Вареники на пару рецепты приготовления с фото
Пышные вареники на пару — рецепт теста на кефире
С рецептом пышных украинских вареников, приготовленных на пару, меня познакомили давно. Знатное блюдо, о котором упоминал Гоголь в «Ночи перед Рождеством». Соседка, научившая меня рецепту, очень точно объясняет, что настоящий вареник готовится исключительно на пару. А то, что мы варим в воде – это пельмень с начинкой. Если честно, то я люблю все виды блюда. Но попробовать паровую варку предлагаю обязательно. Следуйте пошаговому рецепту, и вам не будет стыдно даже перед Н.В. Гоголем. А уж перед домочадцами тем более.
Как приготовить вареники на пару
Варить вареники в пароварке сплошное удовольствие. Отлично приспособлена мультиварка, имеющая функцию варки с помощью пара. Но и в кастрюле, имея специальную вставку, приготовить блюдо не составит проблем. Но если и этого не имеется, не теряйтесь, замените на марлю. В рецепте я покажу, как сделать.
Воздушное тесто можно сделать на кефире, молоке, но самое лучшее выходит на дрожжах. Не вареники – песня, но слишком много возни. Мы пойдем быстрым путем и замесим тесто на кефире. С рецептами другого теста можно познакомиться в моих статьях о варениках:
С вишней. [/information]
Начинки для паровых вареников
С начинками тоже можно размахнуться. В ягодный сезон готовят с клубникой, черешней и вишней и прочей свежей ягодой. Зимой используют замороженную. Кладут творог, картошку, лучок, грибы, капусту квашеную и свежую жареную.
Рецепт вареников на пару на кефире
- Кефир – 200 мл.
- Яичный желток.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Сода – 1/3 маленькой ложки.
- Мука – 350-400 гр.
- Любая начинка. У меня летняя, из вишни. Для нее я взяла 250 гр. ягод без косточек, столовую ложку картофельного крахмала и сахар.
Соедините в мисочке желток и кефир, посолите, взбейте венчиком.
Насыпьте в миску просеянную муку, отправьте к ней желтковую смесь, размешайте. Продолжайте работать ложкой, вымешивая массу.
Переложите тестовую массу на стол. Вновь вымешивайте, но уже руками. Масса должна получиться мягкой, не забивайте её мукой, тогда тесто станет пышным. В идеале, тесто должно легко отрываться от рук, но не липнуть.
В тесте не будет чувствовать ни запаха, ни вкуса соды, поскольку в кислой среде она погасится.
Готовой кефирное тесто прикройте полотенцем или пленкой и оставьте «отдыхать» минут на 20.
Дошедшее тесто поделите на части, раскатайте каждую в колбаску и порежьте кусочками.
Раскатайте небольшими овальными лепешками, выложите начинку.
В моем случае, отдавая дань лету, я положила немного сахара, сверху ягодки вишни, подсыпала крахмал.
Слепите вареник, плотно закрепив края, чтобы развалился при варке.
Для варки на пару берите кастрюлю литров на пять, не меньше. Обвяжите марлей, как на фото. Привязывайте крепко, чтобы под тяжестью вареником марля не провисла сильно. Хвостики марли могут обгореть, поэтому спрячьте их под резинку.
Воду наливайте сантиметров на 10 ниже уровня натянутой марли. Когда она закипит, разложите заготовки и накройте глубокой тарелкой или крышкой. Диаметр крышки должен совпадать с кастрюлей, поскольку нужно удержать пар внутри.
Между заготовками сделайте расстояние, соприкасаясь, они могут прилипнуть. Учитывайте, что во время варки они станут пышными и увеличатся в размере.
Варка в пароварке не сложна, разложите заготовки и варите до готовности. Переворачивать нет необходимости.
Сколько варить на пару:
Достаточно 5 минут, поскольку начинка уже готова, а тесто варится чрезвычайно быстро.
Видео-рецепт настоящих украинских пышных вареников, приготовленных на пару. Тесто на дрожжах. Пусть вам всегда будет вкусно!
Пышные украинские вареники на пару
Пышные украинские вареники на пару всегда получаются нежными, объемными и очень, очень вкусными.В качестве начинки для такого блюда, чаще всего используют смородину, вишню, клубнику, сливу, но так же можно готовить с мясом, картошкой, творогом, ливером и капустой. Главной особенностью этих вареников является то, что они под воздействием пара не развариваются и на стол попадают целыми и сочными.
Основной составляющей, для получения пышных вареников на пару, является легкое и воздушное тесто, которое в отличии от пельменного замешивают исключительно на кисломолочных продуктах. Кефире, кислом молоке, йогурте и даже сыворотке, хотя идеальными продуктами считаются все таки домашние. Реже используют смесь продуктов – половинку стакана сыворотки и половинку кефира.
При приготовлении теста есть еще маленькая хитрость – используемую соду гасить заранее не требуется, так как во время перемешивания составляющих ингредиентов, кисломолочная среда погасит соду самостоятельно. При этом тесто получиться воздушным и рыхловатым.
Для приготовления теста берем:
- *500÷600 грамм пшеничной муки (лучше всего высшего сорта);
- *одно яйцо;
- *одну чайную ложку соды;
- *половинку чайной ложки соли;
- *300 мл кислого молока или кефира;
- *1÷ 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.
Такое количество составляющих рассчитано приблизительно на приготовление штук десяти вареников, солидных размеров. Если потребуется увеличить их число, надо будет соответственно увеличить объемы используемых в процессе приготовления, продуктов.
В большой миске просеиваем муку, туда же добавляем одну/две ложки растительного масла, яйцо и соль. Перемешиваем состав.
Делаем в нем маленькое углубление и выливаем кефир (молоко). Перемешиваем все вместе, используя ложку или вилку.
После этого, выкладываем получившееся тесто на предварительно посыпанный мукой стол и начинаем месить руками. Процесс продолжается до тех пор, пока тесто не перестает липнуть к рукам. Приготовленное тесто оставляем на пол часа, чтобы оно отстоялось. Если для приготовления вареников будет использоваться не все тесто, его разделить.
Пока все это происходит, необходимо подготовить начинку. В зависимости от выбранных ягод для вареников их перебираем, очищаем от плодоножек, листочков, веточек, моем и просушиваем. После этого можно приступать к приготовлению вареников. Делать это в домашних условиях одно удовольствие.
Сначала раскатываем тесто до толщины около 0,5 см. Тоньше делать не стоит, так как оно при дальнейшей работе начнет рваться. С помощью стакана или кружки, выдавливаем из получившейся тестовой лепешки, кружочки. Не забываем, что в отличии от обычных вареников, которые варят, пышные вареники на пару необходимо делать несколько крупнее.
В середину вырезанных кружочков насыпаем щепотку сахара и кладем ягоду. Если ягоды сладкие, сахар можно опустить. Мелкие ягоды укладываются целиком, а крупные лучше разрезать.
Соединяя края вырезанного кружочка, с ягодой в середине, формируем вареник. Края необходимо обжимать как можно плотнее, чтобы о время обработки паром вареники на раскрывались.
Процесс приготовления вареников можно осуществлять несколькими способами.
1.Взяв широкую кастрюлю, наливаем в нее вода (0,5 объема) и даем ей закипеть. Затем, сверху устанавливаем дуршлаг, чтобы он не касался кипящей поверхности, в который укладываем отдельно друг от друга вареники. Все это сооружение накрываем крышкой и оставляем на 5÷7 минут. После этого, выкладываем готовый продукт на тарелку и после того как он остынет, можно приступить к «пиру».
2.Более продвинутым способом может стать приготовление пышных вареников на пару в пароварке. Выложив вареники в пароварку и подождав 5÷7 минут, можно доставать их на тарелки.
3.Готовим на самодельной «пароварке». Для этого берем кастрюлю и эмалированную миску, которая по краям должна совпадать с кастрюлей. В кастрюлю, до половина заливаем воду и даем закипеть. Сверху укладываем слой марли на которую раскладываем вареники. Вареники закрываем миской. Выдерживаем тех же 5÷7 минут и продукт готов.
Выложенные на тарелку вареники можно сверху посыпать сахаром,полить медом или сладким соусом.
Вареники на парУ
Это наше коронное семейное блюдо. Готовится быстро. От момента, когда я беру в руки миску для замеса теста и до готовности последнего вареника (всего получается примерно 18-20 вареников с кулачок) проходит 40 минут.
Если кто-то очень сильно голоден , то первая партия вареников выходит за 12-20 минут. Все зависит от сноровки хозяйки.
Нюанс, варю на пару, при этом никакие пароварки не нужны, только ухудшают внешний вид вареника. Старый дедовский способ. Нужна марля, кастрюля большого диаметра и миска примерно такого же диаметра или еще одна кастрюля для того, чтобы накрыть сверху.
Итак, набираем воду, накрываем кастрюлю марлей (закрепляю обычной бельевой резинкой). Сверху накрываю второй кастрюлей/миской и, пока вода закипает и образовывается нужный нам пар, готовлю тесто и начинку.
Тесто:
0,5 литра кефира/сыворотки
1 яйцо
1 ч. ложка соды
мука (сколько вберет тесто)
Наливаю в миску кефир, вбиваю яйцо, кладу муки (примерно столько, чтобы, когда размешаю ложкой, тесто было чуть гуще очень густой сметаны, но не крутое,) и бросаю соду. Все размешиваю ложкой.
На доску насыпаю муку. Выкладываю туда тесто и постепенно вмешиваю туда муку до тех пор, пока тесто перестанет быть жидким. При этом оно должно быть достаточно молодым, чтобы вареники не получились сбитыми.
- Поделиться
Начинка любая сладка, соленая — любая на ваш вкус.
Я лблю делать либо творожную, либо на зиму специально заготавливаю вишни в собственном соку (можно замороженные), черника у меня есть замороженная, тушеная капуста замечательно подходит, картошка отварная, мак перетертый с сахаром.
Затем начинаем лепить. Делаем быстро, а то вода уже закипает.
! Важно! Я никогда для паровых вареников не раскатываю тесто.
Я отрываю небольшие кусочки теста и формирую из них шарики (По размеру не больше среднего куриного яйца).. Сформировала примерно 6-7 шариков (зависит от диаметра вашей кастрюли — сколько туда поместится вареников).
- Поделиться
А дальше беру шарик и формирую в нем большими пальцами выемку. Получается не ровненький кружочек, как при раскатывании скалкой и вырезании стаканом, а такая пиалочка из теста. Так удобнее начинку залепливать (особенно вишни — сок не вытекает). Положила на донышко «пиалочки» начинку, залепила — вареник готов к варке.
Залепила первую партию вареников и сразу же кладу их на марлю и накрываю миской/кастрюлей. Класть вареники желательно так, чтобы они по возможности между собой не соприкасались. Вырастут и слипнутся боками и будут уже не такие красивые.
Вот только положила вареники, чтобы варить. В этот раз у меня кастрюля диаметром поменьше. Помещается только 4 вареника. Но чаще варю на большей катрюле, где помещается 6-7 вареников.
- Поделиться
Пока варится первая партия, готовлю вторую.
Пока вы слепите вторую партию, первая будет уже готова. По сути так и таймер не нужен. Но, если кому-то важно, то вареники на пару варятся примерно 4 минуты. Желательно не передерживать. (1 минуту передержать не страшно , но не более).
А вот уже сваренные вареники:
- Поделиться
Как только следующая партия для варки готова. Я снимаю готовые вареники (если они со сладкой начинкой смазываю их сливочным маслом и посыпаю сахаром, если с соленой начинкой, то могу смазать обжаркой (обжариваю лук в достаточном количестве постного масла и немного подсаливаю), после этого укладываю в то блюдо, в котором они будут красоваться на столе.
Укладываю следующую партию на пар и начинаю готовить очередную партию.
И так пока все вареники не будут готовы.
Часто за один раз готовлю таким образом вареники с несколькими начинками.
Как правило, такими 4-мя варениками уже можно наесться.
Деревенские вареники на пару
Рецепт этих вареников дала мне моя мамочка. А ей дала рецепт моя бабушка (мамина свекровь). Вареники — просто объедение. Начинка подойдeт любая. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты для «Деревенские вареники на пару»:
- Кефир (или простокваша) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1-2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
- Ванилин (немножко)
- Сода — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Деревенские вареники на пару»:
Смешать кефир, яйцо, соль, сахар, ванилин, подсолнечное масло и муку. Замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Затем на стол насыпаем немного муки и 1 ч. л. соды, перемешать.
Берём тесто и начинаем втирать муку с содой, как мы обычно замешиваем тесто. Если вы соду просто добавите в тесто, вареники не поднимутся.
Затем тесто ставим в холодильник на 30 мин.
Достаём тесто из холодильника, отщипываем кусочек.
Начинку можно совершенно любую.
Я в этот раз делала с бананами (вкуснотища).
Сверху посыпать немного сахаром и залепить вареник.
Из этой порции теста получается 20-25 штук.
Пока лепятся вареники, ставим на огонь кастрюлю с водой с натянутой марлей. Как вода закипит, выкладываем вареники на марлю на расстоянии друг от друга и накрываем обязательно глубокой крышкой или миской. Держим под крышкой РОВНО 5 МИНУТ (не больше и не меньше).
Выкладывайте вареники в тарелку и щедро каждый смазывайте сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу.
Вот такие аппетитные получаются вареники и очень вкусные. Особенно со сметаной.
А вот наши вареники под крышкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
Спасибо за рецепт! Вчера приготовила вареники на пару впервые в жизни и на удивление получились шикарными! Даже при том, что мне не хватило муки, немного, где то чуть больше половины стакана, а на дворе ночь. Добавила манку, думала все, плакали мои вареники, но ничего подобного. Хотела сфотографировать утром и оставить фото, даже восстановила регистрацию на Поваренке, но их съели)
P.S. Ого, автора 3 года нет на сайте, до этого делилась рецептами 7 лет. И этот «живет». Надеюсь, у нее все в порядке.
3 июля 2018 года Freekee #
7 января 2018 года usuna12 #
11 сентября 2017 года lina0710 #
11 сентября 2017 года Лиса Петровна #
11 сентября 2017 года lina0710 #
11 сентября 2017 года Лиса Петровна #
12 сентября 2017 года lina0710 #
6 сентября 2017 года МэриНик #
6 сентября 2017 года МэриНик #
7 июля 2017 года Rapsodiy #
8 июля 2017 года weta-k #
8 июля 2017 года Rapsodiy #
8 июля 2017 года weta-k #
8 июля 2017 года Rapsodiy #
8 июля 2017 года weta-k #
8 июля 2017 года Rapsodiy #
9 июля 2017 года weta-k #
9 июля 2017 года Rapsodiy #
9 июля 2017 года weta-k #
20 июня 2017 года weta-k #
12 июля 2017 года interesna #
12 июля 2017 года weta-k #
3 февраля 2017 года Mashanya #
4 февраля 2017 года powerofring #
6 февраля 2017 года Mashanya #
31 января 2017 года медсистер Кэт #
31 января 2017 года медсистер Кэт #
6 февраля 2017 года Mashanya #
8 февраля 2017 года медсистер Кэт #
15 декабря 2016 года Sikolora #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Вареники на пару — лучшие рецепты теста и оригинальных наполнений
Вареники на пару – одна из достойных вариаций приготовления славянского блюда, имеющая неоспоримое преимущество перед аналогами, сваренными классическим путем. При подобной термической обработке сводится к минимуму риск слипания изделий и нарушения целостности швов.
Как приготовить вареники на пару?
Приготовить вареники на пару сможет каждый желающий, вооружившись правильным рецептом и усвоив простые базовые правила.
- Тесто для вареников на пару может быть приготовлено на воде, молоке, кефире или сыворотке. Для пышности готовых изделий в него может добавляться сода или дрожжи.
- Муку перед замесом основы обязательно просеивают, насыщая кислородом.
- Начинкой для вареников могут быть ягоды, фрукты, творог, термически обработанные овощи, обжаренный фарш, другие компоненты.
- Сформированные заготовки располагают на решетке пароварки или мультиварки. Если подобных гаджетов арсенале нет, подойдет конструкция из дуршлага или марли, расположенной над кастрюлей с кипящей водой. На нее выкладывают вареники, прикрывают крышкой и варят с момента закипания воды 5-10 минут в зависимости от размера изделий и вида теста.
Украинские вареники на пару
Сварить украинские пышные вареники на пару можно из теста, приготовленного на кислом молоке. Если использовать кефир, то предпочтительно выбирать продукт покислее, что положительно скажется на итоговых свойствах изделий. В качестве начинки можно приготовить картофель, творог, взять свежие или замороженные ягоды.
- кислое молоко – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5-5,5 стаканов;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- начинка.
- Смешивают муку с солью и содой.
- Добавляют в центр взбитое с сахаром яйцо, а затем кефир, замешивая тесто.
- Оставляют основу под пленкой на полчаса.
- Разделяют тесто на порции, дополняют их начинкой, лепят изделия и варят пышные вареники на пару 5 минут.
Вареники на пару на кефире
Аналогичным манером за некоторым исключением готовится тесто для вареников на кефире на пару. В основу в данном случае не добавляются яйца и исключается из состава сахар. Сода в данном случае гасится над уксусом. Замешивая тесто, следует выливать жидкую основу к просеянной муке, до нужной структуры, а не наоборот
- кефир – 0,5 л;
- мука – 900 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус – 2 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- начинка.
- Просеивают муку, смешивают с солью.
- В отдельную миску наливают заранее кефир и дают ему прогреться до комнатной температуры.
- Добавляют к кефиру погашенную уксусом соду, оставляют на 15 минут.
- Подливают кефирную основу к муке и замешивают тесто.
- Прикрывают его пленкой и дают полежать 40 минут.
- Разделяют основу на порции, которые дополняют начинкой и лепят изделия.
- Варят вареники на кефире на пару 5 минут.
Творожное тесто для вареников на пару
Вареники на пару, рецепт которых предполагает использование в качестве основы для теста творога, получаются особенно нежными, сочными и вкусными. Творог следует выбирать жирностью не менее 5 %. Если продукт зернистый, его пробивают блендером или перетирают через мелкое сито до однородной структуры.
- творог – 200 г;
- мука – 2 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- начинка, масло.
- Творог перетирают с сахаром и яйцами.
- Добавляю соду и муку, замешивают тесто, дают ему полежать 15 минут.
- Раскатывают ком в пласт толщиной 5 мм, вырезают стаканом кружки, дополняют их начинкой, лепят вареники.
- Отваривают вареники на пару 5 минут, поливают растопленным маслом.
Вареники на дрожжах на пару
Замесить тесто на паровые вареники можно на дрожжах: сухих или свежих прессованных. Для несладких изделий уместно будет добавить в основу 100 г муки из проросшей пшеницы, заменив ею порцию обычной высшего сорта. Данный факт сделает блюдо более полезным и придаст ему дополнительные вкусовые ноты.
- вода – 1 стакан;
- кефир – 0,5 стакана;
- мука – 5 стаканов;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи сухие или свежие – 1,5 ч. ложки или 20 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- начинка.
- Смешивают воду с дрожжами.
- Добавляют сахар, соль, кефир, масло и муку до густоты сметаны, помещают в тепло на 30 минут.
- Просеивают в миску муку, вливают к ней опару и замешивают тесто.
- Раскатывают ком до толщины 5-7 мм, вырезают стаканом кружки.
- Дополняют заготовки начинкой, лепят вареники.
- Варят вареники дрожжевые на пару 5-7 минут.
Ленивые вареники на пару
Ленивый рецепт теста для вареников на пару сэкономит массу времени, которое нужно потратить на лепку традиционных изделий с творогом. Изюм и ваниль – не обязательные ингредиенты и добавляются по желанию, а количество муки может отличаться от заявленного в зависимости от влажности творога и величины яйца.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- творог – 350 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- манка – 2 ст. ложки;
- сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
- ванилин – 1 щепотка;
- изюм – 1 горсть;
- масло.
- Творог растирают с сахаром, ванилью и солью.
- Добавляют промытый изюм, манку.
- Вмешивают в полученную основу смешанную с содой муку, формируют на припыленном мукой столе колбаску, разрезают ее на фрагменты по 1,5 см придают круглую форму, выкладывают на решетку пароварки.
- Готовят вареники ленивые на пару 15 минут, перед подачей поливают растопленным маслом.
Вареники с ягодами на пару
Вкусными и сочными всегда получаются вареники на пару с ягодной начинкой. В данном разделе представлена версия с вишнями без косточек, вместо которых можно взять клубнику, малину, смородину, чернику, другие ягоды. При использовании замороженных ягод их предварительно размораживают и дают стечь лишнему соку.
- кефир – 200 мл;
- мука – 3 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – по вкусу;
- сода – 1 ч. ложка;
- вишня – 300 г.
- Муку смешивают с солью, сахаром и содой.
- Добавляют кефир, замешивают тесто, оставляют его под пленкой на 30-40 минут.
- Разделяют ком на кусочки, раскатывают каждый, дополняют ягодами и сахаром, лепят изделия.
- Варят вареники с вишней на пару 5 минут, при подаче поливают маслом, сметаной или сиропом.
Вареники на сыворотке на пару
Достойными по вкусу будут приготовленные паровые вареники из теста на сыворотке. Важно взять несладкий кисломолочный продукт с кислинкой, которая будет способствовать качественному гашению соды. Начинкой для таких изделий может быть отваренный картофель, тушеная капуста, мясо, творог или любые ягоды на выбор.
- сыворотка – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- начинка на выбор.
- Смешивают муку с солью, содой.
- Добавляют сыворотку, перемешивают массу вначале ложкой, а затем завершают замес руками.
- Через 30 минут, когда основа расстоится, ее разделяют на порционные ломтики, из которых лепят вареники, дополнив начинкой.
- Готовят изделия на пару в течение 5 минут.
Постные вареники на пару
Приготовленные вареники на пару на воде с начинкой из ягод, тушеной капусты или картофеля можно без сомнений включать в постное меню. Отсутствие кефира или других молочных продуктов не помешает изделиям получиться пышными, мягкими и вкусными. Обеспечит должный эффект добавление в состав дрожжей и расстойка основы.
- вода – 1 стакан;
- мука – 4 стакана;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи сухие – 3 ст. ложки;
- сахар – 20 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- постная начинка.
- Просеивают муку, смешивают с сухими дрожжами, солью и сахаром.
- Вливают теплую воду с маслом, замешивают тесто, оставляют его в тепле до увеличения в объеме в два раза.
- Расстоявшуюся основу обминают, делят на порции, формируют вареники.
- Варят изделия на пару 10-15 минут, в зависимости от размера
Вареники с творогом на пару
Приготовить вареники на пару с творогом пышные можно в сладкой версии или без сахара, добавив в творожной начинке мелко нарубленную зелень, а для пикантности зубчик чеснока. Вместо кефира подойдет простокваша или кислая сыворотка, которую необходимо предварительно подогреть до комнатной температуры.
- кефир – 1 стакан;
- мука – 0,5 кг;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 400 г.
- Смешивают муку, соль, чайную ложку сахара и соду.
- Подливают кефир, добавляют взбитые яйца, замешивают тесто, оставляют его под пленкой на 40 минут.
- Творог подслащивают по вкусу.
- Раскатывают ком до равномерного пласта, вырезают стаканом заготовки, дополняют начинкой.
- Лепят вареники, отваривают их на пару 5 минут.
Вареники с картошкой на пару
Приготовить тесто можно и на молоке, погасив при этом соду уксусом. В данном случае начинка для вареников на пару – пюрированный картофель, приправить который следует обжаренным на растительном масле или сале до золотистости луком. Аналогичной поджаркой можно приправить готовые, уже сваренные изделия.
- молоко – 1 стакан;
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 2/3 ч. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- картофель – 0,5 кг;
- сало – 200 г;
- лук – 3 шт.
- Просеивают муку, смешивают с солью, погашенной содой.
- Доливают молоко, замешивают тесто, оставляют его для расстойки на 30 минут.
- Отваривают очищенный картофель, сливают отвар, измельчают овощную массу толкушкой.
- Обжаривают нарезанное мелко сало, извлекают шкварки.
- В жир закладывают лук, жарят до золотистости, добавляют к картофелю, перемешивают.
- Из теста и начинки лепят вареники, отваривают на пару 10 минут.
Вареники на пару в мультиварке
В сезон свежих ягод можно приготовить вкусные вареники с клубникой в мультиварке на пару. Тесто здесь замешивается на простокваше, вместо которой можно взять кефир любой жирности. По готовности изделия традиционно поливают растопленным маслом или сдабривают клубничным или другим ягодным соусом.
- простокваша – 1 стакан;
- мука – 700 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- клубника – 500 г;
- крахмал – 2 ст. ложки.
- Просеивают муку, добавляют соль, соду, 2 ложки сахара.
- Вливают простоквашу, замешивают тесто, дают постоять 40 минут.
- Разделяют тесто на порции, дополняют каждую клубникой, крахмалом и сахаром, формируют вареники.
- Укладывают изделия на решетку пароварки, а в чашу наливают воду.
- Включают режим «Пар» на 7 минут.