11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать варенье из дыни

Варенье из дыни – 5 очень вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 12.08.2019

Сладкая ароматная дыня – символ лета. Конечно, хочется сохранить этот вкус на зиму. Приготовьте варенье из дыни, чтобы в холодное время открыть баночку лакомства и вспомнить тёплые дни.

Как правило, вкус дыни раскрывается в сочетании с другими фруктами. К тому же многие дополнительные ингредиенты отлично сочетаются с дынным ароматом. Лучшими для сочетания с дыней считаются банан, яблоки и цитрусы.

Вы можете добавлять специи, но лучше ими не злоупотреблять, чтобы не перебить основной вариант. Оптимальным вариантом считается ванилин – даже небольшое его количество совершенно преображает вкус лакомства и придаёт сладковатую нотку.

Варенье можно готовить из дыни с кожурой (она должна быть не твёрдая), но обязательно её хорошо потрите губкой.

Варенье из дыни с лимоном

Лакомство получается насыщенным жёлтым цветом – оно очень красиво смотрится в банках. Лимон придаёт кислинку и не даёт варенью испортиться.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Порубите дыню средними кубиками. Уложите в кастрюлю, присыпьте сверху сахаром.
  2. Накройте и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок, и дыня стала ароматнее.
  3. Натрите цедру лимона. Вам понадобится 1 ч.ложка цедры. Также выдавите сок из цитруса.
  4. Дыню в сиропе поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите 40 минут.
  5. Постоянно помешивайте варенье. Следите, чтобы оно не прикипело. Снимайте пенку.
  6. За пару минут до готовности влейте лимонный сок и добавьте цедру.
  7. Разложите варенье в банки, закатайте крышки.

Содержание статьи

Дынное варенье с яблоками

Хотите ароматное пряное лакомство – добавьте немного корицы. Яблоки делают варенье из дыни на зиму более бюджетным, но не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 0,7 кг. сахара;
  • 0,7 кг. яблок;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Дыню разделайте – срежьте шкурку, удалите семечки. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  2. Яблоки нарежьте кубиками того же размера. С яблок шкурку можно не срезать, но сердцевинку лучше удалить.
  3. Смешайте дыню с яблоками и присыпьте сахаром. Дайте фруктовой смеси настояться пару часов, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте смесь на плиту. Доведите до кипения, после чего убавьте мощность плиты до средней и варите 40 минут.
  5. За 10 минут до готовности всыпьте корицу.
  6. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.

Дынное варенье с грушей

У вас получится очень вкусное варенье из дыни, если вы добавите груши. Эти фрукты настолько удачно между собой сочетаются, что селекционерами специально была выведена грушевая дыня. А вы можете сделать экзотическое лакомство из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мякоти дыни;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 кг. груш;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. С дыни срежьте кожуру, удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть средними кубиками.
  3. Груши можете не очищать от кожуры, но семечки удалите. Также нарежьте фрукты средними кубиками.
  4. Смешайте дыню и грушу, присыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа. За это время фрукты выделят сок.
  5. Поставьте смесь на плиту. Как только будущее варенье закипит, убавьте мощность до средней. Варите полчаса.
  6. За 2 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту.
  7. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.

Дынное варенье с бананами

Банан тоже отлично сочетается с дыней и не испортит яркий цвет заготовки. А вот консистенция станет более густой и нежной. К тому же сладкие бананы помогают сократить количество сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 3 банана;
  • 0,3 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Дыню почистите. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Посыпьте дыню сахаром. Оставьте пропитываться на 2-3 часа.
  3. Уложите дыню в кастрюлю, добавьте размятые бананы. Заранее бананы не измельчайте, иначе они почернеют.
  4. Влейте 100 мл воды. Доведите до кипения.
  5. Когда смесь закипит, убавьте огонь до среднего. Варите полчаса.
  6. Разложите в подготовленные банки. Закатайте крышки.

Дынное варенье с апельсином

Аромат цитрусов идеально впишется к дыне. Чтобы апельсины не перебивали дынный вкус, их нужно класть в два раза меньше основного компонента.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 2 апельсина;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Дыню очистите от косточек, срежьте шкурку.
  2. Нарежьте мякоть средними кусочками.
  3. Шкурку апельсина натрите на цедру. Достаточно будет 1 ч.ложки. Мякоть нарежьте кубиками.
  4. Посыпьте дыню сахаром. Оставьте на 2 часа.
  5. Когда сок выделится, поставьте дыню на плиту. Пусть она закипит. После этого убавьте мощность до минимума.
  6. Добавьте апельсин. Варите ещё 20 минут.
  7. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.

Попробуйте это удивительное лакомство, которое моментально перенесёт вас в лето. Также вам понравятся эти рецепты, если хочется приготовить необычное варенье.

Варенье из дыни: лучшие рецепты

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.

Польза варенья из дыни

Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.

При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:

  • улучшается состояние кожи и волос;
  • нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется давление;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • снимается нервное напряжение и раздражительность.

Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.

Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.

Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.

Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды. А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.

Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.

Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео

Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1.5 ст. чистой воды;
  • 1.2 кг сахара;
  • 1 лимон или же 3 г кислоты;
  • 5 г ванилина.

Приготовление:

  1. Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
  2. Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
  4. Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
  5. Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.
  6. Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.

На 1 кг дыни подготовьте:

  • 0.5 кг сахара;
  • лимон либо 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/8 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.

2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.

3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.

Читать еще:  Домашнее приготовление джемов

4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.

5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.

Варенье из дыни с лимоном

Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.
  3. Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
  4. Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.
  5. После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Варенье из дыни и арбуза

Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод. Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.

  • 0.5 кг корочек дыни;
  • столько же корок арбуза;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
  2. Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.
  3. Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.
  4. В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.

Варенье из дыни и банана

Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.

На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1 кг хорошо спелых бананов;
  • 4 лимона;
  • 1.6 кг сахара;
  • немного водки или коньяка.

Приготовление:

  1. Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
  2. Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
  3. Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой. Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.
  4. Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
  5. Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху. Закатайте металлическими крышками.

Варенье из дыни на зиму

В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.

На 1 кг дыни возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванили.

Приготовление:

  1. Как обычно дыньку порубайте на кусочки, уложите их в подходящую посуду и присыпьте сахаром. Перемешайте и дайте настояться ночь.
  2. Утром добавьте сок лимона и прокипятите будущее варенье минут пять. Дайте отдохнуть до вечера и снова прокипятите. Повторяйте процедуру еще 2–3 дня.
  3. При последней варке введите ваниль, проварите смесь около 10 минут при слабом кипении, разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Густое варенье из дыни

Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.

Возьмите на 2 кг дыни:

  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего имбирного корня;
  • щепотку корицы или ванили по желанию.

Приготовление:

  1. Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
  2. Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л. сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.
  3. На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
  4. Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу. Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.
  5. Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
  6. Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.
  7. Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.

Жидкое варенье из дыни

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.

На 1 кг мякоти дыни возьмите:

  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
  2. Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.
  3. Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
  4. Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
  5. В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.

Ароматное варенье из дыни

Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.

На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:

  • 300 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 2 пачки специальной желирующей добавки для варенья;
  • 60 г миндальных орехов;
  • 2 лимона;
  • 12–14 звездочек кардамона.

Приготовление:

  1. Мякоть дыни разделите на две части, одну измельчите блендером, вторую нарежьте кубиками. Смешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона.
  2. Звездочки кардамона перетрите в кофемолке в порошок, просейте через сито. Миндаль порежьте на мелкие кусочки.
  3. В дыню добавьте мед, а также подготовленные орехи и пряность. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения.
  4. Смешайте желирующую добавку с сахаром и введите в варенье. Продолжайте варить еще 5–6 минут, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  5. В горячем виде разложите по баночкам, закройте плотно крышками.

Мед из дыни — варенье без мякоти

Особенной популярностью у ценителей сладких заготовок пользуется дынный мед. Он получается особенно ароматным и не менее полезным чем настоящий. А приготовить его можно по следующему рецепту и для этого понадобится только сама дыня.

  1. Возьмите дыню с особенно нежной сахарной мякотью. Измельчите ее произвольно ножом или прокрутите на мясорубке, на которой установлена крупная решетка.
  2. Сложите массу в марлевый мешочек и отожмите как можно больше сока.
  3. Слейте его в кастрюлю, доведите до кипения, снимая пенку появляющуюся на поверхности. Профильтруйте через несколько марлевых слоев.
  4. Поставьте на медленный огонь и варите, пока объем не уменьшится в 5–6 раз. Готовность меда проверьте по капельке: в горячем виде она может немного «плыть», а в холодном должна «застывать» по поверхности тарелки.
  5. Уваренную массу снова процедите через многослойную марлю и слейте в простерилизованные баночки. Закатайте крышками и охладите не переворачивая.

Варенье из дыни

Варенье из дыни прекрасно сохраняет аромат дыни, которого нам так иногда не хватает зимой. Подробней про варенье из дыни .

Читать еще:  Как подготовить груши для варенья

Варенье из дыни с лимоном — очень оригинальное варенье. Зимой, когда вам захочется ощутить свежесть летнего дня, просто откройте баночку такого лакомства и насладитесь его вкусом!

Нежное варенье из ароматной дыни.

«Шоковое» варенье из дыни получило свое название из-за того, что кусочки плода опускаются в кипящий сироп. Благодаря этому дыня сохраняет свою форму и текстуру, становится плотной и прозрачной.

Для любителей сладенького. Сварим на зиму варенье из недозрелой дыни.

Варенье из дыни очень необычное. И очень вкусное!

Для варки варенья надо брать не полностью созревшие дыни с плотной, ароматной мякотью. Зимой просто чудо.

Я не закатывала под крышки) Не успела) Все съели! Надо еще купить дыню и приготовить варенье на зиму)))

Предлагаю приготовить джем из дыни и яблок – полупрозрачный, янтарного цвета, с отличным ароматом. Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.

Очень вкусное дынное варенье.

Зимой баночка варенья из дыни будет просто находкой. Пора подумать о зимних чаепитиях. Варим ароматное варенье.

Давайте сразу к делу, а то зима скоро. На новогоднем столе этот десерт вместе с фисташковым мороженым достанется только тем, кто придет в гости ко мне. Варить-то два дня всё-таки.

Варенье из дыни с бананом — оригинальная заготовка для любителей сладенького! Такое дынное варенье удивит вас своим экзотическим вкусом, оно имеет аппетитный медовый цвет, насыщенный аромат, в котором преобладает банан, и густую консистенцию.

Варенье из дыни — изысканное лакомство для сладкоежек. Чтобы кусочки дыни сохраняли свою форму, нужно выбирать недозрелые плоды, а также следовать инструкции. Да, долго, но ведь как просто!

Вкуснейший джем из дыни с мятой и лаймом. В меру густой и очень ароматный джем на десерт к чаю.

Варенье из дыни — рецепт, который поможет независимо от сезона наслаждаться освежающим вкусом натуральной дыни. Варенье из дыни отлично подойдёт к чаю или к мороженому. Рецепт варенья из дыни готовится на основе дыни и сахарного сиропа, но часто в варенье из дыни добавляют лимонный сок, ягоды, ваниль, корицу, имбирь.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Варенье из дыни

Дынное варенье «Ассорти»

Целый букет ароматов в варенье из дыни, сладких груш и апельсина! Нежный кисло-сладкий вкус с легким ароматом гвоздики! Благодаря квиттину от ТМ HAAS, готовить варенье быстро и просто, попробуйте такое варенье, уверяю, оно не оставит вас равнодушным!

Варенье «Янтарное»

Необычное, но очень вкусное варенье — ассорти из яблок, кабачка, дыни и винограда с тонкой миндальной ноткой и нежным ароматом лимона и ванили.

Дынное варенье

На днях купила дыню, а она оказалась совершенно безвкусной, ну и чтобы еe не выкидывать, решила сварить варенье. Получилось пряное, вкусное, сладкое дынное варенье.

Медовое варенье из дыни

Нежное варенье. Всем рекомендую.

Варенье из малины и дыни с цитрусом

Варенье из малины — это всегда вкусно и полезно, а при простуде — просто необходимо, но хочется чего-то новенького, необычного. Поэтому, наткнувшись на новые оригинальные сочетания: малина, дыня, лайм, лимон, решила попробовать, что получится. Тем более, погода этому способствовала, на Урале три недели шли проливные дожди и малина, хотя и уродилась крупной, но на вкус несладкая и водянистая и идея облагородить ее сочной дынькой показалась заманчивой.

Варенье «Сборное»

Я его сварила из того, что было. Причем, в прямом смысле этого слова. У меня были персики, 2 дыни, арбуз и немного яблок. По отдельности для варенья мало, а так получилось очень вкусно, ароматно.

Варенье из дыни. Варенье из дыни – десерт с нежным дынным ароматом. Готовить варенье из дыни возможно различными способами. С мякотью и без нее. Если мякоть дыни при варке варенья процеживается и удаляется, готовое варенье из дыни становится похожим на мед или густой сладкий ароматный соус с нежным оттенком желтого цвета.

Если дыня очень мягкая и перезрелая из нее следует приготовить повидло или джем. Варенье лучше варить из спелой дыни сортов с твердой мякотью.

Очень часто при варке варенья из дыни к ней добавляют другие компоненты. Например, лимон или его цедра добавляют аромат и приятную кислинку, банан – делает варенье из дыни более густым.

Готовить варенье из дыни самым простым способом можно в следующем варианте. Мякоть дыни освобождают от косточек, от кожуры, нарезают кубиками, пересыпают сахаром, дают появиться дынному соку. Далее (примерно через 30 минут — 1 час) дыню с сахаром ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, кипятят, помешивая деревянной ложкой, пять минут. Затем дают остыть и снова доводят до кипения.

При варке варенья из дыни, при желании, чтобы оно было густым, можно слегка давить некоторые кубики дыни в нем вилкой или ложкой.

Если планируется закатывание варенья из дыни под жестяными крышками в стерильных стеклянных банках, то его следует раскладывать по банкам уже горячим и сразу закатывать. Если же планируется варенье применять сразу в пищу, его следует остудить, разложить по чистым банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить такое варенье в холодильнике.

Как сварить варенье из дыни?

Варенье из дыни — сладкое лакомство, отличающееся интересным вкусом, ароматом. Десерт оказывает положительное влияние на организм человека. В некоторых странах заготовки из дыни ценятся наравне с натуральным медом.

Положительные свойства продукта заключаются в его богатом химическом составе. В мякоти дыни содержится значительное количество элементов — железо, магний, калий, натрий. Из витаминов — аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин А, Р, а также фруктовые кислоты и клетчатка.

При термической обработке большая часть полезных веществ улетучивается. Именно по этой причине фрукт готовят в короткие сроки и с минимальной термической обработкой. Рассмотрим самые популярные рецепты варенья из дыни на зиму.

В мультиварке

Жизнь женщины в современном мире облегчают бытовые приборы. Например, на кухне никого теперь не удивишь мультиваркой. С ее помощью готовят разнообразные интересные, вкусные блюда. Сейчас мы приготовим в мультиварке варенье из дыни.

  • дыня — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • ванилин — 2 г.
  1. Фрукт промыть, обсушить и разрезать на 2 половинки. Удалить семечки и очистить от кожицы. Подготовленную мякоть нарезать кубиками среднего размера. Выложить в чашу мультиварки, засыпать сахарный песок, размешать.
  2. Установить емкость с содержимым в прибор, закрыть крышку и поставить режим «Тушение», а по времени на 3,5 часа. После издания звукового сигнала, засыпать лимонную кислоту и перемешать пластиковой лопаткой.
  3. Выставить режим «Варка на пару», дождаться закипания. Не стоит переживать, если смесь покажется немного жидкой.
  4. Затем поставить режим «Выпекание», бланшировать ягоду в течение 45 минут. Готовить варенье необходимо при открытой крышке, при регулярном помешивании.
  5. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть. Остудить и хранить в холодном месте.

Варенье из дыни

Традиционный вариант

Это достаточно простой рецепт варенья из дыни на зиму. Готовое изделие получается ароматным, вкусным.

  • отфильтрованная жидкость — 1 л;
  • дыня (мякоть) — 2,2 кг;
  • сахар-песок — 2,3 кг;
  • лимон — 1 плод;
  • ванилин — 6 г.
  1. Ягодную мякоть нарезать кубиком среднего размера. Выложить в подходящую емкость.
  2. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости. Установить на плиту, дождаться полного закипания. Выложить подготовленный ингредиент.
  3. Выстроить медленный огонь, варить в течение 7 минут. Используя шумовку, аккуратно достать ломтики из воды, выложить на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги.
  4. Лимон ополоснуть, разрезать его на 2 части. Выжать сок в небольшую миску.
  5. В полученный отвар вылить сок лимона, засыпать сахарный песок и ваниль. Перемешать, поставить на огонь и варить до полного растворения мелких крупинок.
  6. В эмалированную емкость выложить кусочки дыни и залить их горячим сиропом. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на кухонном столе на 10 часов. По истечении времени поставить на плиту, прогревать массу на среднем огне 30 минут.
  7. Вновь охладить, расфасовать по чистым банкам. Плотно закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в погреб, холодильник.
Читать еще:  Черничный джем рецепт на зиму с желатином

С лимоном

Десерт, приготовленный только из дыни, сам по себе получается нежным и со слабовыраженным вкусом, но стоит добавить лимон, как он превращается в настоящий кулинарный шедевр. По данному рецепту можно приготовить лакомство с лаймом или грейпфрутом.

  • мякоть дыни — 1 кг;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимон — 250 г.

  1. Подготовленную дынную мякоть нашинковать одинаковыми ломтиками. Выложить в эмалированную емкость, засыпать сахарным песком. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 3 часа, для выделения фруктового сока.
  2. Установить емкость на небольшой огонь, прогревать в течение 10 минут. Прикрыть и оставить на 7-9 часов. После повторить процедуру варки и настаивания 1 раз.
  3. Лимон ополоснуть, обдать плоды крутым кипятком. Нашинковать тонкими дольками, кожицу удалять не нужно. Выложить в охлажденное варенье, довести до кипения и прогревать в течение четверти часа.
  4. Вновь оставить до полного остывания, разложить по чистым, стерильным емкостям. Хранить варенье из дыни с лимоном требуется в холодном месте.

Джем «Дыня и яблоко»

При приготовлении вкусного десерта, помимо основных компонентов разрешается добавить молотую корицу. Она поможет придать лакомству восхитительный аромат.

  • дыня — 1,5 кг;
  • зеленое яблоко — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.
  1. Сгладить приторно-сладкий вкус дыни поможет зеленое яблоко, обладающее легкой кислинкой. Плоды требуется вымыть, обсушить. Тонким слоем счистить кожицу, удалить семенную коробку и нашинковать кубиками среднего размера.
  2. Дыню ополоснуть, просушить. Разделить на 2 равные части, убрав семечки и кожуру. Мякоть нарезать аналогично яблокам.
  3. Подходящую жаропрочную посудину установить на плиту, немного раскалить. Определить в нее подготовленные продукты — яблоко и дыню. Продолжить приготовление при минимальной температуре нагрева в течение 30 минут. Стоит не забывать регулярно перемешивать содержимое, чтобы ломтики не подгорели ко дну и не испортили весь вкус заготовки.
  4. Как только фрукты размягчились, их требуется протереть в горячем виде через сито или измельчить блендером.
  5. В полученное пюре засыпать сладкий ингредиент, размешать. Тару с содержимым поставить на умеренный нагрев, варить при регулярном помешивании в течение часа.
  6. Спустя указанное время, прикрыть тару и остудить при комнатной температуре. По желанию засыпать корицу, хорошо перемешать и тушить еще 30 минут.
  7. Стеклянные банки тщательно промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Расфасовать полученный джем из дыни и яблок, герметично закрыть. После охлаждения убрать в погреб.

Джем из дыни с яблоками

Варенье с цитрусовыми нотками

Для приготовления по данному рецепту, в качестве дополнительного ингредиента будет использоваться сочный, сладкий апельсин. Заготовка получается очень вкусной и ароматной.

  • мякоть дыни — 750 г;
  • апельсины — 150 г;
  • отфильтрованная жидкость — 350 мл;
  • сахар-песок — 1 кг.
  1. Дыню требуется нашинковать ломтиками или кубиками, кому как больше нравится. Выложить в железную миску, и добавить 1/4 часть сахарного песка. Размешать прикрыть и оставить на 3,5 часа для настаивания, на кухонном столе.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированной кастрюле соединить остатки сахара, воды. Поставить на плиту, довести до кипения и дождаться полного растворения сахарных крупинок.
  3. По истечении времени дыню требуется аккуратно перемешать и залить сладким сиропом. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить на 24 часа. Затем шумовкой аккуратно выложить ломтики дыни на сито, дождаться стекания лишнего сиропа, а сам сладкий состав довести до кипения.
  4. Выложить ломтики в горячий сироп, оставить настаиваться в течение 9 часов.
  5. Апельсины промыть, обдать крутым кипятком и нашинковать кубиками среднего размера, не счищая кожицу. Добавить к дыне, хорошо размешать.
  6. Установить на плиту, варить на медленном нагреве до требуемой консистенции. Готовое варенье из дыни с апельсином расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в погреб.

Варенье из дыни с апельсином

Десерт «Экзотика»

Если приготовить дыню без добавления других фруктов или усилителей вкуса, то само лакомство получается приторно-сладким и в какой-то степени безвкусным. Чтобы разнообразить, подчеркнуть и выделить вкус дыни, опытные кулинары предлагают сочетать продукт с другими фруктами. Неплохим вариантом считается банан. Рассмотрим пошаговую технологию приготовления необычного десерта.

  • мякоть дыни — 2,4 кг;
  • лимон — 400 г;
  • сахар-песок — 2,4 кг;
  • бананы — 1,5 кг;
  • коньяк по вкусу.
  1. Мякоть дыни требуется разрезать на одинаковые кубики или ломтики. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром. Закрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе, на 6-8 часов.
  2. Спустя указанное время в тару с содержимым требуется добавить свежевыжатый сок 1 лимона, размешать. Поставить на плиту, варить при маленькой температуре нагрева в течение 30 минут. Оставшиеся лимоны требуется промыть, обдать крутым кипятком и просушить. Нашинковать тонкими ломтиками, не удаляя кожицу.
  3. Бананы вымыть, удалить шкурку и нашинковать кольцами толщиной не более 2-3 мм. Подготовленные компоненты требуется выложить к ломтикам дыни, размешать и продолжить приготовление не изменяя температуру нагрева. Варить массу необходимо до тех пор, пока компоненты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. Готовое изделие должно получиться очень густым.
  4. Расфасовать по чистым, стерильным банкам варенье из бананов и дыни. Из пергаментной бумаги потребуется вырезать круги по диаметру тары. Обмакнуть каждый из них в алкогольном напитке и выложить поверх, плотно закрыть металлическими винтовыми крышками.

Из дыни и бананов

С имбирем

Для приготовления варенья по данному рецепту рекомендуется приобрести дыню сахарного сорта, по внешнему виду похожую на мяч.

  • мякоть дни — 950 г;
  • саха-песок — 650 г;
  • апельсин — 100 г;
  • свежий корень имбиря — 30 г;
  • корица молотая — 2 г;
  • ванилин — 1 г.
  1. Основной ингредиент тщательно промыть, обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семечки и кожицу. Нашинковать кубиками среднего размера. Разместить в жаропрочную тару с толстым дном.
  2. Корень имбиря очистить от кожицы, нашинковать на терке мелкого размера. Апельсин промыть, разрезать на 2 части и выжать сок в общую тару, добавить пряный корень.
  3. Добавить 100 грамм сахара, размешать и оставить на кухонном столе для выделения сока, предварительно закрыв емкость тканей салфеткой. По времени достаточно будет 2-3 часа.
  4. Затем требуется влить чистой, отфильтрованной жидкости, добавить остатки сладкого компонента. Размешать и поставить на плиту, установив средний нагрев. Прогревать состав до полного растворения сыпучего компонента, после проварить массу еще четверть часа.
  5. По итогу должна получиться густая масса. При необходимости время варки увеличивается.
  6. Перед тем, как раскладывать варенье по чистым, стерильным банкам требуется высыпать специи. Размешать и расфасовать в тару. Герметично закрыть, перевернуть и убрать в холодное место на хранение.

Несколько советов

Сделать вкусное, ароматное варенье несложно. Для этого потребуется соблюдать пропорцию продуктов и полностью следовать инструкции по приготовлению, а также ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Фрукты требуется выбирать твердые, но с медовым вкусом. Положительная сторона — мякоть не разваливается во время тепловой обработки.
  2. Из спелых дынь рекомендуется готовить джем. Ингредиент можно пропускать через мясорубку, кухонный комбайн или измельчить блендером.
  3. Оттенок сиропа напрямую зависит от сорта ягоды. Нарезать мякоть дыни можно в любом порядке, их форма не влияет на вкус или цвет.
  4. Густота изделия зависит от продолжительности вари сладкого сиропа.
  5. Подавать десерт можно к оладьям, блинам или при приготовлении вкусной выпечки.

Сварить варенье из дыни по данным рецептам несложно. Используя вышеописанные варианты приготовления в качестве основы, можно придумать свой способ варки. Экспериментировать с полезной ягодой не запрещается. Обогатить дыню можно орехами, ананасом, киви, манго, персиком или инжиром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector