Как вкусно замариновать замороженные мидии в домашних условиях
Мидии маринованные: рецепты и секреты приготовления
Море всегда оставляет после себя неизгладимое впечатление. С особым трепетом туристы вспоминают местную кухню, которая славится обилием блюд из морепродуктов. Одними из таких являются маринованные мидии, рецепт приготовления которых не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Легкая закуска
Мясо мидий — это легкий и диетический продукт, который отличается полезным составом. Одним из вариантов легкой и необычной закуски к праздничному столу могут стать маринованные мидии. Рецепт приготовления этого блюда не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное — правильно приготовить рассол, в котором и будут томиться моллюски. Следует обратить внимание хозяек на то, что маринованные мидии могут выступать в качестве основного блюда, а могут и являться превосходным диетическим гарниром или легкой закуской к игристому вину.
Конечно же, в любом супермаркете можно найти маринованных мидий, рецепт приготовления которых остается загадкой, так как производитель не спешит делиться с покупателями секретами технологического процесса. Но многие согласятся с тем, что эти моллюски не отличаются насыщенным вкусом — так и хочется добавить немного лимонного сока или соевого соуса. Поэтом лучше всего купить замороженные мидии и самостоятельно приготовить аппетитную закуску из них.
Как правильно выбрать мидии?
Не стоит сильно обольщаться при виде свежих моллюсков. Прежде всего необходимо тщательно осмотреть их — предельного внимания заслуживают раковины мидий. Они должны быть плотно закрыты. Если раковина моллюска слегка приоткрыта — скорее всего, перед покупателем мертвые мидии.
Для большей уверенности можно слегка стукнуть по поверхности раковины. При хорошем раскладе обитатель «домика» поспешит плотно закрыть створки, дабы препятствовать проникновению непрошенных гостей. Если этого не произошло, значит, продавец предлагает некачественный товар, который не стоит использовать для приготовления маринованных мидий. Рецепт предусматривает использование замороженных моллюсков или живых организмов.
Есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание — это запах. Он должен быть морским, без посторонних примесей.
Замороженные мидии
Они продаются практически в каждом супермаркете или крупном продовольственном магазине. Замороженные моллюски также подходят для маринации. Но здесь также есть тонкости выбора, которые необходимо учитывать в процессе приготовления блюда.
Так, в первую очередь необходимо обратить внимание на слой льда, которым покрыты моллюски. Он не должен быть слишком толстым. Наличие толстой шубы говорит о том, что морепродукты неоднократно подвергались повторной заморозке.
Отсутствие желтых разводов — еще один показатель свежести продукта. Непосредственно сами моллюски должны быть чистыми и красивыми. Наличие темных вкраплений говорит о том, что в руках покупателя старые мидии, которые не следует использовать для приготовления блюда.
Полезные свойства мидий
Стоит ли говорить о том, насколько полезны морепродукты? Разумеется, стоит. Калорийность маринованных мидий определяется составом маринада и способом его приготовления. Так, в некоторых случаях рецепт маринованных мидий подразумевает использование низкокалорийных продуктов, а это значит, что моллюски станут отличным вариантом для создания разнообразных диетических блюд.
В среднем энергетическая ценность мидий составляет 67 ккал на 100 грамм продукта. Мясо моллюсков богато витаминами группы A, B, E. Магний, фосфор, железо и кальций — все эти вещества также содержатся в их составе.
Наличие полиненасыщенных кислот обусловливает профилактическое значение продукта. Регулярное употребление мидий препятствует развитию заболеваний головного мозга. Морепродукты снижают риск развития онкологических заболеваний, а также оказывают профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Подготовка ингредиентов
Простой рецепт маринованных мидий не подразумевает сложных гастрономических этюдов. Замороженные очищенные моллюски достаточно просто опустить в емкость с холодной водой, а затем ополоснуть их, откинув на дуршлаг.
Если же вам посчастливилось приобрести свежих моллюсков, необходимо опустить их в прохладную воду. Независимо от того, каким будет рецепт маринованных мидий, небольшое количество соли и лимонного сока не помешает. Этот раствор поможет быстрее раскрыть створки раковин.
После этого моллюски следует проварить. И здесь, опять же, не имеет значения, как в дальнейшем будут готовиться маринованные мидии. Рецепт с фото, кстати, красноречиво говорит о том, насколько аппетитным выглядит это блюдо.
Время тепловой обработки не должно превышать 4 минут. Варить мидий следует в чуть подсоленной воде. После этого остудить и приготовиться к основном этапу приготовления.
Маринованные мидии: рецепт с чесноком
Этот деликатес удачно сочетает в себе нежность моллюсков и корейскую пикантность. Блюдо станет превосходным украшением праздничного стола и отличной закуской к легким алкогольным напиткам.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных мидий;
- 0,25 кг моркови;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и залить лимонным соком. В таком виде он остается на полчаса. В это время можно почистить морковь и нарезать ее тонкими ломтиками (на корейский лад). Спустя 30 минут можно выложить лук с морковью в отдельную емкость. Туда же можно отправить отваренные мидии.
Приготовление маринада
А вот для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла и такое же количество лимонного сока;
- чуть больше (около трех столовых ложек) соевого соуса;
- 4-5 зубчика чеснока (их можно заменить 0,5 чайной ложки сушеного чеснока);
- щепотка кориандра и красного перца;
- чайная ложка сахара.
Все вышеперечисленные компоненты перемешиваются и нагреваются. Важно следить за процессом и не довести его до кипения. Этим маринадом и следует залить мидии с овощами. Кулинарный рецепт маринованных мидий подходит к логическому завершению — остается только оставить блюдо на 5 часов в покое, после чего можно подавать к столу, приспав мидии кунжутом и зеленью кинзы.
Мидии с лимоном
В этом рецепте все ингредиенты подобраны очень гармонично, поэтому блюдо получается невероятно вкусным и питательным:
- 500 грамм мидий;
- 1/2 часть лимона;
- 3-4 зубчика чеснока;
- немного растительного масла;
- специи и соль (по вкусу).
В результате должны получиться невероятно вкусные маринованные мидии. Рецепт в масле достаточно распространен среди современных домохозяек, которые всячески пытаются удовлетворить гастрономические пристратия своих домочадцев.
Приготовление экзотического блюда
В первую очередь необходимо разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и опустить туда мидии. Огонь следует поддерживать на среднем уровне. Как только мясо моллюсков выпустило сок, можно добавить лимонный сок, соль и специи. Спустя несколько минут сок должен испариться — остается только подрумянить мидии и снять их с огня.
В то время, когда моллюски остывают, можно почистить чеснок и пропустить его через пресс. Как же дальше мариновать мидий? Рецепт подразумевает следующее: нарезать зелень кинзы, залить еще не остывшее мясо лимонным соком и отправить к нему измельченный чеснок вместе с зеленью.
Как использовать?
Рецепты приготовления маринованных мидий отличаются невероятным разнообразием. И именно компоненты маринада обусловливают, каким будет аккомпанемент основного блюда. Так, мидии превосходно сочетаются с овощами, поэтому так часто маринованные моллюски выступают в качестве основного ингредиента невероятно вкусных и полезных салатов.
Вот, например, рецепт салата с маринованными мидиями:
- 0.25 кг маринованных моллюсков;
- 150 грамм пекинской капусты;
- 1 банка консервированного горошка;
- 2 куриных яйца (можно их заранее отварить);
- горчица;
- лук репчатый;
- сметана;
- щепотка соли и свежая зелень.
Капусту необходимо нашинковать. Слить жидкость с горошка. Лук и яйца нарезать небольшими полукольцами. Все компоненты перемешать и заправить сметаной с горчицей. Можно убрать яйца и заменить сметану растительным маслом — в этом случае получится отличное постное блюдо.
Ко всему вышесказанному остается добавить лишь то, что маринованные мидии — это уникальный продукт, который становится все более популярным и востребованным у современных хозяек. Моллюски отличаются полезным составом. Это питательный продукт, который стоит ввести в праздничное меню.
Как вкусно замариновать замороженные мидии в домашних условиях
1.01.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий
Всем привет!
Если вы любите мидии, но в магазине они продаются только в замороженном варианте, то я вам покажу, как замариновать замороженные мидии вкусно в домашних условиях. Поверьте, такой деликатес не оставит вас равнодушным, а приготовление довольно несложное.
Как замариновать замороженные мидии: фото рецепт в домашних условиях
Как замариновать замороженные мидии: рецепт в домашних условиях
Единственный момент — это лакомство нельзя отнести к разряду бюджетных. Но при этом в составе магазинных маринованных моллюсков можно легко найти консерванты, красители и другую вредную «химию». Поэтому намного полезнее будет замариновать мидии самостоятельно, используя замороженный полуфабрикат. У вас не займет это большого количества времени и сил, но при этом вы получите натуральную и вкусную закуску.
Продукты для приготовления
- 300 грамм сырых замороженных мидий;
- щепоть душистого и черного перца горошком;
- 1 гвоздика;
- 1 зубик чеснока;
- щепоть молотого кориандра;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли (без горки);
- пучок зелени;
- 1,2 стакана воды;
- 1,5 чайные ложки уксуса;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 десертные ложки рафинированного масла.
Как приготовить маринованные мидии: домашний рецепт
Пошаговый рецепт маринованных мидий:
Замороженные мидии перекиньте одним комком на дуршлаг. Продержав их буквально полминуты под струей проточной воды, они мигом оттают от льда, поэтому долго размораживать их не придется. Обязательно оставьте их в дуршлаге на некоторое время, чтобы ушла лишняя влага. При покупке обратите внимания, чтобы мидии были сырыми, а не варенными.
Зубик чеснока отшелушите, раздавите под специальным прессом, отправьте в просторную сковороду, установленную на конфорку. Следом влейте 1 столовую ложку масла, обжарьте буквально пол минуты, чтобы масло впитало в себя запах чеснока, при этом постоянно перемешивая его лопаткой. Долго жарить чеснок ни в коем случае не нужно, иначе он пригорит и будет иметь неприятный запах.
Далее влейте указанные порции соевого соуса и уксуса. Если вы любите более кислый вкус маринованных мидий, количество уксуса позволительно увеличить до 2 чайных ложек. На этой стадии можете сразу добавлять сыпучие составляющие — сахар и соль, перемешайте, чтобы максимально быстро их растворить.
Затем влейте в сковороду норму горячей воды, доведите до кипения.
В это время киньте два вида перца, гвоздику, кориандр и лавровый листок. Обязательно попробуйте маринад на вкус, при необходимости добавьте недостающие специи.
Следом погрузите в рассол мидии. Варите их в жидкой основе не более 1 минуты на высоком огне, потом уберите с плиты.
Как только моллюски немного остынут, перекиньте их в небольшую стеклянную баночку, сверху залейте маринадом. Лавровый лист лучше убрать, чтобы он не давал горечь в дальнейшем.
Зелень сполосните, мелко нашинкуйте, добавьте в банку к мидиям, также влейте 1 ложку растительного масла, лишнем это не будет.
Банку с содержимым закройте крышкой, остудите до комнатной температуры, после поставьте в холодильник на ночь. На следующий день маринованные мидии можно смело дегустировать.
Такое блюдо достаточно несложное, нужно лишь следовать по инструкции и у вас все получится. Маринованные мидии очень актуальны для праздничного стола.
Маринованные мидии в домашних условиях
Как мариновать мидии в домашних условиях
Мидии до сих пор воспринимаются как эдакий деликатес, и не смотря на то, что на наших прилавках уже полное их изобилие, все равно к повседневному списку покупок они не относятся. Другое дело — если Вы выловили пару килограммов ракушек с маской и трубкой. Тогда замариновать мидии можно прямо на диком пляже возле костра, главное — чтобы были с собой остальные ингредиенты.
В магазинах мидии можно найти в замороженном виде или в консервах с маслом. Второй вариант, конечно, заманчивый — продукт уже готовый, его можно и в салат, и на бутерброд. Но приготовленные маринованные мидии в домашних условиях очень сильно отличаются по вкусу от покупных консервированных — просто небо и земля! Маринад получается в меру кислый, ароматный, маслянистый, и вовсе не забивает, а наоборот, подчеркивает вкус морепродуктов. И если Вы действительно хотите удивить гостей, приготовьте мидии по этому рецепту! Кстати, мариновать таким образом можно и кальмары, и креветки.
Маринованные мидии в масле можно ставить на стол при приеме гостей, выложив их в маленький салатник или креманку. А можно приготовить салат, добавив в микс из свежих нарезанных овощей те самые мидии. Будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- 300 г замороженных мидий;
- 2 ст. воды;
- 0,5 ст.л. уксуса 9%;
- 0,5 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 1 лавровый лист;
- 10 горошин кориандра;
- 1 ст.л растительного масла без запаха.
Рецепт маринованных мидий в домашних условиях
1. Если используем свежевыловленные мидии — варим, пока не раскроются все раковины. Погружать их нужно в кипяток и варить на сильном огне, чтобы раковины раскрылись, но мясо не успело стать жестким за счет высокого содержания белка. Затем разъединяем каждую раковину и счищаем мясо при помощи второй половинки.
Это интересно! В Японии мидии считаются символом любви. От высокой температуры раковины раскрываются и напоминают по форме сердце, причем скреплены 2 половинки очень крепко, чем и напоминают влюбленную пару. И ни одна свадьба в Японии не обходится без традиционного супа с мидиями.
2. Если мидии используете очищенные и замороженные — достаточно их разморозить при комнатной температуре. Очищаем тщательно от водорослей, от остатков панциря, тщательно промываем под проточной водой. Самая жесткая часть — это ножка, которой моллюск крепится к раковине, ее при особом желании тоже можно убрать.
3. Затем заливаем мидии кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой и оставляем на 10 минут. Потребуется около 1 стакана кипятка.
4. Сливаем всю жидкость и начинаем готовить маринад. На дно сотейника всыпаем сахар, соль и специи.
5. Вливаем воду и ставим на огонь. Доводим маринад до кипения.
6. Через минуту убираем кастрюлю с огня, добавляем уксус и растительное масло.
7. Выбираем посуду для маринования, удобнее всего использовать обычную стеклянную банку. Но чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры, на всякий случай промываем ее теплой водой. Затем перекладываем в банку мидии и заливаем горячим маринадом. Маринуем до полного остывания. Хранить баночку с остывшими мидиями нужно в холодильнике.
Маринованные мидии в домашних условиях готовы! По этому рецепту получатся и отличные маринованные кальмары, и крупные креветки, и гребешки. А любителям морепродуктов хочу предложить еще очень вкусный рецепт маринованных креветок. С маринованными морепродуктами получаются очень вкусные овощные салаты, причем маринад послужит отличной заправкой для салата, поскольку содержит в себе и растительное масло, и уксус, и соль, и специи. Приятного аппетита!
Маринованные мидии «Пальчики оближешь»
У вас намечается пикник? Или корпоратив на природе? И вы не знаете, что приготовить, и времени нет, да и возиться не хочется. Предлагаю беспроигрышный вариант закуски, которая понравится всем. Наверняка, вы пробовали такие мидии, отдыхая в Крыму. Времени на приготовление уйдёт не больше 10 минут. 10 минут и — вы счастливый обладатель самых вкусных мидий на свете. Только не забудьте прихватить с собой соевый соус Kikkoman.
Ингредиенты для «Маринованные мидии «Пальчики оближешь»»:
- Мидии (варёно-мороженые) — 400 г
- Соевый соус (TM Kikkoman) — 4 ст. л.
- Вода — 1 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зелень — 1 пуч.
- Лимон — 0,5 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Перец душистый — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Маринованные мидии «Пальчики оближешь»»:
Подготовить необходимые ингредиенты.
В кастрюльку, где будем готовить маринад, налить соевый соус, уксус, масло растительное. Добавить душистый перец, лавровый лист, соль, сахар.
Всыпать мидии. Они уже готовые, я их не размораживаю, так они лучше сохраняют форму.
Добавить кипяток и поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить меньше минуты.
Вы можете разделить мидии на две части и в одном маринаде проварить каждую часть по отдельности. А потом всё соединить. Таким образом, 250 мл маринада вам хватит на большее количество мидий.
Зелень и чеснок нарезать. Зелень может использоваться любая по вкусу: базилик, укроп, петрушка. Тут один укроп.
Добавить лимон, чеснок и зелень в маринад к мидиям.
Когда мидии остынут, можно подавать.
Для хранения поставьте их в маринаде в холодильник.
Идеальная закуска готова.
Приятного аппетита и хорошего настроения на пикнике!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Маринованные мидии «Пальчики оближешь»
- 119
- 1295
- 336408
Мидии маринованные
- 121
- 619
- 145502
Маринованные мидии
- 16
- 118
- 6373
Мидии маринованные «Женский каприз»
- 8
- 75
- 1797
Похожие рецепты
Паштет из сельди
- 102
- 1012
- 34956
Заливное «Тигровый глаз»
- 50
- 15
- 4479
Малосольная сельдь мокрым способом
- 102
- 1009
- 33159
Семга соленая
- 20
- 75
- 38375
Закуска «Красная рыбка»
- 61
- 63
- 7347
Польпетте из крабовых палочек с цуккини
- 69
- 70
- 4379
Кальмар, фаршированный сырно-креветочным муссом
- 69
- 1212
- 28656
Закусочные профитроли «Ракушки»
- 32
- 176
- 3025
Морские гребешки-гриль в тайском стиле
- 3
- 3
- 1021
Попробуйте приготовить вместе
Баклажанный крем-суп «Ренуар»
- 218
- 2355
- 167333
Салат из свежих овощей «Глехурад»
- 703
- 11200
- 473799
Колбаски ливийские «Осбан» с рисом
- 153
- 1046
- 23884
Фотографии «Маринованные мидии «Пальчики оближешь»» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
5 декабря 2018 года вика 4444 #
4 августа 2018 года venenis #
21 марта 2018 года Мое Няшенство #
14 ноября 2017 года anastezia_100 #
27 сентября 2017 года Валентина lassvv #
16 августа 2017 года tatyana01990 #
12 апреля 2017 года qwwers #
2 апреля 2017 года Ленчик Дашик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (324)
- Выпечка (421)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (356)
- Горячие закуски (137)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (342)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (133)
- Праздники (153)
- Новый год (101)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (170)
- Соусы (26)
- Тесто для (55)
Метки
Маринованный коктейль из морепродуктов, как в магазине
Маринованный магазинный морской коктейль – просто объедение! Всегда хотелось научиться делать такой же по вкусу маринад в домашних условиях. Перерыв кучу сайтов с рецептами маринования морепродуктов, методом проб и ошибок, мне удалось, наконец-то, подобрать максимально приближенный вариант. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото маринованного коктейля, как в магазине.
Как мариновать замороженный морской коктейль
Замороженные морепродукты продаются в любом продовольственном магазине. Я купила 500 граммовую упаковку морского коктейля, состоящего из мяса мидий, кальмаров и креветок. Если вы любите другое сочетание морепродуктов, то можете самостоятельно подобрать для себя необходимый состав, приобретая морепродукты на развес.
Первым делом отварим морепродукты. Для этого? закинем содержимое пакета в кипящую воду на 3 минуты. Размораживать предварительно ничего не нужно. Отсчет времени начинаем с момента закладывания продуктов в кипяток. Солить воду не нужно!
Через указанное время сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг и дадим морским обитателям остыть.
Теперь, на очереди маринад. Для его приготовления нам понадобится 1 чайная ложка соли, 1,5 столовых ложки сахара, перец горошком – 5 штук, 1 листик лаврушки.
Заливаем специи 200 миллилитрами воды, добавляем 50 миллилитров 9% уксуса и 40 миллилитров растительного масла без запаха. Доводим маринад до кипения, а затем остужаем его до комнатной температуры.
Хоть рецепт заявлен «Как в магазине», но я не могу пройти мимо того, чтобы добавить к коктейлю свежий лучок. Этот ингредиент добавит вкусовую нотку основным продуктам, а сам станет дополнительным хрустящим лакомством.
Нарезаем небольшую луковицу, весом, примерно, 50 грамм, полукольцами.
Смешиваем лук и остывшие морепродукты в отдельной емкости.
Теперь можно закладывать основу для маринования в чистую банку, объемом 500 миллилитров.
Сверху морепродукты заливаем остывшим маринадом.
Закручиваем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Через 24 часа маринованный морской коктейль выкладываем на тарелку и угощаемся великолепным блюдом.
Маринованные морепродукты – это идеальная самостоятельная закуска или наполнитель для салатов. Честно говоря, до салатов в нашей семье это блюдо никогда не доживало.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.