okino-nn.ru Варенье из черноплодки с яблоками пошаговый рецепт - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из черноплодки с яблоками пошаговый рецепт

Простой рецепт приготовления варенья из черноплодки с яблоками на зиму

Приготовить варенье c необычным вкусом из черноплодки с яблоками можно несколькими способами, пропорции применяемых продуктов позволят регулировать вкус. Терпкость рябины будет не так заметна, если готовить варенье с добавлением достаточного количества сахара и применением некоторых пряностей, в частности корицы. Яблоки будут играть немаловажную роль, в зависимости от сорта, варенье приобретет свой особенный вкус и душистость.

Рекомендации по подготовке и варке

Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду. Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.

В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый. Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва. Основные советы при варке таковы:

  • Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут примерно в одинаковой пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
  • Расход сахара будет стандартным и напрямую зависит от качества яблок и ягод: чем кислее они, тем больше необходимо положить его.
  • Улучшить вкус, придать ему особые пряные нотки помогут натуральные специи. Идеально добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
  • Готовить варенье желательно в эмалированной посуде, а мешать деревянной лопаткой.

Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.

Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.

Подготовка ингредиентов

Всем известно, для того, чтобы варенье получилось вкусным и полезным, составляющие должны быть отличного качества, да и подготовка проводится только на высшем уровне. Варенье из черноплодки не является исключением, чтобы зимой побаловать себя и близких вкуснотищей, перед приготовлением стоит правильно подготовить все составляющие:

  • Ягоды аронии срывают только поздней осенью, так в плодах будет больше сахаров и меньше терпкости.
  • Яблоки выбирают позднеспелых сортов, твердые, не битые.

Продукты предварительно моют и обсушивают, затем яблоки очищают от кожицы и нарезают средними кубиками. Ягоды рябины снимают с кистей, тщательно перебирают и тоже моют.

Для рецептов с добавлением лимона стоит ответственно отнестись к выбору цитруса, он должен быть среднего размера, кожица полностью желтая, без вкраплений постороннего цвета.

Совет! Для того чтобы черноплодка в варенье была мягкой и нежной, стоит предварительно пару раз обдать ягоды кипятком.

Как приготовить яблочное варенье с черноплодной рябиной

Чтобы приготовить два литра варенья на будущую зиму, необходимо взять продуктов в таком количестве:

  • Килограмм спелых яблок.
  • Полкило сахара.
  • 300 г ягод черноплодной рябины.
  • 1-2 палочки корицы.

Сами работы проводятся в следующем порядке:

  • Из двух стаканов воды и сахара готовят сироп, ингредиенты помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Бросают корицу.
  • Как только вода закипит, бросают в нее очищенные и порезанные яблоки, проваривают на протяжении 20-30 минут.
  • Сигналом для прибавления черноплодки станет размягчение яблок и потемнение кусочков. Только при таких показателях можно добавлять ягоды.
  • Черноплодную рябину с яблоками варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
  • Далее снимают с огня и раскладывают по предварительно подготовленным банкам и закатывают.

Важно! Готовое варенье будет иметь чуть розоватый оттенок, ягоды рябины при этом должны быть мягкими.

Простой и доступный рецепт варенья с цедрой лимона, ее кладут в закатку на последних минутах, перед тем, как снимать с огня. Остальные шаги полностью идентичны с вышеописанными.

Хранение варенья

Для сохранности готовую закатку до полного остывания оставляют в жилом помещении. После выносят в погреб или подвал, где температура зимой не опускается ниже +3, а летом не поднимается до отметки +20.

Закатка из черной, уже вызревшей рябины может храниться и в условиях холодильника, но это уже крайние меры.

Приготовление варенья на зиму из ягод черноплодной рябины с яблоками простое, индивидуальная регуляция соотношения ингредиентов позволит каждый раз получать новый вкус закатки.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками — 5 рецептов с фото пошагово

Черноплодная рябина (арония) – настоящий кладезь витаминов. Но в свежем виде ее едят редко из-за выраженного ощущения вязкости во рту и кисловатого вкуса. Зато варенье из этой ягоды пользуется заслуженным авторитетом у хозяек: оно получается густым, просто готовится и используется зимой в качестве витаминной добавки к чаю и начинок для выпечки. Часто к рябине добавляют другие фрукты и ягоды, поэтому существует множество рецептов варенья из аронии с разными вкусовыми нотками. Самым популярным является сочетание черноплодной рябины и яблок.

Варенье из черноплодной рябины и яблок: классический рецепт

В этом рецепте взяты оптимальные пропорции рябины, яблок и сахара, поэтому варенье получается в меру сладким, с легкой кислинкой. Варенье готовится в один этап и долго хранится в закупоренных банках.

  • Яблоки 6 кг
  • Черноплодная рябина 2.5 кг
  • Сахар 5 кг
  • Вода 5 литров

Варенье можно хранить под капроновыми крышками в холодильнике или разлить в закупоренные при помощи закатки банки и отправить на хранение в подвал или другое холодное помещение.

Варенье из черноплодной рябины и яблок с апельсином

Апельсин в этом рецепте придает варенью легкий цитрусовый аромат. Использовать можно только цедру апельсина либо фрукт целиком. Количество сахара разрешается варьировать по вкусу, в рецепте дан приблизительный объем, достаточный для придания варенью сладкого вкуса и консервирующего эффекта.

Читать еще:  Как сделать варенье из крыжовника с апельсином

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1,2 кг.
  • Яблоки – 900 г.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки, заранее помытые и вычищенные от семечек, порезать кубиками. В варенье используются не очищенные от кожуры фрукты, желательно сладких сортов.
  2. Ягоды черноплодной рябины очистить от веток, листов и мусора, очень хорошо промыть под водой. Измельчить ягоды рябины с помощью блендера или мясорубки. Можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля.
  3. Апельсин помыть. Если используется только цедра, натереть ее на мелкой терке. А если вы берете весь апельсин, нужно порезать его на кусочки и измельчить в блендере, удалив косточки.
  4. Смешать в объемной кастрюле черноплодную рябину, яблоки и апельсин, всыпать сахар, влить воду. Размешать компоненты. Попробовать на вкус будущее варенье можно уже на этом этапе и, если нужно, добавить сахара.
  5. Варенье нужно держать на среднем огне примерно час, постоянно помешивая его деревянным приспособлением – лопаткой или ложкой.
  6. Готовое варенье разлить в банки любого нужного вам объема. Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки вместимостью 720 г.

Варенье из черноплодной рябины и яблок с лимоном и орехами

Вкус классического варенья из черноплодной рябины и яблок обогатят грецкие орехи, а лимон привнесет свежесть и цитрусовый аромат. Такое варенье может стать достойным заменителем иммуномодуляторов, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, приносящих пользу организму.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины.
  • 300 г очищенных грецких орехов.
  • 300 г яблок кисло-сладкого сорта.
  • 1,5 кг сахара.
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды рябины черноплодной тщательно вымыть и залить 1 литром кипяченой воды. Оставить настаиваться на ночь или в любое время суток на период не менее 8 часов.
  2. После воду, в которой настаивались ягоды, слить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и довести сироп до кипения.
  3. В закипевший сироп высыпать рябину, уменьшить мощность плиты до средней.
  4. Подготовить яблоки: их следует помыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины и измельчить на кубики.
  5. Орехи перебрать, истолочь или мелко порезать ножом. Можно воспользоваться блендером.
  6. В кастрюлю с ягодами рябины добавить яблоки и орехи. Проварить все вместе 10 минут, после убрать с огня на полчаса. Повторить десятиминутную варку еще два раза. Содержимое необходимо перемешать несколько раз.
  7. Во время третьего этапа варки добавить в кастрюлю лимон. Его перед этим нужно очистить от кожуры и нарезать мелко или пропустить через блендер.
  8. После окончания варки варенье нужно настоять. Для этого емкость с вареньем накрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой, а сверху поставить большую посудину. Оставить на несколько часов. За это время ягоды рябины хорошо размягчатся.
  9. Разлить остывшее варенье в простерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из черноплодной рябины и яблок в мультиварке

Для приготовления варенья в мультиварке понадобятся хорошо созревшие ягоды черноплодной рябины и сочные кисло-сладкие яблоки. Готовится оно в режиме «Тушение», который есть в любой модели мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины.
  • 0,5 кг яблок.
  • 1 кг сахара.
  • 2,5-3 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, веток и листочков. Помыть их, откинуть на дуршлаг. После выложить на сковороду или в сотейник, налить немного воды и проварить (бланшировать) в течение 10 минут. Ягоды при этом станут мягче и в варенье будут более нежными.
  2. Выложить ягоды в чашу мультиварки, всыпать сахар и оставить на полчаса до выделения сока из рябины.
  3. Влить в ягоды воду и поставить электроприбор в режим «Тушение» на 20-30 минут.
  4. За это время подготовить к кулинарной обработке яблоки: помыть их, очистить от плодоножек и сердцевин и нарезать на мелкие кубики. Можно измельчить на терке, тогда время второго этапа приготовления варенья уменьшится.
  5. К проваренной рябине с сахаром добавить яблоки, перемешать всё и включить мультиварку на тот же режим. Готовить варенье еще 20-30 минут.

По желанию варенье можно оставить в мультиварке до остывания – так ягоды рябины станут более мягкими. А можно сразу закатать в чистые банки.

Варенье из черноплодной рябины и яблок на фруктозе

Фруктоза – полноценный заменитель сахара, с ней можно готовить разные напитки и десерты, в том числе варенье. Такое варенье станет находкой для диабетиков, поскольку фруктоза незначительно повышает уровень сахара в крови. Ароматный акцент варенью придает использование ванилина, а в качестве загустителя применяется желатин.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Фруктоза – 800 г.
  • Желатин – 10 г.
  • Ванилин – 1 г.

Процесс приготовления:

  1. Рябину промыть в воде и ошпарить кипятком. Дать стечь каплям, откинув ягоды на дуршлаг.
  2. В емкости для варки развести воду с фруктозой и закипятить.
  3. Всыпать в сироп ягоды черноплодной рябины, проварить на среднем огне 15 минут.
  4. Очищенные от сердцевины, кожуры и семечек яблоки порезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке. Добавить к рябине, все перемешать и проварить вместе в течение 15 минут.
  5. Растворить желатин, как указано в инструкции. Огонь под вареньем убавить до минимального значения и влить раствор желатина. Размешать и буквально пару минут проварить на слабой мощности.
  6. В конце варки добавить в варенье 1 г ванилина, хорошо размешать и снять варево с огня.
  7. Разлить варенье по чистым банкам горячим и закатать. Спустя время, желатин застынет, и варенье станет студенистым.

Такое варенье можно есть вместо желе, также оно послужит отличным дополнением к хлебу или печенью.

Яблочное варенье с черноплодной рябиной: 6 рецептов

Черноплодная рябина — полезная и вкусная ягода, которую часто используют для приготовления варенья. Варенье из яблок с черноплодной рябиной обладает оригинальным вкусом и уникальным ароматом. С таким вареньем легко собрать на чаепитие всю семью. Многие хозяйки такое лакомство применяют для выпечки и украшения пирогов.

Как приготовить варенье из черноплодки с яблоками

В холодный период организм человека требует огромное количество витаминов и микроэлементов. Но свежих овощей и фруктов нет, а потому приходится пользоваться заготовками с лета. Для приготовления стандартного варенья с яблоками достаточно выбрать яблоки определенного сорта, по вкусу хозяйки. Если добавить ягоды к варенью из черноплодной рябины, то для смягчения вкуса терпкой ягоды многие предпочитают яблоки сладких сортов. В любом случае это должны быть здоровые некрупные плоды, без признаков гнили и повреждений. Черноплодная рябина к лакомству выбирается также без повреждений и в достаточной степени зрелости. Слишком зеленая ягода будет иметь неприятный, слишком терпкий вкус, а переспелая раньше времени даст сок и может способствовать процессам брожения в заготовке.

Читать еще:  Рецепт как варить варенье смородины

Яблочное варенье пятиминутка с черноплодной рябиной

Пятиминутка — отличный рецепт лакомства, которое быстро готовится и полноценно сохраняет все полезные вещества и ароматный вкус десерта. Ингредиенты для такой заготовки:

  • 5 килограмм сладких яблок, желательно, с красной кожурой;
  • 2 кг ягод черноплодки;
  • 3 килограмма сахарного песка.

Алгоритм приготовления доступен даже начинающим и неопытным кулинарам:

  1. Перебрать и промыть ягоду.
  2. Сахар растворить в литре воды, для этого воду можно немного нагреть.
  3. Залить получившимся сиропом ягоду.
  4. Поставить на огонь и варить в течение пяти минут после закипания.
  5. Яблоки промыть, удалить середину, разрезать на 4 части.
  6. Затем нарезать тонкими ломтиками и опустить в варенье из черноплодки.
  7. Поварить еще 5 минут.
  8. Остудить и поварить снова 5 минут.

Все, десерт готов, можно употреблять сразу, а можно закатать на зиму в стерилизованные баночки.

Простой рецепт варенья из яблок и черноплодки

Самый простой рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • полкило яблок;
  • 100 грамм рябины;
  • сахарный песок — полкило;
  • стакан воды.

Пошаговый вариант приготовления очень прост и не требует больших способностей:

  1. Смешать сахар с водой и нагреть до образования сиропа.
  2. Рябину промыть, отделить от веток и всыпать в сироп, который по-прежнему стоит на огне.
  3. Яблоки предварительно порезать тонкими пластинами, а затем добавить в сироп к ягодам.
  4. Перемешать содержимое кастрюли.
  5. Поварить 20 минут.
  6. Дать остыть и повторить процесс еще дважды.
  7. Разлить по стеклянным горячим емкостям и закатать.

Для того чтобы процесс остывания после закатки шел медленней, лучше баночки перевернуть и укутать теплым одеялом.

Варенье из черноплодки с яблоками без стерилизации

Это отличный рецепт, который предполагает использование не только аронии, но и антоновки. Вкус получается отменным и очень приятным. Компоненты десерта:

  • 2 кг антоновки;
  • полкило аронии;
  • 2 штуки лимона;
  • килограмм сахара;
  • пол-литра воды.

Для приготовления яблочного варенья с черноплодной рябиной на зиму следует воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Лимон помыть и пропустить через мясорубку.
  2. Яблоки порезать на произвольные кусочки или пластинки.
  3. На дно емкости для варки следует влить небольшое количество воды, а сверху засыпать ягоду и бланшировать в течение 5 минут.
  4. Добавить антоновку, убавить огонь и варить минут 20.
  5. Пропустить через сито размягченные компоненты, добавить протертый лимон, сахарный песок и варить в течение часа.

Еще кипящее, горячее варенье разлить по стеклянным емкостям и закатать. После того как десерт в банках остынет, его можно спускать в подвал или погреб для длительного хранения.

Яблочное варенье дольками с черноплодной рябиной

Продукты, необходимые для ароматного лакомства:

  • 1 кг зеленых сортов яблок;
  • 5 горстей аронии;
  • 4 стакана сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовить варенье дольками просто:

  1. Нарезать плоды дольками, по вкусу хозяйки.
  2. В кастрюле из воды и сахарного песка сделать сироп, нагреть его на огне.
  3. В кипящий сироп добавить ягоды.
  4. Варить 15 минут.
  5. Добавить дольки плодов, а потом после закипания варить еще 5 минут.
  6. Выключить, остудить, а потом поставить на огонь и поварить еще минут 5.
  7. Разлить по подготовленным банкам и сразу герметично закрыть.

Такое варенье приготовить можно быстро, продуктов нужно немного, а удовольствие зимой будет незабываемым.

Как сварить варенье из черноплодной рябины и яблок с корицей

Корица придаст любому десерту приятный аромат, а сочетание корицы с яблоком вообще считается классикой. Поэтому каждая хозяйка должна хотя бы раз воспользоваться данным рецептом. Ингредиенты:

  • килограмм спелых яблок;
  • полкило сахарного песка;
  • 300 г ягод;
  • 2 палочки корицы.

Готовить нужно так:

  1. К сахару добавить 2 стакана воды и приготовить сироп.
  2. В кипящий сироп добавить корицу.
  3. Добавить порезанные яблоки и поварить в течение получаса.
  4. После того как плоды размякли, добавить аронию.
  5. Проварить совместно десерт 20 минут.
  6. Снять с огня и сразу разложить по простерилизованным банкам.

Теперь заготовленный десерт можно укутать в полотенце и через сутки поставить на длительное хранение.

Вкусное варенье из черноплодки и яблок с грецким орехом

Это рецепт для гурманов и тех, кто любит различные эксперименты. Лакомства получается на удивление вкусным и приятным. Продукты нужны такие:

  • черноплодка — 600 г;
  • антоновка — 200 г;
  • грецкий орех — 150 г;
  • пол-лимона;
  • 600 грамм сахарного песка.

Приготовить можно по инструкции:

  1. Ягоды залить кипятком на ночь.
  2. Утром взять стакан настоя и сахар, сварить сироп.
  3. Антоновку порезать небольшими кусками.
  4. Измельчить грецкие орехи.
  5. Мелко порезать лимон.
  6. В кипящий сироп вложить все необходимые ингредиенты, кроме лимона.
  7. Варить три раза по 15 минут.
  8. В последний этап добавить порезанный цитрус.

Все, варенье можно раскладывать по банкам, которые были предварительно вымыты и простерилизованы.

Правила хранения варенья из яблок и черноплодной рябины

Температура в помещении для хранения варенья не должна опускаться зимой ниже, чем +3 °C. Для этого отлично подойдет погреб, подвал или балкон, если он зимой не промерзает. Важно, чтобы на стенах подвального помещения не было плесени, а также не собирался конденсат. Влажность помещения является опасным соседом для любой консервации.

Заключение

Варенье из яблок с черноплодной рябиной — прекрасный способ насытить витаминами всю семью и при этом порадовать их прекрасным вкусом. Если в десерт добавить еще и лимон с корицей, то прибавится приятная кислинка и уникальный аромат. Такое лакомства прекрасно подойдет не только для чаепития, но и для приготовления выпечки и украшения праздничного стола. Варенье из черноплодки с яблоками — простой вариант необычного десерта.

Читать еще:  В какой посуде варить варенье из груши

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Это варенье приготовила впервые. Нашла рецепт в инете ( не помню на каком сайте)Но автору огромное спасибо. Очень оно мне понравилось, поэтому решила поделиться этим рецептом с вами. Варенье получается желеобразное, красивого красного цвета, а корица придает пикантный вкус.

Ингредиенты для «Варенье из черноплодной рябины с яблоками»:

  • Рябина черноплодная — 1 кг
  • Яблоко — 400 г
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Кислота лимонная — 5-7 г
  • Корица (по вкусу)

Рецепт «Варенье из черноплодной рябины с яблоками»:

Ягоды рябины промыть, и опустить на 3-5 мин. в кипящую воду, затем охладить в холодной воде. Я это сделала с помощью дуршлага.

В варочной посуде сварить сироп из 2 ст. воды и 500 гр. сахара. В этот сироп опустить ягоды черноплодки, довести до кипения и проварить 3-4 мин.
Отставить наши ягоды на 8 часов.

Пока ягоды черноплодки настаиваются в сиропе, займемся яблоками.
Яблоки чистим от кожуры и сердцевины. Чищенные яблоки я складываю в холодную, немного подсоленную воду (чтобы они не чернели).

Затем яблоки нарезаем на мелкие дольки и опускаем в кипяток на 8-10 мин. не разваривая их.

По истечении 8 часов ставим черноплодку на огонь, доводим до кипения, добавляем 1 кг сахара. Примерно за 15-20 мин. до готовности сиропа кладем яблоки и все вместе варим до загустения сиропа.

Под конец варки кладем корицу по вкусу и лимонную кислоту (я не клала кислоту, т. к. у меня были достаточно кислые яблоки)

Горячее варенье я разложила по банкам и закатала крышками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Варенье из яблок и черной рябины

  • 5
  • 47
  • 15552

Похожие рецепты

Варенье кабачковое

  • 37
  • 335
  • 16895

Сладкая заготовка «Тыква с антоновкой»

  • 4
  • 238
  • 14394

Клубничное варенье с мятой

  • 33
  • 114
  • 9231

Желе из красного крыжовника

  • 5
  • 69
  • 8176

Варенье из айвы с корицей

  • 7
  • 38
  • 6573

Варенье из черной смородины

  • 10
  • 248
  • 4082

Варенье «Золотая осень»

  • 16
  • 146
  • 6744

Пряное варенье из крыжовника

  • 33
  • 113
  • 916

Варенье сливовое с лавровым листом

  • 9
  • 47
  • 347

Фотографии «Варенье из черноплодной рябины с яблоками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

24 сентября 2017 года Людмила Козеева #

7 октября 2016 года Asasel #

Да, отличное сочетание продуктов, но всё намного проще делается:

N.B. Cоотношение компонентов произвольно и определяется качественными показателями оных.

Материалы:
Сахар-песок
Яблоки (а может и слива, груша и т.д., но были только яблоки)
Ягоды аронии черноплодной

Необходимое оборудование:
Толстостенная металлическая посуда большого объёма (казан, сотейник & etc.)
Толстостенная металлическая посуда небольшого объёма (для приготовления сахарного сиропа)
Блендер с металлической ножкой
Деревянная лопатка с длинной ручкой (металлической только посуду портить)

Варенье из черноплодки с яблоками

Варенье из черноплодки с яблоками – для настоящих гурманов! Густое, чуть терпкое, с ярким, насыщенным вкусом и легким ароматом корицы. Признаюсь, готовила такое варенье впервые и, когда решила опробовать этот рецепт, никак не ожидала получить настолько потрясающий результат. Вкуснятина получается неимоверная! Ягоды черноплодки получаются сладкими и сочными, от их первоначальной вязкой терпкости остается лишь легкий намек. Яблочные дольки идеально ягоды дополняют. Они не развариваются в пюре, а напротив, получаются плотными и, пропитавшись насыщенным сладким сиропом, удивительно красивыми! Ну и корица. Добавлять её в варенье или не добавлять – это дело вкуса. Но на мой взгляд, именно тонкий аромат этой пряности даёт в итоге такой великолепно гармоничный результат!

  • черноплодка – 700 г,
  • сахар – 1 кг,
  • яблоки – 350-400 г,
  • вода для сиропа – 200 мл,
  • лимон – 0,5-1 шт.,
  • корица (по желанию) – 0,3-0,5 ч. л.

Как приготовить варенье из черноплодки с яблоками

Черноплодку промываем под прохладной проточной водой, срезаем все хвостики и складываем в дуршлаг либо сито.

Наливаем в кастрюльку воды (так, чтобы она полностью скрыла ягоду), доводим её до кипения и опускаем в кипяток чернополодку. Провариваем ягоды минут 5-7, затем вынимаем и даем воде стечь.

Параллельно готовим сироп. В кастрюльку засыпаем примерно 2/3 сахара, доливаем туда же воду, ставим кастрюльку на плиту и при постоянном помешивании доводим сироп до кипения. После закипания даем сиропу побулькать минуты 3-5 – и сироп готов. Сахар при этом должен полностью раствориться.

Далее готовым сиропом заливаем подготовленные (проваренные) ягоды черноплодки, доводим все до кипения и провариваем 5-7 мин.

После снимаем варенье с плиты и, закрыв кастрюльку крышкой, оставляем его постоять на 8-10 ч. Я оставляла на ночь, а с утра уже добавляла к черноплодке яблоки.

Но прежде их тоже нужно подготовить. Очищаем яблоки от кожицы и семян, затем нарезаем дольками толщиной около 2-3 мм.

Опускаем яблочные дольки в кипяток, даем им покипеть 7-10 мин. и, откинув на дуршлаг, сразу после варки остужаем их струей холодной воды.

В сироп с черноплодкой засыпаем оставшийся сахар, доводим его до кипения и даем провариться буквально 2-3 мин.

После чего вводим в варенье остывшие яблочные дольки, лимонный сок и корицу. Количество сока лимона и корицы корректируем на свой вкус. Я в итоге добавила сок целого лимона и 0,5 ч. л. корицы.

Провариваем черноплодку с яблоками 10 мин., заметив время после закипания варенья, затем снимаем с плиты и вновь оставляем его настаиваться часов на 7-8. Вот так выглядит варенье после второй варки.

После настаивания в третий раз провариваем варенье 10 мин., включив средний нагрев плиты, – и оно готово! Разливать его по баночкам можно как горячим, так и остывшим. Важно лишь то, чтобы банки были стерильными и сухими.

Горячее варенье слегка жидковато, но по мере остывания сироп загустеет. Хранить можно и в комнате, и в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector