6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересная выпечка для детей на пасху

Пасха

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Пасхальные булочки «Гнезда»

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасха на креме «Англез»

Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Пасхальные булочки

Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Пасхальное творожное печенье с курагой

Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.

Пасхальный венок

Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения — высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как «Венок» для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Выпечка к Пасхе. Рецепты с фото

— расширять знания в кулинарии;
— формировать творческие способности в кулинарии;
— формировать культуру труда: соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы с нагревательными приборами; соблюдать правила по техники безопасности
— воспитывать самостоятельность, терпение, чувство удовлетворения от привычки доводить дело до конца;
— прививать интерес к кулинарному искусству.

На протяжении многих веков Пасха была и остается самым главным и светлым праздником Православной Церкви и всех прихожан. С особой теплотой и трепетом его ждут, готовятся к нему, даже те, кто не считает себя верующим человеком. И абсолютно всем знакомы основные яства пасхального стола – крашеные яйца и пасхальные куличи.

Кулич – главное пасхальное блюдо. Именно кулич является первой пищей для разговления, символизирует собой Великдень, некий символ, напоминающий верующим о воскрешении Христа и освящается в церкви.
Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку велика.
На Руси существовала традиция, согласно которой было принято из дрожжевого теста печь хлеб и приносить его в жертву.
Было не принято печь всего один пасхальный хлеб (кулич), и на это был ряд причин. Один кулич обязательно относили в церковь, чтобы его могли взять особо нуждающиеся. Еще один предназначался для обряда плодородия. Ну и, конечно же, пасхальный кулич для семейного стола, где каждый член семьи получал свой кусок, тем самым приобщаясь к светлому празднику Пасхи.

Так или иначе, но до нас дошла традиция освящать кулич в честь празднования Пасхи. Это обрядовый хлеб и дома ему отводится место в центре стола, тем самым символизируя отведенное почетное место для незримого присутствия Христа. Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму.
С точки зрения кулинара, кулич отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается.

Читать еще:  Слоеные пирожки с персиками

Уважаемые коллеги, представляю необычный мастер-класс по изготовлению кулича и булочек из дрожжевого теста, которые Вы с удовольствием сделаете.

дрожжи — 1 пакетик,
ванилин, изюм, мак и т.д., соль
мука – 1 кг.

Пошаговое описание работы:
Предварительная подготовка: 200 г изюма замочить на 3 часа в воде (вине).

После обминки и во время разделки тесто становится более плотным. Чтобы изделия не получились плотными, а были «воздушными», его надо поставить на расстойку в теплое место (лучше напротив включенной и открытой духовки — не забудьте закрыть форточку на кухне — тесто не любит сквозняков!). Во время расстойки изделия увеличиваются в объеме, насыщаются кислородом, и становятся пышными. Время расстойки зависит от массы изделий (от 20 — 40 мин.). Хорошо расстоенное тесто — воздушное.

Для улучшения внешнего вида изделий поверхность их в конце расстойки смазывают растительным маслом или яйцом. (Вылить яйцо в чашку и вилкой тщательно перемешать желток с белком; затем специальной кисточкой или перышком осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помять тесто и чтобы яйцо не вылилось на противень.)

Пасхальные угощения для детей

Светлый праздник Пасхи ждут не только взрослые, но и дети. При подготовке к Пасхе дети могут помочь покрасить яйца, украсить куличи, а потом попробовать их за праздничным столом. Также для малышей можно приготовить специальные пасхальные угощения по нашим рецептам.

Пасхальные пряники

Для пасхальных пряников понадобятся тематические формочки, например, яйцо, кролик, цыпленок, цветочек, ангел. Если у вас нет подходящих формочек, сделайте шаблон из картона и с его помощью вырезайте из теста фигурки.

Потребуется:

  • мед жидкий – 70 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное – 70 г,
  • сахар – 100 г,
  • мука – 300-350 г,
  • сода – 0,5 ч. ложки,
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки,
  • гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки.

Для глазури:

  • яйцо – 1 шт.,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • пищевые красители,
  • декоративные кондитерские посыпки и украшения.

Как приготовить:

Мед переложите в кастрюлю, добавьте масло и специи (корицу и гвоздику). Нагревайте, пока масло не расплавится, до кипения не доводите. Яйцо взбейте с сахаром и введите в охлажденную медовую смесь. Добавьте соду и перемешайте. Просейте муку и начните понемногу всыпать ее в медовую смесь, замешивая мягкое тесто. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 30 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов, противень застелите пергаментом для выпечки. Стол подпылите мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. С помощью формочек или шаблонов вырежьте пряники. Переложите их на противень и поставьте в духовку. Выпекайте примерно 10 минут. Готовые пряники остудите на решетке.

Яйцо разбейте, отделите белок от желтка. Перелейте белок в миску и взбейте венчиком. Продолжая взбивать, подсыпайте сахарную пудру. Как только на поверхности белковой массы начнет оставаться четкий след от венчика, глазурь готова. Если вы планируете подкрашивать глазурь красителями, отделите нужное количество глазури в отдельную посуду и добавьте краситель по каплям, добиваясь нужного оттенка. Задекорируйте пряники глазурью, украсьте кондитерскими посыпками.

Бисквитные кролики

Для этого рецепта понадобится специальная форма для выпечки с фигурными выемками-кроликами.

Потребуется:

  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 5-6 ст. ложек,
  • мука – 100-120 г,
  • масло сливочное – 70 г,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • шоколад – 50 г.

Как приготовить:

Сливочное масло растопите и остудите. Яйца взбейте миксером до появления мягкой пены. Продолжая взбивать, добавьте сахар, а затем растопленное масло. Муку просейте, добавьте ванилин. Перемешивая миксером на низких оборотах, введите в тесто муку. Формочки смажьте маслом с помощью кулинарной кисточки и присыпьте мукой. Заполните формочки тестом не более чем на 3/4 от объема, тесто в духовке поднимется. Выпекайте бисквиты в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности (готовность можно проверить спичкой, она должна выйти из теста сухой). Готовые бисквиты остудите на решетке.

Шоколад поломайте и растопите в микроволновке или на водяной бане. Остудите шоколад до теплого состояния и перелейте в бумажный кулечек. Украсьте бисквиты шоколадом – нарисуйте кроликам глазки, носик и усы, обведите контуры ушек, лапок и хвостика.

Салат «Пасхальная корзинка»

Салат «Пасхальная корзинка»

На праздничном столе блюда должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными. Подайте вашим детям салат в хрустящей сырной корзинке, и они обязательно съедят его до последнего кусочка.

Потребуется:

  • помидоры черри – 100 г,
  • яйца перепелиные – 5-6 шт.,
  • ветчина – 70 г,
  • горошек замороженный – 50 г,
  • сметана – 2-3 ст. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • листья салата – 5 шт.,
  • зелень для украшения,
  • твердый сыр (для корзиночек) – 200 г,
  • стаканы (для формовки корзиночек) – 5-6 шт.

Как приготовить:

Перепелиные яйца сварите и очистите от скорлупы. Горошек отварите в кипящей воде 1 минуту и откиньте на сито. Нарежьте яйца, помидоры и ветчину произвольно, добавьте горошек, посолите по вкусу, заправьте сметаной и перемешайте. Сыр измельчите на терке.

На стол поставьте стаканы донышком вверх. На сковороду с антипригарным покрытием выложите тонким слоем измельченный сыр, формируя небольшой круг. На слабом огне расплавьте сыр, лопаткой снимите сырную лепешку, аккуратно переложите ее на стакан и руками обожмите вокруг стакана, формируя красивые складки. Оденьте на сырную заготовку резиночку и оставьте до полного остывания. Подобным образом приготовьте все сырные корзиночки. Перед подачей на дно корзинки положите лист салата (чтобы корзинка не размокла), выложите подготовленный салат, сверху украсьте зеленью.

Пасхальная выпечка

Пасха или Светлое Христово Воскресение — самый древний и радостный праздник, отмечаемый христианами всего мира после самого большого поста в году. Поэтому, соблюдавшие пост, получат максимум удовольствия от всех пасхальных блюд. В рубрике пасхальная выпечка вы найдете рецепты по своему вкусу, которые идеально подойдут, как к столу, так и в качестве подарка родным и близким. Так же вы узнаете что пекут на Пасху.

Кулич – хлебный символ Пасхи

В праздник Пасхи принято заменять обычный хлеб специально испеченным сдобным хлебцем с изюмом, орехами, курагой, цукатами, марципаном или другими начинками. Кулич (так принято называть выпечку) имеет своеобразную форму, по приданию, символизирующую украшенный купол церкви. И действительно, хозяйки украшали верхушку кулича кремом, взбитыми яйцами с сахаром и яркой присыпкой.

Читать еще:  Лепка из солёного теста

Современные хозяйки к празднику Воскресения Христова готовят куличи по различным рецептам, так как единой рецептуры его приготовления не существует. Некоторые придерживаются традиций и выпекают куличи по рецептам своих мам и бабушек, другие решают экспериментировать. Для этого на нашем сайте мы разместили куличи: рецепты с фото и пошаговые инструкции их приготовления со всего мира.

Также с каждым годом появляются новые рецепты и формы куличей. Стандартная цилиндрическая форма сдобы не утратила своей актуальности, но также ее делают в форме венков, цветов, кексов, пирамид. Такие хлебцы не только оригинально смотрятся, но и являются, несомненно, истинным украшением любого праздничного стола.

Интересные идеи праздничной выпечки

Не стоит думать, что рецепты пасхальной выпечки заключаются только в приготовлении кулича. Помимо этого хлебца, хозяйки готовят и другие интересные сладкие блюда, такие как:

  • творожная пасха;
  • гнездышки (небольшие крученые калачи, в которые можно поместить пасхальные яйца «писанки» или «крашенки»);
  • дрожжевые булочки в виде животных (например, пасхальные зайчики), иногда бывают с изюмом, маком или другой начинкой;
  • пряники (с добавлением имбиря, молотой гвоздики, корицы, ванили);
  • печенье;
  • ромовые бабы;
  • рулеты, плетенки, рогалики с маком, медом, вареньем, кремом.

Особое место в пасхальной выпечке занимают пряники. Их готовят, как правило, в форме яичек, а после запекания разрисовываются специальной глазурью. Кстати, если у вас есть дети, отличным творческим занятием в кругу семьи станет именно украшение этих пряников. Кто знает, может быть, этот процесс станет традицией вашей семьи перед каждым праздником Пасхи.

Без сомнения, среди миллионов пасхальных рецептов, вы обязательно найдете свой любимый, который будет символизировать весенний праздник. Главное – не переставать экспериментировать и искать новые идеи и рецепты куличей, пряников, булочек с фото, пошаговым описанием приготовления, подробным описанием ингредиентов, и у вас непременно все получится!

Кулич на топленом молоке

Кулич на топленом молоке получается очень нежный и вкусный. Готовиться очень просто и легко, кроме того понадобится только одна растойка теста и та уже в форме. Такая выпечка на второй день будет ещё вкуснее.

Ингредиенты: мука, сахар, изюм, сухие дрожжи, сливочное масло, топленое молоко, соль, ванильный сахар, коньяк, яйца.
Читать полностью «Кулич на топленом молоке»

Вкусные пасхальные куличи на молоке

Вкусные пасхальные куличи на молоке — это замечательный рецепт, благодаря которому пасхальная выпечка получается всегда нежной, красивой и безумно вкусной. Готовится он на опаре, в качестве начинки можно использовать цедру лимона, цукаты, изюм, сухофрукты и т.д.

Ингредиенты: молоко, дрожжи, яйца, ванильный сахар, соль, сливочное масло, мука, апельсиновая или лимонная цедра, сушеная клюква, цукаты.
Читать полностью «Вкусные пасхальные куличи на молоке»

Заварная глазурь для кулича

Глазурь для кулича с желатином и без яиц прекрасно ложиться на выпечку, хорошо застываем. Она не крошиться и не ломается когда вы разрезаете кулич.Покрывать ей можно любую выпечку. Куличом, покрытым такой глазурью можно спокойно угощать своих близких и знакомых, не бояться за их здоровье.

Ингредиенты: сахар, желатин, вода.

Кулич в мультиварке

В этой статье вы узнаете как приготовить пасхальный кулич в мультиварке. Здесь приведены два рецепта приготовления куличей. Рецепты содержат фото и подробное описание процесса приготовления.

Ингредиенты для первого рецепта: мука, молоко, яйца, сливочное масло, сахар, дрожжи, соль, изюм, орехи, цукаты, ванилин.

Творожный кулич

Сегодня мы будем печь очень вкусные творожные куличи. Творожными они называется, потому, что в состав теста входит творог. Рецепт приготовления творожных куличей очень простой и сделать их совсем не сложно.
Ингредиенты для первого рецепта: творог, сливочное масло, мука, сахар, яйца, молоко, вода, изюм, свежие дрожжи, ванилин, соль.

Ингредиенты для второго рецепта: творог, масло, апельсиновый сок, цедра апельсина, соль, ванилин, шафран, яйца, молоко, дрожжи, цукаты, изюм, мука. Читать полностью «Творожный кулич»

Пасхальный кулич в хлебопечке

Пасхальный кулич в хлебопечке можно с легкостью приготовить, затратив при этом минимум усилий. Если у вас дома имеется чудо-помощница хлебопечка, то почему бы не приготовить в ней кулич к празднику Воскресения Христова.

В этой статье мы приведем вам несколько рецептов и расскажем, как приготовить кулич в домашней помощнице. Сделать это совсем несложно, прочитав статью вы в этом убедитесь сами.
Читать полностью «Пасхальный кулич в хлебопечке»

Рецепт вкусного пасхального кулича

Во многих семьях готовят куличи по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов пасхального кулича мы хотим поделиться сегодня с вами. А также в этой статье вы найдете второй рецепт вкусного пасхального кулича который готовится со сметаной, он то же многим придется по душе.

Ингредиенты: мука, молоко, сахар, сливочное масло, яйца, дрожжи, ванильный сахар, изюм, соль.

Ингредиенты для второго рецепта: мука, яйца, соль, сахар, сухие дрожжи, сметана, сливочное масло, изюм, цукаты.

Пасхальное печенье «Яйцо с сюрпризом»

Печенье «Яйцо с сюрпризом» — красивое и очень вкусное печенье, внутри которого запрятан сюрприз. Порадуйте своих близких этим необычным, вкусным печеньем с секретом.

Ингредиенты для теста: сливочное масло, пшеничная мука, яичный желток, сахарная пудра, ванильная эссенция, цедра лимона, соль, растительное масло.

Для ганаша: белый шоколад, сливки.

Для глазури: сахарная пудра,молоко, сироп глюкозы, пищевой краситель.

Кулич пасхальный на белках

Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, мы предлагаем Вам приготовить замечательный пасхальный кулич на белках. По данному рецепту кулич получается нежный, ароматный и имеет более плотную структуру. Обязательно приготовьте пасхальный кулич на белках по данному рецепту и возможно он станет самым любимым вашим рецептом.

Ингредиенты: мука, молоко, сахар, яйца, грецкие орехи, изюм, курага или цукаты, сливочное масло, ванильный сахар, сухие дрожжи, соль.

Пасхальный кулич самый вкусный рецепт

Попробовав приготовить пасхальный кулич по данному рецепту Вы не променяете этот рецепт ни на один другой. Приготовленный по этому рецепту пасхальный кулич получается румяным, пышным, очень нежным и ароматным. Действительно лучший рецепт пасхального кулича.

Для опары: молоко, мука, сахар, дрожжи.

Для теста: мука, сахар, яйца, изюм, маргарин, сливочное масло, водка, растительное масло, лимон, соль, ванильный сахар.

Для белковой глазури: яичные белки, сахарная пудра, лимонный сок, кондитерская посыпка.

Заварная пасха в мультиварке

Заварная пасха в мультиварке по этому рецепту получается очень вкусная, сытная и красивая. Готовиться не сложно а результат просто супер!

Для приготовления заварной пасхи понадобится: творог, сливки, масло, курага, сахар, изюм, яичный желток, орехи, соль и ванилин.

Булочки из дрожжевого теста с начинкой

Булочки из дрожжевого теста с начинкой это всегда очень вкусно, а если еще и залиты вкусной заливкой, то просто пальчики оближешь.

Читать еще:  Жареные пирожки с луком и яйцом из дрожжевого теста

Ингредиенты: яйца, мука, сливочное масло, сахар, молоко, дрожжи, ванильный сахар.

Ингредиенты для заливки: сливочный сыр, сметана, сахарная пудра.

Ингредиенты для начинки: изюм, орехи, вишня, корица, мак, сахар.

Такая разная пасхальная выпечка

Известно, что изначально традиция отмечать Пасху пошла от иудеев, а первой пасхальной выпечкой была маца- тонкие сухие лепешки из пшеничной муки.

Когда пришло христианство, изменились и традиции, Пасха стала символом победы Христа над смертью. Поскольку Христос в притче сравнил Царство Божие с закваской – дрожжами и, в Евангелии, на Тайной вечери Господь благословил квасной хлеб, то пресные лепешки на пасхальном столе заменил дрожжевой хлеб.

В православной христианской традиции на праздник Воскресения Христова принято выпекать пасхальный кулич и каждая хозяйка хранит и бережно передает по наследству свои лучшие рецепты. Однако, в каждой стране, а нередко даже в месте, существуют свои традиции пасхального сладкого стола.

В Италии, почти в каждом крупном городе существуют свои рецепты. На Сицилии делают великолепный десерт кассата (Cassata). Его готовят из бисквита с добавлением рикотты (белого пресного сыра), сахара и засахаренных фруктов.Украшают такую выпечку пастельными леденцами, марципаном и цукатами. Считается, что этот десерт придумали арабы, но в итальянских руках он превратился в особенное пасхальное блюдо, которое считалось таким соблазнительным, что одно время было запрещено. Монахиням запретили готовить сицилийский десерт во время Страстной недели. Кассата традиционно подается на пасхальные праздники, и старая пословица говорит, что «никто не может обойтись без сицилийского десерта на Пасху».

Итальянские хозяйки готовят к пасхальному воскресенью выпечку из дрожжевого теста в форме голубков или крестов — коломбо («colomba pasquale»), а украшают миндалем и сахарными шариками. Особенно эти изделия популярны в Милане, а сейчас стали продаваться и в российских кондитерских.

В Неаполе готовят прекрасный пирог-пастьера (Pastiera Napoletana) с пшеницей, отваренной в молоке, цукатами и рикоттой. Согласно легенде, сирена Партенопа — символ Неаполя, обитающая в заливе между Позиллипо и Везувием, появлялась каждую весну, чтобы приветствовать население города сладкоголосым пением. Ее мелодичный и нежный голос пленял и завораживал жителей города. И в благодарность, семь самых красивых девушек несли ей дары — муку, творог, яйца, пшеницу и апельсиновое масло. Однажды во время весенних языческих праздников сирена сложила все эти подарки к стопам богов. Небожители, тоже опьяненные ее чудесным пением, сотворили чудо: все ингредиенты перемешали между собой, создав первую Pastiera Napoletana, не менее сладостную, чем пение сирены. Еще одна легенда о создании этого пирога основана на культе Цереры — богини плодородия и сельскохозяйственных угодий. Поклонявшиеся жрецы приносили ей в дар яйца — символ возрождения мира, эта традиция позже перешла в христианство. Упоминание об этом десерте можно найти в источниках, датированных XVI веком. А современный рецепт пасхального пирога был усовершенствован в монастырях и стал известен, благодаря сестрам из монастыря San Gregorio Armeno. Они решили создать к Пасхе особый десерт — символ воскрешения, несущий аромат монастырского сада с цветущими апельсиновыми деревьями.

На Мальте готовят «фиголли» — коврижки из плотного теста с миндальной мукой, выпекаемые в различных фигурных формах — фруктов или животных. После выпечки их накладывают друг на друга и прослаивают шоколадом или помадкой и украшают разноцветной глазурью.

В Великобритании и Ирландии на праздничном столе во время пасхальной недели обязательно присутствует торт «Симнел». Эта выпечка представляет собой легкий фруктовый десерт, который покрывают марципаном и украшают одиннадцатью шариками по краям. Шарики символизируют апостолов, оставшихся верных Христу. Иногда в центре размещают более крупный по размеру шарик марципана, символизирующий Иисуса Христа.

Кроме того, популярной английской пасхальной выпечкой считаются пряные булочки с изюмом и цукатами, крестообразным надрезом, либо украшенные глазурью в виде креста. Согласно старинным поверьям, такая выпечка обладает целительными свойствами, а в давние времена булочки даже суеверно вешали под потолком на кухне, чтобы отогнать злых духов.

Для православных греков, как и для нас, Пасха является самым главным религиозным праздником. Здесь начинают готовить выпечку еще со вторника Страстной недели. В Великий вторник готовят сладкое печенье кулураки. Традиционной формой такого печенья могут быть завитки, напоминающие символ бесконечности.

В Великую среду греки готовят закваску для цуреки. — сдобных булочек, которые переплетают в форме косы, а внутри запекаются яйца-крашенки. Рецепт приготовления этого блюда несложен, однако могут возникнуть трудности с поиском махлепи, т.е. ядрышек средиземноморской дикой вишни, а также мастихи – смолы фисташкового дерева, растущего только на острове Хиос

Практически в каждом французском регионе пасхальный кулич заменяется различными хлебобулочными изделиями. В Оверни это большие толстые оладьи пачадес («pachades»), в Савое«cavagnats» — плетеные корзинки, в них кладут окрашенные в красный цвет яйца, а в Турени – пряники в виде лошадок.

В Австрии на Пасху принято готовить райдлинг. Эта выпечка приготавливается из ячного теста на дрожжах и имеет сладкую начинку. В тесто обязательно добавляют ром, корицу, изюм и грецкие орехи. Райдлинг может иметь форму кольца или усеченного перевернутого конуса. В Германии же аналогичный пасхальный кекс носит название гугельхупф.

В некоторых странах Европы, а также в США пекут пасхального барашка — олицетворение агнца Божьего, Иисуса Христа, принесшего себя в жертву для спасения человечества. Это выпечка в форме ягненка из сдобного или дрожжевого теста с добавлением орехов, мака или кокосовой стружки.

Кроме того, во многих странах, в том числе и в нашей, так же,как и на Рождество,на Пасху выпекаются пряники и печенье в фиде тематических фигурок и украшаются сахарной и белковой глазурью. Такие прянички очень популярны в качестве пасхальных сувениров.

Пасхальный кролик пришел из языческих праздников, посвященных весне, как символ ликования обновленной природы. Весной зайцы часто забегают в деревенские сады и огороды в поисках пропитания, не пугаясь человека. На основе необычного поведения этих животных в весенний период и появились предания, песни и стихи о кроликах, приносящих пасхальные яйца.

Таким образом, простор для экспериментов очень широк и можно не ограничиваться нашими куличами и гнездами из дрожжевого теста. Но какую бы выпечку мы не приготовили на Пасху, будь то пасхальный кулич или пастьера, важнее собрать за столом свои семьи, подарив тепло и радость друг другу, а заодно и порадовав их вкусными блюдами в этот самый главный,светлый праздник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector