okino-nn.ru Малиновое варенье с красной смородиной - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малиновое варенье с красной смородиной

Рецепты варенья из малины с красной смородиной

В поисках интересных сочетаний нужно непременно обратить внимание на варенье из малины и красной смородины. Это вкусное, обогащенное полезными веществами лакомство, которое обязательно понравится каждому, и идеально дополнит праздничный или повседневный стол. Ключ к успешному приготовлению такого варенья заключается в строгом соблюдении рецептуры.

Как варить красную смородину с малиной на варенье

В интернете можно встретить немало рецептов, где варенье готовят без варки. Такой вариант приготовления не рекомендован по нескольким причинам. Во-первых, при варке вкусовые качества малины и смородины раскрываются лучше. Во-вторых, полноценная термическая обработка гарантирует отсутствие на ягодах загрязнений или инфекций.

Отобранные плоды промывают под проточной водой. Можно ненадолго замочить их, чтобы убедиться в отсутствии мелких насекомых, но затем воду нужно слить и дать ягодам стечь.

Рецепты малинового варенья с красной смородиной

Способов приготовления лакомства очень много. Благодаря этому можно выбрать и посмотреть рецепт, который в наибольшей мере соответствует индивидуальным предпочтениям и вкусам

Простое варенье-ассорти из красной смородины и малины

Этот рецепт лучше всего подходит для тех, кто впервые делает варенье самостоятельно. Процесс приготовления прост, поэтому вероятность ошибок сведена к минимуму.

  • малина – 2 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Количество плодов можно менять по собственному усмотрению, но их общий вес не должен быть меньше сахара. Иначе лакомство получится слишком сладким, а вкус смородины и малины будет выражен слабо.

  1. Малину смешивают с сахаром.
  2. Когда малина выпустит сок, емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. После закипания варят 5 минут.
  4. Снимают емкость с плиты и дают остыть.
  5. Малину вновь ставят на огонь, варят 5 минут, снимают и остужают.
  6. В третий раз в емкость добавляют красную смородину.
  7. Смесь доводят до кипения, варят 10 минут.

Можно подавать готовое варенье из красной смородины вместе с выпечкой к чаю. Чтобы надолго сохранить лакомство рекомендуется консервация в стерильных банках.

Живое варенье из малины и красной смородины

Такое лакомство представляет собой перетертые ягоды, которые не подвергаются термической обработке. По мнению некоторых кулинаров, такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ. Однако перетертая смородина и малина не являются вареньем в прямом смысле.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Для живого варенья нужно тщательно измельчить ягоды, можно перетереть их сквозь сито. Более удобный вариант – измельчение при помощи блендера.

  1. Малину и красную смородину взбивают блендером.
  2. В полученное пюре добавляют сахар.
  3. С кожуры снимают цедру, а лимон отжимают.
  4. Сок и цедру добавляют в ягодную смесь и хорошо перемешивают.

Живое варенье переливают в простерилизованную банку. Угощение рекомендуют хранить в холодильнике.

Варенье из малины с соком красной смородины

Ягоды нужно перебрать и тщательно промыть под проточной водой. При этом важно следить, чтобы плоды не помялись и сохранили свою форму.

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • малина – 700 г;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Красную смородину в этом рецепте используют только для получения сока. Ягоды помещают в кастрюлю, заливают 300 мл воды и доводятся до кипения. Затем смесь остужают, смородину извлекают из жидкости и отжимают через марлю. Оставшийся жмых нужно выбросить.

  1. В теплый сок высыпают сахар, хорошо перемешивают, чтобы не осталось комков.
  2. Смесь варят 20 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В жидкость добавляют малину и лимонную кислоту.
  4. Лакомство варят 5 минут, затем снимают с огня.

Варенье нужно сразу разлить в банки и закрыть. Готовую консервацию оставляют при комнатной температуре пока она не остынет.

Варенье из красной, черной смородины и малины

Сочетание красной и черной смородины позволяет обогатить вкусовые качества варенья. При этом рецепт такого угощения не менее прост, чем другие способы приготовления.

  • черная смородина – 1,5 кг;
  • красная смородина – 700-800 г;
  • малина – 800 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Ягоды отделяют от веточек и промывают. Варить рекомендуется в емкости с толстыми стенками, чтобы предотвратить пригорание.

  1. Ягоды смешивают в кастрюле с небольшим количеством воды.
  2. Когда смесь закипит, смородину размешивают, добавляют сахар.
  3. На медленном огне смесь снова доводят до кипения.
  4. В емкость добавляют варенье и варят 10-15 минут.

Готовое варенье помещают в банки. Сразу закрывать не следует, лучше всего подержать емкости открытыми, чтобы конфитюр быстрее остыл.

Варенье из малины с красной смородиной и крыжовником

Крыжовник – отличное дополнение к ягодному ассорти. С его помощью можно обогатить вкус лакомства, придать ему уникальный цвет и аромат.

  • крыжовник – 400 г;
  • малина – 1100 г;
  • смородина – 1300 г;
  • сахар – 2800 г.

Варить лакомство рекомендуют в эмалированном тазу, в нем проще размешивать густую смесь. К тому же на широкой поверхности лучше выпаривается лишняя жидкость. Ингредиенты смешивают только после предварительной чистки от лишнего и тщательного промывания в воде.

  1. Ягоды помещают в таз, засыпают 600 г сахара, размешивают.
  2. Высыпают остаток сахара и оставляют на 10-12 часов.
  3. Емкость ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  4. Смесь варят 15 минут, постоянно помешивая.

Полученное угощение разливают в банки и консервируют. Затем их рекомендуют поместить в одеяло на 8-10 часов, дав полностью остыть.

Сроки и условия хранения

Лучший вариант для сохранения вкусовых качеств готового угощения – консервация. Если варенья приготовлено много, его нужно сразу разливать в банки и закрывать. Емкость должна быть простерилизована кипятком или специальными антисептическими растворами, применяемые в пищевой промышленности. Закрывать банки можно только лакированными крышками, исключая возможность контакта готового продукта с металлом.

Хранить консервацию следует при стабильном температурном режиме, резкие перепады температур недопустимы. Запрещено выносить банки на мороз или хранить в морозильной камере. Это приведет к тому, что варенье засахарится, а малина и смородина утратят свои вкусовые качества. Рекомендуется исключить воздействие прямых солнечных лучей, чтобы содержимое не нагревалось.

Срок хранения достигает 2-3 лет и дольше, если емкость законсервирована правильно. Открытую банку с вареньем нужно держать в холодильнике. Срок такого хранения не превышает 2 месяца. Советуют закрывать емкость не металлическими или резиновыми крышками, а пергаментной бумагой, обвязанной вокруг горлышка.

Заключение

Сделать варенье из малины и красной смородины нетрудно, если соблюдать указанные в рецептах пропорции и другие тонкости приготовления. Особое внимание следует уделить подготовке, так как не допускается применение испорченных либо поврежденных ягод. Не менее важно следить за процессом варки, своевременно помешивать смесь и снимать образующуюся пену. Соблюдение описанных рекомендаций позволит получить вкусное и полезное угощение, которое благодаря консервации будет доступным в любое время года.

Варенье из малины и смородины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Заготавливать на зиму варенье из черной смородины – весьма распространенная традиция. Ну а для всех, кто еще к ней по какой-либо причине не присоединился, мы расскажем о том, как приготовить из смородины вкусное и полезное варенье.

Варенье из смородины – не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков. Также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Читать еще:  Джем из яблок и слив

Сырое варенье из черной смородины и малины

В данном рецепте вам предлагается приготовить варенье из этих ягод без термической обработки. Оно по консистенции подобно желе, отличается лишь своим оригинальным вкусом, ароматом и полным сохранением всех полезных свойств малины и черной смородины.

Время готовки – 25 мин.

Порции – 8 шт. или 4 л.

  • Смородина черная 2 кг
  • Малина 2 кг
  • Сахар-песок 2 кг

Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

Вам предлагается классический способ приготовления этого несомненно вкусного и полезного варенья. Готовка его немного иная, чем традиционного варенья, и требует терпения и времени. Но полученный результат оправдывает затраченные усилия.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 500 г.
  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 2.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды малины тщательно переберите от мусора и мелких насекомых. Удалите чашелистики.
  2. Поместите ягоды в отдельную глубокую кастрюлю и равномерно засыпьте их половиной указанного в рецепте количества сахара. Малину с сахаром оставьте на 8 часов, чтобы она дала свой сок.
  3. Смородину поместите в миску и залейте холодной водой. Затем удалите весь всплывший мусор. Ягоды промойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.
  4. По истечении 8 часов настаивания малину поместите на небольшой огонь и поварите 5 минут. Огонь выключите, варенье немного охладите.
  5. Таким же образом повторите процесс варки.
  6. Третий раз варенье доведите до кипения и добавьте в него подготовленные ягоды черной смородины.
  7. Варите малину и смородину вместе в течение 10 минут.
  8. Проверьте в конце варки варенье на готовность, капнув его на блюдце. У готового варенья сироп не должен растекаться.
  9. Подготовьте стерильные баночки и крышки для расфасовки варенья.
  10. Горячее «ассорти» разлейте по баночкам и закатайте крышками.
  11. Можно отправлять варенье на хранение в прохладное место.

Варенье из малины с черной смородиной пошаговый рецепт

Вам предлагается рецепт приготовления на зиму самого вкусного и полезного варенья. Это получается в результате соединения вкусов и полезных свойств ягод смородины и малины. Оно идеально подойдет не только к чаю, но и к любой вашей выпечке.

Ингредиенты:

Черная смородина – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья обязательно выберите свежие ягоды. Помните, что хорошая спелость ягод определяет аромат приготовленного варенья. Малину мыть не нужно.
  2. Малину поместите в кастрюлю для варки варенья (она должна быть с толстым дном и стенками).
  3. Черную смородину промойте несколько раз в холодной воде. Ее в данном варенье используется небольшое количество, чтобы не перебить малиновый аромат. И это варенье не нуждается в добавлении специй.
  4. Промытые ягоды черной смородины добавьте в кастрюлю к малине. Ягоды засыпьте сахаром. Сахар всегда берется в пропорции к ягодам 1:2. Оставьте ягоды в сахаре на всю ночь, чтобы они дали свой сок. Если у вас недостаточно времени, то просто перемешайте все деревянной лопаткой.
  5. По истечении этого времени кастрюлю поместите на маленький огонь и доведите до кипения. Содержимое регулярно помешивайте и снимайте образующуюся пенку.
  6. Варите варенье в течение 10 минут. За это время смородиновые ягодки должны лопнуть. Затем емкость в варенье поместите в прохладное место (на балкон) для полного охлаждения.
  7. По истечении этого времени повторно поварите варенье еще 10 минут, не забывая помешивать. Оно должно после второй варки приобрести хорошую густую консистенцию.
  8. Горячее готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки прикройте кухонным полотенцем и оставьте для полного охлаждения. Затем поместите на хранение в прохладное место.

Классическое варенье из малины и смородины на зиму

Вашему вниманию предоставляется стандартный классический способ приготовления этого варенья, основанный на использовании одинакового количества ягод и сахара. А безупречное сочетание малины со смородиной позволит вам просто и быстро приготовить эту оригинальную по вкусу и полезную зимнюю заготовку.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину переберите, удалив мелкие листочки, хвостики и мусор. Ягоды хорошо промойте, ровным слоем разложите на бумажное полотенце и просушите в течение 1–2 часов.
  2. Малину, как очень нежную ягоду, просто аккуратно промойте и сцедите лишнюю воду.
  3. Промытые ягоды малины и смородины плотно, даже немного утрамбовывая, уложите в специальную емкость для варки варенья.
  4. Ягоды засыпьте половиной необходимого количества сахара и оставьте на 6 часов, чтобы они дали свой сок.
  5. Другую часть сахара сварите с водой для получения сахарного сиропа. Полученный сироп охладите.
  6. Сахарный сироп добавьте к ягодам.
  7. Емкость с ягодами поместите на плиту и на среднем огне доведите до кипения, помешивая содержимое и снимая образующуюся пенку. На маленьком огне варите варенье 45 минут.
  8. Готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки охладите, прикрыв их полотенцем, затем отправляйте на хранение в прохладное место.

Ваша вкуснейшая сладость готова. Приятного чаепития!

Варенье из смородины с малиной

Сочетание малины и черной смородины в этом варенье является очень удачным. В нем соединяются чудесный малиновый вкус и аромат со смородиновой кислинкой, поэтому привычное варенье начинает играть новыми пикантными нотками. Рецепт приготовления простой. Вы можете по своему вкусу изменять количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Малина – 9 ст.
  • Смородина – 3 ст.
  • Сахар – 9 ст.
  • Кислота лимонная – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды малины аккуратно, чтобы не повредить, промойте в холодной воде и немного просушите.
  2. Ягоды черной смородины переберите, удаляя веточки и листики, промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг для удаления лишней воды.
  3. Малину поместите в кастрюлю или таз для варки варенья и засыпьте ее половиной необходимого количества сахара. Оставьте ягоды постоять в течение 1 часа, чтобы они дали свой сок.
  4. Через час насыпьте в эту емкость промытую черную смородину и засыпьте остальным количеством сахара.
  5. Емкость с ягодами поместите на плиту и включите средний огонь. Варите варенье в течение 10 минут.
  6. В конце варки снимите пенку и всыпьте в варенье необходимое количество лимонки. Варенье перемешайте.
  7. Готовое варенье горячим расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.
  8. Баночки переверните крышкой вниз и укройте теплым пледом. Через сутки варенье поместите на хранение в холодное место.

6 простых рецептов варенья из смородины

Классические варианты и необычные сочетания с другими ягодами и фруктами.

Перед приготовлением варенья удалите листья и веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.

1. Классическое варенье-пятиминутка из смородины

Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.

Ингредиенты

  • 1–1,3 кг сахара;
  • 200–250 мл воды;
  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.

Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.

2. Густое варенье-пятиминутка из смородины

В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
  • 1–1,3 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

3. Варенье из смородины и малины

Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г чёрной или красной смородины;
  • 500–800 г сахара;
  • 500 г малины.

Приготовление

Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.

Читать еще:  Клубничное варенье на зиму

Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.

4. Варенье из смородины и крыжовника

Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты

  • 300 г крыжовника;
  • 700 г чёрной или красной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.

Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.

5. Варенье из смородины и вишни

Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.

Ингредиенты

  • 500 г вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины;

Приготовление

Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.

Доведите смородиновое пюре до кипения на слабом огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.

6. Варенье из смородины и апельсинов

Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 1 кг чёрной или красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите апельсины и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.

Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.

Варенье из ягод с апельсином «Царское»

Очень вкусное и простое варенье без варки. Просто кладезь витаминов)) Выход — 6-7 баночек 0,5. Пока разлила, моя малышня растянула, так что точно назвать количество затрудняюсь) Рецепт достался от моей мамы))) Этот вкус с детства помню, а вчера и сама приготовила! Мммм, вкуснотища! Необычное, кисло-сладкое с выраженным вкусом апельсина!

Ингредиенты для «Варенье из ягод с апельсином «Царское»»:

  • Смородина черная (Перебрать, помыть) — 1.5 л
  • Смородина красная (Отделить от веточек, помыть) — 0.5 л
  • Малина (Сполоснуть) — 0.5 л
  • Апельсин (Вымыть, не очищать.) — 2 шт
  • Сахар — 14 стак.

Время приготовления: 27 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Варенье из ягод с апельсином «Царское»»:

Все ягоды, вместе с неочищенными апельсинами пропустить через мясорубку. Добавить сахар и хорошенько перемешать.
Сахар растворяется превосходно, варенье получается густое и даже желируется немного, если в холодильнике постоит.

Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть обычными крышками.
Хранить в холодильнике или в подвале (желательно, на полу, где похолоднее..)

Приятного отдыха и аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пряное варенье к шашлыку

  • 43
  • 278
  • 14627

Чёрная смородина, перетёртая с сахаром-«сырое» варенье

  • 59
  • 101
  • 20811

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами

  • 30
  • 215
  • 17499

Варенье из абрикосов с косточками

  • 6
  • 47
  • 13821

Яблочная пятиминутка

  • 159
  • 2059

Джем из груш, апельсинов и нектаринов

  • 8
  • 63
  • 3433

Варенье «Сборное»

  • 12
  • 65
  • 8192

Джем «Рождественская слива»

  • 174
  • 483
  • 10769

Варенье из айвы

  • 23
  • 114
  • 18834

Комментарии и отзывы

3 ноября 2016 года CHUZHYNKA #

22 июля 2015 года Yaroslava_ya #

23 июля 2015 года nathaliek b # (автор рецепта)

23 июля 2015 года Yaroslava_ya #

11 июля 2015 года yyliaa #

11 июля 2015 года nathaliek b # (автор рецепта)

Вес подан брутто, до измельчения.
Стакан стандарт — 200 грамм

Да, просто литровыми банками отмеряла, а измельчала уже все подряд.

11 июля 2015 года yyliaa #

12 июля 2015 года nathaliek b # (автор рецепта)

11 июля 2015 года чалдонка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Варенье смородина красная малина

Малиновое варенье с красной смородиной

Многие хозяйки любят варить варенье ассорти. Особенно вкусным варенье получается при смешивании сладких и кислых ягод. Малина и красная смородина идеально подходят друг для друга. Из одной малины, безусловно, вкусное варенье, но оно получается слишком сладкое. Поэтому, когда к малине добавляем кисленькие ягодки красной смородинки, то получается изумительного вкуса варенье. Сладкая душистая малина придаёт варенью сладость и аромат, а красная смородина вносит свою кисленькую нотку.

Продукты для малинового варенья с красной смородиной:

  • малина — 300 г,
  • красная смородина — 200 г,
  • сахар — 500 г.

Плоды малины и красной смородины берём для варенья свежие, спелые и неповреждённые. Испорченные ягоды сразу отбрасываем.

Приготовление

Перебираем малину. Присматриваемся к каждой ягодке, чтобы в варенье вместе с малиной не попали мелкие насекомые, которые могут сидеть на ягодках малины. Теперь вымываем малину.

Поступаем так: наливаем в миску чистую воду, опускаем туда ягоды. Легонечко промываем ягодки в мисочке с водою, а затем сливаем воду. Красную смородину вместе с веточками помещаем в дуршлаг. Подставляем дуршлаг со смородиной под струю воды, вымываем ягоды в дуршлаге.

Засыпаем малину частью сахара. Перетираем малину вместе с сахаром деревянной ложкой.

Обрываем смородинку с веточек.

Высыпаем остаток сахара в ягоды красной смородины. Перетираем красную смородину с сахаром. Помещаем смородиновую смесь с сахаром в ёмкость для варки варенья. Ставим посуду с ягодной массой на средний огонь, доводим до кипения. Затем добавляем сюда малиновую смесь с сахаром.

Варим варенье из малинки и красной смородины 5 мин, снимая деревянной ложкой пену. Разливаем малиновое варенье со смородиной в заранее простерилизованные баночки. Герметично закатываем варенье в банки.

Переворачиваем баночки с вареньем вверх донцем, отставляем их до остывания. Варенье из малины и красной смородины готово.

Выход: 2 банки по 450 мл.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Варенье из красной смородины с малиной

Для рецепта варенья вам потребуется:

  • красная смородина – 300г
  • малина – 200г
  • сахар – 500г.

Рецепт приготовления варенья:

Принеся домой малину, высыпаем её аккуратно в широкий таз, чтобы получился по возможности тоньше слой. Так легче увидеть мусор, если он имеется в ягодах. Откинув листики, веточки, заливаем малину подсоленной прохладной водою. Таким простым способом избавимся от мелких насекомых в малине, которые всплывут на поверхность солёной воды. Сливаем воду, а малину ополаскиваем чистой водою. Даём стечь с ягод лишней воде, аккуратно переложив их в дуршлаг.

Пересыпаем малину в глубокую тарелку или миску, засыпаем половиной сахара, приготовленного для варенья по рецепту. Перетираем малину с сахарным песком деревянным пестиком. Перекладываем массу из малины с сахаром в варочную посуду.

Теперь берёмся за следующий ингредиент варенья – за смородину. Спелые, сочные ягодки красной смородины моем, а затем обрываем с веточек. Помещаем освобождённые от веточек ягоды в отдельную миску. Засыпаем ягоды красной смородины сахарным песком, затем перетираем их с сахаром.

Смородиновую массу с сахаром выкладываем в варочную посуду к измельчённой малине, перемешиваем.

Ставим будущее варенье на плиту. Перемешивая массу, доводим до кипения.

Снимаем с варенья образовавшуюся пену.

Варим варенье, перемешивая деревянной ложкой, 7-10 мин при небольшом кипении.

Заранее тщательно вымытые и стерилизованные банки к этому времени уже должны стоять на столе возле печки. В подготовленные (обязательно тёплые) банки расфасовываем кипящее варенье из красной смородины с малиной. Герметично закатываем банки, переворачиваем банки с вареньем вверх донцами. Перевёрнутые банки с зимней консервацией оставляем до полного остывания. Варенье из красной смородины с малиной готово. Приятного аппетита!

Читать еще:  Варенье из рябины на зиму простой рецепт

Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины

Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.

Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром. Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока. Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.

После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.

Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.

Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

Желейное ассорти из смородины и малины

Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.

Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар. Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе. Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.

Важно! Из апельсинов нужно удалить косточки, если такие найдутся, иначе варенье будет горчить!

К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь. Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками. Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.

Это был базовый рецепт, но он может видоизменяться по желанию и прихоти ваших домочадцев. К ингредиентам можно добавлять крыжовник, землянику и прочие ягоды. Количество определенных ягод и их пропорции можно менять, но главное, чтобы в рецепте присутствовали 2 апельсина, и ягод было то же количество, что и в базовом рецепте. Ну а если вам по вкусу традиционные рецепты, то варенье ассорти из смородины и малины всегда в тренде – это «классика жанра».

6 простых рецептов варенья из смородины

Классические варианты и необычные сочетания с другими ягодами и фруктами.

Перед приготовлением варенья удалите листья и веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.

1. Классическое варенье-пятиминутка из смородины

Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.

  • 1–1,3 кг сахара,
  • 200–250 мл воды,
  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.

Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.

2. Густое варенье-пятиминутка из смородины

В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.

  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины,
  • 1–1,3 кг сахара.

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

3. Варенье из смородины и малины

Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.

  • 500 г чёрной или красной смородины,
  • 500–800 г сахара,
  • 500 г малины.

Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.

Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.

4. Варенье из смородины и крыжовника

Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.

  • 300 г крыжовника,
  • 700 г чёрной или красной смородины,
  • 200 мл воды,
  • 1 кг сахара.

Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.

Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.

5. Варенье из смородины и вишни

Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.

  • 500 г вишни,
  • 1 кг сахара,
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины,

Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.

Доведите смородиновое пюре до кипения на слабом огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.

6. Варенье из смородины и апельсинов

Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.

  • 2 апельсина,
  • 1 кг чёрной или красной смородины,
  • 1 кг сахара.

Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите апельсины и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.

Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector