3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовится варенье из красной рябины

Простой рецепт варенья из красной рябины на зиму

Наступает осень и приближается окончание дачного сезона. В самую последнюю очередь всегда собирается рябина. Наиболее полезной считается красноплодная. Именно по этой причине большинство хозяек стремится заготовить ее для холодной зимы. Рассмотрим простые рецепты приготовления варенья из красной рябины.

Особенности варки варенья

Сохранить свежую, полезную ягоду на длительное время можно, если сделать из нее варенье. Существует множество вариантов, причем для концентрации полезных веществ разрешается сочетать ягоду с другими не менее полезными компонентами.

Несмотря на полезность растительного ингредиента, его не всегда любят консервировать из-за терпкости и присутствия горечи. Для того чтобы варенье получилось менее горьким, но оставалось таким же полезным, плоды рекомендуется собирать после первых заморозков.

Для ускоренного процесса ягоду перебирают, удаляют веточки и мусор, промывают и обсушивают. Раскладывают тонким слоем в подготовленные миски, а после обязательно ставят в морозильную камеру. Оставить ее в таком виде на 2-5 часов и можно использовать по назначению. Теперь перейдем непосредственно к вопросу как собственно сварить варенье из красной рябины.

Классический метод

Для тех, кто не любит длительное время возиться с заготовками существует самый простой вариант приготовления.

  • ягода свежая — 1 кг;
  • отфильтрованая вода — 350 мл;
  • сахарный песок — 500 г.

  1. Ягоду перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в удобную емкость и залить крутым кипятком, растворив немного соли (на 1 л воды 5 грамм соли). Процедить спустя 10-15 минут и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого отмерить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. При регулярном помешивании всыпать сахар, закипятить и варить еще несколько минут.
  3. В горячий сироп выкладываем подготовленные плоды, продолжаем процесс варки еще четверть часа. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для того, чтобы ягодки успели пропитаться сахарным сиропом.
  4. За это время варенье полностью остынет, переходим ко второй варке, но до полного приготовления плодов.
  5. Расфасовать готовое изделие по чистым банкам, прикрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.

С орехами

Для приготовления рекомендуется использовать грецкие орехи. При сочетании с ягодами лакомство получается намного полезнее и вкуснее. Рассмотрим рецепт рябинового варенья с орешками.

  • основной компонент — 1 кг;
  • орех грецкий — 400 г;
  • сахар-песок- 1,4 кг;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.
  1. Красную рябину перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу плоды. Промыть несколько раз для более детального устранения пыли, грязи. Немного просушить.
  2. Основной ингредиент выложить в удобную кастрюлю и помять деревянной толкушкой, чтобы вышел сок. Обдать крутым кипятком.
  3. В другую вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок сахара. Опустить ягоды и варить до готовности на медленном нагреве. Не забывайте регулярно снимать пенку.
  4. Грецкие орехи очистить от пленок и подсушить на сухой сковороде. В противном случае варенье закиснет. Охладить и порубить крупно.
  5. Засыпать к ягодам подготовленный орех, проварить еще 2-3 минуты и расфасовать десерт по чистым банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб.

Варенье без варки

Данный вариант приготовления позволяет сохранить в готовом блюде все витамины, микро и макроэлементы, так как не используется тепловая обработка. Чтобы готовый десерт сохранился на долго рекомендуется банки предварительно простерилизовать удобным методом. Рассмотрим по какому принципу готовится варенье из красной рябины.

  • спелая ягода — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.
  1. Сахар разрешается заменить на натуральный мед. В таком случае вкус готового блюда получается особенным.
  2. Рябину перебрать, очистить от мусора и промыть в нескольких водах. В отдельной кастрюле вскипятить немного жидкости, добавить пол чайной ложки соли. После выложить ягодки и проварить 1-2 минуты. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Выложить в чашу блендера, измельчить. Соединить в подходящей емкости для варки вместе с сахаром, тщательно перемешать.
  4. Прикрыть и оставить тару на кухонном столе для того, чтобы ягоды пустили сок и крупинки растворились в нем полностью. На данное действие, как правило, уходит 2-3 часа.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на хранение.

С апельсином

Десерт приобретает особую пикантность и полезность из-за добавления цитрусового плода. Рассмотрим, как приготовить варенье из красной рябины, обладающего еще большими полезными свойствами.

  • рябина красная — 1 кг;
  • апельсин — 300 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная жидкость — 1,5 л.

В процессе приготовления

  1. Апельсин ополоснуть, очистить от кожицы и белой пленки. Разделить на дольки и каждую разрезать еще на несколько частей, по возможности удаляя косточки. Цедру мелко нашинковать.
  2. Ягоды перебрать, промыть и ошпарить крутым кипятком.
  3. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого воду соединить с сахарным песком в отдельной емкости, поставить на плиту и довести до кипения. Варить до полного растворения крупинок.
  4. Затем выкладываем в горячий сироп цитрусовые ломтики, ягоды и варим при медленном нагреве в течение четверти часа. Прикрыть, остудить и повторить процесс варки вновь. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в погреб на хранение.

С яблоками

Рецепт варенья из красной рябины с яблоком является достаточно распространенным в домашних условиях приготовления. Яблоки хорошо сочетаются с красной рябиной, заготовка получается очень вкусной, если взять фруктовые плоды твердого сорта с небольшой кислинкой. Для улучшения аромата рекомендуется добавить часть палочки корицы, а после варки ее обязательно удаляют.

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • яблоки — 300 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл.

Процесс готовки будет такой:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 2 равные части и удалить семенную коробку, другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Ягоды перебрать, удалить мусор. Промыть в нескольких водах. Выложить в крутой кипяток, прикрыть и выдержать 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В подходящую кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок (1/2 часть), закипятить и варить до полного растворения сыпучих компонентов.
  4. После полного растворения крупинок сахара выложить яблочные дольки, ягоду и довести до кипения. Снизить нагрев и продолжить приготовление еще четверть часа.
  5. Прикрыть, убрать с плиты и оставить охлаждаться. По истечении времени высыпать остатки сахарного песка и уваривать при регулярном помешивании в течение четверти часа. Охладить и по закипятить вновь, затем разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб на хранение.

С тыквой

Тыква относится к женским овощам. Именно по этой причине рекомендуется употреблять ее, как можно чаще. Из тыквы можно сделать огромное количество разнообразных блюд, а если сделать варенье с красной рябиной, то вкус десерта получается более оригинальный и необычный.

  • тыква — 1 кг;
  • рябина — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • лимон — 2 плода;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и непригодные в пищу части. Выложить в подходящую миску и тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг. Затем выложить в крутой кипяток подготовленную ягоду, варить 2-3 минуты. Процедить, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Тыкву ополоснуть, удалить семечки, волокна, кожицу. Нарубить кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю пересыпая сахаром (используется 2/3 части от всего объема), аккуратно размешать и оставить на кухонном столе, чтобы продукт пустил сок. Если естественной жидкости выделилось мало разрешено добавить немного отфильтрованной воды.
  3. Затем поставить тару с тыквой на средний огонь, засыпать сахарный песок, ягоды. Варить до полного размягчения компонентов.
  4. С цитрусового плода тонким слоем снять цедру и мелко измельчить ее. Добавить вместе с ванилином в тыкву, размешать и продолжить варку до полной готовности всех ингредиентов.
  5. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в холодное место.

С шиповником

  • ягоды свежие — 1 кг;
  • шиповник (очищенный) — 0,4 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • чистая вода — 400 мл.
  1. Красную рябину перебрать, удалить непригодные в пищу части. Хорошо ополоснуть в нескольких водах. Шиповник выложить в кастрюлю, залить ледяной жидкостью и оставить на кухонном столе на 50 минут. По истечении времени установить кастрюлю на плиту, закипятить, снять с огня и разместить тару в холодную воду по принципу паровой бани. Откинуть на дуршлаг.
  2. Каждую ягодку разрезать на 2 части и удалить семечки и внутренние пленочки. Соединить подготовленные плоды с сахаром, размешать аккуратно и разметить на плиту, довести до кипения и выложить заранее подготовленную рябину. Продолжить приготовление еще полчаса. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут. По истечении времени вновь закипятить и варить до того момента, пока шиповник не опустится на дно кастрюли.
  3. Расфасовать по чистым баночкам, плотно закрыть и убрать в холодное место.

Варенье из красной рябины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Плоды рябины красной (обыкновенной) богаты калием, кальцием, магнием и натрием, а еще эта ягода славится повышенным содержанием витаминов А и С. Красная рябина чрезвычайно полезна при болезнях сердца, печени и желудка, а также для укрепления сосудов и нормализации давления и профилактики авитаминоза. Однако в сыром виде плоды рябины горькие и кажутся даже несъедобными, но это не так. Сварите из этой ягоды различные варенья по нашим рецептам, и вы убедитесь, насколько вкусными они могут быть! Любое лакомство из красной рябины рекомендуется употреблять зимой и ранней весной, чтобы укрепить иммунитет в период распространения вирусных инфекций.

Читать еще:  Заготовка варенья с алычой и яблоками или грушами

Варенье из красной рябины

Время готовки – 6-8 часов (с подготовкой ягод к варке).

Чтобы варенье из красной рябины удалось, ее ягоды нужно предварительно избавить от горечи. Лучше всего варить рябину, снятую с дерева после ранних морозов – такая уже почти не горчит, но есть и другие способы удалить горечь. Например, собранную, вымытую и просушенную рябину можно положить в морозильную камеру на 3-7 дней или же вымочить в холодной подсоленной воде. Однако легкая горчинка, присущая этим ягодам от природы, все же чуть-чуть останется, но не пугайтесь – она лишь придаст варенью своеобразный пикантный вкус.

  • Рябина 1 кг
  • Сахар-песок ⅘ кг
  • Вода 2.5 стакана

Совет: количество сахара для этого варенья можно уменьшать или увеличивать по своему усмотрению. Если вы хотите более густое рябиновое варенье, варите его больше 20 минут, чтобы сироп хорошенько уварился.

Варенье из рябины с яблоками

С красными ягодами рябины обыкновенной можно готовить множество различных варений-ассорти. Так, в старину часто варили густое, невероятно душистое и красивое на вид лакомство: мерзлую рябину с яблоками. К сожалению, в наши дни этот рецепт несколько подзабыт и уже не так популярен, как прежде. И очень-очень зря!

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 0,7 кг.
  • Яблоки очищенные – 0,3-0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 2-2,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Рябину, собранную с дерева, очистите от веточек, испорченных плодов и другого мусора. Как уже говорилось, лучше всего варить ягоды рябины, пережившие первые морозы на дереве – такое лакомство будет самым вкусным.
  2. Далее вымойте рябину при помощи сита или дуршлага.
  3. В кастрюле закипятите два-три литра холодной воды, в кипяток опустите рябину и бланшируйте ягоды 5 минут, чтобы лишняя горечь ушла. Отцедите ягоды от воды, откинув на дуршлаг.
  4. Яблоки твердых сортов вымойте и нарежьте на дольки средней толщины, удалите сердцевины, а кожуру можете и не снимать, если вам нравится ее вкус в варенье.
  5. В кастрюле закипятите воду для сиропа, добавьте сахар в кипяток и хорошо размешайте.
  6. Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, опустите в него рябину и яблоки. Доведите сироп с плодами до кипения и тут же отключите огонь.
  7. Оставьте кастрюлю на 6-8 часов, чтобы рябина и яблочные дольки хорошо напитались сиропом, прикрыв крышкой или полотенцем.
  8. Через указанное время снова доведите варенье до кипения, отключите огонь и дайте плодам настояться в сиропе 6-8 часов.
  9. Затем доведите варенье до кипения в третий раз, поварите 5-10 минут, слегка помешивая и снимая пену.
  10. Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам, закатывайте крышками и отправляйте остывать в перевернутом виде. Банки с вареньем можно укутать чем-то теплым.
  11. Остывшее яблочно-рябиновое варенье выносите в холодное место на длительное хранение.

Варенье из рябины с медом и грецкими орехами

Красная рябина – это ягода, неприхотливая в консервации. Заготавливать ее можно как в конце лета (предварительно избавив от горечи), так и поздней осенью, когда она становится намного слаще после перенесенных первых заморозков. Вкус, а также питательную ценность рябинового варенья не только отлично дополняют, но и усиливают такие ингредиенты, как натуральный мед и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие – 0,3 кг.
  • Мед натуральный – 0,3 кг.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Рябину очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и прочего мусора.
  2. Хорошо промойте рябину в проточной воде при помощи сита или дуршлага.
  3. Залейте рябину в кастрюльке или миске с эмалированным покрытием 2 литрами кипятка. Подержите рябину не менее 30-40 минут под крышкой, чтобы вода медленнее остывала.
  4. Затем слейте остывшую воду и снова залейте рябину кипятком на 30-40 минут.
  5. Попробуйте ягоды на вкус –если горчинка все еще сильно чувствуется, процедуру вымачивания рябины можно повторить еще несколько раз.
  6. Откиньте рябину на дуршлаг, дав стечь воде.
  7. Чтобы ягоды окончательно просохли, разложите их ровным слоем на бумажное полотенце и подержите на нем 30-40 минут.
  8. Сухую рябину выложите в емкость для варки варенья (лучше всего – в эмалированную посуду). Добавьте к рябине мед и оставьте на время, пока мед не растворится в ягодном соке.
  9. Грецкие орехи очистите от перегородок, порубите ножом на кусочки произвольной формы и прокалите на горячей сухой сковороде 5-7 минут. Внимание! Сырые орехи в варенье добавлять нельзя – они могут испортиться и способствовать брожению варенья.
  10. Когда мед растворится, емкость поставьте на огонь и дайте ягодам в меду закипеть, помешивая.
  11. Варите рябину в меду 15-20 минут, помешивая. Снимите пенку, если она будет.
  12. Затем добавьте грецкие орехи и поварите варенье еще 10 минут.
  13. Готовое варенье в горячем виде раскладывайте по стерилизованным банкам. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под теплым пледом.
  14. Остывшее варенье выносите на длительное хранение в холодное место.

Варенье из рябины красной с апельсинами и миндалем

Весьма изысканный, горьковато-цитрусовый вкус имеет варенье-конфитюр из красной рябины, сваренное вместе с апельсинами и миндальными орешками. Готовится лакомство несложно, а результат получается – выше всяких похвал!

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг.
  • Орешки миндальные – 0,2 кг.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Рябину, собранную с дерева, очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и мелкого мусора.
  2. Далее рябину нужно избавить от горечи, поместив ее на несколько дней в морозильную камеру в целлофановом пакете либо в пищевом контейнере, или же залить ягоды кипятком на 30-40 минут, повторяя вымачивание в несколько приемов (подробно этот способ описан в предыдущем рецепте).
  3. Чистые миндальные орешки прокалите на сухой сковороде 5-7 минут, помешивая.
  4. Апельсины вымойте, кожуру и зернышки удалите, а каждую апельсиновую дольку разделите на несколько частей.
  5. Рябину, избавленную от горечи, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.
  6. Ягоды переложить в отдельную посуду, а из стакана кипятка, в котором они варились, и сахара сварить густой сироп. Помешивайте сироп, пока весь сахар не растворится. Сахара можно взять и немного меньше, чем указано в рецепте, если апельсины сладкие.
  7. Закипятите сироп и добавьте в него ягоды рябины и кусочки апельсинов. Варите ягоды с апельсинами 30 минут, помешивая.
  8. Добавьте миндальные орешки и уваривайте лакомство еще некоторое время до нужной густоты, чтобы в итоге у вас получился плотный ягодно-апельсиновый конфитюр с миндальными орешками.
  9. Готовое варенье-конфитюр раскладывайте по стерилизованным банкам в горячем виде, укупоривайте герметично и отправляйте банки остывать под пледом, перевернув на крышки.
  10. Остывшие баночки с конфитюром выносите в холодное, темное место.

Варенье-цукаты из красной рябины

Цукаты из красной рябины, черноплодной рябины и сливы (так называемое сухое варенье) удивят вас своим оригинальным вкусом и простотой в приготовлении. Эти засахаренные ягодки и кусочки фруктов можно кушать вместо конфет в прикуску с чаем либо использовать их для украшения домашних тортов и пирожных.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 0,3 кг.
  • Черноплодная рябина – 0,3 кг.
  • Слива – 0,3 кг.
  • Сахар-песок – 0,4 кг (для сиропа).
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Вода – 0,3 л.
  • Бутоны гвоздики – 5-6 шт. или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Красную рябину нужно подготовить заранее: очистить от плодоножек и веточек, испорченных плодов, а потом хорошо промыть и обсушить.
  2. Сухие ягоды рябины пересыпать в целлофановый пакет, герметично закупорить и поместить в морозильную камеру для глубокой заморозки на 3 дня.
  3. Рябину черноплодную промыть и очистить от плодоножек и мусора непосредственно перед приготовлением. Откинуть на дуршлаг, дав воде стечь.
  4. Сливу синюю или желтую хорошо вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.
  5. Из воды и сахара сварить сироп в емкости для варки варенья, доведя его до кипения.
  6. В кипящий сироп поместить кусочки сливы и ягоды рябины двух видов, а также бутоны гвоздики. Варите все вместе 5 минут после закипания, помешивая и удаляя пенку.
  7. Через 5 минут огонь отключите. Дайте ягодам и сливе настояться в сиропе не менее 4-6 часов.
  8. Повторите шаг №7 еще 2-3 раза. В итоге у вас должны получиться хорошо засахаренные ягодки и кусочки сливы, которые сохранили свою форму, но приобрели красивый полупрозрачный темно-янтарный оттенок.
  9. После последней варки ягоды и сливу из сиропа вынуть шумовкой и дать им обтечь на сите. Сладкий сироп для приготовления цукатов вам больше не понадобится, соберите его в отдельную емкость и используйте для другой цели, например, для приготовления компота.
  10. Когда ягоды и кусочки сливы полностью обтекут от остатков сиропа, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахарной пудрой.
  11. Противень поместите в духовку, разогретую до 80-100 градусов, и сушите цукаты 1,5-2 часа. Следите, чтобы цукаты лишь подвялились, а не пересохли, иначе они будут невкусными.
  12. Готовые остывшие цукаты переложите в сухие стеклянные банки, храните их под плотно прилегающими стеклянными или капроновыми крышками.

Совет: если у вас нет готовой сахарной пудры, ее можно сделать самостоятельно, измельчив сахар-песок в чаше блендера или же в кофемолке.

14 простых рецептов варенья из красной рябины на зиму в домашних условиях

Лучшим способом заготовки рябиновых ягод считается приготовление из них варенья, которое отличается приятным ароматом и вкусом. Также оно очень полезное, так как в нем содержится много витаминов и других полезных микроэлементов. Прежде чем заготовить на зиму варенье из красной рябины, надо ознакомиться с основными рецептами.

Читать еще:  Из чего и как можно варить грушевое варенье

Варенье из красной рябины: полезная и вкусная заготовка на зиму

Многие люди советуют заготавливать из рябины варенье, так как оно получается очень полезным и вкусным. Вкусовые качества такого джема имеют ярко выраженный сладковато-кислый привкус. Не секрет, что ягоды содержат немало витаминов, и поэтому приготовленный джем едят для укрепления здоровья. Особую эффективность средства можно заметить при лечении простудных болезней.

Выбор и подготовка ягод

Найти специализированные магазины, занимающиеся продажей свежей рябины, сложно и поэтому лучше покупать ягоды у садоводов или самостоятельно заниматься ее выращиванием. Варенье лучше делать из Нежинской или Невежинской рябины, так как из этих сортов оно получится более вкусным.

Выбирая ягодки для консервирования, осматривают их внешний вид. На поверхности не должно быть повреждений или следов гниения.

Стерилизация тары

Рекомендуется заранее простерилизовать тару, чтобы законсервированная заготовка не портилась. Наиболее простой метод стерилизации заключается в том, чтобы погружать в водичку стерилизуемые предметы. На дно кастрюльки помещается деревянная доска, на поверхность которой устанавливают банки. Затем все заливают водой и доводят до кипения. Стерилизовать тару надо 15-25 минут.

Популярные рецепты и пошаговое приготовления блюда

Есть четырнадцать рецептов, которые помогут новичкам приготовить рябиновое варенье.

Традиционный способ

Домохозяйки предпочитают пользоваться традиционным методом приготовления заготовки. В этом случае понадобятся:

  • килограмм ягод;
  • 400 миллилитров водички;
  • полкило сахара.

Ягодки заливают холодной водой и оставляют в прохладном месте на 20-25 часов, чтобы они настоялись. После этого готовится сироп, состоящий из воды и сахара. Приготовленной жидкостью заливают рябину и на сутки ставят ее в холод. Затем сироп сливается, повторно кипятится и заливается в емкость с ягодами. Смесь размешивают и консервируют в баночках.

Готовим в мультиварке

Для создания рябинового джема в мультиварке нужны:

  • 700-800 грамм ягод;
  • 450 грамм сахара.

Рябину нужно на ночь замочить в водичке. Затем ее пересыпают в мультиварку и готовят в режиме «Джем». Процедура приготовления длится полтора часа.

В процессе приготовления смесь надо помешивать, чтобы она не пригорала.

В блендере

Приготовить рябиновое варенье можно при помощи блендера. Для этого нужны:

  • 750 грамм ягод;
  • килограмм сахарного порошка.

Для начала ягодки бланшируются в прохладной водичке 5-10 минут. После этого их помещают в блендер и измельчают до получения однородной кашицы. Затем в смесь добавляется сахар, и все тщательно перемешивается. Приготовленная масса настаивается 1-2 часа и помещается в холодильник для дальнейшего хранения.

Быстрый рецепт протертой с сахаром без варки

Некоторым не хочется варить варенье, и они используют этот простой рецепт его приготовления. Понадобятся такие продукты:

  • полтора кило рябины;
  • два килограмма сахара.

Сначала ягодки заливаются водичкой, чтобы убрать у них горьковатый привкус. Через 5-7 минут их извлекают из воды и толкут при помощи вилки. Затем все засыпают сахаром, настаивают 6-7 часов и помещают в банки.

С дольками яблок

Сварить вкусный джем можно с добавлением яблочных долек. Для создания такой заготовки нужны:

  • полкило ягодок;
  • 300 грамм яблок красного сорта;
  • 400 грамм сахарного песка.

Для начала ягоды с яблочками вымачивают. Через десять минут их пересыпают в отдельную кастрюлю, засыпают сахаром и отваривают на газовой плите. Сваренное варенье выливается в банки и закатывается.

Ароматное лакомство с апельсином и орехами

При создании такой заготовки понадобятся:

  • стакан грецких орешков;
  • 750 грамм рябины;
  • апельсин;
  • 300 грамм сахарка.

Ягодки пересыпаются в кастрюлю и раздавливаются. Затем добавляется измельченный апельсин. Фруктовая смесь заливается перекипяченной водой с сахаром и отваривается. За 3-5 минут до окончания приготовления в варенье добавляют орехи.

Рецепт с тыквой

Рябиновое варенье можно варить с добавлением тыквы. Делается это из таких продуктов:

Ягоды бланшируются, перемешиваются с нарезанной тыквой и засыпаются сахаром. Когда начнет выделяться сок, емкость с продуктами ставится на печь. Смесь проваривают двадцать минут и рассыпают в тару.

Ассорти с грушами

Для готовки джема по этому рецепту нужны:

  • килограмм рябины;
  • 450 грамм груш;
  • полтора кило сахарного песка.

Сначала из сахарка и воды готовится сироп, которым заливают нарезанные груши с ягодами. Состав варится полчаса, раскладывается в баночки и закрывается крышками.

Рябина в дуэте с шиповником

Чтобы сделать оригинальное варенье, в него добавляется шиповник. К основным ингредиентам такого блюда относят:

  • кило рябины;
  • полкило шиповника;
  • 900 грамм сахарного песка.

Для начала шиповник отмачивают в прохладной водичке в течение пятидесяти минут. Затем ягоды измельчаются в мясорубке, заливаются водичкой и доводятся до кипения. Отваренное варенье настаивается час, чтобы оно успело полностью остыть. Потом его переливают в стерилизованную тару.

Медово-ореховое варенье из рябины

Любители оригинального джема могут приготовить его с добавлением меда.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления рябиновой заготовки:

  • килограмм рябины;
  • 250-350 грамм меда.

Рябиновые ягодки бланшируются 3-4 минуты в прохладной воде. Затем их пересыпают в блендер и измельчают до получения кашицы. В получившуюся смесь выливается мед, после чего все проваривают и настаивают 20-40 минут.

Рецепт «По-царски»

Чтобы сделать по этому рецепту зимнюю заготовку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм рябины;
  • полкило апельсинов;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • 100-150 грамм грецких орешков.

Ягодки промываются и на час помещаются в морозилку. После этого их высыпают в кастрюльку с водой и варят. Когда они закипят, жидкость переливают в отдельную емкость, а ягоды засыпают сахарком. Апельсины чистят, очищают от косточек и помещают в блендер. Затем в приготовленный сироп добавляется отваренная рябина и апельсиновая кашица. Смесь варят сорок минут и закрывают в баночки.

Сухое варенье

Приготовить вкусное сухое варенье помогут следующие продукты:

  • десять грамм лимонной кислоты;
  • 400 грамм сахара;
  • полтора кило рябины.

Сначала кастрюля наполняется водой, в которую добавляют лимонную кислоту. Затем жидкость кипятится и в нее высыпают рябиновые ягодки. Через 3-4 минуты их вылавливают шумовкой и пересыпают на противень. Их посыпают сахарком и помещают в духовку на 20 минут. Потом их достают из духовки и помещают в холодильник.

Как приготовить варенье из красной рябины в микроволновке

Для приготовления джема в микроволновой печи нужны:

  • полкило сахара и рябины;
  • четверть неочищенного лимона.

Все ягодки предварительно промываются и отмачиваются в емкости с водичкой. Затем их пересыпают в пищевой контейнер, посыпают сахарным песком и помещают в микроволновку. Они обрабатываются в печи полчаса на максимальной мощности. Параллельно с этим лимон вымачивают в кипятке, очищают от косточек и добавляют к рябине. Варенье ставят в микроволновку еще на пять минут.

Рецепт «Русская зима»

Приготовить джем с использованием этого рецепта помогут такие ингредиенты:

  • кило рябиновых ягодок;
  • апельсин;
  • полкилограмма сахара.

Сначала ягодки отмачивают, чтобы избавиться от горечи. Затем из воды готовится сироп, которым заливают рябину. Через час ягоды с сиропом повторно проваривают и добавляют нарезанный апельсин.

Лакомство из замороженных ягод

Для создания джема нужны:

  • полкило сахара;
  • килограмм рябины.

Ягодки на 2-3 дня помещаются в морозилку. Затем их в замороженном виде кладут на противень и отправляют в духовку на два часа. Испеченные ягодки перетираются через сито, заливаются сахарным сиропом и отвариваются на плите 10-20 минут.

Длительность и условия хранения консервации

Приготовленную в домашних условиях заготовку лучше хранить в погребе. Здесь наиболее подходящая температура для длительного хранения варенья. Срок годности консерваций в погребе составляет 3-4 года.

Заключение

Из рябиновых ягод часто готовят вкусные зимние заготовки. Перед приготовлением надо ознакомиться с основными рецептами создания вкусного джема.

ТОП 16 простых рецептов варенья из красной рябины на зиму в домашних условиях

Есть плоды, из которых не принято делать заготовки. Рябина – одна из них. Немногие люди знают, что эта ягода имеет уникальные целебные свойства. Существуют простые рецепты создания варенья из красной рябины. Такой десерт не купишь в магазине. Его изготавливают лишь дома. Получается оригинальное, вкусное лакомство – настоящее кулинарное чудо, от которого детей за уши не оттащишь.

Особенности приготовления

Опытные кулинары советуют следовать таким правилам создания десерта в домашних условиях:

  1. Воду берут только бутилированную.
  2. Если варенье готовят с добавление других плодов, то их хорошо промывают, счищают кожицу, убирают косточки.
  3. При варке блюдо периодически перемешивают деревянной лопаточкой, чтобы оно не пригорело.
  4. Обязательно снимают появляющуюся пенку.
  5. Готовый продукт горячим разливают в пастеризованную тару, затем закрывают прокипяченными или обработанными на пару крышками. Емкости ставят вверх дном, закрывают ватным одеялом и дожидаются полного остывания.

Как выбрать ягоды для варенья?

Для приготовления лакомства берут сорта Нежинский и Невежинский. В России ягоды принято собирать осенью после праздника в честь Петра и Павла. Ведь обычно к этому времени пройдут первые заморозки, значит, рябина потеряет свою горечь. Но если этого явления в природе не было, то ягоды помещают в морозильную камеру на пару суток.

После этих манипуляций плоды перебирают, удаляя мягкие, мелкие, почерневшие, испорченные. Затем их моют и выкладывают сушить на чистую ткань.

Правила подготовки тары

Для варки десерта лучше подойдут таз или большая кастрюля, так как в процессе кипения ягодная масса увеличится в объеме. Из маленькой посуды варенье «убежит» на плиту. А заливать варенье удобно в полулитровые или литровые стеклянные банки.

Читать еще:  Варенье из сливы с корицей

Как сварить варенье из красной рябины на зиму?

Существует способ дополнительной обработки плодов, чтобы удалить терпкость. Их бланшируют 10-15 минут в кипящей слегка подсоленной воде.

Классический рецепт

Некоторые хозяйки предпочитают варить десерт, пользуясь классическим рецептом. Для его приготовления понадобится:

  • рябины – 1 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • воды – 2 стакана.

Вначале готовят сироп из воды и сахара. В него помещают плоды и оставляют на ночь. Утром ягоды достают, а сироп доводят до кипения. Затем ингредиенты соединяют и варят 50 минут.

Быстрое варенье

Вкусное и полезное лакомство получится, если плоды не подвергать долгой термической обработке. Для его приготовления надо:

  • рябины – 1,5 кг;
  • сахарного песка – 1,5 кг;
  • ванильного сахара – 2 пакетика;
  • воды – 3 стакана.

Ягоды заливают горячим сиропом, оставляют на 2 часа. Добавляют ванилин, время термообработки – 15 минут.

«По-царски»

Можно сделать десерт по особому рецепту. Получается экзотическое по вкусу блюдо. Для него надо припасти:

  • рябины – 1 кг;
  • белого сахара – 1,5 кг;
  • апельсинов – 500 г;
  • воды – 3 стакана;
  • корицы – 1 пакетик;
  • грецких орехов – 150 г.

Плоды помещают в кастрюлю, добавляют сахар, перемолотые на мясорубке цитрусовые. Массу варят полчаса, вводят измельченные грецкие орехи, корицу, доводят до кипения.

Протертая с сахаром без варки

Готовят вкусный десерт и без варки из ингредиентов:

  • рябина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, ставят в холодильник на ночь. Массу перемешивают и раскладывают в емкости. Хранят заготовку в холодильнике не больше месяца.

С яблоками

Яблоки делают варенье более плотным по консистенции. Его готовят из:

  • рябины – 1 кг;
  • яблок – 1 кг;
  • воды – 2 стакана;
  • сахарного песка – 2,5 кг.

В ягоды с нарезанными фруктами добавляют воду, сахар, варят 20 минут. Огонь выключают. Такую процедуру проводят еще три раза.

С апельсином и орехами

Оригинальный десерт получится из таких составляющих:

  • рябина – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • молотые грецкие орехи – 1 стакан;
  • сахар-песок – 2 кг.

Ягоды варят в сахарном сиропе 15 минут. Добавляют измельченные апельсины, продолжают варку еще полчаса. Вводят орехи, массу доводят до кипения.

Из замороженной красной рябины

Для данного лакомства берут 1 кг ягод, промороженных искусственным или естественным путем. А еще понадобится:

  • сахарного песка – 1,5 кг;
  • воды – 3 стакана.

Ягоды помещают на противень, ставят в духовой шкаф на пару часов при температуре +40 °С. Затем их помещают в сахарный сироп и варят 40 минут.

В блендере

При помощи современной техники процесс приготовления варенья упрощается. Хозяйке понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ванилин – 2 ст. лож.;
  • вода – 2 стакана.

Ягоды измельчают в чаше блендера, смешивают с сахаром и водой, настаивают 3 часа. Массу варят 30 минут, вводят ванильный сахар, доводят до кипения.

В микроволновке

При варке в микроволновой печи не надо помешивать массу, она не пригорит. Для десерта припасают:

  • рябину – полкило;
  • воду – 500 мл;
  • сахарный песок – 800 г;
  • ваниль – 3 г.

Рябину с водой и сахаром помещают в емкость, ставят в микроволновку на 1 час. После остывания массу пюрируют, добавляют ванильный сахар, готовят еще полчаса.

С тыквой

Варят ягоды и с бахчевыми. Для блюда нужно:

  • рябины – 0,5 кг;
  • тыквы – 900 г;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Порезанную тыкву засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром ее варят до полуготовности. Добавляют ягоды, измельченный с кожурой лимон. Массу варят 40 минут.

Сухое варенье

Сухой рябиновый десерт похож на цукаты и используется для украшения кондитерских изделий. Для блюда требуются ингредиенты:

  • красная рябина – 400 г;
  • черноплодная рябина – 400 г;
  • свежая слива без косточек – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • гвоздика – 2 г.

Ягоды с гвоздикой кладут в сахарный сироп и варят 5 минут. Затем оставляют на 5 часов. Процедуру повторяют 4 раза. Ингредиенты шумовкой выкладывают в сито. Оставшийся сироп используют для приготовления компота. После стекания жидкости ягоды обсыпают сахаром и раскладывают на противень, готовят в духовом шкафу 1,5-2 часа. Продукт хранят в холодильнике в любых емкостях.

С грушами

Рябиновый десерт с грушами варится точно так же, как и с яблоками.

В мультиварке

Мультиварка даст возможность женщине не тратить время на помешивание продукта. В чашу закладывают все ингредиенты:

  • рябину – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • воду – 1 стакан.

Выбирают программу «тушение».

Крышку электрического прибора не закрывают, так как масса увеличится в размерах и может «убежать».

С шиповником

Для лакомства берут:

  • рябину – 1 кг;
  • ягоды шиповника – полкило;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • воду – 1 стакан.

Все составляющие смешивают, варят 40 минут.

С апельсинами и миндалем

Ассорти готовят из:

  • рябины – 800 г;
  • миндаля – 0,3 кг;
  • апельсинов – 3 шт.;
  • белого песка – 1,5 кг;
  • воды – 2 стакана.

Ягоды с цитрусом кипятят в сахарном сиропе 20 минут.

Всыпают орехи, время термообработки – не менее 2 часов.

С медом и грецкими орехами

Вместо сахарного песка можно использовать натуральный мед. Берут:

  • рябину – 1 кг;
  • воду – 2 стакана;
  • молотых грецких орехов – 1 стакан;
  • меда – 0,5 кг.

Ягоды смешивают с медом, водой, варят 20 минут. Добавляют орехи, массу кипятят полчаса.

Правила хранения рябинового варенья

Держать десерт надо в погребе или холодильнике не более 2 лет. Главное – не допустить его промораживания.

Варенье из красной рябины

Красная рябина – весьма полезное растение. В её плодах содержится множество полезных веществ, поэтому они широко используются в народной медицине. А ещё из этих ягод можно приготовить варенье. В принципе, варить варенье из красной рябины несложно, процесс примерно такой же, как и при приготовлении варенья из других плодов, но есть некоторые особенности. Рябину (и красную, и черноплодную) собирать лучше всего после первых заморозков – тогда плоды слаще. А если собираете раньше, то можно поместить плоды на ночь в морозильное отделение холодильника. Перед приготовлением варенья плоды нужно промыть, снять с кистей и перебрать.

Рецепт варенья из красной рябины довольно прост.

  • 1 кг плодов красной рябины;
  • около 1,5 кг сахара-песка.

Как сварить варенье из красной рябины? Возьмём половину указанного количества сахара и примерно 750 мл воды. Приготовим сахарный сироп. Засыплем сахар в кастрюлю, добавим воды и будем нагревать, помешивая ложкой, до полного растворения сахара. Доведём до кипения и прокипятим минуты 3 на слабом огне. Зальём горячим сиропом ягоды и дадим постоять часа 4-5. По истечении указанного времени сольём сироп, добавим в него оставшийся сахар и прокипятим минут 5. Снова зальём плоды рябины сиропом и опять оставим часа на 4. Процедуру повторим ещё дважды и окончательно уварим варенье в четвертом цикле. Общее время варки за 4 цикла не должно превышать 40 минут – тогда плоды останутся целыми. Готовность проверяем так: капельку остывшего варенья наносим кончиком спички на ноготь большого пальца и переворачиваем, если капля держится, значит, варенье готово.

Узнайте, как приготовить варенье из рябины по-другому, более простым способом.

  • 1 кг плодов рябины;
  • 1,3-1,4 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Сварим сироп и зальём им плоды рябины. Дадим постоять часов 12-15, после чего уварим до готовности за 1-2 раза. Если плоды стали полупрозрачными и осели на дно – варенье готово. Конечно же, перед расфасовкой варенье следует охладить, чтобы банки не лопнули, либо подогреть сами банки. Крышки можно использовать пластмассовые (тогда варенье хранить нужно в холодильнике) или закатать.

Рябина с яблоками

Можно сварить варенье из красной рябины с яблоками.

  • 1 кг плодов красной рябины;
  • грамм 500 яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • для сиропа:
  • 1 кг сахара на 750 мл воды.

Снятые с кистей, чистые и перебранные плоды рябины поместим на ночь в морозильное отделение холодильника, чтобы ушла горечь. Затем разморозим. Очистим яблоки от сердцевин и нарежем кусочками (можно дольками, а можно кубиками). Сварим сироп из сахара и воды. В него можно добавить немного корицы, 2-3 соцветия гвоздики и даже 2-3 горошины душистого перца. Доведём сироп до кипения и поместим в него плоды рябины, а потом – яблоки. Снова доведём до кипения и проварим, помешивая деревянной ложкой, минут 5. Пенки нужно снимать. Оставим ёмкость с вареньем часов на 5-8 при комнатной температуре. Во второй раз проварим варенье при малом кипении минут 5 и опять оставим на 5-8 часов. Повторим цикл ещё 1-2 раза (зависит от готовности). Остудим варенье и переложим в чистые стеклянные банки и закроем крышками или закатаем. Хранить варенье лучше в кладовой при средней или чуть пониженной, но плюсовой температуре.

Быстрое варенье из рябины с яблоками

Можно приготовить яблочно-рябиновое варенье и несколько по-другому, быстрее. Итак, другой вариант варенья. Засыплем нарезанные яблоки сахаром. Дадим постоять, чтобы кусочки яблок обильно пустили сок. Перемешаем и теперь добавим размороженные плоды красной рябины. Ещё раз перемешаем, доведём до кипения на малом огне и проварим до готовности. Готовность проверяем так же, капнув сироп на ноготь, после чего расфасовываем варенье по банкам и закрываем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector