okino-nn.ru Варенье из груш с клюквой - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из груш с клюквой

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Античайник (305)
  • оформление дневника (30)
  • Стежка (33)
  • Афоризмы,мысли (120)
  • Бабочки(рукоделие) (19)
  • Бисероплетение (622)
  • Букеты из конфет (11)
  • Бухгалтерия (9)
  • Во саду ли, в огороде (1206)
  • Выпечка (5020)
  • блины,оладьи (207)
  • для мультипекаря (9)
  • булочки (232)
  • вафли (119)
  • выпечка в мультиварке (8)
  • выпечка с творогом (135)
  • выпечка с тыквой (31)
  • кексики (219)
  • кремы,пропитки (349)
  • куличи (30)
  • печенье (638)
  • пироги (503)
  • пирожки (364)
  • пицца (1)
  • пляцки (137)
  • пончики (230)
  • постная (53)
  • пряники (40)
  • рогалики (67)
  • рулеты (95)
  • тесто (257)
  • торты (699)
  • украшения (263)
  • хворост (115)
  • хлеб,лаваш (552)
  • чебуреки,беляши,самса и т.д. (81)
  • Вышивка (386)
  • вышивка бисером (34)
  • вышивка гладью (22)
  • вышивка крестиком (94)
  • вышивка лентами (213)
  • изонить (9)
  • объемная вышивка (6)
  • ришелье (2)
  • Вязание (5143)
  • ангелочки (27)
  • болеро (183)
  • варежки (50)
  • вяжем с мехом (65)
  • вязание на машине (18)
  • головные уборы (76)
  • джемперы (261)
  • для девочек (66)
  • для дома (212)
  • для мужчин (40)
  • для собак (18)
  • жакеты (1360)
  • жилеты (243)
  • костюмы (117)
  • носочки (300)
  • обвязки (2)
  • пальто (138)
  • платья (535)
  • пледы (58)
  • покрывала (3)
  • разное (163)
  • сумки (36)
  • топы (562)
  • туники (78)
  • узоры (83)
  • уроки (396)
  • филейное вязание уроки (129)
  • шали (16)
  • шарфы,снуды (59)
  • юбки (109)
  • Готовимся к празднику (231)
  • Для дома (74)
  • Домоводство (510)
  • Журналы (139)
  • вязание (34)
  • магия (8)
  • шитье (74)
  • Заговоры (238)
  • Заготовки (917)
  • грибы (129)
  • рыбка (12)
  • капустка (56)
  • огурчики (100)
  • помидорчики (89)
  • салаты (368)
  • соки (19)
  • фрукты (196)
  • Здоровье (1527)
  • высокое давление (36)
  • подагра (4)
  • бросить курить (9)
  • бросить курить (5)
  • варикоз (6)
  • гинекология (29)
  • лечим глазки (10)
  • лечим зубы (1)
  • лечим ножки (80)
  • лечим спину (53)
  • лечим суставы (151)
  • народная медицина (629)
  • омоложение (109)
  • от кашля (88)
  • очищение (207)
  • пракшалана (2)
  • разное (74)
  • рак (66)
  • сахарный диабет (57)
  • Игрушки (97)
  • Игры (4)
  • Интерьер (772)
  • мебель (377)
  • подушки (89)
  • ремонт (230)
  • Киношка (893)
  • Коробочки (69)
  • Красота (2251)
  • бодифлекс для лица (8)
  • бодифлекс, оксисайз (41)
  • для волос (201)
  • для личика (729)
  • для ножек (50)
  • для ручек (160)
  • для тела (222)
  • зарядка для личика (63)
  • зарядочка (544)
  • йога (45)
  • макияж (163)
  • массажики (102)
  • прически (9)
  • Кружева (40)
  • румынское кружево (29)
  • турецкое кружево (7)
  • Куклы (49)
  • Кулинария (7501)
  • блюда в горшочках (84)
  • блюда из баклажан (73)
  • блюда из картошки (564)
  • блюда из круп (86)
  • блюда из курочки (294)
  • блюда из морепродуктов (28)
  • блюда из овощей (444)
  • блюда из субпродуктов (191)
  • варенье (635)
  • варим в мультиварке (23)
  • десерты (352)
  • закуски (525)
  • колбасы (426)
  • конфеты (251)
  • мороженое (73)
  • мясные блюда (411)
  • на завтрак (100)
  • напитки (171)
  • напитки алкогольные (300)
  • низкокалорийное (216)
  • паштеты (142)
  • пельмени,вареники (110)
  • разные полезности (89)
  • рыбные блюда (301)
  • салаты (960)
  • сладости (493)
  • солим рыбку (84)
  • соусы (193)
  • супы (258)
  • сыр (336)
  • тарталетки (35)
  • украшения блюд (34)
  • шашлыки (48)
  • японская кухня (72)
  • Магия,гадания (2942)
  • ангелы-хранители (24)
  • исполнение желаний (163)
  • камни (5)
  • любовная магия (98)
  • магия денег (468)
  • магия для дома (691)
  • магия для работы (84)
  • магия на привлекательность (153)
  • магия удачи (124)
  • порча (467)
  • решение проблем (138)
  • слово (33)
  • таро (88)
  • узелковая магия (наузы) (23)
  • уроки (207)
  • Мода (90)
  • Молитвы (298)
  • Мудры (58)
  • Мужчина и женщина (9)
  • Музычка (1)
  • Нумерология (60)
  • Онлайн-покупки (7)
  • Плетение из газет (30)
  • Поздравлялки (12)
  • Позитивчик (31)
  • Похуделочки (628)
  • диеты (347)
  • дюкан (69)
  • настрои сытина (6)
  • чаи (135)
  • Притчи (11)
  • Прически (4)
  • Психология (132)
  • Работа (16)
  • Рукоделие (136)
  • Руны (2977)
  • Сад на подоконнике (138)
  • Симорон (62)
  • Стихи (451)
  • о женщинах (27)
  • Трафареты,шаблоны (30)
  • Цветы(из материала) (172)
  • Чтиво (418)
  • Шитье (2626)
  • для девочек (12)
  • patterns cad (2)
  • redcafe (12)
  • аксессуары (39)
  • блузки (281)
  • брюки,бриджи,шорты (102)
  • для дома (115)
  • жакет (137)
  • корсеты (12)
  • куртки (16)
  • пальто (64)
  • переделки (40)
  • платья (478)
  • программы (5)
  • сумки (14)
  • уроки (41)
  • халаты (57)
  • хитрости при шитье (915)
  • шторы (183)
  • юбки (189)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Домашний рецепт грушево-клюквенного варенья на зиму — незабываемое наслаждение!

Изготовления варенья – один из способов максимально сохранить вкусовые и полезные качества ягод на протяжении длительного времени. Груша и клюква удачно сочетаются между собой, дополняя и обогащая вкус зимней сладости. Для создания конфитюра рекомендуется использовать груши поздних сортов, сочные и сладкие. Их сладость удачно оттеняет легкая кислинка и небольшая терпкость алых ягод, благодаря чему варенье приобретает пикантный, уникальный вкус и аромат.

  • груши (500 граммов);
  • сахар-песок (500 граммов);
  • клюква (1 ст.).

Как приготовить варенье из груш и клюквы на зиму

Пошаговый рецепт варенья из груш и клюквы на зиму:

Подготавливаем груши: извлекаем из них семенную коробку и шинкуем тонкими пластинками, выкладываем в сотейник.

Вводим предварительно очищенные ягоды клюквы.

Насыпаем в кастрюлю с плодами рекомендованную норму подсластителя.

Соединяем все продукты.

Оставляем заготовку на 2-3 часа. За это время сахар-песок растворится, а плоды уменьшатся в объеме.

Варим грушево-клюквенный конфитюр 20 минут (после закипания), оставляем до полного остывания.

Повторяем процедуру еще 2-3 раза, пока не добьемся желаемой текстуры варенья. Выливаем варенье из груши и клюквы в стеклянную банку, закупориваем и оборачиваем теплым пледом.

После полного остывания отправляем конфитюр на хранение в надлежащее для этого место.

Варенье из груш с клюквой

Приготовим ценную витаминную заготовку — варенье из клюквы и груш. Облагородить вкус простого клюквенного варенья можно с помощью груш, яблок, орехов. От их присутствия улучшается не только вкус, но и аромат, и внешний вид.

Готовить такое варенье нужно из полностью созревших ягод, так как в них больше сахаров. Груши должны быть зрелыми, но твёрдыми. Я использовала сорт «Конференция». По этому рецепту можно так же приготовить клюквенное варенье со сладкими яблоками.

Ингредиенты

  1. Клюква свежая 1 кг
  2. Груши 400 г
  3. Сахар-песок 1,8 кг
  4. Вода бланшировочная 750 мл

Как приготовить

Ягоды перебрать, удалить раздавленные, гнилые, почерневшие, недозрелые, а затем выложить на дуршлаг и вымыть в холодной воде.

Клюкву переложить в бланшировочную сетку и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, после чего вынуть и дать жидкости стечь.

750 г сахара растворить в 750 мл бланшировочной воды, нагреть до кипения и поварить при помешивании до полного растворения сахара.

Ягоды выложить в варочную ёмкость и залить кипящим сиропом.

Клюкву оставить в сиропе на 8–12 часов для выстойки.

Посуду с клюквой поставить на плиту и добавить оставшийся сахар.

Всё хорошо перемешать.

Варить варенье в течение 15 минут.

Груши очистить от кожицы, нарезать на дольки, удаляя при этом семенное гнездо.

Переложить груши в бланшировочную сетку и бланшировать в кипящей воде в течение 8–10 минут, не допуская разваривания.

Переложить груши в посуду к клюкве.

Готовить варенье ещё около 15 минут. Во время варки следует снимать пену шумовкой или ложкой. Для определения готовности варенья нужно капнуть чуть-чуть сиропа на холодное блюдце. Если капля не расплывается и сохраняет форму – варенье готово. Ягоды и плоды в хорошо сваренном варенье равномерно распределены в сиропе и не всплывают, а сироп остаётся прозрачным.

Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные банки.

Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить варенье в прохладном тёмном месте.

Клюквенное варенье для здоровья

Клюквенное варенье для здоровья

Невысокий кустарник семейства брусничных, с яркими ягодками — бусинками уже на протяжении нескольких столетий вызывает к себе интерес, как медиков, так и простых обывателей. Первооткрывателями этой ягоды считаются средневековые паломники. Путешествуя по северным землям, они случайно набрели на этот кустарник, спасший их от цинги.

Распространена клюква на территории всей северной части России, Украины, Европы. Север Америки, Канада и Аляска также не обойдены ее вниманием. Клюква с большим успехом культивируется во многих странах. В настоящее время известно более 20 сортов этой ягоды. Окультуренные сорта имеют большую массу и сладость, но, тем не менее, не теряют своих полезных свойств. Их можно посадить и на своем домашнем участке, создав необходимые условия для возделывания клюквы. Высаженная на приусадебном участке или даче сортовая клюква дает неплохие урожаи и в нашей стране, позволяя тем самым, обеспечить потребность, семьи в этой ягоде. Саженцы клюквы часто встречаются в садово-огородных питомниках, рынках. Лучшими местами для ее произрастания являются влажные болотистые местности.

Время созревания клюквы в нашей стране сентябрь, начало октября в зависимости от региона. Ежегодно, повсеместно сельские жители и горожане осенью отправляются за клюквой, чтоб запастись витаминами на долгую суровую зиму. На болотах над замшелыми кочками поднимаются на тонких ножках краснобокие красавицы. Ножки настолько тонкие, кажется, будто ягоды парят в воздухе. Полностью вызревшая клюква, собранная после первых морозов, обладает лучшим вкусом и ароматом, а также большей сладостью. Те же, кто сам не может клюкву в лесу раздобыть, приобретают ее на рынках, в магазинах. От этого ее качества, поверьте, никак не уменьшаются. Даже в замороженном виде она сохраняет все свои свойства.

Читать еще:  Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками

Польза и вред варенья из клюквы

О пользе этой северной красной ягоды для здоровья сегодня не знает только ленивый. И правда, являясь целой кладовой полезных микроэлементов и витаминов, ягода поистине становится для нас природным доктором в периоды простудных заболеваний. По количеству содержания в ней витамина С она находится в одном ряду с лимоном. Кроме этого, клюква богата всем комплексом витаминов группы В, РР. Содержание микроэлементов в клюкве сравнимо с самой таблицей Менделеева, в ней обнаружены калий, магний, фосфор, серебро, цинк, железо, медь, марганец, селен и другие микроэлементы. За антибактериальные, иммуномодулирующие, противовирусные и жаропонижающие свойства клюкву рекомендуют употреблять во время эпидемий остро — респираторных заболеваний и гриппа.

Доказана польза клюквы для сердечно — сосудистой деятельности, ее полезные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Эта ягода также используется при лечении болезней почек, поскольку обладает бактерицидным и легким мочегонным действием. Калорийность клюквы достаточно низкая, в 100 граммах содержится от 18 до 26 Ккал. Это позволяет рекомендовать ее для диетического питания. Содержание в клюкве сильных антиоксидантов обуславливает ее полезность в качестве омолаживающего организм средства. Согласно недавним исследованиям, клюква способна понижать сахар в крови, что делает ее также полезной для людей, страдающих диабетом.

Клюквенный сок способен сдерживать рост раковых клеток, поэтому ягоду часто рекомендуют онкологи, как в качестве профилактики, так и при лечении онкологических заболеваний. Противопоказания в отношении употребления клюквы касаются в первую очередь людей страдающих повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной киши, а также гастритом.

Неоспорима польза клюквы для беременных женщин, легкий мочегонный эффект, который она оказывает, позволяет справиться с отеками. Укрепляющие сосуды вещества не дадут развиться варикозному расширению вен. А витамины и микроэлементы поддержат здоровье будущей матери и ребенка на должном уровне.

Всем хороша ягодка, да вкус у нее подкачал. В чистом виде клюква имеет сильный кислый вкус с примесью горечи и употребление ее не слишком приятно. Улучшить вкус помогают мед и сахар. Из клюквы можно приготовить морс, желе, варенье и многое другое. Вот о клюквенном варенье и пойдет речь. Клюквенное варенье, на мой взгляд, достаточно легкое в приготовлении, сможет привить любовь к этой ягоде даже тех, у кого от слова «клюква», прямо говоря, зубы сводит.

Польза клюквенного варенья для здоровья неоспорима, а приготовленное в домашних условиях варенье наверняка станет вашим любимым лакомством.

Классические рецепты варенья

1. Домашнее клюквенное варенье на меду

Для приготовления клюквенного варенья потребуется:

Клюкву необходимо перебрать, очистив от посторонних включений в виде листочков, мха и прочего, промыть водой.

Сварить сироп из воды и меда, когда сироп будет готов, засыпаем целые ягоды клюквы. Варим, осторожно помешивая, до загустения. После полного остывания варенья, раскладываем его по сухим, чистым банкам, закрываем крышками.

Поясню, почему варенье рекомендуют раскладывать в банки уже полностью остывшим. Если сделать это с еще горячим вареньем, то все ягоды поднимутся вверх, а сироп останется внизу. Мало того, что варенье будет иметь не вполне презентабельный вид, его вдобавок будет неудобно кушать.

2. Рецепт клюквенного варенья с сахаром

Из воды и сахара варим сироп, когда он будет готов, засыпаем в него клюкву. Варим, также, до загустения массы. Проверить готовность варенья можно, капнув сироп на блюдце, если после остывания он не растекается, то варенье из клюквы готово.

3. Клюквенное варенье — джем

Приготовить его достаточно просто, ингредиенты берутся такие же, как в варенье из клюквы с сахаром. Отличие в том, что клюква измельчается в блендере, протирается через сито, чтобы удалить ее семена. Затем добавляется сахар, все перемешивается. Если клюква суховата и не хватает влаги в клюквенно — сахарной массе, добавляется вода, совсем немного, примерно с половину стакана. Затем ставится на водяную баню и варится до густоты сметаны. Такое варенье — джем можно смело использовать в качестве прослойки в домашних рулетах, тортах, начинки для блинов.

Лучшие рецепты варенья из клюквы содержат дополнительные фрукты, ягоды, это позволяет значительно улучшить вкусовые качества продукта и дает волю вашей фантазии. Такие вариации с клюквой станут любимыми и полезными лакомствами и для ваших детей. Варенье из клюквы огромная польза вашей семье.

Лучшие рецепты варенья из клюквы содержат дополнительные фрукты, ягоды, это позволяет значительно улучшить вкусовые качества продукта и дает волю вашей фантазии. Такие вариации с клюквой станут любимыми и полезными лакомствами и для ваших детей. Варенье из клюквы огромная польза вашей семье.

Рецепты приготовления варенья Клюква и компания:

1. Варенье из клюквы с яблоками и орехами

      • 1 кг клюквы
      • 1 кг яблок
      • 3 кг сахара или меда
      • 1 стакан очищенных грецких орехов

Для начала промытую клюкву бланшируем в кипящей воде 5-7 минут, затем, немного остудив, пропускаем через блендер. Протертую клюкву смешиваем с сахарным песком, добавляем 1 стакан воды, прогреваем на огне до полного растворения сахара. В получившуюся массу добавляем нарезанные дольками яблоки, орехи, варим, помешивая, до готовности (около 1 часа). При желании (или недостатке исходных продуктов) можно уменьшить объем ингредиентов, соблюдая при этом вышеуказанные пропорции.

2. Варенье из клюквы с брусникой

Для этого рецепта варенья из клюквы необходимо:

      • 0,5 кг клюквы
      • 0,5 кг брусники
      • 1,5 кг меда или сахара
      • 2 стакана воды

Из сахара и воды приготовить сироп, затем добавить чистые промытые ягоды клюквы и брусники, варить до полной готовности.

3. Варенье из клюквы с апельсином

Апельсины аккуратно очистить от кожуры (она нам еще потребуется). Клюкву и мякоть апельсинов измельчить блендером. Корки апельсина порезать кусочками 1,5 х 1,5 см. В клюквенно — апельсиновую массу и порезанные корки апельсина добавить сахар, перемешать, добавить воды, варить до загустения. Лучше на медленном огне, чтобы из варенья испарилась лишняя влага, и оно не успело при этом подгореть.

4. Варенье из клюквы с бананом

2-3 банана очистить, порезать кольцами толщиной около 1 сантиметра. Клюкву и оставшиеся бананы измельчить блендером. Клюквенно — банановую массу смешать с сахаром, добавить воду, проварить почти до готовности. Затем добавить нарезанные кольцами бананы, варить еще 5-7 минут. Стараться мешать очень аккуратно, поскольку бананы очень нежные и могут потерять свою форму. Здесь приемлем вариант — мешать покачиванием посуды, в которой варится варенье.

5. Варенье из клюквы с дыней

Это варенье для истинных гурманов, которые смогут оценить утонченный вкус и прекрасный вид этого блюда. Морозным зимним вечером аромат этого лакомства напомнит о теплом лете и урожайной осени, станет приятным угощением для ваших друзей и знакомых.

Клюкву необходимо промыть, дыню порезать кубиками 2х2 см. Затем в кипящий сироп, приготовленный из сахара и воды, опустить клюкву и кусочки дыни. Варить, осторожно помешивая, стараясь, чтобы кусочки дыни сохранили свою целостность, до полной готовности.

6. Клюква в сахаре в домашних условиях

Поистине классический десерт, которым восхищался еще поэт Пушкин, однажды попробовав это лакомство в трактире, он и дома стал баловать себя им. Для приготовления клюквы в сахаре нужно взять свежую клюкву. Если у вас есть замороженная, не беда, ее можно медленно разморозить на нижней полке холодильника. Затем нам потребуется сахарная пудра. В миску насыпать сахарную пудру. Отделить белок одного куриного яйца. В отдельной миске взбить белок, он нам потребуется для того, чтобы обмакивать в него ягоды. Клюкву, свежую или размороженную, обмакиваем в белок, затем обваливаем в сахарной пудре. Оставляем просохнуть на некоторое время. Затем выкладываем в вазочку, десерт готов.

Другой вариант клюквы в сахаре готовится немного по-другому. Для начала варится сахарный сироп, я бы советовала, добавить к нему чуть-чуть ванили, это придаст десерту более нежный, приятный вкус. Промытую, перебранную клюкву засыпаем в теплый, почти горячий сироп. Оставляем на несколько часов, чтобы ягоды могли пропитаться и стать слаще. Затем достаем ягоды, даем стечь излишкам сиропа и также обваливаем каждую клюковку в сахарной пудре. Время просушки в этом варианте дольше. Так, лучше готовить его вечером, а к утру следующего дня вы уже сможете попробовать поистине божественное блюдо: белоснежные сахарные шарики со взрывной кислинкой внутри.

7. Варенье из клюквы и груши

Сладкая груша смягчит кислотность клюквы, а грушевый аромат сделает это варенье изюминкой вашего кулинарного искусства.

Для приготовления нам необходимы:

      • 0,5 кг клюквы
      • 1 кг сладких крепких груш
      • 1,5 кг сахара
      • 2 стакана воды
Читать еще:  Рецепты приготовления варенья из груш

Сначала хорошо промоем фрукты и ягоды. Груши нарезаем на дольки, клюкву измельчаем блендером. Затем клюквенную массу смешиваем с сахаром, добавляем воды, немного провариваем. Нарезанные дольками, или брусочками (кому как больше нравится) груши добавляем к клюквенно — сахарному сиропу. Варим, осторожно помешивая до готовности. Варенье из клюквы и груши имеет слегка розово — персиковый цвет, приятный запах, тонкий, ни с чем несравнимый вкус.

8. Варенье из клюквы и абрикоса.

На мой взгляд, это варенье обладает достаточно нежным, мягким вкусом, может быть использовано для украшения тортов, выпечки.

Для его приготовления потребуется:

Абрикосы моем, освобождаем от косточек, режем на 2 половинки. Клюкву пропускаем через блендер, все складываем в одну посуду, засыпаем сахаром, даем постоять полчаса. Затем добавляем воду, ставим на медленный огонь, аккуратно помешивая, доводим до готовности. Варенье получается слега оранжевого цвета с приятным ароматом и нежным вкусом.

9. Варенье из клюквы с имбирем

Сама по себе клюква лечебными свойствами обладает, а с добавлением имбиря становится мощным оружием против простуды и гриппа.

Для этого суперлекарства понадобится:

Клюкву промываем, избавляемся от лишнего мусора в виде листочков и прочего. Имбирь мелко режем кубиками. Готовим сахарный сироп. В кипящий сироп закладываем клюкву, немного провариваем, а за 5-7 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками имбирь. Оставляем до полного остывания, за это время имбирь пропитается сиропом, затем раскладываем по банкам. Природное противовирусное средство, приготовленное собственноручно, готово.

10. Варенье из клюквы с мятой и чабрецом.

Еще одно варенье из разряда противопростудных и отхаркивающих. Помимо полезных свойств, оно отличается приятным терпко — мятным привкусом. Для приготовления потребуется:

      • 1 кг клюквы
      • по 2 веточки свежей мяты и чабреца
      • 1,5 кг сахара
      • 2 стакана воды

Промытую, перебранную клюкву засыпаем в кипящий сироп, варим до загустения, в конце варки опускаем мяту и чабрец. Выключаем варенье, оставляем на некоторое время, чтобы мята и чабрец смогли передать ему свои свойства и аромат. Затем веточки можно достать либо разложить в банки вместе с ними. Вот сколько рецептов варенья из клюквы вы теперь знаете.

Кроме варенья, сока, компотов и прочих заготовок из клюквы отдельная тема отводится домашней настойке на этой ягоде – клюквянке. Приготовить клюквянку в домашних условиях по силам даже молодой хозяйке. Делается такая настойка, как на пищевом спирте, так и на водке. Поскольку более доступна все же водка, рассмотрим этот вариант. На 0,5 литра водки потребуется:

Промытые ягоды бланшируем 5 минут в кипящей воде, откидываем на дуршлаг, даем стечь излишкам воды. Затем засыпаем ягоды в 1-литровую банку, заливаем водкой, ставим в темное, теплое место на 2 недели. После двух — недельного настаивания, процеживаем жидкость от ягод. Половину стакана сахара растворяем в 50 мл воды на медленном огне, доводим до кипения, остужаем до комнатной температуры. Затем сахарный сироп добавляем к настойке, перемешиваем, чтобы сироп полностью растворился. Домашняя клюквянка готова. Настойка получается розово — красного цвета с нежным приятным запахом и мягким вкусом.

Варенье из клюквы

Клюква – необыкновенно полезная ягода, настоящий кладезь витаминов, прекрасное жаропонижающее и природный антисептик. Клюкву собирают с конца сентября и до первых снегопадов, а также ранней весной. Вы можете приобрести крупную садовую клюкву шоковой заморозки в любое время года. Конечно, по своей пользе она не сравнится с настоящей лесной ягодой, но такой способ заморозки хорошо сохраняет вкус продуктов.

Простое варенье из свежей или замороженной клюквы

  • Ингредиенты: 300г свежей или замороженной клюквы, 300г сахара
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: настаивать в холодильнике сутки, варить 1 час

Как приготовить простое варенье из свежей или замороженной клюквы. Выложите клюкву в глубокую емкость и засыпьте сахаром, оставьте в холодильнике на сутки.

Когда ягода пустит сок, перемешайте, чтобы в сиропе не осталось комочков сахара, и поставьте вариться на маленьком огне. После закипания варите 50 минут, не забывая помешивать.

Охладив варенье, вы можете законсервировать его в стерилизованных банках и убрать их до зимы, а можете выложить в фарфоровую креманку с крышечкой и хранить в холодильнике, употребляя варенье в простудный осенний период.

Совет: если у вас остался сироп от клюквенного варенья, вы можете приготовить из него полезный морс. Для этого смешайте стакан сиропа с двумя стаканами воды. Если вы смешаете сироп с газированной минеральной водой, у вас получится вкусный клюквенный лимонад.

Быстрое варенье в микроволновке

  • Ингредиенты: 300г свежей или замороженной клюквы, 300г сахара
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: 15 минут

Как сделать варенье из клюквы в микроволновке. Если вы хотите приготовить небольшой объем ягод в кратчайшие сроки, вам понравится следующий рецепт варенья. Обдайте ягоды кипятком, выложите их в посуду для СВЧ, засыпьте сахаром и перемешайте. Обязательно накройте посуду и поставьте в микроволновку на 10 минут. Такое варенье следует употребить в течение месяца.

Варенье из клюквы с яблоками или грушами

  • Ингредиенты: 500г свежей или замороженной клюквы, 500г яблок (или груш), 1кг сахара
  • Объем готового варенья: 2 л
  • Затраты времени: 2 часа

Как приготовить варенье из клюквы с яблоками или грушами. Если вы хотите заготовить необычное варенье на зиму, возьмите полкилограмма очищенных и порезанных дольками груш или яблок, выложите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Клюкву обдайте кипятком и добавьте в ту же емкость, дайте постоять в течение часа, перемешайте, чтобы в сиропе не осталось нерастворившегося сахара. Поставьте варенье на небольшой огонь, после закипания варите 50 минут, часто помешивая.

Холодное варенье из клюквы с цитрусовыми (апельсином, лимоном)

  • Ингредиенты: 500г свежей или замороженной клюквы, 500г цитрусовых, 1кг сахара
  • Объем готового варенья: 2 л
  • Затраты времени: 2 часа

Как сделать варенье из клюквы с цитрусовыми. Если вы хотите освоить новый рецепт варенья, возьмите полкилограмма лимонов или апельсинов, порезанных кружочками вместе с кожурой, выложите в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Клюкву обдайте кипятком и добавьте к фруктам, перемешайте. Когда ягоды пустят сок, еще раз все тщательно перемешайте. Необходимо разлить варенье по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике. Такой способ приготовления варенья позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Диетическое варенье из клюквы с сахарозаменителем

  • Ингредиенты: 300г свежей или замороженной клюквы; количество сахарозаменителя, эквивалентное 300г сахара
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: 1 час

Как сварить диетическое варенье с сахарозаменителем. Данный рецепт варенья предназначен для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, кремлевскую диету, диеты Дюкана и доктора Аткинса, а также для больных сахарным диабетом. Для любого сахарозаменителя (стевии, эритрита, мальтита, изомальта) на упаковке указывают эквивалентное ему количество сахара. Например, 30г стевии заменяют приблизительно 300г сахара.

Чтобы приготовить варенье на зиму, обдайте ягоды кипятком, засыпьте сахарозаменителем на 10-15 минут, перемешайте и измельчите блендером. Поставьте варенье на небольшой огонь. После закипания варите 30 минут, не забывая помешивать.

Простой рецепт варенья из клюквы на зиму

Клюква − это полезная лесная ягода, но на вкус кислая и с легкой ноткой горчинки. Есть ее в свежем виде не очень приятно, если приготовить джем, повидло или любой другой десерт, то вкус ее изменится. Простой рецепт варенья из клюквы на зиму поможет запастись полезным продуктом надолго.

Особенности приготовления

Чтобы варенье получилось максимально полезным и вкусным, необходимо учитывать некоторые нюансы при его приготовлении:

  1. Собирать ягоды нужно аккуратно, не сдавливая их. После тщательно перебрать, очистив от лесного сора, листьев. Помыть под струей воды, но она должна быть несильной, иначе целостность плодов будет нарушена. Просушить, убрав излишки влаги, и только после этого можно приступать к приготовлению варенья, выбрав один из рецептов.
  2. Польза клюквенного варенья в химическом составе. В нем присутствует много витамина С, который при длительной термической обработке может разрушаться. Поэтому готовить варенье лучше недолго. Хранить подобный продукт лучше в холодильнике или погребе, а разливать в небольшие емкости, чтобы сразу после открытия употребить в пищу.
  3. Тару под варенье обязательно стерилизовать, а крышки кипятить.
  4. Готовить продукт можно из свежей или мороженой ягоды.
  5. Клюква очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много. Иногда в рецептах рекомендовано заменить его на мед. Если есть желание самим это сделать, то соотношение этих двух продуктов 1:1.

Рецепты варенья из клюквы

Заготовить на зиму варенье из клюквы можно несколькими способами. Какой бы рецепт ни был выбран, нужно помнить, что собранная осенью ягода твердая и имеет специфический горьковатый привкус. Чтобы его устранить, нужно клюкву залить кипятком и оставить на 2 минуты или пробланшировать, опустив дуршлаг с ягодами в кипяток на то же количество времени. Все продукты по рецептам вкусные, но полезными считаются те, что не предусматривают долгую варку.

Читать еще:  Варенье из дыни на зиму

Простой рецепт варенья из клюквы на зиму

Этот рецепт используют, если ягоды слишком много, а времени на ее консервацию нет. На одну порцию варенья потребуется столько ингредиентов:

Этапы заготовки на зиму по этому рецепту:

    Сварить сироп. Остудить и залить перебранные и вымытые ягоды. Отставить на 4 часа.

Удобно начинать первую процедуру утром, вторую – вечером, а на другой день также повторить дважды и закрыть.

Варенье из клюквы Пятиминутка

Этот рецепт хоть не готовится за 5 минут (уйдет до получаса времени), но зато сохраняет все полезные свойства лесной ягода. Продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Варенье из клюквы «Пятиминутка» на зиму готовится так:

  1. Плоды перебрать, вымыть и просушить. Измельчить при помощи блендера, чтобы получилось пюре.
  2. Всыпать сахар, перемешать.
  3. Поставить на слабый огонь и потомить 5 минут.
  4. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Ароматное варенье из клюквы на зиму

Сделать варенье из клюквы ароматным помогут цитрусовые. Подобную заготовку можно использовать в качестве соуса для приправки молочной каши или десерта на завтра. Продукты:

  • 2,5 кг клюквы;
  • 3 кг сахара;
  • 4 апельсина;
  • 2 лимона.

Этапы заготовки на зиму по этому рецепту:

  1. Помыть цитрусовые и ягоды.
  2. Лимоны и апельсины нарезать дольками, но вместе с кожурой, но косточки лучше вынуть. Пропустить через мясорубку.
  3. Ягоды также перемолоть. Можно превратить в пюре блендером.
  4. Всыпать в ягодно-цитрусовую смесь сахар, тщательно перемешать.
  5. Разложить варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.
  6. Хранить подобную смесь лучше в холодильнике, но и подвал подойдет.

Рецепт клюквенного варенья с яблоками и орехами

Этот необычно вкусный рецепт понравится многим. Для его приготовления следует запастись такими составляющими:

  • 300 мл воды;
  • 800 г клюквы;
  • 1 ст. очищенных орехов;
  • 8 ст. сахара;
  • 1 кг яблок.

Готовится варенье на зиму по этому рецепту так:

  1. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину.
  2. Перебранные ягоды залить 1/2 ст. воды, проварить четверть часа. Измельчить блендером. Перетереть через сито, убрав шкурки.
  3. Сварить сироп.
  4. Орехи разломать на куски, но не мелкие.
  5. Соединить вместе все ингредиенты, проварить на медленном огне около часа, разложить по банкам и герметично закупорить.

Варенье из клюквы без варки

В свежих ягодах содержится 26 ккал на 100 г. Именно поэтому их рекомендуют использовать во многих диетах. Калорийность клюквенного варенья может достигать до 200 ккал, в зависимости от количества сахара.

Если приготовить десерт на зиму без варки, то можно сохранить все полезные свойства ягоды. Ингредиенты:

Приготовить такой продукт несложно: достаточно тщательно перемешать ингредиенты, разложить готовую смесь по стерильным банкам, но оставить место, чтобы после присыпать варенье сахаром. Закрыть плотно.

Варенье из замороженной клюквы

Этот рецепт понравится многим хозяйкам тем, что варенье получается густым и его можно использовать в качестве начинки для выпечки. Продукты:

  • 800 г замороженных плодов;
  • 200 г клубники;
  • 4 ст. сахара.

Пошаговое консервирование на зиму по этому рецепту:

  1. Замороженные плоды засыпать сахаром и оставить на ночь.
  2. Утром поставить емкость на огонь, добавить свежие ягоды клубники и проварить ее содержимое полчаса.
  3. Попробовать на сладость, если нужно, то добавить. Проварить до тех пор, пока консистенция не устроит хозяйку. После загустения – снять с огня.
  4. Разложить варенье по банкам, надежно закрыть крышками.

Как сделать клюквенное варенье с апельсинами

Этот рецепт поможет укрепить иммунитет холодной зимой, когда организм особо нуждается в витаминах. Для приготовления потребуются:

Готовится десерт на зиму по такому рецепту так:

  1. Плоды помыть и просушить на полотенце. Превратить в пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  2. Цитрусы очистить, вынуть семечки, перемолоть.
  3. Соединить вместе два вида пюре, всыпать сахар и поставить на огонь.
  4. Варенье только довести до кипения и снять с плиты.
  5. Взять стерильную тару, заполнить ее готовым десертом, герметично закрыть.

Варенье из клюквы с грушами

Сладкий сорт груш сможет смягчить кислоту клюквы, да и сделает варенье ароматнее. Ингредиенты:

  • 500 г свежих лесных плодов;
  • 1 кг груш сладкого сорта;
  • 6 ст. сахара;
  • 500 мл воды.

Готовится повидло так:

  1. Помыть фрукты и плоды. Измельчить блендером клюкву, груши нарезать тонкими дольками.
  2. Ягодное пюре соединить с сахаром, влить воду и проварить.
  3. Всыпать груши.
  4. Держать на огне до полной готовности.
  5. Разложить розовато-персикового цвета варенье по банкам, закупорить.

Клюквенное варенье с брусникой

Чтобы приготовить витаминный продукт на зиму по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • по 500 г клюквы и брусники;
  • 6 ст. сахара;
  • 500 мл воды.

Сварить сироп, добавить в него помытые ягоды, варить полчаса. Разложить по банкам.

Варенье без сахара

Чтобы принесло клюквенное варенье максимальную пользу, готовить его на зиму лучше с добавлением меда. Продукты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 ст. меда;
  • корица или гвоздика по щепотке.

Готовится повидло на зиму по этому рецепту так:

  1. Ягоды перемыть и просушить.
  2. Влить в кастрюлю влить воду, всыпать клюкву и варить до тех пор, пока частично плоды не развалятся.
  3. Ягоды в сиропе переложить в миску и смешать с медом.
  4. Снова поместить в кастрюлю и готовить четверть часа.
  5. Варенье готово. Законсервировать его на зиму в стерильные банки.

Варенье из клюквы с айвой

В айве присутствует большое количество пектина, благодаря которому во время варки образуется студенистая масса, а добавление клюквы делает его полезным. Продукты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг айвы;
  • 2 дольки корня имбиря;
  • 2 ст. меда;
  • 1 ст. воды.

Этапы готовки джема на зиму по этому рецепту:

  1. Изначально необходимо сварить сироп.
  2. Айву помыть, нарезать крупными кубиками. Переложить в сироп и варить 20 минут. Определить готовность фрукта можно по его прозрачному цвету.
  3. Всыпать в массу клюкву и положить корень имбиря, готовить еще полчаса.
  4. Когда варенье станет густым, достать куски имбиря.
  5. Разлить продукт по банкам. Герметично закрыть.

Варенье из желтой клюквы и сливы

Десерт, приготовленное из желтой клюквы, имеет красивый янтарный цвет. Этот рецепт готовится на зиму из таких ингредиентов:

  • 0,6 кг желтой клюквы;
  • 1,2 кг сливы;
  • 1 кг сахара.
  1. Чтобы сварить вкусное варенье, нужно удалить косточки из слив.
  2. Ягоды и фрукты превратить в пюре, добавить сахар.
  3. Проварить четверть часа.
  4. Разлить по банкам и закрыть герметично крышками.

Клюквенное варенье на меду

Сделать варенье еще более полезным поможет мед, который может полностью заменить сахар. Чтобы его заготовить на зиму потребуются:

Этапы консервирования на зиму по этому рецепту:

  1. Плоды перебрать, помыть и убрать излишки влаги.
  2. Из воды и меда сварить сироп и залить им ягоду.
  3. Варить десерт до тех, пока он не станет густым.

Клюквенное варенье с цедрой лимона

Этот рецепт деликатесного варенья понравится многим хозяйкам. После приготовления получается густой продукт, который можно использовать для создания десертов или просто подавать к чаю. Заготавливается десерт на зиму по этому рецепту так:

  1. Взять 1 кг клюквы, помыть ее, просушить.
  2. Яблоки (1 кг) очистить от кожуры и семенных коробок, нарезать кубиками.
  3. Лимоны (2 шт.) обдать кипятком.
  4. Смешать яблоки и ягоды, всыпать сахар, влить воду, поставить варить четверть часа, пока ингредиенты не станут мягкими.
  5. При помощи терки с лимонов снять цедру, выдавить сок, добавить к общей массе.
  6. Варить до загустения, разложить по банкам, поставить стерилизовать 10 минут, закатать.

Приготовление варенья в мультиварке

В последнее время благодаря появлению современной кухонной утвари можно быстро и вкусно заготовить на зиму различные виды консервации. Преимущество варенья в мультиварке в том, что продукты прогреваются равномерно, да и присутствие хозяйки необязательно. Потребуются:

  • 4 ст. клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • корица на кончике ножа.

Готовить джем по этому рецепту на зиму нужно так:

  1. Плоды после мытья заложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и добавить корицу.
  2. Оставить на 2 часа, чтобы сок выделился.
  3. Установить функцию «Выпечка» и дождаться ее окончания.
  4. Разложить по банкам, закупорить.

Клюквенное варенье в микроволновке

Даже в микроволновке, которая изначально создавалась для того, чтобы разогревать блюда, можно заготовить на зиму вкусный клюквенный десерт. Продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 2 ст. клюквы;
  • 6 ст. меда;
  • 1 ст. л. пектина;
  • 1 ч. л. пряностей (цедра лимона, корица, кардамон).

Готовится заготовка на зиму по этому рецепту так:

  1. Яблоки очистить, вырезать коробки с семенами, измельчить на терке.
  2. Клюкву вымыть, соединить с яблоками и залить медом. Оставить на 5 часов.
  3. Установить мощность микроволновки на 800 Вт и проварить массу 7 минут.
  4. Добавить в массу пряности, пектин и перемешать.
  5. Снова поставить в микроволновку на 7 минут, снизив мощность до 500 Вт. После этого десерт должен загустеть.
  6. Остудить, разложить по сухим банкам, закрыть плотно.

Заключение

Простой рецепт варенья из клюквы на зиму − это полезная заготовка, которая в холодное время года поможет укрепить и защитить организм от вирусов и инфекций. Несмотря на то что термическая обработка снижает количество витаминов в продукте, без нее тоже не обойтись, ведь она помогает убрать горьковатый привкус. Чтобы запастись полезным продуктом, нужно правильно выбрать рецепт.

Видео с приготовлением клюквенного джема:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector