Варенье из груш в молоке
Пошаговый рецепт приготовления варенья из груш с молоком
Эта заготовка напоминает фруктовые ириски, сгущенку со вкусом груши. Опытные хозяйки уже приспособились готовить вкусные десерты. Рецепт варенья из груш с молоком знает не каждая хозяйка, но он достаточно простой, и с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Для сладкоежек грушевое варенье – это лучшее лакомство, так как оно не только вкусное, но и полезное.
Особенности приготовления варенья из груш с молоком на зиму
Необходимо соблюдать время приготовления варенья, что влияет на результат. Не менее важно использовать продукты в том количестве, в котором они указаны в рецепте. Десерт из груш с молоком способен засахариться. Обычно это происходит тогда, когда он не до конца сварен или, напротив, переварен. Чтобы получить качественный продукт, важно правильно подготовить все компоненты.
Список ингредиентов
В зависимости от рецепта перечень продуктов и их количество различаются.
Но есть классический вариант, состоящий из:
- груш – 5 кг;
- сахара – 3 кг;
- молока – 3 л;
- соды – 1 ч. л.
Такое соотношение продуктов позволяет создать вкусное варенье.
При правильном приготовлении и хранении десерт можно сохранить до следующего сезона.
Правила выбора и подготовки продуктов
Для варенья нужны дозрелые, сладкие плоды. Их размер может быть средним и крупным. Важно, чтобы груши не были зелеными, без аромата.
Мягкие, переспелые плоды в период приготовления будут разварены. Их лучше использовать для повидла и джема.
Если выбрать переработанные мелкие груши, то десерт будет не таким качественным. По многим рецептам требуется добавлять целиковые плоды. А гнилые и заболевшие портят вкус продукта. В отобранных фруктах удаляют сердцевину, хвостик, семена. Затем их режут на дольки.
Как правильно подготовить тару к началу процесса
Необходимо подготовить банки. Для варенья отлично подходят емкости 0,5 и 1 л. Следует произвести внимательный осмотр тары. На ней не должно быть трещин, сколов, повреждений.
Затем выполняется очистка банок. Промывать их желательно горячей водой с содой. Благодаря этому будет устранен запах. Также подходит посудное моющее средство. Потом банки обязательно хорошо полощут.
Если емкости небольшие, то их стерилизацию удобнее выполнить в микроволновке. Это самый простой способ обработки. В банки наливают небольшое количество воды – до 2 см. Потом их размещают в микроволновку с мощностью 700-800 Вт. Устанавливается нужное время, после чего прибор включают. Для 1 емкости потребуется 2-минутная обработка. На этом процедура подготовки завершена.
Как приготовить грушевое варенье с молоком в домашних условиях
Процедура приготовления варенья простая, если соблюдать следующую инструкцию:
- Груши надо не только перебрать и помыть, но и очистить от кожицы, убрать сердцевинки.
- Затем плоды нарезают на небольшие кусочки, засыпают сахаром и варят с помощью медленного огня час. Все это время десерт обязательно помешивают.
- В варенье добавляются сода и молоко. Варить надо еще 4 часа.
- После остывания варенье маленькими порциями взбивают в блендере.
- Продукт ставится на огонь, а после закипания можно раскладывать по банкам. Этого количества хватит на 12 банок по 0,5 л.
Сроки и условия хранения
Варенье необходимо поместить в сухое, темное место, где температура не больше 15 градусов. При соблюдении этих условий хранить заготовки можно до 2 лет.
Грушевая сгущенка
Вкус у этой закрутки напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Отсюда и название. Рецепт мне достался не проверенным, и по этой причине, честно говоря, готовила я эту сладость с некоторой опаской. Так как раньше подобного не делала, то приготовила себя морально к любому исходу. Но вы знаете, получилось очень даже прилично, а для сладкоежек — вообще находка! Думаю, что холодными зимними вечерами с чайком все уйдет на ура!
Ингредиенты для «Грушевая сгущенка»:
- Груша (спелая, очищенная; не очищенных (целых) понадобится примерно 1 большое ведро) — 5 кг
- Сахар — 3 кг
- Молоко — 3 л
- Сода — 1 ч. л.
Рецепт «Грушевая сгущенка»:
Груши нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками (пластинками). Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая.
По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока.
Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне (в идеале — на рассекателе).
Специально сфотографировала, чтобы показать вам, как это выглядит к концу варки. Молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Не пугайтесь! Все так и должно быть ;-).
Затем нужно всю эту массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких секунд. Потому я уверенна, что и тем, у кого «ручной» блендер, это также не составит проблем.
Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки. У меня из такого количества ингредиентов получилось 12 полулитровых баночек.
Даже мой кот перепутал эту вкусняшку с настоящей сгущенкой, за которую он готов родину продать. Слизал целую большую ложку! Вот, собственно, и доказательство его полной удовлетворенности 😀
Угощайтесь и вы сладеньким!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Грушевая сгущёнка молочная и шоколадная
- 24
- 526
- 5117
Похожие рецепты
Грушевое варенье с лимоном
- 68
- 763
- 16992
Яблочный джем «Экономный»
- 852
- 8099
- 723310
Сливово-грушевое варенье
- 8
- 72
- 14632
Варенье «Сиреневый туман»
- 31
- 104
- 1802
Варенье «Сборное»
- 12
- 65
- 8192
Варенье из смородины золотистой
- 40
- 63
- 10298
Калина с сахаром
- 13
- 135
- 1884
Алыча в грушевом сиропе
- 4
- 16
- 834
Фейхоа с орехами
- 8
- 22
- 1376
Фотографии «Грушевая сгущенка» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
22 октября 2018 года Ксюшелла # (автор рецепта)
6 октября 2018 года s ohara #
29 сентября 2018 года Окс GGG #
29 сентября 2018 года Окс GGG #
23 сентября 2018 года Z-a #
23 сентября 2018 года Z-a #
23 сентября 2018 года Z-a #
23 сентября 2018 года Z-a #
23 сентября 2018 года Z-a #
1 сентября 2018 года Надежда Снеговая #
30 августа 2018 года dimangi25 #
30 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
30 августа 2018 года dimangi25 #
30 августа 2018 года yugai ludmila65 #
30 августа 2018 года yugai ludmila65 #
30 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
30 августа 2018 года yugai ludmila65 #
30 августа 2018 года virgola71 #
30 августа 2018 года yugai ludmila65 #
22 октября 2018 года Ксюшелла # (автор рецепта)
29 августа 2018 года Алиева2012 #
22 октября 2018 года Ксюшелла # (автор рецепта)
23 октября 2018 года Алиева2012 #
9 августа 2018 года kiew713 #
28 июля 2018 года Натааш #
28 июля 2018 года акчуч #
4 сентября 2018 года marianna8339 #
25 июля 2018 года Юта-2015 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Hand made (817)
- Амигуруми (79)
- Батик (7)
- В хозяйстве пригодится (16)
- Декупаж (29)
- Журналы, книги по игрушкам (19)
- Игрушки (101)
- Из газет, бумаги, картона (19)
- Из газетных трубочек (67)
- Из джинсов (136)
- Из лент, лентами (47)
- Из носочков, колгот. (14)
- Куклы (56)
- Мозаика (11)
- Разное НМ (58)
- Скрапбукинг (14)
- Тильды (20)
- Холодный фарфор, папье-маше. (37)
- Шерсть (80)
- Библиотека (91)
- Бохо, Винтаж, Ретро (188)
- Видео (6)
- Вязание (2414)
- Crazy wool (16)
- Аксессуары (17)
- Бабочки (13)
- Болеро (55)
- Брюгге + Ирландия (10)
- Брюггские кружева (61)
- Варежки, митенки, перчатки (61)
- Воротнички кружевные (22)
- Вязание + ткань (87)
- Для уюта в доме (40)
- Игольное кружево (15)
- Ирландия + ткань (9)
- Ирландия — журналы, книги (24)
- Ирландия — учебник, мотивы (179)
- Ирландия. Мотивы. Подборка (89)
- Ирландские кружева (230)
- Кайма (97)
- Квадраты (58)
- Кожа + вязание (5)
- Комплекты вязаные (72)
- Кружевные идеи, история (20)
- Кружево наборное (16)
- Кружевоплетение (8)
- Ленточные кружева (93)
- Носки (105)
- Пледы, покрывала, наволочки (158)
- Пончо, накидки (138)
- Разное (40)
- Румынское, шнурковое кружево (50)
- Салфетки, скатерти (100)
- Сцепное кружево (16)
- Тапочки, следки (32)
- Филейное вязание (32)
- Фриволите (20)
- Фриформ (37)
- Цветы разные (43)
- Шали, палантины (151)
- Шапки, шляпки, береты (122)
- Шарфы, бактусы (68)
- Вязание детям (531)
- Журналы, книги (71)
- Крючком (14)
- Разное (16)
- Спицами (297)
- Шапочки, варежки, носочки (156)
- Вязание женщинам (1066)
- Брюки, шорты (74)
- Крючком (269)
- Пальто, шазюбли, кардиганы (182)
- Разное (112)
- Спицами (239)
- Шапки и шарфы (101)
- Вязание журналы, книги (1317)
- Азия (24)
- Дуплет (77)
- Журнал мод (74)
- Крючком (484)
- Разное (277)
- Разное 1 (238)
- Спицами (169)
- Вязание мужчинам (4)
- Вязание на вилке (28)
- Вязание на машинах (16)
- Вязание уроки и схемы (1832)
- Крючком (780)
- Разное (61)
- Спицами (1008)
- Вязаные платья, юбки, костюмы (2836)
- Костюмы (20)
- Крючком (1743)
- Платья, туники крючком (308)
- Платья, туники спицами (132)
- Разное (76)
- Спицами (475)
- Юбки (89)
- Для детей (264)
- Кино, мультики (13)
- Книги, сказки (18)
- Кулинария (18)
- Развивалки (132)
- Растите здоровенькими (30)
- Для себя (99)
- Жизнь, люди (54)
- Здоровье и красота (2056)
- Видео (73)
- Диеты (91)
- Здоровье (910)
- Красота (321)
- Похудейка (469)
- Упражнения д/здоровья (141)
- Упражнения д/похудения (197)
- Иностранные языки (225)
- Искусство (987)
- Дизайн (32)
- Живопись (612)
- Музыка (294)
- Фото, старое фото (39)
- История, литература (7)
- Кино, театр (397)
- Кино (77)
- Театр (42)
- Кожа, из кожи (45)
- Компьютер (613)
- Дневник (342)
- Игры (7)
- Программы (60)
- С пользой для дела (86)
- Фотошоп (59)
- Кулинария (7345)
- Блины, блинчики (93)
- Булочки, печенье (355)
- Вареники, манты, пельмени. (155)
- Варенье (93)
- Выпечка несладкая (191)
- Выпечка сладкая (351)
- Голубцы, долма (32)
- Готовим в горшочках (18)
- Грибы (43)
- Заготовки (180)
- Закуски (104)
- Из баранины (10)
- Из говядины (70)
- Из курицы (422)
- Из печени (28)
- Из птицы, кролика (25)
- Из риса, с рисом (39)
- Из свинины (255)
- Из фарша (151)
- Картофель (84)
- Колбаса (47)
- Кофе (7)
- Крупяное (22)
- Кулич, пасха (6)
- Лапша, макароны, паста. (22)
- Молочное (55)
- Мучное (162)
- Напитки (117)
- Национальная кухня (125)
- Овощи (206)
- Оформление (81)
- Первое блюдо (102)
- Пироги, пирожки (788)
- Пицца (55)
- Разное (211)
- Рыбка (898)
- Салаты (74)
- Сало (53)
- Сладкое (377)
- Советы (56)
- Соус (67)
- Сырное, творожное (123)
- Тесто (39)
- Тесто дрожжевое (186)
- Тесто пресное (15)
- Тесто слоёное (87)
- Тесто творожное (20)
- Торты, пирожные (1073)
- Хлебное (131)
- Чай (4)
- Чебуреки, шаурма. (115)
- Яичное (8)
- Малышам (2637)
- Вязание (1738)
- Пледы, покрывала (335)
- Шитьё (555)
- Мех — работа, изделия (48)
- Мода (61)
- Модельеры. Вязание (427)
- Alzira Vieira (10)
- Giovana Dias (29)
- Oscar de la Renta (39)
- Ralph Lauren. (8)
- Vanessa Montoro (164)
- Мирослава Горохович (21)
- Разное (156)
- Мужчинам (42)
- Нужна помощь (0)
- Обувь (170)
- Природа, животные (186)
- Психология (110)
- Путешествия (292)
- Разное (90)
- Рукоделие разное (2169)
- Аппликация (55)
- Вышивка (619)
- Книги, журналы (302)
- Пэчворк (448)
- Разное (159)
- Синель (24)
- Сумки, сумочки, клатчи (567)
- Советы (344)
- Бытовые (290)
- Огород на окне (53)
- Стихи (268)
- Цветы (234)
- Шитьё (7024)
- Видео (16)
- Выкройки, технология (2634)
- Детям (763)
- Журналы, книги (1743)
- Мини-манекен (61)
- Моделирование (399)
- Модельеры (14)
- Мужчинам (44)
- Нижнее бельё (39)
- Одежда (946)
- Переделкино (158)
- Разное (465)
- Советы (328)
- Техники шитья (117)
- Шляпки, шапки, береты (92)
—Цитатник
Ох уж эти девчонки, лопотушки-хохотушки:) Как же хочется их наряжать, украшать и баловать:) Банти.
Этот альбом достался мне в наследство уже без обложки, так что точный год издания я назвать не могу.
Доброго времени суток феечки спиц и крючочков делюсь с вами своими творениями )) подсе.
—Музыка
Вкусное варенье из груш с молоком
По вкусу и консистенции это варенье напоминает вареную сгущенку.
Рецептов много. У меня поулчился своеобразный микс. Я варила примерно в таком соотношении:
— 1 кг груш
— 1 кг сахара
— 1 л молока
— 0,5 ч.л. соды.
Груши тщательно вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать кусочками (или дольками — не имеет значения). Сложить в посуду с широким дном. (У меня спец. тазик для варенья:)) Засыпать сахаром.
Когда груши пустят сок (я обычно оставляю на ночь) поставить на маленький огонь и помешивая варить до растворения сахара. Дальше поступаете так, как обычно с вареньем. Я варю в несколько подходов. Нагреваю до кипения, провариваю минут пять, выключаю огонь и оставляю до остывания и так раза 3-4.
Если есть время, то можно поступить по другому: варить в течение часа на маленьком огне, периодически перемешивая варенье деревянной ложкой.
После добавить соду (если образуется много пены, пугаться не надо, просто груши были кислыми) Потом влить молоко. Перемешать и варить на самом маленьком огне.
Даже не могу сказать, сколько я варила. Рекомендуется 3-4 часа. Я время не засекала. Но с молоком груши быстро подгорают. Надо постояно помешивать. Пока не загустеет и не станет похоже на вареную сгущенку.
После чего остудить и взбить полученное варенье небольшими порциями при помощи блендера. Вернуть в миску, поставить на огонь и нагреть на маленьком огне до кипения. Разложить в стерилизованные баночки и сразу закатать.
Примерно так:)
В первой порции варенья у меня молоко свернулось:) Но это не помешало мне доварить его. После взбивания в блендере, в варенье остались небольшие твердые крупинки, но все равно мы его съели:)
Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь
Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.
Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»
Рецепт простого варенья из груши на зиму
Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.
- грушки – 1 кг;
- сахарный песок – 1, 200 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
- Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
- В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
- Следом загружаем нарезанные груши.
- Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
- Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.
Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!
Янтарное варенье из груши дольками
Ингредиенты для варенья:
- плотные спелые груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода холодная – 200 г.
- Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
- Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
- Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
- Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.
Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.
Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!
Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт
Ингредиенты для варки:
- Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
- После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
- После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!
Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!
Густое варенье из груши
Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- вода.
- Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
- Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
- Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
- Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
- В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.
Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.
Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!
Рецепт варенья из груш с лимоном
Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.
- груши – 2 кг очищенных;
- лимон – половинка;
- сахар – 1,200 кг;
- вода – 1 стакан.
- Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
- Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
- В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
- Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
- Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
- Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.
После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!
Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!
Сгущенка из груш на зиму
Количество порций: 1
Ингредиенты на
порции
Приготовление
Подготовьте необходимые продукты. Для сгущенки я использую домашнее молоко. Оно обязательно должно быть свежим и холодным. Груши подойдут спелые и даже слишком мягкие.
Стеклянные банки для хранения в погребе вымойте водой. Затем стерилизуйте посуду удобным способом. Поставьте на доску для высыхания и остывания. Теперь можно варить сгущенку.
От пыли и грязи сполосните груши водой из-под крана.
С помощью ножа снимите шкурку с каждого плода.
По кругу обрежьте мякоть – останется огрызок с палочкой.
Теперь мякоть измельчите ножом на тонкие маленькие ломтики. По желанию очищенные груши можно пропустить через мясорубку или потереть на терке.
В кастрюлю с широким дном переложите грушевую мякоть. Засыпьте сахарным песком. Его берется меньше, чем груш. Тогда получается не приторная сгущенка.
Воспользуйтесь лопаткой или большой ложкой, перемешайте фрукты с сахаром. Настаивать их определенное время не нужно.
Сразу ставьте на медленный огонь. Сахар начнет растворяться при нагревании – появится достаточное количество жидкости.
На слабом огне доведите до кипения. Пенку с поверхности соберите ложкой. Варите груши до мягкости приблизительно 1 ч. Чтобы масса не прилипала ко дну, размешивайте через каждые 10 мин. в первой половине варки. Затем желательно чаще перемешивать содержимое.
В холодном молоке разведите пищевую соду.
С плиты уберите кастрюлю, налейте молоко. Перемешайте компоненты до однородного состояния.
Верните груши с молоком на средний огонь, доведите до кипения. Поднимется белая воздушная пена. Убавьте огонь и соберите пену.
На медленном огне без крышки масса уваривается ориентировочно 1-1,5 ч. Она станет коричневой и густой – будет похожа на вареную сгущенку.
Оставьте на 30-50 мин. при выключенном огне на плите. Затем погрузите в основную массу блендер – сделайте однородную консистенцию.
Сгущенку доведите до кипения. В горячем виде разложите по маленьким порционным баночкам.
Закройте емкость винтовой или железной крышкой. Заверните в полотенце для постепенного остывания. Храните в холодильнике или погребе.
Получается густая и ароматная грушевая сгущенка. С хлебных ломтиков она не стекает и отлично намазывается.