11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из желтых слив без косточек

Варенье из желтой сливы без косточек — простые рецепты на зиму

От души наевшись желтой сливы, не жалко пустить её на приготовления варенья на зиму. С косточками, или без них, десерт всегда получается потрясающе ароматным, с легкой кислинкой. Рецептов сливового варенья из желтых плодов у наших хозяюшек имеется множество. В моей записной книжке есть варианты приготовления с лимоном, корицей, яблоками, апельсинами, грушами. Любите варенье дольками, плавающими в янтарном сиропе – рецепт также найдется. Выбирайте и приступайте к заготовке.

Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

Варенье из желтой сливы дольками с апельсином

Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.

  • Сливы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Вода на замачивание слив – литр.

Как сварить варенье дольками:

  1. Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовом растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
  2. Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
  3. В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  4. Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
  5. По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
  6. Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
  7. Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.

Сливовое варенье с лимоном и корицей – видео-рецепт

Варенье из сливы с орехами без косточек

Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.

  • Сливы – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Переберите фрукты, удалив хвостики и косточки.
  2. Освободите ядра грецких орехов от скорлупы. Залейте прохладной водой на пол часа. Крупные зерна предварительно порубите ножом.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость, добавьте примерно 50 мл. воды. Включите газ. Дождитесь закипания, поварите 20 минут. Снимайте пенку, не забывайте, это важно.
  4. Спустя заданное время засыпьте сахар, размешайте сливовую массу.
  5. Продолжайте варку 40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  6. Слейте из орехов жидкость, отправьте вариться.
  7. С момента закипания массы засеките 10-12 минут. По истечении времени сразу наполните баночки, закрутите.

Рецепт сливового варенья с яблоками

По этому рецепту можно сварить фрукты желтого сорта с домашними грушами, созревающими одновременно. На варку выбирайте спелые яблоки и груши твердых сортов.

  • Яблоки (груши) – килограмм.
  • Сливы – килограмм.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 100 мл.

Как варить десерт на зиму:

  1. Помойте фрукты, выберите середину, удалив семенную часть и косточки. Нарежьте яблоки дольками, сливы половинками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Залейте сиропом нарезанные плоды. После закипания варите 10 минут.
  4. Удалите пену. Отставьте для настаивания на 4-5 часов.
  5. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку готовьте 10-15 минут. Добавьте лимонную кислоту, подержите 5 минут, сильно закипятите.
  6. Расфасуйте по банкам. Закупорьте, охладите, перенесите в кладовку, погреб.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы

Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  1. Удалите из фрукта косточки, нарежьте крупные экземпляры дольками. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
  2. Пересыпьте сахарком, оставьте до пускания сока в необходимом для варки в сиропе количестве.
  3. Спустя несколько часов поставьте лакомство готовиться. Если сиропа маловато, плесните в кастрюлю чуточку воды.
  4. После закипания снизьте огонь, томите массу 5 минут. Снимите с конфорки, удалите пенку. Оставьте остывать.
  5. Через 3 часа повторите процесс. После переложите в банки, закатайте под железную крышку. Храните в холоде.

Густое варенье из мелкой сливы

По сути, размер домашних слив для варки десерта значения не имеет. Но если фрукт некондиционный, сварите варенье-джем с густой консистенцией.

  • Плоды – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин (или любые желирующие кристаллы) – 2 пакетика.

Как сварить на зиму:

  1. Подготовленные к работе фрукты сложите в кастрюлю. на огне небольшой силы закипятите.
  2. Протрите любым способом (сито, дуршлаг), удалив косточки и ненужную кожицу.
  3. Верните массу в кастрюлю. Вновь дайте закипеть. Разведите желатин по инструкции, написанной на упаковке. Введите в десерт.
  4. После закипания засыпьте сахар, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
  5. Распределите по баночкам, закрутите. Переместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт вкусного варенья из алычи

Держите рецепт варенья на зиму из желтой сливы с косточками и пошаговым рассказом. Удачных вам заготовок.

Варенье из жёлтой сливы без косточек — простые рецепты варенья на зиму

Жёлтые cливы на редкость, очень cладкие. Не в пример своим синим собратьям. Плоды вкуcны как в свежем виде, так и в заготовках. Консервации из них получаются яркие, сладкие, без кислинки и горечи.

Я уже делилась с вами способами приготовления десерта из синей cливы без кoсточек. Такая же разнообразная линейка блюд придумана и для гибридных плодов. Ваpенье и джемы из них получаются необыкновенно вкусными. Идеальная сладость для тех, кто не любит десерты с кислинкой.

Предлагаю вам несколько вариантов варенья из желтой сливы без косточек. Каждый из них хорош по-своему. Здесь есть рецепт пятиминутки и классический способ, который варится несколько дней. Представлены сладости с добавками из апельсина, лимона, корицы, орехов.

Чтобы лакомство получилось вкусным, а банки с заготовками хранились долго, поделюсь с вами некоторыми тонкостями. О них читайте в конце статьи.

Варенье из жёлтой сливы без косточек — простой рецепт пятиминутка

Вкусное, янтарный десерт получается из плодов гибридной cливы. Если они уже переспели, то лучше сварить из них джем. А ядреные ягоды — пойдут на варенье. Оно получается вкусным, с незначительной кислинкой. Мякоть плодов пропитана сахарным сиропом.

Что подготовить:

  • 300 г желтой сливы;
  • 300 г сахарного песка;

Последовательность приготовления:

1. Фрукты промываем под проточной водой. Обсушиваем и удаляем плодоножки. Отделяем мякоть от косточек.

2. Перекладываем в кастрюлю для варки. Пересыпаем сахарным песком и оставляем на столе. Будем ждать, пока фруктовая мякоть пустит сок.

2 Поставим кастрюлю на умеренный огонь и доведем до кипения.

Чем больше сока в кастрюле, тем большая вероятность, что варенье не подгорит.

Выдерживаем на огне минут 5-7 и убираем с плиты.

3. Разливаем в подготовленные банки. Обязательно переворачиваем на крышку и закрываем одеялом. До полного охлаждения.

Ваpенье потому и называется пятиминуткой. Варится оно с момента закипания, всего 5-10 минут. Такой десерт, лучше хранить в холодильнике или холодном погребе.

Как приготовить варенье из желтых слив без косточек на зиму

Для длительного хранения — на зиму, десерт варят по классическому рецепту. В два или три не длительных приема. Между которыми делают перерывы от 2 до 6 часов. Давая возможность фруктам пропитаться сахарным сиропом.

Ингредиенты:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл воды;

Приготовление:

Фрукты промываем. Даем возможность им обсохнуть. Разрезаем каждую ягоду на половинки и удаляем косточки. Засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы слива пустила сок. Масса простояла 6 часов. Ягоды дали много сока.

На этом этапе мы видим, что воду совсем можно не добавлять. Сахар почти растворился. При нагревании масса станет более жидкой.

Ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения, провариваем минут 5-10. Снимаем с огня. И отправляем варенье на отдых, часов на 6-7. До полного остывания. После паузы, вновь ставим кастрюлю на умеренный огонь.

Вновь ставим кастрюлю на умеренный огонь. После закипания провариваем 10 минут. Все, янтарный десерт готов. Расфасовываем его по банкам.

Варенье из жёлтой сливы с апельсинами

Невероятно вкусное лакомство готовится двумя способами: с варкой и без варки. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Первый вариант приготовления — это ваpенье живое. Готовится оно без термической обработки.

Ингредиенты:

Как готовить:

Плоды хорошенько промываем. Освобождаем от косточек. Перемалываем ягоды на мясорубке вместе с апельсином. Апельсин, прежде разрезаем на дольки. Вынимаем семена и внутренние белые прожилки.

Добавляем в пюреобразную массу сахар. Хорошо все перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Раскладываем по банкам.

Ваpенье живое. А потому, наполнено витаминами и биологически активными веществами. Но хранится оно только в холодильнике. И то, довольно, непродолжительное время.

Рецепт №2. Варенье из желтых слив с апельсинами (с варкой)

Второй способ, по сравнению с первым, имеет преимущества в хранении. Десерт с термической обработкой может храниться при комнатной температуре более года. При условии хорошей герметичности. Но при варке, разрушается часть витаминов. Я обычно, готовлю и то и другое, но понемногу.

Нам потребуется:

  • 2 кг жёлтой сливы;
  • 2 кг сахара;
  • 3 крупных апельсина;

Последовательность готовки:

Читать еще:  Заготовки из терна на зиму рецепты джем

Ягоды промываем. Опускаем в горячую воду, минут на 5. Кожица у них, должна потрескаться. Мякоть хорошо размякнуть. Это нужно для того, чтобы протереть мякоть через сито, освободив ее от кожицы и косточек. Cливовое пюре смешиваем с сахаром.

Апельсины хорошо промываем. Можно даже с содой. Чтобы смылся восковой налет с кожуры. Разрезаем на дольки. Выбираем все косточки. Пюрируем в чаше блендера.

Смешиваем массу апельсиновую со cливовой. Ставим кастрюлю на плиту. При медленном нагревании доводим до кипения. Варим минут 30.

Готовый апельсирово-cливовый десерт разливаем по банкам. Укупориваем крышками. Ставим для остывания, прикрыв теплым полотенцем.

Готовим густое варенье из желтых слив с лимоном

Мне очень нравится варить ваpенье с разными добавками. Гибридные cливы не входят в число исключений. Лимон можно закладывать дольками с кожурой. Можно использовать только цедру. И в том и другом случае, оно будет наполнено уже сочетанием двойного вкуса и аромата.

Нам потребуется:

  • 3 кг жeлтых слив;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 стручка ванили;
  • 2 лимона;

Как будем готовить:

Желтые плоды заливаем водой. Промываем, убирая плодоножки. Споласкиваем под проточной водой. И даем обсохнуть. Либо промокаем полотенцем.

Отделяем мякоть от косточек. Если есть необходимость, то разрезаем половинки на четвертинки. Перекладываем плоды в кастрюлю. Пересыпаем сахаром. Сюда же заложим стручки ванили.

Перемешаем содержимое. Поскольку плоды порезаны кусочками, они быстро выделяют сок. Можно оставить емкость с фруктами на час-полтора. За это время, часть сахара растворится и пропитается ароматом ванили. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Пока содержимое нагревается и закипает, подготовим цитрусовые.

Лимоны хорошо промоем. Из одного плода выжмем сок в чашку. Второй фрукт порежем ломтиками. Сразу удалим все семена. После закипания варева в кастрюле, добавим туда лимон и сок. При помешивании варим десерт на медленном огне, минут 30.

Готовое лакомство разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Банки удобно брать небольшого объема. Чтобы после открывания, его можно было съесть за один-два раза.

Рецепт варенья из желтой сливы — пальчики оближешь

Этот вариант интересен по двум важным причинам. В нем используется мало сахара. Слишком сладкое ваpенье — не для меня. И еще важный момент. Термическая обработка фруктов непродолжительная. А это значит, что и витаминов в лакомстве остается больше.

А в результате, получаем необыкновенно вкусный десерт: cливы в желе. Настолько вкусный, что пальчики оближешь!

Что необходимо:

Приготовление:

Готовить варенье будем в две стадии. Помытые ягоды, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Важно, чтобы фрукты дали сок.

По прошествии времени, ставим плошку с фруктами в сахарном сиропе на огонь. Нагреваем и доводим до кипения. И сразу снимаем. Теперь делаем паузу. Для чего?

Многоступенчатое нагревание и охлаждение ягод, способствует высвобождению пектинов и других веществ. В сиропе они взаимодействуют друг с другом и образуют густую массу — желе.

Желеобразную консистенцию можно получить в процессе отстаивания горячей массы. На фото видно, как выглядят сливы на остывающей промежуточной стадии.

Ставим снова варево на плиту. Доводим до кипения и кипятим всего 1 минутку. Готовое ваpенье перекладываем в стерилизованные банки. Закатываем крышками. При остывании, десерт получается очень густым. Ягоды, словно застывают в желе.

Как приготовить густое варенье из слив с корицей

Яркое и сочное ваpенье, наполненное ароматом корицы. Настолько вкусное, что нравится всем, а съедается очень быстро. По консистенции десерт похож на джем. Его можно не только есть ложечкой, но и намазывать на кусочек хлеба. Использовать для начинки пирогов и булочек.

Берем:

  • 2 кг жёлтой сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 пластинки корицы;
  • 200 мл воды;

Приготовление:

Чистые плоды засыпаем в кастрюлю. Заливаем воду. Ставим на плиту. Варим минут 5-7, пока мякоть не начнет отделяться от косточек.

Даем вареву немного остыть и протираем все через сито. В сливовое пюре добавляем сахар, перемешиваем. Снова ставим на огонь.

Варим содержимое минут 30-40. Крышкой не закрываем. Содержимое должно немного увариться и загустеть. Минут за 20 до окончания варки добавляем корицу. Горячий десерт -джем разливаем по банкам и закатываем крышками.

Варенье из жёлтой сливы без косточек с орехами

Густое, ароматное и очень вкусное ваpенье. Воспринимается как десерт, который хочется есть ложками. Не только сладкий, но и довольно сытный. На килограмм ягод берется 100 граммов грецкого ореха.

Что потребуется:

  • 1 кг желтой сливы;
  • 900 г сахара;
  • 100 г. ядер грецкого ореха.

Процесс готовки:

Помытые cливы разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Засыпаем ягоды сахаром, для отделения сока. и оставляем на 8-10 часов. Как пройдет время, поставим кастрюлю на огонь. И после закипания, будем варить 10 минут.

Тем временем, запарим в горячей воде орехи. Мягкие ядра, будут лучше впитывать в себя сахарный сироп.

Перекладываем орехи в кастрюлю и продолжаем варить еще 20 минут. До мягкости ядер. Горячий десерт расфасовываем по банкам. Герметично закрываем.

Полезные советы и нюансы приготовления

Линейка сортов желтых слив, была получена в результате скрещивания дикого и культурного дерева. Гибриды оказались более выноcливыми. Легко переносят морозы и неблагоприятные условия. Неприхотливы в уходе. Один из сортов cливы прижился и в суровых условиях нашего края. Несколько лет готовим десерты на зиму из гибридных сортов. Уже появился небольшой опыт.

Чтобы ваpенье было прозрачным, лучше брать немного недоспелые плоды. А переспевшие фрукты оставить для повидла и джема.

Если десерт получился слишком жидким, слейте излишки сиропа. Из него можно приготовить кисель. Некоторые хозяйки для загустения лакомства, используют пектин или желатин. Добавляют даже крахмал. Но все это, нужно делать только в процессе варки.

Чтобы зимние заготовки хранились долго, банки лучше простерилизовать. Можно, разумеется, их просто промыть с содовым раствором. Но тогда, закладывайте только горячий десерт. После, обязательно, укутайте их чем -то теплым. Пусть остывают медленно.

Что делать, если cливовый продукт забродил? Я всегда закладываю сахара меньше, чем указано в раскладке. Не люблю слишком сладкие десерты. Поэтому, такое иногда случается. Но для расстройства нет причин.

Раскройте банку. Перелейте содержимое в кастрюлю и добавьте сахар. Проварите содержимое на медленном огне минут 10-15. Снова закройте крышками.

Варенье из желтой сливы без косточек — вкусное, ароматное лакомство. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя и своих близких янтарным десертом.

Варенье из желтой сливы без косточек — 5 простых рецептов с фото пошагово

Желтая слива намного слаще, чем ее родственница – красная слива. Выбор сливы для варенья или компота это дело вкуса, однако из желтой сливы любой продукт получается более сладким. Для варенья это идеальный вариант, который подойдет людям, которые не очень любят кислоту в варенье. Мы хотим предложить вам пять различных рецептов варенья из желтой сливы, каждый из которых по-своему хорош и ароматен.

Варенье из желтой сливы классическое

Время приготовления – 36 часов

Количество порций – 1,5 литра

Отличное вкусное варенье, которое довольно быстро варится, но требует некоторых дополнительных манипуляций с плодами. Это простое варенье отлично подходит к блинчикам и оладушкам, а также просто к чаю. Попробуйте!

  • Слива 1 кг (желтая)
  • Сахар-песок ½ кг

Пятиминутка из желтой сливы без косточки

Варенье пятиминутка известно всем быстротой своего приготовления, а кроме этого в процессе такой варки сохраняется максимум витаминов. Чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше полезных микроэлементов в нем остается.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сначала определитесь с количеством сахара, которое будете использовать при приготовлении варенья из сливы. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще будет конечный продукт, поэтому оптимальной пропорцией является 1 часть сахара на 2 части слив. Плоды хорошенько вымойте, снимите кожицу и удалите косточки.
  2. Далее необходимо выложить сливовую мякоть в посуду, которая пригодна для варки варенья. Это может быть старая кастрюля, эмалированная большая миска или непригораемая кастрюля. Всыпьте к сливе сахар и поставьте емкость на плиту, включив средний огонь.
  3. Доведите варенье до кипения, периодически перемешивая. Когда продукт закипит, снимите образовавшуюся пенку и уменьшите огонь до минимального. Можете добавить по своему вкусу по паре щепоток каких-либо специй, например, корицу, гвоздику, ванилин и другие.
  4. Варенье проварите буквально пять, максимум семь минут после закипания, после чего сразу же снимайте блюдо с огня. Баночки для закатки должны быть подготовлены заранее, так как в процессе варки варенья у вас не будет времени заниматься их стерилизацией.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого объема и быстро закрутите крышки. За счет того, что длительность варки совсем минимальна, кусочки плодов сохраняться даже в том случае, если ваши сливы слегка перезрели. Это варенье не будет густым и отлично подойдет для пропитки десертов. Приятного аппетита!

Джем из желтой сливы с желатином

Джем является одним из видов варенья, но с некоторыми особенностями. Джем имеет довольно-таки плотную однородную консистенцию, за счет чего отлично намазывается на белый хлеб, печенье, булочки и оладьи. Желатин в составе помогает ускорить процесс приготовления джема.

Ингредиенты:

  • Слива спелая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Желатин пищевой – 8 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть сливы и удалить с них кожицу. Также выньте из плодов косточки, а сами ягоды мелко нарежьте или измельчите при помощи блендера и отправьте их в кастрюлю или миску в которой вы планируете варить джем.
  2. К сливе добавьте примерно половину сахара, сок лимона, хорошенько перемешайте и оставьте приблизительно на один час при комнатной температуре. В это время замочите в холодной воде желатин, четко следуя указаниям на упаковке с продуктом.
  3. Спустя положенное время переместите тару со сливовой массой на плиту и включите небольшой, ближе к среднему, огонь. Интенсивно перемешайте содержимое емкости, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить джем.
  4. Длительность варки сливового джема сложно назвать точно, поэтому ориентируйтесь на то, что, когда капля джема сможет сохранить свою форму, если капнуть на тарелку или в чашку, можно приступать к завершающим приготовление манипуляциям.
  5. Отожмите желатин, которой вы замочили в самом начале приготовления и отправьте его в тару с джемом. Огонь к этому времени нужно погасить, а смесь очень тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился в сливовом пюре.
  6. Джем, обязательно еще горячий, распределите по небольшим баночкам, которые вы заранее вымыли и стерилизовали. Можно закрутить баночки крышками, а можно закупорить плотными капроновыми крышечками. Главное, чтобы все инструменты были стерильными. Когда баночки остынут, можете переместить их в кладовку или погреб для хранения.
Читать еще:  Рецепты варенья из желтой черешни

Варенье из желтой сливы с апельсинами

Апельсин – одна из самых частых добавок в классические рецепты разнообразного варенья. Из спелой сладкой сливы тоже можно приготовить ароматное варенье, добавив в состав апельсин вместе с цедрой. Апельсин придаст характерную кислинку и удивительный аромат вашей сладкой заготовке.

Ингредиенты:

  • Желтая слива – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно переберите и вымойте плоды сливового дерева. Разломите каждую ягодку пополам, после чего выньте все до одной косточки из плодов. Половинки желтой сливы поместите в кастрюлю или миску, которая у вас предназначена для варки варенья.
  2. Апельсины следует брать те, которые без слишком толстой кожуры. Их нужно сполоснуть и после этого ошпарить кипятком. После своеобразной стерилизации, плоды апельсинов можно нарезать некрупными кусочками произвольной формы, не снимая с них цедру.
  3. Сливу вместе с апельсином далее следует пропустить через мясорубку либо перебить до однородного состояния при помощи блендера. Насколько крупными или мелкими будут кусочки фруктов в варенье определяйте по собственным вкусовым предпочтениям.
  4. Фруктовую смесь переместите в тару, в которой будете варить варенье из сливы с апе5льсином и всыпьте туда же сахарный песок. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на полчаса-час, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Тару со смесью сливы, апельсина и сахара спустя положенное время поставьте на плиту, включите средний огонь и аккуратно доведите варенье до кипения. Когда оно закипит, огонь нужно будет уменьшить до минимального и уваривать смесь на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  6. Готовое горячее варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого размера, плотно закупорьте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. После того, как баночки полностью остынут, можно убрать их для длительного хранения в кладовку.

Варенье сливово-шоколадное

Аппетитное изысканное варенье, которое легко приготовить из любого спелого сорта сливы. Из желтой сливы это варенье будет сладким и нежным, а гости будут просто в восторге от цвета и вкуса блюда. Обязательно попробуйте сварить пару баночек такого варенья!

Ингредиенты:

  • Слива спелая желтая – 1 кг.
  • Сахар – 600-700 гр.
  • Какао порошок – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Переберите сливы и убедитесь в том, что все плоды спелые, свежие и не имеют гнилых или побитых частей. Аккуратно перемойте ягодки в дуршлаге, дайте воде стечь и аккуратно выньте из каждой ягодки косточку.
  2. Подготовленные ягодки можно перебить в блендере либо разрезать при помощи ножа на кусочки некрупного размера. Плоды поместите в миску или кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, всыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре.
  3. Когда ягоды начнут пускать сок, можно приступать к варке варенья. Тару с ягодами и сахаром поместите на плиту и включите средний огонь. Доведите смесь до кипения, перемешивая в процессе. Снимите пенку, которая образуется при кипении ягод и уваривайте варенье минут 10-15.
  4. Спустя положенное время добавьте какао-порошок в кастрюльку или миску с варящимся вареньем и проварите смесь еще около 10-15 минут. Можете уваривать и дольше, если хотите более тягучее варенье в результате.
  5. Когда варенье из желтой сливы без косточки с какао будет готово, распределите его по баночкам небольшого размера, обязательно простерилизовав их перед этим. Закупорьте варенье и оставьте остывать при комнатной температуре. Остывшие баночки уберите в кладовку или погреб для длительного хранения. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

10 рецептов, как сварить вкусное варенье из желтой сливы на зиму

Чтобы приготовить варенье или джем из желтой сливы, придется постараться. Получить вкусное лакомство не так уж и просто, хотя есть множество рецептов, которые предлагают сделать это быстро и легко. На деле сливовое варенье получится вкусным, только если соблюдать все правила, четко следовать рекомендациям и знать массу хитростей, которые хозяйки держат в секрете.

Особенности приготовления варенья из желтой сливы на зиму

Если хотите в зимний период удивить домочадцев вкусным лакомством, то прежде чем приступить к созданию варенья, ознакомьтесь с хитростями и нюансами кулинарии:

  1. Если решитесь создать прозрачный продукт, то отдайте предпочтение недозрелым фруктам. Переспелые сливы используйте для джема.
  2. Когда в процессе приготовления заметили, что варенье получается жидким, то для загустения можно использовать пектин. Если заметили это, вскрыв банку, и не знаете, что делать – добавьте панировочные сухари.
  3. Если варенье начало бродить, что со сливовым продуктом случается нередко, то не стоит расстраиваться. Нужно вскрыть банки, перелить их содержимое в кастрюлю, добавить сахара и дать варенью покипеть не меньше 10-15 минут на медленном огне.
  4. Когда в процессе варки заметили, что продукт получился слишком жидким, то добавьте крахмал или муку. Это можно сделать только в процессе варки, после ее завершения лучше отдать предпочтение панировочным сухарям.

Внимание! Когда варенье не отличается густотой, то слейте часть жидкости, из нее можно приготовить вкусный компот или пропитать этим сладким сиропом бисквитный корж.

Приготовить варенье – это половина дела, придется следить за тем, чтобы в процессе хранения оно не испортилось.

Правила выбора ингредиентов

Сливы считаются скоропортящимся продуктом, они быстро начинают гнить, а использование в процессе приготовления таких плодов приведет к тому, что варенье начнет бродить. Чтобы не столкнуться с этими и другими проблемами, научитесь правильно выбирать ингредиенты:

  • предпочтение отдается плодам, которые еще не достигли полной зрелости, но при этом фрукты не должны быть зелеными;
  • осмотрите сливу на предмет наличия признаков гнили, если фрукт испорчен, то не стоит его использовать для создания джема или варенья;
  • обратите внимание на состояние деревьев, если они произрастают в саду, убедитесь в том, что они здоровы, а листья и плоды не поражены вредителями.
  • сливы быстро портятся, не подходят для длительного хранения даже в холодильнике; сняв плоды с дерева, постарайтесь использовать их в течение 2 суток.

Фрукты плохо переносят транспортировку, особенно если достигли максимальной зрелости, поэтому, если купили сливы на варенье в магазине, то высыпьте их на ровную поверхность, поврежденные плоды уберите – это поможет продлить «срок годности».

Не стоит готовить варенье или джем из фруктов, которые начали портиться. Если изменения заметны невооруженным глазом, то лучше съесть сливы, сварить из них компот или заморозить.

Как подготовить тару к началу процесса?

Прежде чем приступить к созданию заготовок, подготовьте емкости. Это можно сделать следующим образом:

  1. Тщательно промойте тару под проточной водой, используя новую губку для мытья посуды. Но лучше «замочить» банки. Налить в таз теплой воды, добавить соды, все тщательно промыть, а потом ополоснуть банки под холодной водой. Те же манипуляции проводим и с крышками.
  2. Банки ставят вверх дном, переворачивают, потом вытирают чистым полотенцем из хлопчатобумажной ткани.
  3. Затем емкости стерилизуют паром, держат их над кастрюлей или стерилизуют в духовке. Подобной обработке подвергают и крышки.
  4. После того, как процедуры завершены, емкости будут сохранять стерильность на протяжении 2 дней.

Вкусные рецепты приготовления варенья из желтой сливы в домашних условиях

Приготовить лакомство можно несколькими методами. Рассмотрим популярные рецепты, не отличающиеся высокой сложностью.

Классический способ без косточек

Варить лакомство не сложно, потребуется всего 2 ингредиента: сахар и сливы. Что нужно делать, рекомендации:

  • моем фрукты и разделяем их на половины, убираем косточки;
  • даем им немного просохнуть, потом засыпаем сахаром;
  • когда сливы дадут сок, перекладываем их в эмалированную посуду, доводим до кипения;
  • оставляем варенье на 8 часов, через указанное время вновь доводим до кипения, держим 20 минут на медленном огне;
  • потом даем варенью немного постоять, помешиваем его деревянной ложкой и раскладываем по банкам.

Быстрый рецепт

Готовим варенье по следующему рецепту:

  1. Моем фрукты и убираем косточки, режем мякоть дольками.
  2. Засыпаем все сахаром, ждем 3 часа.
  3. Потом доводим лакомство до кипения, ждем еще 3-4 часа.
  4. Повторяем процедуру: доводим варенье до кипения, если оно слишком густое, то добавляем немного воды.
  5. Ждем, когда лакомство остынет, и раскладываем по банкам.

Вариант с апельсином

Чтобы сварить такое варенье, придется:

  • ошпарить апельсин, не снимая кожуры порезать его кубиками, убрать косточки, пропустить через мясорубку;
  • очистить фрукты от косточек, положить их в кастрюлю, вместе с апельсиновым пюре и засыпать все сахаром;
  • через 30 минут поставить кастрюлю на плиту, довести все до кипения, убавить огонь, подождать 15-20 минут.

С пектином

Следуем классическому рецепту, придерживаясь следующих пропорций:

  1. 500 грамм сахара.
  2. 1 килограмм спелых слив.
  3. 2 пакетика пектина.

Придется отдельно проварить фрукты, потом пропустить их через дуршлаг, чтобы убрать косточки и шкурки. Засыпать их сахаром и добавить пектин.

С желатином

Выступает в качестве загустителя, его используют для создания джема:

  • очистите фрукты, измельчите их и засыпьте половиной сахара (300 грамм);
  • подождите час, пока не появится сок;
  • замочите желатин в холодной воде;
  • поставьте сливы на огонь, добавьте лимонный сок, варите 10-12 минут, потом убавьте огонь;
  • когда капля джема будет застывать на холодном блюдце, прекратите варить;
  • растворите желатин, добавьте его в варенье и внесите сливочное масло.

С шоколадом

Растопим 100 грамм горького шоколада на водяной бане, добавим в массу 2 столовые ложки коньяка.

Потом приступаем к приготовлению лакомства по классическому рецепту, только кипятим его 10-12 минут, с интервалом в 3-4 часа, трижды. Добавляем шоколад с коньяком, перемешиваем ложкой из дерева, раскладываем по банкам.

С лимоном

Можно приготовить 2 способами:

С грецким орехом

Интересный рецепт, по которому готовят с использованием следующих ингредиентов:

  1. Имбирь, грецкие орехи – измельчаем их на терке.
  2. Сливы – промываем и удаляем косточки.
  3. Сахар и корица – засыпаем ими плоды.
Читать еще:  Как правильно готовить яблочное варенье

Когда фрукты дадут сок, их ставят на плиту, доводят до температуры кипения, варят еще 30 минут. Засыпают оставшиеся орешки, дают остыть и раскладывают по банкам.

С грушами

Придется измельчить фрукты, груши порезать кубиками, удалив семечки и сердцевину, а сливы – дольками, убрав косточку. Затем стоит приступить к приготовлению сахарного сиропа, смешав воду и сахар. Когда он полностью растворится, залить груши сиропом и оставить на ночь.

Утром сливы поставить на огонь, проварить их не меньше 20 минут, предварительно засыпав сахаром, добавить в емкость груши, залитые сиропом. Варить еще 30 минут на медленном огне. Потом снять с плиты, остудить и разложить по банкам.

С яблоками

Стоит порезать фрукты кубиками, убрать косточки и сердцевину у яблок. Потом засыпать их сахаром и добавить немного корицы.

А затем действовать по следующей схеме:

  • поставить емкость на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут;
  • снять на 6 часов, через указанное время вновь отправить на плиту, кипятить 5 минут;
  • затем снова снять с огня, выдержать паузу в 6 часов и вновь поставить на плиту, варить 5 минут.

Как хранить заготовки?

Хранить рекомендуется в прохладном месте. После закрытия перевернуть, поставить на крышки, не укутывать, держать сутки, потом отправить в холодильник или погреб. Периодически придется проверять заготовки, осматривать банки.

Создать вкусное лакомство можно, используя различные рецепты. Подобному многообразию будут рады все члены семьи, особенно дети. Но чтобы не испортить варенье, четко следуйте рецепту, не нарушая пропорции.

Простые рецепты приготовления варенья из слив без косточек, на зиму

С наступлением августа полки с заготовками на зиму стремительно заполняются. Вместе с овощными заготовками, там стоят баночки с вареньем из разных ягод и фруктов. Вот и в этой статье продолжим тему сладкого угощения , которое любят взрослые и дети.

Сливовое варенье обладает потрясающим вкусом и ароматом. Его можно добавлять в различную выпечку или просто подавать в качестве сладкого десерта к чашке горячего чая. Слива растет у многих на дачных участках да и купить ее в сезон можно недорого.

Не стоит переживать, если вы еще ни разу не варили такой сладкий десерт. У вас обязательно все получится, стоит только попробовать. А мои рецепты придут вам на выручку. Я постаралась найти для вас рецепты, которые просты в приготовлении, а в итоге у вас получится потрясающий десерт.

Мало кто знает, что слива очень полезна для пищеварительной системы и всего организма в целом. Она способна выводить шлаки и плохой холестерин.

Содержание:

1. Ароматное варенье из слив

Сладкое угощение любят почти все, особенно по вкусу лакомство детям. Варенье будет с ярко выраженной кислинкой, но в этом и есть вся прелесть. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт вкусного варенья с подробным описанием.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 1,6 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 250 мл

Шаги приготовления:

1. Переберите каждую сливу, осмотрев на предмет испорченности и червивости. Промойте как следует в холодной воде, а потом извлеките косточки из них.

2. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой и отправьте посуду на плиту. Нам нужен сахарный сироп, помешивайте содержимое пока не растворится сахар полностью и сироп не закипит, а потом снимите кастрюлю с плиты.

3. Сразу же горячий сироп залейте в емкость со сливами.

4. Аккуратно, чтобы не повредить фрукты, перемешайте, чтобы они были полностью в сиропе. Оставьте постоять в таком состоянии на часок.

5. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите варенье при умеренном нагреве полчаса. Пену, обязательно нужно убирать.

6. Потом снимите варенье с плиты, пусть постоит и остынет пару часов на это потребуется.

7. Снова кастрюлю поместите на огонь, проварите еще полчаса.

8. Банки тщательно промойте с чистящими средствами, простерилизуйте. А после смело заполните их еще горячим сливовым угощением.

Удачи вам и сладкого десерта!

2. Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму

Не самый простой и быстрый рецепт, но я все же рекомендую приготовить по нему сладкий десерт. Ароматное, яркое и очень вкусное варенье будет кстати для вечерних посиделок всей семьёй.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Шаги приготовления:

1. Переберите тщательно сливы, уберите испорченные и червивые плоды. Потом хорошенько промойте их.

Использовать можно даже чуть недозрелые плоды, главное, чтобы сорт был сладким.

2. Нарежьте сливы четвертинками или на половинки, удалив из них косточки. Перекладывая их в емкость пересыпайте сразу сахаром, чтоб плоды были полностью им покрыты.

3. После этого емкость следует оставить на ночь, нам нужно, чтобы сливы пустили сок. Это время может быть меньше, главное, чтобы выделилось как можно больше сливового сока.

4. Далее емкость поставьте на плиту, при слабом нагреве нужно, чтобы содержимое закипело. При этом помешивайте аккуратно деревянной лопаткой, варенье не должно пригореть, а пенку снимайте. Снимите с плиты, дождитесь полного остывания лакомства.

5. Повторить процедуру предыдущего пункта нужно еще 4 раза. Не переживайте, сливы не развалятся, а станут сахарными и почти прозрачными. Главное не мешайте слишком интенсивно содержимое емкости.

6. Теперь осталось только разложить горячее угощение по заранее подготовленным баночкам, потом плотно закрыть их. Как только баночки остынут, переставьте их в прохладное место.

Хорошего настроения и приятного чаепития вам!

3. Варенье из слив с грецкими орехами

Орехи в варенье добавят особый шарм сладкому угощению. При этом варенье готовится на удивление просто, а результат будет радовать вас холодными вечерами с горячей кружкой ароматного чая.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Грецкие орехи — 1-2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана

Шаги приготовления:

1. Вымойте сливы, откиньте на дуршлаг. Отделите мякоть от косточек, если плоды крупные, то нарежьте их на части меньшим размером.

2. Переложите измельченные плоды в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. Как только содержимое закипит, всыпьте сахар. Убавьте нагрев плиты до минимума, варите перемешивая, пока масса вновь не закипит.

Пенку обязательно снимайте, это продлит срок хранения готового лакомства.

3. Добавьте грецкие орехи, немного измельчив их. Перемешайте, подержите на плите еще минут 10-15.

4. Наполните чистые простерилизованные баночки вареньем, закатайте крышками.

Приятного чаепития вам!

4. Простой рецепт варенья из желтых слив без косточек

Сорт желтых слив обладает особой сладостью и ароматом. Я люблю такое вкусное лакомство добавлять в различную выпечку. Да и просто вприкуску с чаем будет замечательно. Идеальный способ приготовления быстрого варенья без особых хлопот на зиму.

Ингредиенты:

  • Сливы — 2,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Шаги приготовления:

1. Подготовьте фрукты, промойте как можно тщательнее, уберите испорченные и червивые плоды.

2. Нарежьте сливы дольками, удаляя из них косточки. Переложите в кастрюлю измельченные фрукты.

3. Засыпьте в кастрюлю сахар поверх слив, оставьте постоять на минут 10-15.

4. Далее кастрюлю отправьте на плиту. Варите угощение 20 минут на очень медленном огне, не забывая снимать пенку, которая будет образовываться. Если любите варенье погуще консистенцией, просто увеличьте время приготовления.

Проверить готовность варенья просто: капните его на блюдце, если капля не растекается по блюдцу, значит лакомство готово.

5. Подготовьте посуду, в которой будет храниться ваше угощение: помойте и проведите процедуру по стерилизации. Заполните баночки горячим вареньем до краев, после чего плотно закройте крышками.

Наслаждайтесь вкусным и ароматным лакомством, угощайте друзей!

5. Рецепт сливового варенья с арахисом и какао

Особый шарм угощению придает какао и дробленный арахис. Густое, ароматное и безумно вкусное лакомство станет фаворитом в вашей семье без сомнений. По этому рецепту можно сварить варенье из любых ягод или фруктов.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Арахис — стакан
  • Сахар — 800 г
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

1. Свежий арахис обжарьте слегка на сковороде или подсушите в духовом шкафу, а после измельчите при помощи скалки.

2. Тщательно вымытые сливы разделите на половинки, косточки удалите.

3. Половинки слив переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Нужно оставить их постоять до того момента, как фрукты пустят сок. Обычно на это уходит от 4-8 часов, все зависит от сорта.

4. Небольшое количество сливового сока перелейте в пиалу, добавьте какао и смешайте.

5. Кастрюлю поставьте на плиту, после закипания содержимого, варите 20 минут на слабом огне перемешивая периодически. Пена, которая будет появляться, снимайте обязательно.

6. Затем добавьте молотый арахис, сироп с какао, смешайте. Подержите на плите еще минут 5 и можно разливать лакомство по чистым баночкам.

Приятного чаепития вам!

6. Сливовое варенье на скорую руку

Приготовить любимое лакомство можно достаточно быстро. Этот рецепт как раз вам поможет в этом деле. Ароматное лакомство с легкой кислинкой без приторно сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • Сливы — 4 кг
  • Сахар — 1 кг

Шаги приготовления:

1. Для приготовления этого десерта я использую недоспелые плоды, но они очень сладкие. Фрукты необходимо перебрать и хорошенько вымыть.

2. Далее нарежьте сливы пополам, извлекая из них косточки. Засыпьте сахаром поверх, оставьте на часок, чтобы они дали сок.

3. По истечении времени поставьте кастрюлю со сливами на плиту. Проварите варенье на слабом огне три раза по 10 минут с перерывами в полчаса. Перемешивайте аккуратно деревянной лопаткой, стараясь не повредить фрукты.

4. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным чистым банкам и закатайте крышками.

Вот так просто, что даже начинающие хозяйки справятся без труда. Готовьте в хорошем настроении, успехов вам!

7. Видео – Густое варенье из слив на зиму, рецепт без косточек

Если у вас еще остался открытым вопрос как правильно приготовить вкусное сладкое варенье из слив на зиму, то предлагаю вашему вниманию видео с подробным описанием каждого действия.

Сливовое лакомство — популярная заготовка для зимы. Да и особых сложностей в приготовлении нет. Сварите вкусное варенье для своей семьи и они будут очень рады такому угощению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector