2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодное варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Желеобразное варенье из черной смородины — рецепт 5 минутка

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Варенье из смородины без варки

В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Рецепты из черной смородины на зиму без варки

Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.

Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2

Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.

Читать еще:  Как варить варенье из морошки

Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:

  • весы кухонные;
  • емкость из нержавейки или эмалированная;
  • большая ложка, деревянная лопатка;
  • стерильные баночки и крышки к ним.

Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:

  1. Промойте смородиновые ягоды под проточной водой.
  2. Разложите их тонким слоем на бумажном полотенце, пусть стекут и обсохнут.
  3. Измельчите ягодки в пюре. Используйте для этого блендер или мясорубку.
  4. В глубокой емкости (кастрюле, миске) переслаивайте порции пюре и сахара-песка.
  5. Оставьте закрытую емкость на несколько часов: сахару нужно раствориться.
  6. Время от времени перемешивайте варенье чистой ложкой или лопаткой.
  7. Когда сахарные кристаллики растворятся полностью, «витамин» можно считать готовым.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте крышками.

У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.

Витаминное варенье без варки

Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).

Красная смородина, протертая с сахаром без косточек

Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:

  1. Переберите ягоды, удаляя плодоножки, листочки и прочий мусор.
  2. Загрузите их в чашу блендера. Тщательно измельчите.
  3. Полученную массу постарайтесь тщательно протереть через мелкое сито.
  4. Добавьте сахар. На каждый стакан ягодного пюре нужно взять полтора стакана сахара.
  5. Размешайте ягодно-сахарную массу, оставьте на 2-3 часа. Периодически перемешивайте.
  6. Пока растворяется сахар, поставьте стерилизовать банки. Это можно сделать в духовке или над паром.
  7. Раскладывайте готовое ягодное пюре по стерилизованным сухим банкам, закрывайте герметичными крышками.
  8. Для гарантированной сохранности поставьте баночки с вареньем в прохладный погреб.

Варенье из белой смородины с сахаром без варки

Замечательный вкус имеет холодное варенье из белой смородины. Его можно готовить так же, как и из красной ягоды. Если вас не смущают мелкие смородиновые косточки в готовом продукте – упростите себе работу, не протирайте измельченную блендером массу. Такое варенье окажется куда более полезным. Если к двум основным ингредиентам (ягода и сахар-песок) добавить измельченный апельсин или лимон, получится невареный витаминный продукт оригинального вкуса. Попробуйте! Такое варенье без варки может стать вашей любимой летней заготовкой.

Рецепт варенья ассорти

Лето – время экспериментов. Хотите порадовать домашних заготовкой вкусной, яркой, необычной – попробуйте сделать ассорти из смородины без варки. Для этого возьмите смородинку черную, красную, белую в равных частях. Если у вас есть малина, которая спеет одновременно со смородиной, уместно добавить и ее. Пюре лучше делать из каждой ягоды отдельно, потом смешать. В измельченную и протертую ягодную массу нужно всыпать сахар. Соотношение по объему – 1:1,5 (на чашку пюре 1,5 чашки сахара-песка). Для хранения варенья нужны стерильные банки, прохладное место.

Видео

Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

Автор: myaltynaj · Опубликовано 20.08.2017 · Обновлено 14.07.2019

Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.

Теперь – то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати. Обязательно поделитесь комментарием к статье – какой рецепт больше нравится и что получилось.

Варенье из черной смородины без варки

Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.

Общие рекомендации по приготовлению варенья без варки

  1. Ягоды отбирать следует только спелые. Недозрелые могут спровоцировать процесс брожения.
  2. Собранные ягоды нужно хорошенько перебрать. Удалить испорченные, обрезать хвостики.

  • Хорошо вымыть в нескольких водах, удалить остатки всяческого мусора.
  • Ягоды должны быть сухими. Хорошо просушить возможно на расстеленном чистом полотенце. Можно даже приступать к процессу перетирания на следующий день, или через несколько часов. Отсутствие влаги – очень важный нюанс, придерживайтесь его.
  • Банки должны быть обязательно простерилизованными. Крышки также необходимо обдать кипятком, высушить.
  • Консервирование без варки предполагает пропорции один к двум. На одну часть смородины закладывается две части сахара.
  • Необходимый инвентарь:

    1. Мясорубка или блендер.
    2. Глубокая миска для размешивания варенья.
    3. Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.

    Ингредиенты:

    • Ягоды черной смородины – 1 кг
    • Сахарный песок – 2 кг.

    Пошаговые действия:

    1. Ягоды перекрутить на мясорубке. Массу сложить в миску.

    Засыпать сахаром, тщательно перемешать. Сахар должен равномерно разойтись в смородиновой массе.

    Варенье разложить в стерильную тару, накрыть крышкой, отправить на хранение.

    Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.

    Самое простое варенье из черной смородины на зиму

    Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.

    Необходимые ингредиенты:

    • Черной смородины – 1 кг.
    • Сахара – 800 гр.

    Готовим варенье:

    1. Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
    2. Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
    3. Подождать немного, пока сбежит водичка.
    4. Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
    5. Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
    6. Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
    7. Перемешивая, дать массе закипеть.
    8. Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
    9. Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.

    Такое вареньице, да на мягкую горбушку – пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.

    Желеобразное варенье из черной смородины

    Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.

    Нам понадобятся:

    • Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
    • Сахара – 6 стаканов
    • Воды – 2 стакана.

    Варим варенье:

    1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
    2. Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
    3. Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
    4. Варить 7 минут.
    5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
    6. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.

    Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.

    Варенье из черной смородины пятиминутка

    Ингредиенты:

    • Вода – 1,5 стакана
    • Черная смородина – 1 кг
    • Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

    Пошаговый процесс:

      Ягоды перебрать, промыть хорошенько, дать воде стечь в дуршлаге.

  • Накипятить воды, обдать кипятком ягоды – так они не будут сильно лопаться при варении.
  • В эмалированную кастрюльку вылить воду для сиропа (1,5 стакана), закипятить.

    Добавить сахар, размешать, дать закипеть. Сахар должен раствориться.

    Добавить ягоды, перемешать, дать закипеть.

    Вариться варенье должно 5 минут.

    Горячим разлить в подготовленные стерильные банки, закатать железными крышками.

    Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!

    Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки

    Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.

    Готовим ингредиенты:

    • Черная смородина – пол литровая баночка
    • Малина – пол литровая баночка
    • Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).

    Готовим варенье:

      Смородину перебрать, тщательно вымыть, хорошенько просушить.

    Малину перебрать, обмыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг – пусть вода стечет.

    Ягоды перекрутить на мясорубке, или перебить блендером до однородной массы, отправить в удобную миску.

    Добавить сахар, перемешать до однородности, разложить в стерильные банки, накрыть капроновой крышкой.

    Поговаривают, что малину можно не мыть. Но это уже дело сугубо личное.

    Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

    Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.

    Читать еще:  Как засолить вареные рыжики

    Ингредиенты:

    • Ягоды черной смородины – 800 гр.
    • Курага – 200 гр.
    • Сахарный песок – 2 кг.

    Готовим необыкновенную вкуснятину:

      Смородину перебираем, моем, просушиваем.

    Курагу заливаем кипятком. Она должна размякнуть немного.

    После того, как курага стала мягкой, воду нужно слить, обмыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю влагу можно просто отжать.

    Сначала перекручиваем смородину, следом за ней курагу.

    Массу складываем в миску, затем засыпаем сахаром.

    Массу хорошенько перемешиваем, даем постоять 30 минут.

  • Размешиваем еще раз, распределяем в стерильные банки. Закрываем капроновой крышечкой, ставим на хранение. Хранить нужно в прохладном месте. За неимением такого, лучше воспользоваться холодильником.
  • Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.

    Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

    Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате – изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Чтобы оценить, нужно только готовить и пробовать.

    Подготовим набор ингредиентов:

    • Черной смородины – 500 граммов
    • Сахара – 750 граммов
    • Небольшой корень имбиря
    • Воды – 250 – 300 мл.

    Готовим варенье:

    1. Смородину нужно перебрать, обрезать хвостики, обмыть, перебросить в дуршлаг.
    2. Затем их нужно пробланшировать. Опустить дуршлаг с ягодами в кипяток, или просто обдать кипятком – в таком виде ягодки не раскиснут при тепловой обработке.
    3. После нужно дать воде стечь.
    4. Корень имбиря почистить, натереть на терке. Нам нужна половина столовой ложки.

  • В эмалированную кастрюлю налить воду для сиропа, добавить сахар, размешать.
  • На небольшом огне довести до кипения.

  • Когда сироп закипит, заложить в него ягоды и имбирь, перемешать. Огонь можно сделать больше.
  • Дать варенью закипеть. Варить 5-7 минут.

  • Разлить в стерильные банки и закатать железной крышкой. «Разлить» это не ошибка. В горячем виде варенье будет жидковатым. Но постояв, приобретет желеобразную форму и будет проситься к оладушкам на дрожжах или к пышным оладьям на кефире
  • Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками. Все-таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?

    Варенье из смородины черной – самые вкусные рецепты

    Варенье из черной смородины – это отличный способ заготовить ценную ягоду на зиму. Такой десерт не только вкусный, а и очень полезный. Его используют для лечения простуды зимой и наполнения организма необходимыми для здоровья веществами.

    Польза варенья из черной смородины

    В черной смородине вмещается в несколько раз больше витамина C, чем у лимона, который считается лидером по его содержанию. Чтобы наполнить организм полезными элементами достаточно употреблять в день пару столовых ложек этих вкусных ягодок черного цвета.

    Самым распространенным способом хранения смородины является варенье. Оно способствует укрепления иммунной защиты в зимний период. В состав этого продукта входит много полезных веществ:

    • макроэлементы – калий, натрий, кальций, магний и фосфор;
    • микроэлементы – железо, йод, марганец, фтор, цинк, молибден, медь и кобальт;
    • фолиевая кислота;
    • витамины E, C, B2, B1, P и K.

    В ста граммах сладкого ягодного десерта содержится двести восемьдесят четыре килокалории, почти семьдесят три грамма углеводов, а также меньше одного грамма жиров и белков.

    Варенье из черной смородины обладает хорошим мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим действием. С помощью этого продукта можно укрепить и очистить организм. Продукт хорошо помогает при лечении:

    • простудных заболеваний;
    • сердечно-сосудистой системы;
    • болезней онкологического характера;
    • органов зрения;
    • печени;
    • почек;
    • пищеварительного тракта.

    Помимо этого ягоды смородины предупреждают возникновение сахарного диабета.

    Учеными доказано, что регулярное потребление этих полезных плодов снижают риск возникновения болезни Альцгеймера.

    Подготовка ягод

    Для заготовки ягод черной смородины на зиму используют спелые ягодки. Их собирают в сухую погоду, когда в течение недели после полного созревания всех плодов на кусте.

    Спелые ягоды имеют черный цвет. В их вкусе присутствует больше сладких ноток, и они легко отделяются от кистей.

    Перед заготовкой ягоды смородины черной перебирают, удаляют мусор, хвостики и моют. Для варенья хорошо подходят плоды с тонкой кожурой, а для заморозки на зиму – с плотной кожицей. Хранить можно только сухие, не поврежденные плоды в холодильнике.

    Подготовка банок для варенья

    Перед тем как приступить к приготовлению джемов или варенья из черной смородины предварительно подготавливаются банки, в которых десерт будет храниться. Лучше всего это будет полулитровая или литровая ёмкость, так как открытое варенье зимой в большой таре может быстро не израсходоваться и испортиться.

    Подготовить стеклянные банки для варенья несложно. Для этого необходимо каждую емкость:

    • проверить на наличие трещин;
    • тщательно помыть;
    • обдать кипятком;
    • высушить.

    Популярные рецепты варенья из смородины черной

    Сваренная и закатанная в банки смородина очень полезна в холодное время. Такое ароматное варенье обладает неповторимыми прекрасными вкусовыми качествами.

    Для приготовления варенья рекомендуют использовать на один килограмм ягод килограмм сахара. Но так как сорта смородины бывают кисловатыми плодами, то часто используют на пол килограмма больше сахарного песка.

    Пятиминутка — быстро и просто

    Плоды смородины бланшируются пару минут на маленьком огне. В это ставится на маленький огонь сахар с водой. В кипящий сироп добавляются снятые уже с огня ягоды, и вся смесь варится всего пять минут. Горячее варенье раскладывается в заготовленную заранее стеклянную тару, закатывается крышками. Ягоды в таком десерте остаются целыми.

    Варенье пятиминутка из чёрной смородины: видео

    Простой рецепт варенья

    1. один килограмм подготовленной черной смородины;
    2. полтора килограмма сахара;
    3. половина литра чистой воды.

    Сахарный песок добавить в воду и на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. В готовый сироп процеженный через марлевый отрез поместить ягоды смородины, и на медленном огне смесь варить в течение пятнадцати минут. В процессе варки снимается образовавшаяся сверху пена.

    Варенье разливается в подготовленные простерилизованные банки и закатывается крышками. Каждую наполненную стеклянную емкость нужно поставить горлышком вниз на ровную поверхность и оставить до полного остывания.

    Рецепт варенья из черной смородины: видео

    Варенье без закатывания

    Заранее подготовленные сухие плоды размять деревянной толкушкой в эмалированной мыске. Всю ягодную массу поместить в кастрюлю размешать половиной килограмма сахара до полного растворения сладких кристалликов. Затем смесь снять с огня, добавить оставшийся сахар и оставить на шесть часов до полного его растворения. В течение этого времени ягоды нужно периодически перемешивать. Разложенное в банки такое варенье накрывается крышками и сохраняется в холодильнике.

    Варенье из черной смородины без варки: видео

    Джемы и желе

    Очень вкусно и полезно зимой, когда на улице морозы выпить чай с ломтиком хлеба намазанным джемом или желеобразным вареньем из черной смородины. Такой ароматный десерт наполнит организм силами и защитит от простуд.

    Желе из смородины черной

    В кипящую воду нужно всыпать подготовленные заранее плоды черной смородины и проварить две минуты. Горячая ягодная масса вынимается на дуршлаг и хорошенько перетирается через сито. Затем в измельченные плоды добавляется сахар, и на медленном огне смесь проваривается пару минут. Горячий десерт нужно разлить в подготовленные банки и закатать.

    Желе из черной смородины на зиму: видео

    Джем из черной и красной смородины

    На медленном огне изначально необходимо сварить сироп из сахара и воды. В готовую сладкую смесь добавляются ягоды двух видов смородины, и вся масса доводится до кипения. После горячие ягоды в сиропе нужно снять с огня и оставить на двенадцать часов. Настоявшуюся сладкую массу варят на медленном огне до того момента когда сладкая смесь перестанет растекаться по тарелке. Горячий джем разливают в стерилизованные стеклянные банки и опускают на ровную поверхность, переворачивая вверх дном.

    Желеобразный десерт из смородины с лимоном

    Ягоды следует очистить, помыть. Посушить и измельчить с помощью блендера вместе с сахаром. Затем эту массу нужно поставить на медленный огонь и варить периодически помешивая. Через пятнадцать минут с момента закипания в горячую смесь добавляется тонко порезанный лимон и все проваривается еще пятнадцать минут. Горячий ягодный десерт разливается в банки и оставляется до остывания. После этого сверху каждая банка накрывается бумажными кружочками, которые пропитываются в водке. Сверху банка завязывается пленкой из полиэтилена.

    Варенье из черной смородины с лимоном: видео

    Варенье из смородины с добавлением других ягод

    Придать варенью из черной смородины разнообразных оригинальных вкусовых качеств можно смешав ее с другими полезными ягодами.

    Варенье из смородины черной с яблоками

    Изначально нужно сварить сироп из воды и сахара. В него опускаются плоды черной смородины и провариваются до тех пор, пока ягодки не начнут лопаться. При варке следует всегда собирать появившуюся пену. В эту горячую массу добавляются порезанные на тонкие дольки яблоки, и вся смесь проваривается двадцать минут. Готовое варенье должно быть густым. Его разливают в подготовленные стеклянные емкости и закатывают крышками.

    Варенье из черной смородины с малиной

    В кастрюлю нужно влить воду, семьсот грамм сахара и ягоды малины со смородиной. Все компоненты перемешать и варить на медленном огне не более семи минут. В горячую смесь всыпать оставшийся сахар-песок и перемешать до окончательного его. После варенье разложить в банки, которые заранее стерилизуются, и закатать крышками. Каждая емкость ставиться для остывания вниз горлышком.

    Варенье из черной смородины и малины на зиму: видео

    Варенье из смородины черной с грейпфрутом

    В горячий сироп из сахара и воды необходимо добавить ягоды черной смородины и проварить на маленьком огне в течение десяти минут. После в ягодную массу добавляются дольки грейпфрута, который заранее очищаются от косточек, боковых пленок. Варенье варится еще двадцать минут. Готовый десерт разливается в подготовленные банки и закатывается лакированными крышками. Перевернутые закрытые банки покрываются теплым одеялом и оставляются на сутки.

    Читать еще:  Варенье из кабачков и апельсинов

    Варенье без варки

    Насладиться вкусом свежей смородины в зимний период можно, если приготовить варенье без варки. Такой десерт можно хранить только в холодильнике не более трех месяцев.

    «Холодное варенье» из черной смородины

    • килограмм крупных спелых ягод;
    • два килограмма сахара.

    Промытые и высушенные плоды смородины черной нужно пропустить через мясорубку или перемолоть на блендере. Готовая масса протирается через сито и перемешивается с сахаром. Мешать ягодную смесь следует деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся все кристаллики сахарного песка. Этот десерт разливается в сухие, подготовленные предварительно стеклянные банки, которые после наполнения покрываются капроновыми крышками. Сохранять «холодное» варенье можно в холодильнике.

    Смородина перетертая с сахаром: видео

    Смородиново-банановое варенье без варки

    Ягоды смородины необходимо взбить в блендере вместе с сахаром. Затем добавить туда очищенные бананы и опять все измельчить. Готовое варенье поместить в чистые, стерилизованные стеклянные емкости и закрыть крышкой. Такой десерт хранят в холодильнике.

    Вред варенья

    Смородина очень полезная ягода. Ее можно есть практически всем. Но из-за наличия в ней фенольных соединений, а также благодаря высокому содержанию витамина K у человека может повыситься уровень свертываемости крови, что вредно при тромбофлебите.

    Полезные качества смородины черной известны очень давно. Заготовить несколько баночек варенья из этой ценной вкусной ягоды старается почти каждая хозяйка. Такой десерт в зимние дни наполнит организм энергией и предотвратит от простудных заболеваний.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

    Автор: myaltynaj · Опубликовано 20.08.2017 · Обновлено 14.07.2019

    Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.

    Теперь – то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати. Обязательно поделитесь комментарием к статье – какой рецепт больше нравится и что получилось.

    Варенье из черной смородины без варки

    Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.

    Общие рекомендации по приготовлению варенья без варки

    1. Ягоды отбирать следует только спелые. Недозрелые могут спровоцировать процесс брожения.
    2. Собранные ягоды нужно хорошенько перебрать. Удалить испорченные, обрезать хвостики.

  • Хорошо вымыть в нескольких водах, удалить остатки всяческого мусора.
  • Ягоды должны быть сухими. Хорошо просушить возможно на расстеленном чистом полотенце. Можно даже приступать к процессу перетирания на следующий день, или через несколько часов. Отсутствие влаги – очень важный нюанс, придерживайтесь его.
  • Банки должны быть обязательно простерилизованными. Крышки также необходимо обдать кипятком, высушить.
  • Консервирование без варки предполагает пропорции один к двум. На одну часть смородины закладывается две части сахара.
  • Необходимый инвентарь:

    1. Мясорубка или блендер.
    2. Глубокая миска для размешивания варенья.
    3. Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.

    Ингредиенты:

    • Ягоды черной смородины – 1 кг
    • Сахарный песок – 2 кг.

    Пошаговые действия:

    1. Ягоды перекрутить на мясорубке. Массу сложить в миску.

    Засыпать сахаром, тщательно перемешать. Сахар должен равномерно разойтись в смородиновой массе.

    Варенье разложить в стерильную тару, накрыть крышкой, отправить на хранение.

    Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.

    Самое простое варенье из черной смородины на зиму

    Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.

    Необходимые ингредиенты:

    • Черной смородины – 1 кг.
    • Сахара – 800 гр.

    Готовим варенье:

    1. Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
    2. Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
    3. Подождать немного, пока сбежит водичка.
    4. Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
    5. Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
    6. Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
    7. Перемешивая, дать массе закипеть.
    8. Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
    9. Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.

    Такое вареньице, да на мягкую горбушку – пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.

    Желеобразное варенье из черной смородины

    Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.

    Нам понадобятся:

    • Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
    • Сахара – 6 стаканов
    • Воды – 2 стакана.

    Варим варенье:

    1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
    2. Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
    3. Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
    4. Варить 7 минут.
    5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
    6. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.

    Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.

    Варенье из черной смородины пятиминутка

    Ингредиенты:

    • Вода – 1,5 стакана
    • Черная смородина – 1 кг
    • Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

    Пошаговый процесс:

      Ягоды перебрать, промыть хорошенько, дать воде стечь в дуршлаге.

  • Накипятить воды, обдать кипятком ягоды – так они не будут сильно лопаться при варении.
  • В эмалированную кастрюльку вылить воду для сиропа (1,5 стакана), закипятить.

    Добавить сахар, размешать, дать закипеть. Сахар должен раствориться.

    Добавить ягоды, перемешать, дать закипеть.

    Вариться варенье должно 5 минут.

    Горячим разлить в подготовленные стерильные банки, закатать железными крышками.

    Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!

    Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки

    Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.

    Готовим ингредиенты:

    • Черная смородина – пол литровая баночка
    • Малина – пол литровая баночка
    • Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).

    Готовим варенье:

      Смородину перебрать, тщательно вымыть, хорошенько просушить.

    Малину перебрать, обмыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг – пусть вода стечет.

    Ягоды перекрутить на мясорубке, или перебить блендером до однородной массы, отправить в удобную миску.

    Добавить сахар, перемешать до однородности, разложить в стерильные банки, накрыть капроновой крышкой.

    Поговаривают, что малину можно не мыть. Но это уже дело сугубо личное.

    Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

    Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.

    Ингредиенты:

    • Ягоды черной смородины – 800 гр.
    • Курага – 200 гр.
    • Сахарный песок – 2 кг.

    Готовим необыкновенную вкуснятину:

      Смородину перебираем, моем, просушиваем.

    Курагу заливаем кипятком. Она должна размякнуть немного.

    После того, как курага стала мягкой, воду нужно слить, обмыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю влагу можно просто отжать.

    Сначала перекручиваем смородину, следом за ней курагу.

    Массу складываем в миску, затем засыпаем сахаром.

    Массу хорошенько перемешиваем, даем постоять 30 минут.

  • Размешиваем еще раз, распределяем в стерильные банки. Закрываем капроновой крышечкой, ставим на хранение. Хранить нужно в прохладном месте. За неимением такого, лучше воспользоваться холодильником.
  • Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.

    Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

    Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате – изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Чтобы оценить, нужно только готовить и пробовать.

    Подготовим набор ингредиентов:

    • Черной смородины – 500 граммов
    • Сахара – 750 граммов
    • Небольшой корень имбиря
    • Воды – 250 – 300 мл.

    Готовим варенье:

    1. Смородину нужно перебрать, обрезать хвостики, обмыть, перебросить в дуршлаг.
    2. Затем их нужно пробланшировать. Опустить дуршлаг с ягодами в кипяток, или просто обдать кипятком – в таком виде ягодки не раскиснут при тепловой обработке.
    3. После нужно дать воде стечь.
    4. Корень имбиря почистить, натереть на терке. Нам нужна половина столовой ложки.

  • В эмалированную кастрюлю налить воду для сиропа, добавить сахар, размешать.
  • На небольшом огне довести до кипения.

  • Когда сироп закипит, заложить в него ягоды и имбирь, перемешать. Огонь можно сделать больше.
  • Дать варенью закипеть. Варить 5-7 минут.

  • Разлить в стерильные банки и закатать железной крышкой. «Разлить» это не ошибка. В горячем виде варенье будет жидковатым. Но постояв, приобретет желеобразную форму и будет проситься к оладушкам на дрожжах или к пышным оладьям на кефире
  • Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками. Все-таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector