3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желированное варенье из красной смородины

Желе из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов густого желе

Как у вас с урожайностью в этом году? Судя по погоде, даже мой небольшой садовый участок порадует меня этим летом хорошим урожаем. И особенно я рассчитываю на кусты черной и красной смородины, так как из них получаются мои любимые заготовки на зиму.

Из черной смородины мы уже готовили варенье и желе, поэтому сегодня предлагаю рассмотреть способы приготовления желе из красной смородины.

Признаюсь, из красной смородины я делаю всегда только желе. И тому есть как минимум 2 причины.

Первая: именно в этой ягоде много пектина (больше чем в черной), поэтому она отлично желируется сама по себе без добавления загустителей.

Вторая: если готовить варенье из красной смородины, то практически невозможно сохранить цельность ягод и получается варенье с отдельно плавающей трудно жующейся кожурой. Не самые приятные вкусовые ощущения.

Содержание:

Как видите, есть из чего выбрать. Каждый рецепт имеет свои особенности и выбор зависит от того, какой конечный результат вы ожидаете: самое густое желе или самое витаминизированное, для хранения в погребе или холодильнике.

Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт

Если важнее всего для вас экономия времени и меньше кропотливой работы, то этот рецепт для вас.

//youtu.be/zx1A2ROrjBc

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

1. Гроздья смородины кладем в дуршлаг и промываем в проточной воде. Подгнившие и порченные ягоды убираем.

А вот отделять ягоды от кисточек совсем не обязательно, они нам не помешают.

2. Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, ставим ее на медленный огонь, доливаем воду и варим, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут.

Задача тут не в том, чтоб сварить смородину, а скорее ее пропарить, чтобы она размягчилась и легко отдала сок.

3. После этого перетираем горячую массу через мелкое металлическое сито. Тут правило простое: чем мельче отверстия, тем меньше в желе окажется косточек.

Ну а результатом перетирания будет красивое фруктовое пюре рубинового цвета.

4. К нему мы добавляем сахар, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим пюре до кипения.

После закипания продолжаем варку и постоянные помешивания еще 10 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте, содержимое не испортится даже при комнатной температуре.

Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»

Считается, что максимум пользы и витаминов в вареньях можно сохранить, если варить их не по несколько часов, а короткими интервалами в 5-7 минут. Таким 5-минутным способом можно готовить варенье и джемы из абсолютно любых фруктов.

//youtu.be/yLYKiuT82k4

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей смородины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

1. Хорошо вымытые и перебранные ягоды смородины перемешиваем с сахаром. В процессе перемешивания стараемся раздавить как можно больше ягод и добиваемся того, чтобы сахар впитал сок и перекрасился в розовый цвет.

2. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим ягоды до кипения, после чего варим их постоянно помешивая в течение 5 минут.

3. Затем перетираем горячую смесь через сито, полученное пюре снова ставим на медленный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Варить желе больше не нужно.

4. Горячее желе раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Можно ли приготовить желе на зиму с желатином?

Желатин часто используется в кондитерской промышленности для приготовления фруктового желе для пирожных и других сладостей. Главный плюс тут в быстроте приготовления. Но если мы готовим желе на зиму, то желатин не слишком хороший выбор. Гораздо проще и лучше будет использовать другие натуральные загустители.

Например, желирующий сахар. Это сахар, в который добавлен пектин и лимонная кислота (для лучшей консервации), который как раз и предназначен для варений и джемов.

//youtu.be/-ziu0nlaq9Q

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1,3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желирующий сахар — 0,5 кг

Приготовление:

1. Красную смородину моем проточной водой и убираем явно подпорченные гроздья. Затем складываем ягоды в эмалированную кастрюлю и давим их руками. Веточки при этом удалять не обязательно.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягоды до кипения. При этом часто помешиваем и снимаем пенку. Как только сироп закипит, убираем кастрюлю с огня.

3. Даем 10-15 минут сиропу остыть, а затем перетираем его через мелкое сито.

Из 1,3 кг смородины получится около 1 литра ягодного сока.

4. В получившийся сок высыпаем обычный сахар, снова ставим кастрюлю на огонь (теперь уже медленный) и, постоянно помешивая, снова доводим сок до кипения.

Как только закипит, добавляем желирующий сахар.

5. Варим и мешаем еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился, а затем разливаем горячее желе по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

Ну а максимум витаминов сохранится в желе, если ягоды вовсе не подвергать термической обработке. Не нужно ничего варить и не нужно стерилизовать банки. Очень быстро и просто. Единственный минус — хранить такое желе обязательно в холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Смородину измельчаем в мясорубке или с помощью погружного блендера.

2. Получившуюся массу перетираем через металлическое сито, чтобы желе получилось без косточек и без кожуры.

3. Получившийся сок переливаем в мерную емкость, смотрим выход в литрах, а затем переливаем его обратно в кастрюлю.

Читать еще:  Стерилизация банок и правильная закатка варенья

4. Добавляем сахар из расчета 1 к 1. То есть ,если получился 1 литр сока, то добавляем к нему 1 кг сахара.

5. Тщательно перемешиваем сироп до полного растворения сахара, затем даем ему постоять минут 20, еще раз хорошо перемешиваем и разливаем по чистым сухим банкам.

Закрываем банки крышками (можно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник.

Видео о том, как сделать смородиновый джем за 30 минут

Если у вас еще остались вопросы и непонятные моменты, то предлагаю вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик, после которого все вопросы точно отпадут.

Ну что ж, надеюсь, я смог помочь вам определиться и понять, какой именно способ приготовления вкуснейшего желе из красной смородины вам будет удобнее и сподручнее.

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Сегодня в статье:

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Читать еще:  Как варить варенье

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Приготовление

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Варенье из красной смородины 5 минутка как желе — 5 рецептов с фото пошагово

Лето – сезон не только фруктов и овощей, но и ягод. Среди них пользуется спросом красная и черная смородина. Зимой ягода незаменима и очень полезна. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Поэтому практически каждая хозяйка старается сделать из нее разнообразные десерты: варенья, джемы, желе и многое другое. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.

Одна из наиболее простых сладких заготовок на зиму – ягодное варенье «Пятиминутка». При малой термической обработке сохраняются природный аромат, насыщенность, свежесть и цвет. Например, варенье-пятиминутка из красной смородины пригодится для прослойки песочных пирогов, пропитки бисквитов, в качестве соуса к блинам, мороженому и десертам. Способов варки и рецептов варенья из смородины очень много, поэтому стоит ознакомиться с некоторыми из них.

Варенье-желе из красной смородины – пошаговый рецепт-пятиминутка

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления красного смородинового варенья «Пятиминутка». Это отличный способ сохранить вкусную ягоду до зимы. Полученное вкусное и красивое варенье вы сможете использовать и как десерт, и как начинку для домашней выпечки.

Время готовки – 30 мин.

  • Смородина красная 900 гр.
  • Сахар-песок 700 гр.

Ваш ароматный и вкусный десерт готов. Кушайте на здоровье!

Варенье из красной смородины пятиминутка

По данному рецепту вы можете приготовить простую ягодную заготовку на зиму из красной смородины. За счет короткой термической обработки варенье сохранит вкус, цвет и все полезные свойства свежих ягод. Будем готовить варенье в пропорции ягод и сахара 1:1.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 г.
  • Сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину поместите в глубокую миску и залейте холодной водой. Весь всплывший мусор удалите.
  2. Все ягодки отделите от веточек и листьев и промойте проточной водой. Лишнюю жидкость стряхните, высыпав ягоды в дуршлаг.
  3. Половину ягод красной смородины измельчите любым способом. Это необходимо для лучшего растворения сахара.
  4. Ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте необходимым количеством сахара. Оставьте ягоды на некоторое время, чтобы они дали свой сок.
  5. Затем емкость с ягодами и сахаром на среднем огне доведите до кипения.
  6. Варите варенье на маленьком огне в течение 5 минут, снимая образующуюся на поверхности пенку.
  7. Готовое варенье в горячем состоянии разложите в заранее подготовленные баночки и закатайте крышками.
  8. Охладите баночки с «пятиминуткой» при комнатной температуре. Содержащийся в смородине натуральный пектин быстро превратит ваше варенье в красивое желе.

Храните этот десерт в прохладном месте.

Желе из пюре красной смородины

Рецепт этого десерта хорошо знаком многим хозяйкам. Его готовят и для чаепития, и для домашней выпечки и кондитерских изделий. Способ приготовления быстрый и легкий.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 6 ст.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины вместе с веточками хорошо промываем проточной водой. Помещаем их в специальную емкость для варки варенья и ставим ее на плиту.
  2. Добавляем в емкость необходимое количество воды и все нагреваем. Когда ягоды станут лопаться, с помощью лопатки смородину полностью разминаем, чтобы получить наибольшее количество сока и максимально сохранить витамины.
  3. После закипания варим варенье в течение 5 минут.
  4. Горячее готовое варенье протираем на сито для получения пюреобразной массы. Объем полученного пюре обязательно определяем стаканом.
  5. В емкость с пюре насыпаем сахар в таком же количестве, как и количество пюре, только сахара берем на один стакан больше.
  6. Размешиваем пюре до полного растворения сахара и варим на небольшом огне еще 5 минут.
  7. Готовое варенье горячим разлейте в подготовленные баночки и плотно закупорьте крышками. Баночки прикройте теплым пледом и оставьте для охлаждения на ночь. Хранить полученное желе нужно в прохладном темном месте.
Читать еще:  Как приготовить клубничное варенье без варки ягод

Как варить «рубиновое» желе

Вам представляется рецепт приготовления красно смородинового желе, которое будет иметь нежнейшую структуру и насыщенный цвет рубина. Такой десерт, несомненно, поднимет ваше настроение зимой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Смородину тщательно перебираем, удаляя все веточки и мусор. Ягоды промываем проточной водой и обязательно просушиваем.
  2. Подготовленные ягоды помещаем в специальную для варки варенья емкость и добавляем к ягодам необходимое количество воды.
  3. Емкость с ягодами ставим на средний огонь и хорошо нагреваем, пока смородина не побледнеет.
  4. Горячие ягоды протираем на сито для удаления кожуры и мелких косточек.
  5. Полученное пюре кладем опять в емкость для варки и добавляем необходимое количество сахара. Варим варенье в течение 5–10 минут, периодически его перемешивая.
  6. Готовое варенье разливаем в стерильные баночки и закатываем крышками.
  7. Баночки накрываем теплым пледом и оставляем на сутки для охлаждения.
  8. Перед чаепитием варенье подержите некоторое время в холодильнике для усиления консистенции желе.

Варенье желе из красной смородины

В данном рецепте вам предлагается приготовить из красной смородины желе. Его можете приготовить и с варкой, и без термической обработки. У вас получится не только вкусный десерт и начинка для домашней выпечки, но и самый вкусный морс. Главное, чтобы варенье не переварилось, иначе получится патока.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины отделите от веточек, переберите от листков и мусора. Красивые веточки можете оставить целыми. Помните, что от чистоты ягод зависит срок хранения варенья: чем чище ягоды, тем дольше оно хранится. С ягодами смородины обращайтесь аккуратно, так как они нежные и легко повреждаются.
  2. Смородину тщательно промойте проточной водой и просушите ягоды, разместив их на бумажном полотенце.
  3. Если вы выбрали сырой способ приготовления, то засыпьте смородину сахаром в расчете 2:1 (на 1 кг смородины 2 кг сахара). Толкучкой ягоды измельчите и выдержите в течение 12 часов в холодном месте.
  4. Затем варенье хорошо перемешайте для полного растворения сахара. Готовое варенье расфасуйте в подготовленные стерильные баночки и храните в холодильнике.
  5. Если отдали предпочтение термической обработке, то поварите его в течение 15 минут на маленьком огне и затем разложите по баночкам.

Варенье-желе из красной смородины

Сладкое ароматное, отлично подойдет для тортов, пирогов, бисквитных рулетов, да и так просто на булочку намазать.

Ингредиенты для «Варенье-желе из красной смородины»:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стак.

Рецепт «Варенье-желе из красной смородины»:

Промытую красную смородину засыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и довести до кипения.

Протереть через сито

В полученный сок засыпать сахар и варить на среднем огне 30 минут с момента закипания.

Горячее желе залить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Из 1 кг ягод у меня получилось две пол-литровые баночки варенья-желе и еще немного осталось на пробу. Вот такое оно стало на второй день — густое, как будто с желатином. А цвет какой красивый. А аромат.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Желе из красной смородины «живое»

  • 91
  • 524
  • 154551

Желе из красной смородины с апельсинами

  • 87
  • 321
  • 45656

Варенье из красной смородины с апельсинами

  • 47
  • 319
  • 34988

Желе из красной смородины

  • 12
  • 100
  • 36845

Смородиновое желе

  • 17
  • 39
  • 35112

Похожие рецепты

Варенье из инжира

  • 23
  • 52
  • 69895

Варенье из клубники и слив

  • 1
  • 28
  • 1733

Арбузное варенье как мёд

  • 12
  • 279
  • 4188

Груша в пряном сиропе

  • 13
  • 89
  • 3098

Варенье сливовое для холодной зимы «Глинтвейн»

  • 110
  • 315
  • 5258

Засахаренные мандарины

  • 30
  • 677
  • 6819

Клубничный джем

  • 21
  • 364
  • 79651

Кабачковое варенье

  • 45
  • 199
  • 31568

Апельсиновое настроение

  • 49
  • 240
  • 10801

Фотографии «Варенье-желе из красной смородины» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

30 ноября 2018 года svetik5552 #

1 декабря 2018 года mazziadri #

1 декабря 2018 года svetik5552 #

21 августа 2018 года KonekoTsuki #

8 августа 2018 года Краснова Ирина #

6 августа 2018 года Ольга Радаи #

17 июля 2018 года nmura #

Желе из красной смородины — вкусное воспоминание детства. Бутер с желе да с парным молочком. Эх.

Увы, по данному рецепту желе не получилось. «Варево» осталось жидким. Вкусным, но жидким. Да и сахара я бы чуть больше добавил

30 июля 2017 года olgudkova7 #

25 июля 2017 года тильга #

10 июля 2017 года Светуния КСА #

6 июля 2017 года Ryzh1 #

13 июня 2017 года marrys-2016 #

24 августа 2016 года darina8914 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector