Варенье из груш дольками янтарное
Янтарное варенье из груш дольками — 5 рецептов с фото пошагово
Для приготовления варенья по этим рецептам лучше выбрать груши позднеспелых сортов, тогда риск того, что они раскипятся в процессе приготовления, можно будет свести к минимуму. Идеально подойдут плоды со светлой кожицей и в меру сладкие – тогда десерт получиться не только красивым, но и не приторным. Мягкие груши или порченые, полежалые плоды использовать бессмысленно, варенье не утратит вкусовые качества, но будет выглядеть мало презентабельно. Далее представлены самые популярные, вкусные и простые варианты приготовления.
Прозрачное янтарное варенье из груш с дольками
Хорошо проваренные в сахарном сиропе груши имеют приятный, яркий янтарный оттенок, а само варенье получается безумно вкусным. Приготовить его довольно просто, главное взять для его приготовления груши подходящего сорта. Они обязательно должны быть в меру зрелыми, плотными, сочными и сладкими.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций – 1 литр.
- Груша 1 кг
- Сахар-песок 1 кг
- Вода питьевая 200 мл.
Хранить десерт рекомендуют в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Грушевое варенье дольками с мятой
Это варенье идеально подходит для чаепития в зимнюю пору. Несмотря на многие противоречия, мята отлично сочетается с сочной и сладкой грушей, она скрадывает ее сладость и подчеркивает нежность десерта. Этот вариант приготовления прозрачного варенья из грушевых долек придется по вкусу настоящим гурманам, а хозяйки оценят его за предельную простоту.
Ингредиенты:
- Спелые груши – 1200 гр.
- Сахар – 1200 гр.
- Кислота лимонная – 1 пакет.
- Свежая мята – 3-4 ветви.
Процесс приготовления:
- Плоды тщательно промыть под проточной водой, удалить с их поверхности любые повреждения. Нарезать дольками среднего размера и уложить в емкость с плотным дном, засыпать сахаром и хорошо перемешать состав.
- Чтобы сахар хорошо растворился нужно добавить в массу около 100 мл чистой воды. Заготовку для варенья оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов.
- Спустя 12 часов состав хорошо перемешать и отправить емкость на небольшой огонь. Обеспечивая постоянное помешивание довести до кипения и удерживать на минимальном огне в течение 1 часа.
- За 20 минут до готовности добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать состав.
- Мяту промыть под проточной водой, листочки отделить от ветвей и мелко нарезать, добавить в варенье.
- Десерт разложить по стерильным банкам и хорошо укупорить. Тару перевернуть вверх дном и утеплить одеялом или полотенцем.
Варенье из груш дольками на зиму с лимоном
Груши содержат много витаминов и полезных микроэлементов, потому варенье из них полезно употреблять в зимнее время. Повысить ценность продукта помогает лимон. За счет добавления цитруса десерт получается более насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- Груши свежие – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Сахар — 1 кг.
Процесс приготовления:
- Плоды тщательно промыть под проточной водой. Очистить кожуру и удалить серединку, нарезать довольно плотными дольками.
- Лимон промыть и залить крутым кипятком на 2-3 минуты.
- Цитрус нарезать на 4 равные части и нарубить небольшими, тонкими треугольниками.
- На плиту отправить воду, довести ее до кипения и всыпать необходимый объем сахара.
- В кастрюлю выгрузить нарезанные фрукты, снять ее с плиты и оставить при комнатной температуре до охлаждения.
- Спустя 5-6 часов повторно вскипятить массу и тщательно перемешать, стараясь не поломать дольки.
- Варенье в горячем виде разлить по подготовленным стерильным банкам.
- Оставить в тепле на 2 часов, а затем убрать в кладовую.
Варенье из груш и апельсина дольками
Процесс приготовления варенья по этому рецепту не менее прост, чем предыдущий. Оно готовиться по аналогии, но имеет более насыщенный и необычный вкус. Делая подобные заготовки впервые лучше готовить на половину порции, чтобы узнать, какой рецепт лучше.
Ингредиенты:
- Груши спелые – 1 кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 700 гр.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Апельсин промыть под проточной водой, тщательно очистить от кожуры и нарезать его мякоть небольшими кусочками. Важно не выдавить из нее сок, кусочки должны оставаться плотными.
- Груши вымыть, очистить от кожуры, убрать гниль и любые повреждения. Нарезать плод тонкими дольками.
- Фрукты выложить в алюминиевую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на ночь при комнатной температуре.
- Утром проверить, пустили ли плоды сок. Если жидкости недостаточно, можно добавить воду.
- Заготовку для варенья отправляют на плиту, доводят до кипения и удерживают на слабом огне в течение 15 минут.
- Огонь выключают и оставляют на 1 час под закрытой крышкой, такую процедуру повторяют 3 раза.
- Закатывают заготовку на следующий день, после предварительного кипячения. Такая многоэтапная подготовка позволит добиться идеальной консистенции варенья.
- Варенье из груши и апельсина раскладывают по стерильным банкам и укупоривают. Оставляют при комнатной температуре на 1 сутки.
Варенье из долек груши и яблока с лимонной кислотой
Этот вариант приготовления варенья считается наиболее классическим и распространенным, потому что не всем гурманам приходится по вкусу сладость груши в консервации. Сочные, упругие и кислые яблоки позволяют улучшить вкусовые качества и придают десерту ноту свежести. Такое варенье получается довольно густым, минимально сладким и прозрачным, потому его можно назвать идеальным.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – 10 гр.
- Вода очищенная – 200 мл.
Процесс приготовления:
- На плиту отправляют воду и всыпают в нее сахар. Заваривают густой сироп. Его нужно прогревать крайне осторожно, постоянно помешивая.
- Яблоки и груши промывают. Кожуру не снимают и нарезают тонкими дольками.
- Подготовленную плодовую нарезку погружают в сироп и накрывают крышкой. Оставляют на 10-15 минут, а затем кипятя массу.
- В подготовленное варенье всыпают лимонную кислоту и тщательно его перемешивают. Повторно доводят до кипения.
- Раскладывают в заранее подготовленные стерильные банки и закрывают крышками.
12 лучших рецептов приготовления янтарного варенья из груш дольками на зиму
Янтарное варенье, приготовленное из груш, нарезанных дольками – вкусное и полезное лакомство. Его можно есть в чистом виде, применять в качестве начинки или дополнения для выпечки, также для приготовления йогуртов и десертов. Чтобы сварить идеальное варенье, необходимо правильно подготовить сырье, выбрать подходящую тару и строго следовать выбранному рецепту.
Тонкости приготовления варенья из груш дольками на зиму
Чтобы варенье получилось вкусным и насыщенным, долго хранилось, нужно не только правильно его приготовить, но также правильно выбрать сорт и должным образом подготовить тару.
Как правильно выбрать и подготовить сырье
Для приготовления можно использовать любые разновидности фрукта. Для основы рекомендуется выбирать плотные, но не слишком жесткие плоды. Груши должны быть ровными и красивыми, без видимых дефектов. Отобранные плоды промывают и нарезают небольшими дольками, оставляя кожицу. Середину с косточками выбрасывают.
Правила подготовки тары
Лучшая емкость для варки фруктов и ягод для варенья – 5-литровый алюминиевый таз или кастрюля. Приготовленное лакомство разливают по баночкам. Их подготавливают таким образом:
- тщательно промывают с содой или горчицей;
- несколько раз ополаскивают холодной водой;
- стерилизуют над чайником или в духовке.
Крышки также необходимо предварительно промыть и на 5-10 секунд опустить в кипяток.
Как сварить грушевое варенье дольками в домашних условиях
Какие компоненты использовать и как именно готовить лакомство, зависит от рецепта.
Классический пошаговый рецепт
Чтобы сварить прозрачное варенье, понадобятся следующие ингредиенты:
Варить лакомство по такому алгоритму:
- Дольки уложить в таз, засыпать песком и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
- Поставить таз с настоявшейся массой на плиту, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и томить 10 минут. Далее выключить газ, оставить лакомство остывать.
- Утром еще раз проварить массу 10 минут и оставить остывать до вечера. Вечером проводят третью варку.
- На следующий день проварить варенье последний раз в течение 50 минут.
В завершение лакомство разливают по банкам.
Янтарное варенье из груш дольками
Понадобится по 1 кг основного компонента и сахара, 200 мл воды. Песок нужно смешать с водой, довести на медленном огне до кипения. Когда сироп станет прозрачным, убрать его с огня. Через 15-20 минут залить сиропом нарезанные дольки, перемешать, поставить массу на маленький огонь.
Варка длится 6 минут, затем массе нужно дать остыть. После опять поставить смесь на огонь и варить такое же время. Варку проводят 2-5 раз. Когда лакомство станет густым, разлить его по банкам и закатать.
С корицей
- груши – 4 кг;
- песок – 3,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- корица – 2 ст. л.
Лимонным соком заливают фрукты, через 20 минут сливают полученную жидкость в кастрюлю, добавляют еще пол-литра воды. Из смеси варят сироп и заливают им дольки груш. Полученную массу проваривают 20 минут. Через 6 часов проводится вторичная варка (полчаса), на этом этапе добавляют корицу. Готовое вкусное варенье разливают по банкам и убирают.
С апельсином
Понадобится по 1 кг груш и сахара, 250 мл воды, 1 апельсин. Очищенный и разрезанный апельсин положить в кастрюлю с водой, кипятить 3 минуты. Перелить отвар, выжать апельсин. Далее поставить отвар на огонь и за 3 подхода всыпать сахар. Залить приготовленным сиропом фрукты, через 2 часа поставить массу на огонь, довести до кипения.
Варка длится 10 минут. После убрать лакомство с огня и оставить на 4 часа. Повторить процедуру 3 раза. В завершение разлить варенье с кусочками по банкам.
С яблоками
Приготовить такое варенье можно по предыдущему рецепту, только вместо апельсина нужно взять крупное яблоко.
С молоком
- груши – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- молоко – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Дольки засыпать сахаром и томить час на медленном огне, постоянно мешая. Затем добавить к массе молоко и соду и варить еще 3 часа. После остывания взбить массу в блендере, поставить на огонь и еще раз довести до кипения.
С лимоном
Готовится по тому же алгоритму, что и лакомство с апельсином. Апельсин заменяют лимоном.
С мятой
- груши – 1,2 кг;
- яблоки – 1,1 кг;
- сахар – 2,3 кг;
- лимонная кислота – 12 г;
- мята – 20 г.
Фрукты нарезают ломтиками, засыпают сахаром, оставляют настаиваться на 12 часов. К полученной массе доливают 150 мл воды, перемешивают. На следующий день ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, проваривают 1,5 часа. За полчаса до окончания всыпают лимонную кислоту и мяту. После варки нужно достать листики мяты, а варенье закатать в банки.
С орешками
Понадобятся 3 кг груш, 2 кг песка, 500 г орехов. Фрукты засыпают сахаром, оставляют на час. После нужно поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, варить 7 минут. Добавить измельченные орешки и варить еще 15 минут. Выключить огонь, оставить остывать на 30 минут. Далее проводится вторичная 15-минутная варка, после чего лакомство можно убирать.
С лимонной кислотой
Понадобятся 3 кг основного компонента, 2 кг сахара, 250 мл воды, чайная ложка лимонной кислоты. Вымытые нарезанные фрукты засыпают песком, оставляют настаиваться. После доводят массу до кипения и томят 5 минут. Через 6 часов проводится повторная варка. После закипания к массе добавляют лимонную кислоту и варят еще 7 минут. Горячее варенье разливают по банкам.
В мультиварке
- груши – 1,5 кг;
- песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Дольки груш уложить в варочную емкость, засыпать песком. Поставить на 10 минут в режим «Тушение», убрать появившуюся пенку. Через 4 часа опять повторить процедуру. После третьей варки засыпается лимонная кислота.
Быстрое варенье дольками «Пятиминутка»
Понадобится по килограмму сахара и груш. Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 6 часов. По истечении этого времени емкость ставят на плиту, доводят до кипения, варят 5 минут. После остывания процедуру проводят повторно. Готовое варенье расфасовывают и убирают.
Дальнейшее хранение варенья
Чтобы продлить срок годности, варенье нужно хранить в темном прохладном месте. Лучше всего использовать холодильник или погреб. В таких условиях продукт простоит не менее года.
Янтарное варенье из груш дольками на зиму — как варить густое грушевое варенье
Всем большой привет!
Ну как у вас дела? Я не приготовить ли нам сегодня варенье из груш? Я очень люблю это угощение за его сладкий вкус, за красивый оттенок — оно получается таким янтарным, а консистенция лакомства получается густой и прозрачной. Причем варить груши можно хоть дольками, как сделаем в этот раз, а можно и целиком, не нарезая фрукты на кусочки. Такое лакомство поедается очень быстро, особенно с белым свежим хлебом или булочками. Еще классно использовать его в роли начинки в пирожках или пропитывать сладким сиропом рулетики.
Грушевое варенье — вкус нашего детства. Почему-то сразу на ум приходит именно оно или яблочное. Возможно я живу именно в такой местности, что с такими фруктами проблем нет. Да, свои садовые или дички отличаются от магазинных, но они ничем не хуже. А наоборот даже ароматнее и сочнее. Из них всегда получаются отменные джемы, повидло и конфитюры.
А вообще груши, как и яблоки можно легко и быстро высушить на солнышке или в духовке. А потом из них варить компоты или делать морсы. Кстати, о том как правильно сушить сухофрукты, вы можете почитать на этом блоге http://silaznaniya8.ru/kak-sushit-grushi-v-domashnix-usloviya . Представляете, это можно сделать даже в микроволновке, вот до чего техника дошла. Здорово, не правда ли? Сохраните витаминки впрок!
Что ж, ну а теперь переходите непосредственно к содержанию статьи и выбирайте любой понравившийся рецептик и готовьте на своей кухне. Ведь зимой с радостью будете уплетать такие заготовки. Если знаете, какой-либо другой вариант приготовления, обязательно поделитесь им внизу данной заметки в поле Комментарии, буду рада почитать.
Как варить янтарное прозрачное варенье из груш дольками на зиму
Рассмотрим самый традиционный рецепт, по которому грушевое варенье выходит довольно плотным по консистенции, я бы сказала густым. А на вкус очень вкусным и ароматным. Знаете, как говорится ягодка к ягодке, а тут долька к дольке. В чем секрет? В правильных пропорциях сахарного песка и воды. Ну и конечно же в самих фруктах. В данном варианте используются груши осеннего сорта Бере. Конечно, при желании можете взять любые другие.
При варке варенья берите только спелые груши, сочные и плотные по консистенции, без изъянов.
Нам понадобится:
Источник http://youtu.be/zzb9xdO9ziI
Этапы:
1. Как только все ингредиенты подготовлены, приступайте к процессу приготовления. Груши вымойте хорошо в воде, очистите от шкурки и разрежьте напополам. Затем каждую половинку порубите ножом на тонкие дольки. Удалив при этом сердцевинку.
2. Далее в ковшик внесите сахарный песок и влейте воду. Вам может показаться, что соотношение продуктов неправильное, это не так. Кажется, что сахара очень мало по отношению воды. Сделайте сироп, подогрейте массу и дождитесь полного растворения крупинок (до кипения).
3. Горячей сладкой жидкостью залейте кусочки фруктов и перемешайте тщательно ложкой. Кажется, что сиропа достаточно мало, это не так, со временем его станет больше. Дайте остыть до комнатной температуры.
4. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, выставите средний режим и тушите после закипания 5-6 минут. Далее дайте массе остыть. А после сделайте 2 повтора.
Уже при втором заходе варки вы увидите, что дольки груш и сам сироп стал прозрачным. На этом этапе уже можно разливать по баночкам или кушать с батоном.
Если хотите сделать грушевое варенье более густым, то рекомендуется варить его в 3 захода, с перерывом на остывание.
Горячее лакомство разложите по стерильным банкам и зафиксируйте металлическими или капроновыми крышками. Храните в погребе или в прохладном месте. Кулинарных успехов!
А вот еще ловите один способ готовки, который с удовольствием, если есть свободная минутка можете посмотреть в этом видео с канала ютуб. Варится лакомство в три захода и с добавлением лимонной кислоты.
Густое варенье из груши с лимоном — быстрый рецепт
Предлагаю теперь обратиться к одному простому рецепту, по которому грушевое варенье получается на вкус словно мед. И даже оттенок у него такой же. Правда, если внесете побольше лимонного сока, то появится кислинка. Тут уже сами решайте, можно добавить и больше кислоты. Кому, как нравится: слаще или кислее.
Учтите! Главное в данной технологии приготовления — не переварить!
Делайте из таких «фруктовых красавиц» такое угощение и ваши домочадцы скажут зимой спасибо. Да и сейчас с удовольствием поедят пару ложечек или баночек).
Нам понадобится:
Источник http://youtu.be/ZrsFyQ2l3ZY
Этапы:
1. Груши обработайте до чистоты в прохладной воде, срежьте хвостики, разрежьте напополам и удалите серединку с косточками. Покрошите в ручную острым ножом на небольшие кусочки, чтобы было удобно их подчерпывать ложкой и класть в рот.
Толщина ломтиков не должна быть больше 0,5 см.
2. Затем возьмите специальную емкость и влейте в нее воду, плюс положите сахар и сварите сладкий сироп. То есть вода должна закипеть и сахарок весь раствориться. После чего горячей жидкостью залейте дольки груш.
3. Размешайте груши в сладком сиропе и оставьте постоять на столе при закрытой крышке 6 часов. Через это время вы увидите, что сока стало намного больше, так и должно быть.
4. Теперь самый ответственный момент — варка. Поставьте чашу на плиту и сделайте средний режим. Как масса закипит, уберите угощение и опять ожидайте 6 часов (крышкой не накрывать!). Таким образом, вновь вечером опять закипятите лакомство, итак всего 3 раза, то есть варка происходит в 3 захода.
В третий раз вы увидите, что смесь стала более плотной и густой. Именно такое варенье и получается, не жидкое. Теперь можно и добавить сок лимона (0,5 шт.), который выступит в роли консерванта и подарит необычайный ароматный вкус. Размешайте и вновь доведите массу до кипения.
5. Как видите, все очень просто, осталось только разложить варенье по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы с крышками. Готовьте с удовольствием! Приятных историй!
Рецепт янтарного грушевого варенья Пятиминутка дольками на зиму
Хотите увидеть лето в банке? Тогда воспользуйтесь этим быстрым способом приготовления груш на зиму. Оно порадует вас классным вкусом и подымит настроение в холодные вечера. Кто-то данный рецепт называет идеальным, потому что варенье в целом будет вариться всего 5 минут. Оно сохраняет все полезные свойства, правда оно слегка жидковатое по консистенции, хотя даже вода не добавляется. Но сиропом можно полить творожную запеканку, кашу и т.п
Нам понадобится:
Подпись http://youtu.be/VkNJ7pYXk5U
Этапы:
1. Груши порежьте любой произвольной формы и засыпьте их сахарным песком. Прям сверху, чтобы фрукты были закрыты. Оставьте постоять под закрытой крышкой, чтобы выделился сок на всю ночь.
Затем груши размешайте и поставьте массу на огонь, не добавляйте воду. Если только получилось смесь сухой, то можно добавить.
2. Варите после активного закипания 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. Далее остудите до комнатной температуры, чтобы дольки пропитались отлично сиропом и стали крепкими. Затем данную процедуру варки повторите еще 1 раз. В конце внесите лимонную кислоту и перемешайте.
3. Остается горячим разложить смесь по чистым стерильным банкам. Зафиксируйте плотно и герметично крышками. Храните в холодильнике или погребе. Удачных открытий!
Вкусное варенье из яблок и груш — пальчики оближешь
Что тут скажешь, само название говорит само за себя. Варенье получается вкусным и сочным. Яблоки отлично дополняют данное блюдо, сочетаются просто обалденно. Фишка рецепта в том, что пропорции фруктов могут быть разными. В идеале, если они идут 1 к 1.
Нам понадобится:
Источник http://youtu.be/i7oGCz4x_U8
Этапы:
1. Груши очистите от жесткой кожицы, затем срежьте ножом мякоть, чтобы получились ломтики произвольных и не толстых размеров. Яблоки порубите ножом на дольки вместе со шкуркой. Конечно же косточки отбросьте. Засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа или можно на всю ночь. За это время выделится довольно много сока.
2. Самое время начать варку. Тушите фрукты в сахаре на медленном огне и время от времени помешивайте. Логично, что сахар растает и превратится в сироп. Как только лакомство закипит, то тушите столько, сколько потребуется, до янтарного золотистого цвета. В общей сложности пройдет около 2 часов (огонь слабый) и сироп станет красивого цвета, варенье можно считать готовым.
Готовность угощения можно определить по кусочкам фруктов, сначала они плавают наверху кастрюли, а после пропитываются сиропом и погружаются в него, распределяясь равномерно по всей массе. Это и свидетельствует о том, что грушево-яблочное варенье сварилось.
3. Банки простерилизайте заранее и в них уложите горячее лакомство, заполнив их по самый верх. Закрутите винтовыми крышками или обычными, которые закройте при помощи ключа и храните в прохладном месте, например в чулане или подвале.
Янтарное грушевое варенье с апельсинами (простой рецепт)
А это лакомство предлагаю приготовить совместно с апельсином, что это даст? Необычайно вкусные цитрусовые нотки. Великолепно ведь? Не правда ли.
Нам понадобится:
Источник http://youtu.be/AZ_nSs4K6ZM
Этапы:
1. Возьмите спелые, но в тоже время не мягкие груши. Из зеленых варенье получается бледное и не такое ароматное. А сильно перезревшие фрукты при варки сильно развариваются и превращаются в пюре или повидло. Очистите груши от шкурки и от семян, порубите дольками. Присыпьте всем количеством сахарного песка и размешайте. Оставьте постоять 1 час, чтобы начался выделяться сок.
2. А вы тем временем порежьте на небольшие кусочки апельсин, но только удаляя с него шкурку и косточки. Также снимите овощечисткой цедру (половинку апельсина) и порежьте ее соломкой.
3. Итак, теперь соедините груши и апельсины в общей кастрюле. Варите на медленном огне, чтобы сахар не пригорел, а еще больше растаял. Периодически помешивайте. Как масса закипит, варите 5 минут. Далее прикройте крышкой и дайте на плите полностью угощению остыть. После чего вновь лакомство доведите до кипения еще раз и варите вторые 5 минут.
4. В горячем виде разложите грушевое варенье по чистым стерильным банкам и закрутите крышками, чтобы оно хранилось всю зиму. Переверните заготовки и накройте пледом.
Готовый итог сразит любого наповал, дольки получились красивыми и не разваренными, а сладкий сироп сладким и прозрачным, как слеза младенца. Кстати, им отлично пропитывать всякого рода тортики или рулетики. Легкий аромат апельсина перемешался со спелыми грушами, вышло чудно и смачно!
Что ж, друзья на этом заметка подошла к концу, надеюсь она вам понравилась. Пробуйте на здоровье варенье из груш и добавляйте эти рецепты в свою коллекцию заготовок. Делитесь своим мнением и советами.
Всем пока и до новых встреч. Скоро обязательно увидимся.
8 лучших рецептов варенья из груш на зиму
Груши — полезный фрукт, который содержит в своем составе сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества и сорбит. Помимо этого плоды богаты витаминами — А, группой В, Р, никотиновой и аскорбиновой кислотой.
Исходя из богатого уникального состава фрукт оказывает положительное влияние на организм:
- улучшает работу пищеварительной системы (предотвращает развитие диареи);
- обладает отхаркивающим и мочегонным действием;
- облегчает состояние при лихорадке;
- обеззараживает, обезболивает.
Свежевыжатый или консервированный грушевый сок укрепляет капилляры, а вареные фрукты широко используются при бронхитах, туберкулезе. Плоды популярны при диетическом питании и людьми с заболеванием сахарный диабет.
Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда большинство фруктов и ягод уже заготовлены. Поэтому большинство хозяек не спеша могут консервировать грушевое варенье по нижеизложенным рецептам.
Классический рецепт рецепт
Варенье из груш на зиму по этому простому рецепту получается вкусным, ароматным. С пошаговой технологией приготовления справиться даже новичок в консервации.
- грушевые плоды — 1,6 кг;
- сахарный песок — 1,8 кг;
- отфильтрованная вода — 0,3 л;
- лимонная кислота — 6-7 г.
- В первую очередь требуется подготовить сладкий сироп. Для этого отмеренную воду вылить в эмалированный тазик, поставить на медленный нагрев и небольшими порциями всыпать сахар-песок. Не забывайте время от времени перемешивать сироп, чтобы он не подгорел.
- Тем временем, пока делается прозрачная основа, груши требуется тщательно промыть и обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семенную коробку, плодоножки и нашинковать дольками.
- В горячий сироп всыпать лимонную кислоту, хорошо размешать. Затем выложить подготовленные груши. Довести до кипения, аккуратно удалить пенку с поверхности. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
- По истечении времени убрать с плиты, прикрыть и немного охладить. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть.
Янтарное варенье из груш дольками
Сваренные в сахарном сиропе грушевые дольки становятся похожи на прозрачные, янтарные сладости. Представленная пошаговая технология приготовления, простая и понравится всем любителям зимних заготовок.
- спелые грушевые плоды — 2,2 кг;
- сахар-песок — 2,2 кг;
- отфильтрованная вода — 0,4 л.
- Фрукты промыть, обсушить и удалить тонким слоем кожицу, семенную коробку. Нашинковать на тонкие, одинаковые дольки. Выложить их в эмалированный, вместительный тазик.
- В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать небольшими порциями сахарный песок и поставить на плиту вариться до полного растворения сыпучего ингредиента. Закипятить и варить сироп до полупрозрачного состояния. Снять с плиты и немного остудить.
- Теплым сиропом залить подготовленные грушевые дольки. Аккуратно перемешать, используя пластиковую или деревянную лопатку. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, довести до кипения и варить дольки в течение 5 минут. Прикрыть и остудить при комнатной температуре. Аналогичные действия повторяют еще 3 раза. Янтарное варенье раскладывают по чистым, стерильным банкам. Плотно закрывают, хранят в погребе.
Совет! Для получения более густого лакомства десерт рекомендуется проваривать 4 раза. Готовое охлажденное варенье можно подавать к столу для оценки вкуса, аромата.
Грушевый десерт с орешками
Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.
- сахар-песок — 2 кг;
- спелые груши — 2 кг;
- ваниль — 7 г;
- миндаль очищенный — 150 г;
- отфильтрованная вода — 1,8 л.
- Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
- Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
- В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
- Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.
Совет! Для удобства орешки можно измельчить блендером, кофемолкой или в мясорубке.
Варенье «Пятиминутка»
Столь универсальный фрукт можно готовить любым способом, а также разрешается проводить всевозможные эксперименты. Прозрачное варенье из груш дольками можно делать не только методом многочасовой варки, но и за 5 минут. Кожицу с плодов снимать не обязательно. Готовое лакомство разрешается использовать в качестве жидкого соуса к мясному изделию.
- основной фрукт — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 750 мл.
- Груши промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать тонкими дольками.
- В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Перемешивая, поставить на плиту, варить до загустения и прозрачности. Не забывайте время от времени убирать пенку.
- В готовый сладкий сироп выложить обработанные грушевые дольки. Варить до однородной консистенции на медленном огне. Десерт разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрыть и убрать в холодильник.
Грушевое варенье с мятой
Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.
- груши — 600 г;
- яблоки — 550 г;
- сахар-песок — 1,1 кг;
- лимонная кислота — 6 г;
- свежие листья мяты — 10 г.
- Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
- Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
- За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
- По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
- Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.
Груши на зиму с апельсином
Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.
- сахар-песок — 1,5 кг;
- твердый сорт груш — 1,5 кг;
- отфильтрованная жидкость — 400 мл;
- апельсин — 450 г.
- Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться.
- Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента.
- Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать.
- Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут. Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре. Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.
- Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса.
- Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.
Варенье из цельных груш
Данный рецепт приготовления очень простой и в тоже время необычный, так как груши на зиму варятся в сладком сиропе.
- спелые груши — 2,5 гк;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 750 мл;
- кислота лимонная — 4 г.
Варенье из цельных груш
- Основной ингредиент промыть, обсушить. Используя чистую спицу для вязания, сделать в каждом плоде по нескольку проколов. Выложить в подходящую миску.
- Тем временем приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в подходящую кастрюлю вылить воду и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить, после закипания до полного растворения сыпучего ингредиента, обязательно снимая пенку с поверхности.
- Выложить подготовленные фрукты, продолжить приготовление в течение четверти часа. Прикрыть содержимое, выключить нагрев и остудить при комнатной температуре.
- Варку и охлаждение по вышеописанному принципу повторить еще 3 раза. При последнем прогревании обязательно высыпать лимонную кислоту, размешать. Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном. Укутать одеялом, а после остывания убрать в холодное место.
Несладкое варенье из груш
Сахар выступает в роли основного ингредиента при приготовлении заготовок на зиму. По мнению многих, десерт из фруктов и ягод должен быть сладким, а в некоторых случаях даже приторным. Несмотря на это есть люди, которые следят за стрелкой весов и отдают предпочтение менее калорийным десертам. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления варенья из груш на зиму без содержания сахара. Диетическое лакомство получается вкусным и полезным, поэтому не стоит упускать возможность приготовить его.
- айва — 500 г;
- груша спелая — 1 кг;
- зеленое яблоко — 1 кг;
- крупные, спелые абрикосы — 500 г;
- отфильтрованная вода — 1,5 л.
Все фрукты требуется тщательно подготовить: промыть, удалить семенную коробку, кожицу и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками и выложить в емкость с толстым дном. Добавить указанное количество воды, довести до кипения и варить по 4 раза в течение 2 суток до тех пор, пока варенье не станет однородным по консистенции. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Остудить при комнатной температуре, убрать в погреб.
Для корректировки вкусовых качеств при приготовлении десерта разрешается добавлять лимон или апельсин.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Рецепты (6704)
- Архитектура (16)
- Афоризмы, цитаты (54)
- Великий и другие посты (16)
- Вязание (259)
- Вязание на машине (11)
- Города и страны, обычаи и традиции (37)
- Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
- Декор своими руками (71)
- Диеты (40)
- Для дачи (для сада, огорода) (55)
- Для дома (90)
- мебель (10)
- мелочи (39)
- уют (28)
- Знаменитости, исторические личности (183)
- Интересное (112)
- Интерьеры (94)
- К Дню Святого Валентина (5)
- К Новому Году (57)
- К Пасхе (26)
- К Рождеству (9)
- Куклы (134)
- Макияж, прически (70)
- Мода, кутюрье (52)
- Музыка (63)
- Народная медицина (75)
- Природа, животные (18)
- Смешное (27)
- Тесты и результаты тестов (34)
- Уход за собой (96)
- Художники (92)
- Шитье (51)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Янтарное варенье из груш дольками — оригинальные рецепты вкусного лакомства
Янтарное грушевое варенье дольками «Пятиминутка»
Занятые хозяйки по достоинству оценят варенье из груш дольками «Пятиминутка», которое не нуждается в многочасовом приготовлении. Процесс готовки состоит из ряда простых действий, фрукты можно быстро подготовить, не снимая с них кожицу, на проваривание лакомства тоже отводится минимум времени.
- Обработать водой плоды и нарезать их дольками
- Отдельно сделать сироп: в воде растворить сахар и снять пенку после закипания.
- В готовую сахарную смесь выложить кусочки и варить их до прозрачной консистенции.
- Янтарное варенье из груш дольками разлить по емкостям.
Янтарное варенье из груш дольками с лимоном
Гармоничным сочетанием вкуса и цвета отличается прозрачное варенье из груш дольками с лимоном. Особенностью процесса приготовления является то, что заготовку необходимо проваривать несколько раз, идеально будет повторить эту процедуру четыре раза, чтобы лакомство приобрело нужную консистенцию.
- груши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
- Подготовить фрукты, посыпать сахаром и ненадолго оставить.
- С лимона снять кожицу и порезать его дольками, засыпать сахаром на 2 часа. Затем добавить к нему воду, закипятить, варить 10 минут.
- Залить груши полученным сиропом и оставить остывать.
- После 5 часов ставить еще раз варить на 10 минут, повторить процедуру не меньше 4 раз.
- Янтарное варенье из груш разлить по емкостям.
Прозрачное варенье из груш и яблок дольками
Сладкая заготовка из двух видов плодов превосходно выглядит, этому в полной мере соответствует янтарное варенье из яблок и груш дольками, приготовленное в прозрачном сиропе. В результате не только получается вкусное лакомство, которое очень эстетично смотрится, оно становится и профилактическим средством от заболеваний в зимний период.
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
- Вымыть и очистить яблоки, нарезать тонкими дольками и посыпать половиной сахара, фрукты дают сок 2 часа.
- Яблочную массу закипятить, варить 3-4 минуты.
- Высыпать оставшийся сахар в сироп и закипятить.
- Подготовить таким же способом груши, окунуть в сироп и варить 4 минуты.
- Фрукты соединить, проварить еще 10 минут и остудить.
- Эту процедуру повторять, пока дольки плодов не станут прозрачными. Как только кусочки посветлели, янтарное варенье из груш, яблок дольками разложить в емкости.
Янтарное грушевое варенье дольками с корицей
Необычным оригинальным вкусом отличается прозрачное варенье из груш дольками с корицей. Пряность гармонично сочетается с фруктами и в результате получается прекрасный деликатес насыщенного янтарного цвета. Для получения густого варенья емкость во время варки не накрывается, а чтобы достичь прозрачности, оно проваривается несколько раз.
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- корица – 1 палочка;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
- Плоды нарезать дольками.
- Закипятить воду и растворить в ней сахар.
- Залить груши горячим сиропом, бросить палочку корицы, оставить на 3 часа.
- Варить 10 минут, затем охладить, повторить это трижды.
- В конце добавить кислоту.
- Янтарное горячее варенье из груш дольками разлить по банкам.
Янтарное варенье из груш дольками с желатином
Многим любителям желейных лакомств приходится по душе грушевое варенье дольками, в состав которого добавляется желатин. Этот дополнительный компонент позволит получить вкусную застывшую массу, обволакивающую частички фруктов. Преимуществом блюда считается возможность его долгого хранения.
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 40 г.
- Фрукты порезать, желатин и сахар смешать и засыпать им груши. Оставить их на 8 часов.
- Довести до кипения, затем варить 7 минут.
- Распределить десерт по банкам.
Янтарное варенье из груш дольками с маком
Весьма неожиданным сочетанием вкусов обладает варенье из груш дольками с маком. Такой интересный дополнительный компонент способен кардинально изменить вкус зимнего десерта. Преимуществом этого блюда является чрезвычайная простота приготовления, процесс занимает минимум времени и усилий.
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- мак – 100 г.
- Плоды нарезать, посыпать сахаром и оставить, чтобы выделялся сок.
- Измельчить мак на кофемолке и присоединить к заготовке.
- Варить 10 минут, после разложить по банкам.
Янтарное грушевое варенье дольками с апельсином
Оригинальным насыщенным вкусом и неповторимым ароматом обладает янтарное варенье из груш дольками с апельсином. Добавление этого вида цитрусовых привнесет новизну в привычный десерт. По желанию можно добавлять пряности, например, это может быть корица или ванилин, с их помощью варенье можно сделать еще более душистым.
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.
- Порезать груши, с апельсина снять кожуру и измельчить его. Все перемешать и засыпать сахаром, оставить на ночь.
- Закипятить, добавив воду, варить 1 час.
- Распределить десерт по банкам.
Янтарное варенье из груш дольками в мультиварке
Появление «умной» кухонной техники намного упростило трудоемкий процесс приготовления зимних заготовок. Нужно только вовремя устанавливать необходимые режимы, прибор освободит от необходимости работы с огромными кастрюлями с кипятком. Варенье из груш дольками в мультиварке можно сделать с максимальным комфортом.
- груши – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – 1 шт.