Варенье из желтой сливы с апельсином
Варенье из желтой сливы без косточек — простые рецепты на зиму
От души наевшись желтой сливы, не жалко пустить её на приготовления варенья на зиму. С косточками, или без них, десерт всегда получается потрясающе ароматным, с легкой кислинкой. Рецептов сливового варенья из желтых плодов у наших хозяюшек имеется множество. В моей записной книжке есть варианты приготовления с лимоном, корицей, яблоками, апельсинами, грушами. Любите варенье дольками, плавающими в янтарном сиропе – рецепт также найдется. Выбирайте и приступайте к заготовке.
Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки
Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.
- Сливы – килограмм.
- Сахар – килограмм.
Как правильно сварить лакомство:
- Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
- Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
- Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
- Сделайте паузу на 6-8 часов.
- Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
- Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.
Варенье из желтой сливы дольками с апельсином
Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.
- Сливы – 1 кг.
- Апельсин.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Пищевая сода – 5 гр.
- Вода на замачивание слив – литр.
Как сварить варенье дольками:
- Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовом растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
- Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
- В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
- Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
- По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
- Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
- Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.
Сливовое варенье с лимоном и корицей – видео-рецепт
Варенье из сливы с орехами без косточек
Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.
- Сливы – 2 кг.
- Ядра орехов – 200 гр.
- Сахар – 6 стаканов.
- Вода – 50 мл.
Как сварить вкусное варенье:
- Переберите фрукты, удалив хвостики и косточки.
- Освободите ядра грецких орехов от скорлупы. Залейте прохладной водой на пол часа. Крупные зерна предварительно порубите ножом.
- Сложите плоды в варочную ёмкость, добавьте примерно 50 мл. воды. Включите газ. Дождитесь закипания, поварите 20 минут. Снимайте пенку, не забывайте, это важно.
- Спустя заданное время засыпьте сахар, размешайте сливовую массу.
- Продолжайте варку 40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
- Слейте из орехов жидкость, отправьте вариться.
- С момента закипания массы засеките 10-12 минут. По истечении времени сразу наполните баночки, закрутите.
Рецепт сливового варенья с яблоками
По этому рецепту можно сварить фрукты желтого сорта с домашними грушами, созревающими одновременно. На варку выбирайте спелые яблоки и груши твердых сортов.
- Яблоки (груши) – килограмм.
- Сливы – килограмм.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Вода – 100 мл.
Как варить десерт на зиму:
- Помойте фрукты, выберите середину, удалив семенную часть и косточки. Нарежьте яблоки дольками, сливы половинками.
- Сварите сироп из сахара и воды.
- Залейте сиропом нарезанные плоды. После закипания варите 10 минут.
- Удалите пену. Отставьте для настаивания на 4-5 часов.
- Процедуру повторите трижды. В последнюю варку готовьте 10-15 минут. Добавьте лимонную кислоту, подержите 5 минут, сильно закипятите.
- Расфасуйте по банкам. Закупорьте, охладите, перенесите в кладовку, погреб.
Варенье-пятиминутка из желтой сливы
Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.
- Сливы – килограмм.
- Сахар-песок – 0,5 кг.
- Удалите из фрукта косточки, нарежьте крупные экземпляры дольками. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
- Пересыпьте сахарком, оставьте до пускания сока в необходимом для варки в сиропе количестве.
- Спустя несколько часов поставьте лакомство готовиться. Если сиропа маловато, плесните в кастрюлю чуточку воды.
- После закипания снизьте огонь, томите массу 5 минут. Снимите с конфорки, удалите пенку. Оставьте остывать.
- Через 3 часа повторите процесс. После переложите в банки, закатайте под железную крышку. Храните в холоде.
Густое варенье из мелкой сливы
По сути, размер домашних слив для варки десерта значения не имеет. Но если фрукт некондиционный, сварите варенье-джем с густой консистенцией.
- Плоды – 3 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Желатин (или любые желирующие кристаллы) – 2 пакетика.
Как сварить на зиму:
- Подготовленные к работе фрукты сложите в кастрюлю. на огне небольшой силы закипятите.
- Протрите любым способом (сито, дуршлаг), удалив косточки и ненужную кожицу.
- Верните массу в кастрюлю. Вновь дайте закипеть. Разведите желатин по инструкции, написанной на упаковке. Введите в десерт.
- После закипания засыпьте сахар, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
- Распределите по баночкам, закрутите. Переместите на зимнее хранение.
Видео-рецепт вкусного варенья из алычи
Держите рецепт варенья на зиму из желтой сливы с косточками и пошаговым рассказом. Удачных вам заготовок.
Варенье из жёлтой сливы без косточек — простые рецепты варенья на зиму
Жёлтые cливы на редкость, очень cладкие. Не в пример своим синим собратьям. Плоды вкуcны как в свежем виде, так и в заготовках. Консервации из них получаются яркие, сладкие, без кислинки и горечи.
Я уже делилась с вами способами приготовления десерта из синей cливы без кoсточек. Такая же разнообразная линейка блюд придумана и для гибридных плодов. Ваpенье и джемы из них получаются необыкновенно вкусными. Идеальная сладость для тех, кто не любит десерты с кислинкой.
Предлагаю вам несколько вариантов варенья из желтой сливы без косточек. Каждый из них хорош по-своему. Здесь есть рецепт пятиминутки и классический способ, который варится несколько дней. Представлены сладости с добавками из апельсина, лимона, корицы, орехов.
Чтобы лакомство получилось вкусным, а банки с заготовками хранились долго, поделюсь с вами некоторыми тонкостями. О них читайте в конце статьи.
Варенье из жёлтой сливы без косточек — простой рецепт пятиминутка
Вкусное, янтарный десерт получается из плодов гибридной cливы. Если они уже переспели, то лучше сварить из них джем. А ядреные ягоды — пойдут на варенье. Оно получается вкусным, с незначительной кислинкой. Мякоть плодов пропитана сахарным сиропом.
Что подготовить:
- 300 г желтой сливы;
- 300 г сахарного песка;
Последовательность приготовления:
1. Фрукты промываем под проточной водой. Обсушиваем и удаляем плодоножки. Отделяем мякоть от косточек.
2. Перекладываем в кастрюлю для варки. Пересыпаем сахарным песком и оставляем на столе. Будем ждать, пока фруктовая мякоть пустит сок.
2 Поставим кастрюлю на умеренный огонь и доведем до кипения.
Чем больше сока в кастрюле, тем большая вероятность, что варенье не подгорит.
Выдерживаем на огне минут 5-7 и убираем с плиты.
3. Разливаем в подготовленные банки. Обязательно переворачиваем на крышку и закрываем одеялом. До полного охлаждения.
Ваpенье потому и называется пятиминуткой. Варится оно с момента закипания, всего 5-10 минут. Такой десерт, лучше хранить в холодильнике или холодном погребе.
Как приготовить варенье из желтых слив без косточек на зиму
Для длительного хранения — на зиму, десерт варят по классическому рецепту. В два или три не длительных приема. Между которыми делают перерывы от 2 до 6 часов. Давая возможность фруктам пропитаться сахарным сиропом.
Ингредиенты:
- 1 кг фруктов;
- 1 кг сахара;
- 50 мл воды;
Приготовление:
Фрукты промываем. Даем возможность им обсохнуть. Разрезаем каждую ягоду на половинки и удаляем косточки. Засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы слива пустила сок. Масса простояла 6 часов. Ягоды дали много сока.
На этом этапе мы видим, что воду совсем можно не добавлять. Сахар почти растворился. При нагревании масса станет более жидкой.
Ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения, провариваем минут 5-10. Снимаем с огня. И отправляем варенье на отдых, часов на 6-7. До полного остывания. После паузы, вновь ставим кастрюлю на умеренный огонь.
Вновь ставим кастрюлю на умеренный огонь. После закипания провариваем 10 минут. Все, янтарный десерт готов. Расфасовываем его по банкам.
Варенье из жёлтой сливы с апельсинами
Невероятно вкусное лакомство готовится двумя способами: с варкой и без варки. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Первый вариант приготовления — это ваpенье живое. Готовится оно без термической обработки.
Ингредиенты:
Как готовить:
Плоды хорошенько промываем. Освобождаем от косточек. Перемалываем ягоды на мясорубке вместе с апельсином. Апельсин, прежде разрезаем на дольки. Вынимаем семена и внутренние белые прожилки.
Добавляем в пюреобразную массу сахар. Хорошо все перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Раскладываем по банкам.
Ваpенье живое. А потому, наполнено витаминами и биологически активными веществами. Но хранится оно только в холодильнике. И то, довольно, непродолжительное время.
Рецепт №2. Варенье из желтых слив с апельсинами (с варкой)
Второй способ, по сравнению с первым, имеет преимущества в хранении. Десерт с термической обработкой может храниться при комнатной температуре более года. При условии хорошей герметичности. Но при варке, разрушается часть витаминов. Я обычно, готовлю и то и другое, но понемногу.
Нам потребуется:
- 2 кг жёлтой сливы;
- 2 кг сахара;
- 3 крупных апельсина;
Последовательность готовки:
Ягоды промываем. Опускаем в горячую воду, минут на 5. Кожица у них, должна потрескаться. Мякоть хорошо размякнуть. Это нужно для того, чтобы протереть мякоть через сито, освободив ее от кожицы и косточек. Cливовое пюре смешиваем с сахаром.
Апельсины хорошо промываем. Можно даже с содой. Чтобы смылся восковой налет с кожуры. Разрезаем на дольки. Выбираем все косточки. Пюрируем в чаше блендера.
Смешиваем массу апельсиновую со cливовой. Ставим кастрюлю на плиту. При медленном нагревании доводим до кипения. Варим минут 30.
Готовый апельсирово-cливовый десерт разливаем по банкам. Укупориваем крышками. Ставим для остывания, прикрыв теплым полотенцем.
Готовим густое варенье из желтых слив с лимоном
Мне очень нравится варить ваpенье с разными добавками. Гибридные cливы не входят в число исключений. Лимон можно закладывать дольками с кожурой. Можно использовать только цедру. И в том и другом случае, оно будет наполнено уже сочетанием двойного вкуса и аромата.
Нам потребуется:
- 3 кг жeлтых слив;
- 2,5 кг сахара;
- 2 стручка ванили;
- 2 лимона;
Как будем готовить:
Желтые плоды заливаем водой. Промываем, убирая плодоножки. Споласкиваем под проточной водой. И даем обсохнуть. Либо промокаем полотенцем.
Отделяем мякоть от косточек. Если есть необходимость, то разрезаем половинки на четвертинки. Перекладываем плоды в кастрюлю. Пересыпаем сахаром. Сюда же заложим стручки ванили.
Перемешаем содержимое. Поскольку плоды порезаны кусочками, они быстро выделяют сок. Можно оставить емкость с фруктами на час-полтора. За это время, часть сахара растворится и пропитается ароматом ванили. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Пока содержимое нагревается и закипает, подготовим цитрусовые.
Лимоны хорошо промоем. Из одного плода выжмем сок в чашку. Второй фрукт порежем ломтиками. Сразу удалим все семена. После закипания варева в кастрюле, добавим туда лимон и сок. При помешивании варим десерт на медленном огне, минут 30.
Готовое лакомство разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Банки удобно брать небольшого объема. Чтобы после открывания, его можно было съесть за один-два раза.
Рецепт варенья из желтой сливы — пальчики оближешь
Этот вариант интересен по двум важным причинам. В нем используется мало сахара. Слишком сладкое ваpенье — не для меня. И еще важный момент. Термическая обработка фруктов непродолжительная. А это значит, что и витаминов в лакомстве остается больше.
А в результате, получаем необыкновенно вкусный десерт: cливы в желе. Настолько вкусный, что пальчики оближешь!
Что необходимо:
Приготовление:
Готовить варенье будем в две стадии. Помытые ягоды, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Важно, чтобы фрукты дали сок.
По прошествии времени, ставим плошку с фруктами в сахарном сиропе на огонь. Нагреваем и доводим до кипения. И сразу снимаем. Теперь делаем паузу. Для чего?
Многоступенчатое нагревание и охлаждение ягод, способствует высвобождению пектинов и других веществ. В сиропе они взаимодействуют друг с другом и образуют густую массу — желе.
Желеобразную консистенцию можно получить в процессе отстаивания горячей массы. На фото видно, как выглядят сливы на остывающей промежуточной стадии.
Ставим снова варево на плиту. Доводим до кипения и кипятим всего 1 минутку. Готовое ваpенье перекладываем в стерилизованные банки. Закатываем крышками. При остывании, десерт получается очень густым. Ягоды, словно застывают в желе.
Как приготовить густое варенье из слив с корицей
Яркое и сочное ваpенье, наполненное ароматом корицы. Настолько вкусное, что нравится всем, а съедается очень быстро. По консистенции десерт похож на джем. Его можно не только есть ложечкой, но и намазывать на кусочек хлеба. Использовать для начинки пирогов и булочек.
Берем:
- 2 кг жёлтой сливы;
- 1,5 кг сахара;
- 2 пластинки корицы;
- 200 мл воды;
Приготовление:
Чистые плоды засыпаем в кастрюлю. Заливаем воду. Ставим на плиту. Варим минут 5-7, пока мякоть не начнет отделяться от косточек.
Даем вареву немного остыть и протираем все через сито. В сливовое пюре добавляем сахар, перемешиваем. Снова ставим на огонь.
Варим содержимое минут 30-40. Крышкой не закрываем. Содержимое должно немного увариться и загустеть. Минут за 20 до окончания варки добавляем корицу. Горячий десерт -джем разливаем по банкам и закатываем крышками.
Варенье из жёлтой сливы без косточек с орехами
Густое, ароматное и очень вкусное ваpенье. Воспринимается как десерт, который хочется есть ложками. Не только сладкий, но и довольно сытный. На килограмм ягод берется 100 граммов грецкого ореха.
Что потребуется:
- 1 кг желтой сливы;
- 900 г сахара;
- 100 г. ядер грецкого ореха.
Процесс готовки:
Помытые cливы разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Засыпаем ягоды сахаром, для отделения сока. и оставляем на 8-10 часов. Как пройдет время, поставим кастрюлю на огонь. И после закипания, будем варить 10 минут.
Тем временем, запарим в горячей воде орехи. Мягкие ядра, будут лучше впитывать в себя сахарный сироп.
Перекладываем орехи в кастрюлю и продолжаем варить еще 20 минут. До мягкости ядер. Горячий десерт расфасовываем по банкам. Герметично закрываем.
Полезные советы и нюансы приготовления
Линейка сортов желтых слив, была получена в результате скрещивания дикого и культурного дерева. Гибриды оказались более выноcливыми. Легко переносят морозы и неблагоприятные условия. Неприхотливы в уходе. Один из сортов cливы прижился и в суровых условиях нашего края. Несколько лет готовим десерты на зиму из гибридных сортов. Уже появился небольшой опыт.
Чтобы ваpенье было прозрачным, лучше брать немного недоспелые плоды. А переспевшие фрукты оставить для повидла и джема.
Если десерт получился слишком жидким, слейте излишки сиропа. Из него можно приготовить кисель. Некоторые хозяйки для загустения лакомства, используют пектин или желатин. Добавляют даже крахмал. Но все это, нужно делать только в процессе варки.
Чтобы зимние заготовки хранились долго, банки лучше простерилизовать. Можно, разумеется, их просто промыть с содовым раствором. Но тогда, закладывайте только горячий десерт. После, обязательно, укутайте их чем -то теплым. Пусть остывают медленно.
Что делать, если cливовый продукт забродил? Я всегда закладываю сахара меньше, чем указано в раскладке. Не люблю слишком сладкие десерты. Поэтому, такое иногда случается. Но для расстройства нет причин.
Раскройте банку. Перелейте содержимое в кастрюлю и добавьте сахар. Проварите содержимое на медленном огне минут 10-15. Снова закройте крышками.
Варенье из желтой сливы без косточек — вкусное, ароматное лакомство. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя и своих близких янтарным десертом.
Варенье из сливы с апельсином
Необычное лакомство – домашнее варенье из сливы с апельсином — непременно внесет нотку средиземноморского колорита в повседневную жизнь. Ароматное, нежное и вкусное – таким его запомнят все, кто хоть раз попробует, а потом обязательно попросят рецепт.
Как приготовить варенье из слив с апельсином
Правильное варенье начинается с выбора продуктового сырья, в данном случае, апельсинов и слив. Плоды должны быть:
- спелые и плотные;
- без повреждений и признаков порчи;
- предпочтительно сезонные (для апельсинов это начало-середина осени).
Фрукты нужно вымыть в нескольких водах, очистить от косточек и при необходимости разрезать на четвертинки, если плоды крупные. Чтобы добиться приятной консистенции варенья, сливы нужно очистить от кожицы, погрузив их на 30-40 секунд в кипяток. Сделать это надо до удаления косточек. Цитрусовые ошпарить кипятком и обсушить. Дальнейшая их обработка зависит от конкретного рецепта.
Чтобы, вместо настоящего варенья, не получилась непонятная сладкая смесь разваренных фруктов, необходимо придерживаться некоторых правил.
- Все плоды сливы должны иметь одинаковую плотность.
- Фруктовые дольки варятся в сиропе непродолжительное время (по принципу «пятиминутки»), а в промежутках настаиваются и пропитываются сладостью и ароматом.
- Количество сахара в сиропе для варенья должно строго соответствовать рецепту.
- Образующуюся при варке пенку снимать обязательно и только пластиковыми или деревянными приборами.
- В варенье из апельсинов и сливы обычно хватает кислоты от цитрусовых, но в отдельных случаях в рецепт можно добавить синтетическую. Это еще и профилактическая мера от засахаривания варенья при хранении.
Если принято решение варить сливы, не снимая кожицы, то полезно знать, что есть хороший способ не только эффективно удалить любые загрязнения, включая остатки пестицидов, следы консервантов и даже яйца глист, но и улучшить проницаемость плодов для сахарного сиропа. Это обыкновенная пищевая сода, которая применяется в виде раствора для вымачивания. Нужно растворить 1 ч. л. соды в 1 л теплой воды и залить этой жидкостью целые плоды. Через 15 мин. раствор слить, а сливы ополоснуть чистой водой и освободить от косточек. С цитрусовыми можно поступить так же, но раствор соды сделать погорячее.
Рецепты варенья из слив с апельсинами
Сочетание вкусов в рецептах такого варенья беспроигрышное благодаря нежной текстуре и желирующим свойствам сливы и легко узнаваемой цитрусовой нотке апельсина.
Классическое варенье из сливы и апельсинов
Хороший рецепт моментально становится классикой. И все благодаря гармоничному сочетанию используемых фруктов.
- 1 кг спелой сливы типа Ренклод или Венгерка;
- 1 крупный апельсин;
- 1 кг сахара.
Для этого рецепта необходимо очистить сливы от кожицы, залив подготовленные плоды кипятком на несколько минут. Затем слегка охладить и удалить косточки. С апельсина аккуратно и тонко снять цедру любым приемлемым способом. Затем очистить плод от белых перегородок, чтобы от них в готовое варенье не перешла горечь. Мякоть апельсина измельчить, удаляя косточки.
Соединить фрукты в широкой низкой кастрюле. Засыпать сахаром и оставить до тех пор, пока слива не выделит сок. Теперь можно ставить посуду на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании доводить до кипения, снимая пенку.
После появления пузырьков огонь убавить до минимума и варить массу 10-15 мин. Затем снять кастрюлю с плиты и оставить в прохладном месте до полного остывания. Далее добавить в варенье цедру и довести до кипения, проварив 5-10 мин. Готовое горячее варенье сразу же разлить по банкам и, закатав крышками, убрать на хранение.
Сливовое варенье с цедрой и соком апельсина
Вкусное и полезное варенье благодаря максимальной концентрации апельсинового сока в его рецепте.
- 1 кг желтой сливы (или алычи);
- 1,3-1,5 кг апельсинов;
- 1,3 кг сахара.
С подготовленных цитрусов снять цедру острым ножом или специальным инструментом в виде тонкой длинной соломки или спирали. Можно натереть цедру и на обычной терке, но первый вариант выигрышно смотрится в банке с готовым вареньем.
С очищенных апельсинов отжать сок. С указанного в рецепте количества цитрусовых должно получиться около 800 г чистого сока. Далее в него необходимо положить сахар, довести до кипения и медленно уваривать сироп пока его не станет на треть меньше, чем было вначале.
Залить горячим (но не кипящим!) сиропом подготовленные сливы и оставить до остывания. После этого довести до кипения, но не кипятить и снова дать охладиться. Цикл повторить 2-3 раза, интервалы между варками могут доходить до 12 часов. В последний заход добавить цедру.
Небольшие стеклянные емкости необходимо тщательно вымыть с содой, простерилизовать горячим паром и высушить. Горячее варенье сразу после закипания разлить по теплым банкам и закрыть винтовыми крышками или ключом.
Медовое варенье из слив с апельсином
Это настоящий кладезь полезных витаминов и палочка-выручалочка в сезон простуд и ОРВИ.
- 1,5 кг алычи или желтых слив;
- 0,5 кг натурального меда (лучше гречишного);
- 1,3-1,5 кг апельсинов.
Спелую сливу перебрать, помыть и пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, проколов каждый плод несколько раз шпажкой или зубочисткой. После этой процедуры откинуть фрукты на дуршлаг и опустить в ледяную воду для быстрого остывания.
Отжать сок с цитрусовых, довести до кипения и добавить в него мед, больше не греть! Если мед густой, то лучше заранее растопить его на водяной бане. Пенку обязательно снимать. Готовым горячим сиропом залить сливы и оставить на 10-15 мин., а потом разлить по сухим подогретым банкам.
Витаминно-лечебное варенье по этому рецепту хранят в холодильнике или погребе. А оставшуюся цедру можно использовать для домашнего лимонада или посушить для ароматизации чая.
Пряное варенье из слив и апельсина по-кавказски
Необычное варенье, которое по достоинству оценят любители нестандартных рецептов с аутентичным вкусом. Состав продуктов подкупает своей оригинальностью:
- 1 кг слив;
- 1,3 кг очищенных апельсинов (дольками);
- 1,3 кг сахара;
- 50 г цедры апельсина;
- 100 г ядер грецкого ореха;
- 20 г свежего имбирного корня;
- 2-3 г корицы;
- 1 л воды.
Снятую цедру нарезать тонкой соломкой. Вымытые сливы освободить от косточек и нарезать четвертинками, чтобы были примерно одного размера с дольками апельсина, которые в нескольких местах надо наколоть острой палочкой или шпилькой. Корень имбиря натереть на мелкой терке, а орехи порубить мелко, но не в пыль.
Сварить сироп из воды и сахара. В кипящий сироп по очереди опустить сливы, затем дольки апельсина, поварив 1 мин., снять с огня и быстро охладить. Для этого кастрюлю с вареньем надо поставить в широкую посуду с ледяной водой.
Когда масса полностью остынет, снова поставить на огонь и, доведя до закипания, положить в варенье все остальные ингредиенты по рецепту. Не кипятить! Просто перемешать и в горячем виде разлить по подготовленным емкостям.
Хранить это ароматное с острой ноткой имбиря и ореховым вкусом кавказское варенье нужно в холодильнике или погребе максимум 6 месяцев.
Варенье из апельсина и сливы в духовке
Этот рецепт отличается от других своей легкой горчинкой и особой консистенцией, напоминающей джем или повидло.
- 2 кг слив;
- 2 крупных апельсина;
- 1 кг сахара.
Сливы подготовить как обычно и нарезать четвертинками. Апельсины порезать и вместе с цедрой пропустить через мясорубку или разбить блендером.
Подготовленные плоды соединить, переслоив их сахаром. Подождать пока слива пустит сок, после чего поставить посуду с фруктами в разогретую до 180°С духовку. Довести до кипения, а потом убавить на минимум. Часто помешивая, томить на слабом огне 1,5-2 ч. Готовое варенье расфасовать по банкам в горячем виде.
Благодаря равномерному нагреву духовки варенье по этому рецепту получается густое, как желе, и прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.
Экзотическое варенье из слив с апельсином и бананами
В этом рецепте удачно скомбинированы сливы, апельсины и ароматные бананы.
- 1 кг слив (желательно желтых);
- 2 спелых банана;
- 2 больших апельсина;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара.
Снять цедру с цитрусовых тонким слоем и нашинковать соломкой. Подготовленную сливу нарезать на четвертинки, апельсиновые и лимонные дольки – на 3-4 части, бананы – колечками. Все отдельно.
Первым делом, сливы засыпать сахаром и оставить на время, чтобы они дали сок. Поставить на огонь и доведя до кипения, убавить и варить 10 мин. Потом добавить цедру, дольки бананов и цитрусовых, кипятить еще 10 мин, постоянно помешивая. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Заключение
Каждый рецепт варенья из сливы с апельсином дарит вкус летнего фруктового сада и заряжает бодростью, благодаря своему цитрусовому аромату. А благодаря тому, что и сливы, и апельсины могут быть доступны в любое время года, то и варенье из них можно делать часто. Подробный рецепт сливово-апельсинового варенья от шеф-повара есть в видео ниже.
Варенье из сливы с апельсином
Варенье из слив с апельсином ароматное, с запоминающимся кисловато-сладким вкусом. Оно понравится любому человеку, кто любит сливы и домашние заготовки из них. Как готовить сливово-апельсиновое варенье, можно узнать из этой статьи.
Правила приготовления сливового варенья с апельсинами
Варенье из слив нетрудно будет сделать и молодым хозяйкам, еще только начинающим заниматься консервированием, ведь процесс этот несложный, а подготовка к нему не занимает много времени. Приступая к приготовлению сливового варенья с апельсином, нужно помнить следующее:
- Варенье с косточками можно готовить из средних и небольших по размерам слив, которые подходят для этого идеально.
Хранить сливовое варенье можно как в прохладном погребе, так и в холодильнике, поэтому банки можно закрывать как жестяными, так и толстыми пластиковыми крышками.
Классический рецепт варенья из слив с апельсином
Чтобы приготовить классическое сливовое варенье, понадобится взять:
- по 1 кг плодов и сахара (или больше, но нужно придерживаться рекомендованного соотношения);
- 1–2 апельсина (от средней до большой величины).
Можно готовить его с косточками либо же без них.
- В первом случае сливы после подготовки положить в кастрюлю, засыпать сахаром, после чего оставить до появления сока.
- Поставить плоды на огонь и варить от 5 до 10 мин.
- Отставить, пока не остынут до комфортной температуры.
- Снова варить в течение такого же количества времени, добавив апельсиновый сок, дать остыть и опять варить.
- Закрыть в стерилизованные банки и после полного охлаждения перенести в холодный погреб, где они и будут храниться в течение всей зимы.
Разрезать сливы пополам и вынуть из серединок косточки. Если половинки слив оказались крупными, их можно разрезать еще раз или два поперек.
Если правильно приготовить варенье, то сироп и кусочки слив в нем будут по консистенции похожи на желе. Такая структура считается наиболее приемлемой.
Медовое варенье из сливы и апельсинов на зиму
Для этого варенья лучше всего подходят желтые или светлого цвета сливы, которых нужно взять 1 кг.
Остальные входящие в состав этой заготовки ингредиенты:
- сок из апельсиновых плодов в объеме 0,75 л;
- 0,5 кг меда любого вида, но лучше всего тоже светлого цвета.
- Сливы разрезать острым ножом вдоль, вынуть косточки и по желанию разрезать еще раз каждую дольку поперек.
- Сок вскипятить, положить в него сливы и варить их около 15 мин.
- За 5 мин до готовности положить мед.
- Снять посуду с огня и немедленно закатать сливовое варенье по заранее подготовленным банкам.
Как приготовить сливовое варенье с апельсинами в духовке
Варить такое варенье в газовой или электрической духовке очень удобно и быстро. Понадобится неглубокая и довольно широкая посуда, в которой будут вариться фрукты.
Компоненты для заготовки нужно будет взять такие:
- 1 кг слив;
- 0,5 кг сахара;
- 1 крупный спелый оранжевый апельсин.
Готовить в следующей последовательности:
- Сливовые плоды помыть, вынуть из них косточки и нарезать на ровные четвертинки.
- Переложить их в эмалированную посуду, аккуратно пересыпая сахаром.
- Апельсин перемолоть в блендере вместе со шкуркой.
- Кашицу добавить к порезанным сливам, все перемешать.
- Разогреть духовку не менее чем до 180 °C.
- Томить в ней сливы не меньше 2 часов, помешивая их ложкой за это время как минимум 2–3 раза (можно и больше).
Сливы в апельсиновом сиропе на зиму
Для приготовления сливово-апельсинового варенья по этому рецепту понадобятся:
- 1 кг слив (белых или синих);
- 0,75–1 кг сахара;
- апельсиновый сок – 1 стакан;
- 1 лимон – по желанию.
- Фрукты освободить от косточек, сложить в невысокую кастрюлю, пересыпать сахарным песком, добавить немного теплой воды, чтобы он быстрее растворился.
- Оставить на полдня, чтобы из них мог выделиться сок.
- Сливовый сок слить в другую посуду, поставить на слабый огонь и довести до кипения.
- Залить им сливу и поставить ее настаиваться до полного охлаждения.
- Слить сироп, добавить сок апельсина, довести до кипения и залить кипящей жидкостью сливы.
- Остудить, вскипятить в третий раз слитую жидкость, добавить сок лимона, а затем варить фрукты 5–10 мин.
- Распределить по пропаренным банкам, а после остывания в комнатных условиях вынести их в погреб для хранения.
Рецепт кавказского сливового варенья с апельсинами, орехами и пряностями
- 1 кг слив;
- 0,5 кг сахара;
- 1 апельсин крупной величины либо 2 мелких;
- приправы (гвоздика и бадьян – 2 шт., палочка корицы);
- 200 г орехов.
- Фрукты с удаленными из них косточками и пересыпанные сахаром поставить на несколько часов для того, чтобы они могли дать сок.
- После этого поставить их на огонь, добавить измельченные орехи и варить, как описано в предыдущих рецептах.
- После третьего кипячения влить апельсиновый сок и специи и варить чуть дольше, чем по обычному рецепту.
- Готовое варенье еще горячим расфасовать по пропаренным банкам и укупорить их.
- После охлаждения переместить в холодный и сухой погреб или холодильник, где заготовки могут храниться на протяжении долгой зимы.
Как сварить варенье из сливы с апельсинами и бананами
Компоненты, которые понадобятся для варки варенья по этому оригинальному рецепту:
- плоды сливы синей – 1 кг;
- апельсин 1–2 шт.;
- сахар – от 0,75 до 1 кг;
- 2 банана;
- 1 лимончик (по желанию).
Сливы подготовить, как обычно, то есть промыть, вынуть косточки.
Сложить их в кастрюлю, пересыпать сахаром и дождаться, пока выделится сок.
Варить сначала 10 мин, потом добавить кашицу из бананов и апельсиновых плодов и варить еще 10 мин.
Приготовленный продукт разложить по стерилизованным над паром баночкам и сразу укупорить.
Оставить, чтобы остыли, и перенести после в погреб или разместить в холодильнике.
Вкусное варенье из сливы, апельсинов и лимонов
Для этого варенья подходят сливы как светлые, так и темные.
Понадобится 1 кг ягод, из которых нужно удалить косточки, сахар в том же объеме и по 1–2 лимона и апельсина.
Способ изготовления классический (лимон добавить в последнюю варку).
Янтарное варенье из желтой сливы и апельсинов
Компоненты: по 1 кг плодов и сахара, 1 большой апельсин.
- Сливу измельчить в мясорубке, как и апельсин (отдельно) до однородной массы, засыпать ее сахаром и поставить на плиту нагреваться.
- Когда закипит, варить 5 мин, присоединить к массе апельсиновую кашицу и варить еще 10 минут.
- Пюре в горячем виде разложить по подогретым банкам и закатать.
Хранение заготовок – в холодном погребе либо в бытовом холодильнике.
Три в одном, или рецепт варенья из сливы, яблок и апельсинов
Сочетание 3 в 1 всегда беспроигрышное: ведь смешение сладких слив, кисло-сладких яблок и ароматных цитрусовых понравится большинству.
Понадобится: всех фруктов и сахара в равном количестве (по 1 кг), 1 большой спелый и сочный апельсин.
Вот как нужно готовить сливово-яблочное варенье:
- Из перебранных и перемытых слив удалить все косточки, яблоки и апельсины очистить от шкурок и нарезать на небольшие кусочки.
- Смешать 3 компонента в кастрюле и пересыпать сахаром послойно.
- Спустя 2–3 часа, когда выделится немного сока, поставить варить. Время варки – 15 мин.
- Затем готовое сливовое варенье следует разложить по банкам подходящего размера и закатать.
Хранение – в подвале, погребе или же в бытовом холодильнике.
Сливово-апельсиновое варенье с корицей
Делать заготовку по этому рецепту можно, придерживаясь предыдущего рецепта, то есть использовать те же ингредиенты, кроме яблок. Вместо них положить в сливово-апельсиновое варенье палочку корицы для придания ему своеобразного аромата.
Нежное сливовое варенье с апельсиновой цедрой
Варить его можно по классическому рецепту, но вместо апельсинового сока положить в массу только перемолотую цедру для запаха и привкуса.
Использовать 1–2 цитруса, основываясь на личных предпочтениях.
Сроки и условия хранения сливового варенья
Варенье из сливовых плодов в сочетании с апельсиновым соком или цедрой хранить необходимо в холодном месте, желательно темном. Для этого идеально подходят погреба и подвалы, которые имеются почти на всех частных участках.
В городских условиях придется держать сливы в холодильнике или в кладовке. Срок хранения – максимум 2–3 года.
Заключение
Варенье из слив с апельсином ничем не хуже любого другого варенья, приготовленного из этих фруктов. Готовить его совсем несложно, достаточно выбрать любой понравившийся рецепт и придерживаться его.
Варенье из желтой сливы без косточек — 5 простых рецептов с фото пошагово
Желтая слива намного слаще, чем ее родственница – красная слива. Выбор сливы для варенья или компота это дело вкуса, однако из желтой сливы любой продукт получается более сладким. Для варенья это идеальный вариант, который подойдет людям, которые не очень любят кислоту в варенье. Мы хотим предложить вам пять различных рецептов варенья из желтой сливы, каждый из которых по-своему хорош и ароматен.
Варенье из желтой сливы классическое
Время приготовления – 36 часов
Количество порций – 1,5 литра
Отличное вкусное варенье, которое довольно быстро варится, но требует некоторых дополнительных манипуляций с плодами. Это простое варенье отлично подходит к блинчикам и оладушкам, а также просто к чаю. Попробуйте!
- Слива 1 кг (желтая)
- Сахар-песок ½ кг
Пятиминутка из желтой сливы без косточки 
Варенье пятиминутка известно всем быстротой своего приготовления, а кроме этого в процессе такой варки сохраняется максимум витаминов. Чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше полезных микроэлементов в нем остается.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Сначала определитесь с количеством сахара, которое будете использовать при приготовлении варенья из сливы. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще будет конечный продукт, поэтому оптимальной пропорцией является 1 часть сахара на 2 части слив. Плоды хорошенько вымойте, снимите кожицу и удалите косточки.
- Далее необходимо выложить сливовую мякоть в посуду, которая пригодна для варки варенья. Это может быть старая кастрюля, эмалированная большая миска или непригораемая кастрюля. Всыпьте к сливе сахар и поставьте емкость на плиту, включив средний огонь.
- Доведите варенье до кипения, периодически перемешивая. Когда продукт закипит, снимите образовавшуюся пенку и уменьшите огонь до минимального. Можете добавить по своему вкусу по паре щепоток каких-либо специй, например, корицу, гвоздику, ванилин и другие.
- Варенье проварите буквально пять, максимум семь минут после закипания, после чего сразу же снимайте блюдо с огня. Баночки для закатки должны быть подготовлены заранее, так как в процессе варки варенья у вас не будет времени заниматься их стерилизацией.
- Готовое варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого объема и быстро закрутите крышки. За счет того, что длительность варки совсем минимальна, кусочки плодов сохраняться даже в том случае, если ваши сливы слегка перезрели. Это варенье не будет густым и отлично подойдет для пропитки десертов. Приятного аппетита!
Джем из желтой сливы с желатином
Джем является одним из видов варенья, но с некоторыми особенностями. Джем имеет довольно-таки плотную однородную консистенцию, за счет чего отлично намазывается на белый хлеб, печенье, булочки и оладьи. Желатин в составе помогает ускорить процесс приготовления джема.
Ингредиенты:
- Слива спелая – 0,5 кг.
- Сахар – 300 гр.
- Желатин пищевой – 8 гр.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо тщательно вымыть сливы и удалить с них кожицу. Также выньте из плодов косточки, а сами ягоды мелко нарежьте или измельчите при помощи блендера и отправьте их в кастрюлю или миску в которой вы планируете варить джем.
- К сливе добавьте примерно половину сахара, сок лимона, хорошенько перемешайте и оставьте приблизительно на один час при комнатной температуре. В это время замочите в холодной воде желатин, четко следуя указаниям на упаковке с продуктом.
- Спустя положенное время переместите тару со сливовой массой на плиту и включите небольшой, ближе к среднему, огонь. Интенсивно перемешайте содержимое емкости, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить джем.
- Длительность варки сливового джема сложно назвать точно, поэтому ориентируйтесь на то, что, когда капля джема сможет сохранить свою форму, если капнуть на тарелку или в чашку, можно приступать к завершающим приготовление манипуляциям.
- Отожмите желатин, которой вы замочили в самом начале приготовления и отправьте его в тару с джемом. Огонь к этому времени нужно погасить, а смесь очень тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился в сливовом пюре.
- Джем, обязательно еще горячий, распределите по небольшим баночкам, которые вы заранее вымыли и стерилизовали. Можно закрутить баночки крышками, а можно закупорить плотными капроновыми крышечками. Главное, чтобы все инструменты были стерильными. Когда баночки остынут, можете переместить их в кладовку или погреб для хранения.
Варенье из желтой сливы с апельсинами
Апельсин – одна из самых частых добавок в классические рецепты разнообразного варенья. Из спелой сладкой сливы тоже можно приготовить ароматное варенье, добавив в состав апельсин вместе с цедрой. Апельсин придаст характерную кислинку и удивительный аромат вашей сладкой заготовке.
Ингредиенты:
- Желтая слива – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 800 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала тщательно переберите и вымойте плоды сливового дерева. Разломите каждую ягодку пополам, после чего выньте все до одной косточки из плодов. Половинки желтой сливы поместите в кастрюлю или миску, которая у вас предназначена для варки варенья.
- Апельсины следует брать те, которые без слишком толстой кожуры. Их нужно сполоснуть и после этого ошпарить кипятком. После своеобразной стерилизации, плоды апельсинов можно нарезать некрупными кусочками произвольной формы, не снимая с них цедру.
- Сливу вместе с апельсином далее следует пропустить через мясорубку либо перебить до однородного состояния при помощи блендера. Насколько крупными или мелкими будут кусочки фруктов в варенье определяйте по собственным вкусовым предпочтениям.
- Фруктовую смесь переместите в тару, в которой будете варить варенье из сливы с апе5льсином и всыпьте туда же сахарный песок. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на полчаса-час, чтобы фрукты пустили сок.
- Тару со смесью сливы, апельсина и сахара спустя положенное время поставьте на плиту, включите средний огонь и аккуратно доведите варенье до кипения. Когда оно закипит, огонь нужно будет уменьшить до минимального и уваривать смесь на протяжении десяти-пятнадцати минут.
- Готовое горячее варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого размера, плотно закупорьте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. После того, как баночки полностью остынут, можно убрать их для длительного хранения в кладовку.
Варенье сливово-шоколадное
Аппетитное изысканное варенье, которое легко приготовить из любого спелого сорта сливы. Из желтой сливы это варенье будет сладким и нежным, а гости будут просто в восторге от цвета и вкуса блюда. Обязательно попробуйте сварить пару баночек такого варенья!
Ингредиенты:
- Слива спелая желтая – 1 кг.
- Сахар – 600-700 гр.
- Какао порошок – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Переберите сливы и убедитесь в том, что все плоды спелые, свежие и не имеют гнилых или побитых частей. Аккуратно перемойте ягодки в дуршлаге, дайте воде стечь и аккуратно выньте из каждой ягодки косточку.
- Подготовленные ягодки можно перебить в блендере либо разрезать при помощи ножа на кусочки некрупного размера. Плоды поместите в миску или кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, всыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре.
- Когда ягоды начнут пускать сок, можно приступать к варке варенья. Тару с ягодами и сахаром поместите на плиту и включите средний огонь. Доведите смесь до кипения, перемешивая в процессе. Снимите пенку, которая образуется при кипении ягод и уваривайте варенье минут 10-15.
- Спустя положенное время добавьте какао-порошок в кастрюльку или миску с варящимся вареньем и проварите смесь еще около 10-15 минут. Можете уваривать и дольше, если хотите более тягучее варенье в результате.
- Когда варенье из желтой сливы без косточки с какао будет готово, распределите его по баночкам небольшого размера, обязательно простерилизовав их перед этим. Закупорьте варенье и оставьте остывать при комнатной температуре. Остывшие баночки уберите в кладовку или погреб для длительного хранения. Приятного аппетита и кулинарных успехов!