okino-nn.ru Рецепты варенья из желтой черешни - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты варенья из желтой черешни

Как заготовить варенье из желтой черешни на зиму — приготовление по домашнему рецепту с фото

7.06.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую, дорогие читатели!
Варенье из желтой черешни получается очень вкусным и сладким, сегодня предлагаю вам пошаговый рецепт этого десерта на зиму с фото. Попробуйте и наслаждайтесь в холодные зимние вечера черешневым вареньем с чашечкой горячего чая.

Варенье из желтой черешни: фото рецепт в домашних условиях

У желтой черешни высокая урожайность. Когда ветки дерева обильно усеяны ягодами, у плодов нет возможности вырасти до гигантских размеров. Мелкую желтую черешню нельзя назвать сахарной, ягоды остаются плотными и кисло-сладкими даже после созревания. В варенье желтая черешня становится ярче, так на ее цвет влияет отваривание в сахарном сиропе. Хотя ягоды лишаются косточек, форма сохраняет целостность: у черешни будет почти «коктейльный вид».

Варенье из желтой черешни: пошаговый фото рецепт в домашних условиях

Желтые ягоды используют для украшения сладких канапе: круглые крекеры намазывают творожной массой, а сверху «высаживают» черешенки, добытые из варенья. В заготовке будет много ягод и мало сиропа. Варенье можно добавлять в сметанный крем для тортов, смешивать с домашним йогуртом.

Варенье из ягод в основном представлено в красно-бордовой гамме, редко встречаются заготовки солнечно-желтого цвета. В этом заключается еще одно дополнительное преимущество черешневого варенья. Желтые кисловатые ягоды не прячут внутри пирожков и блинчиков, зимой вареньем поливают мороженое или оладьи. «Настольные натюрморты» с ягодами желтой черешни выглядят аппетитно.

Продукты приготовления

  • ягоды черешни — 500 г,
  • сахар — 220 г,
  • вода — 150 мл,
  • лимон — 1/3 шт.

Как приготовить варенье из желтой черешни

Хвостики у черешни отрываются легко, сок при этом не вытекает. Ягоды перебирают, опускают в холодную воду, ополаскивают.

Удаляют косточки. «Разделанные» ягоды не должны долго лежать на воздухе, так как они могут «заветриться», покрыться коричневыми пятнышками и потерять товарный вид. Черешню сразу же кладут в кастрюлю и переходят к дальнейшим процедурам.

Отрезают треть лимона, выдавленным соком поливают желтую черешню.

Засыпают черешню сахаром.

Наливают воду. Плотная черешня не может дать столько сока, чтобы его хватило на сироп.

Черешню кипятят 15-20 минут на огне, который чуть сильнее минимального. Сироп должен при этом пениться и мягко бурлить.

На финальной стадии приятно наблюдать, что цвет ягод становится ровным и более ярким. Пока варенье горячее, его нужно успеть переложить в стерилизованную банку.

Заготовку закатывают, проверяют качество укупоривания.

В погреб варенье из желтой черешни относят, когда банка станет холодной.



На зимние праздники часто готовят песочные корзиночки с кремово-фруктовой начинкой. Желтая черешня может поучаствовать в оформлении этого лакомства.

Варенье из желтой черешни — оригинальные идеи заготовки вкуснейшего лакомства

Варенье из желтой черешни — эксклюзивное лакомство. Нежный цвет, приобретающий при варке оттенок янтаря, сладкий вкус, который для большей выразительности подчеркивают цитрусовыми, и огромный запас витаминов, оказывающих благоприятное действие на организм — все это повод запастись парой баночек десерта и пережить зиму полезно.

Как сварить варенье из желтой черешни?

Светлое варенье из белой черешни варят несколькими способами: в сахарном сиропе и в собственном соку. Время варки, в зависимости от рецепта, может ограничиваться 5 минутами или доходить до нескольких суток.

  1. Ягода не обладает ярким вкусом и ароматом, поэтому, в варенье добавляют лимонные дольки, цедру, ядра грецких орехов, имбирь.
  2. Любой рецепт варенья из желтой черешни на зиму предполагает использование спелых и сочных ягод. Подгнившие и переспелые могут испортить вкус варенья.
  3. Для того, чтобы варенье из желто-красной черешни в процессе варки сохранило природный цвет и приобрело легкую кислинку в него необходимо добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Варенье из желтой черешни без косточек — рецепт

Варенье из желтой черешни без косточек имеет два преимущества: длительность в хранении и удобство в поедании. В процессе многоступенчатой варки, включающей нагревание варенья в течение 10 минут и полного его охлаждения, ягоды равномерно пропитываются сиропом, поэтому прекрасно держат форму, не сморщиваются и имеют аппетитный вид.

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • вода — 250 мл.
  1. Удалите из ягод косточки.
  2. Всыпьте в холодную воду сахар, доведите сироп до кипения.
  3. Положите ягоды и варите 10 минут.
  4. Уберите с плиты до полного остывания.
  5. Повторите процедуру трижды. Во время последней, добавьте ванильный сахар.
  6. Разлейте варенье из желтой черешни по стерильным банкам.

Варенье из желтой черешни с косточками

Самый популярный рецепт варенья из желтой черешни — с косточками. Никаких хлопот с очищением ягод, при этом варенье получается сверх ароматным и очень вкусным. Если применить способ трехразовой заливки сахарным сиропом, ягоды не придется бланшировать и накалывать — они итак сохранят сочность, природный вкус и не утратят яркий цвет.

  • черешня — 950 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Из 500 г сахара и воды сварите сироп.
  2. Опустите ягоды в сироп и уберите на 5 часов.
  3. Отделите ягоды от сиропа через дуршлаг.
  4. Добавьте в сироп 250 г сахара кипятите 10 минут. Верните ягоды.
  5. После остывания, повторите процедуру дважды с интервалом в 5 часов.
  6. На последнем этапе готовьте варенье из желтой черешни 10 минут с лимонной кислотой.

Варенье из белой черешни с лимоном

Варенье из желтой черешни с лимоном — один из вариантов по улучшению вкусовых качеств зимней заготовки. Благодаря лимону, варенье приобретает освежающую кислинку, цитрусовый аромат и не темнеет в процессе варки. Целесообразней использовать плоды без косточек и готовить, перемежая короткую варку с многочасовыми настаиваниями.

  • черешня — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 300 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • коньяк — 120 мл.
  1. Взбрызните ягоды без косточек коньяком и отставьте на час.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Положите в кипящий сироп черешню на минуту и снимите на 24 часа.
  4. Доведите до кипения, добавьте лимонные дольки, проварите 5 минут.
  5. Через сутки проварите еще 15 минут и закатайте.

Варенье из желтой черешни с грецким орехом

Сейчас, приготовление зимних лакомств — не средство экономии, а способ самовыражения. Многие добавляют в заготовки пряности, а некоторые делают варенье из белой черешни с орехами. Его не варят тазами, но и пары баночек хватит, чтобы прочувствовать тонкий аромат и ощутить вместо косточки маслянистое ядрышко грецкого ореха.

  • черешня — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • грецкие орехи — 180 г.
  1. Удалите из черешни косточки.
  2. Нарежьте грецкие орехи небольшими кусочками и нафаршируйте плоды.
  3. Засыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
  4. Проварите 15 минут. Снимите с огня, прокрутите таз и остудите.
  5. Повторите весь цикл еще 2 раза и разлейте по банкам.
Читать еще:  Как приготовить вареный балык в домашних условиях

Варенье из желтой черешни с апельсином — рецепт

Желтая черешня имеет одну особенность — плоды не содержат кислоты. Это отражается не только на вкусовых свойствах, но и на длительности хранения заготовки. Прекрасный выход — сделать варенье из желтой черешни с апельсином. Ягоды, проваренные в апельсиновом сиропе, обретут недостающую кислинку и обогатятся ароматами цедры цитрусового.

  • черешня — 1,3 кг;
  • апельсиновый сок — 700 мл;
  • цедра апельсина — 40 г;
  • сахар — 1,7 кг.
  1. Залейте 1 кг сахара соком и сварите сироп.
  2. Положите плоды без косточек и отставьте на 8 часов.
  3. Сироп процедите, добавьте 350 г сахара, доведите до кипения.
  4. Верните ягоды и варите 10 минут.
  5. Через 8 часов повторите процедуру.
  6. На заключительном этапе добавьте в варенье цедру и потомите 15 минут.

Варенье из белой черешни «Пятиминутка»

Существует масса вариантов, как заготовить варенье из желтой черешни на зиму. При этом большинство из них предполагают длительное приготовление. Другое дело — варенье-пятиминутка, в котором отсутствует необходимость варки сиропа, что приводит к сохранности витаминов и экономии времени. Добавив для густоты желфикс, можно сэкономить и на сахаре.

  • черешня — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • желфикс — 10 г.
  1. Очистите плоды от косточек.
  2. Пересыпьте 50 г сахара и желфиксом и проварите 2 минуты.
  3. Добавьте остальной сахар и потомите 3 минуты.
  4. Варенье «Пятиминутка» из желтой черешни разливается по банкам и закрывается крышками.

Рецепт варенья из белой черешни с пропариванием

Существует только один способ сделать вкусное варенье из белой черешни с косточками – пропарить (бланшировать) перед варкой. Такая технология применяется при большом количестве плодов, чтобы уберечь их от сморщивания при приготовлении. Все просто: ягоды держат 2 минуты в кипятке, быстро остужают под холодной водой и следуют по рецепту.

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • гвоздика — 5 г;
  • вода — 375 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Пробланшируйте ягоды в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите.
  2. Пересыпьте сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду и уваривайте до уменьшения воды в половину.
  4. Охлаждайте сутки. После, уварите дважды.

Варенье из белой черешни без варки

Сегодня многие хозяйки преследуют цель делать варенье из белой черешни на зиму не только вкусным, но и полезным, поэтому не подвергают ягоды термической обработке, а заготавливают их сырыми. Они так же хорошо хранятся, только проку от них намного больше: масса витаминов, отменный вкус, плюс возможность использовать ягоды в выпечке.

  1. Измельчите ягоды без косточек при помощи стеклянной банки.
  2. Перемешайте с 1, 5 кг сахара и разложите в стерильные емкости.
  3. Поставьте в холод на сутки.
  4. Досыпьте сахар, закатайте крышками.
  5. Храните варенье сырое из желтой черешни в холоде.

Варенье из желтой черешни в мультиварке

Не стоит простаивать возле плиты, если такое же вкусное варенье из желтой черешни можно сделать в мультиварке. Правда придется потрудиться, поскольку единственный минус такого приготовления — жидкая консистенция. Да и это легко побороть, если в процессе трехступенчатой варки в режиме «Тушение», периодически сливать излишки сиропа.

  • черешня — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • лимонный сок — 60 мл.
  1. Пересыпьте ягоды без косточек сахаром и отставьте на 20 минут.
  2. Добавьте сок лимона и готовьте в «Тушение» 15 минут.
  3. Потомите без крышки 10 минут, слейте половину сиропа и остудите.
  4. Повторите процесс дважды, последний раз — с интервалом в 12 часов.

Варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом

Кто варит варенье в июле,
Тот жить собирается долго,
Во всяком уж случае зиму
Намерен пере-зимовать.

Иначе зачем ему это
И ведь не из чувства же долга
Он гробит короткое лето
На то, чтобы пенки снимать. (Н. Семёнов)

Черешня! Мы ценим этот фрукт, прежде всего, за его неповторимый, мягкий и сладкий вкус. А ещё черешню стоит оценить за то, что кроме традиционного ряда витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех фруктах и ягодах, она обладает свойствами природного нестероидного противовоспалительного препарата и способна устранить воспаление соединительной ткани. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять её при подагре, артрите и ревматизме. Горсть черешни по своему полезному воздействию на человеческий организм мощнее воздействия таблетки аспирина. Черешня прекрасный антидепрессант, способный снять нервное напряжение — содержит много мелатонина. Сезон черешни довольно короток, поэтому спешите наполнить свой организм пользой и «пользы ради» лучше употреблять свежую черешню тёмных сортов, а вот жёлтую черешню оставьте для удовольствия — сварите из неё варенье. Кроме лимона, я добавляю в варенье из жёлтой черешни грецкий орех и это делает его очень необычным — баночка такого лакомства приведёт в восторг самого капризного гурмана!

Вам понадобится:

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте.

Выньте из черешни косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха — занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей — полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества — так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.

Совет: грецкий орех вполне можно заменить на миндаль, только предварительно очистите его от тонкой коричневой кожуры. Как это сделать смотрите → Пирог с абрикосами

Положите черешню в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов. Я обычно оставляю на ночь.

Поставьте миску с черешней на средний огонь. В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Читать еще:  Как сварить варенье из черноплодной рябины с яблоками

Совет: не стоит снимать с варенья образовавшуюся пену — это довольно скучное занятие. Просто периодически перемешивайте его после выключения, не давая пене затвердеть и пена быстро растворится в сиропе.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре. В процессе остывания можно несколько раз встряхнуть баночку, чтобы растворилась пена. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов

Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье — 3-4 дольки на пол-литровую банку. Обязательно удалите из лимона косточки.

Ну и вот оно — варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом, полюбуйтесь!

Если черешня прекрасный антидепрессант, то что же тогда это чудо-варенье?

Нет, это не варенье! Это банка с эндорфином . — гормон радости (для тех кто не в курсе).

А это тот самый орешек, который упражнял Вас в терпении! Приятного Вам чаепития!

Варенье из жёлтой черешни с лимоном. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды, помойте и удалите косточки.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха.

Засыпьте черешню сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь).

Доведите варенье до кипения, аккуратно и часто перемешивая, чтобы сахар растворился. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки, предварительно положив в них 3-4 дольки лимона, и закройте крышками.

Янтарное варенье из желтой черешни — рецепт с косточками

Всем солнечный привет! Благодаря раннему лету консервация сладостей началась буквально в мае и продолжается по сей день. Очередная вкусняшка, которую хочу вам предложить — варенье из черешни с косточками. Пусть вас не пугает наличие сердцевины в ягоде, она никоим образом не испортит вкус и вид нашего варенья. Наоборот, благодаря тому, что мы не будем нарушать целостность черешни, варенье останется прозрачным, а ягодки получатся очень вкусными.

Рецепт варенья из желто-розовой черешни

Сладкая ягодка порадует мою семью зимой, а прозрачное варенье пойдет на блинчики, для пирогов или пропитки бисквитов. Готовила я, как и всегда в последние дни, ту черешню, что уже не захотели съесть. Ну, ничего: две баночки сейчас, две после — так кладовка на зиму и заполнится. Желтая черешня в этом году была первая для закупорки, поэтому готовила без выкрутасов, по обычному рецепту.

  • Черешня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 350 мл.

Отмерила все продукты. Сразу скажу, что количество сахара берите на свое усмотрение, в зависимости от сладости черешни. Плюс/минус 200 гр. допускается. Если вам кажется, что воды слишком много, можно уменьшить ее количество до 200 мл.

Сахар растворила в воде и поставила жидкость на огонь для закипания.

Пока варился сладкий сироп, помыла черешню, удалив все хвостики. Слегка обсушила ягоду кухонным полотенцем, чтобы убрать излишки воды. Затем переложила ее в кастрюлю.

Когда сахар полностью растворился и сироп хорошо кипел, залила им подготовленную черешню.

Получились ягоды в кипящем сладком сиропе. Оставила их в таком виде под крышкой на сутки. У меня они так простояли чуть меньше, чем 24 часа, но это не страшно. По большому счету после 8 часов маринования варенье можно продолжать готовить.

Далее сироп с черешней поставила на средний огонь и довела до кипения. Затем огонь прикрутила и варила все, около 25 минут.

Совет. Если на ваш вкус сироп остается слишком жидким, то можно:

  1. продолжить готовку варенья вместе с ягодами до желаемой густоты;
  2. шумовкой вынуть черешню, слегка увеличить огонь и выпарить лишнюю жидкость, затем вернуть ягоды и проварить их в густом сиропе 2-3 минуты.

Пока варится варенье, подготовила стеклянные банки, прокалив их в духовке 20 минут. В подготовленную сухую тару влила горячее варенье. Закрутила крышкой и поставила в плед до полного остывания. Даже при не полной наполняемости банки видно на фото, какое варенье получается красивым — прозрачным и искристым.

Меня консистенция варенья устроила, т.к. его излишками планировала пропитывать коржи для торта. Забегая вперед, скажу, что при остывании варенье еще густеет, так что имейте это ввиду.

Ароматное, янтарное, вкусное варенье из черешни готово! Приятного вам зимой чаепития, но не забывайте про косточки.

Желтая черешня: описание, полезные свойства и лучшие рецепты. Варенье из желтой черешни без косточек — рецепт и особенности приготовления

Желтая черешня – это вкусный и полезный продукт. Из сладких ягод можно приготовить вкусное варенье, аппетитный десерт или приятный прохладительный напиток. Сегодня мы хотим подробно рассмотреть полезные свойства черешни, а также поделиться секретами ее приготовления в домашних условиях.

Описание и уникальные свойства растения

Черешня — это дерево, которое широко распространено в Южной Европе, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Некоторые морозоустойчивые сорта отлично чувствуют себя и в средней полосе России. Форма и цвет плодов зависит от вида растения. Среди главных достоинств желтой черешни выделяют высокую урожайность и отличное качество плодов.

Желтая черешня широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды и помогают справиться с простудными заболеваниями. Листья и кору растения используют для приготовления отваров, которые помогают людям, страдающим от экземы, псориаза и угревой сыпи. С успехом применяют ягоды в домашней косметологии. Из них изготавливают маски для устранения сухости лица и волос.

Читать еще:  Джем из груш

Регулярно включайте черешню в свое меню. Ягоды содержат витамин С и каротин, которые благоприятно влияют на состояние кожи, защищают сердечно-сосудистую систему и предупреждают такие заболевания, как инфаркт и инсульт. Большое количество клетчатки, содержащееся в плодах, позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта и забыть о запорах.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу свежую черешню, а также замораживать плоды на зиму. Когда придет время, из них можно готовить вкусные блюда и сладкие десерты. Далее мы приведем примеры популярных рецептов и расскажем, какие заготовки можно сделать из сочных и аппетитных ягод.

Варенье из желтой черешни без косточек

В сезон созревания черешни, когда цены на нее становятся более чем разумными, приходит пора задуматься о зимних заготовках. Варенье из желтой черешни без косточек – это отличный вариант, который доступен каждой хозяйке. Рецепт его приготовления можно прочесть ниже:

  • Подготовьте к обработке один килограмм черешни – тщательно промойте ягоды и удалите косточки.
  • Разбавьте килограмм сахара водой и доведите сироп до кипения.
  • Положите подготовленные плоды в кастрюлю, залейте горячей жидкостью и оставьте до полного остывания.
  • После этого снова поставьте посуду на огонь и варите ягоды десять минут.
  • Когда варенье остынет, добавьте к нему цедру одного лимона и повторите процедуру.

Определить готовность легко – просто положите ложечку джема на тарелку и убедитесь, что он не растекся. Разложите горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.

Варенье на зиму

Этот рецепт оценят любители сладкого угощения к чаю. Варенье из желтой черешни и абрикосов сохраняет аромат сочных свежих плодов.

  • Промойте под проточной водой один килограмм черешни и 300 граммов абрикосов.
  • Удалите косточки и засыпьте плоды сахаром (для данного количества достаточно одного килограмма).
  • Когда ягоды пустят сок, поставьте их на огонь, доведите до кипения и остудите. Повторите эту последовательность три раза.

Стерилизуйте банки, наполните их горячим вареньем и закройте чистыми крышками.

Варенье без сахара

Если вы следите за своей фигурой, то непременно оцените данный рецепт. Варенье из желтой черешни, приготовленное этим способом, получается сладким и очень вкусным.

  • Переберите и помойте 500 граммов ягод. Не забудьте удалить все косточки.
  • Поставьте черешню на водяную баню и держите на огне, пока не выделится достаточно сока.
  • Накройте посуду с ягодами пищевой пленкой и немного остудите.

Варенье полностью готово – его можно разложить по чистым баночкам и закатать на зиму.

Десерт с орехами на зиму

Это необычное угощение имеет изысканный вид и оригинальный вкус. Как приготовить варенье из желтой черешни без косточек? Рецепт читайте здесь:

  • 500 граммов мелкого фундука прокалите на сухой сковороде, а затем протрите между ладонями, чтобы избавиться от шелухи.
  • Подготовьте один килограмм желтой черешни. Аккуратно удалите косточки с помощью шпильки или специальной машинки, а затем положите в отверстия орехи.
  • Сварите сироп из килограмма сахара и половины стакана воды.
  • Когда жидкость немного остынет, добавьте к ней ягоды и положите стручок ванили, предварительно разделенный на две части.
  • Когда варенье закипит, его следует снять с огня и остудить в течение двух часов.
  • Повторите процедуру варки три раза, а в самом конце добавьте лимон, нарезанный тонкими дольками.

Разложите варенье по подготовленным банкам и отправьте его на хранение в темное прохладное место.

Компот из желтой черешни

Заготовить на зиму вкусный напиток очень просто. Не забывайте, что черешня достаточно сладкая ягода, а значит, можно обойтись и без лишнего сахара. Рецепт компота очень прост:

  • Переберите ягоды, а после хорошо их промойте.
  • Банки простерилизуйте.
  • Наполните подготовленную посуду черешней и встряхните, чтобы плоды лежали плотнее друг к другу.
  • Залейте ягоды кипятком и всыпьте в каждую банку (в данном случае литровую) по три чайных ложки лимонной кислоты. Для аромата также можно добавить и листочек свежей мяты.

Закатайте крышки, переверните посуду вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания. Компот из желтой черешни готов, и теперь можно отправить его на хранение.

Маринованные ягоды

Желтая черешня на зиму, как вы уже поняли, может быть заготовлена разными способами. Поэтому предлагаем еще один интересный вариант, справиться с которым сможет даже неопытный кулинар. Рецепт:

  • Налейте в кастрюльку 0,6 литра белого винного уксуса, добавьте к нему несколько горошин перца, два бутона гвоздики и лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, положите щепотку соли и варите еще пять минут.
  • Полтора килограмма черешни с плодоножками промойте и положите в чистые банки. Насыпьте в каждую немного сахара и залейте маринадом.
  • Накройте посуду полотенцем и оставьте в таком положении на сутки.
  • На следующий день слейте маринад, а ягоды переложите в стерилизованные банки.
  • 0,4 литра уксуса прокипятите в кастрюльке на огне, а затем залейте им черешню.

Когда ягоды остынут, их можно закрыть крышками и закатать. Маринованная желтая черешня станет отличным дополнением к копченому мясу и буженине.

Конфитюр

Сохраните немного яркого летнего солнца в банке! Желтая черешня в готовом виде имеет янтарный оттенок и невероятный вкус. Чтобы приготовить конфитюр из этих ягод, следуйте нашей инструкции:

  • Обработайте килограмм черешни и освободите ее от косточек.
  • Засыпьте ягоды сахаром и добавьте сок одного лимона.
  • Через четыре часа, когда выделится достаточно сока, поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Учтите, что нельзя допустить пригорания, а иначе внешний вид вашего десерта оставит желать лучшего.
  • Варите конфитюр на слабом огне еще десять минут, а затем дайте ему остыть. Повторите процедуру еще два раза.

Когда процесс будет завершен, вооружитесь ручным блендером и измельчите с его помощью ягоды. Разложите конфитюр по банкам, закатайте и поставьте на хранение в удобное для вас место.

Полезные советы

Чтобы ваши заготовки не потеряли свою привлекательность в процессе хранения и не испортились, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Используйте только свежие продукты и следите, чтобы на них не было видимых повреждений.
  • Ягоды должны быть одного размера и степени зрелости – так они приготовятся одновременно.
  • Целую черешню нужно укладывать в банки плотно, пользуясь для этого ложкой из нержавеющей стали.
  • Если варенье не густеет, то добавьте к нему яблочное пюре или немного лимонного сока.
  • Для компота можно использовать недозрелые плоды.
  • Банки с вареньем не стоит хранить в холодильнике или погребе. Используйте для этого темное и прохладное место в своей квартире или доме.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты и советы, собранные в нашей статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector