10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое варенье лучше для тертого пирога

Всё про тертые пироги с вареньем

Тертый пирог с вареньем из песочного теста – любимое лакомство, знакомое многим еще из детства. У меня такая выпечка вызывает в памяти уютный бабушкин дом, летний тихий вечером, аромат яблок из дедушкиного сада и волшебное ощущение бесконечного покоя и счастья.

Делают пирог из тертого теста не только с вареньем, но и с ягодами, фруктами, творогом или другой начинкой — все зависит от фантазии хозяйки. Но вкус выпечки все равно будет незабываемый.

Приготовить лакомство к чаю под силу даже неопытной хозяйке, ингредиенты для него доступны всем и присутствуют практически в каждом доме. Более дорогие покупные торты, конфеты, шоколадки проигрывают приготовленному своими руками пирогу. Достаточно проявить немного фантазии, и нежное, тающее во рту лакомство навсегда заменит покупные сладости.

Секреты вкусных пирогов

Для того чтобы выпечка вышла надлежащего качества, нужно правильно замешивать тесто.

В противном случае десерт не будет иметь привлекательный вид, а сладкая начинка растечется по противню и пригорит.

Тертый пирог выпекается в основном из песочного теста.

Для его приготовления нужны простые ингредиенты: мука, сахар, яйцо куриное, маргарин или сливочное масло.

Чтобы основа была воздушной и упругой, в нее обязательно добавляют разрыхлитель.

После того как все составляющие перемешаны, тесто нужно как следует вымесить. Мять полуфабрикат необходимо до того времени, пока он не будет легко отставать от рук. Будущий пирог делят на 2 части, одну из которых убирают в холодильник или в морозильное отделение.

Тертый пирог с яблочным вареньем

Этот рецепт можно отнести к классическим, традиционным. Ещё он известен как венский, венское пирожное.В начинку для такой выпечки можно использовать любое густое варенье, джем, повидло или свежие ягоды и фрукты.

Песочное тесто можно сделать хрустящим и рассыпчатым или нежным и мягким. Выпечка с яблочным вареньем долго не черствеет и остается вкусным и ароматным несколько дней.

Любой пирог с вареньем готовится на скорую руку и относится к бюджетным десертам.

Ингредиенты:

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: выпечка, десерт
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 20
  • 1 ч 20 мин
  • сливочное масло – 200 г
  • сахарный песок – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • сода – 1 ч. л.
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 2 г
  • яблочное варенье – 300 г
  • пшеничная мука – 400-450 г.

Как испечь:

В миске для теста соединить яйца и сахарный песок. Все продукты и посуда для песочного теста должны быть холодными, поэтому яйца не нужно заранее доставать из холодильника. Количество сахара в рецепте можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений и степени сладости начинки. Если для пирога используется варенье с кислинкой, то сахара лучше взять на 50 г больше.

Яйца и сахарный песок нужно перемешать до полного растворения крупинок и соединения белка с желтком. При взбивании миксером лучше установить небольшую скорость, чтобы не образовалась пена.

В отдельную чашу следует всыпать просеянную муку. На нее необходимо натереть холодное сливочное масло.

Муку и масло нужно тщательно перетереть между ладоней так, чтобы получилась однородная мелкая крошка, как на фото. При этом масло не должно успеть растаять. Если появится влага, то чашу с мукой необходимо на несколько минут поставить в морозильную камеру. После того как масло вновь застынет, можно продолжить его растирать.

В полученную крошку следует влить яичную смесь.

Затем необходимо добавить погашенную в уксусе соду и ванильный сахар для аромата.

После этого нужно замесить мягкое песочное тесто. Оно не должно нагреваться, поэтому вымешивать его следует быстро, избегая длительного контакта с теплыми руками и предметами. Если тесто получилось рассыпчатым, сухим, необходимо добавить 1-2 ложки ледяной воды.

Затем тесто нужно разделить на 2 неравные части. Меньшую из них следует завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.

Большую половину теста необходимо раскатать в тонкую лепешку в виде прямоугольника или круга, в зависимости от формы для выпекания. Из указанного количества ингредиентов получается круглый пирог диаметром 25 см или прямоугольный – размером 22х30 см. Лепешка должна быть на 3 см шире формы. Можно раскатывать тесто на пекарской бумаге, а затем переложить его вместе с бумагой в форму. Бортики нужно аккуратно прижать и обрезать, чтобы получился ровный край.

Форму с тестом следует накрыть пленкой и убрать в морозилку на 15 минут. После этого на застывшую лепешку нужно выложить холодное варенье и распределить его ровным слоем.

Сверху следует натереть на крупной терке замороженную вторую половину теста.

Выпекать нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 30-35 минут он подрумянится.

Такую выпечку охлаждаем и нарезаем порционными кусочками. Одинаково вкусно подать выпечку к чаю, молоку или компоту.

Тертый пирог с творогом

С творогом можно печь много чего вкусного — ватрушки, сырники и т.д.

Нежная творожная начинка не оставит равнодушным никого.

Вкус тающего во рту лакомства надолго будет вспоминаться гостям и домочадцам.

Готовить будем на маргарине — тоже неплохой вариант теста, но только при отсутствии масла.

Что понадобится:

  • мука высшего сорта (пшеничная) – 400 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сметана 20% жирности – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель или сода пищевая – 2 ч. л;
  • творог жирный – 400 г;
  • жирная сметана – 6 ст. л;
  • сахар – 6 ст. л.

Как приготовить:

  1. В глубокой посуде смешать маргарин, сахар, муку, куриные яйца и разрыхлитель. Получившуюся массу разделить на 2 части, одну из которых скатать в колобок и поместить в холодильник.
  2. В отдельной посуде смешать творог, сметану и сахарный песок. Одну часть теста раскатать в пласт и переложить на смазанный сливочным маслом противень. Сверху на пласт равномерно распределить начинку из творога.
  3. Из холодильника достать вторую часть теста и с помощью крупной терки натереть его на творожную начинку.
  4. Пирог поместить в разогретую до 200°C и выпекать в течение 40 мин. Чуть остывшее изделие нарезать на небольшие квадратики.

Варианты лучших начинок

Как уже упоминалось, наполнение для выпечки может быть любым. Самые интересные идеи:

  1. очень вкусен пирог с яблоками и творогом — выложите творожный слой поверх тонкого слоя яблок, посыпанных сахаром;
  2. хороша начинка из любых ягод — смородины, вишни, малины — свежих или замороженных. Чтобы сок не вытекал, смешайте ягоды с сахаром и манкой (3-4 ст.л. крупы);
  3. перетёртые с сахаром фрукты и ягоды — брусника, апельсины и т.д.;
  4. пирог с лимоном — оригинальная выпечка, которую легко приготовить (ниже будет видео с рецептом)
  5. вареная или сырая сгущенка в чистом виде или с добавлением кисловатых фруктов и ягод;
  6. вместо сахара в начинку можно добавить мёд — получится ещё ароматнее.

Хозяйкам на заметку

  • Для песочного теста подойдет как сливочное масло, так и маргарин. С маргарином оно будет более рассыпчатое, а со сливочным маслом – упругое.
  • Долго держать полуфабрикат в холодильнике не рекомендуется, в противном случае выпечка не приобретет пышность в процессе выпекания.
  • Если тертые пироги готовятся с вареньем, в тесто не следует класть много сахарного песка.
  • Форму с пирогом необходимо ставить только в разогретую духовку, в противном случае выпечка получится жесткой.
  • Разрезать выпечку на порционные кусочки рекомендуется после его полного остывания. Если есть тертую выпечку горячей, начинка будет вытекать.
  • Готовое лакомство можно разрезать на небольшие квадратики или ромбики. По желанию кусочки украшают листиками мяты, свежими ягодами или посыпают сахарной пудрой.
  • Испечь тертый пирог можно и из постного теста. Такой вариант подойдет тем, кто страдает аллергическими реакциями на куриные яйца или постится. Пирог без добавления яиц получится не менее вкусным и рассыпчатым, чем классический вариант выпечки. Ингредиенты идут те же самые, начинку можно выбрать на свое усмотрение.

Полезное видео

Напоследок обещанное видео тертого лимонного пирога:

Тертый пирог

Тертый пирог со смородиновым вареньем — самый удивительный и вкусный пирог с самого детства. Исключительно вкусно с чаем. Простой рецепт с фото.

Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» из почти пресного и безвкусного теста?

А вот песочное печенье — это да, это было популярно. А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем. Я до сих пор представляю себе бочку варенья и венское печенье! Интересно, какое ему выдали варенье? Не малиновое же, там косточки. Это я по себе сужу. У нас обычно писком было варенье из черешни, смородины или слив.

Уже взрослым распробовал прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» — пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем. Шарлотка с яблоками по-домашнему рецепту тоже вариант, но тертый пирог это что-то!

Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, быстро печется. Давайте будем печь тертый пирог с вареньем

Тертый пирог. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Мука 4 стакана
  • Масло 200 гр
  • Ванилин 1-2 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Сода пищевая 0.5 ч. л.
  • Уксус 0.5 ч. л.
  • Смородиновое варенье 1 стакан
  1. Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.
  2. Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.
Читать еще:  Малиновое варенье без косточек

Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца

Перемешать масло, сахар и яйца

Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки

Тщательно вымешайте тесто

Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой

Намазать все варенье на тесто

Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем

Поставить тертый пирог в духовку

Нарезать тертый пирог на ромбики

Это печенье из песочного теста — тертый пирог со смородиновым вареньем

Тертый пирог со смородиновым вареньем

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

  • — Самый лучший рецепт песочного теста.
    В холодильник все таки поставила тесто,но не на долго,минут на 10. Сахар заменила сахарной пудрой,может поэтому тесто получилось очень нежное.
    Если хранить это печенье в закрытом контейнере то на следующий день становится особенно мягкое.
    Спасибо!

— Первый раз в жизни делала тертый пирог)) выбрала Ваш рецепт)) получилось очень вкусно))) и достаточно легко, с миксером вообще проблем не возникло))) тесто клала в холодильник, а часть которую тепла на тёрке на минут 10 в морозилку..помимо смородинового варенья почистила от кожуры сливы, порезала на кубики, посыпала корицей и ванильным сахаром))) ну и выложила их поверх варенья, вышло супер)) тесто увеличилось вдвое, так что в принципе можно и тоньше растягивать.. Бумагу не использовала, просто смазала противень маслом и выписала как по рецепту.

Ничего не сгорело не прилипло (кроме стекшего варенья на противень, но там чуть чуть).

Спасибо Вам за рецепт, наконец-то буду эту вкуснятину готовить сама.

  • — К чему липнет? Там пачка масла, оно липнуть в принципе не может. Или тесто горячее, охладите например его и натрите на терку

— Спасибо за рецепт. Хотелось что нибудь несложное и быстрое из песочного теста.

Вчера испекла. Рекомендую лист смазать маслом и выпекать лучше при 180 гр. Хотя у кого какая духовка конечно. И вторую часть положила в холодильник ненадолго, чтоб лучше на терке терлась. Удачный рецепт, и получается достаточно много.

Тертый пирог

Тертый пирог готовится быстро, он вкусен и прост, однако, имеет один существенный недостаток — очень быстро съедается.

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.

Приготовление

Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).

Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.

Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.

Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Варианты возможны!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
— мак;
— орехи;
— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
— сгущенное молоко;
— шоколад;
— кокосовая стружка;
— безе;
— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
— свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Читать еще:  Вишневое варенье в мультиварке Редмонд

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Тертый пирог

Тертый пирог принято печь большими противнями. Что не удивительно – нарезанный на квадратики, он исчезает со стола с такой же скоростью, как семечки. Оглянулся – а уже нет пирога.

Классический рецепт тертого пирога с вареньем с пошаговыми фото

Казалось бы, что за мудрость такая – испечь тертый пирог? Рецепт простой и всем известный, переходит по наследству от поколения бабушек к поколению внучек, но только вот почему-то у одних он получается с мягкой и нежной песочной основой и восхитительно хрустящей верхушкой, а у других слипается сверху так, что и не догадаешься сразу, почему этот пирог называют тертым. Да, тут и вправду используется одна кулинарная хитрость. Какая? Об этом читайте в описании. Я поделюсь с вами всеми секретами, а для удобства и наглядности сняла по шагам рецепт тертого пирога с вареньем. Забегая вперед, лишь скажу, что для приготовления этого пирога вам не понадобится ни миксера, ни комбайна, ни морозилки.

  • Масло сливочное – 200 г,
  • Сахар 2/3 стакана,
  • Мука – 3 стакана и 2 столовых ложки муки + 1/2 стакана для крошки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Варенье – 250-300 мл,
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка (или сода, гашеная лимонной кислотой – 1/3 чайной ложки),
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Соль мелкая – 1 щепотка.

Способ приготовления

Начнем. Сливочное масло нужно достать из холодильника за 20 минут до начала замеса теста. Оно станет мягким и легко смешается с сахаром.

У меня эту задачу всегда выполняют дети. Обычными вилками. Никаких миксеров и блендеров! Получается вот такая масса.

Добавляем два яйца.

Смешиваем минуты три до образования гладкого крема.

Теперь очередь за мукой. У меня, как вы видите, мука разложена в две емкости. В той, что побольше – три стакана муки (250-граммовых) и еще 2 столовых ложки. Стаканы полные до краев, но без горки! Кондитеры иногда снимают ее столовым ножом, проводя вдоль ободка стакана. Муку нужно обязательно просеять. Для этой цели подойдет сито с крупной сеткой. Просеивание нужно для обогащения муки кислородом и существенно влияет на качество готового пирога – в лучшую сторону, разумеется.

Добавляем также разрыхлитель либо соду (обязательно погасите ее лимоном или уксусом, чтобы в готовом пироге не ощущался привкус) и щепотку соли.

Перемешиваем тесто сначала вилкой, а потом вымешиваем руками.

Получается гладкий, блестящий и красивый шар. Делим его на 2 неровных части. Наметьте половину ножом и прибавьте еще 1 сегмент. На фото хорошо видно, как это сделать.

Меньшую часть отправляем обратно в миску. А ту, что побольше, кладем в застеленный пекарской бумагой противень. Распределяем тесто руками так, чтобы получился пласт шириной с противень и бортиками сантиметровой высоты.

Выкладываем по всей поверхности ровным слоем варенье. В идеале варенье должно быть кислым и густым. У меня для этих целей как раз сварено яблочное варенье дольками.

Переходим к оставшемуся тесту. Просеиваем в него полстакана муки.

Вымешиваем. Делать это придется с усилием. Поначалу может показаться, что тесто так и останется в виде крошки. Продолжаем мять и валять тесто и постепенно оно соберется в тугой шар. Вот его-то мы и натрем на терке. Ни в какую морозилку его класть не требуется.

Обычно крошку для тертого пирога трут непосредственно над пирогом, потому что иначе она слипнется в ком. И так мы поначалу и сделали.

Но потом я решила попробовать натереть крошку так, как обычно трут сыр. Потому что мне показалось, что она не должна слипнуться. Так и вышло. Получилось полкастрюли крошки, которая прекрасно рассыпалась по пирогу ровным аккуратным слоем.

Все. Ставим пирог в духовку. Обязательно в предварительно разогретую до 200 градусов. Если вы духовку разогреть позабыли, то на время разогрева поставьте противень с пирогом в холодильник. Он от этого только лучше получится.

Время выпечки пирога – 20-25 минут. Пеките на среднем уровне духовки. Как верх позолотится, можно вынимать.

Традиционно тертый пирог сразу же нарезают на порции. Ромбиками или квадратиками. Мне больше нравится последний вариант.

Надеюсь, вам понравится этот простой в приготовлении тертый пирог, рецепт не зря стал классикой отечественного кулинарного жанра.

Совет наcчет варенья:

Если варенья у вас нет, а на дворе, к примеру, зима, то можно сделать начинку из мороженых ягод. Например, из черной смородины или малины. Выложите их в кастрюльку, засыпьте сахаром по вкусу (я обычно добавляю стакан сахара на полкило ягод) и проварите минут 10 после закипания на небольшом огне. Получится даже повкусней, чем с обычным вареньем.

Почему тертый пирог может не удаться?

Причина 1. Масло.

Почему бывает так, что по одному и тому же рецепту у людей получаются разные пироги? Почему один пишет благодарности, а второй разочарованно разводит руками? Иногда причины просты. Например, люди по привычке, покупая пачку масла, думают, что в ней 200 грамм. Так вот ушли в прошлые те времена, когда можно было не разглядывать с лупой пачку в поисках, сколько ж она на самом деле весит. Да, производители стараются запрятать эту информацию подальше от глаз покупателя. Но вот на боку миллимитровыми буковками напечатано: масса – 160 грамм. Каково? Вот вам причина номер 1, почему может не получиться пирог. Потому что если вы положите в тесто 160 грамм вместо 200, у вас получится твердый ком, а не то пластичное, мягкое тесто, которую мы используем для основы тертого пирога.

Причина 2. Мука.

Но это еще не все! Есть еще одна причина, почему с пирогом может возникнуть проблема. Эта причина – стаканы. Да, те самые, которыми мы измеряем муку. Вот попробуй напиши рецепт в граммах, сразу же появятся комментарии, что рецептом невозможно воспользоваться, потому что кухонных весов в доме нет. Ок, но стакан – это ведь понятие растяжимое, не так ли? Кто-то считает, что стакан вполне можно заменить объемистой кружкой или маленькой чайной чашкой. Стакан в нашей кулинарии – это емкость объемом 250 мл. Самое простое – купить граненый стакан с ободком.

Причина 3. Варенье.

Бывает так, что варенье течет. Но это еще полбеды. Оно может себя повести таким образом, что верхний слой будет съезжать с нижнего… уже после выпечки! Чтобы подобных казусов не происходило, жидкое варенье посыпают крахмалом. Сделать это можно так, как вы обычно поступаете с солью, перетирая крахмал щепотью. Если вы категорически против крахмала, есть альтернативное решение: выложите варенье в ковшик и уварите его на медленном огне до так называемого «твердого» шарика. Периодически окунайте в варенье ложку и капайте каплю на плоскую тарелку. Как только капля перестанет растекаться, значит, варенье стало подходящим для пирога.

Причина 4. Выпечка.

Третья причина большинства неудач с этим пирогом – несоблюдение режима выпечки. То есть пирог ставят в холодную духовку, а потом получается нечто с жестким основанием и расплывшимся верхом. Все это происходит оттого, что далеко не все духовки нагреваются, как моя, за пять минут. Некоторые набирают температуру долго, и тесто сначала «проваривается», а уж потом печется. Для крошки, которой посыпан тертый пирог, подобный режим – без преувеличения убийственный. Она гарантированно расплывется. Так что пирог в духовку ставьте только после полного ее разогрева.

Тёртый пирог без яиц на скорую руку

Вы уже узнали, что для приготовления тертого пирога не требуется ни миксера, ни комбайна. Но если в вашем доме не окажется даже терки, то и такая ситуация поправима, если вы воспользуетесь этим простым рецептом. Тесто замешивают фактически из двух основных ингредиентов: муки и маргарина – и перетирают в крошку обыкновенной вилкой. Часть крошки высыпается на противень, покрывается начинкой и сверху посыпается второй частью крошки. Сахар в тесто не кладут, поэтому начинку можно брать послаще. Отличный пирог получается, например, с абрикосовым джемом. И еще вкусней – с шоколадным кремом. Я чуть ниже расскажу, как его приготовить из покупной шоколадки, масла и сгущенки.

Читать еще:  Как приготовить крыжовниковое варенье

  • Маргарин – 200 гр.
  • Пшеничная мука – 2,5 – 3 стакана
  • Щепотка соды
  • Щепотка соли

Начнем с теста. Муку высыпаем в большую миску, добавляем соду и соль, перемешиваем. Маргарин выкладываем на доску, посыпаем его мукой из миски (буквально 1-2 столовых ложки) и рубим ножом на мелкие кусочки. Можно добавлять еще муки, это не позволит маргариновым кусочкам слипаться. Для теста понадобится твердый маргарин, поэтому доставайте его из холодильника, только когда приступите к готовке!

Далее высыпаем маргарин в миску, берем вилку и перетираем все вместе. Руками тесто не месите – оно слипнется и крошки не получится. Абсолютной равномерности добиваться не нужно. Достаточно, чтобы у вас получилась вот такая крошка, какую вы видите на фото.

Делим получившееся тертое тесто на три части. Две трети высыпаем в форму для пирога. Приминаем руками, чтобы получился ровный пласт.

На пласт теста выкладываем начинку. И сверху высыпаем осташуюся крошку. Стараемся делать это равномерно. Придавливать его руками не нужно!

Выпекается пирог в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Время – 20 минут. Не дожидайтесь, пока верх подрумянится. Пирог останется светлым, но полностью пропечется.

Рецепт шоколадного крема для тертого пирога

  • Шоколад без добавок в виде изюма, орехов или других крошек – 1 плитка
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки

Обычно кремом покрывают уже готовые пироги и торты. Но этот рецепт крема подходит именно для выпечки. Его добавляют в сырой пирог и затем отправляют в духовку. Чтобы приготовить удачный крем, нужно помнить одну-единственную вещь: шоколад нельзя напрямую нагревать на плите – он свернется. Поэтому мы сделаем так называемую «водяную баню». Не пугайтесь названия, под ним скрывается лишь приспособление из двух кастрюль – одна побольше с водой и вторая поменьше, в которую мы положим раскрошенный шоколад и сливочное масло. Ставим большую кастрюлю на огонь, на поверхность воды опускаем вторую и мешаем вилкой шоколад с маслом, пока не получится глянцевый крем. Затем снимаем кастрюльку с водяной бани, вливаем в крем сгущенку, перемешиваем. На этом все. Крем готов.

Надеюсь, попробовав разные варианты рецептов, вы сможете ощутить себя мастером по выпечке тертых пирогов. :)) Приятного аппетита!

Тертый пирог с вареньем

Домашняя выпечка с начинкой из фруктового или ягодного варенья имеет большую популярность у хозяек. Особенно актуальной такая сладость становится в зимний период. Чтобы побаловать себя вкусненьким, испеките скорый тертый пирог из песочного теста.

Как приготовить пирог с вареньем в духовке

Чтобы скорый пирог с вареньем в духовке получился вкусным и имел надлежащее качество, нужно правильно изготавливать тесто и распределять его на противне. Если масса будет недостаточно упругой, начинка в виде варенья или повидла может растечься и пригореть. Во время выкладывания теста, сделайте бортики. В этом случае сладкая составляющая не будет покидать пределы пирога, а вы получите вкусное и ароматное угощение.

Что понадобится для приготовления тертого пирога

Технология приготовления тертого пирога не вызывает трудностей у хозяек. Каждый рецепт сводится к вымешиванию песочного теста. Начинки можно каждый раз менять по своему вкусу. Класть разрешается варенье из фруктов или ягод. Сладкий наполнитель лучше выбирать густой консистенции, чтобы не вытекал во время выпекания. Для создания крошки применяйте мясорубку или терку с крупными отверстиями.

Какое делать тесто для пирога с вареньем

Чтобы у вас получился скорый и вкусный домашний тертый пирог, следует использовать песочное тесто. Такая масса отлично превращается в крошку. Чтобы его сделать, запаситесь мукой, яйцами, маргарином или сливочным маслом. Важным ингредиентом является сода или разрыхлитель. Вымешивать основу нужно, пока она не станет упругой. Готовый продукт делится на 2 части и кладется в холодильник. Первый комочек следует раскатать и заполнить начинкой, второй нужно натирать в крошку и распределить равномерно сверху.

Рецепт тертого пирога с вареньем

Рецепты пирога-крошки не отличаются большим разнообразием. Для их приготовления используется песочное тесто, которое делается по стандартному рецепту. Чтобы внести разнообразие, можно наполнять пирог разными видами варенья. Быстрое и вкусное домашнее блюдо будет получаться при использовании варенья из вишни, слив, абрикосов, яблок и черной смородины. Тертая выпечка с вареньем станет прекрасным решением для чаепития.

Простой рецепт с вареньем из черной смородины

Чтобы сделать тертый песочный пирог с вареньем из черной смородины, вам потребуется:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • варенье – 1 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция, как испечь пирог с вареньем из смородины:

  1. Масло необходимо достать из холодильника, размягчить его и нарезать на небольшие кусочки. Поместите сливочные кубики в просеянную на стол муку. Смешайте ингредиенты так, чтобы получилась крупная крошка.
  2. Из полученного теста сформируйте на столе горку, сделайте сверху небольшую ямку. В углубление добавьте смесь из смешанных с помощью миксера яиц, сахара и сметаны. Замесите руками тесто.
  3. Готовую субстанцию разделите на 2 части, одна из которых должна быть немного больше другой. Положите их в холодильник, оставьте внутри на 30 минут.
  4. Противень намажьте маслом, начинайте раскатывать большую часть теста. Масса должна полностью покрыть поверхность формы равномерным слоем в 1 см. Выложите варенье на корж, распределите его по всей площади теста, загните края по периметру.
  5. Меньшую часть теста следует тереть на терке сверху начинки. Поместите пирог в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекать нужно, пока поверхность не станет румяной, примерно полчаса.

Рецепт пирога с вареньем и творогом

Тертый пирог с вареньем и творогом можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • На тесто:
  • мука – 4 ст.;
  • маргарин (масло сливочное) – 200 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.
  • На начинку:
  • творог – 0,7 кг;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • варенье (абрикосовое или из вишни) – 150 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.

Пошаговая технология, как сделать пирог с вареньем и творогом:

  1. Масло или маргарин нужно размягчить. Для этого оставьте его немного полежать при комнатной температуре. Добавьте к маргарину сахар и перемешайте.
  2. Затем, чтобы сладкий песок растворился, взбейте массу с помощью миксера. В процессе вбейте яйца. Продолжайте взбивание, пока субстанция не приобретет пышность.
  3. В отдельной посуде смешайте сметану и соду. Полученную массу влейте к маслу. Постепенно начинайте добавление муки, замешивайте тесто, чтобы приобрело упругость и эластичность.
  4. Разделите общую массу для тертого пирога на 2 примерно равные части. Одну из них поместите в морозилку, чтобы оно настоялось около 20 минут. Второй кусочек отправьте внутрь холодильника на 10 минут.
  5. Пока тесто охлаждается, переходите к приготовлению начинки. Выложите в глубокую миску яйца, творог, сахар, ванилин и манку. Все взбейте в блендере или используя миксер.
  6. Для изготовления пирога нужна духовка, разогретая до 180 градусов. На противень постелите пергамент, потрите через терку один из шариков теста. Распределите крошку равномерным слоем.
  7. Творожную начинку вылейте сверху и разровняйте. Отправьте противень в духовку, выдержите 15 минут.
  8. Затем, достаньте пирог из духовки, намажьте его вареньем. На полученную начинку ровным слоем необходимо тереть крошку из второго кусочка теста. Оставьте будущую сладость еще на 20 минут в духовке.

Тертый пирог из песочного теста с вареньем из яблок

Чтобы сделать сладкий пирог с вареньем из яблок, воспользуйтесь ингредиентами:

  • яблочное варенье – 0,8 кг;
  • майонез – 150 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.
  1. Сделайте смесь из яиц и маргарина, который предварительно следует размягчить при комнатной температуре. Всыпьте сахар и соду, добавьте майонез. Все составляющие смешайте, чтобы масса стала однородной.
  2. Муку всыпайте постепенно, помешивая субстанцию. Полученное тесто замесите, разделите пополам. Одну часть поместите в морозильную камеру. Из другой нужно сделать пласт, раскатав тесто.
  3. Выкладывайте пластину на смазанный маслом противень, сверху равномерно распределите яблочное варенье. Можно добавлять немного корицы для аромата.
  4. Из второй части теста с помощью крупной терки необходимо тереть крошку. Получившейся стружкой присыпьте начинку, чтобы она была равномерно накрыта.
  5. Десерт с вареньем поместите для выпекания в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, на полчаса.

Вкусный пирог с вареньем без яиц в мультиварке

Чтобы испечь тертый пирог с вареньем в мультиварке, вам потребуются компоненты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • мука – 3 мультистакана;
  • варенье – 7 ст. л.

Пошаговый способ, как изготовить тертый песочный пирог в мультиварке:

  1. Масло нужно немного подогреть при комнатной температуре, чтобы оно размякло.
  2. Затем, взбейте в миске масло с сахаром, чтобы песок растворился.
  3. Муку просейте, засыпьте в миску к сладко-сливочной массе, добавьте разрыхлитель. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородной массой.
  4. Разделите общую массу на 2 части, чтобы одна была больше другой примерно на треть. Скатайте из кусков шарики, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Выдерживайте тесто примерно 1 час.
  5. По истечении времени, достаньте больший кусочек теста и разомните его. Поместите на дно чаши мультиварки, распределите, чтобы образовался равномерный пласт с бортиками.
  6. Выложите на заготовку варенье. Сверху посыпьте пирог крошкой из оставшегося теста, протертого на крупной терке.
  7. Установите на приборе режим «Выпечка», на таймере отметьте 80 минут. После звукового сигнала дайте пирогу постоять некоторое время.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector