okino-nn.ru Как сварить варенье из груши с лимоном и апельсином - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить варенье из груши с лимоном и апельсином

Варенье из груш с лимоном на зиму — простые рецепты лакомства для ангелов

Если вам нравятся нестандартные десерты, сварите на зиму варенье из груш с лимоном. Это лакомство из серии изысканных, поскольку помимо цитруса, вкус варенья можно разнообразить на любой вкус. Не зря янтарное варенье, с красиво плавающими прозрачными дольками, зовут «царским» или «лакомством для ангелов». При варке грушевого деликатеса аромат стоит такой, что «слетаются» не только домочадцы, но и соседи идут, как завороженные. Будьте к этому готовы.

Что касается советов для приготовления самого вкусного варенья, то их немного. Для заготовки десерта берите груши с плотной мякотью, спелые, без помятостей, порчи. Лучше подходят твердые осенние сорта. В дополнение к лимону, кладите ваниль, имбирь, корицу, орехи, мак. Отличным дополнением станет другой цитрусовый фрукт – апельсин.

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Благодаря данному способу приготовления груши в варенье станут прозрачными, будут красиво плавать в янтарном сиропе.

  • Груши, очищенные – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон – парочка.
  • Вода – стакан.

Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду, поставьте вариться. Не отходите далеко, сироп варится при постоянном помешивании. Ждем, когда сладость распустится, но не подгорит.

Одновременно займитесь лимонами. Срежьте кончики, поделите плод сначала пополам, затем полукольцами. Попутно удалите косточки. Кожуру удалять не нужно.

Забросьте лимонную нарезку в сироп. Дайте закипеть, настроив на слабый огонь, проварите примерно пять минут.

Пока лимон варится, нарежьте груши. Режьте дольками, не слишком крупными, как на фото. Когда нарежете, взвесьте и отмерьте необходимое количество сладости.

Выловите шумовкой из кастрюли лимон, переложите в мисочку, они еще пригодятся.

Оставшийся сироп уваривайте около пяти минут на тихом огне, чтобы он немного загустел.

Снимите кастрюлю с конфорки, взамен лимона забросьте грушевые дольки. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы дольки полностью погрузились в сироп. Спустя несколько минут фрукты пустят сок, и количество сиропа заметно увеличится.

Дождитесь, когда сироп почти полностью остынет. За это время несколько раз помешайте дольки, чтобы они хорошо пропитывались сиропом.

Вновь поставьте заготовку на плиту. Выложите лимон, размешайте. После закипания варите при тихом бульканье 5-7 минут. Затем выключите конфорку и оставьте десерт – пусть остывает и дольки пропитываются. Не торопитесь делать следующую варку, подержите варенье 2-4 часа.

Сделайте следующую варку, закипятив десерт, и поварив 5 минут.

Займитесь другими делами еще на пару часов. Поставьте вариться в последний раз. При медленном кипении готовьте 10 минут.

Разлейте горячее лакомство в банки, закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Охладите заготовку, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.

Царское янтарное варенье из груш с лимоном

Название десерта полностью оправдывает само себя. Это подтверждает изумительный аромат и вкус.

  • Груши – 3 кг.
  • Сахар – 2,5-3 кг. (количество зависит от сладости плодов).
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Коньяк – 6 больших ложек.
  1. Ополосните фрукты, обсушите. Удалите сердцевину, нарежьте некрупными дольками.
  2. Сложите нарезку в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Сделайте паузу на 2 часа. Периодически возвращайтесь и аккуратно помешивайте дольки.
  3. Когда выделится достаточно сока, поставьте на газ. После закипания содержимого, проварите минут 15. Накройте кастрюлю крышкой, и вновь отправляйтесь по своим делам. В зависимости от сорта, груши могут карамелизоваться очень быстро, или с небольшой задержкой. Настаивайте десерт 5-8 часов, в зависимости от этого свойства плодов.
  4. Вновь поставьте вариться, прокипятите еще 10 минут. выжмите из лимонов сок, добавьте в лакомство. Влейте коньяк. Варите еще 5 минут.
  5. В рецепте указано 2-3 лимона. Можно взять всего один, если хотите добиться лишь небольшой цитрусовой нотки. При желании дать яркий акцент на лимон, берите 3 плода.
  6. Разлейте горячее варенье в стеклянные ёмкости, закатайте под ключ.

Варенье из груш с лимоном и корицей

Десерт с добавлением пряности отличается оригинальным ароматом и вкусом. Корица – любимица всех фруктов, гармонично дополняется их и великолепно сочетается и с грушами и с цитрусовыми плодами.

  • Груши – 1 кг.
  • Корица – палочка.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон (или ¼ маленькой ложки лимонной кислоты).
  1. Нарежьте фрукты дольками, сложите в варочную посуду.
  2. Сварите сироп из воды со сладостью. Перелейте его в грушевую нарезку. Бросьте корицу. Размешайте, оставьте напитываться на 3 часа.
  3. Сделайте первую варку, отмерив 10 минут с момента закипания. Остудите массу.
  4. Повторите данную процедуру еще дважды, каждый раз дожидаясь, когда десерт остынет.
  5. Во время последней варки добавьте порезанный лимон, или замените его на кислоту. В первом случае варите после добавления 10 минут. Если отдали предпочтение лимонной кислоте, до десерт достаточно просто еще раз довести до кипения.
  6. Распределите готовое варенье по баночками, закрутите, после остывания перенесите на постоянное место хранения.

Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином

Еще один умопомрачительный десерт на зиму. Количество сладости регулируйте сами. Исходя из сорта груш возможно придется немного добавить, здесь дано количество на сладкие плоды.

  • Груши – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  1. Ополосните цитрусовые фрукты, нарежьте кружочками, или поделите на полукольца, если плоды крупные. Не забудьте удалить косточки.
  2. Залейте водой, закипятите, варите 3 минутки на умеренном огне.
  3. Выложите цитрусовые в другую посуду, вместо них добавьте сахарный песок. Сварите сироп, прокипятив его до растворения кристаллов. Снимите с плиты.
  4. Параллельно варке нарежьте груши дольками. Переложите их в кастрюлю, следом отправьте лимоны с апельсинами. Оставьте настаиваться примерно на час.
  5. Спустя заданное время поставьте вариться. На огне небольшой мощности варите десерт 30-40 минут. когда дольки станут прозрачными, а сироп уварится, проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце.
  6. Разлейте лакомство, закатайте, после остывания банок переставьте в холод.

Рецепт варенья из груш с лимоном и имбирем

Пряный вкус, янтарный сироп, прозрачные дольки – это всё о десерте, сваренном по данному рецепту.

  • Груши – 3 кг.
  • Имбирный корень – 250 гр.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Вода – 3 литра.
  1. Нарежьте очищенные от семенной коробки груши. Делите традиционно, дольками, они красиво смотрятся в сиропе. Залейте их водой с добавлением лимонной кислоты, тогда они не потемнеют.
  2. Спустя 5 минут слейте жидкость, забросьте дольки в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут. Достаньте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Вода для бланширования не усчитана в составе рецепта.
  3. Из 3 литров воды и сахара сварите сироп. После полного растворения кристаллов сладости, добавьте корень имбиря. Корень обязательно очистите, потрите на мелкой терке или порежьте тонкой соломкой. Если надумаете добавить корицу с гвоздикой, кладите сейчас, вместе с имбирем. Но эти пряности лучше положить в ткань, чтобы после приготовления их можно было извлечь.
  4. Сделайте силу огня максимально маленькой. Томите при тихом бульканье, пока десерт не начнет густеть. Не забывайте помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Снимите сироп с конфорки, переложите в него груши. Оставьте на 6-8 часов настаиваться.
  6. По истечении необходимого времени, закипятите варенье, поварите 10 минут. После дайте остыть и вновь сделайте варку. Всего необходимо проделать 3 подобные варки.
  7. Во время четвертого, последнего подхода, влейте лимонный сок или положите нарезанный кусочками лимон. Разлейте горячий десерт, укупорьте любым способом.

Грушевое варенье с лимоном «Пятиминутка»

Очень вкусная вариация любимого варенья, понравится даже искушенным гурманам. Советую брать чуть недозревшие плоды, или дождаться созревания твердым осенним сортам.

  • Груши – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин — щепотка.
  1. Нарежьте фрукты ломтиками. Делайте толщину не более 2 сантиметров, тогда они хорошо напитаются сиропом.
  2. Добавьте к долькам мед, сахар, ваниль, плесните немного воды.
  3. Прикройте полотенцем, сделайте перерыв на 6 часов, пусть груши пропитываются сладостью и пускают сок.
  4. Доведите массу до закипания, проварите 5 минут. Сразу разлейте в банки, закатайте. Остывшую заготовку храните в погребе, неотапливаемой кладовке.

Видео-рецепт янтарного грушевого варенья с лимоном

Не устаю говорить, что лучше увидеть, чем многократно услышать. Автор ролика делится всеми секретами и подробностями приготовления на зиму вкусного варенья. Повторяйте, и пусть на вашем столе будут самые классные десерты!

Простой рецепт варенья из груш с апельсином на зиму

Добавление в привычный десерт необычных компонентов поможет привнести в него особую нотку пикантности. Грушевое варенье с апельсином — это отличный вариант использования таких компонентов. Десерт с сочной грушевой мякотью с добавлением кисловатого апельсина выходит невероятно вкусным, его оценят все домохозяйки.

Тонкости приготовления

Для приготовления вкусного десерта подойдут любые садовые сорта ароматной груши. С этой целью подбирают достаточно плотные образцы, но не жесткие. В идеале зрелые фрукты должны сохранять нежность, форма кусочков должна сохраняться. Если фрукты для приготовления десерта приобретаются в магазине, то к их выбору стоит подойти с максимальной ответственностью. Грушки должны ровными, без видимых признаков гнили, обладать характерным ароматом. Внешне они должны быть упругими.

Приятная груша с сахаром сочетается с пряностями. Готовность десерта определяется мягкостью и прозрачностью. Чтобы отобранные фрукты варились равномерно, применяют плоды одинаковой зрелости.

Подготовка основных ингредиентов

Спелые и твердые груши тщательно перебирают, промывают. Нарезают дольками, не удаляя кожуру. Аккуратно вырезают сердцевину с косточками. Полученные дольки засыпают сахаром, настаивают в течение 5 часов. Апельсины очищают от кожуры, нарезают кубиками либо пропускают через мясорубку. Небольшие баночки и крышки тщательно стерилизуют.

Читать еще:  Как варить варенье из морошки

Грушевое варенье с апельсином

Чтобы приготовить янтарное варенье, потребуются следующие компоненты:

  • Плоды груши — 2,2 кг.
  • Апельсин — 3 шт.
  • Сахар — 2,2 кг.

Очищают от плотной кожицы, аккуратно режут дольками. Складывают грушевые дольки и кубики апельсина в эмалированный таз, добавляют просеянный сахар, протыкают вилкой. Отставляют для настаивания на целую ночь.

Ставят посудину на огонь, варят 1 час 30 минут после закипания на медленном огне. Снимают пенку, аккуратно помешивают. Готовое блюдо разливают по кристально чистым банкам, закатывают.

В мультиварке

Процесс приготовления вкусного десерта упрощается, если в дело вступает мультиварка — универсальный помощник домохозяек. Рецепт готовки очень прост. Для этой цели понадобится универсальная посудина. Для готовки берут в равных пропорциях по 500 г отборных груш и апельсин. Свежие апельсины режут кружками, без снятия толстой кожуры. Каждый кружочек режут пополам. У груш удаляют сердцевину, режут аккуратными дольками. Готовка десерта осуществляется на одной программе «Тушение» в течение 1,5 часа. В готовом виде десерт обретает приятный янтарный оттенок.

С ванилином и корицей

Для этой рецептуры выбирают твердые сорта груш, вместо стручковой ванили подойдет обычный ванилин.

Список нужных ингредиентов:

  • Плоды твердых сортов — 1 кг.
  • Сахар — 500 г.
  • Корица натуральная — 2 палочки.
  • Ваниль — 1 стручок (пакетик обычного ванилина).
  • Лимонная цедра либо половинка лимона.

Очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками. Поливают соком цитруса, тем временем готовят сироп: топят сахар с добавлением пряностей. Добавляют сироп к резаным грушам. Варят 5 минут после закипания. Немного встряхивают посудину и вновь отправляют ее на огонь. Также проваривают состав еще 5 минут. При длительной варке из состава делают однородный густой джем.

С лимоном

Грушевую сладость нейтрализует кислота лимона. Взамен свежему фрукту допускается применение разведенной лимонной кислоты.

Список нужных компонентов:

  • Неочищенные плоды — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Крупный лимон — 1 шт.
  • Очищенная вода — 250 мл.

Первым этапом идет нарезка зрелых груш на крупные дольки. Выполняют нарезку на тонкие дольки плода лимона. Лимонные дольки кипятят в кастрюле, заливают стаканом ключевой воды. Проваренную жидкость сцеживают отдельно. Выжимают сок из проваренного лимона. Полученный сок ставят на плиту, поэтапно вводят сахар, растворяют, помещают в жидкость грушевые дольки. Отставляют состав для настаивания на пару часов. После этого проваривают смесь на небольшом огне 15 минут.

Охлаждают, затем повторно отваривают 20 минут. Заливают полученное вкуснейшее лакомство в чистейшие баночки.

Прозрачное

Этот прозрачный десерт обладает не только притягательным вкусом, но и отличным эстетическим видом.

Список нужных компонентов таков:

  • Спелые фрукты — 1 кг.
  • Отборный песок — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 3 г.

Тщательно промывают и подсушивают груши. Делают нарезку дольками одинаковой толщины. Толстую кожицу желательно оставить, чтобы сохранить целостность готовых долек. В посудине с толстым дном укладываются дольки, засыпаются сахаром, оставляются для выделения живительного сока. Пустившие сок фрукты подвергают трехкратной варке, по времени одна из которых достаточно длительная. Первые 2 раза варят по несколько минут.

Варенье из груш с лимоном — вкуснейшая заготовка по простым и новым оригинальным рецептам

Варенье из груш с лимоном займет не последнее место среди широкого ассортимента домашних сладких заготовок. Сладость грушевой мякоти гармонично дополняется кислинкой цитруса, создавая сбалансированный по вкусу и невероятно ароматный десерт.

Как сварить варенье из груши с лимоном?

Грушевое варенье с лимоном имеет десятки вариаций, предполагающих добавление новых ингредиентов, использование различных пропорций базовых компонентов или применение различной технологии приготовления.

  1. Груши для варенья используют спелые, ароматные, но с еще плотной и упругой мякотью. Вымытые плоды нарезают дольками или кубиками, предварительно очистив их от семенных коробок.
  2. Лимоны перед использованием моют в горячей воде или дополнительно выдерживают пару минут в кипятке. В варенье добавляют только цедру и сок или закладывают плоды вместе с кожурой, нарезав их дольками или кубиками.
  3. Варенье зачастую варят в несколько приемов, повторяя нагревание, варку в течение пяти или более минут и последующее остывание. Если целостность нарезки не принципиальна, можно варить заготовку в один прием, но не менее часа.
  4. Для качественного хранения лакомство укупоривают только в стерильную тару исключительно горячим. В идеале перевернутые на крышки банки тепло укутывают до остывания.

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном

Грушевое варенье дольками янтарное с лимоном приобретает эффектный прозрачный внешний вид за счет поэтапной варки и использования немного недозрелых или зимних груш с плотной мякотью. Кроме того, в процессе многократной термической обработки обеспечивается тихое томление заготовки, что сохраняет целостность ломтиков.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Груши очищают, нарезают дольками, укладывают в емкость для варки варенья.
  2. Добавляют цедру и сок лимона, вливают горячий сироп, сваренный из воды и сахара, оставляют до остывания.
  3. Нагревают грушевую массу до кипения, проваривают 7 минут, дают остыть.
  4. Повторяют варку и остывание еще 3-4 раза.
  5. Укупоривают грушевое варенье дольками с лимоном в стерильные банки.

Грушевое варенье с лимоном и апельсином

Не приторным, в меру сладким и невероятно ароматным будет варенье из груш с лимоном и апельсином. Кому не нравится присутствие целых цитрусовых ломтиков, можно перекрутить плоды через мясорубку или измельчить в блендере, обязательно удалив перед этим косточки, которые могут придать сласти нежелательную горечь.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.
  1. Нарезают подготовленный апельсин и лимон, заливают кипятком и проваривают 3 минуты, откидывают на дуршлаг.
  2. В отвар всыпают сахар, дают закипеть, закладывают в сироп цитрусы и нарезанные груши.
  3. Доводят фрукты до кипения, оставляют остывать.
  4. Осуществляют нагрев, пятиминутное кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве проваривают варенье из груш с апельсином и лимоном 15 минут, укупоривают в стерильные банки.

Грушевое варенье с лимоном и корицей – рецепт

Варенье из груш с корицей и лимоном понравится поклонникам пикантных сладких заготовок, так как таковой и является. Молотую приправу добавляют при последнем кипячении или на начальном этапе, если предполагается однократная варка без перерывов на остывание. Количество добавки можно несколько уменьшить по вкусу.

  • груши – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.
  1. Лимон обдают кипятком и нарезают дольками или соломкой, удалив косточки.
  2. Шинкуют дольками груши.
  3. Засыпают фруктовую массу сахаром, оставляют в холоде на ночь.
  4. Дважды проваривают заготовку по 10 минут, каждый раз давая остыть.
  5. Всыпают корицу, дают лакомству закипеть.
  6. Варят варенье из груш с корицей и лимоном 20-30 минут, расфасовывают в стерильную тару, укупоривают.

Грушево-яблочное варенье с лимоном

Варенье из груш и яблок с лимоном варят, используя составляющие в различных пропорциях. Каждый раз вкус десерта будет иным, но по своему уникальным и привлекательным. Для большей оригинальности можно добавить во фруктовую основу на завершающем этапе варки крупно нарубленные подсушенные грецкие орехи.

  • груши и яблоки – по 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • орехи – 200 г;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Очищают и нарезают яблоки, груши и лимон без косточек.
  2. Засыпают фрукты сахаром, перемешивают, дают постоять.
  3. Доводят массу при помешивании до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
  4. Повторяют цикл еще дважды.
  5. Перед последней варкой добавляют орехи, кипятят варенье из груш с лимоном 10 минут, укупоривают в пропаренную тару.

Варенье из груш с имбирем и лимоном

Приятную изысканную пикантность приобретает сваренное грушевое варенье с имбирем и лимоном. Вместо свежего перетертого имбирного корня можно добавить сухой молотый по вкусу. Рецепт предполагает добавление только лимонного сока, но для еще более богатой вкусовой палитры можно дополнить фрукты цедрой цитруса.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • имбирный корень – 50 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Нарезанные груши дополняют лимонным соком и сахаром, оставляют на некоторое время.
  2. Располагают емкость с фруктовой массой на плите, нагревают при помешивании до кипения, варят 20 минут.
  3. Добавляют в емкость предварительно очищенный, перетертый на мелкой терке имбирь, кипятят еще 30 минут.
  4. Раскладывают варенье из груш с лимоном по стерильным банкам, закатывают.

Грушевое варенье с маком и лимоном

Элементарное в приготовлении и необычное варенье из груш с лимоном и маком понравится и сладкоежкам, и тем, кто предпочитает заготовки с умеренным количеством сахара. Его вкус гармоничен и сбалансирован, а аромат превосходит всяческие, даже самые смелые, ожидания. Залог успеха – качественный и свежий мак, который следует предварительно подсушить.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт;
  • ваниль.
  1. Нарезанные груши пересыпают сахаром, дополняют лимонным соком, оставляют на час.
  2. Нагревают массу до кипения, кипятят 20 минут.
  3. Половину варенья пюрируют блендером, возвращают в общую емкость, добавив немного обжаренный на сухой сковороде мак и ваниль.
  4. Укупоривают грушевое варенье на зиму с лимоном в стерильные сосуды.

Царское варенье из груши с лимоном

Самое вкусное грушевое варенье с лимоном удастся сварить по следующему рецепту, который по праву считается царским. Богатство вкуса определяется добавлением выдержанного сухого или десертного вина, а также приправ в виде шафрана и цветов лаванды, которую можно при желании заменить щепоткой молотой корицы.

  • груши – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вино – 250 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
  • нити шафрана – 1/8 ч. ложки.
  1. Очищают груши от кожуры и сердцевины, разрезают вдоль на 4 части, очистки сохраняют.
  2. Четвертинки груш погружают в смесь из воды и уксуса.
  3. К очисткам добавляют вино, доводят до кипения.
  4. Отливают немного горячего вина и замачивают в нем шафран и лаванду.
  5. Кипятят очистки 15 минут, процеживают.
  6. Вино смешивают с сахаром, проваривают, закладывают в него груши.
  7. Добавляют процеженный настой лаванды и шафрана, нарезанный тонкими дольками лимон.
  8. Томят варенье до мягкости грушевых ломтиков.
  9. Добавляют мед и через минуту укупоривают лакомство в стерильные банки.
Читать еще:  Варенье из дички простой рецепт из спелой груши

Варенье из груш с пектином и лимоном

Грушевое варенье с лимоном – рецепт, который без длительного уваривания не даст слишком густой итоговой текстуры заготовки. Однако вопрос легко решаемый, если в наличии имеется пектин. Недолгая термическая обработка фруктовой основы сохранит свежесть вкуса и большую часть витаминного состава.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин – 15 г;
  • ваниль.
  1. Нарезанные груши засыпают сахаром, оставляют на ночь.
  2. Добавляют цедру и сок лимона, ваниль, проваривают с момента закипания 10 минут.
  3. Смешивают пектин с двумя ложками сахара, засыпают в варенье, размешивают.
  4. Через 3 минуты варки расфасовывают лакомство в банки.

Варенье из груш с лимоном и мятой

Сваренное варенье из груш с лимоном на зиму с добавлением свежей мяты приобретает дополнительную свежесть вкуса и необыкновенный аромат. Лимон добавляют дольками, используют только сок и цедру или перемалывают цитрус в блендере до получения пюре, которым дополняют нарезанную грушевую мякоть.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • мята – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт.
  1. Нарезанные груши пересыпают сахаром, оставляют на ночь.
  2. После отделения сока располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения.
  3. Добавляют лимон и варят варенье в течение часа.
  4. Закладывают мяту, проваривают сласть еще 30 минут, раскладывают по банкам, закатывают.

Варенье из половинок груш с лимоном

Не только вкусным, но и оригинальным на вид получается варенье из мелких груш с лимоном. Фруктовые плоды в данном случае разрезают пополам и очищают от сердцевины. Для эффектной изысканности можно оставить плодоножки или вовсе использовать груши целыми, вырезав аккуратно через верхушку семенную камеру.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Груши подготавливают, засыпают сахаром, дают немного постоять для отделения сока.
  2. Добавляют сок и при желании цедру цитруса, доводят массу до кипения.
  3. Проваривают варенье на тихом огне 1 час, укупоривают в простерилизованные сосуды.

Варенье из груш с лимоном в мультиварке

Без проблем и особых хлопот готовится грушевое варенье с лимоном в мультиварке. Если нет специальной программы для варки варенья или джема, можно использовать режим «Тушение» или включить «Мультиповар», выбрав температурный режим 95-100 градусов. Заготовку можно дополнительно ароматизировать ванилью, корицей.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 90 мл.
  1. Грушевую нарезку укладывают в мультикастрюлю, пересыпая слои сахаром.
  2. Добавляют лимон, воду.
  3. Включат программу «Джем» на 1 час.
  4. Горячее лакомство раскладывают по банкам, укупоривают.

Повидло из груш с апельсинами и лимонами – фото рецепт приготовления пошагово на зиму в домашних условиях

Повидло из груш с апельсинами и лимонами, приготовленное в домашних условиях на зиму, вероятно, станет вашим любимым лакомством. Достаточно просто взять на заметку наш пошаговый рецепт с фото, а также сосредоточиться на процессе готовки, и тогда вы получите очень вкусное угощение. Его можно использовать как в качестве чудесной начинки для вашей выпечки, а еще такое повидло можно просто кушать ложками.
Интересен тот факт, что груши сами по себе не имеют насыщенного вкуса или аромата, а выделяются только лишь сладостью и иногда кислотой. Поэтому, если готовить повидло только лишь из этого ингредиента, то оно не поразит своей оригинальностью практически никого. Другое дело, если добавить в лакомство аромат и вкус цитрусовых, что мы и сделаем в нашем рецепте. Такое повидло уже вполне заслуживает внимания и восхищения, а готовить его не сложнее, чем любое другое варенье или джем.
Что касается ингредиентов, то груши лучше выбирать желтых сортов с мясистой мякотью, апельсины должны быть максимально спелыми и сладкими, косточки следует вычищать предварительно. Лимон также должен быть спелым и насыщенно-желтым.
Многие хозяюшки, которые шагают в ногу с технологическим прогрессом, уже давно пользуются мультиваркой для приготовления не только первых или вторых блюд, а еще и для готовки варенья или повидла. Это очень удобно, так как готовка в мультиварке практически исключает пригорание, а еще полезные компоненты, которые содержатся во фруктах, не испаряются из них при термообработке. Однако, если у вас нет мультиварки, приготовить грушевое повидло с апельсинами и лимонами можно в простой кастрюле. Не забудьте заранее подготовить ингредиенты, а также учесть рекомендации нашего простого рецепта с пошаговыми фото. Таким образом вы сможете очень быстро и вкусно приготовить превосходное повидло на зиму в домашних условиях.

Повидло из груш с апельсинами и лимонами — рецепт приготовления

Как известно, все необходимые ингредиенты лучше подготовить сразу же, чтобы не заниматься их поисками в процессе готовки. Груши выбирайте таким образом, чтобы они были спелые, упругие и достаточно мясистые. Также можете попробовать кусочек, чтобы убедиться, что они достаточно сладкие, так как кислинку в этом повидле будет придавать лимон, поэтому остальные продукты должны быть сладкими, чтобы не испортить лакомство.

Тщательно осмотрите груши на наличие подгнивших участков, вымойте их, срежьте нежелательные дефекты, удалите сердцевину, после чего нарежьте фрукты достаточно крупными ломтиками.

Что касается лимонов и апельсинов, то в случае, если цитрусовые у вас с тонкой кожурой, ее можно не снимать и нарезать плоды вместе с ней. Если же апельсины и лимоны толстокорые, их цедру нужно осторожно счистить при помощи терки. Выбрасывать ее не спешите, она еще пригодится. Сами цитрусовые нарежьте на одинаковые дольки, предварительно убрав все косточки и перегородки.

Теперь вам следует вооружиться мясорубкой или блендером и измельчить все подготовленные ингредиенты. Разницы при выборе прибора нет никакой, поэтому вы можете воспользоваться таким кухонным гаджетом, который будет для вас более удобным. Полученную в процессе измельчения фруктов смесь следует переложить в чашу мультиварки или кастрюли.

Затем сверху следует насыпать необходимое количество сахара. Вы можете регулировать его самостоятельно, чтобы приготовить максимально вкусное для вас повидло. Некоторые хозяюшки добавляют буквально щепотку сахара, но, если вы любите сладости, тогда лучше добавить количество подсластителя, которое рекомендовано в рецепте, а точнее – пока что лишь его половину.

Перемешайте все содержимое кастрюли, добившись растворения сахара. При этом консистенция будущего повидла должна быть достаточно густой. Добавление воды в смесь исключено. Поставьте кастрюлю со смесью на огонь или же включите мультиварку в режим «тушение». Готовить повидло нужно полтора часа, по истечении которых добавьте оставшийся сахар и измельчите массу при помощи блендера, чтобы сделать ее более однородной. Варите смесь еще на протяжении двух часов.

После того как повидло будет готово, необходимо обязательно попробовать его на вкус, проверить, не хрустит ли сахар на зубах, достаточно ли густой получилась смесь. Если один из пунктов вас не удовлетворяет, варите повидло до тех пор, пока проблема не исчезнет. После окончательной готовности лакомства необходимо добавить в него щепотку ванилина, а затем переложить в чистые стерильные емкости, в которых вы будете хранить угощение зимой. Вот и все, повидло из груш с лимоном и апельсином на зиму готово! Можете наслаждаться им уже сейчас.

Грушевое варенье с апельсином: 8 рецептов на зиму

Когда хочется полакомиться чем-то вкусным, сладким и необычным, можно попробовать сделать варенье из груш с апельсинами. Душистая груша и сочный апельсин придаст десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку. А весь дом наполнится невероятным грушевым ароматом, который будет ассоциироваться с зимними праздниками, подарками, отличным настроением.

Секреты приготовления варенья из груш и апельсинов

Существуют определенные особенности, которые необходимо учитывать в производственном процессе для получения ароматного варенья, характеризующегося насыщенным цветом, приятным вкусом и тонким, теплым ароматом. Секреты изготовления грушевого варенья, которые позволят в результате получить изумительное лакомство:

  1. Внимательно ознакомиться с рецептурой, чтобы после начала процесса не возникло непредвиденных проблем.
  2. При выборе основного ингредиента отдать предпочтению любому садовому сорту ароматной груши. Важно подобрать образцы, отличающиеся плотностью, но не жесткостью. Если грушевые плоды покупают в магазине, то к их выбору следует подойти с максимальной ответственностью. Они должны быть ровными, без видимых повреждений и признаков гнили, а также иметь характерный аромат.
  3. Стандартная подготовка главных ингредиентов включает следующие процессы: спелые и твердые груши нужно перебрать, помыть и нарезать дольками, не удаляя кожуру. Аккуратно вырезать сердцевину с косточками. Полученные дольки засыпать сахаром, настоять 5 часов. Апельсины очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. Для того чтобы грушевые плоды варились равномерно, нужно использовать экземпляры одинаковой зрелости.
  5. Готовность варенья из мягких груш с апельсином следует определять по таким показателям, как мягкость и прозрачность.

Коллекция рецептов поможет выбрать грушевое варенье с апельсином на любой вкус.

Классическое варенье из груш с апельсином на зиму

Многие хозяйки не боятся экспериментировать при заготовке вкусных, ароматных лакомств на зиму и добавляют в стандартные рецепты новые продукты. Поэтому, если есть желание удивить домочадцев интересным сочетанием, нужно приготовить вкусное варенье из груш с апельсином, который придаст десерту новую свежую нотку и сделает его изысканным блюдом.

Читать еще:  Секреты приготовления варенья из дыни

Компонентная структура по рецепту:

  • 3 кг груш;
  • 700 г апельсин;
  • 3 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Рецепт предусматривает выполнение определенных процессов:

  1. Апельсин обдать кипятком, остудить в холодной воде и нарубить в виде маленьких долек.
  2. Соединить с 1 килограммом сахара и оставить, чтобы цитрусовый фрукт пустил сок.
  3. Из груш удалить сердцевину и семена и нарезать на кусочки небольшого размера.
  4. Прибавить к грушевым долькам сироп, сваренный из сахара и воды. После того как они пустят сок, отправить на плиту и варить 30 минут.
  5. Когда состав уменьшится наполовину, добавить подготовленные апельсины и все с особой тщательностью перемешать.
  6. Поставить варить еще на 20 минут, после чего расфасовать в банки и закупорить.

Янтарное варенье из груш дольками с апельсином

Оригинальный вкус и неповторимый аромат имеет янтарное варенье из груш дольками с апельсином, сделанное по экзотическому рецепту, который раскрывает знакомые с детства фрукты с необычной стороны.

Ингредиентный состав по рецепту:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 шт. апельсина.

Как вкусно сделать уникальный десерт, согласно рецепту:

  1. Груши нарезать в виде долек, апельсин освободить от кожуры и измельчить. Все компоненты перемешать и соединить с сахаром, после чего оставить на ночь.
  2. На следующий день отправить на плиту, вскипятить и, прибавив немного воды, варить 1 час.
  3. Разложить полученное грушевое варенье дольками с апельсином по банкам.

Варенье из груш с яблоками и апельсинами

Десерт на основе груш, яблок и апельсина по этому рецепту является уникальным источником витаминов, минералов и кислот. К тому же продукт имеет низкий показатель калорийности, который позволяет употреблять такое варенье даже при строгой диете.

Основные компоненты по рецепту:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 л воды;
  • 3 кг сахара.

Рекомендации по приготовлению яблочно-грушевого варенья с апельсином:

  1. Груши и яблоки освободить от кожуры и вырезать косточки вместе с жесткой сердцевиной. Подготовленные фрукты нарубить в виде долек и опустить на 5 минут в кипящую воду. Это нужно сделать, чтобы фруктовые плоды не потемнели. По истечении указанного времени кусочки вынуть и остудить при помощи холодной воды.
  2. Апельсины почистить, удалить пленку, вынуть косточки и полученную мягкую часть нарубить мелкими кусочками.
  3. Взять кастрюлю с водой и сахаром и вскипятить. Кипящий сироп следует постоянно мешать на протяжении 10 минут, во избежание прилипания сахара ко дну емкости.
  4. После загущения состава добавить все подготовленные ранее фрукты и вскипятить, затем остудить, этот процесс выполнить трижды.
  5. Полученное полезное грушевое варенье закатать в банки и убрать на хранение в помещение с подходящими условиями.

Вкусное варенье из груш с апельсином и корицей

Бытует мнение, что корица идеально сочетается только с яблоками. Но на самом деле эта пряная специя прекрасно дружит почти со всеми фруктовыми плодами. Если по рецепту добавить к грушам даже пару грамм корицы, то это придаст готовому блюду более яркий аромат и интересный вкус.

Необходимые продукты по рецепту:

  • 4 кг груш;
  • 3,5 кг сахара;
  • 2 шт. апельсина;
  • 2 ст. л. корицы.

Пошаговая инструкция по готовке грушевого варенья:

  1. Очистить и измельчить груши, апельсины освободить от кожуры, снять пленку, удалить косточки. Соединить вместе подготовленные фрукты.
  2. Через 15 минут слить выделившийся сок в эмалированную кастрюлю и прибавить сахар и 500 мл воды.
  3. Сварить из полученного состава прозрачный сироп и залить им грушевые кусочки. Хорошо перемешать и оставить для настаивания на 3 часа.
  4. По истечении времени отправить емкость с содержимым на плиту и варить,20 минут, включив средний огонь.
  5. Затем снять с огня и дать фруктовой смеси полностью остыть.
  6. Через 6 часов снова поставить варенье на плиту, прибавить корицу и уваривать еще 30 минут.
  7. Готовое грушевое варенье с апельсином и корицей расфасовать по банкам и закатать, применив жестяные крышки.

Варенье из груш с цедрой апельсина

Изумительное вкусное грушевое варенье с цедрой апельсина с изысканным ароматом по данному рецепту порадует в холодные зимние деньки всех членов семьи. Такое лакомство можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнения к различным кулинарным блюдам.

Список компонентов по рецепту:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • щепотка лимонной кислоты и корицы.

Основные этапы готовки грушевого варенья по рецепту:

  1. Груши освободить от кожуры, нарубить кусочкам среднего размера и, засыпав их сахаром, оставить на 1 час.
  2. После того как грушевые плоды пустят сок, перемешать и отправить на плиту, вскипятить и варить 1 час, включив огонь на минимум.
  3. Затем дать фруктовой массе остыть на протяжении 4 часов.
  4. По истечении времени снова поставить на плиту и варить 60 минут, периодически помешивая, после чего оставить остывать на 3 часа.
  5. Добавить цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу к фруктовой смеси, вскипятить и держать на маленьком огне еще 60 минут.
  6. Разлить грушевое варенье по банкам, закупорить и, перевернув, укутать теплым пледом до полного охлаждения.

Варенье из груш с апельсином, изюмом и орехами

Вкусное грушевое лакомство, сделанное по этому рецепту, отличается насыщенным ароматом и умеренной сладостью. А такие составляющие варенья как апельсин, изюм и орехи делает его очень полезным для организма. Поскольку в них содержится масса витаминов и микроэлементов, которые способны противостоять в холодное время года простудным заболеваниям.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 1 кг груш;
  • 2 апельсина;
  • 200 г орехов (миндаль);
  • 200 г изюма;
  • 1,5 кг сахара.

Основные процессы по рецепту при готовке изысканного грушевого варенья:

  1. Вымытые апельсины порезать в виде колец вместе с кожурой, удаляя косточки. Груши освободить от шкурки.
  2. Подготовленные фрукты перемолоть, применив мясорубку.
  3. Полученный состав с соком взвесить и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Оставить на ночь для настаивания.
  4. Утром отправить на плиту и, поварив 45 минут, прибавить изюм. Держать на среднем огне еще 45 минут.
  5. По истечении времени внести орехи и, вскипятив массу, поварить 2 минуты и убрать с огня.
  6. Разлить готовое варенье из груш с апельсином, изюмом и орехами по банкам, закупорить.

Шоколадно-грушевое варенье с апельсином

Этот рецепт будет по вкусу тем, кто очень сильно любит шоколад. Ароматные груши в сочетании с натуральным горьким шоколадом сделают обычный зимний грушевый десерт изумительным кулинарным шедевром, от которого невозможно будет оторваться.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 1,2 кг груш;
  • 750 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 50 мл сока из лимона;
  • 250 г черного шоколада.

Как приготовить, в соответствии с рецептом:

  1. Удалить у груш кожуру, разделить пополам и изъять сердцевину. Нарубить в виде тонких ломтиков. Сложить в емкость и засыпать сахаром.
  2. С апельсина срезать цедру и отжать сок. Прибавить полученную цедру, а также апельсиновый и лимонный сок к содержимому в кастрюле.
  3. Вскипятить и сразу убрать с плиты. Внести измельченный шоколад и осторожно размешать до полного его растворения.
  4. Накрыть кастрюлю, применив лист пекарской бумаги, и убрать в прохладное место на 12 часов.
  5. На следующий день состав вскипятить и, включив сильный огонь, держать 10 минут, все время мешая и встряхивая емкость, чтобы груши равномерно проварились.
  6. Горячим грушевым варенье наполнить банки, закупорить крышками и убрать в холодное помещение.

Рецепт варенья из груш и апельсинов в мультиварке

Это чудо техники намного облегчает труд хозяйки, дарит множество изысканных блюд. Варенье из груш и апельсинов не исключение. Благодаря использованию техники, процесс готовки значительно упрощается, при этом вкус лакомства никаким образом не ухудшается, а аромат становится еще более насыщенным. Рецепт с фото грушевого варенья с апельсином поможет сделать вкусный десерт, которым можно разнообразить повседневный рацион, подав к блинчикам, оладушкам или украсить праздничный стол.

Необходимые ингредиенты по рецепту:

  • 500 г груш;
  • 500 г апельсинов;
  • 1 кг сахара.
  1. Груши помыть, разрезать пополам, изъять косточки и сердцевину, полученную мякоть нарубить тоненькими пластинами.
  2. Апельсины освободить от кожуры и разделить на дольки, снять с них пленки и порезать кусочками.
  3. Подготовленные фрукты отправить в чашу мультиварки, всыпать сахар и перемешать.
  4. Крышку кухонного прибора закрыть, выбрать режим «Тушение» и, установив время на 1,5 часа, нажать на кнопку «Старт». Во время процесса варки варенье нужно несколько раз перемешать.
  5. Готовое грушевое варенье распределить по банкам, закупорить крышками, перевернуть вверх дном, спрятать под одеяло и оставить до полного остывания.

Правила хранения грушево-апельсинового варенья

Срок хранения грушевого варенья не превышает 3 лет, при условии соблюдения рецептуры и всех правил и норм при приготовлении. А также важно знать, где хранить консервацию. Успех сохранности вкусной заготовки зависит от того, какие условия будут созданы для хранения. Основные факторы:

  • температура в пределах от 10 до 15 градусов выше нуля;
  • отсутствие солнечного света;
  • сухость помещения, так как при повышенной влажности крышки начнут ржаветь, и варенье станет непригодно к употреблению;
  • герметичность закатанных банок, поскольку при попадании воздуха консервация испортится, и ее можно будет только выбросить.

Заключение

Варенье из груш с апельсинами – вкусная сладость, которая очень полезна для здоровья человека. Это разновидность десерта, который готовится из ароматных грушевых плодов, экзотических апельсинов и сахара. Как правило, его делают про запас, чтобы холодными зимними вечерами лакомиться им с чаем и всевозможной выпечкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector