okino-nn.ru Варенье из голубики вкуснейшая домашняя заготовка - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из голубики вкуснейшая домашняя заготовка

Варенье из голубики: лучшие рецепты приготовления – как сварить голубичное варенье в домашних условиях

Голубика в последнее время приобретает все большую популярность. Это связано с тем, что ее выращивание, благодаря современным селекционерам, стало возможным и на своих приусадебных участках. Насытившись вдоволь свежими плодами, можно задуматься и о зимних заготовках. Мы предлагаем сварить из голубики варенье.

О внешнем виде ягоды, ее местах произрастания и о полезных свойствах, можно прочитать в материале нашего сайта.

Как подготовить ягоду

Собранные плоды перебирают от мусора, веточек и листьев. Перекладывают ягоды в дуршлаг, а затем опускают его в большую кастрюлю с прохладной водой. Воду меняют, и повторяют процедуру еще 2-3 раза. Стандартный способ мытья под краном в данном случае не подходит, так как голубика может развалиться под напором воды.

Чистые ягоды оставляют на 15-20 минут в дуршлаге, позволяя полностью стечь остаткам жидкости. При желании голубику можно разложить в один слой на бумажное полотенце, но, по нашему мнению, это уже лишнее.

Рецепты приготовления вкусного варенья

Самый простой и быстрый вариант

Первым делом варят сироп. Для его приготовления берут стакан воды и 7 стаканов сахара. Ингредиенты смешивают и проваривают на плите минут 5-7. В кипящий раствор закладывают 5 стаканов голубики. Ягоды предварительно моют, перебирают и обсушивают.

Варят варенье на среднем огне четверть часа. Заготовку постоянно помешивают, чтобы ягоды проваривались равномернее, и снимают ложкой пену.

Пока работает плита, готовят банки под закрутку. Их сначала моют, а затем стерилизуют над паром. Кроме паровой обработки, стерилизовать банки можно в микроволновой печи, духовке или посудомоечной машине. Подробности читайте тут.

Фасуют варенье сразу же после отключения огня. Горячее варенье в банках закрывают крышками, а после остывания убирают в подполье или холодильник.

Пятиминутка

Для этого варенья нужны только ягоды и сахар в равном соотношении. Голубику кладут в таз или кастрюлю с широким дном (также можно использовать сковороду с высокими бортами), и пересыпают сахаром. Слегка встряхивают миску, прикрывают ее крышкой и убирают в холодильник на 10-12 часов. За это время ягода отдаст много сока, сахар частично растворится, а сама голубика почти полностью погрузится в сладкий сироп.

Пропитанная собственным засахаренным соком, голубика требует совсем незначительного времени варки, буквально 5 минут после закипания. Варенье пятиминутка, из-за быстрого проваривания ягод, сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

Густое варенье

Голубику (1 килограмм) засыпают 1,5 килограммами сахара, и давят ягоды картофельной толкушкой. Сильно не усердствуют, главное, чтобы, как минимум, у 1/3 ягод была нарушена целостность. Кастрюлю с продуктами отставляют в сторону на полчаса для сокоотделения.

После этого приступают к варке. Чтобы получилось густое голубичное варенье, воду к ягодам не добавляют, а варку осуществляют в течение 15-20 минут на минимальной мощности нагрева конфорки.

Канал «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении варенья-джема из лесной или садовой голубики

«Живое» варенье

Чтобы сохранить полезные вещества в ягоде, от проваривания голубики на огне вовсе отказываются. Ее перетирают с сахаром в равном соотношении, и замораживают. Для измельчения плодов пользуются блендером, мясорубкой или деревянной толкушкой. Для заморозки можно использовать пищевые пластиковые контейнеры или специальные одноразовые емкости для заморозки.

Из замороженной голубики

Если голубики было собрано достаточно много, и часть ее ушла на хранение к морозильную камеру, то зимой, когда свободного времени будет больше, можно сварить варенье из замороженных ягод.

О способах и вариантах самостоятельной заморозки голубики, читайте тут.

При варке варенья голубику, не размораживая, закладывают в кипящий сахарный сироп. Варят его из 150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Замороженной ягоды потребуется 1 килограмм. Время варки после закипания – 15 минут.

С желатином

Это варенье можно назвать варенье-желе. Оно получается очень нежное по консистенции. Для приготовления понадобится свежая голубика – полкило, 25 грамм пищевого желатина, 700 грамм сахара и сок половины лимона. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить готовым продуктом «Сок лимона», продающимся в магазинах.

Голубику заливают водой так, чтобы плоды полностью погрузились в жидкость, но не плавали в ней. На среднем огне голубику доводят до кипения и варят не больше 2 минут. Разопревшие ягоды вместе с отваром откидывают на сито. Голубику протирают через решетку, а жмых оставляют для заваривания в чай.

Пока остывает голубичный сок, в двух столовых ложках холодной кипяченой воды разводят порошок желатина. В слегка остывшие ягоды вводят желатиновую массу, и тщательно все перемешивают. Далее добавляют сок половины лимона или 2 столовые ложки готового продукта. Массу еще раз процеживают, чтобы убедиться в отсутствии не растворившихся кусочков желатина или случайно попавших лимонных косточек.

На заключительном этапе варенье фасуют по небольшим чистым баночкам, которые предварительно можно не стерилизовать. В данном рецепте на водяной бане стерилизуют заготовку полностью. Подробности данного процесса и время стерилизации банок разного литража описаны здесь.

Чем разнообразить варенье

Сочетать голубику, во всех представленных рецептах, можно с другими ягодами. Лучше всего подойдет лесная земляника, малина или черника. Ими частично заменяют исходное количество голубики.

В качестве специй используют молотую корицу, ванильный сахар или порошок имбиря. При варке варенья в кастрюлю также кладут палочки корицы, но перед фасовкой в банки пряность обязательно удаляют.

Как хранить заготовку

Особых секретов хранения голубичного варенья нет. Обработанная термически заготовка хранится в подполье или подвале не более 1 года, а живое варенье – в морозильной камере. Срок реализации замороженного продукта – 8-10 месяцев.

Кроме варенья из голубики готовят вкусную пастилу, нежнейшее пюре и варят разнообразные компоты.

Варенье из голубики — вкуснейшая домашняя заготовка!

Варенье из голубики — эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за труднодоступности ягоды, произрастающей в лесах, но больше — по причине ее вкусовых и полезных качеств. Благодаря природным сахарам, пектину и, особенно, аскорбиновой кислоте, она повышает иммунитет и обладает приятной кислинкой, не позволяющей десерту надоесть.

Как варить варенье из голубики?

На вопрос «как приготовить варенье из голубики?» ответят три популярных способа, направленных на сохранение в ягодах их вкусовых и витаминных свойств. В первом — голубику проваривают в сиропе 20 минут, во втором — используют рецепт «Пятиминутка», а в третьем варианте — ягоды томят в пюрированном виде с добавлением желирующих веществ.

  1. Перед тем, как готовить варенье из голубики, ягоды следует перебрать и промыть. Мыть лучше в дуршлаге, окунув ягоду несколько раз в таз с водой.
  2. Варить варенье лучше небольшими порциями. Так, ягоды не разварятся и сохранят эстетический вид.
  3. Готовить варенье нужно в эмалированных тазах. Эмаль не позволит ягодам окислиться, а широкое дно поможет им быстро прогреться со всех сторон.
  4. Чтобы вкусное варенье из голубики на зиму получилось полезным и малокалорийным, не следует использовать много сахара, лучше руководствоваться пропорциями 1:1.

Варенье из голубики на зиму — рецепт

Самый надежный способ сделать варенье из голубики на зиму устойчивым к хранению — проварить ягоды в сахарном сиропе. Ягоды, пропитанные сиропом, долго имеют товарный вид, не развариваются при последующей варке, десерт получается прозрачным и густым. Хранить такую заготовку можно около трех лет, что особенно актуально для редких ягод.

  • голубика — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 250 мл.
  1. Залейте сахар водой, доведите до кипения и поварите 3 минуты.
  2. Залейте голубику сиропом и дайте ягодам настояться 30 минут.
  3. Поставьте на плиту и варите варенье из голубики 20 минут.
  4. Расфасуйте горячим по стерильным банкам.

Варенье из голубики «Пятиминутка»

Варенье из голубики «Пятиминутка» на зиму считается самым полезным. Благодаря кратковременной термообработке, ягоды сохраняют до 70 % витаминов, первозданный вкус, вид и отличаются невысокой калорийностью, поскольку готовятся в малом количестве сахара. Единственный минус — место хранения, ограничивающееся полкой в холодильнике.

  • голубика — 650 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • сахар — 450 г.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте в холодильник на 10 часов.
  2. По истечение времени, доведите варенье до кипения.
  3. Добавьте лимонный сок и варите 5 минут.
  4. Варенье «Пятиминутка» из голубики закатывается в стерильные банки и, после остывания, переносится в холодное место.

Варенье из голубики с желирующим сахаром

Технологии не стоят на месте, и сегодня, варенье из садовой голубики можно сделать всего за пару минут. Поможет в этом желированный сахар — смесь рафинированного сахара, пектина и лимонной кислоты. Такой состав обладает свойством, помогающим за короткое время загущать ягодную массу, положительно влияя на вкусовые и полезные качества заготовки.

  • голубика — 1 кг;
  • желирующий сахар — 1 кг.
  1. Измельчите ягоды блендером.
  2. Перемешайте ягодное пюре с желирующим сахаром.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Разложите варенье из голубики по стерильным банкам и закатайте.
  5. Подержите в перевернутом виде до полного остывания и перенесите в прохладное место.

Варенье из голубики с целыми ягодами

Большинство хозяек хотят использовать вкусное варенье из голубики не только как десерт, но и как топпинг для выпечки. Для этого ягоды должны оставаться целыми и не переваренными. Последнее возможно при соблюдении нескольких правил: нужно задействовать недозрелые ягоды, варить их малыми порциями, только в сахарном сиропе, и не более 10 минут.

  • голубика — 850 г;
  • сахарная пудра — 750 г;
  • вода — 200 мл;
  • лимонный сок — 60 мл.
  1. Размешайте сахарную пудру с лимонным соком и холодной водой.
  2. Доведите сироп до кипения и варите 5 минут.
  3. Добавьте ягоды и томите, помешивая, 10 минут.
  4. Уберите варенье из целой голубики с плиты, немного остудите и закатайте в стерильную тару.
Читать еще:  Варенье из виктории без варки рецепт

Варенье из голубики и малины

Варенье из голубики — рецепт, приветствующий любую вариативность. Речь идет о сочетаниях голубики с другими ягодами, что является правильным, учитывая высокую стоимость и труднодоступность. Та же малина, взятая в соотношении c голубикой 4: 1, не перебьет ее природный вкус, но сделает заготовку ароматней и финансово выгодней.

  • голубика — 200 г;
  • малина — 800 г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 500 мл.
  1. Сварите сироп из сахара и воды.
  2. Погрузите в сироп ягоды на 3 часа.
  3. По истечении времени, поставьте варенье на огонь и томите, помешивая 30 минут.

Варенье из черники и голубики

Варенье из лесной голубики очень полезно. То же присуще и черничному лакомству. Не сложно догадаться каким богатым вкусом и витаминами будет обладать заготовка-ассорти. Черника добавит терпкости и кислинки, обогатит варенье марганцем и белком, а трехступенчатая варка с интервальным охлаждением позаботятся об их сохранности.

  • черника — 550 г;
  • голубика — 550 г;
  • сахар — 2,2 кг;
  • вода — 120 мл.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 4 часа.
  2. Поставьте варенье на плиту, добавьте воду и варите, помешивая, 5 минут.
  3. Уберите с огня и настаивайте 5 часов.
  4. Повторите процедуру трижды.
  5. После, расфасуйте по банкам и герметично закатайте.

Варенье из голубики с абрикосами

Варенье из голубики на зиму, простой рецепт которого расположен ниже, варится с добавлением свежего тимьяна и абрикос, благодаря чему, получается необычным, ярким, ароматным, приятно кисло-сладким. При этом сам процесс прост и без настаивания абрикос, занимает лишь 30 минут, являясь классическим способом приготовления варенья.

  • абрикосы — 400 г;
  • голубика — 100 г;
  • сахар — 250 г;
  • веточка свежего тимьяна — 4 шт.
  1. Очищенные от косточек абрикосы нарежьте дольками, добавьте сахар и тимьян и оставьте на 6 часов.
  2. Поставьте емкость на плиту и варите 20 минут.
  3. Добавьте голубику и потомите еще 10 минут.
  4. Расфасуйте по стерильным банкам и закрутите крышками.

Рецепт варенья из голубики без варки

Голубика (варенье без варки) — относится к прогрессивным методам хранения. Отсутствие термообработки благоприятно сказывается на вкусовых и полезных свойствах ягод: они сохраняют свежесть и полный спектр витаминов. Главное, чтобы избежать процессов брожения, варенье должно находиться при температуре не выше 5 градусов тепла.

  1. При помощи деревянного пестика, разотрите ягоды голубики в пюре.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и отправьте в холодильник на 15 минут.
  3. Перетрите массу через сито.
  4. Переложите в стерильную тару и храните при температуре, не превышающей 5 градусов тепла.

Варенье из голубики в мультиварке

Многие не делают варенье из замороженной голубики даже в мультиварке, опасаясь разваренных ягод. Все эти волнения напрасны, если разморозить ягоды с сахаром прямо в чаше и добавить перед варкой лимонной кислоты. Она сохранит ягодам форму, а мультиварка позаботится, чтобы в течение часового томления, варенье не пригорело и загустело.

  • замороженная голубика — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Пересыпьте замороженные ягоды сахаром и оставьте до полного размораживания в чаше мультиварки.
  2. Как только ягоды разморозятся и пустят сок, добавьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте.
  3. Готовьте в режиме «Тушение» в течение часа.
  4. Дайте варенью 15 минут настояться, переложите в стерильную тару и закатайте.

Варенье из голубики — вкуснейшая домашняя заготовка!

в ДИЕТЫ 16.08.2018 Комментарии к записи Варенье из голубики — вкуснейшая домашняя заготовка! отключены 126 Просмотров

Варенье из голубики — вкуснейшая домашняя заготовка!
Варенье из голубики — эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за среды произрастания ягод, прячущихся в густых лесах, но в большей мере благодаря пользе и интересному вкусу, для сохранения которых десерт готовят исключительно щадящими способами.

Варенье из голубики — эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за труднодоступности ягоды, произрастающей в лесах, но больше — по причине ее вкусовых и полезных качеств. Благодаря природным сахарам, пектину и, особенно, аскорбиновой кислоте, она повышает иммунитет и обладает приятной кислинкой, не позволяющей десерту надоесть.

Как варить варенье из голубики?

На вопрос «как приготовить варенье из голубики?» ответят три популярных способа, направленных на сохранение в ягодах их вкусовых и витаминных свойств. В первом — голубику проваривают в сиропе 20 минут, во втором — используют рецепт «Пятиминутка», а в третьем варианте — ягоды томят в пюрированном виде с добавлением желирующих веществ.

  • Перед тем, как готовить варенье из голубики, ягоды следует перебрать и промыть. Мыть лучше в дуршлаге, окунув ягоду несколько раз в таз с водой.
  • Варить варенье лучше небольшими порциями. Так, ягоды не разварятся и сохранят эстетический вид.
  • Готовить варенье нужно в эмалированных тазах. Эмаль не позволит ягодам окислиться, а широкое дно поможет им быстро прогреться со всех сторон.
  • Чтобы вкусное варенье из голубики на зиму получилось полезным и малокалорийным, не следует использовать много сахара, лучше руководствоваться пропорциями 1:1.

    Варенье из голубики на зиму — рецепт

    Самый надежный способ сделать варенье из голубики на зиму устойчивым к хранению — проварить ягоды в сахарном сиропе. Ягоды, пропитанные сиропом, долго имеют товарный вид, не развариваются при последующей варке, десерт получается прозрачным и густым. Хранить такую заготовку можно около трех лет, что особенно актуально для редких ягод.

    • голубика — 1 кг;
    • сахар — 800 г;
    • вода — 250 мл.
  • Залейте сахар водой, доведите до кипения и поварите 3 минуты.
  • Залейте голубику сиропом и дайте ягодам настояться 30 минут.
  • Поставьте на плиту и варите варенье из голубики 20 минут.
  • Расфасуйте горячим по стерильным банкам.

    Варенье из голубики «Пятиминутка»

    Варенье из голубики «Пятиминутка» на зиму считается самым полезным. Благодаря кратковременной термообработке, ягоды сохраняют до 70 % витаминов, первозданный вкус, вид и отличаются невысокой калорийностью, поскольку готовятся в малом количестве сахара. Единственный минус — место хранения, ограничивающееся полкой в холодильнике.

    • голубика — 650 г;
    • лимонный сок — 40 мл;
    • сахар — 450 г.
  • Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте в холодильник на 10 часов.
  • По истечение времени, доведите варенье до кипения.
  • Добавьте лимонный сок и варите 5 минут.
  • Варенье «Пятиминутка» из голубики закатывается в стерильные банки и, после остывания, переносится в холодное место.

    Варенье из голубики с желирующим сахаром

    Технологии не стоят на месте, и сегодня, варенье из садовой голубики можно сделать всего за пару минут. Поможет в этом желированный сахар — смесь рафинированного сахара, пектина и лимонной кислоты. Такой состав обладает свойством, помогающим за короткое время загущать ягодную массу, положительно влияя на вкусовые и полезные качества заготовки.

    • голубика — 1 кг;
    • желирующий сахар — 1 кг.
  • Измельчите ягоды блендером.
  • Перемешайте ягодное пюре с желирующим сахаром.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  • Разложите варенье из голубики по стерильным банкам и закатайте.
  • Подержите в перевернутом виде до полного остывания и перенесите в прохладное место.

    Варенье из голубики с целыми ягодами

    Большинство хозяек хотят использовать вкусное варенье из голубики не только как десерт, но и как топпинг для выпечки. Для этого ягоды должны оставаться целыми и не переваренными. Последнее возможно при соблюдении нескольких правил: нужно задействовать недозрелые ягоды, варить их малыми порциями, только в сахарном сиропе, и не более 10 минут.

    • голубика — 850 г;
    • сахарная пудра — 750 г;
    • вода — 200 мл;
    • лимонный сок — 60 мл.
  • Размешайте сахарную пудру с лимонным соком и холодной водой.
  • Доведите сироп до кипения и варите 5 минут.
  • Добавьте ягоды и томите, помешивая, 10 минут.
  • Уберите варенье из целой голубики с плиты, немного остудите и закатайте в стерильную тару.

    Варенье из голубики и малины

    Варенье из голубики — рецепт, приветствующий любую вариативность. Речь идет о сочетаниях голубики с другими ягодами, что является правильным, учитывая высокую стоимость и труднодоступность. Та же малина, взятая в соотношении c голубикой 4: 1, не перебьет ее природный вкус, но сделает заготовку ароматней и финансово выгодней.

    • голубика — 200 г;
    • малина — 800 г;
    • сахар — 1,2 кг;
    • вода — 500 мл.
  • Сварите сироп из сахара и воды.
  • Погрузите в сироп ягоды на 3 часа.
  • По истечении времени, поставьте варенье на огонь и томите, помешивая 30 минут.

    Варенье из черники и голубики

    Варенье из лесной голубики очень полезно. То же присуще и черничному лакомству. Не сложно догадаться каким богатым вкусом и витаминами будет обладать заготовка-ассорти. Черника добавит терпкости и кислинки, обогатит варенье марганцем и белком, а трехступенчатая варка с интервальным охлаждением позаботятся об их сохранности.

    • черника — 550 г;
    • голубика — 550 г;
    • сахар — 2,2 кг;
    • вода — 120 мл.
  • Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 4 часа.
  • Поставьте варенье на плиту, добавьте воду и варите, помешивая, 5 минут.
  • Уберите с огня и настаивайте 5 часов.
  • Повторите процедуру трижды.
  • После, расфасуйте по банкам и герметично закатайте.

    Читать еще:  Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму

    Варенье из голубики с абрикосами

    Варенье из голубики на зиму, простой рецепт которого расположен ниже, варится с добавлением свежего тимьяна и абрикос, благодаря чему, получается необычным, ярким, ароматным, приятно кисло-сладким. При этом сам процесс прост и без настаивания абрикос, занимает лишь 30 минут, являясь классическим способом приготовления варенья.

    • абрикосы — 400 г;
    • голубика — 100 г;
    • сахар — 250 г;
    • веточка свежего тимьяна — 4 шт.
  • Очищенные от косточек абрикосы нарежьте дольками, добавьте сахар и тимьян и оставьте на 6 часов.
  • Поставьте емкость на плиту и варите 20 минут.
  • Добавьте голубику и потомите еще 10 минут.
  • Расфасуйте по стерильным банкам и закрутите крышками.

    Рецепт варенья из голубики без варки

    Голубика (варенье без варки) — относится к прогрессивным методам хранения. Отсутствие термообработки благоприятно сказывается на вкусовых и полезных свойствах ягод: они сохраняют свежесть и полный спектр витаминов. Главное, чтобы избежать процессов брожения, варенье должно находиться при температуре не выше 5 градусов тепла.

  • При помощи деревянного пестика, разотрите ягоды голубики в пюре.
  • Добавьте сахар, перемешайте и отправьте в холодильник на 15 минут.
  • Перетрите массу через сито.
  • Переложите в стерильную тару и храните при температуре, не превышающей 5 градусов тепла.

    Варенье из голубики в мультиварке

    Многие не делают варенье из замороженной голубики даже в мультиварке, опасаясь разваренных ягод. Все эти волнения напрасны, если разморозить ягоды с сахаром прямо в чаше и добавить перед варкой лимонной кислоты. Она сохранит ягодам форму, а мультиварка позаботится, чтобы в течение часового томления, варенье не пригорело и загустело.

    • замороженная голубика — 1 кг;
    • сахар — 600 г;
    • лимонная кислота — 10 г.
  • Пересыпьте замороженные ягоды сахаром и оставьте до полного размораживания в чаше мультиварки.
  • Как только ягоды разморозятся и пустят сок, добавьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте.
  • Готовьте в режиме «Тушение» в течение часа.
  • Дайте варенью 15 минут настояться, переложите в стерильную тару и закатайте.

    Варенье из голубики — рецепты на зиму

    Подходит к концу летняя пора. А я вспомнила про то, что не делилась с вами рецептами варенья из голубики. Наверно для многих это ягодка будет не знакома. А мне посчастливилось ее кушать в свежем виде и варить из нее различного рода лакомства.

    Еще ребенком я жила в Бурятии и там впервые испробовала ее на зубок. Она сладкая на вкус, даже я бы сказала пресная. А какой у нее цвет, такой насыщенный, что просто атас! Губы так и окрашиваются — становятся бордово-фиолетовые. Но, даже это не мешало мне ее кушать в любом виде. Ведь самое главное, что эта ягода вкусная! А варенье из нее выходит нежным, без горчинки, что несомненно всех приводит в восторг.

    Об ее целительных свойствах всем известно давно, самое главное что она укрепляет иммунитет, именно в этих целях мы ее собирали. Но, чтобы сохранить все витамины привнесенные самой природой, нужно бравенько уметь ее сохранять в банках, лучше всего использовать в свежем замороженном виде, варить 5 минутки, или в собственном соку.

    Делается такой десерт обычно быстро и без добавления каких-либо посторонних добавок. Но, если вы гурман или любитель поэкспериментировать, то вы смело можете добавлять в такое лакомство своеобразные специи, к примеру корицу или гвоздику. А для густоты можно использовать цитрусовые, так как они богаты пектином или вносить желеобразные компоненты. Как мы это делали ни раз, используя к примеру клубнику или крыжовник.

    Вообщем давайте уже готовить это сладкое кушанье и разбираться в деталях и подробностях. Надеюсь, что все эти варианты, которые представлены в этой заметке помогут вам закатать голубичное варенье впрок. И сделаете это вы быстро и легко. Удачи!

    Варенье из голубики на зиму — простой рецепт

    Думаю, что многие ягоду покупают литрами на рынке, а еще и многие мне пишут, и просят, чтобы я давала соотношения ингредиентов стаканами. Как, говорится, слушаюсь и повинуюсь. Поэтому пропорции будут такими на 1 литр голубики берите 3 стакана сахара.

    Что ж ягодка у вас сорвана, и готовится к хранению в зиму. В этот раз, как и обещала обойдемся без заморозки и приготовим варенье. Для кого-то эту чудо может напомнит консистенцию джема, в любом случае вы получите классный и неповторимый итог!

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Ягодку переберите от веточек и палочек, помойте в дуршлаге, дайте стечь жидкости. Хотя многие хозяйки этого не делают, но все же лучше помыть и обезопаситься. После, весь литр голубики засыпьте одним стаканом сахарного песка.

    2. Сделайте средний огонь и доведите смесь до активного бурления. Варите 5 минут на таком же огне, мешайте часто. Как время выйдет, так добавьте еще стаканчик сахара, перемешайте и варите опять пять минут, помешивая.

    3. И наконец добавляйте последний стакан сахара и варите такое же количество времени. Получается в три захода. А потом в горячем не остуженном виде расфасуйте джем по стеклянным емкостям. Выходит около 0,7 л.

    4. Смотрите, какое варенье красивое и нежное на цвет. А консистенция обалденная!

    5. Вот сами взгляните, прям в ложке «стоит не падает». Закрутите заготовки крышками-твист и дайте баночкам остыть до комнатной температуры.

    Чтобы варенье не забродило и не взлетели банки, следует их хорошо и тщательно промыть в проточной воде вместе с крышками, а потом простерилизовать удобным для вас способом.

    6. Можно подвязать ленточку и сделать надпись с датой домашнего производства. Приятного аппетита!

    Вкусное варенье из голубики, чтобы было как свежее (рецепт без варки)

    Многие хозяюшки гоняются за такими способами варки, чтобы витамины как можно дольше сохранились в ягодах. Поэтому стараются обойтись без термической обработки. Для этого существует самый простой рецепт, где голубика не потеряет все свои полезные свойства.

    Невероятно, но факт! Это универсальный рецепт, по которому можно делать абсолютно любое варенье, из любых спелых ягод (например смородины, малины или черники).

    Нам понадобится:

    • голубика — 1 кг
    • сахарный песок — 1 кг

    Этапы:

    1. Ягодки голубики переберите и помойте в проточной воде, затем сцедите излишки воды. После засыпьте сахаром. И дайте постоять, чтобы растворился песок. Если хотите, ускорить данный процесс, то можно взять емкость и немного на слабом огне ее подогреть, помешивая содержимое.

    2. Накройте крышкой и дайте постоять, доводить до кипения не нужно. Главное добейтесь того, чтобы песок растворился и не было крупинок.

    4. Тем временем, баночки и крышки просушите в духовом шкафу. А после, берите и накладывайте уже готовое угощение.

    5. Прежде чем закрыть баночку крышкой по всей поверхности верхнего слоя голубичного варенья рассыпьте сахарок, буквально одну столовую ложку. Накрывайте и закатывайте под специальный ключ. Можно вообще одеть капроновую крышку.

    Дайте лакомству постоять и остыть, а после спустите в прохладное место. Хранится отлично целый год и не плесневеет! А главное все полезное присутствует в полном количестве!

    Как варить Пятиминутку из голубики

    Кому не очень хочется возиться на кухне и творить кулинарные шедевры. То в период между работой можно приготовить очень вкусное варенье. Этот рецепт быстрый и легкий. А главное еще он со своим секретиком, с пряным запахом и вкусом.

    Используйте классическую технологию приготовления, но вносите свои новшества, в виде ванильного песка или корицы. Удивляйте всех!

    Нам понадобится:

    • голубика — 300 г
    • сахар — 250 г
    • ванильный сахар — 0,5 ст.л

    Этапы:

    1. Итак, возьмите мелкое сито и в нем помойте ягоды. Если попадаются листочки или палочки, удалите их. Дайте полностью стечь воде.

    2. Затем переместите лесную красавицу в тазик и засыпьте сахаром. Перемешайте, только делайте это аккуратно и осторожно, чтобы не повредить голубику. Ягодки хрупкие, а если переспелые, то еще и сразу лопнут. Оставьте до 1 час постоять в тепле, чтобы выделился сок.

    3. Ну, а затем варите 5 минут после того, как варенье закипит и забурлит. Добавьте ванильный сахар.

    4. А после берите чистые банки и раскладывайте угощение в них. Закрутите крышками и укутайте полотенцем, дайте остыть. Спускайте в чулан или храните в холодильнике. Приятного аппетита!

    Варенье из малины с голубикой и ежевикой

    Для разнообразия стола можно приготовить сладкое угощение не с одного вида ягод, а из нескольких. Так называемое Ассорти. От этой лакомки не откажется никто. Оно получится густым и насыщенным по вкусу. А в зимний холодный вечер станет вашим любимым угощением в домашнем кругу друзей и родственников.

    А ведь главное, такую прелесть сделанную своими руками, вы нигде не купите, а значит чаепитие станет еще лучше и слаще, все обзавидуются и захотят себе взять в гостинец). Вообщем варите такой микс из ягод и будет вам счастье! А добавив еще и лимон, сдобрите варенье кисленькой ноткой.

    Нам понадобится:

    • малина — 300 г
    • голубика — 300 г
    • ежевика — 300 г
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 0,5 шт.

    Этапы:

    1. Ассорти из ягод вымыть и обсушить. Засыпьте сахаром и размешайте, перемешайте и дайте постоять пару часов, чтобы выделилась ароматная жидкость.

    2. Далее приступите к самому процессу варения, сразу же добавьте свеже выжитый лимонный сок (1-2 ст.л) и размешайте. Варите после активного бурления 5-10 минут. А дальше снимите с огня и разлейте по чистым стерильным банкам.

    Читать еще:  Как приготовить варенье из тёрна с яблоками

    3. Выглядит это по-настоящему ярко и уже впечатляет и трогает душу. Не правда ли? Приятных открытий!

    Голубичное варенье в банках на водяной бане

    Для людей, которые страдают диабетом, излишней массой тела, а также детям, хочу порекомендовать необычный способ приготовления. Получается как будто голубика варится в собственном соку, сохраняя все свои полезнейшие свойства.

    Век — живи, век — учись! Так говорили наши предки, так что не отставайте и делайте тоже такую заготовку, ведь зимой все съестся за милую душу.

    Представляете, а ведь ягода варится без сахара, поэтому обязательно попробуйте тот эконом-вариант.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Кастрюльку возьмите с максимально толстым дном и положите на дно полотенце или тряпочку. Это делается для того, чтоб банки не лопнули.

    Стеклянные емкости нагрузите вымытой голубикой и поставьте их в кастрюлю. Ставьте их плотно друг к другу. Залейте не кипяченной сырой водой по плечики.

    2. Включите сильный огонь и, как только пойдет процесс закипания убавьте огонек на средний.

    Через время вы увидите, что голубика в банках опустилась, добавьте еще, такую процедуру придется делать несколько раз. Вы должны заметить, что в процессе варки выделится сок, так и должно быть.

    Как только его будет много, это проверить легко, нажмите ложкой и если он выделяется, то можно закатывать под металлические крышки.

    3. Делайте это специальной машинкой. А дальше остудите и спустите в погреб.

    4. Вот так оказывается необычно и без усилий и сахара можно сделать отличную заготовку и наслаждаться всеми прелестями, которые подарила нам лето. Приятного!

    Как сварить лакомство из голубики, чтобы было как желе

    Да, прикольно, когда варенье намажешь на хлеб или батон, а она не растекается. Про этот секретик я хочу поведать вам в очередной раз. Как думаете, что будет добавлено в такое чудо? Конечно же желеобразный компонент в виде пектина.

    Нам понадобится:

    • голубика — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • пектин — 1 пакетик

    Этапы:

    1. Помойте и переберите голубику, а после взвешайте. Добавьте столько же сахара. Перемешайте, а после возьмите электроприбор.

    2. Взбейте блендером до однородной консистенции.

    3. Сразу же поставьте на плиту, включите небольшую мощность и варите.

    4. Тем временем, разведите в холодной воде пектин. Возьмите чашку 100 мл воды и пакетик пектина, размешайте. Варите почти до кипения, помешивая, на чтобы не закипела смесь.

    Как только варенье, начнет закипать сразу же влейте разведенный пектин. Перемешайте и варите 3 минуты, не больше.

    5. Если пройдет больше времени, то свойства пектин потеряет и получится жидкая консистенция.

    6. Сразу же разлейте по банкам, поэтому емкости и крышки подготовьте заранее. Оставьте на пробу в вазочке. Круто выглядит! Джем получился желеобразный, смотрите, это видно на этом фото.

    Вот и все, варенье из голубики вышло на славу и уже радует вас своим ароматом. Желаю, чтобы все у вас получилось. Делитесь заметкой в социальных сетях, ставьте лайки. Всем до встречи!

    В который раз всем говорю пока, но не прощаюсь.

    Рецепт варенья из голубики на зиму

    Делая заготовки на зиму, не стоит обделять вниманием ароматную и очень вкусную голубику. Она не только растет в лесах, но и культивируется садоводами. Варенье из голубицы (второе название этой ягоды) станет настоящей сокровищницей разнообразных витаминов и важных минералов. Готовить его можно в сочетании с другими плодами или без добавок.

    Что делают из голубики

    Эта ягода напоминает чернику, но крупнее по размеру и имеет голубовато-сизый оттенок. Плоды имеют большую пищевую ценность из-за содержания различных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Голубичное варенье полезно есть людям, имеющим заболевания сердца, сахарный диабет, при воспалительных процессах в организме. Чтобы сохранить все ценные для человека свойства этой ягоды, рекомендуется приготовить на зиму компот, желе, пастилу или мусс. Лучше всего витамины сохраняются в перетертых с сахаром свежих ягодах или варенье-пятиминутке.

    Существует немало рецептов, как делать зиму заготовки из голубики. Использовать для этого можно мультиварку, духовку или плиту. Ягода прекрасно сочетается с брусникой, черникой, апельсинами, яблоками, клюквой. Со многими рецептами справится даже неопытная хозяйка. Важно не только знать, как варить голубику, но предварительно подготовить банки и крышки для заготовок. Современные хозяйки научились создавать из этой ягоды:

    Как правильно выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

    Чтобы получить нужную консистенцию, важно правильно подготовить сырье для варенья. Спелые плоды способны еще около двух недель после созревания находиться на веточках, не теряя своих качеств, поэтому можно не торопиться собирать их. Чтобы они не повредились, лучше взять небольшую тару – до 2 кг. Плоды с вмятинами можно оставить на еду, а для заготовок оставить целую и плотную голубицу.

    Для варенья рекомендуется отобрать мягкие, созревшие плоды. Не стоит брать недозревшую голубицу, а также переспелую. В противном случае у вас получится кашица в процессе приготовления, или наоборот – плоды отдадут мало аромата и сока вашей заготовке. До начала варки обязательно нужно удалить весь лесной мусор, промыть плоды проточной водой несколько раз.

    Как приготовить варенье из голубики на зиму

    Чтобы варенье получилось нужной консистенции, воду не добавляют. Оставьте плоды, засыпанные сахарным песком, на пару часов, после чего можно начинать готовить десерт. Выделенного сиропа хватит для того, чтобы продукт получился качественным и не пригорел в процессе. Сколько варить голубику? Все зависит от рецепта, в среднем процесс занимает 20-60 минут. При заготовке голубицы впрок можно добавлять к ней разные виды ягод и фруктов. Неплохим будет сочетание вкусов с малиной, яблоками, лимоном, клюквой, черникой и вишней.

    Голубика перетертая с сахаром – простой рецепт без варки

    Для приготовления этой заготовки на зиму, вам потребуются следующие продукты:

    1. Ягоды перебрать, очистить от песка и мусора, промыть водой.
    2. Поместить сырье в эмалированную кастрюлю.
    3. Давить плоды деревянной ложкой, постепенно вводя сахарный песок.
    4. Сладкую массу нагревают на огне до 65-70 градусов.
    5. После этого продукт раскладывают по баночкам.

    Вкусное варенье из голубики пятиминутка в мультиварке

    Чтобы приготовить необычайно вкусное и полезное варенье из лесных ягод, вы можете воспользоваться мультиваркой. Марка («Редмонд», «Мулинекс», «Полярис») при этом значения не имеет. Рецепт «Пятиминутка» – отличный вариант для сохранения полезных свойств плодов. Витамины сохраняются в ягодах гораздо в большем количестве за счет ограниченного времени нагревания продукта. Хранить десерт можно как в холодильнике, так и в погребе.

    Что вам понадобится:

    • голубика – 1 кг;
    • мед – 180 г;
    • пектин – 1 пакетик;
    • ром – 2 столовые ложки.
    1. Ягоды помыть, подсушить, поставить вариться.
    2. При появлении сока (примерно на третьей минуте) ввести мед с пектином.
    3. Очень важно деликатно обращаться с плодами, чтобы не помять их. Когда состав закипит, поварите его еще 5 минут и выключайте. Согласно рецепту варенье из голубики на зиму необходимо проварить 5 минут при минимальной температуре.
    4. В последние минуты варки в емкость нужно влить ром.
    5. Остывший продукт разложить по баночкам небольшого объема.
    6. Хранить в холодильнике или подвале.

    Ароматное варенье-желе из голубики

    Чтобы сварить аппетитное голубичное желе, подготовьте следующие ингредиенты:

    • сахарный песок – 1 стакан;
    • вода – 1 л;
    • желатин – 30 г;
    • сок голубичный – 0,3 л.
    1. Желатин замочить для разбухания.
    2. Сварить сироп из сахара и воды.
    3. Добавить желатин в горячий сироп и повторно вскипятить.
    4. В конце ввести голубичный сок.
    5. Процедить готовый продукт, разлить по банкам.

    Варенье из садовой голубики и черники

    Существует много способов приготовления чернично-голубичного десерта. Например, можно сварить плоды в сахарном сиропе. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

    • голубика – 500 г;
    • черника – 500 г;
    • сахар – 4 стакана;
    • вода – 350 мл.

    Как готовить варенье из плодов голубики и черники:

    1. Прежде всего, нужно подготовить сырье. Для этого ягоды хорошо промывают, удаляя все подпорченные, мятые и сухие экземпляры. После этого высыпают их на чистое полотенце, чтобы излишки жидкости ушли.
    2. Сварите сироп, соединив воду с сахарным песком.
    3. Плоды поместите в сотейник, залейте немного остывшим сиропом.
    4. Дайте настояться голубице с черникой, после чего отправьте сотейник на слабый огонь.
    5. Варите состав до уваривания плодов, регулярно помешивая ложкой.
    6. Готовое лакомство нужно остудить, разлить в банки и закатать крышками.

    Как варить варенье из ягод голубики с яблоками

    Для этого лакомства нужны следующие ингредиенты:

    • голубица – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • яблоки – 4 шт.;
    1. Подготовьте сырье. Для этого ягоды нужно тщательно перебрать (избавиться от испорченных экземпляров, мусора), промыть проточной водой. Лучше использовать дуршлаг, чтобы лишняя вода сразу стекала.
    2. Поместите подготовленную голубику в кастрюлю, добавьте немного воды, засыпьте сахарным песком.
    3. Отправьте емкость на плиту готовьте на среднем огне, помешивая, снимая пенку.
    4. Подготовьте яблоки. Для этого плоды тщательно промывают, чистят от кожуры, сердцевины. Нарезают яблоки кусочками, добавляют в емкость с голубицей.
    5. Периодически помешивая, варите варенье около часа, чтобы сахарный песок растворился, а продукт загустел.
    6. Пока варится десерт, вымойте, простерилизуйте банки с крышками, в которые потом нужно будет закатать готовый продукт.
  • Ссылка на основную публикацию