конце влить коньяк, размешать, снять с огня.
  9. Разлить по чистым банкам, закрыть, после остывания убрать в холодильник.

Тернослива в шоколаде

Особенности. Джем-шоколад из терновника – оригинальное блюдо, не слишком сложное в приготовлении. Добавление какао и масла делают его вкус пикантным, а аромат – шоколадным. При этом процесс создания лакомства не особо отличается от обычной варки варенья или джема, а дополнительных ингредиентов используется совсем немного. По желанию можно варьировать количество какао и сахара, чтобы получить более сладкий или горько-шоколадный вкус.

  • терновник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • какао-порошок – три столовых ложки;
  • вода – половина стакана;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Тернослив подготовить, как на джем. Перебранные и промытые ягоды потомить с небольшим количеством воды минут пять.
  2. Протереть массу через дуршлаг или крупное сито.
  3. Всыпать сахар, перемешать, дать постоять не менее часа.
  4. Варить на малом огне полчаса.
  5. Добавить сливочное масло (растапливать предварительно не нужно).
  6. Всыпать какао.
  7. Перемешать, дать покипеть минут пять.
  8. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и дать остыть.
  9. Хранить в прохладном месте.

Существует множество рецептов тернового варенья. Главное при варке – учитывать особенности ягоды, а именно: жесткость мякоти и шкурки, терпкий вкус. Благодаря предварительной подготовке и правильному приготовлению эти недостатки не будут заметны в конечном итоге. При этом можно выбрать любой рецепт варенья из терна из многообразия имеющихся. Все они не требуют больших вложений сил или средств, а вкус дают отличный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector