okino-nn.ru Мгновенное тесто для пирожков на кефире с дрожжами - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
90 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мгновенное тесто для пирожков на кефире с дрожжами

Тесто на кефире с дрожжами для пирожков — пошаговые рецепты приготовления с фото

Каждая хозяйка периодически балует домочадцев выпечкой. Горячие дрожжевые пирожки на кефире получаются красивыми, пышными и вкусными. Главный секрет удачного блюда – это правильно приготовленное тесто. Чтобы оно поднялось, получилось легким и воздушным, нужно соблюдать рецептуру. Если правильно выбрать и сочетать ингредиенты, учесть несколько особенностей и секретов удачной основы для пирожков, то семья и гости оценят ваши старания по достоинству.

Что такое тесто на кефире с дрожжами для пирожков

Часто хозяйки используют кефир, чтобы приготовить мучную основу для разных блюд. За счет уникального состава этот продукт придает выпечке пышность, воздушность и неповторимый вкус. Тесто на кефире и дрожжах для пирожков отличается особой кислой средой и большим количеством полезных бактерий. Благодаря этому консистенция у такой мучной основы нежная, рассыпчатая.

Дрожжи – это грибы, которые быстро размножаются и выделяют углекислый газ. Для выпечки используют свежий прессованный продукт или сухой (активный или быстродействующий). В первом случае он хранится строго в холодильнике не дольше 2 недель. На дрожжевой основе тесто получается пышным, но требует много времени для приготовления. Активные сухие дрожжи настаивают перед использованием 15 минут. Быстродействующие добавляют сразу в мучную основу.

Даже начинающая хозяйка справится с изготовлением теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно подойдет для любой выпечки. Пироги, пицца и другие мучные изделия получаются аппетитными и красивыми, если приготовить их на дрожжевой основе с добавлением кисломолочного продукта. Чтобы научиться работать с таким тестом, стоит взять на вооружение несколько рецептов, а также учесть секреты удачной выпечки.

Как приготовить

Чтобы порадовать гостей и близких домашними пирожками, важно позаботиться не только о вкусной начинке. Для удачного блюда важна и мучная основа. Основные секреты изготовления теста с правильной текстурой и хорошими вкусовыми качествами:

  • Главным ингредиентом является мука. От нее зависит пышность и вкус готового блюда. Важно выбирать продукт только высшего сорта.
  • Перед добавлением к другим ингредиентам муку просеивают через сито. Процедура придаст продукту рыхлость и обогатит его кислородом, а это поможет сделать выпечку нежной и воздушной.
  • Кефир можно заменять кислым домашним молоком, простоквашей.
  • Для улучшения качества муки добавьте к ней немного картофельного крахмала перед соединением с другими компонентами блюда.
  • Кисломолочный продукт нужно использовать теплый (20-25 градусов), а не прямо из холодильника.
  • Свежие дрожжи предварительно распарьте с сахаром в теплой воде.
  • Угадать с количеством ингредиентов сложно, поэтому массу нужно аккуратно вымешивать ложкой, а муку добавлять постепенно до получения нужной консистенции.
  • Когда тесто перестанет быть жидким, вымешивать основу рекомендуется руками, предварительно смазанными растительным маслом.
  • Чтобы тесто лучше и быстрее подошло, скатайте его в шарик, накройте полиэтиленовой пленкой, оставьте в теплом месте.
  • Перед раскаткой основы для пирогов в сочни (тонкие пласты) рабочую поверхность стола посыпают мукой.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на кефире

Существует много способов приготовления вкусных домашних пирогов. Каждая хозяйка знает свои секреты получения ароматной, пышной выпечки. Выбирая рецепт дрожжевого теста на кефире для пирожков, подумайте, какие ингредиенты вы будете использовать. Сладкие и соленые изделия делаются по-разному. Изучив представленные ниже способы приготовления мучной основы, вы сможете сделать из нее жареные и печеные пироги.

Для жареных пирожков

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Основное преимущество кефирной основы для пирогов – пышность. Хозяйке не придется гадать, поднимется ли выпечка, ведь кисломолочный продукт обеспечит нужную текстуру за счет брожения, выделения углекислого газа. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков делает их пористыми, нежными, вкусными. Готовые пироги, жареные на сковороде, по классическому рецепту понравятся вашим домочадцам.

  • сахар – 2 ч. л.;
  • кефир (или кислое молоко) – 0,5 л;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 1 пачка;
  • мука – 1 кг;
  • соль – ½ ч. л.
  1. Дрожжи разведите водой, накройте емкость пакетом, оставьте на 10 минут настаиваться. Когда объем увеличится вдвое, опара для мучной основы будет готова.
  2. Кефир разогрейте до комнатной температуры.
  3. Добавьте к кисломолочному продукту сахар, яйцо, соль.
  4. Добавьте дрожжи.
  5. Хорошо все перемешайте, влейте масло.
  6. Замешивайте массу ложкой, засыпая муку небольшими порциями. Комочков быть не должно, в противном случае готовое блюдо будет испорчено. Много муки сделает основу жесткой.
  7. В смазанную маслом емкость для расстойки выложите полученную массу.
  8. Накройте емкость пакетом, смазанным маслом изнутри, чтобы тесто не прилипало. Масса должна хорошо подойти и начать выливаться из кастрюли.
  9. Через 30-40 минут готовую основу можно выкладывать на стол, обминать, раскатывать для пирогов.

Дрожжевое тесто на кефире, как пух

Дрожжевое тесто на кефире легко замешивается, быстро подходит, а главное, очень удобное в работе — не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности, пластичное и податливое. Выпечка из него получается пышной и мягкой, как пух, долго не черствеет.

Читать еще:  Как приготовить новогоднее печенье с предсказаниями и пожеланиями

Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков, как жареных, так и духовых. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.

Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи — сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • рафинированное масло — 100 мл
  • пшеничная мука — 3 ст.

Приготовление

Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи — понадобится 20 г.

Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.

Затем вливаю растительное масло — комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.

Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.

Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.

Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут — за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.

Вот и все — у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.

Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

На заметку. Важно!

В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.

Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Наверное, мало людей, не любящих выпечку. Входя в дом, в котором пахнет пирогами, царит какая-то особенно таинственная аура, в ней кроется теплота, доброта и уют.

Чаще всего наши хозяюшки отдают предпочтение именно дрожжевой выпечке. Способов ее приготовления очень много. Я покажу один из них: простой, бюджетный, быстрый. Это тесто подходит исключительно для духовых пирожков или пирогов.

Самый главный секрет приготовления вкусных пирожков – это ваше настроение! Тесто любит тишину и тепло, создайте все условия и итог вас не разочарует!

Ингредиенты

Чтобы приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков, подготовьте все ингредиенты по списку. Я использовала сухие дрожжи, которые можно заменить на живые в пропорции 1 к 3. Получается, вам потребуется около 20 граммов свежих живых дрожжей. Мука должна быть высшего сорта, ее надо будет просеять 2 раза.

Дрожжи надо активировать, проверить их качество. В теплой воде (100 мл) разведите их, добавьте сахар и перемешайте. Отложите в теплое место на 5-10 минут.

Тем временем подогрейте кефир до 40 градусов. Влейте в него растительное масло и перемешайте.

Вернемся к нашей опаре. По истечении времени сверху должна образоваться «шапочка» — это значит, что дрожжи хорошие и подходят для дальнейшего использования.

Влейте опару в кефир с маслом и перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой.

Просейте половину объема муки в кефирную массу.

Начните перемешивать ложкой, подсыпая постепенно остальную муку.

Когда тесто уже будет сложно вымешивать ложкой, выложите его на стол, припыленный мукой. Разминайте, пока оно не станет мягким и эластичным, перестанет липнуть к рукам.

Переложите тесто в миску, накройте чистым полотенцем или пленкой и уберите в теплое место минут на 30-40. Я чаще всего использую для этих целей микроволновую печь, естественно, выключенную. Если у вас дома не очень тепло, то можно поставить миску с тестом в духовой шкаф с включенной лампочкой. Главное, чтобы не было сквозняков.

Читать еще:  Пирожки с морковью и яйцом жареные

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Если использовались сухие дрожжи, как у меня, то повторной расстойки не понадобится, ну а если живые, то тесто следует обмять и поставить еще минут на 30 в теплое место. По истечении этого времени с ним уже можно будет работать.

Тесто на дрожжах и кефире готово. Его надо аккуратно обмять и можно начинать лепить пирожки.

Подводя итог, хочу сказать, что именно этот способ приготовления теста мне больше всего нравится, им я чаще всего пользуюсь. Выпечка получается «как пух», нежная, невесомая, пышная и очень мягкая. Пирожки не черствеют и остаются мягкими в течение нескольких дней. И что немаловажно, это один из самых бюджетных вариантов дрожжевого теста. Вместо кефира часто использую скисшее молоко, результат тот же. Попробуйте и вы.

Ароматные домашние пирожки на кефире с дрожжами

Пышные ароматные пироги с румяной корочкой и вкусной начинкой — хотите испечь такие? Тогда возьмите на вооружение рецепт теста на кефире с добавлением дрожжей. Уверяем: такая выпечка понравится настолько, что вряд ли вернетесь к старым вариантам. Как приготовить пирожки на кефире? Узнаете из статьи.

Источник фото: alldeserts.ru

Дрожжевое тесто на пирожки в духовке на кефире: как сделать

Кефир — идеальная основа для любой пышной выпечки. Изделия получаются воздушными и долго остаются мягкими. Поэтому, если хотите побаловать домашних вкусной выпечкой, замесите дрожжевое тесто на пирожки не на воде или молоке, а на кефире. Это универсальный рецепт для изделий с любой начинкой: сладкой, мясной, овощной или рыбной.

Чтобы сделать тесто для пирожков, понадобится:

  • кефир — 200 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — щепотка;
  • сахар — столовая ложка;
  • мука — 800 г.

Если хотите, чтобы вкус выпечки стал более насыщенным, можете добавить в тесто два куриных яйца.

Источник фото: svoimirykami.club

Можно ли, вместо сухих, взять живые дрожжи? Конечно, хозяйка вправе сама выбирать, с чем работать. Учтите, что тесто с добавлением сухих дрожжей поднимается быстрее. А вот на живых дрожжах выпечка становится более пышной.

Тесто получится идеальным, если взять муку высшего сорта, а свежий кефир перед приготовлением выпечки подержать в холодильнике два дня.

Рецептура простая, поэтому с тестом на пирожки справитесь, даже если раньше никогда ничего не пекли. Из основы на кефире получаются аккуратные пироги. Если не хотите запекать изделия в духовке, обжарьте на масле — получится не менее вкусно, но более калорийно.

Источник фото: YouTube

Сначала займитесь тестом для пирогов. Его нужно замесить заранее, чтобы успело подняться.

  1. Смешайте кисломолочный продукт с растительным маслом, солью и сахаром
  2. Сухие дрожжи высыпьте в просеянную муку. Хорошо смешайте ингредиенты
  3. Всыпьте муку в кефирную смесь.
  4. Заместите тесто и поставьте в таз с теплой водой на полчаса – час, чтобы поднялось.

Если используете не быстродействующие сухие дрожжи, смешайте их с мукой в небольшом количестве теплой воды, оставьте на 15 минут. Когда смесь запенится, можете вмешивать ее в кефир.

Источник фото: recept.photo

Выбрали живые дрожжи? Тогда изначально растворите их в подогретом кефире.

Пирожки на кефире в духовке на дрожжах: начинка, как приготовить

С тестом все понятно, а вот как быть с начинкой? Выбирайте из предложенного списка или придумайте свой вариант.

Попробуйте испечь пирожки с такой начинкой:

  • Луком и яйцом.

Если никогда не делали такую несладкую выпечку, срочно исправляйте ситуацию. Пирожки с яйцом и луком очень вкусные!

Сварите несколько яиц (обычно 5 шт. достаточно) и возьмите 50 г перьев зеленого лука. Измельчите продукты ножом и слегка посолите.

Источник фото: 1000.menu

Для этой начинки возьмите 200 г капусты и 50 г репчатого лука. Мелко нашинкуйте ингредиенты острым ножом.

Капусту посолите и помнúте руками. Затем добавьте лук и обжарьте продукты на растительном масле. Долейте немного воды и потушите начинку в течение 5 минут.

Также по желанию к капусте добавляют мелко натертую морковь и ложку томатной пасты.

  • С картофелем и грибами.

Надоела простая картофельная начинка? Разнообразьте ее грибами.

Сварите 5 картофелин и растолките в пюре. Грибы (100 г) мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле с луком.

Слейте жир, добавьте грибы к картофелю, посолите и поперчите.

Сырой творог (150 г) протрите через сито или измельчите в блендере. Добавьте яйцо, 80 г сахарного песка, 30 г изюма и щепотку ванилина.

Источник фото: gastronom.ru

Возьмите 5 яблок, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. В сковороде растопите 50 г сливочного масла и обжарьте фрукты в течение 3-х минут. Затем добавьте 100 г сахара и тушите начинку еще 5 минут.

Читать еще:  Яблочный пирог из слоеного теста пошаговый рецепт

Если после остывания яблоки чересчур сочные, слейте лишнюю жидкость.

Рецептов начинки для пирогов бесконечно много. Можете делать выпечку с печенью, мясным фаршем, горохом, вареньем, любыми ягодами и фруктами.

Тесто подошло и начинка готова? Тогда сделайте пироги: разделите тесто на равные части и раскатайте в круги. Положите внутрь выбранную начинку и защипните.

Источник фото: eda-offline.com

Тесто на кефире для пирожков выручит любую хозяйку, если родные хотят пирожков.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Кулинария (798)
  • выпечка (170)
  • салаты,закуски (154)
  • блюда из овощей (101)
  • блюда из мяса (95)
  • блюда из птицы (93)
  • блюда мясо-овощные (73)
  • блюда из рыбы (71)
  • на первое (46)
  • блины,оладьи,яичница (43)
  • крупа,макароны (41)
  • заготовки (39)
  • блюда из творога и молока (29)
  • пицца (19)
  • сладости (18)
  • видео-кухня (17)
  • украшение блюд (15)
  • Своими руками (268)
  • цветы (76)
  • подушки,пледы,коврики (60)
  • разные поделки (53)
  • коробочки,корзинки,органайзеры (51)
  • декор для дома (34)
  • для кухни (29)
  • сумки (19)
  • панно (6)
  • Вязание (211)
  • Практики (141)
  • Эзотерика (132)
  • Психология (104)
  • практика (1)
  • Рецепты для здоровья (91)
  • Игрушки (74)
  • Цитаты,притчи,сказки,стихи (53)
  • Позитивное мышление (47)
  • Вышивка (45)
  • Полезные советы (34)
  • Быть Женщиной (27)
  • Поделки с детьми (22)
  • дача (17)
  • огород (13)
  • своими руками (1)
  • Астрология,нумерология (8)
  • Плетение разное (8)
  • ЛиРу и для компьютера (8)
  • Сервировка и украшение стола (6)
  • Прически (6)
  • Комнатные растения (3)
  • Ремонт (1)
  • Астрология (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов

делаем быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов.

Да и пицца из него получится великолепно! Выпечка выглядит аппетитно и красиво. Пирожки по этому рецепту получаются пышные, нежные и румяные.

Их одинаково хорошо жарить на сковороде и выпекать в духовке. К тому же, тесто долго не черствеет.

Холодные пирожки отлично разогреваются в микроволновой печи и вновь становятся мягкими и вкусными. Для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом этот рецепт – находка.

Дрожжевое тесто на кефире шикарно поднимается всегда. Ему достаточно подняться один раз и сразу можно выпекать из него любую вкуснятину. Оно позволяет пирожкам и пирогам быть особенно пышными и воздушными без особых усилий и затрат времени. Почему? Потому что, это очень быстрое тесто для пирожков и пирогов

Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов

  • Кефир или кислое молоко – 0.5 литра ;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Дрожжи Саф – момент – 1 пачка (11 грамм);
  • Соль – неполная чайная ложка;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Мука – 800-1000грамм.

Начинка – любая. Я делала пирожки с рисом и яйцами и сладкие пирожки с тыквой.

Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов рецепт

  1. Делаем опару. Разводим дрожжи небольшим количеством теплой воды. Накрываем пакетом и даем постоять 10 минут. За это время дрожжи увеличатся в объеме.
  2. В кефире комнатной температуры размешиваем соль, сахар, яйцо.
  3. Добавляем поднявшиеся дрожжи и слегка перемешиваем.
  4. Выливаем растительное масло.
  5. Замешиваем мягкое тесто. Для этого рецепта точное количество муки точно не укажешь. Поэтому смотрите по внешнему виду – чтобы тесто было мягкое и легкое, не набитое мукой.
  6. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем тесто и накрываем пакетом, тоже смазанным маслом. В этом случае поднявшееся тесто не прилипнет к пакету. Сверху укрываем полотенцем и даем подойти в теплом месте.
  7. Примерно через 30-40 минут тесто приятно удивит вас своим пышным внешним видом.
  8. Обминаем тесто и начинаем лепить пирожки. Советую делать маленькие пирожки, потому что тесто будет увеличиваться при жарке и должно хорошо пропекаться.
  9. Пока подходило тесто, я приготовила две разные начинки. Одну с тыквой и сахаром,

Сладкая тыквенная начинка

другую – с зеленым луком, рисом и яйцами.

  • Пирожки обжариваем на раскаленном масле с одной стороны и следим, чтобы не пригорели. Уменьшаем огонь и переворачиваем на другую сторону, накрывая крышкой.
  • Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку, затем перекладываем в миску и накрываем.
  • Если вы решили выпекать их в духовке – выложить на присыпанный мукой противень и смазать верх смесью желтка и сметаны. Я в этот раз жарила на сковороде, до духовки дело не дошло. Из остатков теста и рисовой начинки сделала лепешку, по образу и подобию тех, что уже готовили раньше – сырных, пышных “деревенских :
  • Тонко раскатала ее и тоже отправила на сковороду
  • Вкусные и румяные пирожки готовы (и одна случайная лепешка !

    Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов точно полюбится в вашей семье.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector