60 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно сделать из слоеное дрожжевое тесто

Выпечка из слоеного дрожжевого теста — идеи вкусных угощений на каждый день и для праздника

Для домашних кулинаров, выпечка из слоеного дрожжевого теста – спасение, когда хочется вкусных угощений, а времени на готовку нет. Пышные и рассыпчатые изделия, сладкие или закусочные, будут приняты с восторгом всеми едоками, а повар оценит рецепты за простоту и финансовую доступность.

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста?

Все рецепты из слоеного дрожжевого теста начинаются с разморозки основы. Тесто оттаивает при комнатной температуре, при необходимости его раскатывают, но, если нужны изделия попышнее делать это не нужно.

  1. Любые изделия из слоеного дрожжевого теста будут румяными, если сформованные порции смазать желтком. Можно для этого применить сахарный сироп или смесь яйца и молока.
  2. Пекут из полуфабриката пирожки (слойки, круассаны), коржи для торта, делают основу для пиццы и готовят отменные пироги – закрытые или в виде тартов с открытой начинкой.
  3. Выпечка из готового слоеного дрожжевого теста может быть, как сладкой, так и закусочной, вкус изделий зависит от выбранного наполнения, сама же основа – пресная.

Слойки из слоеного дрожжевого теста

Самая простая и быстрая выпечка из слоеного дрожжевого теста – небольшие пирожки с наполнением. Последним может выступить варенье, ягоды, фрукты, мясо, сыр или, как в данном рецепте – творог. При желании изделия можно сделать несладкими, заменив изюм и подсластитель на зелень и специи, выйдет хороший закусочный вариант для быстрого перекуса на ходу.

  • тесто – 500 г;
  • творог 1% — 300 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • ванилин;
  • сахарная пудра – для оформления.
  1. Тесто разморозить и немного раскатать, разделить на прямоугольники.
  2. Творог соединить с сахаром, ванилью и слегка размоченным изюмом.
  3. На одну половину заготовки выложить начинку, накрыть вторым краем, тщательно защипнуть.
  4. Сделать сверху надрезы для выхода пара.
  5. Пекут слойки из слоеного дрожжевого теста с творогом 20 минут при 200 градусах.
  6. Остывший десерт посыпать пудрой.

Пирожки из слоеного дрожжевого теста

Испечь пирожки из слоеного дрожжевого теста в духовке не сложнее, чем приготовить слойки, отличие только в оформлении изделий. Такую выпечку лучше наполнять солеными начинками: мясом, сыром, ветчиной, изделия будут вкусными и в холодном виде, их удобно взять с собой на работу или учебу для быстрого и сытного перекуса.

  • тесто – 1 пласт;
  • фарш – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец, тимьян;
  • желток – 1 шт.;
  • кунжут.
  1. Тесто разморозить, разрезать на 2 порции.
  2. Фарш припустить на сковороде, ввести специи и посолить. Охладить перед применением.
  3. Выложить начинку на заготовку из теста, положить по горсти сыра, скрепить тщательно края.
  4. Смазать желтком, посыпать кунжутом.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста

Повторить австрийский рецепт, приготовив рулет из слоеного дрожжевого теста с яблочным наполнением, сможет каждый домашний кулинар. Этот упрощенный вариант штруделя понравится каждому любителю домашней выпечки. Классическое наполнение, дополненное орехами, восполнит замену вытяжного теста на полуфабрикат.

  • тесто – 700 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • дробленные орехи – 1 ст.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • желток – 1 шт.
  1. Тесто разморозить, раскатать.
  2. Яблоки порезать мелким кубиком.
  3. Смазать пласт мягким маслом, посыпать панировкой.
  4. Выложить яблоки, посыпать половиной сахарно-коричной смеси.
  5. Свернуть рулетом, защепить края, сверху сделать надрезы.
  6. Смазать желтком, посыпать сахаром с корицей.
  7. Выпечка штруделя из слоеного дрожжевого теста продлится 35 минут при 180 градусах.
  8. Подают штрудль горячим, посыпав пудрой и дополнив порцию шариком мороженого.

Пицца из слоеного дрожжевого теста

Быстро готовится пицца из слоеного дрожжевого теста в духовке, наполнение выбирается по собственному усмотрению. Выбрать можно традиционный домашний вариант: мясо, колбаса, грибы и сыр или сделать более оригинальное блюдо, применив соленую рыбу, маслины и моцареллу. Учитывая, что мягкий сыр быстро плавится, тесто нужно тонко раскатать, чтобы оно тоже приготовилось быстрее.

  • тесто – 400 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • соус – 2 ст. л.;
  • слабосоленая семга – 100 г;
  • копченый тунец – 50 г;
  • маслины – 5 шт.;
  • кунжут белый и черный.
  • Размороженное тесто тонко раскатать, смазать соусом.
  • Выложить пластины рыбы и моцареллы.
  • Посыпать кольцами маслин и кунжутом.
  • Выпекать 15-20 минут при 220 градусах.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста

Круассаны из готового слоеного дрожжевого теста – идеальное решение для сытного и вкусного завтрака. Это обусловлено простотой готовки и вариативностью наполнений. В качестве начинки применяют сыр, джем, шоколад или просто смазывают заготовку маслом и выпекают – выходит отменное угощение с хрустящей рассыпчатой поверхностью и нежным мякишем. Рецепт рассчитан на 4 круассана.

  • тесто – 300 г;
  • шоколадная паста – 4 ч. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахарная пудра – для оформления.
  1. Пласт теста немного раскатать, разрезать на 4 треугольника.
  2. На широкую часть выложить по ложке пасты.
  3. Свернуть рулетом, выложить на противень с пергаментом, смазать желтком.
  4. Выпечка круассанов из слоеного дрожжевого теста продлится 25 минут при 190 градусах.
  5. Слегка теплые круассаны посыпать пудрой.

Печенье из слоеного дрожжевого теста

Всеми любимые «Ушки» — печенье из дрожжевого слоеного теста с сахаром. Приготовить лакомство очень просто в домашних условиях, важно правильно оформит заготовку: свернуть пласт рулетом с двух сторон навстречу друг к другу, затем разрезать на тонкие сегменты. Чтобы заготовка хорошо разрезалась, ее нудно немного подморозить.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • масло мягкое – 100 г;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.
  1. Тесто тонко раскатать, смазать мягким маслом.
  2. Соединить сахар и корицу, посыпать пласт.
  3. Свернут с двух сторон рулетами, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 15 минут.
  4. Разрезать на сегменты толщиной 1 см.
  5. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Булочки из слоеного дрожжевого теста с корицей

Сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста – это множество вариантов, которые легко реализовать на домашней кухне. Знаменитые липкие булочки «Синнабон» покорят каждого сладкоежку, а изумительная сметанная заливка выходит настолько вкусной, что все едоки будут добавлять ее в любой десерт или кушать просто так, вприкуску с чаем.

  • тесто – 1 кг;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • сахар тростниковый – ½ ст.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 мл;
  • сахар белый – 2 ст. л.;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • ром – 2 ч. л.
  1. Тесто немного раскатать, смазать мягким маслом.
  2. Посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  3. Свернуть плотным рулетом, разрезать на сегменты, толщиной 2 см.
  4. Выложить в форму, близку друг к другу.
  5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.
  6. Смешать сметану с сахаром, ванилином и ромом.
  7. Готовые горячие булки полить кремом, оставить на 30 минут пропитаться.

«Наполеон» из слоеного дрожжевого теста

Знаменитая выпечка из слоеного дрожжевого теста – это «Наполеон», который готовится в домашних условиях всего за час, не считая времени на пропитку. Крем можно выбрать классический заварной или смешать сгущенку с маслом, выйдет тоже очень вкусно и не хлопотно. Из 1 кг теста выходит примерно 5-6 маленьких коржей.

  • тесто – 1 кг;
  • масло – 120 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • ванилин – ¼ ч. л.
  1. Тесто раскатать, разделить на коржи, выпекать до золотистого цвета, охладить.
  2. Отдельно испечь обрезки и измельчить в крошку.
  3. Взбить яйца с сахаром, ванилином, ввести муку, затем молоко.
  4. Варить крем до сгущения.
  5. Охлаждают крем до теплого состояния, вводят мягкое масло, взбивают.
  6. Пропитать коржи кремом, обсыпать крошкой.
  7. Торт из слоеного дрожжевого теста должен пропитаться кремом не менее 3 часов.

Сосиски в тесте из слоеного дрожжевого теста

Быстро, просто и без хлопот пекутся сосиски из слоеного дрожжевого теста в духовке. Все, что потребуется для реализации рецепта – замороженный полуфабрикат, обыкновенные сосиски и желток для смазывания изделий. Бюджетный вариант, который оценят те, кто все время куда-то торопится. Для применения 1 пласта слоеного теста понадобится всего 4 сосиски.

  • тесто – 1 пласт;
  • сосиски – 4 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.
  1. Тесто разморозить, раскатать.
  2. Разрезать на полоски, толщиной 1 см.
  3. Обернуть сосиску тестом по спирали.
  4. Выложить на пергамент, смазать желтком, посыпать кунжутом.
  5. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Пирог из слоеного дрожжевого теста

Пирог из слоеного дрожжевого теста с фаршем можно приготовить традиционным способом, не заморачиваясь с оформлением. Но куда оригинальнее будет смотреться «Улитка» с начинкой и сметанно-сырной заливкой. Фарш нужно дополнить луком, морковью, сладким и горьким перцем, также подойдут жареные грибы.

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук, морковь сладкий перец – по 1 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • соль, перец, розмарин;
  • метана – 1 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Фарш обжарить с измельченными овощами и чили, посолить, приправить специями.
  2. Взбить яйцо со сметаной, посолить, добавить тертый сыр.
  3. Тесто раскатать, разрезать на полоски по 6 см.
  4. Распределить на полосках фарш, скрепить края.
  5. В форму выложить по кругу трубочки.
  6. Залить соусом.
  7. Выпекать 40 минут при 190 градусах.
  8. Подавать пирог теплым.
Читать еще:  Тесто на газированной воде для жареных и печеных пирожков

5 простых рецептов с готовым слоеным тестом — виды слоеного теста, пошаговые рецепты выпечки с фото

Прежде чем приступать к освоению сложной выпечки, начинающей хозяйке следует изучить 5 простых рецептов с готовым слоеным тестом, среди которых есть слойки, печенье, пироги и булочки. Проще всего узнать, как приготовить разные блюда, по фото- или видеорецептам. Кроме того, можно поэкспериментировать с видами начинок и специй, чтобы блюдо получилось особенным.

Что можно сделать из слоеного теста

Такой вид теста, как слоеное, является основой для блюд разных народов благодаря своей тонкой структуре и приятному хрусту. Продукт, купленный в магазине, чаще используется для сладкой выпечки, хотя подходит и для приготовления пирогов с соленой начинкой. Из него готовятся следующие виды кондитерских изделий:

Из дрожжевого

Готовое тесто с применением дрожжей имеет характерный кисловатый вкус. Изделия из него после приготовления получаются более пышными и вкусными. Из них хорошо выходят булочки и несладкие мясные и рыбные пироги. В отличие от пресного варианта, слоев здесь в несколько раз меньше, они не получаются такими легкими и хрустящими, зато количество калорий немного меньше.

Из бездрожжевого

Пресный или бездрожжевой продукт чаще используется для изготовления сладких кондитерских изделий. Язычки, уголки и слойки получаются хрустящими и более вкусными из-за тонких слоев. Однако тем, кто старается придерживаться правильного питания, лучше воздержаться от употребления таких лакомств – продукт получается калорийнее из-за того, что содержит больше масла.

Рецепты с готовым слоеным тестом

Когда срочно нужно что-нибудь приготовить, то настоящей палочкой-выручалочкой становятся разные рецепты из готового слоеного теста. Новичкам помогут рекомендации опытных поваров:

  1. Предварительно размораживать тесто в микроволновке или оставлять на столе за 2-3 часа до начала приготовления.
  2. Дрожжевое тесто после оттаивания следует подержать в тепле не менее 1 часа.
  3. Перед тем, как приготовить что-либо, нужно тщательно раскатать тесто в тонкий пласт.
  4. Выпечка из готового слоеного теста получается лучше, если положить ее на лист пергаментной бумаги, пропитанной маслом. На противне слойки часто пригорают.
  5. Изделия могут начиняться любыми ингредиентами, как сладкими, так и солеными.
  6. Во время заключительного этапа кладется начинка, изделие ставится в горячую духовку. Средняя температура запекания – 180-220 градусов.
  7. Если используется мясная начинка, то время приготовления увеличивается.

Слоеное тесто с начинкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Можно приготовить из готового слоеного теста блюдо с любой соленой или сладкой начинкой – овощной, творожной, фруктовой, мясной, яичной, лишь бы она не расплывалась после остывания блюда. Самый простой вариант кондитерского изделия из такого теста – яблочный рулет с корицей. При своей простоте блюдо сможет украсить любой стол. Для него используется дрожжевой вид продукта.

  • пакет готового теста в рулоне – 500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Развернуть рулон, слегка разровнять скалкой.
  2. Яблоки очистить от кожуры, измельчить.
  3. Смешать с половиной сахарной пудры и корицей.
  4. Выложить яблоки на середину пласта, аккуратно свернуть в рулет, края защипать.
  5. Нарезать порционными кусочками и положить на противень.
  6. Выпекать 30 минут.

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста: идеи

Дрожжевое слоеное тесто — универсальная основа для аппетитной домашней выпечки. Если у вас есть тесто, но вы не придумали, что из него приготовить, возьмите на заметку парочку идей на любой вкус.

Слоеное дрожжевое тесто: что приготовить сладкое

Выпечка из слоеного теста выходит нежной и воздушной.

Вот что можно испечь со сладкой начинкой:

  • Круассаны из слоеного теста.

В качестве начинки добавьте творожную массу, шоколад или шоколадную пасту, джем, крем, фрукты, орехи, сгущенку.

Готовятся они так:

  1. Тесто для круассанов раскатываем тонким слоем и нарезаем треугольниками.
  2. На широкую часть кладем начинку, а затем скручиваем в виде рогалика.

Готовые круассаны вкусные как в горячем, так и охлажденном виде. Благодаря слоеной структуре теста они надолго сохраняют свежесть и мягкость.

Чтобы выпечка выглядела вкуснее и аппетитнее, украсьте ее сверху рублеными орехами, кремом или сахарной пудрой.

Вкуснее всего получаются с шоколадом.

Для того чтобы их сделать, следуйте инструкции:

  1. Раскатайте тесто, намажьте начинку по всей площади.
  2. Скрутите в форме рулета.
  3. Разрежьте его на небольшие широкие порционные кусочки и отправьте в духовку.

Фото: Stewie’s cooking blog

Рекомендуем постелить на противень пергаментную бумагу или использовать силиконовый коврик.

Для большего аромата посыпьте роллы сверху корицей. Некоторые делают по такому же принципу лакомства с маковой начинкой, используя готовый перетертый мак с сахаром.

Сладкая выпечка из слоеного теста с добавлением яблок хороша в открытом и закрытом виде.

В первом случае нужно:

  1. Раскатать тесто и разрезать на прямоугольники, а затем сформировать небольшие бортики.
  2. Внутрь положить свежие или карамелизованные яблоки и отправить в духовку.

Закрытые слойки делаются еще проще: начинку кладут на одну сторону теста, второй накрывают яблоки и скрепляют края.

Готовится лакомство очень просто:

  1. Раскатываем тесто и нарезаем его полосочками любой толщины на свой вкус.
  2. Закручиваем их по спирали, посыпаем пряностями, например корицей, и отправляем в духовку.

Сладкоежкам советуем украсить спиральки сахарной пудрой, чтобы они были еще вкуснее.

  • Веночки из слоеного теста с джемом.

Алгоритм приготовления лакомства похож на спиральки:

  1. Раскатываем и нарезаем тесто, но делаем полосочки потолще.
  2. Смазываем их джемом, сворачиваем спиралью и закручиваем в круглую форму венка.

Если боитесь, что слоеное дрожжевое тесто потеряет вид, скрепите края зубочисткой. После выпекания ее можно будет легко вынуть.

Выпечка из слоеного дрожжевого теста с мясом

Если не можете придумать, что приготовить из слоеного теста с мясом, предлагаем несколько проверенных и вкусных вариантов:

Хотя к слоеному тесту в выпечке пирожков прибегают не так часто, попробовать такой вариант приготовления стоит каждой хозяйке.

Слепить пирожки можно любой формы: круглые, овальные, в виде полумесяца или квадратиков.

Мясо рекомендуем перемолоть в фарш и обжарить с луком и специями.

Учитывайте, что в духовке пирожки увеличатся в размерах, так что кладите их на противень на расстоянии.

При мысли, что можно приготовить из слоеного теста, сразу приходят в голову слойки.

Для начала подготовьте мясо: сделайте фарш, приправьте, добавьте ингредиенты по своему усмотрению. Вкуснее всего слойки получаются с сыром, например сулугуни.

Готовим выпечку так:

  1. Раскатайте тесто, вырежьте прямоугольники или квадратики. Половина из них станет основой, а вторая часть — ажурным «покрывалом».
  2. На второй половине прямоугольников сделайте продольные разрезы в шахматном порядке.
  3. Слегка растягиваем тесто, чтобы отверстия стали видны.
  4. Накрываем основу с начинкой и отправляем в духовку.
  • Пирог с фаршем и овощами.

Для приготовления пирога делаем следующее:

  1. Разделяем тесто на две части.
  2. Раскатываем тесто, раскладываем по форме таким образом, чтобы у пирога были бортики.
  3. Готовим фарш и обжариваем на сковороде с овощами (луком, морковью, картофелем).
  4. Выкладываем начинку и накрываем оставшейся половиной теста.
  5. Защипываем края и ставим выпекаться.

Верхушку пирога можно сделать ажурной по аналогии со слойками.

  • Сливочный киш с мясом и шампиньонами.

Киш — это открытый низкий пирог.

Готовится он просто:

  1. Раскатываем тесто и кладем в форму (в идеале специальную).
  2. Соединяем яйцо и сметану для заливки и приправляем.
  3. Нарезаем мясо кусочками и обжариваем на сковороде с грибами.
  4. Выкладываем на тесто и заливаем сверху яично-сметанной смесью.
  5. Выпекаем до застывания начинки.

Чтобы слоеное тесто не слишком увеличилось, сделайте на нем проколы вилкой до добавления начинки, а бортики раскатайте максимально тонко.

Выпечка из слоеного дрожжевого теста пригодится для многих рецептов и станет вкусной основой для такого простого мясного блюда, как пицца.

Читать еще:  Как сделать тонкое и мягкое тесто для пиццы

  1. Раскатываем тесто, выкладываем на противень и прокалываем вилкой.
  2. Смазываем майонезом и кетчупом.
  3. Выкладываем мясную начинку на свой вкус.
  4. Натираем сверху сыр и запекаем.

Для начинки подойдут разные виды мяса.

Слоеное дрожжевое тесто — настоящая находка для каждой хозяйки.

Работать с ним быстро и удобно, а готовая сладкая и соленая выпечка всегда получается на ура.

А какие рецепты из слоеного теста выручают вас?

Слоеное дрожжевое тесто

Булочки к завтраку

Жаркое из свинины

Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом

Яблочное повидло

Мандариновые пирожные

Девчёнки хотела бы поделиться с вами как делать слоённое дрожжевое тесто и что можно приготовить из него.
А это уже готовая выпечка из слоённого дрожжевого теста

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1.В чашку насыпать муки, добавить яйца, соль, растопленный маргарин. Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром и добавить также в мучную смесь. И замесить тесто до эластичности.

Я месила тесто в кухонной машине , если нету , то можно месить руками, но требует большего времени, чем в машине.
Вот такое у нас должно получится тесто

. Готовое тесто надо убрать в чашку подпылённую мукой. Чашку накрыть полотенчиком и дать постоять тесту , при комнатной температуре минут 50 ,один раз уминая через 25 минут.

Пока у нас поднимается тесто мы приготовим квадрат из масла для прослойки.
Для этого нам понадобится пищевая плёнка , в два раза больше , чем наш масленный квадрат.

Пищевую плёнку растелить на столе и положить на него 300 грамм сливочного масла , накрыв плёнкой с двух сторон

Также загнуть края с другой стороны , чтобы при раскатке масло не вылезло с плёнки.

Теперь перевернём обратной сторороной

и придавливаем сверху рукой , чтобы масло равномерно распределилось под плёнкой

И потом прокатать скалкой по маслу, как на фото

чтобы было примерно такой толщино , где-то 1 см, как на фото

. Теперь масло надо убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно охладилось.
3.
Тесто наше подошло

. Тесто надо выложить с чашки на подпылённый стол мукой ( тесто больше не месить!)

Тесто прижав немножко руками раскатать в пласт .По размеру больше , чем квадрат масла. Охлаждённое масло положить на раскатанный пласт теста

Теперь пласт теста надо скласть в конверт как на фото

Швы конверта хорошенько защипнуть, чтобы не было дырок. Для того чтобы масло при раскатке не вылазило.

Наш конверт подпылить мукой и перевернуть обратной стороной

Пласт теста подпылить мукой слегка прижать скалкой по высоте всей поверхности , чтобы легче было раскатывать и масло распределилось по всему тесту не разорвав его.

4. Теперь тесто нужно раскатать в длинный пласт , толщиной около 1-1,5 см.

Тесто нужно расктывать начиная с середины и катая к концу пласта , чтобы масло рапределилось по всему пласту.

Теперь пласт нужно с короткой стороны скласть на 2/3 , как на фото

и ещё раз скласть вместе

У вас пoлучится пласт из 3-х слоёв.
Теперь тесто надо слегка прижать скалкой

и немножко раскатать, но не сильно, совсем чуть- чуть

,чтобы тесто было потоньше и быстрее охлаждалось. Тесто переложить на досточку или поднос подпылённой мукой , накрыть пищевой плёнкой

и убрать в холодильник на 30 минут охлаждаться.

4.
Наше тесто охладилось. Тесто перевернуть с подноса на стол подпылив прежде мукой

Тесто прижать скалкокой, как на фото. Тесто мы будем раскатывать с другой стороны, то есть открытой частью к нам

Tесто раскатываем опять же в длину ,как на фото

Теперь пласт теста складываем с двух сторон к середине ,как на фото

И ещё раз скласть вместе, то есть получится 4 слоя.

Тесто опять же прижать скалкой и раскатать повторив пункт 4 раскатки.Тесто убрать в холодильник на 30 минут охлаждаться. После охлаждения раскатку теста повторить два раза по пункту четвёртому и опять поставить в холодильник на 30 минут. После охлаждения наше тесто готово к выпечке.
Тесто месить нельзя , его можно только раскатывать. Хранить можно нарезанными пластами , проложив между пластами пекарской бумагой и завернув в пакет в морозильнике .Хранить можно около 6 месяцев.

A теперь что можно приготовить. С дрожевого слоённого теста можно сделать дрожжевые слойки или рогалики.
Готовое дрожжевое тесто раскатать в пласт толщинной около 1,5 см

и нарезать на квадратики или ромбики.

Нарезанные фигурки из теста положить на противень

и оставить на 20 минут при комнатной температуре ,накрыв чистым кухонным полотенцем тесту подняться. Как слойки из теста немножко увеличились ,поставить их в преждевременно разогретую духовку выпекаться на 10-15 минут при 180°C до золотистого цвета

Перед выпечкой слойки смaзать молоком. Как слойки будут готовы , их надо ещё горячими посыпать сахарной пудрой

А так делать рогалики. Пласту теста придать руками круг , раскатать тоньше , чем на слойки , около 1 см.

Круг разделить на 4 треугольника.

И каждый треугольник ещё раз разделить на половину.

Треугольники свернуть в рогалики.

Рогалики можно сделать с начинкой, например с конфетами коровка. На середину положить коровку и свернуть в рогалик .

Тaкже дать постоять перед выпечкой, под накрытым полотенцем 20 минут.

Смазать молоком и выпекать 20 минут при температуре 180-200° C до золотистого цвета.

A вот так выглядит в разрезе рогалик,начинённый коровкой( резала горячим )

С этого теста у меня получилось почти полная 6-ти литровая чашка слоек и рогаликов,

5 штук уже дети сьели так было бы больше.

Теперь всё

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Как и в любом другом деле есть «фигуры высшего пилотажа», так и в кулинарии есть технологии, освоение которых требует опыта, сноровки, терпения, трудолюбия и капельки таланта.

К таким рецептурам можно отнести слоеное дрожжевое тесто.

Изделия из слоеного дрожжевого теста очень вкусные и оригинальные

Не так просто замесить его, чтобы сохранить целостность всех 243 слоев, чтобы масло подарило пышность и слоистость, а не просто вытекло.

Но если удастся покорить этот «кулинарный Эверест», то наградой станет не только возможность печь из теста, приготовленного из качественных продуктов, но и восторженные похвалы домочадцев и знакомых.

Что можно сделать из слоенного дрожжевого теста

Этот кондитерский полуфабрикат можно приобрести в любом продуктовом магазине, а можно сделать и самостоятельно.

У бывалой хозяйки в морозильнике всегда хранится слоеное тесто

Процесс этот хоть и трудоемкий, но полностью себя оправдывающий.

Постоянно имея в морозильнике слоеное дрожжевое тесто можно баловать домашних разнообразной вкусной выпечкой, требующей минимум затрат времени и ингредиентов.

Из такого теста можно испечь:

  • слоеные роллы с шоколадной, ореховой или ягодной начинкой;
  • слоеные спиральки с различными начинками;
  • круассаны с начинкой и без;
  • булочки с заварным кремом;
  • слоеные пирожки со сладкими и несладкими начинками;
  • слоеный веночек с джемом или другой сладкой прослойкой;
  • рулет с фруктовой или другой начинкой;
  • кулебяку;
  • курник;
  • лимонный слоеный торт;
  • слоеное печенье Гарибальди;
  • хачапури с разными начинками.

Это далеко не полный перечень той вкуснятины, которую можно приготовить из слоеного дрожжевого теста, так что каждый сможет найти для себя угощение по вкусу, поэтому не стоит откладывать на потом освоение технологии приготовления слоеного дрожжевого теста.

Рецепты приготовления слоенного дрожжевого теста

Такое тесто готовится непросто, поэтому мы предложим два варианта: для опытных хозяек и для начинающих.

Классический пошаговый рецепт

Этот рецепт достаточно сложен, и начинающему кулинару буден сложновато его сходу освоить, поэтому тем, кто не уверен в своих силах, лучше начинать пробовать с половины указанных в рецепте ингредиентов.

При приготовлении теста очень важно соблюдать пропорции ингредиентов

Для успеха мероприятия по замешиванию классического дрожжевого теста важно не только точно соблюдать все пропорции ингредиентов, но и все нюансы технологии.

Чтобы получить на выходе чуть больше одного килограмма домашнего дрожжевого слоеного теста нужно взять:

  • 12 г прессованных свежих дрожжей;
  • 60 г кристаллического сахара;
  • 300 мл молока;
  • 350 г сливочного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 5 г поваренной соли.
  1. Сначала нужно приготовить опару для дрожжевого теста. В трети общего количества молока распустить дрожжи и сахар, всыпать 100-130 г муки. Все старательно перемешать и оставить на 30-40 минут.
  2. В подошедшую опару влить оставшееся молоко, добавить 50 г мягкого масла, соль и муку. Тщательно вымесить тесто до однородной и гладкой консистенции не менее четверти часа. После этого убрать тесто в холодильник на 3-4 часа.
  3. Оставшийся кусок мягкого сливочного масла раскатать между двумя листами пергамента в квадрат или прямоугольник и также спрятать в холодильник. Вынуть его нужно будет за 15 минут до начала работы с тестом.
  4. На припорошенной мукой рабочей поверхности положить колобок дрожжевого теста, по центру сделать крестообразный надрез глубиной 2-3 см и, растянув от центра в стороны за концы надреза, сформировать квадрат.
  5. Раскатать квадрат до толщины теста 1 см. Отступив 1-2 см от края выложить с одной стороны пласт масла, накрыть его с одной стороны 1/3 теста, а другой край (с маслом) просто положить сверху. Получится три слоя теста.
  6. Развернуть полученный прямоугольник к себе узкой стороной и раскатать его снова до толщины 1 см. Повторить сворачивание теста в три слоя. Общее количество слоев на этом этапе – 9.
  7. Поскольку тесто к этому моменту уже успеет хорошо нагреться, его нужно убрать на 60 минут в холодильник. После охлаждения повторить раскатку и складывание теста еще 2 раза (для новичков будет достаточно и одного). После третьей раскатки будет 81 слой теста, а после четвертой – 243. Важно охлаждать тесто между раскатыванием, чтобы масло не впитывалось, а слои не рвались.
Читать еще:  Рецепт хачапури с сулугуни из дрожжевого теста

Слоеное тесто перед выпечкой обязательно выдерживают в холодильнике

Готовому тесту перед выпечкой нужно дать полежать в холоде еще один-два часа, но можно оставить его в холодильнике и на всю ночь.

Быстрое слоеное дрожжевое тесто

Если классический вариант этого теста кажется непосильным, то можно воспользоваться облегченным вариантом, для которого потребуются:

  • 85 мл теплой воды;
  • 25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих инстантных);
  • 15 г сахара;
  • 135 мл теплого молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 5 г соли.
  1. Прессованные дрожжи растереть ложкой с сахаром (сухие просто перемешать), влить теплую воду и смешать все до однородности. Оставить в тепле до появления пенной шапки на 15-20 минут.
  2. Замороженное масло натереть на крупной терке непосредственно с миску с мукой и солью. Быстро все соединить в крошку, чтобы масло не начало таять.
  3. Яйцо разболтать вместе с молоком и добавить к подошедшей опаре. Влить жидкую составляющую в масляную крошку и очень быстро замесить тесто.
  4. Мягкую и гладкую массу собрать в колобок, обернуть пленкой (подойдет и полиэтиленовый пакет) и убрать в холод на 2-3 часа.

После этого можно приступать к выпечке.

Секреты приготовления теста

Как и в готовке любого блюда, существуют определенные тонкости и нюансы в замешивании слоеного дрожжевого теста, не зная которые, легко испортить продукты и впустую потратить свое время и силы.

Особое внимание нужно обратить на качество муки

Касаются эти секреты выбора ингредиентов и их роли в составе, тонкостям технологии и непосредственной работы с тестом.

Первое, на что нужно обратить внимание – это мука. Она должна быть только высшего сорта с большим содержанием клейковины.

Если нет уверенности в качестве клейковины, то можно добавить в тесто немного лимонной кислоты или уксуса. Эти ингредиенты способны улучшить качество теста.

Перед добавлением муки к другим ингредиентам ее обязательно нужно несколько раз просеять и насытить кислородом. Это универсальный совет для любого вида выпечки.

Соль хоть и не занимает огромный удельный вес среди других ингредиентов, но играет очень важную роль.

Она помогает слоям не расплываться, но добавлять ее больше, чем указано в рецепте не стоит, ведь все знают, что происходит с пересолом.

Что добавлять в тесто: молоко или воду?

С водой масса получается более эластичной, что важно при раскатывании слоев, а с молоком вкуснее и ароматнее.

Это стало причиной того, что многие пекари используют смесь из воды и молока в равных пропорциях.

Для слоеного теста можно использовать и сливочное масло, и маргарин. Важно, чтобы этот компонент был высокой жирности (для большей пышности выпечки) и достаточно охлажденным, но не замороженным.

Раскатывание слоеное тесто – это целая наука. Здесь важно не только не порвать и не нарушить целостность слоев.

Раскатывать нужно, двигаясь от себя и обеспечивая равномерный нажим на скалку.

Резать тесто при формировании изделий следует только очень острым ножом, чтобы не смять слои. Также чтобы не уменьшить пышность готовых изделий, не нужно смазывать желтком края срезов.

Выпекать изделия из слоеного теста нужно при высоких температурах (не менее 220 градусов), чтобы масло попросту не выпекло из теста, а слойка не превратилась в подошву башмака.

Рецепты выпечки

А теперь перейдем к рецептам выпечки, рассмотрим сладкие и несладкие блюда из слоеного дрожжевого теста.

Сладкая выпечка

Рассмотрим несколько способов формирования слоек со сладкой начинкой.

Круассаны — одно из самых популярных изделий из слоеного теста

Сладкие слоеные роллы. Для этих слоеных булочек нужно пласт теста раскатать толщиной в один сантиметр и распределить по поверхности начинку, немного отступив с краев.

Затем свернуть рулетом и нарезать на кусочки толщиной 2 см. выложить срезом на противень и после получасовой расстойки испечь.

В качестве начинки можно взять какао с сахаром, любой джем или повидло, заварной крем, изюм с творогом, карамелизированные яблоки, сахар с корицей и прочее.

Для рулета пласт теста также раскатывают и смазывают начинкой, но свернув, не разрезают, а делают лишь небольшие надрезы.

Укладываю швом вниз на противень, смазывают желтком и выпекают 25-30 минут.

В этом случае можно использовать для начинки абрикосовый джем, посыпав его миндальными лепестками либо один из перечисленных выше вариантов начинки.

Пирог из слоеного дрожжевого теста может быть как открытым, так и закрытым.

В рецепте Американского яблочного пирога, например, дно и бортики круглой формы (диаметром 35-37 см) выстилают тестом, внутрь кладут начинку, а сверху покрывают решеткой из того же слоеного теста.

Скрепляют края, смазывают взбитым яйцом и выпекают 45-50 минут.

Для яблочной начинки нужно смешать 500 г тонких слайсов из очищенных яблок со щепоткой мускатного ореха, 5 г корицы, соком из половины лимона, 155 г сахара, столовой ложкой крахмала и муки, 30 г расплавленного сливочного масла.

Несладкая выпечка

Несладкая выпечка – это горячая закуска, которая может стать сытным завтраком, полноценным вторым блюдом или дополнением к первым блюдам.

Из слоеного дрожжевого теста можно также готовить сытные и вкусные несладкие блюда

Из слоеного дрожжевого теста существует такое же огромное количество «несладких» рецептов, как и десертных вариантов.

Самое простое, что можно придумать из слоеного дрожжевого полуфабриката – это сосиски в тесте.

Для этой закуски пласт теста режут на полосы по 1,5-2 см шириной. Затем полученными полосками оборачивают сосиски немного внахлест, смазывают яйцом и выпекают до готовности.

Для хачапури немного раскатанное тесто на присыпанной мукой поверхности режут на квадраты, в их центр выкладываю начинку. Края защипывают конвертом, поверхность смазывают желтком с молоком и выпекают.

В качестве начинки для этого блюда можно использовать тертый сыр с рубленными отварными яйцами, творог с рубленой зеленью, отварную курицу и прочее.

Для вкусных сырных спиралек один пласт теста раскатывают, посыпают сырной стружкой, накрывают вторым пластом теста, режут на полоски 2-3 см шириной и перекручивают спиралью. Заготовки укладывают на противень, смазывают яйцом и посыпают семенами кунжута. Запекают до готовности.

По аналогии со сладкими порогами можно также испечь пирог с несладкой начинкой. Для наполнения можно использовать рыбные консервы, мясной фарш, картофель, сыр, капусту и прочее.

Стоит обратить свое внимание еще на один вид пирога, который готовится несложно, но имеет очень эффектный вид.

Для красивого пирога «Сосиски в слоеном тесте» пласт теста нужно разрезать на полоски по 3 см и в шахматном порядке вплести в них сосиски, смазать сверху взбитым яйцом и испечь.

Заключение

Хозяйкам, которым покорилось слоеное дрожжевое тесто, стоит помнить, что его нельзя хранить в холодильнике долго, поскольку даже в холоде дрожжи, хоть и медленно, но продолжают работать. В связи с этим масса может просто перекиснуть.

Приготовив тесто впрок, лучше хранить его в морозильнике. Там оно может спокойно провести несколько месяцев.

Чтобы правильно разморозить полуфабрикат, его необходимо на ночь оставить на верхней полке холодильника, а потом дать еще 15-30 минут полежать при комнатной температуре.

После этого можно приступать к выпечке, выбрав интересный рецепт.

В этом видео вы узнаете о простом и быстром способе приготовления слоеного дрожжевого теста:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector