okino-nn.ru Что приготовить из кальмаров быстро и вкусно - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из кальмаров быстро и вкусно

5 простых способов приготовить кальмары + 6 вкусных рецептов

Мясо кальмаров ценится многими гурманами. Правильно его приготовить просто, если знать главные правила варки, жарки, запекания, а также предварительной подготовки. 6 рецептов помогут приготовить праздничные и повседневные блюда с богатыми белком морепродуктами.

Купить кальмаров в свежем виде в нашей стране крайне сложно. Однако найти мороженые тушки можно в большинстве супермаркетов. Приготовить их по силам даже самому неопытному кулинару, если знать тонкости их разделки и, конечно, рецепты. Даже если это ваш первый опыт, и вы никогда не знали, как приготовить кальмары, не бойтесь попробовать что-то новое.

Подготовка морепродукта

Первое, что следует сделать – разморозить кальмары. Качественный продукт покрыт тонкой коркой прозрачного льда. Если же тушки смерзлись друг с другом и обсыпаны снегом, то это свидетельствует о нарушении правил хранения и транспортировки. Сами кальмары должны быть снаружи слега розоватыми, а мясо — белоснежным. Серые, желтые, фиолетовые оттенки прямо указывают на то, что продукт неоднократно размораживался и успел испортиться.

Снаружи тело кальмара покрыто тонкой кожицей, от которой нужно избавиться. Для этого его погружают в замороженном виде в кипяток на 1-2 минуты. После этого кожица сворачивается, как на бланшированном помидоре, и легко отделяется от мяса. Потом тушки очищают от внутренностей.

Способы приготовления кальмаров

Там, где производится отлов кальмаров, рыбаки на берегу традиционно готовят свой улов запеканием на углях или решетке, а также варят из него уху. В домашних условиях мы применяем другие технологии обработки морепродуктов. Рассмотрим 5 способов, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Варка

Главное при этом способе – не передержать мясо в кипятке, так как оно мгновенно приобретает консистенцию резины, уменьшается в размерах, и назвать его вкусным уже не получится. Очищенные от кожицы тушки отваривают максимум 3 минуты. При этом бросают только в бурлящий ключом кипяток. Делать это лучше всего, имея перед глазами часы, так как по истечении 3 минут результат будет плачевным.

Жарка

На сковороде время приготовления кальмаров немного дольше. Но и в этом случае перешагивать предельный барьер в 7 минут нельзя. Именно столько готовят мясо в кипящем масле. Бросают на сковороду предварительно аккуратно нарезанные кольца или полоски, тщательно подготовленные, уже без кожицы.

Тушение

Под закрытой крышкой тушить кальмаров, как и жарить, можно не дольше 7 минут. В противном случае их мясо будет безнадежно испорченно. Цель кулинара — сохранить нежный, чуть сладковатый вкус, который при слишком долгой термической обработке легко утрачивается.

Запекание

Запекание кальмаров в духовке серьезно отличается от других способов. Поскольку за 3 минуты добиться готовности фаршированных тушек невозможно, применяют второй метод – длительная термическая обработка. Через 40 минут мясо вновь приобретет необходимую мягкость, поэтому для таких блюд контрольное время приготовления – 40 минут или дольше.

Готовка в мультиварке

Многие хозяйки любят рецепты для мультиварок. Можно с большой точностью задать температурный режим, время и не опасаться, что блюдо пригорит или «убежит». Поскольку работает аппарат при закрытой крышке и внутри создается давление пара, то время достижения кальмарами готовности меньше, чем при запекании – всего 20 мин. Превышать его не рекомендуется.

Самые вкусные блюда из морепродукта

Во многих магазинах можно купить сушеных и вяленых кальмаров. С этими питательными морепродуктами готовят пиццу, а также всевозможные салаты. Со временем вы научитесь правильно сочетать различные продукты с мясом кальмаров, формируя свою «базу» рецептов. Мы же начнем с самых простых и проверенных временем.

Кальмары в кляре

Как готовить кальмары путём обжаривания? Весь секрет этого блюда заключается в составе кляра. Существует множество вариаций на эту тему. Вот только некоторые из них.

  1. Смешать 1 яйцо с несколькими каплями лимонного сока и столовой ложкой муки.
  2. 100 мл пива взбить со столовой ложкой панировочных сухарей, 1/2 чайной ложки сливочного масла и 1 столовой ложки муки.
  3. Обжарить половинку мелко нашинкованной луковицы, смешать с 1 чайной ложкой мелко нарубленной петрушки с зеленым луком, яйцом и чайной ложкой панировочных сухарей.

Мясо предварительно отваривают в кипящей подсоленной воде не дольше 3 минут. Потом остужают. Далее в приготовленный кляр сразу загружают весь объем мяса и тщательно перемешивают. После каждый кусочек опускают на сковороду с кипящим маслом и обжаривают до золотистой корочки, непрерывно помешивая.

Готовое блюдо выгружают на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать на стол следует сразу, пока корочка кляра еще хрустящая.

Кальмары, фаршированные мясом

Поскольку тушка кальмара после очистки представляет собой идеальный мешочек, его зачастую именно так и используют – для фаршировки. Свинина, говядина, курица – любая начинка будет хороша, главное, чтобы она представляла собой фарш.

Начинку необходимо приготовить – она не должна быть сырой. Для этого фарш заранее обжаривают на сковороде с добавлением лука, томатного соуса, зелени. Вместо соли лучше использовать столовую ложку соевого соуса. Затем начинку обязательно остужают. В это время чистят и отваривают кальмаров в течение 3 минут. Теперь их можно начинять.

Фаршированные тушки запекают в духовке при температуре 250 °С в течение 15-20 минут. Не нужно ждать появления румяной корочки, вместо нее лучше посыпать блюдо специями: красным перцем, куркумой. Вместо запекания можно воспользоваться обжаркой, тогда время приготовления – по 3 минуты с каждой стороны.

Морской коктейль

Это блюдо называют коктейлем, поскольку в него обыкновенно включают все имеющиеся в наличии морепродукты. Чаще всего под рукой имеются кальмары и креветки, поэтому рецепт с ними считается классическим. Однако в салат можно добавлять и осьминогов, и мидии, и крабов.

Нам понадобятся:

  • креветки – 300 г;
  • кальмары – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • маслины – 180 г;
  • зелень.

Креветки отвариваем до готовности и аккуратно чистим от панцирей. Затем 3 минуты отвариваем кальмары, порезанные колечками или полосками. Яйца должны быть сварены вкрутую (время варки – 12 минут). Маслины режем половинками, а если очень крупные – кольцами. Зелень меленько рубим, посыпая солью и любимыми специями. Смешиваем все ингредиенты.

Кольца кальмаров в соусе

Отваренные кольца кальмара вкусны сами по себе. Поэтому их можно употреблять сразу, заправив подходящим соусом. Вот один из рецептов.

Компоненты:

  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • кедровые орешки обжаренные;
  • черный перец;
  • кунжут – 10 г.

Все ингредиенты тщательно смешиваем, чеснок натираем на терке, зелень мелко рубим. Смазываем ароматной смесью кальмары, подаем на стол. Особенность этого соуса в том, что хранится он недолго, поэтому заготавливать впрок не стоит, желательно употребить в течение суток.

Салат по-корейски

Праздничный рецепт никого не оставит равнодушным.

Нам понадобятся, кроме 400 г кальмаров:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки паприки, черного и красного перца, кориандра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень.

Режем кальмаров кольцами и отвариваем 3 минуты. Затем складываем в стеклянную емкость, добавляя нарезанную тонкими полосками морковь. Посыпаем сахаром и специями, солим, заливаем уксусом. На сковороде обжариваем лук кольцами вместе с кунжутом. Чеснок трем на терке. Смешиваем все компоненты и оставляем салат в холодильнике не менее чем на 7 часов.

При подаче на стол обязательно посыпаем мелко рубленой зеленью.

Ризотто с кальмарами

Традиционное итальянское блюдо готовится быстро и обладает отменным вкусом.

Нам понадобятся:

  • кальмары (предварительно отваренные 3 минуты) – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • базилик (или зира) – 1 чайная ложка.

На раскаленной сковороде топим сливочное масло вместе с болгарским перцем, нарезанным кубиками, и мелко рубленным луком. После того как перец станет мягким, добавляем томатную пасту и высыпаем весь рис. Обжариваем все вместе еще пару минут, а затем заливаем стаканом кипятка и накрываем крышкой.

Секреты и хитрости приготовления кальмаров

Есть несколько тонкостей, о которых хорошо знают повара, но и нам не помешает взять на вооружение следующие нюансы.

  1. Покупать тушки лучше всего с кожицей, так как заводская очистка предполагает обязательную термообработку. Есть риск получить жесткое мясо.
  2. Свежезамороженные морепродукты хранятся в морозилке 1 месяц.
  3. Самые вкусные кальмары – мелкие, у них более нежное мясо.
  4. Приготовить мясо можно и на гриле – время обжарки с каждой стороны только 1,5 минуты. После снятия с огня посолить и поперчить, и можно кушать.

Заключение

Зная, как приготовить кальмары, можно быть уверенным – для праздничного стола у вас в запасе всегда будет беспроигрышный рецепт, достаточно иметь морепродукты в морозилке. Прелесть нежного мяса в том, что готовится оно очень быстро. Следуя простейшей инструкции, можно порадовать близких блюдом, не уступающим шедеврам шеф-поваров дорогих ресторанов.

Как приготовить кальмары вкусно и быстро

Многие блюда кухни северных народов, азиатской или средиземноморской, включают морепродукты. Если знать, как приготовить кальмары вкусно и быстро, чтобы мясо получилось мягким, то можно обеспечить свой рацион полезными веществами, которые содержит этот продукт. Салаты, жаренные во фритюре кольца или фаршированная тушка дополнят как праздничный, так и повседневный стол.

Чем полезны кальмары

Морепродукты содержат множество витаминов и минералов, среди которых — фолиевая кислота, марганец, железо, кальций и витамин С. Кальмар рекомендован даже тем, кто соблюдает диету. Его полезные свойства:

  • помогает усваивать железо. Например, в 85 граммах содержится около 90% суточной нормы меди, которая играет важную роль в метаболизме и хранении железа, значит, и участвует в процессе формирования эритроцитов. Дефицит меди может спровоцировать развитие анемии.
  • препятствует развитию воспалительных процессов за счет содержания селена.
  • ослабляет головные боли, поскольку богат витамином В2 (рибофлавином);
  • нормализует состояние кожи, волос, ногтей за счет содержащегося животного белка;
  • снижает риск развития болезней сердца благодаря большому количеству витамина В12;
  • стабилизирует уровень сахара в крови за счет содержания витамина В3;
  • снижает давление благодаря наличию в составе калия;
  • расслабляет мышцы и нервную систему за счет магния;
  • укрепляет иммунитет благодаря цинку;
  • способствует формированию здоровых крепких зубов и костей, ведь мясо насыщено минеральным фосфором.
Читать еще:  Что можно из слоеного теста творога сладкое

Как чистить тушку кальмара

Если вы купили замороженный морепродукт, не нужно опускать его сразу в горячую воду. Лучше оставьте тушки немного полежать при комнатной температуре. Когда они станут пластичными, возьмите разделочную доску, острый нож и приступайте к чистке.

Перед варкой

Сырую тушку плотно прижмите к доске одной рукой, другой аккуратно снимите тоненькую пленочку. Если кожица отходит плохо, обдайте кальмара крутым кипятком. Голову и щупальца необходимо отрезать. Голову можете выбросить, а щупальца пригодятся при готовке. Удалите внутренности – хитиновые пластины, напоминающие целлофан. Когда тушка станет белой, ее можно варить, жарить или запекать в духовке.

После варки

Если вы решили отварить кальмаров без предварительной очистки, то от пленочки можно будет избавиться через несколько минут. Вареные тушки опустите на минутку в холодную воду, а затем аккуратно стяните пленку, подцепив ее пальцами или воспользовавшись новой кухонной щеткой с мягкими щетинками – после нескольких движений она скатается в шарики и легко слезет.

Как правильно варить кальмары, чтобы были мягкие

Кальмары нельзя держать в кипятке более 3-х минут, иначе нежное мясо превратится в кусок резины, и прожевать его будет нереально. Время варки морепродукта не зависит от того, в каком виде вы будете его готовить – очищенным или с кожицей.

Время приготовления очищенной тушки

Если вы не знаете, как приготовить очищенные кальмары, воспользуйтесь данными советами:

  • налейте в кастрюлю воду, дождитесь, пока жидкость закипит;
  • в кипящую воду добавьте соль, приправы;
  • очищенные тушки поместите в кипяток на 2 минуты, когда мясо станет белым, слейте воду. Если вы переварили дары моря, проварите их еще, но не более 30-ти минут – за это время мясо вновь станет мягким;
  • отваренные тушки нарежьте колечками и подайте к пиву или используйте для приготовления салата.

Сколько варить кальмары неочищенные

Процесс варки очищенных тушек и тех, что с пленкой, практически идентичен. В этом варианте потребуется чуть больше времени. Действуйте так:

  • разморозить тушки;
  • поставить на плиту наполненную водой кастрюлю;
  • в кипящую воду добавить соль, лаврушку, душистый перец;
  • опустить в воду тушки, выключить огонь, затем накрыть кастрюлю крышкой;
  • через несколько минут вынуть морепродукт.

Как вкусно приготовить кальмары

Кальмары наименее дорогие из всех морепродуктов, так что можно есть гораздо чаще, чем креветки или мидии. Попробуйте нафаршировать тушку, сделать пасту или ризотто с обжаренными колечками, приготовить салат с яйцом и майонезом или просто запечь кальмаров целиком и подать вместо мяса.

Запеченные в духовке

Морепродукт необходимо вначале замариновать: на несколько часов оставить в смеси из лимонного сока, перца, чеснока и паприки. После этого можно перекладывать на решетку и запекать, облив остатками маринада. Температура духовки должна быть 200 градусов, по времени процесс не должен занимать более 30 минут.

Тушеные

Кальмары тушеные лучше всего получаются с добавлением сметаны. Чтобы приготовить блюдо, необходимо порезанные тушки выложить в раскаленную сковороду с маслом и протушить полторы минуты. Далее, добавив муку, поджарить кольца на сильном огне 30 секунд. В конце залить кипятком, приправить и потушить его под закрытой крышкой на малом огне еще полторы минуты.

Жареные

Прежде чем пожарить кальмары, их необходимо отварить, затем нарезать соломкой или кольцами. Подготовленные морепродукты рекомендуется обмакнуть в льезон (взбитая с яйцами, солью и специями сметана), обвалять в сухариках для панировки и обжарить на растительном масле (или сливочном) или опустить заготовки во фритюр. Передерживать продукт на огне не стоит – через 5 минут можно подавать блюдо.

В мультиварке

Если вы любите пользоваться современной техникой, адаптируйте любой рецепт для мультиварки. Чтобы сварить кальмары, вскипятите 2 литра воды, добавьте приправы, соль, оставьте ее покипеть 5 минут. После этого начинайте опускать по одной тушке, подержав каждую по 10 секунд, вынимайте – этого времени вполне хватит.

Блюда из кальмаров

Морепродукты превосходно сочетаются с овощами, пастой, крупами, зеленью и даже некоторыми фруктами. Можно готовить салаты или горячие блюда. Вегетарианцы заменят кальмарами мясо.

Салат с яйцом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическая холодная закуска — смесь кальмарового мяса, яиц, горошка и картофеля. Можно обойтись без картошки. Если вам не нравится слишком нежный вкус сметанной заправки, добавьте к ней пару чайных ложек майонеза или немного горчицы.

  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 120 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • кальмар – 1 шт.
  1. Картофелины обернуть фольгой, запечь. Остывшие клубни очистить, нарезать кубиками.
  2. Яйца отварить, порезать на терке.
  3. Кальмары нарубить кольцами, потушить.
  4. В тонкие полукольца превратить морковку с огурцом.
  5. Подготовленные продукты смешать в пиале, добавить горох.
  6. Заправить составляющие салата сметаной, приправить, ложкой перемешать.

Кольца кальмара в кляре

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное блюдо – отличная закуска к пиву. Кольца получатся еще более вкусными, если кляр будет хрустящий: для этого необходимо дистиллированную воду заморозить, затем разморозить и ледяной добавить ее к основе.

  • пиво – 70 мл;
  • кальмары – 1 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Вскипятить воду, всыпать туда соль, добавить специи.
  2. После закипания отправить в бурлящую жидкость размороженные тушки кальмаров. Проварить их 2 минуты, вытащить и подержать под холодной водой, после – порезать кольцами.
  3. Подготовить кляр: к хорошо взбитым яйцам постепенно всыпать муку, продолжая взбивать смесь. Добавить пиво, немного соли. Взбить компоненты, чтобы кляр получился жидким, как сметана.
  4. В глубокой сковороде разогреть масло.
  5. Обмакнуть поочередно кольца в кляр, отправить каждое в масло. Обжарить заготовки с двух сторон до золотистого цвета, сразу подавать.

В сметане

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тушеные в сметане кальмары заменят мясные блюда (например, бефстроганов) во время поста или в случае, если вы хотите более легкую еду.­

  • зелень – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • тушки кальмара – 4 шт.;
  • приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Удалить внутренности, хрящевую пластинку, убрать пленку.
  2. Порезать в форме колец или разрезать каждую тушку и нашинковать соломкой.
  3. Луковицы нарезать, отправить жариться, чтобы кусочки стали мягкими и прозрачными.
  4. На сковороду к луку влить сметану, закипятить все, насыпать приправу, соль.
  5. Отправить к получившемуся сметанному соусу подготовленные дары моря, протушить 4 минуты, не забывая помешивать.
  6. Посыпать блюдо зеленью.

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Те, кто правильно питается и отдает предпочтение диетической пище, обязательно оценят рис с кальмарами и овощами. Главное делать все поэтапно, иначе морепродукт получится жесткий и невкусный.

  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • цуккини – 300 г;
  • кальмары – 370 г;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл.
  1. Отварить промытый рис.
  2. Нарезать мелко лук, морковку, обжарить их на раскаленной сковороде с маслом.
  3. К поджарке отправить мелкие кусочки цуккини, помидора и сладкого перца, потушить все вместе.
  4. Когда ингредиенты будут почти готовы, добавить к ним кальмаровые кусочки, оставить тушиться еще на 2-3 минуты.
  5. Влить в сковороду соевый соус, дать покипеть в течение трех минут.
  6. Засыпать к готовым компонентам рис, все хорошо перемешать.

Тушки фаршированные

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если приготовить тушку кальмара в духовке, нафаршировав ее смесью из яиц, куриного филе и грибов, получится праздничное блюдо. Главное — не передержать его в тепле.

  • отварное филе курицы – 350 г;
  • сметана 15% — 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • яйца – 3 шт.;
  • тушки моллюсков – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • зелень – по вкусу;
  • лук – 2 шт.
  1. Грибы порежьте небольшими ломтиками средней толщины, отправьте жариться на сковороду.
  2. К полуготовым шампиньонам засыпьте заранее порезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Луково-грибную смесь приправьте, посолите, тушите до готовности всех компонентов.
  3. Отварную куриную грудку нарежьте не слишком крупными кубиками, как и яйца.
  4. Засыпьте в посуду к филе и яйцам готовую луково-грибную смесь, туда же нарезанную зелень, налейте сметану. Попробуйте начинку, а в случае необходимости приправьте или подсолите – она должна быть полностью готовой и вкусной.
  5. В очищенные вареные тушки поместите начинку.
  6. Заготовки разложите на противне на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они могут слипнуться, сверху полейте все сметаной (по желанию можно использовать майонез) и присыпьте молотой красной паприкой – так блюдо будет более ярким и ароматным.
  7. Отправьте противень в духовку, которая к этому времени уже успела прогреться до 180 градусов. Засеките 20 минут и вынимайте готовые фаршированные морепродукты.
  8. По желанию в дополнение к блюду подавайте соевый соус.
Читать еще:  Приготовление наливного теста

По-корейски

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пикантные кальмары в корейском стиле понравятся, если вы любите острые блюда. Количество чеснока и перца можно менять на свой вкус.

  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 30 мл;
  • кальмары – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молотый черный перед – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. л.
  1. Разделайте тушки, опустите каждую поочередно в бурлящую воду на 3-4 минуты.
  2. Нарежьте кальмары кольцами или соломкой.
  3. Смешайте масло с уксусом в кастрюле, нагрейте смесь, но не кипятите.
  4. Влейте масляно-уксусную смесь к мясу.
  5. Посолите заготовку, добавьте перец и мелко порубленный чеснок, перемешайте все, остудите.
  6. Накройте посуду пищевой пленкой, уберите на ночь в холодильник.

Рецепты с кальмарами

Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. Салат из кальмара с майонезом готовили по случаю праздников советские хозяйки. Сейчас в продаже охлажденные и замороженные тушки кальмара, крупные и бейби, полностью очищенные и требующие предварительной обработки.

Мясо кальмара не следует подвергать длительной тепловой обработке, в таком случае оно станет похожим на резину и совершенно невкусным. Если вы не поборник здорового питания, попробуйте приготовить жаренные кольца кальмара в кляре, всего несколько минут в кипящем масле и результат гарантирован.

Легкий, вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат «Жемчужина моря» из .

Кальмары идеально подходят для фарширования. Причем, начинку к ним можно подобрать самую разную — о .

легко

Кальмары в панировке — отличная игра контрастов. Хрустящие сухари (лучше использовать панко) и .

легко

Яркое блюдо с таким же вкусом — это кальмары по-гречески. Если вы не любите чеснок, можно от него .

Кальмар в азиатской кухне — частый гость, как и другие морепродукты.Такое блюдо с кальмаром пойдет и .

Если вы не готовили еще суп с кальмарами, у вас есть возможность исправить ситуацию, приготовив .

Это не суп-лапша и даже не просто лапша в привычном понимании. Скорее, нечто среднее между первым и .

Салат с корейской морковью и кальмарами можно подавать (и взять с собой) в обжаренной открытой пите .

легко

легко

Любители морепродуктов тоже могут задобрить «свинку» — символ 2019 года, приготовив вот .

Красивое Новогоднее блюдо из тушек кальмара с сочной разнообразной начинкой.В честь символа года .

Кальмары хорошо сочетаются с овощами, особенно, если они хрустящие и сочные. Из сельдерея и двух .

легко

Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре, подают практически по всему Средиземноморью. Но это блюдо, .

легко

Да, повезло матросам, который могут позволить себе такую солянку. Она сытная, ароматная и, если .

легко

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно .

средне

Осень — идеальное время для surf and turf. В этом английском названии первая часть относится к .

легко

Если вы не вегетарианец, добавьте к этому жареному рису немного копченой грудинки .

легко

Такую пиццу с морепродуктами можно приготовить «и в пир, и в мир» — и для обычного обеда, .

Старинное блюдо русской кухни — свекольную ботвинью — обычно подавали с рыбой или раковыми шейками. .

легко

Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит корейскую, японскую, китайскую, вообщем, азиатскую кухню. .

Подобный салат из кальмаров с овощами и фасолью можно встретить в Италии, Испании и Греции. Разница .

средне

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами. Блюдо .

Всем, кто любит восточную кухню, понравится этот острый салат.

Простая и оригинальная закуска,которую можно быстро приготовить к приходу друзей или для пикника.

Простый и быстрый рецепт маринованных кальмаров. Получается вкусно, предварительно отваривать .

Популярное блюдо в китайских закусочных. Кстати, так готовят кальмаров и на Дальнем Востоке, мои .

Вкусные и пряные кальмары по-китайски не оставят вас равнодушными. Рецепт должен понравится даже тем .

Лёгкий, сочный, почти диетический салат. Вообще мне очень нравится в салатах сочетание .

Очень вкусное блюдо: ароматная сочная нежная рыбка в объятиях кальмара, идеально с рисом в качестве .

средне

Если хотите, можете добавить в этот салат вместо или вместе с кальмарами какой-нибудь копченой рыбы. .

сложно

Благодаря лимонному соусу ким чи, блюдо очень яркое по вкусу и отлично сочетается с пивом, как .

легко

Почему-то кальмары у меня в первую очередь воспринимаются в салате. Что-нибудь такое традиционное, с .

Отличный вариант быстро и вкусно приготовить небольших кальмаров, которые всегда есть .

средне

Не салат, а настоящий протеиновый коктейль. Киноа — чемпион среди круп по количеству растительного .

сложно

Просто и быстро готовим блюда с кальмарами

Приветствую вас, друзья! Говорят, что кулинария – это искусство. Вы его осваиваете или вы его не осваиваете. На самом деле любой может его постичь, если знает некоторые нюансы.

Приготовление морепродуктов – это вид деятельности, который способны освоить даже начинающие. Одно из самых простых блюд – стейк из кальмара. Блюдо очень вкусное, хотя многие не знают, как его правильно готовить в домашних условиях. При неправильном приготовлении текстура мяса кальмара становится «резиновой» на ощупь и такой же на вкус, поэтому некоторые предпочитают вообще не связываться с ним, боясь неудачи.

Что приготовить из кальмаров быстро и вкусно? Любители морепродуктов обязательно полюбят мясо кальмара в любом виде. Если вы новичок, процесс приготовления может показаться вам сложным. Но чтобы приготовить кальмара, его надо сначала купить. Продукт в свежем виде иногда можно найти на рынке, особенно если вы живете неподалеку от моря или океана, а в замороженном – в ближайшем супермаркете. Одним из преимуществ приготовления кальмаров является то, что готовить их можно разными способами. Они могут быть пожарены во фритюре или на обычной сковороде с луком и соусом, их можно варить или готовить на гриле.
Сегодня мы научимся четырем основным способам приготовления кальмара.

Приготовление на гриле

Подготовка продуктов: 1 час и 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • 5 тушек кальмара;
  • 3 ст. ложки. топленого масла;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • 2 столовые ложки кайенского перца;
  • столовая ложка черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка молотого тмина;
  • 2 ч. л. чеснока, подавить через чеснокодавилку;
  • ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. лимонного сока.

Приготовление

1. Отрежьте щупальца кальмаров, чтобы добраться до тела. Вскройте тело и наделайте по всей его поверхности отверстия ножом. При этом они необязательно должны быть сквозными.

2. Для маринада соедините вышеупомянутые ингредиенты в неглубокой миске, выложите в нее тушки кальмаров и оставьте мариноваться в течение часа.

3. Нагрейте гриль до средне-высокой температуры и поместите на него маринованных кальмаров. Готовьте их на гриле, постоянно переворачивая, до тех пор, пока они не потеряют свою прозрачность. Не отходите от гриля, чтобы избежать пережаривания кальмаров, ведь они готовятся всего 5 минут.

4. Выложите кальмаров на тарелку и полейте сверху соусом барбекю.

Запеченные кальмары

Подготовка продуктов: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • 4 нарезанные полосками тушки кальмара;
  • 0,5 стакана хлебных крошек (панировочных сухарей);
  • 1 стакан обычной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки черного перца.

Приготовление

1. В первую очередь разогрейте духовку до 198 C. Сполосните тушки холодной водой и тщательно их высушите.

2. В миске смешайте муку, соль и перец. Обваляйте полоски тушек в этой смеси, затем окуните их в разбитое яйцо и обваляйте в сухарях.

3. Возьмите форму для выпечки, положите на дно силиконовый коврик или смажьте форму маслом, выложите кальмаров и выпекайте 20 минут или пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

4. Запеченные кальмары очень вкусно есть с татарским соусом или соусом маринада.

Жареные кальмары

Подготовка продуктов: 20 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • 500 гр кальмара, нарезанного полосками;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 столовые ложки сушеной петрушки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки черного перца.

Приготовление

1. Возьмите свежие тушки кальмаров с толстыми щупальцами. Впрочем, можно брать и замороженных. Промойте тушки под струей холодной воды, удалите головы и щупальца. Если вам не нравится резать кальмара на полоски самостоятельно, можете попросить продавца на рынке сделать это для вас.

Читать еще:  Как изготовить соленое тесто

2. Снова промойте тушки холодной водой и хорошо высушите. Чем лучше будут кальмары просушены, тем более хрустящими они получатся.

3. Возьмите кухонный нож и нарежьте кальмаров на кольца. Вы можете сохранить их щупальца или отрезать их, если они слишком длинные.

4. Возьмите сковороду, поставьте на плиту и налейте на сковороду растительное масло. Включите средний огонь и дайте маслу нагреться.

5. Смешайте в миске 2 стакана муки с 2 столовыми ложками сушеной петрушки, соли и перца. Положите несколько кусочков кальмара в миску, обваляйте в смеси со всех сторон, после чего выложите на сковороду и жарьте.

6. Когда нижняя сторона кальмаров приобретет золотисто-коричневый цвет, переверните их на другую сторону. После этого жарьте их еще минуту.

7. Возьмите блюдо, на дно выложите бумажные салфетки, поверх – жареных кальмаров. Пусть с них стечет лишнее масло.

8. К кальмарам можно подать соль и ваши любимые соусы.

Самый полезный способ приготовления

Подготовка продуктов: 15 минут

Время приготовления: 3 минуты

Ингредиенты:

  • 500 гр тушек кальмара;
  • горсточка свежей петрушки;
  • горсточка свежей кинзы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • чайная ложка тмина;
  • чайная ложку паприки и кайенского перца;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Если вы готовите кальмары в барбекю, сделайте огонь самым сильным. Соедините вместе петрушку, кинзу, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, паприку и кайенский перец, выложите в кухонный комбайн или блендер, перемелите все в пасту.

2. Вымойте тушки под струей холодной воды и высушите их бумажным полотенцем. Выложите тушки на барбекю и жарьте в течение 3 минут. Затем переверните и жарьте еще 1 минуту.

3. Удалите тушки с решетки барбекю и полейте полученной пряной пастой. Также поверх кальмары можно полить лимонным соком, пока они еще горячие. Скорее подавайте на стол!

Теперь вы знаете четыре простых способа приготовления аппетитнейших блюд из кальмаров. В качестве гарнира к ним можно подать рис, макароны и любые овощи. Можно кальмаров просто полить соусом и подавать к столу.

5 рецептов вкуснейших блюд с кальмарами

Секреты выбора и приготовления кальмаров

Готовя кальмаров, нужно всегда помнить о некоторых правилах, иначе мясо полезного морепродукта станет жестким и потеряет вкус. Именно поэтому многие хозяйки избегают рецептов блюд с этими дарами моря: их так легко испортить неправильным приготовлением. Эксперты бренда KALURI, представляющего целую линейку морской продукции, расскажут о пяти секретах выбора и приготовления замороженных кальмаров:

  • Выбирая замороженных кальмаров (а другие на большей части территории России найти трудно), обратите внимание на снег внутри упаковки. Если он есть, значит, кальмары уже подвергались разморозке и повторной заморозке при транспортировке и хранении, а это не только губит их вкус и полезные свойства, но и может быть опасным для здоровья.
  • Замороженные тушки кальмаров стоит размораживать при комнатной температуре или положив в холодильник, не применяя микроволновую печь и длительное отваривание. Выбирайте пакеты, где тушки поменьше: их мясо более нежное и отличается сочностью.
  • В заморозке продаются кальмары двух видов: неочищенные (такие тушки сверху коричневые, но внутри должны быть белыми) и уже лишенные шкурки и отваренные (белого цвета). Чтобы быстро очистить кальмара, нужно сначала разморозить его указанным выше способом, а потом на несколько секунд выложить в кипяток, чтобы шкурка свернулась, и затем поместить тушку в холодную воду. После этого хорду, шкурку и внутренности удалить будет легко.
  • Подвергать кальмаров длительной тепловой обработке – большая ошибка, которая способна испортить вкусовые свойства блюда (сделать кальмаров очень жесткими), а потому готовить моллюсков нужно так: воду посолить, добавить несколько горошинок перца, лаврушку, сок лимона и вскипятить. Затем выложить туда тушки одну за другой на 10 секунд, вынуть и охладить при необходимости.
  • Готовя кальмаров, не стоит перебарщивать со специями, поскольку эти морепродукты легко впитывают другие вкусы и теряют собственный.

Томатный суп с кальмарами

Очень вкусный насыщенный томатный суп с зеленым горошком!

Вам понадобится:

  • 1 кг кальмаров KALURI PREMIUM;
  • 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла;
  • 1 луковица, разрезать пополам и измельчить;
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезать);
  • 1/2 стакана (125 мл) сухого белого вина;
  • 400 г консервированных томатов (кожицу удалите, оставив одну мякоть);
  • 1/2 чашки (125 мл) куриного бульона;
  • 1/2 чайная ложка сушеной паприки;
  • 200 г замороженного горошка;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте тушки кальмаров на толстые кольца. Нагрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте, осторожно помешивая, до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте, перемешивая, в течение 30 секунд, затем выложите кольца кальмаров и обжаривайте около трех минут, пока они не станут немного золотистыми. Влейте в сотейник вино, дайте ему закипеть в течение 1-2 минут, затем добавьте томаты, бульон и паприку. Приправьте солью и перцем. Готовьте суп на медленном огне, пока соус не уменьшится в объеме, а суп не станет достаточно густым. Добавьте горошек, варите еще минуты три до мягкости горошка. Посыпьте измельченной петрушкой и подавайте!

Фаршированные кальмары с сыром фета, томатами и пряными травами

Ароматное блюдо из кальмаров с сыром фета, каперсами, зеленью и приправами, дополненное великолепным салатом из рукколы.

Вам понадобится:

  • 2-3 кальмара KALURI (в зависимости от размера);
  • 1 помидор среднего размера;
  • 9-10 маслин;
  • 5 вяленых томатов;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 150 г сыра фета;
  • 6-7 свежих листочков базилика;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 ст. л. смеси сухих трав: орегано, тимьяна, розмарина;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Для салата из рукколы:

  • 70 г рукколы;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте мелко сыр фета, помидоры, маслины, вяленые томаты, базилик. Смешайте с каперсами, перцем, розмарином, орегано и тимьяном. Нафаршируйте тушки кальмаров получившейся начинкой и зубочисткой закрепите отверстие, чтобы она не вывалилась при приготовлении. Выложите нафаршированные тушки в форму для выпечки, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте около 10 минут, снимите фольгу и готовьте еще 5 минут. Приготовьте салат для подачи. Для этого промойте и просушите рукколу. Помидоры нарежьте кубиками, зеленый лук измельчите, смешайте с зеленым соком и оливковым маслом. Салат разложите по тарелкам, а поверх выложите фаршированных кальмаров, полейте выделившимся в процессе приготовления соком и подавайте.

Салат с хрустящими кальмарами и зеленью

В этом салате идеально сочетаются вкусы зеленого салатного микса и горячих поджаренных кальмаров!

Вам понадобится:

  • 500 г кальмаров KALURI (нарезать небольшими кусочками);
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • 240 г цельнозерновой муки;
  • 2 яйца (взбить вместе с 1 ст. л. воды);
  • 1, 5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • 1,5 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла для заправки;
  • 1 небольшой пучок салата фризе или рукколы;
  • 2 пучка любого цикорного салата (витлуфа, эндивия и эскариола), можно заменить салатным миксом;
  • 2 длинных зеленых чили (очистить от семян и мелко нарезать);
  • соль.

Приготовление:

В сковороду с высокими стенками налейте масло для жарки и как следует разогрейте. Смешайте муку с 2 ч. л. черного перца и солью по вкусу в отдельной миске. Взбитые с водой яйца оставьте в другой миске. Окунайте кусочки кальмаров сначала в яйцо, а потом в муку. Обжаривайте 2-3 минуты, пока кляр не станет золотистым, затем выложите кусочки на бумажное полотенце, пусть оно впитает лишний жир. Смешайте рыбный и соевый соусы, коричневый сахар и оливковое масло. На тарелки выложите сначала смесь салатов, затем кусочки кальмаров в кляре, чили и сбрызните получившейся заправкой.

Ароматная пицца с кальмарами и креветками и зеленым свежим соусом сальса верде.

Вам понадобится:

Для пиццы:

  • дрожжевое тесто;
  • 12 королевских креветок KALURI (очистить);
  • 2 тушки кальмаров KALURI (150 г), тонко нарезать кольцами;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. натертой лимонной цедры;
  • 2 зубчика чеснока (измельчить);
  • 260 г готового томатного натурального соуса без соли;
  • 100 г крупно натертого сыра моцарелла;
  • 1 стручок красного острого перца (нарезать длинными полосками).

Для сальса верде:

  • 1/2 чашки свежих листьев петрушки;
  • 1/4 чашки листьев мяты;
  • 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезать);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте или купите тесто для пиццы. Тонко раскатайте и выложите на противень. Разогрейте духовку до 230 °C. Очищенные креветки разрежьте на половинки вдоль. Смешайте с кольцами кальмаров, маслом, цедрой, чили и чесноком. Смажьте тесто томатным соусом, посыпьте сыром моцарелла и выложите смесь морепродуктов. Выпекайте около 15 минут (или до готовности теста). Приготовьте соус сальса верде. Для этого смешайте петрушку, мяту, оливковое масло, каперсы, лимонный сок и чеснок, приправьте солью и перцем по вкусу. Пиццу подавайте горячей, полив соусом сальса верде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector