21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бисквитное тесто на кипятке

Ванильный бисквит на кипятке


Удачный бисквит — ключ к вкусным тортам. Об этой простой истине помнит каждая хозяйка, и, открывая очередной рецепт бисквита, надеется на шикарный результат. Пышный, высокий, не нуждающийся в пропитке, нежный бисквит на кипятке удовлетворит даже самую придирчивую девушку-кондитера. Посудите сами — рецепт простой, ингредиентов — минимум, результат стабильный. Доставайте миксер и будем готовить!

Ванильный бисквит на кипятке, рецепт:

  • Куриные яйца (с1) — 4 шт.
  • Сахар — 190 гр.
  • Мука пшеничная — 130 гр.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки с горкой
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Крутой кипяток (только что из чайника) — 3 ст. ложки
  • Ванильный экстракт — 2 ч. ложки

Как приготовить бисквит на кипятке в духовке:

Уникальность рецепта в том, что белки и желтки разделять не требуется. Разбиваем 4 яйца в миску.

Включаем миксер и, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличиваем до полной.

Когда яйца взбиты в мыльную пену, тонкой струйкой всыпаем сахар. Не останавливайте миксер, пусть сахар сразу же распределяется в яичной массе, а не падает на дно.

После добавления сахара взбиваем яично-сахарную смесь в пышную белую пену ( на это потребуется 8-10 минут). Добавляем 2 ч. ложки ванильного экстракта ( можно заменить ванильным сахаром) По своему виду взбиваемые яйца должны напоминать белки, как будто вы взбиваете смесь на меренги. Кроме этого масса в миске становится густой по консистенции.

Теперь подготовим сухую смесь для бисквита: размешиваем муку (130 гр.), крахмал (2 ст. ложки с горкой), 1 ч. ложку разрыхлителя.

Очень важно хорошо перемешать сухие ингредиенты: от этого зависит, насколько равномерно будет подниматься бисквит. Перемешивайте венчиком или миксером на самой маленькой скорости.

Просеиваем в тесто сухие ингредиенты, при этом миксер не стоит выключать, просто смените скорость на самую маленькую.

Мучная смесь должна вмешаться равномерно, без комочков.

Как подготовить форму для ванильного бисквита на кипятке

Для выпекания любых бисквитов я «одеваю» форму во французскую рубашку. Это лучший способ смазывания формы — бисквиты получаются пышными и высокими.

Сначала смазываем все боковинки и дно формы кусочком сливочного масла. Лучше взять холодное масло, в этом случае слой будет равномерным.

Затем присыпаем форму небольшим количеством муки, лишнюю — стряхиваем. Получается равномерный слой муки, который не даст бисквитному тесту прилипнуть или осесть во время выпекания. Если смазать форму только маслом, тесто будет скользить по жирным стенкам и бисквит на кипятке (впрочем, также как шифоновый или простой классический бисквит), будут сползать вниз и не тесто не поднимется, как вам хочется.

Как вариант — дно формы можно не смазывать, а положить на него лист пергаментной бумаги, вырезанный по размеру формы (этот листочек можно использовать многократно).

Последний шаг в рецепте приготовления ванильного бисквита на кипятке — добавление 3 ст ложек растительного масла и 3 ст. ложек крутого кипятка из только что закипевшего чайника.

Тесто по своей консистенции станет более жидким после добавления кипятка, но не стоит этого опасаться — размешайте лопаткой тесто и скорее выливайте в форму.

Духовой шкаф должен быть обязательно разогрет до 180 С. Ставим форму с бисквитом на кипятке в духовку.

Бисквит на кипятке выпекается 30-35 минут при t 180 C.

Готовность бисквита проверяется деревянной шпажкой (при прокалывании коржа в самом высоком тесте, она должна выходить без сырого теста).

Когда бисквит испечется, вынимаем из духовки и даем ему остыть в форме в течении 10-15 минут. Затем проводим острым ножом по краю бисквита вдоль формы (обычно бисквит благодаря «французской рубашке» и без этой подстраховочной меры отходит от стенок замечательно).

В этот раз я использовала форму диаметром 18 см, бисквит поднялся в высоту на 8 см.

Затем переворачиваем бисквит на решетку верхом вниз и снимаем дно разъемной формы.

Когда бисквит полностью остынет, внимательно осматриваем его: если верхушка бисквита неровная, срезаем ее с помощью хлебного ножа-пилы.

Ванильный бисквит на кипятке получается очень высоким, поэтому его с легкостью можно разделить на три равных коржа.

Полностью остывшие бисквитные коржи можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 6-8 часов. Можно не разрезать бисквит, а сначала дать ему отлежаться в холодильнике, а лишь потом разделить его на слои.

Ванильный бисквит на кипятке в мультиварке

Я пробовала испечь бисквит по этому рецепту в мультиварке (у меня Panasonic 18), получился замечательный бисквит высотой около 7 см. Я использовала режим «Выпечка» — 60 минут и еще 5 минут бисквит стоял на режиме «Подогрев».

Конечно, верхушка бисквита, выпекающегося в мультиварке, получается неаппетитной, но если бисквит пойдет на торт — это скорее плюс, чем минус. Многие хозяйки специально срезают все корочки бисквита, оставляя лишь мякиш, чтобы в разрезе торта бисквит выглядел белоснежным, без чернеющих корок

Пышный бисквит по этому рецепту отлично сочетается с фруктами, сливочно-сметанными кремами, запеченным безе.

У меня сохранилось фото разреза одного из тортиков, приготовленного на основе ванильного бисквита на кипятке. Я использовала сметанный крем, запеченное безе и муссовый слой из вишни со сливками в прослойке этого тортика.

Буду рада ответить на вопросы к рецепту, не стесняйтесь их задавать. Покажите на фото, какие бисквиты у вас получились! Мне будет очень приятно полюбоваться на фото ваших шедевров!

Бисквит на кипятке — интересные и простые рецепты бисквитных коржей

Бисквит на кипятке славится невероятно пышной структурой и воздушным, нежным вкусом. Если с классическими вариациями лакомства у вас не складывается, приготовьте корж с учетом описанных ниже рекомендаций, и вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Как испечь бисквит с крутым кипятком?

Бисквит на кипятке, рецепт которого может варьироваться в зависимости от состава входящих в него компонентов, готовится с учетом следующих рекомендаций, сопровождающих каждую рецептуру:

  1. Муку просеивают перед добавлением в тесто.
  2. При использовании яиц их взбивают с добавлением сахара до растворения кристаллов и пышности массы.
  3. Кипяток вмешивают в тесто в конце замеса.
  4. Выпекают бисквит на кипятке в духовке или мультиварке в промасленной емкости, дно которой застилают пергаментным листом.

Шоколадный бисквит на кипятке – рецепт

Шоколадный бисквит на кипятке всегда получается выше всякой похвалы. Он прекрасно поднимается во время термической обработки, приобретая пористую, пружинистую и одновременно нежную структуру. Даже если вы готовите десерт впервые, итог будет положительным и впечатляющим. Из указанного количества продуктов при использовании формы диаметром 23-24 см выйдет корж высотой 5-7 см.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • сода и разрыхлитель – по 1,5 ч. ложки.
  1. В миске смешивают просеянную муку с разрыхлителем, содой, какао и сахаром.
  2. В другой емкости взбивают до пены яйца, вливают молоко, масло.
  3. Соединяют содержимое обеих емкостей, размешивают.
  4. Вливают в тесто кипяток, взбивают тщательно.
  5. Пекут бисквит на кипятке 5 минут при 220 градусах и до сухой лучинки при 180 градусах.

Ванильный бисквит на кипятке – рецепт

Не менее удачным получается белый бисквит на кипятке. Его воздушная, рыхлая текстура прекрасно сочетается с любой пропиткой или кремом, открывая безграничные возможности для реализации кондитерских идей. В общей сложности на приготовление коржа высотой примерно 5 см в форме диаметром 20 см уйдет час времени.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 180 г;
  • кипяток – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
  1. Взбивают тщательно яйца.
  2. Всыпают обычный и ванильный сахар, продолжают взбивать еще 5-7 минут.
  3. Вмешивают муку с разрыхлителем.
  4. На завершающем этапе замеса добавляют масло, кипяток, добиваются однородности теста.
  5. Пекут ванильный бисквит на кипятке 40 минут при 180 градусах.

Бисквит на кипятке без яиц

Пышный бисквит на кипятке можно оформить даже без яиц. Мякоть готового десерта получается влажноватой и не требует дополнительного использования жидких пропиток при оформлении тортов. Единственный недостаток испеченного коржа – его трудно будет разрезать на две-три продольных части, поэтому предпочтительно разделять полученное тесто на желаемое количество порций и выпекать их поочередно.

  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • кофе растворимый – ½ ч. ложки;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. В миске смешивают муку, какао, соду, ванильный сахар.
  2. В кипятке растворяют сахар, кофе, добавляют лимонный сок, масло и вливают к сухим составляющим.
  3. Перемешивают тесто и выпекают бисквит на кипятке 30-45 минут при 180 градусах.
Читать еще:  Печенье из мягкого творога рецепт очень вкусное

Шифоновый бисквит на кипятке

Бисквит с кипятком и маслом называют шифоновым благодаря его бархатистой, влажноватой мякоти и нежной текстуре. Эффект достигается за счет добавления жиров, которые как известно отсутствуют в классических рецептурах бисквитных коржей. Добавление в основу кипятка придаст лакомству дополнительную воздушность.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 стакан с горкой;
  • сахар – 180 г;
  • кипяток – 60 мл;
  • масло сливочное растопленное – 90 г;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
  1. Свежие яйца взбивают на высоких оборотах до воздушности.
  2. Всыпают сахар, ванилин и продолжают работу миксера еще 7 минут.
  3. Вмешивают муку, разрыхлитель, растопленное масло, вливают кипяток и перемешивают.
  4. Пекут бисквит шифоновый на кипятке 40 минут при 180 градусах.

Маковый бисквит на кипятке

Далее вы узнаете, как сделать бисквит на кипятке, чтобы он поднялся во время выпекания, сохранил свою пышность после него и порадовал удивительным маковым привкусом, который для многих является лучшим моментом для получения истинного наслаждения при дегустации десертов. Мак используется в сухом виде, не требуя предварительной обработки.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 180 г;
  • кипяток – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сухой мак – 30 г;
  • соль – щепотка.
  1. В миске соединяют и смешивают муку, разрыхлитель и мак.
  2. Охлажденные яйца взбивают с солью 5 минут.
  3. Порциями всыпают сахар, продолжая взбивать еще 7-10 минут.
  4. Аккуратно вмешивают в основу сухую смесь, а затем масло и кипяток.
  5. Выпекают бисквит с маком на кипятке 45 минут при 175 градусах.

Медовый бисквит на кипятке

Следующая вариация любимого десерта порадует фанатов медовой выпечки. Описанный рецепт заварного бисквита на кипятке исполняется с добавлением меда, что придает десерту неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Такой бисквит прекрасно гармонирует со сметанным или заварным кремом с добавлением орехов, чернослива или других сухофруктов.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 80 г;
  • кипяток, крепкая заварка и мед – по 1 стакану;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  1. Мед растирают с содой.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, заварку, просеянную с разрыхлителем муку, размешивают.
  3. Вмешивают масло и кипяток.
  4. Выпекают корж 40 минут при 180 градусах.

Бисквит на кипятке в мультиварке – рецепт

Всегда пышным, воздушным и ровным получается бисквит на кипятке в мультиварке. Устройство создает идеальные температурные условия для выпекания коржа, а удачный рецепт теста будет способствовать получению лучших вкусовых характеристик лакомства. По желанию часть муки можно заменить порошком какао.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука и сахар – по 1 стакану;
  • масло и кипяток – по 3 ст. ложки;
  • ваниль – щепотка.
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  1. Взбивают яйца 5 минут.
  2. Всыпают сахар, ваниль, продолжая работу миксера еще 10 минут.
  3. Вмешивают аккуратно лопаткой муку с разрыхлителем.
  4. Вливают масло, кипяток и еще раз перемешивают.
  5. Выпекают бисквит в промасленной форме на «Выпечке» 65 минут.

Бисквит на кипятке: рецепты

Всеми любимый бисквит готовится совершенно разными способами, в том числе и на кипятке. Такая выпечка отличается от классической: десерт получается пышным, влажным внутри, с нежной корочкой снаружи. Из него же можно собрать торт, если приготовить крем из сметаны, сливочного масла или взбитых сливок. По-другому этот вид бисквита еще называют шифоновым за счет его нежнейшей структуре.

Секреты приготовления вкусного бисквита на кипятке

Для приготовления этой сладкой выпечки не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Хватит и того, что вы будете следовать нескольким правилам:

  1. Чтобы бисквит на кипятке получился воздушным, нужно просеять муку. Так она насытится кислородом.
  2. Форму для выпекания застелите пекарской бумагой, чтобы защитить выпечку от пригорания. Кроме того, так будет гораздо проще извлекать готовый бисквит. Если бумаги нет, то смажьте форму любым маслом или присыпьте слегка манной крупой.
  3. Готовить его можно как в духовом шкафу, так и в микроволновке.
  4. Крутой кипяток необходимо добавлять после замешивания всех остальных ингредиентов, то есть в самом конце.
  5. Лучшей консистенции вы добьетесь, если будете замешивать тесто с помощью миксера.
  6. Всегда взбивайте яйца до пышной пены.
  7. Ставить готовое тесто можно только в разогретую духовку, а после выпекания нежелательно сразу его доставать. Оставьте готовую выпечку на 5–7 минут в выключенной духовке.
  8. Готовность проверяется зубочисткой или деревянной шпажкой: проткните бисквит и вытащите палочку – она должна быть сухая.

Рецепт бисквита на кипятке

Существует несколько вариантов приготовления бисквита. Все они идеально подходят в качестве основы для торта, где вкусная нежная основа практически не требует дополнительной пропитки. Рецепты с подробным описанием и фото помогут вам сделать выпечку с орехами, медом, маком, шоколадную или ванильную, без яиц и на сливочном масле. Готовьте в духовке или в мультиварке на ваше усмотрение.

Шоколадный бисквит на кипятке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот простой рецепт понравится всем любителям шоколада. Главной особенностью является то, что всего из двух яиц вы получаете корж высотой до 8 см, а это очень экономично. Такой бисквит на кипятке в духовке готовится как основа для вкусного торта с шоколадной, вишневой или сливочной начинкой. Готовить его лучше всего в разъемной форме диаметром 22 см. Если возьмете форму меньше, то он получится выше.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца необходимо взбить с сахаром в густую пену.
  2. Влейте к смеси молоко, масло растительное, всыпьте какао и еще раз взбейте миксером.
  3. Просейте муку с разрыхлителем к полученной массе и замесите тесто. Оно должно получится жидким.
  4. Добавьте горячую воду в конце, перемешайте ложкой.
  5. Вылейте тесто в форму и поставьте выпекаться будущий шоколадный торт на кипятке при температуре 180° на 50 минут.

Ванильный бисквит на кипятке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если хотите получить белую основу для торта, то вам поможет в этом рецепт ванильного бисквита. Он получается очень нежным и прекрасно сочетается с легкими кремами, чизкремом, взбитыми сливками. Не пересыпьте ванилин, который может как сделать выпечку ароматной, так и испортить ее горьковатым привкусом. Если к рецепту добавить грецкие орехи, получится полноценный бисквит ванильный на кипятке, который можно смело подавать к чаю.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 190 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 190 г;
  • вода – 3 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В миске соедините сухие компоненты.
  2. В другой емкости яйца взбейте с сахаром до образования густой пены. Смесь должна увеличиться.
  3. Соедините яичную и сухую смеси, перемешайте силиконовой лопаткой, влейте кипящую воду.
  4. Выпекайте бисквит при 180° 40 минут.

Без яиц

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Даже если под рукой не оказалось яиц, можно смело заняться приготовлением бисквита. Выпечка получится влажной, поэтому ее будет сложно поделить на коржи, если вы планируете готовить торт. В этом случае следует поделить тесто на три части и выпекать каждую по отдельности. Время на выпекание сократится примерно в три раза: с 50 минут до 20 (или по готовности).

Ингредиенты:

  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • кофе растворимый – ½ ч. л.;
  • масло растительное – ¼ ст.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В емкости смешайте муку с какао, ванильным сахаром и содой.
  2. В кипятке растворите кофе, сахар, влейте масло и лимонный сок.
  3. Соедините две смеси вручную или при помощи миксера.
  4. Выпекать 45 минут при 180°.

Со сливочным маслом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Не все хозяйки любят готовить выпечку на растительном масле, поэтому заменяют его топленым или сливочным. Так и рецепт бисквита с кипятком тоже имеет свою вариацию без использования растительного жира. Коржи получатся нежными, влажными, пористыми, так что можете смело собирать торт даже без дополнительной пропитки. Масло берите жирностью не ниже 72,5%.

Читать еще:  Тесто для пирожков дрожжевое на молоке пышные рецепт

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло -75 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – 6 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 650 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао – 100 г;
  • соль – 12 г;
  • пекарский порошок – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков и взбейте из до пышной пены.
  2. Молоко подогрейте на плите, всыпьте к нему сахар, положите масло. Мешайте до растворения всех ингредиентов и получения однородной густой массы.
  3. Поставьте на плиту воду и как только она закипит, всыпьте 150 г муки и быстро перемешайте. Оставьте остывать и затем вмешайте желтки в охлажденную смесь.
  4. Осторожно соедините все приготовленные смеси, перемешивая их деревянной лопаточкой.
  5. Выпекать бисквит 40 минут при при 180°.

С маком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если хотите разнообразить выпечку или приготовить торт с маком, то вам понравится рецепт бисквита, куда добавляются эти зернышки. Такие коржи станут прекрасной основой для легкого фруктового торта со свежей клубникой или другими ягодами. Для приготовления лучше купить кондитерский мак, потому что он уже очищенный и не требует подготовки перед добавлением в тесто.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мак – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 550 г;
  • кипяток – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В молоко всыпать сахар и мак. Проварить до растворения сахарного песка в течение 7 минут.
  2. После начните добавлять муку. Делайте это постепенно, постоянно помешивая смесь. Если вдруг образуются комочки, то разбейте их с помощью блендера. Добавьте соду, соль, ванильный сахар.
  3. Снимите массу с плиты и оставьте остывать. Можно поставить посуду в холодную воду, чтобы ускорить процесс.
  4. Белки взбейте в густую пену, добавьте к ним желтки, кипяток, перемешайте венчиком и вылейте в заварное тесто.
  5. Массу вылейте в приготовленную форму для запекания и готовьте в течение 45 минут при 180°.

С медом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если хотите получить ароматную выпечку, то попробуйте сделать медовый бисквит. Он получается очень вкусным, сладким, а есть его можно как полноценный десерт, не разрезая на коржи для торта. Разбавить тесто можно любыми орехами по вашему желанию, изюмом, черносливом. Совершенно неважно, какой мед вы будете использовать для приготовления.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 100 г;
  • кипяток (или горячая заварка чая) – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром в густую массу. На это уходит примерно 10 минут.
  2. Мед подогрейте до жидкого состояния и влейте в яичную смесь, при этом не выключайте миксер, а продолжайте взбивать.
  3. Всыпайте муку, перемешивая смесь лопаточкой. Вылейте кипяток.
  4. Добавьте в тесто рубленные орехи.
  5. Выпекайте при 180° 40 минут или до готовности.

В мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если у вас дома есть мультиварка, то приготовление бисквита не займет много времени, кроме того, вам не придется постоянно проверять готовность десерта. Благодаря правильно подобранному температурному режиму в программе выпечка в мультиварке получается равномерно пропеченной, с красивой румяной корочкой, которая не трескается. Кроме того, тесто не поднимается, поэтому коржи для торта будут идеально ровными.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • кипяток – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар– 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до густой пены, добавьте к ним сахарный песок и ванильный сахар.
  2. Постепенно вводите в смесь муку, всыпьте разрыхлитель.
  3. В почти готовое тесто вылейте масло и кипяток. Быстро перемешайте деревянной лопаткой.
  4. Вылейте массу в чашу мультиварке, включите режим «Выпечка» и оставьте на час.

Бисквит на кипятке: рецепт приготовления. Белый и шоколадный бисквит на кипятке

Бисквит на кипятке получается очень пышным, ароматным и вкусным. Стоит отметить, что такой корж можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу. Сегодня мы представим только второй вариант, ведь далеко не у всех людей имеется данное приспособление.

Довольно большое количество хозяек делают домашние торты и пирожные из классического коржа, состоящего из яиц, сахара и муки. Но опытные кулинары рекомендуют чаще использовать другой, более подходящий рецепт. Данный факт связан с тем, что, в отличие от стандартного, бисквит на кипятке получается намного пышней, а также со слегка влажной структурой. Именно это свойство делает домашнюю выпечку более нежной, мягкой и сочной.

Так как же готовится бисквит на кипятке? Ответ на заданный вопрос вы узнаете чуть ниже. Но перед этим хочется отметить, что на сегодняшний день существует несколько способов приготовления такого коржа. В зависимости от продуктов, добавляемых в основу, он может менять свою структуру, а также быть шоколадным или ванильным.

Пошаговый рецепт: бисквит на кипятке для приготовления торта

Домашняя выпечка с таким коржом получается очень вкусной и нежной. Высота этого изделия после выпекания в духовом шкафу обычно достигает 8-ми сантиметров, что не может не радовать. Ведь для приготовления десерта вам вполне хватит и одного бисквита, который можно разрезать на 4 или даже 5 коржей. Что касается крема, то здесь желательно выбирать по личному вкусу и усмотрению. Хотя нежней и вкусней всего торт на кипятке получается со сметанно-сахарной начинкой.

Итак, для приготовления пышного бисквита нам потребуется:

  • песок мелкий сахарный – 1 полный стакан;
  • яйца крупные куриные – 4 шт.;
  • мука светлая пшеничная – 1,5 стакана;
  • уксус яблочный 6%-ый и сода столовая – по десертной ложке;
  • масло рафинированное растительное – 3 большие ложки;
  • кипяток крутой – 3 большие ложки;
  • ванилин – 5 г;
  • маргарин сливочный – для смазывания формы.

Приготовление теста

Ванильный бисквит на кипятке получится пышным и вкусным лишь в том случае, если основу для него долго и тщательно замешивать при помощи миксера. Для этого необходимо разбить куриные яйца в глубокую миску и взбить их на самой высокой скорости до увеличения объема в 3 или 4 раза. Далее в ту же посуду требуется всыпать мелкий сахарный песок и, тщательно перемешивая ингредиенты, добиться полного растворения сладкого продукта.

Термическая обработка

Ванильный бисквит на кипятке выпекается в духовом шкафу такое же количество времени, как и классический корж со стандартным набором продуктов. Таким образом, для приготовления этого десерта следует взять разъемную форму с высокими бортами и тщательно смазать ее поверхность сливочным маргарином. Далее в посуду необходимо влить все ранее замешанное тесто и сразу же поставить в разогретый духовой шкаф.

Бисквит на кипятке, сделанный по представленному рецепту, будет полностью пригоден для употребления через 65-70 минут. Чтобы проверить, хорошо испекся корж или его следует еще выдержать в духовке, в его основу требуется воткнуть спичку или зубочистку. В том случае, если на предмет не налипло сырое тесто, и он остался полностью сухим, пышный корж можно смело вынимать из формы.

После приготовления такого изделия его рекомендуется остудить на холодном воздухе, а уже затем приступить к созданию вкусного десерта.

Чтобы сделать торт на кипятке в домашних условиях, следует разрезать бисквит на 3, 4 или 5 коржей (в зависимости от его высоты), а затем поочередно смазать их сметанным или каким-либо другим кремом и украсить поверхность глазурью, сливками, фруктами, сладкой крошкой и пр.

Правильная подача к столу

Подавать белый бисквит на кипятке в виде высокого и вкусного торта следует после непродолжительной выдержки в холодильной камере. Там домашний десерт полностью пропитается сладким сметанным кремом, станет более мягким, сочным и нежным. Преподносить его к столу требуется на порционных десертных блюдцах вместе с горячим и крепким чаем.

Вкусный шоколадный бисквит на кипятке: рецепт пошагового приготовления

Как было сказано выше, делать такое пышное изделие можно по-разному. Рецепт ванильного коржа мы рассмотрели немного выше. Сейчас же хотелось подробно рассказать о том, как именно делается шоколадный бисквит.

Читать еще:  Печенье творожное очень нежное

Никак нельзя оставить без внимания тот факт, что десерты на основе какао-порошка пользуются большей популярностью, нежели ванильные. Именно поэтому мы решили представить вашему вниманию два разных способа приготовления домашней выпечки.

Чтобы сделать шоколадный бисквит на кипятке, нам могут понадобиться следующие продукты:

  • светлая мука просеянная – 2 граненых стакана;
  • сахар мелкий – 2 полных стакана;
  • яйца куриные стандартной величины – 2 шт.;
  • сода столовая (следует обязательно гасить яблочным уксусом) – 1 десертная ложка с горкой;
  • какао-порошок – 6 больших ложек (если хотите получить менее темный корж, то данное количество можно немного уменьшить);
  • молоко свежее жирное – полный стакан;
  • ванилин – 10 г;
  • масло растительное (брать только рафинированное) – 1/3 стакана;
  • кипяток (не крутой, слегка подостывший) – 1 стакан.

Процесс замешивания основы

Чтобы шоколадный корж получился максимально пышным, требуется тщательно соблюдать все правила по его приготовлению. Для этого необходимо взбить куриные яйца вместе с сахарным песком в блендере или миксере, а затем влить к ним рафинированное растительное масло, свежее жирное молоко и снова хорошо перемешать.

После проделанных действий требуется в отдельную миску просеять светлую пшеничную муку, а затем всыпать к ней ванильный сахар и какао-порошок. Последний ингредиент следует добавлять по вкусу. Если вы хотите получить практически черный корж, то его необходимо брать в количестве 6 больших ложек и больше. Если же вы предпочитаете употреблять десерт светло-шоколадного оттенка, то объем такого продукта рекомендуется уменьшить вдвое.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Шоколадный бисквит на кипятке необходимо готовить в специальной разъемной форме. Если такой посуды в вашем доме не оказалось, то можно использовать обычную сковороду. Но в этом случае у готового изделия вам следует обязательно срезать краешки, применив для этого тарелку нужного диаметра в качестве лекала.

После того как вы определитесь с выбором посуды, ее требуется смазать растительным маслом и сильно нагреть в духовом шкафу. Далее в подготовленную форму необходимо вылить все замешанное тесто и выпечь в течение 60-70 минут. Если по прошествии указанного времени бисквит не приготовился до конца, то его следует выдержать в духовке еще несколько минут.

Приготовление торта из шоколадного бисквита на кипятке

Готовый пышный корж необходимо вынуть из формы или сковороды, а затем поместить на разделочную доску и полностью остудить. Далее бисквит требуется разрезать на несколько частей и обильно смазать кремом. Начинку для шоколадного десерта целесообразно делать с применением какао-порошка. Однако некоторым кулинарам в домашней выпечке нравится контраст. Именно поэтому для темных коржей они очень часто используют белый крем. Он может состоять из разных ингредиентов (сливочного масла, сметаны, сгущенного молока, сливок и т. д.). Какая из начинок является самой лучшей – решать только вам.

Как правильно подавать домашний десерт к столу?

Неважно, используете ли вы способ приготовления ванильного десерта или рецепт шоколадного торта на кипятке, в любом случае такое домашнее лакомство следует делать с любовью. Ведь только так вы получите самую вкусную, пышную и нежную выпечку, от которой никогда не откажется ни один из членов вашей семьи или приглашенных гостей.

После того как шоколадный торт, сделанный на основе пышного бисквита, будет полностью готов, его требуется поместить в холодильную камеру не менее чем на 120 минут. За этот небольшой промежуток времени и без того мягкие и сочные коржи пропитаются воздушным кремом, став более вкусными и нежными. Подавать такое домашнее лакомство к столу следует вместе с горячим чаем или другим полюбившимся напитком. Приятного аппетита!

5 рецептов пышного бисквита на кипятке: получается всегда

Доброго времени суток! Вы хотите приготовить полезную выпечку для себя и своих домочадцев? В этом вам обязательно поможет рецепт бисквита на кипятке, который позволит понять, как пошагово приготовить вкусное лакомство. На самом деле весь кулинарный процесс удивляет легкостью и быстротой.

Белый бисквит на кипятке

Прежде всего, вы можете приготовить белый бисквит в духовке. Он обещает порадовать классическим вкусом, поэтому будет считаться универсальным.

  1. Изначально разогрейте духовой шкаф, так как бисквит желательно ставить сразу же в подогретую духовку.
  2. Теперь займитесь приготовлением теста. Вы должны смешать стакан муки с чайной ложечкой разрыхлителя.
  3. Четыре куриных яйца взбейте с со стаканом сахара. Должна получиться консистенция состояния пены.
  4. Муку добавьте к взбитым яйцам. Тщательно взбивайте тесто. Теперь добавляйте по ложке растительного масла, каждый раз перемешивая. Затем настает черед добавления кипятка. Повторно взбивайте. Тесто должно получиться достаточно пышным и эластичным.
  5. Выкладывайте тесто в специальную огнеупорную форму. Вы должны печь бисквитный пирог в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 30-40 минут. Для проверки готовности используйте зубочистку. После того, как пирог будет готов, позвольте ему остыть в форме.

Такой белый бисквит является классическим, поэтому он подойдет для приготовления разных пирогов.

Читайте также
Лимонный пирог из песочного теста
Предлагаю вам приготовить вкуснейший лимонный пирог из песочного теста! Корж для пирога готовится.

Шоколадный бисквит на кипятке

Шоколадный заварной бисквит впоследствии будет идеально сочетаться с кремом из шоколада или кофе.

  1. На самом первом этапе смешайте стакан сахара, полторы чашки муки и 4 столовые ложки какао. Теперь добавьте чайную ложечку соду и разрыхлитель. Для приготовления бисквита можно добавить больше разрыхлителя, ориентировочно 1,5 чайные ложки. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. Два яйца взбейте венчиком до пышного состояния. Добавьте молоко и растительное масло (возьмите оба продукта по 100 миллилитров). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. В сухую смесь влейте яично-молочную массу. Перемешайте все до однородного состояния.
  4. Затем влейте стакан крутого кипятка. Тщательно перемешайте.
  5. Тесто перелейте в специальную форму, которую желательно выстелить пергаментной бумагой.
  6. Вы должны выпекать при 180 градусах. Ориентировочно для приготовления потребуется чуть меньше одного часа.

Пирог на шоколаде может получиться достаточно влажным, но он идеально подойдет для приготовления ароматных, вкусных тортов с шоколадом или кофе.

Читайте также
Пироги с творогом в мультиварке: доступные рецепты на любой вкус
Вы любите готовить в мультиварке, отмечая удивительную легкость кулинарного рецепта? В.

Ванильный бисквит на кипятке

Приготовьте ванильный бисквит. Основное отличие – это добавление ванили.

  1. В самом начале взбейте четыре яйца со стаканом – полутора сахарного песка до пышного состояния.
  2. В отдельной миске смешайте просеянную чашку просеянной муки с разрыхлителем. Затем муку добавьте в яичную смесь. Для перемешивания используйте миксер или венчик.
  3. Добавьте жидкие компоненты в тесто. Обратите внимания, что растительного масла и кипятка должно быть ровно по три столовые ложки. По вкусу добавьте ванилин, но не переборщите. Хорошо перемешайте.
  4. Тесто можно вылить в форму. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около получаса или немного больше, ведь нужно ориентироваться на готовность. Для проверки готовности используйте зубочистку. Если вы хотите приготовить его в мультиварке, ориентируйтесь на ее мощность и 40 минут готовки.

Такой ванильный пирог идеально сочетается со сметанным кремом. Будьте уверены в том, что готовая выпечка будет безупречной.

Читайте также
Яблочная шарлотка на кефире без яиц
Шарлотка с яблоками — это один из самых популярных пирогов. Такая популярность объясняется простотой приготовления.

Заварной бисквит на кипятке

Испеките пышный заварной бисквит. К тому же приготовление порадует легкостью так же, как и в прошлые разы.

  1. В самом начале вы должны взбить шесть яиц до густой пены. Такое количество яиц обусловлено тем, что бисквит должен получиться более плотным и пышным.
  2. Теперь в яичную смесь добавляйте по ложке кипятка. Всего потребуется шесть столовых ложек кипятка. После этого добавьте около стакана сахарного песка и ванилин.
  3. Все сухие ингредиенты (по 100 грамм муки и крахмала, а также разрыхлитель) следует хорошенько смешать после того, как они будут просеяны.
  4. Приготовьте огнеупорную форму, смазав ее маслом и присыпав мукой.
  5. Теперь вы должны смешать все ингредиенты на максимально возможной скорости. При этом должно получиться белое и темное тесто. Закладывайте тесто в форму. Выпекайте бисквит в духовке при 175 градусах на протяжении 35 минут.
  6. Пирог обязательно получится вкусным и ароматным.

Вы заинтересовались выпечкой? Наш рецепт бисквита на кипятке для вас. Можно готовить его не только в духовке и мультиварке, но и в хлебопечке.

Читайте также
Постный вишнево-шоколадный кекс
Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный и нежный постный шоколадный кекс к чаю. Такой рецепт.

Вы можете сделать даже постную выпечку без яиц. В любом случае приготовленная выпечка станет достойной основой для вашего пирога или торта. Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать, какими лакомствами можно радовать своих домочадцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector