Варенье из апельсинов и лимонов
ТОП 5 подробных рецептов варенья из лимонов и апельсинов на зиму
Приготовление варенья из лимонов или апельсинов — не сложный процесс, для создания такого лакомства не нужно быть опытным кулинаром. Если правильно и аккуратно подготовить цитрусовые к обработке, получится вкусное и нежное лакомство, которое может прийтись по душе даже гурманам. Даже в тех случаях, когда присутствует легкая горчинка, то это не портит, а делает вкус более изысканным и насыщенным.
Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов на зиму
Если при варке добавить апельсиновой цедры, то варенье будет более душистым.
При определении нормы сахара, которую нужно добавить, надо попробовать плоды и скорректировать в соответствии с их вкусом.
Подготовка тары и продуктов
Банки, где будет храниться варенье нужно тщательно промыть, а затем пастеризовать. Фрукты нужно проверить на наличие повреждений. Для приготовления используют качественные и полностью созревшие лимоны и апельсины.
Как приготовить лимонно-апельсиновое варенье в домашних условиях?
Здесь приведены наиболее вкусные и популярные рецепты.
Простой рецепт через мясорубку
Для варенья потребуется подготовить такие ингредиенты:
- 1,2 кг апельсинов;
- 3 лимона средней величины;
- 1 кг сахара.
Подробный процесс изготовления варенья выглядит следующим образом:
- Фрукты моют, срезают цедру, очищают белую часть кожуры, удаляют косточки. Нужно взвесить и взять такое же количество сахара.
- Фрукты нарезают и пропускают через мясорубку. Цитрусовые кладут в кастрюлю и посыпают сахаром.
- Цедру лимона варят в двух стаканах воды. Жидкость наливают в кастрюлю с продуктом и варят в течение полутора часов. Перед окончанием варки снимают пенку и добавляют цедру апельсина.
Варенье готово. Его надо разложить в чистые банки, закрыть крышками и дать остыть.
Быстрый способ «Пятиминутка»
- по три лимона и апельсина;
- килограмм сахарного песка.
Процесс приготовления варенья:
- Фрукты моют, складывают в кастрюлю и заливают кипятком на 10 минут.
- Воду сливают и заливают кипятком снова. Через 10 минут сливают.
- Ошпаренные лимоны нарезают ломтиками, удалив семечки.
- Снимают цедру с апельсинов. Удаляют белую часть кожуры. Нарезают дольками, удалив косточки.
- Цитрусовые измельчают в мясорубке. Затем кладут в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают.
- Ставят на маленький огонь, постоянно помешивая.
- Когда закипит, проварить 5 минут и выключить.
- Повторить варку еще раз.
Варенье разливают в чистые баночки и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике на протяжении месяца.
Вариант с кожурой
Для приготовления нужны:
- 1 кг апельсинов;
- лимонный сок;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление выполняется таким образом:
- Апельсины моют, затем кладут в кастрюлю и заливают водой.
- На слабом огне необходимо 15 минут кипятить. В результате цедра станет более мягкой.
- После того, как вода будет слита, апельсины требуется порезать на ломтики.
- Продукт выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ожидают того момента, когда он пустит сок.
- Варить нужно на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение полутора часов. При этом добавляют свежий лимонный сок.
Варенье раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками.
Сырое варенье
Для приготовления потребуются:
- по одному лимону и апельсину;
- 150 г сахарного песка;
- кусочек свежего корня имбиря (5 г).
Изготовить варенье можно следующим образом:
- Лимон необходимо тщательно помыть. Затем желательно обдать кипятком. Нужно учитывать, что для приготовления его будет необходимо использовать с кожурой. В том случае, если плод слишком крупный, его разрезают пополам.
- Теперь его нарезают на ломтики. Кожура на нем остается, а косточки будет необходимо удалить.
- Теперь надо помыть и обдать кипятком апельсин. Семечки из него необходимо удалить.
- С корня имбиря снимают кожицу.
- Корень и ломтики лимона пропускают через мясорубку. То же самое отдельно делают с апельсином.
- Обработанные лимон, апельсин и корень имбиря кладут в отдельную посуду и засыпают сахарным песком.
- Производится тщательное размешивание смеси до тех пор, пока сахар не будет полностью растворен.
Получившийся продукт кладут в чистые и сухие баночки и закрывают крышками. Хранить это варенье рекомендуется в холодильнике.
С киви
Киви придает особый оттенок вкуса варенью, приготовленному из цитрусовых.
Для его изготовления будет необходимо подготовить:
- по 2 мандарина, апельсина, лимона;
- лайм;
- киви;
- пакетик «Конфитюрки» (желирующее средство);
- сахарный песок, вес которого такой же, как фруктов, вместе взятых.
Для приготовления нужно сделать следующее:
- Фрукты тщательно моют, нарезают кружочками.
- Высыпают на них содержимое пакета «Конфитюрки».
- Полученный продукт нагревают до кипения.
- Теперь необходимо насыпать сахар и еще раз довести до кипения.
Теперь варенье готово и его надо разложить по пастеризованным банкам. Их надо закатать и держать завернутыми в одеяло в перевернутом виде до полного остывания.
В мультиварке
При использовании мультиварки, продукт получается с более нежным вкусом.
Для изготовления варенья потребуются:
- четыре апельсина;
- половинка лимона;
- половина стакана (100 мл) воды;
- 100 г сахара.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Нужно извлечь мякоть из апельсинов. Для этого их моют, разрезают и извлекают ее в подготовленную емкость.
- При этом удаляют косточки и белые прожилки.
- Сок из лимона выдавливают.
- Полученные ингредиенты кладут в чашу мультиварки.
- В режиме варки на пару обрабатывают после того, как закипит, в течение пяти минут.
- Ожидают в течение двух часов и затем повторяют процедуру. Затем еще раз ждут в течение 2 часов и выполняют это действие еще один раз.
- Полученный продукт нужно измельчить при помощи блендера.
- Затем продукт помещают в мультиварку, доводят до кипения и обрабатывают в течение 5 минут.
На этом приготовление варенья окончено.
Как хранить готовый продукт?
Для того, чтобы обеспечить хранение варенья в течение длительного срока, необходимо для него обеспечить следующие условия:
- Средняя влажность воздуха.
- Отсутствие солнечных лучей.
- Наличие постоянной температуры.
Если варенье хранят в частном доме, то для этого подойдет погреб или подвал. Можно также сохранять продукт в тумбочке или в шкафу.
В городской квартире более предпочтительно воспользоваться холодильником.
Желательно, чтобы время хранения не было дольше трех месяцев.
Варенье из апельсинов, лимонов и имбиря
Конфитюр или джем. Апельсиново-лимонное варенье с имбирем — настоящая кладезь здоровья! Защитит Ваш иммунитет, а также согреет холодным зимним вечером! И как всегда, как я люблю — быстро и просто!
Ингредиенты для «Варенье из апельсинов, лимонов и имбиря»:
- Апельсин (крупные, если мелкие то 4шт) — 3 шт
- Лимон — 2 шт
- Сахар (если не любите кисленькое, возьмите 800-900 гр.сахара) — 500 г
- Имбирь — 150
- Вода — 1 стак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Варенье из апельсинов, лимонов и имбиря»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сливовое варенье с ромовым изюмом
- 92
- 271
- 3619
Виноградное варенье «Проще нет»
- 28
- 200
- 14731
Джем из черной смородины
- 40
- 247
- 88795
Варенье из свеклы
- 28
- 138
- 17429
Джем из крыжовника на зиму
- 32
- 355
- 167390
Варенье из черной черешни
- 59
- 142
- 5879
Янтарный конфитюр из черешни
- 32
- 107
- 3832
Грейпфрутовое варенье с корицей
- 70
- 802
- 9484
Варенье из тыквы
- 39
- 419
- 61338
Комментарии и отзывы
18 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
18 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
19 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
25 декабря 2014 года tortelia #
25 декабря 2014 года tortelia #
25 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года zoray77 #
24 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепт варенья из апельсинов и лимонов
Варенье из лимона и апельсина обладает красивым янтарным цветом, удивительным ароматом и нежной желеобразной консистенцией. Оно не только разнообразит ассортимент зимних заготовок, но и удивит гостей. Ниже предложены лучшие варианты полезного лакомства, которые отличаются простотой приготовления.
Полезные свойства лимонно-апельсинового варенья
Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, входящих в состав цитрусовых, варенье рекомендуется употреблять людям:
- с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы;
- склонным к частым простудным заболеваниям;
- с проблемами ЖКТ;
- с высоким холестерином.
Лакомство содержит в 100 г – 245 ккал, поэтому разрешают его в умеренном количестве употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, и во время диеты.
Варенье помогает укреплять иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом, а также регулирует деятельность ЦНС. При регулярном применении предупреждает возникновение инфаркта и атеросклероза, улучшает механизм шлаковыводящих и обменных процессов, оказывает антисептическое действие, укрепляет капилляры и снимает отеки.
Запрещается употребление десерта при:
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка;
- в момент обострения гастрита;
- аллергических реакциях на цитрусы.
В небольших количествах лакомство полезно детям, кормящим и беременным женщинам.
Рецепты варенья из апельсинов и лимонов
Есть много вкусных вариаций варенья, которые готовят с добавлением яблок, специй, кожуры цитрусовых и без нее. Варят десерт только из цедры или мякоти, в мультиварке или пропускают фрукты через мясорубку. В любом из предложенных вариантов получается ароматное лакомство, которое по достоинству оценит вся семья.
Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов
Если не снимать кожуру с цитрусовых, то варенье приобретет максимально насыщенный аромат. Также она обладает большим количеством полезных веществ, которые не пропадают после термической обработки.
- сахар – 1,5 кг;
- апельсины – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- лимоны – 1,5 кг.
- Залить полностью кипятком фрукты и оставить на 20 минут. Переложить в другую емкость с холодной водой и оставить на ночь.
- Нарезать цитрусовые на кружочки или дольки. Толщина не должна превышать 1 см. Удалить косточки.
- Растворить в воде сахар. Выложить подготовленные фрукты. Оставить на 4 часа.
- Поставить на минимальный огонь и поварить 20 минут.
- Убрать с плиты и оставить на 2 часа.
- Поварить 20 минут. Через 2 часа повторить процедуру и закатать.
Имбирное варенье из лимона и апельсина
Десерт поможет повысить иммунитет и согреет в холодные зимние вечера.
- корень имбиря – 170 г;
- апельсины – 550 г;
- вода – 270 мл;
- лимоны – 250 г.
- Срезать хвостики с цитрусовых. Нарезать на дольки и извлечь косточки. Сложить в чашу блендера. Измельчить.
- Залить водой и поставить на минимальный огонь. После того как масса закипит, поварить 2 минуты.
- Насыпать сахар. Перемешать и варить четверть часа.
- Очистить, затем измельчить блендером имбирный корень. Перемешать с горячей массой и переложить в емкости.
Варенье из лимона и апельсина без варки
Ароматное варенье можно приготовить без термической обработки всего за 5 минут.
- лимон – 120 г;
- сахар – 150 г;
- апельсин – 260 г.
- Промыть и нарезать дольками цитрусовые. Достать косточки. Отправить в чашу блендера и взбить.
- Насыпать сахар. Перемешать.
Варенье из лимона и апельсина через мясорубку
Чтобы цитрусовые превратились в максимально однородную массу, их нужно тщательно измельчить. С этой задачей быстро справится мясорубка.
- сахар – 500 г;
- апельсины – 450 г;
- вода – 100 мл;
- лимоны – 220 г.
- Промыть, затем ошпарить кипятком цитрусовые. Такая процедура поспособствует выделению эфирных масел.
- Разрезать на части и удалить косточки. Установить насадку с самыми маленькими отверстиями в мясорубку и пропустить фрукты.
- Полученное пюре вместе с выделившимся соком перелить в кастрюлю. Насыпать сахар и влить воду. Если цитрусовые оказались сухими и выделили мало сока, то воды можно добавить больше. Закрыть крышкой.
- Включить режим конфорки на минимум и поварить лакомство 25 минут. Открыть крышку и оставить на 5 часов.
- Поставить емкость снова на огонь и поварить четверть часа.
- Десерт можно подавать после охлаждения или сразу закатать в горячем виде.
Варенье из лимона, яблока и апельсина
Лакомство получается сочным и ароматном. После остывания становится более густым.
- яблоки – 2 кг;
- апельсины – 450 г;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 120 г.
- Для варенья с кислинкой стоит использовать антоновку, для более нежного и приятного вкуса – сладкие сорта яблок. Очищать плоды нет необходимости, понадобится только нарезать их крупными дольками и удалить сердцевину.
- Снять кожуру с цитрусовых. Мякоть нарезать кусочками.
- Соединить подготовленные продукты. Засыпать сахаром. Оставить на 5 часов. Фрукты должны пустить сок.
- Поставить на средний режим конфорки. Поварить полчаса и закатать.
Густое варенье из лимона и апельсина в мультиварке
Очень быстро и легко готовить ароматный джем в мультиварке. Его плотная текстура идеально подходит для чаепития и прослойки бисквитов. Для получения однородной консистенции можно пропустить лакомство через сито.
- апельсины – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 300 г.
- Плоды для долгого хранения чаще всего обработаны парафином, поэтому их следует тщательно промыть. Для надежности можно протереть щеткой.
- Переложить в глубокую емкость и залить кипятком, таким образом, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Закрыть крышкой и оставить на полчаса. Такая подготовка поможет избавить кожицу от горечи.
- Фрукты достать и охладить. Снять цедру очень тонко, чтобы белая мякоть не попала на кожуру. Нарезать помельче и переложить в чашу мультиварки.
- Насыпать 300 г сахара и размешать. Закрыть крышку. Выбрать режим «Тушение». Таймер выставить на 20 минут.
- Снять с фруктов всю белую кожуру, а мякоть разделить на дольки. Достать семена и вырезать толстые перегородки. Мякоть мелко порубить. Отправить в чашу.
- Насыпать оставшийся сахар. Перемешать. Переключить прибор на «Варенье». Таймер – 40 минут. Сразу крышкой не закрывать. Перемешивать пока сахар не растворится.
- После сигнала оставить джем под закрытой крышкой на полчаса. Перемешать. При необходимости можно подсыпать еще сахар.
- Включить тот же режим. Таймер выставить на полчаса.
- Масса должна стать янтарного цвета. Если за это время лакомство не приобрело нужный окрас, то поварить еще несколько минут.
- Для придания более однородной структуры можно взбить горячую массу блендером.
Варенье из кабачка, лимона и апельсина
Лакомство получается нежным с оригинальным, экзотическим, кисло-сладким вкусом. Чтобы варенье вышло густым и не вязким, кабачки стоит приобретать крупные и молодые.
- апельсины – 1,7 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- кабачки – 3 кг;
- лимон – 230 г.
- Промыть овощи и фрукты. Срезать кожуру и удалить семена. Нарезать кубиками.
- Кабачки натереть на терке. Цитрусовые взбить блендером.
- Соединить два вида пюре. Засыпать сахаром. Перемешать и поставить на минимальный режим конфорки.
- Варить час, в процессе снимая образовавшуюся пену. Перелить по банкам. При необходимости сразу закатать.
Золотистый цвет, аромат и внешний вид лакомства напоминают ананасовое варенье.
Сроки и условия хранения
Хранят заготовки при температуре +2°… +6°С, при средней влажности и отсутствии солнечных лучей в холодильнике или подвальном помещении не более 3 месяцев.
Варенье под капроновой крышкой можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев.
Заключение
Варенье из лимона и апельсина получается вкусным и не теряет полезные качества цитрусовых при термической обработке. В процессе варки можно экспериментировать и добавлять в состав корицу, ваниль, любимые специи и фрукты.
Варенье из лимонов и апельсинов
Варенье из апельсинов и лимонов обладает насыщенным янтарным цветом, незабываемым ароматом и приятной желеобразной консистенцией. С его помощью можно не только разнообразить ассортимент заготовок на зиму, но и приятно удивить гостей за праздничным столом. Готовится оно не сложнее, чем любая другая консервация, но пользы в цитрусах значительно больше.
Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов
Самым главным секретом вкусного лакомства является выбор основных ингредиентов. Апельсины и лимоны выбирают наиболее спелые и сочные. Из них получится больший выход продукта и более насыщенные вкусовые качества.
Заморские фрукты, перед тем как отправить их в варенье, должны пройти качественную чистку. Их моют в мыльном растворе при помощи щетки. После этого фрукты просушивают бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.
Существует много удачных рецептов варенья из апельсинов и лимонов с кожурой и без, а также с добавлением других фруктов и специй. Десерт можно готовить из мякоти или только с использованием цедры, через мясорубку и даже в мультиварке. В каждом случае получается ароматное лакомство, которое полюбят и взрослые и дети.
Варенье из апельсина и лимона через мясорубку
Чтобы получить максимально однообразную массу, цитрусовые нужно измельчить. Оптимальным вариантом станет использование мясорубки. Но для начала апельсины и лимоны нужно подготовить.
Чтобы сделать варенье из апельсинов и лимонов через мясорубку, потребуются следующие ингредиенты:
- апельсины – 4 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Как сварить лакомство:
- Сначала готовят цитрусовые. Их нужно сложить в большую глубокую миску и ошпарить кипятком. Это раскроет содержащееся в них эфирное масло.
- После этого плоды разрезают на 4 части. Можно и на 8, чтобы процесс измельчения прошел быстрее.
- На следующем шаге удаляют все косточки.
- Теперь переходят к измельчению через мясорубку. На прибор устанавливают насадку с маленькими отверстиями и пропускают фрукты. Делать это нужно в глубокую миску, чтобы собрать весь образовавшийся сок.
- Фруктовую массу помещают в кастрюлю для варки. Для этих целей используют специальную посуду с антипригарным дном или кастрюлю из толстого материала, чтобы в процесс варево не подгорело.
- Затем добавляют сахар и воду. Количество воды можно увеличить, если фрукты оказались недостаточно сочными.
- После закипания варенье варят на медленном огне 25 минут.
- Теперь огонь выключают, крышку кастрюли открывают и остужают варенье 4-5 часов. За это время успеют оптимально соединиться сладкий сироп и кожура плодов.
- По истечении указанного времени, джем снова ставят на огонь и кипятят 10 минут.
Ароматное варенье готово, его можно подавать на стол охлажденным, или сразу закатывать в стерилизованные банки.
Варенье из апельсина и лимона с кожурой
Использование для готовки плодов с кожурой помогает добиться максимально насыщенного аромата. Также в ней содержится большое количество витаминов, количество которых не уменьшается даже после варки. Интересно получится, если не измельчать в однородную массу фрукты, а нарезать их кружочками.
Ингредиенты для варенья:
- апельсины – 1 кг;
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
- Не измельчая, фрукты выкладывают в кастрюлю, заливают кипятком, чтобы они были полностью покрыты и выдерживают так 10 минут.
- Затем перекладывают цитрусы в другую емкость с холодной водой и оставляют на ночь.
- Утром фрукты нарезают кружочками по 1 см толщиной и удаляют косточки.
- В кастрюлю выливают воду, добавляют сахар и перемешивают.
- В подготовленный сироп выкладывают нарезанные плоды цитрусов и оставляют на 4 часа, чтобы пропитались.
- На медленном огне доводят до кипения и варят 10 минут.
- После этого огонь отключают, настаивают варенье 2 часа. Затем снова нагревают и кипятят 10 минут. Через 2 часа повторяют процедуру.
Ароматное, максимально пропитанное соком, варенье готово и его можно разливать по банкам.
Сырое варенье из апельсинов и лимонов
Ароматное варенье из сочных апельсинов и лимонов можно приготовить без варки. Для этого потребуются:
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 150 г.
Порядок приготовления варенья за 5 минут:
- Цитрусовые промывают и режут на дольки, удаляют косточки и пропускают через мясорубку.
- Смешивают все в отдельной емкости, затем добавляют сахар и еще размешивают.
Вкусное лакомство уже готово к употреблению. Его уместно подавать к выпечке или чаю. Хранят варенье в небольших стеклянных баночках, в холодильнике.
Варенье из лимона и цедры апельсина с «Завитушками»
Среди прочих рецептов варенья из апельсинов и лимонов особой популярностью пользуется варенье с «Завитушками» из цедры. Оно получается не только вкусным, но и очень презентабельным.
Ингредиенты для варки:
- апельсины – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 300 г;
- вода – 300 мл.
Чтобы приготовить лакомство, необходимо:
- Плоды разрезают на 4 части, отделяют мякоть от цедры.
- После этого цедру нарезают узкими полосками и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
- Затем заливают водой, чтобы она полностью покрыла содержимое, и оставляют на ночь. В идеале, воду сменяют каждые 3-4 часа, так удается максимально избавиться от горечи. За это время цедра свернется в интересные завитки, которые и станут основным украшением блюда.
- Утром сливают воду. Образовавшиеся завитки необходимо нанизать на нитку при помощи иголки.
- Полученные бусы выкладывают в кастрюлю.
- Затем добавляют воду, варят 20 минут. После этого воду сливают и повторяют процесс варки еще 4 раза.
- Бусы из цедры достают, дают жидкости стечь.
- В эмалированную кастрюлю вливают 300 мл воды, добавляют сахар и ждут, пока вода закипит.
- Как только вода закипит, завитки снимают с нитки и помещают в кастрюлю. Варят еще 35 минут, добавляют сок одного лимона. Затем повторяют процесс варки.
Варенье разливают по небольшим баночкам и разу подают для угощенья.
Нежное варенье из лимона, апельсина и киви
Киви придает блюду дополнительную мягкость и тонкие сладковатые ноты. Для этого рецепта лучше использовать очищенные плоды цитрусов, чтобы полностью исключить даже малейшую горечь.
- апельсины – 0,5 кг;
- лимоны – 0,5 кг;
- киви – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Фрукты чистят от шкурки, нарезают кубиками.
- Засыпают сахаром и оставляют до появления сока.
- На медленном огне варенье доводят до кипения, варят еще 10 минут.
- Затем на 2-3 часа оставляют и повторяют варку еще 4 раза.
Варенье готово к употреблению.
Как приготовить варенье из лимонов и апельсинов в мультиварке
Мультиварка всегда придет на помощь хозяйке. В ней блюда не пригорают и получаются особенно нежными.
Чтобы сварить варенье из лимонов и апельсинов, потребуются:
- апельсины – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл.
- Промытые цитрусы режут пополам и извлекают мякоть. Для лучшей консистенции избавляются и от белых прожилок.
- Из лимона давят сок.
- В чашу мультиварки складывают все ингредиенты.
- Выбирают режим «Варка на пару». После закипания варят 5 минут. Отключают, оставляют на 2 часа и снова варят минут. Повторяют еще 1 круг.
- Полученную смесь переливают в другую емкость и измельчают блендером.
- После этого варенье помещают в чашу мультиварки и производят последний круг кипячения.
Теперь можно использовать ароматное и невероятно нежное лакомство.
Как хранить лимонное варенье с апельсином
Правила хранения такой консервации не отличается от других видов. Основными условиями являются:
- Стабильная температура воздуха.
- Средняя влажность.
- Отсутствие солнечных лучей.
В частных домах банки опускают в погреб или подвал. Также их можно поставить в кладовку или шкаф, но не на кухне рядом с печкой. Варенье, которое приготовлено без варки или не закатано в банки, хранят в холодильнике. Такую продукцию лучше употребить в течение 2-3 месяцев.
Заключение
Варенье из апельсинов и лимонов может удивить даже самых требовательных гурманов. Если потратить чуть больше времени и тщательно подготовить цитрусовые, удалив все перегородки, получится невероятно нежное лакомство. Но с не меньшим аппетитом употребляют и лакомство, имеющее легкую горчинку, придающую ему дополнительную изысканность.
Как сварить цитрусовое варенье из апельсинов
Чаще всего варенье готовят из груш, яблок, слив, персиков, абрикосов и всего подобного. Но сегодня мы решили выбрать что-то особенное – апельсины. Именно из них варенье получится легким, в меру сладким и оригинальным.
Общие принципы приготовления
Для того чтобы приготовить варенье, вам понадобится основной ингредиент – апельсин. Также потребуются вода и сахар, можно взять пряности или специи по вкусу.
Цитрусы нужно измельчить, потом дать им пустить сок вместе с сахаром. Или же залить вместо этого водой. Убрать на плиту, чтобы довести до кипения, и потом варить до готовности. Готовое варенье разлить по банкам.
- Апельсины тщательно вымыть проточной водой, положить в кастрюлю.
- Залить водой до самого верха и убрать на плиту.
- Довести до кипения и с этого момента варить на протяжении пятнадцати минут.
- После этого воду слить, а цитрусы нарезать ломтиками, как только они немного остынут.
- Поместить их в сотейник, засыпать сахаром и дождаться, когда цитрусы дадут сок.
- После этого поместить на плиту и дать закипеть, постоянно помешивая.
- Влить сок лимона и варить массу еще полтора часа.
- Когда время пройдет, варенье разлить по банкам, закатать и убрать в тепло до полного остывания.
Совет: если апельсины недостаточно сладкие, лимон можно не добавлять.
Варенье из кабачков и апельсинов
Наверное, сейчас вы думаете, что это невозможно есть. На деле все очень вкусно и сладко, попробуйте.
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 172 калории.
- Кабачки промыть, срезать хвостики и очистить плоды от кожуры.
- После этого нарезать их кубиками небольшого размера.
- Апельсины и лимон вымыть, нарезать дольками.
- Обязательно удалить косточки, чтобы они не попали в варенье.
- Сахар засыпать в сотейник, добавить к нему воду и убрать все на плиту.
- Довести до кипения и варить на протяжении десяти минут, помешивая.
- На этом этапе всыпать кабачки и дать им закипеть.
- Готовить еще пять минут, затем добавить апельсины и снова довести все до кипения.
- Варить, помешивая, теперь уже на протяжении одного часа.
- После этого готовое варенье снять с огня и остудить, разлить по банкам.
Совет: по вкусу в варенье можно добавить мяту или розмарин.
Варенье с лимоном и апельсином
Настоящий цитрусовый бум! Лимоны и апельсины вместе сделают варенье не только оригинальным, но и безумно полезным для здоровья.
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 187 калорий.
- И лимоны, и апельсины тщательно вымыть проточной водой.
- Очистить их от кожуры.
- Кожуру одного лимона и апельсина мелко порубить острым ножом.
- Мякоть плодов очистить от пленок и косточек, нарезать ломтиками.
- Всю лимонную и апельсиновую мякоть засыпать в кастрюлю.
- Туда же отправить измельченную кожуру апельсина и лимона.
- Всыпать сахар и убрать все на плиту.
- Помешивая, довести массу до кипения.
- С этого момента огонь уменьшить до минимального и варить цитрусы полтора часа.
- Когда все готово, варенье остудить и разлить по банкам.
Совет: для аромата можно добавить в варенье несколько бутонов гвоздики.
С добавлением крыжовника
Крыжовник – это кисло и терпко, а теперь представьте, как вкусно получится в сочетании со сладким апельсином. Настоящее наслаждение!
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 159 калорий.
- Крыжовник тщательно вымыть. Для этого его можно засыпать в дуршлаг, так будет проще. После этого ягодам дать стечь.
- Нужно очистить крыжовник от хвостиков. Сделать это можно острым ножом или маникюрными ножницами.
- Апельсины тоже промыть, измельчить их, убрав косточки.
- Смешать их с крыжовником и все это пропустить через мясорубку. Если есть возможность воспользоваться блендером с той же целью, лучше выбрать его.
- Полученную массу вылить в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Убрать на плиту и довести до кипения.
- После этого снять с огня и полностью остудить.
- Затем снова довести до кипения, но варить уже на протяжении пятнадцати минут.
- Разлить по подготовленным банкам и убрать в одеяла.
Совет: для невероятного аромата можно в каждую банку положить стручок ванили.
Полезный рецепт сладкой заготовки с морковью
Если добавить в апельсиновое варенье немного моркови, получится почти так же полезно, как если добавить лимон. А как ярко! Попробуйте, вашим деткам точно понравится.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 194 калории.
- С моркови срезать кожуру, вымыть ее и пропустить корнеплоды через соковыжималку. Можно использовать с той же целью блендер или кухонный комбайн.
- Апельсин тщательно вымыть и разрезать пополам.
- Выдавить из него сок, срезать цедру специальной теркой.
- Поместить все в сотейник, добавить сахар и измельченную морковь.
- Убрать все на плиту, включить огонь и довести до кипения.
- Варить 35-40 минут и после этого разложить по банкам, закатать.
Совет: по вкусу в варенье можно добавить немного тыквы.
Как приготовить апельсиновое варенье в мультиварке
Для обладателей мультиварки у нас есть подарок. Только так можно назвать рецепт, для которого почти ничего не нужно делать. В итоге, конечно, получится варенье из апельсинов.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут + ночь.
Какова калорийность – 171 калория.
- Апельсины тщательно вымыть проточной водой и нарезать кольцами.
- Обязательно удалить косточки, чтобы они ни в коем случае не попали в варенье.
- Уложить цитрусы в миску и залить их водой.
- Сверху поставить тарелку или крышку, а на нее — гнет. Дело в том, что все апельсины обязательно должны уйти под воду.
- Оставить так на всю ночь.
- Утром перелить содержимое емкости в мультиварку и добавить сахар, лимонный сок.
- Варить на протяжении одного часа в режиме «Мультиповар».
- После этого разлить по банкам и убрать в тепло до полного остывания.
Совет: для аромата можно добавить мускатный орех или бадьян. В итоге получится не только ароматно, но и красиво.
Цитрусовое лакомство с добавлением яблок
Еще один простой и довольно быстрый вариант приготовления цитрусового варенья. На этот раз добавим яблоки.
Сколько по времени – 1 час и 50 минут.
Какова калорийность – 172 калории.
- Апельсины сначала вымыть под проточной водой.
- После этого уложить их в большое сито или в дуршлаг.
- Обдать их кипятком, дать стечь и немного остыть.
- После этого промыть их еще раз, но желательно с использованием щеточки.
- Далее цитрусы мелко порубить острым ножом. Можно для этого использовать блендер или мясорубку.
- Полученную массу перелить в кастрюлю, добавить воду.
- Убрать на плиту и дать закипеть.
- После этого варить еще примерно на протяжении десяти минут.
- Всыпать сахар и варить еще столько же, не забывая помешивать.
- Яблоки вымыть и очистить от кожуры, нарезать мякоть дольками.
- Добавить их к апельсинам и варить массу до желаемой консистенции.
- В конце добавить корицу и разлить варенье по банкам.
Совет: можно добавить целые палочки корицы, но после открытия их обязательно нужно будет извлечь.
Полезные советы
Чтобы ваше варенье получилось по-настоящему вкусным, используйте различные добавки. Это могут быть пряности: ваниль, мускатный орех, бадьян. Также можно добавить немного ягод, которые разнообразят не только вкус, но и внешний вид заготовки.
Для свежести и оригинальности можно добавить к апельсинам немного пряных трав. Тут не имеется в виду укроп и петрушка. Возьмите мяту, розмарин, базилик.
Апельсиновое варенье – это вкусно, согласитесь. Даже если вы никогда прежде его не пробовали, мы уверены, что вы уже понимаете, какое это объедение. Приступайте! Чем скорее начнете, тем быстрее насладитесь!