Маринованные мидии в домашних условиях
Маринованные мидии в домашних условиях
Как мариновать мидии в домашних условиях
Мидии до сих пор воспринимаются как эдакий деликатес, и не смотря на то, что на наших прилавках уже полное их изобилие, все равно к повседневному списку покупок они не относятся. Другое дело — если Вы выловили пару килограммов ракушек с маской и трубкой. Тогда замариновать мидии можно прямо на диком пляже возле костра, главное — чтобы были с собой остальные ингредиенты.
В магазинах мидии можно найти в замороженном виде или в консервах с маслом. Второй вариант, конечно, заманчивый — продукт уже готовый, его можно и в салат, и на бутерброд. Но приготовленные маринованные мидии в домашних условиях очень сильно отличаются по вкусу от покупных консервированных — просто небо и земля! Маринад получается в меру кислый, ароматный, маслянистый, и вовсе не забивает, а наоборот, подчеркивает вкус морепродуктов. И если Вы действительно хотите удивить гостей, приготовьте мидии по этому рецепту! Кстати, мариновать таким образом можно и кальмары, и креветки.
Маринованные мидии в масле можно ставить на стол при приеме гостей, выложив их в маленький салатник или креманку. А можно приготовить салат, добавив в микс из свежих нарезанных овощей те самые мидии. Будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- 300 г замороженных мидий;
- 2 ст. воды;
- 0,5 ст.л. уксуса 9%;
- 0,5 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 1 лавровый лист;
- 10 горошин кориандра;
- 1 ст.л растительного масла без запаха.
Рецепт маринованных мидий в домашних условиях
1. Если используем свежевыловленные мидии — варим, пока не раскроются все раковины. Погружать их нужно в кипяток и варить на сильном огне, чтобы раковины раскрылись, но мясо не успело стать жестким за счет высокого содержания белка. Затем разъединяем каждую раковину и счищаем мясо при помощи второй половинки.
Это интересно! В Японии мидии считаются символом любви. От высокой температуры раковины раскрываются и напоминают по форме сердце, причем скреплены 2 половинки очень крепко, чем и напоминают влюбленную пару. И ни одна свадьба в Японии не обходится без традиционного супа с мидиями.
2. Если мидии используете очищенные и замороженные — достаточно их разморозить при комнатной температуре. Очищаем тщательно от водорослей, от остатков панциря, тщательно промываем под проточной водой. Самая жесткая часть — это ножка, которой моллюск крепится к раковине, ее при особом желании тоже можно убрать.
3. Затем заливаем мидии кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой и оставляем на 10 минут. Потребуется около 1 стакана кипятка.
4. Сливаем всю жидкость и начинаем готовить маринад. На дно сотейника всыпаем сахар, соль и специи.
5. Вливаем воду и ставим на огонь. Доводим маринад до кипения.
6. Через минуту убираем кастрюлю с огня, добавляем уксус и растительное масло.
7. Выбираем посуду для маринования, удобнее всего использовать обычную стеклянную банку. Но чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры, на всякий случай промываем ее теплой водой. Затем перекладываем в банку мидии и заливаем горячим маринадом. Маринуем до полного остывания. Хранить баночку с остывшими мидиями нужно в холодильнике.
Маринованные мидии в домашних условиях готовы! По этому рецепту получатся и отличные маринованные кальмары, и крупные креветки, и гребешки. А любителям морепродуктов хочу предложить еще очень вкусный рецепт маринованных креветок. С маринованными морепродуктами получаются очень вкусные овощные салаты, причем маринад послужит отличной заправкой для салата, поскольку содержит в себе и растительное масло, и уксус, и соль, и специи. Приятного аппетита!
Маринованные мидии «Пальчики оближешь»
У вас намечается пикник? Или корпоратив на природе? И вы не знаете, что приготовить, и времени нет, да и возиться не хочется. Предлагаю беспроигрышный вариант закуски, которая понравится всем. Наверняка, вы пробовали такие мидии, отдыхая в Крыму. Времени на приготовление уйдёт не больше 10 минут. 10 минут и — вы счастливый обладатель самых вкусных мидий на свете. Только не забудьте прихватить с собой соевый соус Kikkoman.
Ингредиенты для «Маринованные мидии «Пальчики оближешь»»:
- Мидии (варёно-мороженые) — 400 г
- Соевый соус (TM Kikkoman) — 4 ст. л.
- Вода — 1 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зелень — 1 пуч.
- Лимон — 0,5 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Перец душистый — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Маринованные мидии «Пальчики оближешь»»:
Подготовить необходимые ингредиенты.
В кастрюльку, где будем готовить маринад, налить соевый соус, уксус, масло растительное. Добавить душистый перец, лавровый лист, соль, сахар.
Всыпать мидии. Они уже готовые, я их не размораживаю, так они лучше сохраняют форму.
Добавить кипяток и поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить меньше минуты.
Вы можете разделить мидии на две части и в одном маринаде проварить каждую часть по отдельности. А потом всё соединить. Таким образом, 250 мл маринада вам хватит на большее количество мидий.
Зелень и чеснок нарезать. Зелень может использоваться любая по вкусу: базилик, укроп, петрушка. Тут один укроп.
Добавить лимон, чеснок и зелень в маринад к мидиям.
Когда мидии остынут, можно подавать.
Для хранения поставьте их в маринаде в холодильник.
Идеальная закуска готова.
Приятного аппетита и хорошего настроения на пикнике!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Мидии маринованные
- 121
- 619
- 145502
Мидии маринованные «Одесские»
- 46
- 187
- 41708
Маринованные мидии
- 16
- 118
- 6373
Мидии маринованные «Женский каприз»
- 8
- 75
- 1797
Похожие рецепты
Закуска из мойвы
- 37
- 180
- 4504
Закуска «Пирамидки с рыбой»
- 34
- 42
- 7402
Фаршированные кальмары по-японски
- 23
- 171
- 16070
Фаршированные креветки
- 65
- 84
- 5881
Суфле из креветок «На гребне волны»
- 44
- 133
- 6942
Хе из минтая
- 7
- 298
- 11463
Треска для гурмэ
- 22
- 56
- 1431
Лососевые шарики с творогом
- 21
- 156
- 6592
Треска «Рыба бедняков»
- 92
- 95
- 3332
Попробуйте приготовить вместе
Суп из красной чечевицы с грибами
- 50
- 599
- 6436
Лeгкий винегрет «Второе дыхание»
- 80
- 916
- 64120
Свиная отбивная во фритюре «Тонкацу»
- 64
- 344
- 45182
Фотографии «Маринованные мидии «Пальчики оближешь»» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
5 декабря 2018 года вика 4444 #
4 августа 2018 года venenis #
21 марта 2018 года Мое Няшенство #
14 ноября 2017 года anastezia_100 #
27 сентября 2017 года Валентина lassvv #
16 августа 2017 года tatyana01990 #
12 апреля 2017 года qwwers #
2 апреля 2017 года Ленчик Дашик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Мидии маринованные пошаговый фото рецепт
В последнее время стал любить мидии и решил добиться удешевления моего любимого блюда из морепродуктов… ага, где-то я уже писал об этом… точно! Это было в рецепте готовки другой любимой мной закуски – салата из соевой спаржи. Но что делать, если, придя в магазин я люблю взять себе домой на закуску контейнер спаржи, и немного маринованных мидий… Ладно, не стану чрезмерно затягивать вступление, давайте начнем готовить моллюсков!
Поскольку мы взяли замороженный продукт, мы просто дадим мидиям постоять при комнатной температуре минут 15, после чего, промоем их под струей холодной воды. Единственное, нужно убедиться что они хорошо прочищены. Промываем тщательно, чтоб потом на зубах песок не скрипел,
Промытые моллюски переместим на дуршлаг и дадим лишней воде стечь.
А в этом время мы установим на огонь небольшую кастрюльку (или сотейник), раздавим ножом два зубчика чеснока, зальем их небольшим количеством растительного масла (лучше брать оливковое), и будем нагревать содержимое кастрюли пока чеснок не начнет подрумяниваться,
Как только это произошло, вольем в кастрюлю 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовых ложки 3-процентного уксуса, всыплем сахар (1 ч. ложка),
Добавим около 1 ч. ложки соли. Здесь нужно отметить отдельно, что «соленость» – должна определяться исключительно по Вашему вкусу! Маринад, с одной стороны, должен быть не сильно соленым, но с другой – должен быть достаточно соленым, чтоб просолить моллюсков. Пробовать на соль нужно после заливания в кастрюлю кипятка на следующих этапах готовки нашей закуски. При солении, также учитываем, что соевый соус тоже был соленый….
Вольем в кастрюлю примерно стакан (200 мл.) крутого кипятка. Нужно исходить из того, что итоговое количество готового маринада должно едва покрывать морепродукты. Чтоб вычислить точное количество жидкости, рекомендую до начала готовки переместить мидии в кастрюлю, залить их водой, чтоб она едва их залила, после чего слить воду в емкость. Вот сколько воды слили – столько кипятка Вам и нужно будет потом влить.
Далее, всыплем в наш будущий маринад горошины черного и душистого перца, гвоздику,
Семена кориандра, и лавровый лист,
Дадим нашему бульону закипеть, после чего отправим в кастрюлю мидии,
Дождемся, когда бульон закипит повторно, после чего поварим мидии ровно 1 минуту,
И сразу после этого, уберем кастрюлю с огня. Вот в этом самом месте можно попробовать рассол на соль. Если соли мало – досолим. В любом случае, Вам должно быть вкусно!
Теперь нам осталось дать морепродуктам постоять в остывающем маринаде минут 10-15, после чего готовим банку (или контейнер),
Используя шумовку перекладываем моллюсков в банку,
После чего, заливаем мидии маринадом, стараясь чтоб в банку вместе с жидкостью попали горошины черного и душистого перца, но не попал лавровый лист и гвоздика. Последние приправы очень пахучие, и их чрезмерное присутствие в процессе маринования будет не сильно желательным, хотя, конечно, это дело вкуса.
Как только моллюски залили маринадом, нарубим зелень укропа и петрушки (если предполагается хранить мидии дольше, т.е. более 2-3 суток, зелень лучше не добавлять, с ней продукт храниться хуже), засыплем ее в банку, зальем это все дело примерно 1 ст. ложкой растительного масла (лучше оливковым),
Закроем крышкой и вот в таком виде уберем наши мидии в холодильник мариноваться на часов так 5 или 6, а лучше на ночь! Нет, конечно мидии можно есть прямо на этом этапе, но поверьте, постояв в холодильнике и напитавшись всеми ароматами — они будут в разы вкуснее!
Ну а когда время маринования пройдет, достанем нашу закуски из холодильника, переложим мидии в какую-нибудь глубокую плошки или вазочку,
Украсим все это дело свежей зеленью петрушки и дольками лимона,
После чего, сразу подадим маринованные мидии к столу! Приятного всем аппетита! В дополнение хочу сказать, что приготовленная по этому рецепту холодная закуска лично у меня простояла в холодильнике 5 дней, я так подозреваю, что если не добавлять в маринад зелень (ее можно добавлять непосредственно перед подачей), мидии можно будет хранить в холодильнике и пару недель… но эти знания Вам конечно вряд ли понадобятся, продукт улетаем мгновенно!
Видео рецепт маринованных мидий
Ну а это видео рецепт этой же самой закуски. Блюдо безусловно простое, но вдруг кому-то что-то будет не понятно из описания. Кстати, буду рад видеть всех без исключения на моем канале, заходите смотрите, пишите отзывы и комментарии ну и не забываем подписываться!
Мидии маринованные: рецепты и секреты приготовления
Море всегда оставляет после себя неизгладимое впечатление. С особым трепетом туристы вспоминают местную кухню, которая славится обилием блюд из морепродуктов. Одними из таких являются маринованные мидии, рецепт приготовления которых не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Легкая закуска
Мясо мидий — это легкий и диетический продукт, который отличается полезным составом. Одним из вариантов легкой и необычной закуски к праздничному столу могут стать маринованные мидии. Рецепт приготовления этого блюда не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное — правильно приготовить рассол, в котором и будут томиться моллюски. Следует обратить внимание хозяек на то, что маринованные мидии могут выступать в качестве основного блюда, а могут и являться превосходным диетическим гарниром или легкой закуской к игристому вину.
Конечно же, в любом супермаркете можно найти маринованных мидий, рецепт приготовления которых остается загадкой, так как производитель не спешит делиться с покупателями секретами технологического процесса. Но многие согласятся с тем, что эти моллюски не отличаются насыщенным вкусом — так и хочется добавить немного лимонного сока или соевого соуса. Поэтом лучше всего купить замороженные мидии и самостоятельно приготовить аппетитную закуску из них.
Как правильно выбрать мидии?
Не стоит сильно обольщаться при виде свежих моллюсков. Прежде всего необходимо тщательно осмотреть их — предельного внимания заслуживают раковины мидий. Они должны быть плотно закрыты. Если раковина моллюска слегка приоткрыта — скорее всего, перед покупателем мертвые мидии.
Для большей уверенности можно слегка стукнуть по поверхности раковины. При хорошем раскладе обитатель «домика» поспешит плотно закрыть створки, дабы препятствовать проникновению непрошенных гостей. Если этого не произошло, значит, продавец предлагает некачественный товар, который не стоит использовать для приготовления маринованных мидий. Рецепт предусматривает использование замороженных моллюсков или живых организмов.
Есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание — это запах. Он должен быть морским, без посторонних примесей.
Замороженные мидии
Они продаются практически в каждом супермаркете или крупном продовольственном магазине. Замороженные моллюски также подходят для маринации. Но здесь также есть тонкости выбора, которые необходимо учитывать в процессе приготовления блюда.
Так, в первую очередь необходимо обратить внимание на слой льда, которым покрыты моллюски. Он не должен быть слишком толстым. Наличие толстой шубы говорит о том, что морепродукты неоднократно подвергались повторной заморозке.
Отсутствие желтых разводов — еще один показатель свежести продукта. Непосредственно сами моллюски должны быть чистыми и красивыми. Наличие темных вкраплений говорит о том, что в руках покупателя старые мидии, которые не следует использовать для приготовления блюда.
Полезные свойства мидий
Стоит ли говорить о том, насколько полезны морепродукты? Разумеется, стоит. Калорийность маринованных мидий определяется составом маринада и способом его приготовления. Так, в некоторых случаях рецепт маринованных мидий подразумевает использование низкокалорийных продуктов, а это значит, что моллюски станут отличным вариантом для создания разнообразных диетических блюд.
В среднем энергетическая ценность мидий составляет 67 ккал на 100 грамм продукта. Мясо моллюсков богато витаминами группы A, B, E. Магний, фосфор, железо и кальций — все эти вещества также содержатся в их составе.
Наличие полиненасыщенных кислот обусловливает профилактическое значение продукта. Регулярное употребление мидий препятствует развитию заболеваний головного мозга. Морепродукты снижают риск развития онкологических заболеваний, а также оказывают профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Подготовка ингредиентов
Простой рецепт маринованных мидий не подразумевает сложных гастрономических этюдов. Замороженные очищенные моллюски достаточно просто опустить в емкость с холодной водой, а затем ополоснуть их, откинув на дуршлаг.
Если же вам посчастливилось приобрести свежих моллюсков, необходимо опустить их в прохладную воду. Независимо от того, каким будет рецепт маринованных мидий, небольшое количество соли и лимонного сока не помешает. Этот раствор поможет быстрее раскрыть створки раковин.
После этого моллюски следует проварить. И здесь, опять же, не имеет значения, как в дальнейшем будут готовиться маринованные мидии. Рецепт с фото, кстати, красноречиво говорит о том, насколько аппетитным выглядит это блюдо.
Время тепловой обработки не должно превышать 4 минут. Варить мидий следует в чуть подсоленной воде. После этого остудить и приготовиться к основном этапу приготовления.
Маринованные мидии: рецепт с чесноком
Этот деликатес удачно сочетает в себе нежность моллюсков и корейскую пикантность. Блюдо станет превосходным украшением праздничного стола и отличной закуской к легким алкогольным напиткам.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных мидий;
- 0,25 кг моркови;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и залить лимонным соком. В таком виде он остается на полчаса. В это время можно почистить морковь и нарезать ее тонкими ломтиками (на корейский лад). Спустя 30 минут можно выложить лук с морковью в отдельную емкость. Туда же можно отправить отваренные мидии.
Приготовление маринада
А вот для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла и такое же количество лимонного сока;
- чуть больше (около трех столовых ложек) соевого соуса;
- 4-5 зубчика чеснока (их можно заменить 0,5 чайной ложки сушеного чеснока);
- щепотка кориандра и красного перца;
- чайная ложка сахара.
Все вышеперечисленные компоненты перемешиваются и нагреваются. Важно следить за процессом и не довести его до кипения. Этим маринадом и следует залить мидии с овощами. Кулинарный рецепт маринованных мидий подходит к логическому завершению — остается только оставить блюдо на 5 часов в покое, после чего можно подавать к столу, приспав мидии кунжутом и зеленью кинзы.
Мидии с лимоном
В этом рецепте все ингредиенты подобраны очень гармонично, поэтому блюдо получается невероятно вкусным и питательным:
- 500 грамм мидий;
- 1/2 часть лимона;
- 3-4 зубчика чеснока;
- немного растительного масла;
- специи и соль (по вкусу).
В результате должны получиться невероятно вкусные маринованные мидии. Рецепт в масле достаточно распространен среди современных домохозяек, которые всячески пытаются удовлетворить гастрономические пристратия своих домочадцев.
Приготовление экзотического блюда
В первую очередь необходимо разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и опустить туда мидии. Огонь следует поддерживать на среднем уровне. Как только мясо моллюсков выпустило сок, можно добавить лимонный сок, соль и специи. Спустя несколько минут сок должен испариться — остается только подрумянить мидии и снять их с огня.
В то время, когда моллюски остывают, можно почистить чеснок и пропустить его через пресс. Как же дальше мариновать мидий? Рецепт подразумевает следующее: нарезать зелень кинзы, залить еще не остывшее мясо лимонным соком и отправить к нему измельченный чеснок вместе с зеленью.
Как использовать?
Рецепты приготовления маринованных мидий отличаются невероятным разнообразием. И именно компоненты маринада обусловливают, каким будет аккомпанемент основного блюда. Так, мидии превосходно сочетаются с овощами, поэтому так часто маринованные моллюски выступают в качестве основного ингредиента невероятно вкусных и полезных салатов.
Вот, например, рецепт салата с маринованными мидиями:
- 0.25 кг маринованных моллюсков;
- 150 грамм пекинской капусты;
- 1 банка консервированного горошка;
- 2 куриных яйца (можно их заранее отварить);
- горчица;
- лук репчатый;
- сметана;
- щепотка соли и свежая зелень.
Капусту необходимо нашинковать. Слить жидкость с горошка. Лук и яйца нарезать небольшими полукольцами. Все компоненты перемешать и заправить сметаной с горчицей. Можно убрать яйца и заменить сметану растительным маслом — в этом случае получится отличное постное блюдо.
Ко всему вышесказанному остается добавить лишь то, что маринованные мидии — это уникальный продукт, который становится все более популярным и востребованным у современных хозяек. Моллюски отличаются полезным составом. Это питательный продукт, который стоит ввести в праздничное меню.
Маринованные мидии: свойства и рецепты приготовления
Мидии не относятся к тем морепродуктам, которые каждый готов съесть, однако они содержат множество минералов и витаминов. Их можно употреблять сырыми, запеченными и даже маринованными. Но для того чтобы моллюск получился вкусным, потребуется более подробно изучить технологию приготовления.
Польза и вред продукта
Маринованные мидии так же полезны, как и любые другие, но только если они свежие. Описываемый морепродукт является богатым источником витаминов группы B, C, в нем содержится в большом количестве железо, фосфор, марганец, селен и цинк.Витамин В12 необходим для формирования здоровой нервной системы, образования новых клеток крови.
Селен имеет важное значение для иммунной системы, он поддерживает работу щитовидной железы, в то время как марганец участвует в формировании здоровых костей и процессе метаболизма.
Свежее и маринованное мясо мидии обеспечивает человека таким же количеством высококачественного протеина, как если бы он употреблял говядину. Продукт крайне необходим спортсменам, поскольку в нем содержится большое количество натурального протеина, благодаря которому формируется мышечная масса.
Мидии считаются богатым источником наварной кислоты, известной как Omega-3, которая крайне важна для нормальной работы сердца. Регулярное употребление продукта уменьшает риск сердечных заболеваний, в том числе способствует восстановлению ритма сердца.
Более того, некоторые активные соединения в морепродукте способствуют быстрому подавлению воспалительного процесса в организме. Было замечено, что люди, живущие возле моря, постоянно употребляющие свежие мидии, стареют позже, а мужчины могут похвастать своим здоровьем.
Именно Омега-3 кислота обладает высокоэффективными противовоспалительными свойствами. Следовательно, присутствие морепродукта в меню помогает бороться с ревматоидным артритом и бурситом.
Некоторые типы сложных углеводов, называемых гликозаминогликанами (иначе известных как мукополисахариды), также присутствуют в мидиях. Они помогают организму восстанавливаться после травм, оказывают положительный эффект на суставы.
Мукополисахариды активно участвуют в процессе метаболизма и роста. Омега-3 также отвечает за здоровые волосы, кожу и ногти.
Однако людям, у кого есть аллергия на морепродукты или йод, противопоказано употреблять продукт, поскольку он может вызвать бурную отрицательную реакцию в виде анафилактического шока.
Нельзя есть морепродукт, который не прошел проверку, поскольку моллюски являются естественными чистильщиками и могут собирать в себе крайне вредные для человека вещества, которые приводят к параличу.
Как правильно выбрать мидии?
Свежие мидии от производителя можно найти на прилавке упакованными. От покупателя требуется посмотреть, когда и где их выловили. Самый простой способ узнать, свежие ли они – использовать обоняние. Они должны пахнуть океаном, то есть свежестью и солью. Правда, узнать таким образом продукт, который находится в пакете, невозможно. В этом случае все внимание на раковины, которые должны быть все плотно закрыты и без видимых повреждений.
Если продукт покупается свежим, он должен лежать на прилавке во льду и быть влажным. Именно мидии, которые лежат на льду, максимально свежие. Их раковины также должны быть плотно закрыты, но бывает и так, что створки моллюска приоткрыты.
Можно просто постучать раковиной по столу, и если она захлопнется, то мидия еще жива. А также на поверхности не должно быть сколов, трещин, поскольку такой продукт долго не живет.
Как замариновать?
Рецепты приготовления в домашних условиях маринада для замороженных и свежих мидий очень просты. Зачастую даже начинающий кулинар может найти под рукой все необходимое.
Чаще всего используют смеси с лимоном, поскольку приготовить такую дома можно быстро, используя только цитрусовый и имеющуюся приправу. Очищенные речные и морские мидии можно опускать на небольшой промежуток времени в соевый соус. Очень вкусно получается маринование вареных морепродуктов по-корейски, но там требуется больше ингредиентов и точно рассчитать пропорцию.
Пошагово изучить процесс приготовления моллюска можно в течение пятнадцати минут. В этом и преимущество этого блюда, что не нужно тратить много времени на его создание. Для одного из наиболее востребованных маринадов потребуется:
- полстакана оливкового масла;
- лук 1/2 головки, мелко нарезанный кубиками;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 2 столовые ложки нарезанного кубиками болгарского перца;
- 1/2 лимона;
- 2 столовые ложки винного уксуса.
Нагревают оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Засыпают лук и соль, жарят, пока он не начнет шипеть, 1-2 минуты. Добавляют мидии, держат на огне, пока те не начнут открываться, происходит это через 2-3 минуты. Отделяют мясо от раковин, убирают его в холодильник на время приготовления маринада.
Наливают в кастрюлю накопившиеся от моллюска соки. Варят на среднем огне 1-2 минуты. Добавляют цедру лимона, его сок и уксус. Взбивают в масле. Добавляют мясо мидии, укладывают в полиэтиленовый пакет и маринуют в холодильнике от 2 до 8 часов.
Можно использовать другой маринад, для приготовления которого потребуется:
- 1 ½ столового ложки оливкового масла;
- 1 ст. л. измельченного чеснока;
- яблочный сок – стакан;
- ¼ стакана мелко нарезанного лука-шалота;
- ¼ стакана хересного уксуса;
- 1/4 стакана томата;
- 1 ст. л. свежей кинзы рубленой;
- 2 столовые ложки свежей петрушки.
В большой кастрюле на среднем огне обжаривают чеснок и лук-шалот в сливочном масле до мягкости. Добавляют мидии и яблочный сок. Увеличивают огонь, накрывают кастрюлю крышкой, встряхивая несколько раз. Вынимают морепродукт, когда раковины полностью открыты, сливают в дуршлаг, чтобы охладить. Вынимают мясо из скорлупы и убирают в холодильник.
В маленькой миске смешивают сок от мидий, томатную пасту и свежие травы. Заливают морепродукт и ставят в холодильник на 1 час.
Существует множество возможных вариантов маринадов для этого моллюска. Самый простой — использовать уже готовый соевый соус. Если захотелось чего-то особенного, тогда стоит сделать его из следующих ингредиентов:
- 1/4 чашки лимонного сока;
- 1/2 чашки оливкового масла;
- 1 столовая ложка тахини;
- 1/2 ст. л. карри;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль, по вкусу;
- душистый перец.
Как и с чем их едят?
Существует множество вариантов того, с чем можно есть маринованные мидии. Некоторые кладут их поверх слоя сливочного сыра с луком. Получается довольно интересная и приятная по вкусовым ощущениям закуска.
Можно использовать мидии как самостоятельный продукт, немного слив маринад и посыпав их свежей рубленой зеленью. Можно добавлять их в качестве оригинального ингредиента в салат, а некоторые даже варят суп с моллюском.
Более подробно о полезных свойствах мидий вы узнаете из следующего видео.