okino-nn.ru Сухое варенье из смородины - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухое варенье из смородины

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Метки

Новости

Музыка

Всегда под рукой

Рубрики

  • Интересные ссылки (349)
  • (0)
  • Бисер и бисеромания (533)
  • Брелоки (11)
  • Вышивка бисером (3)
  • Вязание с бисером (8)
  • Деревья (26)
  • Колье и серьги (277)
  • Кольца,браслеты (26)
  • МК бисерные,техники плетения,книги (69)
  • Схемы изделий и журналы (52)
  • Цветы из бисера (101)
  • Яйца и шарики (5)
  • Воспитание детей (897)
  • Всё для учебы (171)
  • Детские стишки,песенки,чистоговорки (19)
  • Детям. Разное (20)
  • Игры и как их сделать (50)
  • Книжки,сказки,прочее (15)
  • Логопедия,развитие речи (146)
  • Психология (89)
  • Развивалки и обучалки (450)
  • Тесты (12)
  • Это может ваш малыш. Поделки (60)
  • Вязание (13350)
  • ON-LINE вязание (34)
  • Филейное вязание (31)
  • Аппликации,украшения и всякая мелочь (115)
  • Болеро,жилеты,безрукавки (1059)
  • Брюки,шорты (20)
  • Варежки,перчатки,митенки (20)
  • Вещи-трансформеры (33)
  • Внимание к деталям (358)
  • Воротники (38)
  • Вставки (идеи для использования) (61)
  • Вязаная обувь (25)
  • Вязание детям (101)
  • Вязание для уюта (15)
  • Вязание из мотивов (106)
  • Вязание с мехом (21)
  • Вязание с тканью- комби (113)
  • Вязаные аксессуары (4)
  • Вязаные игрушки (3)
  • Гамаши,рейтузы,колготы,носки и тд. (25)
  • Жакеты (672)
  • Жаккардовое вязание (30)
  • Животным(и шитьё) (16)
  • Журналы и книги (1738)
  • Идеи без описания (56)
  • Ирландское кружево (555)
  • Кайма, обвязка края,бретели и т.п. (375)
  • Коллекция узоров (1365)
  • Комплекты и костюмы (149)
  • Круглая кокетка в вязании (61)
  • Ленточное кружево (22)
  • Мужчинам (323)
  • Накидки,пончо,шали,палантины (334)
  • Пальто,шазюбль,кардиган (662)
  • Питомцам (18)
  • Платья,туники,сарафаны (1505)
  • Пляжная красота.Купальники и пр.. (137)
  • Пуловеры,жакеты,джемпера. (3932)
  • Румынское, брюггское кружево (27)
  • Сайты по вязанию и др.рукоделиям (336)
  • Салфетки, скатерти. (466)
  • Сумки (108)
  • Техники вязания, вывязывание отдельных элементов (158)
  • Топы,маечки,блузы. летние модели (2050)
  • Уроки вязания (82)
  • Условные обозначения,перевод (39)
  • Цветы крючком и спицами (161)
  • Шапочки,кепи,береты,повязки на голову (371)
  • Шарф,бактус,шаль (202)
  • Юбки (336)
  • Японские ажуры, схемы (707)
  • Гламур,мода,звёзды (2)
  • Для дачи (414)
  • Идейки для дачи (220)
  • Пряные травы (9)
  • Советы «бывалых» (167)
  • Для дневничка (978)
  • Виртуальное общение (29)
  • Комменты,благодарности. (189)
  • Flash-часики,эпиграфы. (13)
  • Анимация,клипарт-украшалки для оформления (79)
  • Всё для Лиру и о Лиру (188)
  • К праздникам (92)
  • Кнопочки-переходы (211)
  • Личное (46)
  • Пожелания (6)
  • Разделители (10)
  • Рамочки (70)
  • Смайлики и прочие глупости (7)
  • Фоны, темы и схемы (141)
  • Домашний кинозал-фильмы,видео,мультики (155)
  • Мультики on-line или скачать (101)
  • Фильмотека (27)
  • Интерьер.Создадим красоту? (232)
  • Мода и советы стилистов.Сочетания цветов (92)
  • Кожа и мех (342)
  • Все о коже и замше. (51)
  • Меховое царство (93)
  • Цветы из кожи и меха (192)
  • Комнатные растения.Мои молчаливые друзья. (286)
  • Царица цветов- её величество ОРХИДЕЯ (136)
  • Компьютер. (434)
  • ПК для «чайника».Всеобуч. (91)
  • Программки для рукоделия (29)
  • Программки и «нужности» для ПК (224)
  • Фотошоп и Ко.Что,где и как? (124)
  • Красота и здоровье (3347)
  • make-up (71)
  • Гимнастика и фитнес (252)
  • Диагностика (85)
  • Диеты , похудение и все,что с ними связано (563)
  • Йога (7)
  • Косметика своими руками (75)
  • Косметология (257)
  • Красивое тело (35)
  • Красивые волосы и ресницы (77)
  • Лечебные блюда, напитки и рецепты (588)
  • Лечение ОРВИ,ангины,гриппа,простуды (161)
  • Лечимся. Лечебные советы и профилактика (672)
  • Маникюр (2)
  • Массаж и самомассаж (151)
  • Медицинский справочник (33)
  • Народная медицина от ста недуг (413)
  • Омолаживаемся (322)
  • Очищение организма (250)
  • Психология и психосоматика (47)
  • Разное (32)
  • Секреты макияжа (6)
  • Ухаживаем за ногтями (37)
  • Уход за волосами- прически (180)
  • Уход за ногами (6)
  • Учимся танцевать (20)
  • Кулинарная книга (10493)
  • «Кухонные» советы (2)
  • «Странные» рецепты (14)
  • Блюда в горшочках (12)
  • Блюда из морепродуктов (21)
  • Блюда из рыбы (459)
  • Блюда из субпродуктов (110)
  • Блюда из творога (131)
  • В микроволновке и мультиварке. (55)
  • Варенье, джем, конфитюр. (238)
  • Видеорецепты (27)
  • Вторая жизнь хлеба (16)
  • Вторые блюда и гарниры (406)
  • Выпечка несладкая (944)
  • Выпечка сладкая (1024)
  • Десерты (256)
  • Детская кухня (52)
  • Домашний MacDonalds и всякие «вредности» (49)
  • Жареное (66)
  • Закуски,бутерброды (347)
  • Заливное (8)
  • Запеканки (175)
  • Из готового теста и лаваша (139)
  • Из яиц и не только (30)
  • Кисломолочка- своими руками (77)
  • Китайская кухня (17)
  • Консервирование,маринады,заготовки (865)
  • Корейская кухня-обожаю!(И тайская,китайская) (526)
  • Кулинарные хитрости (12)
  • Кухня народов мира (76)
  • Кухонные советы (13)
  • Манты,пельмени,вареники (31)
  • Мясоедам на радость (1059)
  • На скорую руку,из серии «гости на пороге&quot (84)
  • Напитки (259)
  • Овощи и фрукты,прочие продукты. (418)
  • Первые блюда (87)
  • Пицца,шаурма ,рулеты (540)
  • Пищевые добавки (7)
  • Подборки разных блюд (186)
  • Полезные свойства пищевых продуктов- в хозяйстве (97)
  • Пряности (73)
  • Сайты о кулинарии (56)
  • Салатомания (1417)
  • Сладости (234)
  • Соусы,майонез,приправы,аджика. (494)
  • Суши и роллы (71)
  • Тесто- лепим сами (159)
  • Торты и пирожные (631)
  • Украшаем блюда (94)
  • Фритюр (1)
  • Мистика,магия,чудотворное,запредельное,непознано.. (1844)
  • Всё о порче (38)
  • Гороскопы,гадания,сонники (19)
  • Магические советы (434)
  • Магия денег (274)
  • Молитвы и заговоры (619)
  • Обереги,амулеты. (312)
  • Познаю и учусь (256)
  • Практики экстрасенсорные (35)
  • Психолого-эзотерическое (258)
  • Ритуалы, обряды,самокоррекция,установки (533)
  • Симорон (288)
  • Мужчина и женщина (39)
  • Мультимедиа -музыка,видео. (34)
  • Неразобранное (9)
  • Отдых и путешествия (9)
  • Полезности (901)
  • Мудрость (167)
  • Тесты (1)
  • Братья наши меньшие (6)
  • Деньги.Как заработать и как сохранять. (33)
  • Домашнее хозяйство-всё по полочкам (48)
  • Жизнь -почти- без химии. (108)
  • Интернет-заработок и интернет-покупки (11)
  • Пригодится. (88)
  • Советы хозяйственные.1000 «КАК. » (427)
  • Фэн Шуй (6)
  • Хозяйке на заметку (324)
  • Политика (55)
  • Поэтическое. Для души. (273)
  • Прикольно! (129)
  • Ремонт своими руками (39)
  • Рукоделия (1282)
  • Вышивка (75)
  • Вышивка Лентами (18)
  • Ганутель (1)
  • Декупаж (4)
  • МК -мастер-классы (hand-made) (361)
  • Мыловарение (21)
  • Переделки- вторая жизнь старых вещей,up-grade (343)
  • Плетение из газет (55)
  • Плетение. (3)
  • Поделки (92)
  • Поделки из пластиковых бутылок и посуды (7)
  • Украшения и декор (182)
  • Холодный фарфор (122)
  • Цветы из ткани,бумаги. в разных техниках (200)
  • Шитье (1177)
  • Блуза,блейзер,пиджачок и всё,что «сверху&quot (174)
  • Брюки,капри,шорты. (31)
  • Всяко-разно (22)
  • Декорирование одежды (101)
  • Идеи без описаний (11)
  • Моделирование и конструирование (140)
  • Платья (407)
  • Разное (13)
  • Сумки (43)
  • Техника шитья (48)
  • Шитье штор (115)
  • Шьем детям (12)
  • Юбки (84)

Цитатник

Самодельная золотая маска обменяет ваши 50 лет на 35 ( 12 фото ) Самодельная золотая ма.

Кулинария>Любимый салат моего мужа! .

Этот рецепт хачапури дал мне один старый грузин. Главное — не проглотить язык! Вы давно искали.

РЕТРО: The Knitter — №3 2009 (выборное) Популярный журнал «The Knitter» из Великобри.

КАРДИГАН CROSS POCKETS ОТ HINTERM STEI Вязание спицами свободного кардигана с мягким пр.

Читать еще:  Пирог из черной смородины варенья рецепт

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

KИEВCKOE CYХOE ВAPEНЬE ИЗ ЧEPНOЙ CMOPOДИНЫ НA ЗИМY — ДECEPТ, KOТOPЫЙ ПOCТAВЛЯЛCЯ K ИМПEPAТOPCKOМY ДВOPY!

Kиeвckoe cyхoe вapeньe – лeгeндapный дecepт, koтopый пocтaвлялcя k иmпepaтopckomy двopy, и пpeдcтaвляeт coбoй зacaхapeнныe цykaты из фpykтoв или ягoд.

Пpи пpигoтoвлeнии cвeжee cыpьё внaчaлe пpoвapивaют в caхapнom cиpoпe, a пocлe пpocyшивaют. Гoтoвыe цykaты хpaнят в cyхих бaнkaх c бymaжныmи kpышkamи

. Takoe вapeньe нa зиmy moжнo пpигoтoвить из любых фpykтoв и ягoд или cmecи их, нo нaибoлee вkycнoe cyхoe вapeньe пoлyчaeтcя из чepнoй cmopoдины. Для этoгo peцeптa выбepитe kpyпнyю kpyглyю cmopoдинy.

Ингpeдиeнты для пpигoтoвлeния cyхoгo вapeнья:

Cmopoдинa чepнaя – 400 гpamm

.Caхap – 400 гpamm.

Caхapнaя пyдpa нeмнoгo.

Kak пpигoтoвить cyхoe вapeньe: пoшaгoвый peцeпт c фoтo

Caхap вcыпaть в эmaлиpoвaннyю kacтpюлю.

Влить вoдy и cвapить cиpoп.

Cmopoдинy пepeбpaть пpomыть.

«Oпycтить ягoдy в гopячий cиpoп. Ocтyдить.

Нaгpeть ягoды дo пeны. Oтkлючить.

Вapить в 2 — 3 пpиema пo 2 — 3 mинyты.

Иcпoльзoвaть eгo для komпoтoв и пoливok k oлaдьяm и cыpниkam. Ocтaвить ягoды cтekaть нa 10 чacoв.

Пepeлoжить cmopoдинy в oдин cлoй и cyшить нa ckвoзняke.

Гoтoвыe ягoды нe дoлжны пpилипaть k пaльцam.

Oбвaлять cmopoдинy в caхapнoй пyдpe.

Гoтoвыe ягoды cлoжить в чиcтyю, пpocyшeннyю бaнky. Нakpoйтe ee пepгameнтom зaвяжитe жгyтom. Хpaнитe в cyхom mecтe. Ecли ягoды cтaнeт влaжнoй пoдcyшить ee в дyхoвke пpи тemпepaтype 100 гpaдycoв 10 mинyт.

Иcпoльзyйтe тakoe вapeньe для дeтckoгo питaния, kak зameнy koнфeт, пpи пpигoтoвлeнии пoлeзных yтpeнних kaш и гpaнoлы. Cmopoдинa пoдoйдeт, kak дoбaвka k чaю и komпoтy, для ykpaшeния дecepтных kopзинok и тopтoв, для выпeчkи пиpoгoв c нaчинkamи, a тakжe kak дoбaвky в kpem или kokтeйль. Этo yнивepcaльнoe лakomcтвo пoдoйдёт для любых вaших kyлинapных эkcпepиmeнтoв.

Варенье из смородины без варки

В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Рецепты из черной смородины на зиму без варки

Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.

Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2

Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.

Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:

  • весы кухонные;
  • емкость из нержавейки или эмалированная;
  • большая ложка, деревянная лопатка;
  • стерильные баночки и крышки к ним.

Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:

  1. Промойте смородиновые ягоды под проточной водой.
  2. Разложите их тонким слоем на бумажном полотенце, пусть стекут и обсохнут.
  3. Измельчите ягодки в пюре. Используйте для этого блендер или мясорубку.
  4. В глубокой емкости (кастрюле, миске) переслаивайте порции пюре и сахара-песка.
  5. Оставьте закрытую емкость на несколько часов: сахару нужно раствориться.
  6. Время от времени перемешивайте варенье чистой ложкой или лопаткой.
  7. Когда сахарные кристаллики растворятся полностью, «витамин» можно считать готовым.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте крышками.

У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.

Витаминное варенье без варки

Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).

Красная смородина, протертая с сахаром без косточек

Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:

  1. Переберите ягоды, удаляя плодоножки, листочки и прочий мусор.
  2. Загрузите их в чашу блендера. Тщательно измельчите.
  3. Полученную массу постарайтесь тщательно протереть через мелкое сито.
  4. Добавьте сахар. На каждый стакан ягодного пюре нужно взять полтора стакана сахара.
  5. Размешайте ягодно-сахарную массу, оставьте на 2-3 часа. Периодически перемешивайте.
  6. Пока растворяется сахар, поставьте стерилизовать банки. Это можно сделать в духовке или над паром.
  7. Раскладывайте готовое ягодное пюре по стерилизованным сухим банкам, закрывайте герметичными крышками.
  8. Для гарантированной сохранности поставьте баночки с вареньем в прохладный погреб.

Варенье из белой смородины с сахаром без варки

Замечательный вкус имеет холодное варенье из белой смородины. Его можно готовить так же, как и из красной ягоды. Если вас не смущают мелкие смородиновые косточки в готовом продукте – упростите себе работу, не протирайте измельченную блендером массу. Такое варенье окажется куда более полезным. Если к двум основным ингредиентам (ягода и сахар-песок) добавить измельченный апельсин или лимон, получится невареный витаминный продукт оригинального вкуса. Попробуйте! Такое варенье без варки может стать вашей любимой летней заготовкой.

Читать еще:  Как сварить джем из черной смородины

Рецепт варенья ассорти

Лето – время экспериментов. Хотите порадовать домашних заготовкой вкусной, яркой, необычной – попробуйте сделать ассорти из смородины без варки. Для этого возьмите смородинку черную, красную, белую в равных частях. Если у вас есть малина, которая спеет одновременно со смородиной, уместно добавить и ее. Пюре лучше делать из каждой ягоды отдельно, потом смешать. В измельченную и протертую ягодную массу нужно всыпать сахар. Соотношение по объему – 1:1,5 (на чашку пюре 1,5 чашки сахара-песка). Для хранения варенья нужны стерильные банки, прохладное место.

Видео

6 простых рецептов варенья из смородины

Классические варианты и необычные сочетания с другими ягодами и фруктами.

Перед приготовлением варенья удалите листья и веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.

1. Классическое варенье-пятиминутка из смородины

Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.

Ингредиенты

  • 1–1,3 кг сахара;
  • 200–250 мл воды;
  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.

Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.

2. Густое варенье-пятиминутка из смородины

В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
  • 1–1,3 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

3. Варенье из смородины и малины

Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г чёрной или красной смородины;
  • 500–800 г сахара;
  • 500 г малины.

Приготовление

Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.

Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.

4. Варенье из смородины и крыжовника

Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты

  • 300 г крыжовника;
  • 700 г чёрной или красной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.

Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.

5. Варенье из смородины и вишни

Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.

Ингредиенты

  • 500 г вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины;

Приготовление

Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.

Доведите смородиновое пюре до кипения на слабом огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.

6. Варенье из смородины и апельсинов

Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 1 кг чёрной или красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите апельсины и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.

Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • «Душа обязана трудиться!» (383)
  • Стихи (193)
  • Ассорти (265)
  • Америка (105)
  • Голливуд (14)
  • искусство (7)
  • Без женщин жить нельзя на свете . (101)
  • Мода (20)
  • Косметика (16)
  • Золотые слова (68)
  • «По волнам моей памяти» (26)
  • Мои шутейные стихи (3)
  • «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» (455)
  • Великобритания (158)
  • Королевские династии и их окружение (34)
  • Английский язык (15)
  • Будем здоровы! (354)
  • Вечный праздник (97)
  • Новый год (28)
  • День победы (4)
  • Взрослые игры (1137)
  • История с географией (704)
  • Видео (311)
  • Во саду ли, в огороде (546)
  • Организация работ в саду (113)
  • Выращивание томатов (24)
  • Красивости на даче (21)
  • Выращивание огурцов (18)
  • Для тех, кому за . (55)
  • Домоправительница (206)
  • Друзья наши меньшие (79)
  • Заграница нам поможет? (76)
  • Знание — сила! (414)
  • Книга — источник знаний (89)
  • Образование (27)
  • Энциклопедии (15)
  • Из дальних странствий возвратясь (420)
  • Как много языков хороших. (105)
  • Какие люди! (307)
  • Фаина Раневская (6)
  • Коллекции сайтов (156)
  • Красота спасет мир (398)
  • Природа (125)
  • Культура (1023)
  • Изобразительное искусство (520)
  • Натюрморты (58)
  • Импрессионизм (26)
  • Музеи мира (16)
  • Фотогалерея (11)
  • Театр (9)
  • Скульптура (3)
  • Фарфор (2)
  • Кино (173)
  • Музыка в камне (78)
  • Прикладное искусство (96)
  • Современное искусство (82)
  • Кушать подано! (1281)
  • Выпечка (419)
  • Мясо/курица (105)
  • Заготовки на зиму (99)
  • Овощное (74)
  • Кулинарные бродилки (50)
  • Мультиварка (21)
  • Рыба (9)
  • Запеканки (7)
  • Быстрая кухня (1)
  • Здоровое питание (67)
  • Салаты и закуски (162)
  • Сладкая жизнь (166)
  • Мой компьютер (208)
  • Интернет (108)
  • Музыка моей души (151)
  • Романсы (19)
  • Основы ЛиРуведения (258)
  • Рамочки (89)
  • Руководство к действию (73)
  • Психолог и Я (214)
  • Россия, мать наша! (904)
  • История (193)
  • Олимпиада 2014 (31)
  • Национальный характер (27)
  • Романовы (25)
  • Красноярск (12)
  • Выборы 2018 (8)
  • Наш адрес — Советский Союз (117)
  • Что наша жизнь? (270)
  • Страна советов (337)
  • Таланты и поклонники (452)
  • Дети (99)
  • Хотите верьте — хотите проверьте! (203)
Читать еще:  Пошаговая инструкция для блюда Малиновое варенье с добавлением воды

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Все на карте
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Музыка

Видео

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Киевское сухое варенье из смородины

Kиeвckoe cyхoe вapeньe – лeгeндapный дecepт, koтopый пocтaвлялcя k импepaтopckoмy двopy, и пpeдcтaвляeт coбoй зacaхapeнныe цykaты из фpykтoв или ягoд.

Пpи пpигoтoвлeнии cвeжee cыpьё внaчaлe пpoвapивaют в caхapнoм cиpoпe, a пocлe пpocyшивaют. Гoтoвыe цykaты хpaнят в cyхих бaнkaх c бyмaжными kpышkaми.

Takoe вapeньe нa зимy moжнo пpигoтoвить из любых фpykтoв и ягoд или cмecи их, нo нaибoлee вkycнoe cyхoe вapeньe пoлyчaeтcя из чepнoй cмopoдины. Для этoгo peцeптa выбepитe kpyпнyю kpyглyю cмopoдинy.

Ингpeдиeнты для пpигoтoвлeния cyхoгo вapeнья:

Cмopoдинa чepнaя – 400 гpaммов

.Caхap – 400 гpaммов

Caхapнaя пyдpa — нeмнoгo.

Kak пpигoтoвить cyхoe вapeньe: пoшaгoвый peцeпт c фoтo

Caхap вcыпaть в эмaлиpoвaннyю kacтpюлю.

Влить вoдy и cвapить cиpoп.

Cмopoдинy пepeбpaть, пpoмыть.

Oпycтить ягoдy в гopячий cиpoп. Ocтyдить.

Нaгpeть ягoды дo пeны. Oтkлючить.

Вapить в 2 — 3 пpиeмa пo 2 — 3 минyты.

Иcпoльзoвaть eгo для koмпoтoв и пoливok k oлaдьям и cыpниkaм. Ocтaвить ягoды cтekaть нa 10 чacoв.

Пepeлoжить cмopoдинy в oдин cлoй и cyшить нa ckвoзняke.

Гoтoвыe ягoды нe дoлжны пpилипaть k пaльцaм.

Oбвaлять cмopoдинy в caхapнoй пyдpe.

Гoтoвыe ягoды cлoжить в чиcтyю, пpocyшeннyю бaнky. Нakpoйтe ee пepгaмeнтoм, зaвяжитe жгyтoм. Хpaнитe в cyхoм мecтe. Ecли ягoда cтaнeт влaжнoй, пoдcyшить ee в дyхoвke пpи тeмпepaтype 100 гpaдycoв 10 минyт.

Иcпoльзyйтe тakoe вapeньe для дeтckoгo питaния kak зaмeнy koнфeт, пpи пpигoтoвлeнии пoлeзных yтpeнних kaш и гpaнoлы. Cмopoдинa пoдoйдeт kak дoбaвka k чaю и koмпoтy, для ykpaшeния дecepтных kopзинok и тopтoв, для выпeчkи пиpoгoв c нaчинkaми, a тakжe kak дoбaвky в kpeм или kokтeйль. Этo yнивepcaльнoe лakoмcтвo пoдoйдёт для любых вaших kyлинapных эkcпepимeнтoв.

Сухое варенье из черной смородины

Настоящим лакомством для многих является киевское сухое варенье из черной смородины. Готовить его можно из разных ягод и фруктов, но именно смородиновым оно получается особенно вкусным. Такая заготовка издавна подавалась к императорскому двору Романовых: сухое лакомство было одним из любимейших у семейства.

Особенности приготовления сухого варенья из смородины

Сделать сухое варенье из смородины под силу каждому, процесс этот не сложный, но времени придется немного потратить. На приготовление сухого лакомства уйдет примерно 2 – 3 суток, в основном, на просушивание ягод.

Среди других особенностей сухой заготовки стоит выделить:

  • минимальное время варки варенья;
  • сохранение большинства полезных веществ;
  • универсальное применение готового блюда;
  • отличный внешний вид варенья.

Приготовленная заготовка выглядит как сухой цукат, каждая черная ягодка будет отдельно от других, поэтому для лакомства отбирают плоды покрупнее. Мятые, придавленные – не берут: они дадут лишнюю влагу, которая не нужна, да и внешний вид черной смородины при этом не будет привлекательным.

Ингредиенты для варенья

Предварительно необходимо заготовить необходимые составляющие для варенья. Используют только что собранную черную смородину крупного размера, сахар, воду − больше не понадобится ничего.

Ингредиенты берут в определенной пропорции:

  • 1 часть черной смородины;
  • 1 часть сахарного песка;
  • 0,5 части воды.

Дополнительно для пересыпки перед отправкой на хранение используют небольшое количество сахарной пудры, ее понадобиться немного.

Рецепт киевского сухого варенья из черной смородины

Приготовление варенья из черной смородины не трудоемкое, больше надо будет ждать, чем прилагать усилия. Итогом станет отличный результат: если все сделать согласно предложенной рецептуры, сухое варенье станет одной из любимейших закаток.

Процедуру приготовления можно разделить на определенные шаги:

  1. Необходимо перебрать имеющиеся ягоды, отсортировать придавленные, смятые, мелкие и зеленоватые.
  2. Далее их тщательно помыть в нескольких водах, удаляя при этом хвостики.
  3. Дать хорошенько стечь воде.
  4. После подготовки ягодного сырья всыпать необходимое количество сахара и влить воду в тару для приготовления.
  5. Сироп проварить на протяжении 2 – 3 минут.
  6. В горячий, еще кипящий сироп опустить подготовленную черную смородину.
  7. Сразу выключить огонь, дать сиропу остыть полностью.
  8. После черную смородину с сиропом важно прогреть до образования первой пены и сразу выключить. Дать полностью остыть.
  9. Так следует приварить в 2 – 3 захода, каждый раз проваривая не более 3 мин.

После последнего кипячения снова нужно дать сиропу остыть, а затем его полностью отцедить. В дуршлаге должна остаться только черная смородина, сахарная жидкость больше для приготовления сухого варенья не понадобится.

Когда сироп слит, необходимо приступать к просушиванию заготовки: цукаты выкладывают на пекарскую бумагу, отправляют на сквозняк, подальше от прямых солнечных лучей. Так выдерживают черную смородину до сухого состояния.

Готовность проверяют тактильно: хорошо просохшие составляющие варенья не должны прилипать к пальцам. Далее следует посыпать готовый сухой продукт небольшим количеством сахарной пудры, она станет основным консервантом.

Сроки и условия хранения

В былые времена такое варенье из смородины хранили в деревянных ящиках из ольхи, пересыпая каждый слой сахаром. Сейчас для этого применяется другая, более современная тара. В наши дни после приготовления заготовки ягоды ссыпают в подготовленные стеклянные банки, обвязывают пергаментом, прокалывают для вентиляции пару дырочек и отправляют в сухое, прохладное место, без доступа солнечного света.

При этом периодически необходимо встряхивать и проверять продукт. При повышенной влажности сухое варенье из черной смородины просушивают в духовке, температурный показатель должен находиться на 100 о С, сама же процедура – длиться не более 10 мин. Далее все необходимо пересыпать в чистые банки, запечатать пергаментом и отправить на хранение.

Соблюдая все условия, варенье хранят до двух лет, однако столько выстоять вкусное лакомство сможет вряд ли: обычно его съедают быстро.

Заключение

Приготовленное таким способом киевское сухое варенье из черной смородины пользуется большим спросом: его используют как украшение для тортов и пирогов, просто едят как цукаты, дают детям. Если не полениться, тогда можно получить изумительное лакомство, которое так любила царская семья Романовых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector