okino-nn.ru Начинка из кальмаров - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начинка из кальмаров

Начинка из кальмаров

Вера Николаевна Куликова

Вкуснейшие начинки для пирогов, пирожков, вареников, блинчиков. Лучшие рецепты

«В пирог все завернешь», – гласит старинная поговорка. И действительно, в тесто можно «упаковать» практически любое блюдо, если, конечно, это не суп или компот. Пироги и пирожки были для наших предков своеобразной формой завтраков и обедов вне дома. Отправляясь на работу в поле или в дальнюю поездку, человек брал с собой не котелок со щами или кашей и не репу или клубень картофеля, завернутые в салфетку. Он клал в котомку привычные для себя продукты, но в более удобной, съедобной «упаковке» – запеченными в тесто.

Впрочем, выпечка с начинкой являлась в давние времена не только походной пищей и будничными крестьянскими обедами. Пироги, кулебяки, расстегаи, вареники, блины – все эти кушанья были обязательным украшением праздничного стола, и не случайно само слово «пирог» имеет общий корень с древнерусским словом «пир». Без пирогов и пирожков с самыми разнообразными начинками не обходилось ни одно застолье на Руси.

Наши прабабушки и прадедушки не знали того богатого ассортимента продуктов, который можно увидеть в современных супермаркетах. Им и в голову не приходило, что пироги, расстегаи, блинчики, вареники, пельмени можно начинять не только мясом, рыбой, гречневой кашей или яблоками, но и креветками, например, или заморскими фруктами. Но, несмотря на все это продуктовое изобилие, домашний пирожок с сочной начинкой сдал свои позиции и уступил место на столе неаппетитным полуфабрикатам, скучной быстрорастворимой лапше и унылым бутербродам, которыми перекусывают офисные служащие, рабочие, студенты, путешественники и все, кто вынужден обедать вне домашних стен.

Вам хочется баловать себя и своих близких вкусной едой, причем не только в праздники, но и в будни? Вспомните о незаслуженно забытых пирогах, пирожках, кулебяках, варениках, блинчиках с начинкой. Любимый будет приятно удивлен, если в обеденный перерыв вместо опостылевших бутербродов обнаружит в контейнере для еды пирожки, испеченные вашими заботливыми руками. А как счастлив будет ребенок, когда вернется из школы в уютный дом, пахнущий мамиными пирогами! Конечно, времени придется потратить больше, чем при разогревании в микроволновой печи полуфабрикатов, зато какое удовольствие получат и близкие, и вы сами!

Если вы являетесь давней поклонницей пирогов, однако привычные начинки уже не вызывают энтузиазма ни у вас, ни у вашей семьи, попробуйте что-нибудь новенькое.

Давайте готовить вместе!

Секреты идеальной начинки

Прежде чем приступить к приготовлению самых вкусных на свете пирожков, вареников или блинчиков, постараемся разобраться в тонкостях «начиночной» технологии.

Начинка – это приготовленная по особым правилам смесь для пирогов, пирожков, кулебяк, блинчиков и т. п. Традиционными начинками для русских пирогов являются каши, в которые добавлены лук и яйца; капуста (свежая или квашеная) с яйцами; грибы с луком; мясо, рыба или визига с рисом и яйцами. Названия начинкам даются по названию основного продукта, в отношении которого все остальные ингредиенты становятся дополнительными. При этом основные продукты (мясо, рыба, крупа, дичь, капуста, мак и т. д.) в одном изделии обычно не смешиваются между собой.

Пирог, начиненный сложной смесью, называют кулебякой. Сложную начинку обычно не перемешивают, а выкладывают слоями. Чтобы сохранить четкое разделение разных начинок (так вкуснее!), между ними можно проложить тонкие лепешки из теста, которые пекутся заранее. Если начинка сложная, нижний ряд лучше всего сделать из каши, а грибы, рыбу или мясо, а также лук нужно выложить сверху.

Все виды продуктов обычно кладут в изделие после отваривания и охлаждения. Исключение составляет лишь рыба, ее можно выложить сырой, однако в этом случае время выпечки удваивается. Для приготовления пирогов, пирожков, кулебяк применяется также соленая (чаще всего красная) рыба. Очень вкусна выпечка с начинкой из соленой рыбы и каши: гречневой, рисовой или саговой. Хороши и начинки из визиги, однако этот продукт нуждается в особой обработке.

В старой русской кухне в качестве начинок для сладких пирогов использовали в основном варенье: яблочное, грушевое, малиновое, смородиновое, вишневое, черничное, брусничное, клубничное или земляничное. Сладкие пироги выпекались также с начинкой из сухофруктов, мака и сахара, изюма и риса, рябины, сушеной черемухи с медом и т. д. А вот традиция печь пироги и пирожки с начинками из свежих фруктов и ягод появилась сравнительно недавно. Для таких начинок используются как привычные для жителей нашей страны ягоды и фрукты (малина, клубника, яблоки, черника, вишня и т. д.), так и экзотические (бананы, киви, ананасы и др.).

Сладкие начинки чаще всего кладут в открытые пироги и пирожки. Исключением является лишь начинка из некоторых продуктов, например сухофруктов, мака и черемухи. Несладкие начинки обычно предназначаются для закрытых пирогов. Почти никогда не делают открытыми пироги с начинкой из мяса, рыбы, птицы, а также со сложной и рассыпающейся начинкой: грибами, яйцами, луком, рисом, гречкой и т. п. Эту начинку нужно прикрывать, хорошо защипывая края теста. В противном случае начинка может рассыпаться, пересохнуть, утратить свой аромат. Кроме того, если пирог со сложным наполнением сделать открытым, резать его будет трудно, так как он станет крошиться и ломаться.

Если начинка простая и содержит большое количество влаги (творог, яблоки, капуста, варенье), пирог рекомендуется готовить открытым или покрыть начинку решеткой или крошкой из теста, что укрепит ее.

Существуют пироги, которые закрыты, но не полностью: в самом центре их есть небольшая щель, которая расширяется во время выпечки, создавая впечатление, что пирог расстегивается. Начиняя пирог, в эту щель кладут маленький кусочек начинки, например, ломтик рыбы, яблока, моркови, кураги. Эти необычные на вид небольшие пироги называют расстегайчиками.

В начинки из мяса, рыбы, грибов, круп соли кладут больше, чем в обычные блюда, иначе изделие после выпечки может показаться слишком пресным. По своему вкусу начинки должны быть не только более солеными, но и более острыми и жирными, чем обычные блюда, иначе пирог или другой вид выпечки не получится вкусным. В сладкие начинки также кладут больше сахара, ведь тесто обладает свойством поглощать последний.

Заполнять пироги начинкой принято на противне.

Начинки из грибов

Начинка из свежих грибов

Грибы свежие – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное – 2 ст. ложки

Сметана – 2 ст. ложки

Зелень укропа или петрушки – 3–4 веточки

Грибы тщательно промыть, откинуть на друшлаг, дать стечь воде, очистить, мелко нарезать, посолить и обжарить в сливочном масле.

Лук очистить, нарубить и обжарить, добавить к грибам вместе со сметаной.

Тушить на медленном огне в течение 10–15 минут. Готовую начинку посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Начинку использовать для приготовления пирогов, пирожков, блинчиков.

Если зелень укропа, сельдерея или петрушки привяла, ее можно освежить, опустив в холодную воду, подкисленную уксусом. Увядший салат можно «оживить», подержав его немного в теплой воде.

Начинка из соленых грибов

Грибы соленые (грузди, маслята, рыжики и т. д.) – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное (топленое) или растительное – 2–3 ст. ложки

Перец черный молотый по вкусу

Грибы тщательно промыть, мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом.

Кальмары фаршированные

Фаршированные кальмары великолепно смотрятся на праздничном столе!Подробней об фаршированных кальмарах .

Блюда из кальмаров → Кальмары фаршированные

Фаршировать кальмаров можно разными начинками. Это могут быть и овощи, и грибы, и различные крупы. У меня сегодня в качестве начинки для кальмаров — рис с обжаренными грибами и луком.

Наконец-таки я решилась на приготовление фаршированных кальмаров. Начинка для кальмаров — из грибов, риса, яиц и овощей. Вкусненько)))

Читать еще:  Как сделать плюшку из теста сердечком

Фаршированные кальмары — это сытно и необычно.

Блюдо получилось универсальное. Фаршированные кальмары можно подать как необычный порционный салат, а можно запечь — получим нежнейшую горячую закуску, которая внесет разнообразие в горячие блюда на Новый год 2020 (рецепты с фото особенно важны, когда вы подбираете новогодние горячие блюда). В любом случае, это вкусно!

Предлагаю приготовить оригинальное блюдо — кальмары фаршированные. Рецепт с капустой очень простой и на вкус замечательный!

Начинять кальмаров можно различными ингредиентами, и каждый раз вкус будет неповторимым. Сегодня в качестве начинки будут грибы и сыр.

Вкусная, оригинальная и внешне забавная закуска на Новый год. Фаршированные кальмары в виде свинок на новогоднем столе прекрасно подойдут для встречи 2020 года.

Малокалорийное, вкусное блюдо из кальмаров, фаршированных овощами и грибами. Блюдо подойдет не только для семейного обеда или ужина, фаршированных кальмаров можно употреблять во время поста — в дни, когда разрешено есть рыбу и морепродукты.

Кальмары, фаршированные рыбным фаршем, получаются очень сочными и вкусными. Их можно подавать и как основное блюдо, и как горячую закуску.

Очень оригинальная закуска для праздничного стола — фаршированные кальмары с рисом, грибами, сыром и яйцами.

Кальмары, фаршированные творогом и креветками, — очень вкусное и нежное блюдо. Такой рецепт позволит украсить любой праздничный стол и приятно удивить гостей.

Приготовьте отличную холодную закуску из фаршированного кальмара и порадуйте своих гостей новым блюдом!

Фаршированные кальмары (Yemisto kalamari) — одно из традиционных блюд средиземноморской кухни. Данный рецепт кальмаров, фаршированных рисом, можно отнести к рецепту домашней греческой кухни.

Такие аппетитные, такие нежные. Конечно, фаршированные кальмары требуют времени (не слишком много), но успех обеспечен!

Очень вкусный рецепт приготовления в духовке кальмаров, фаршированных шпинатом и сыром рикотта.

Этим необычным блюдом вы приятно удивите гостей. А, между тем, для приготовления фаршированных кальмаров с морковью и яблоками не понадобится ни дорогих деликатесов, ни больших затрат времени.

Предлагаем вашему вниманию рецепт оригинального блюда. Кальмары будем фаршировать рисом, тыквой, морковью и твердым сыром. Заправлять начинку будем майонезом, чтобы она не была сухой. А чтобы и сами кальмары получились сочными и нежными, запекать их мы будем в сметане.

Интересное блюдо, превращающее обычные фаршированные кальмары в поросят. Если бы не размеры, то их можно было бы спутать с настоящими хрюшками. Хрюшки-кальмары, фаршированные рисом с грибами, яйцами, сыром получаются очень приятными и легкими на вкус. Также они украсят любой праздничный стол.

Рецепт фаршированных кальмаров по тунисски заставит вас повозиться, но получившимся эффектным и вкусным блюдом вы не только накормите, но и удивите, и порадуете гостей.

Оригинальный рецепт фаршированного кальмара.

Предлагаем вам рецепт кальмаров, фаршированных картофельным пюре, тыквой и зеленым горошком. Очень сытное и вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. Кальмары лучше всего подавать на ужин, так как в них содержится много белка.

Предлагаем вам рецепт кальмаров, фаршированных начинкой из сыра с зеленью и чесноком, тушенных в томатном соусе.

Фаршированный кальмар с медитеранским маринадом.

Тушки кальмаров фаршируют начинкой с шампиньонами и маслинами, а затем тушат фаршированных кальмаров в соусе из свежих помидоров с чесноком.

Из кальмаров, фаршированных салатом из мидий, яиц и крабовых палочек, можно приготовить праздничную закуску в виде петушков.

Фаршированный кальмар – это очень эффектное и оригинальное блюдо. При этом предлагаемый рецепт фаршированных кальмаров использует здоровые продукты, так что блюдо получается легким и полезным.

Предлагаем вашему вниманию рецепт оригинального блюда. Кальмары будем фаршировать рисом, тыквой, морковью и твердым сыром. Заправлять начинку будем майонезом, чтобы она не была сухой. А чтобы и сами кальмары получились сочными и нежными, запекать их мы будем в сметане.

Приготовление фаршированных кальмаров не потребует особых кулинарных навыков. С помощью наших инструкций с этим справится даже начинающий кулинар.

Перед тем, как приготовить фаршированные кальмары, тушки нужно подготовить: тщательно очистить, вымыть и на несколько минут опустить в кипяток. Отдельно готовят начинку. Классический рецепт — фаршированные кальмары с рисом. Заслуженной популярностью пользуются кальмары фаршированные, рецепт которых содержит крабовые палочки и яйца. А фаршированные кальмары с грибами получаются особенно нежными.

Если приготовить фаршированные кальмары в духовке, они приобретут аппетитную золотую корочку. Подходит это блюдо и для мультиварки. Фаршированные кальмары в мультиварке можно готовить на пару, тушить и даже запекать!

Какой бы рецепт приготовления фаршированных кальмаров вы ни выбрали, вы обязательно останетесь довольны. А красиво сервировать готовое блюдо вам поможет наш раздел «Фаршированные кальмары с фото». Выбрав фаршированные кальмары рецепты с фото, вы с легкостью приготовите эту эффектную закуску!

Фаршированные кальмары – 8 рецептов

Кальмары очень полезный и доступный морепродукт. Их жарят, тушат, используют для приготовления салатов и закусок. Еще один интересный вариант – фаршированные кальмары. Причем начинки можно использовать разнообразные. При желании, можно сделать ассорти – нафаршировать тушки рисом, грибами, креветками, овощами.

Как готовить кальмары

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбрать кальмары. Их покупают в свежемороженом или консервированном виде. С консервами все просто, достаточно обратить внимание на сроки реализации, указанные на упаковке, и осмотреть банку, она не должна иметь повреждений и быть вздутой.

С замороженными морепродуктами сложнее, на первый взгляд не всегда можно определить свежесть кальмаров. При покупке не покупайте кальмары, которые слиплись в единый «монолит». Если технологи заморозки и хранения не была нарушена, тушки должны легко отделяться друг от друга.

Свежемороженым продуктам нужно дать оттаять естественным способом. Затем с них снимают шкурку. Сделать это несложно, достаточно поддеть шкурку ножом и завести под неё пальцы, она достаточно легко снимается чулком. Если в каком-то месте шкурка порвется, её нужно опять аккуратно поддеть ножом.

Совет! Если снять шкурку не получается, то можно предварительно ошпарить размороженные тушки кипятком. И сразу же переложить в ледяную воду.

Следующий важный момент – отваривание. Воду для варки нужно подсолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Сильно кипящую воду нужно опустить одну тушку, прижать её шумовкой, чтобы она была полностью погружена в воду, и выдержать 5 секунд. Затем тушку вынимаем шумовкой и ждем, когда вода снова хорошо закипит. Снова погружаем в кипяток кальмара, на этот раз на 10 секунд. Готово.

С остальными тушками поступаем точно также. Заготовки для фаршировки готовы, можно наполнять их начинкой и запекать или тушить в соусе, согласно рецепту.

Интересные факты: кальмары нередко называют «морским женьшенем», настолько это полезный продукт. Он оказывает омолаживающее и успокаивающее действие.

Фаршированные кальмары, приготовленные в духовке

Сделаем фаршированные кальмары, приготовленные в духовке, с начинкой из риса, яиц, крабовых палочек.

  • 4 кальмара;
  • 1 стакан уже сваренного риса;
  • 8 шт. крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 мл майонеза;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень для украшения;
  • растительное масло для смазки формы.

Рис сварим заранее, дадим ему остыть. Отвариваем морковь. Варим яйца вкрутую, погружаем их в холодную воду. Остывшие яйца нарезаем мелкими кубиками, аналогично нарезаем крабовые палочки, которые нужно предварительно разморозить. Вареную морковку очищаем и нарезаем так же мелко, можно потереть на терке.

Очищаем чеснок, мелко рубим, либо пропускаем его через пресс. Смешиваем рис с частью майонеза, яйцами, морковью и крабовыми палочками, добавляем чеснок, все вымешиваем.

Совет! Майонез добавляем постепенно, его не должно быть слишком много, но и сухой начинка быть не должна.

Кальмары размораживаем, снимаем с них пленку, отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 10 секунд. Вынимаем кальмаров и погружаем в холодную воду.

Наполняем кальмары приготовленной начинкой. Укладываем в смазанную маслом форму, сверху смазываем оставшимся майонезом. Запекаем при 200 градусах около 20 минут.

Читать еще:  Как сделать соленое тесто для лепки ребенку

Кальмары, фаршированные грибами

Очень вкусными получаются кальмары, фаршированные грибами. Для этого блюда отлично подойдут шампиньоны, причем, как свежие, так и свежемороженые.

  • 2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • соль, душистый перец молотый, майонез по вкусу;
  • растительное масло.

Очищаем лук и морковку, обжариваем овощи на растительном масле, пока они не станут мягкими. Промываем шампиньоны (мороженные – размораживаем), нарезаем маленькими ломтиками. Жарим на среднем огне вместе с луком и морковкой около 5 минут.

Яйца отварим, охладим. Очистим яйца от скорлупы, нарезаем маленькими кубиками. Сыр натираем на терке. Выкладываем в миску обжаренные грибы с овощами, добавляем яйца и сыр, перемешиваем.

Кальмары размораживаем, очищаем от пленки, бланшируем их кипящей воде в течение 5 секунд. Даем остыть. Наполняем тушки приготовленной начинкой, края скалываем зубочисткой. Выкладываем наполненные начинкой кальмары в форму или на противень, смазанный маслом. Сверху смазываем майонезом, запекаем 20 минут при 200 градусах.

Начинка из риса, грибов и маринованных огурцов

Кальмары часто фаршируют рисом, заправляя крупу обжаренным луком с морковью. Но в этом варианте рецепта рис будем смешивать с грибами и маринованными огурчиками, получится новый неизбитый вкус.

  • 3 кальмара;
  • 100 гр. заранее сваренного риса;
  • 100 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 гр. сметаны;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • соль, черный перец по вкусу.

Фаршированные кальмары – 8 рецептов

Кальмары очень полезный и доступный морепродукт. Их жарят, тушат, используют для приготовления салатов и закусок. Еще один интересный вариант – фаршированные кальмары. Причем начинки можно использовать разнообразные. При желании, можно сделать ассорти – нафаршировать тушки рисом, грибами, креветками, овощами.

Как готовить кальмары

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбрать кальмары. Их покупают в свежемороженом или консервированном виде. С консервами все просто, достаточно обратить внимание на сроки реализации, указанные на упаковке, и осмотреть банку, она не должна иметь повреждений и быть вздутой.

С замороженными морепродуктами сложнее, на первый взгляд не всегда можно определить свежесть кальмаров. При покупке не покупайте кальмары, которые слиплись в единый «монолит». Если технологи заморозки и хранения не была нарушена, тушки должны легко отделяться друг от друга.

Свежемороженым продуктам нужно дать оттаять естественным способом. Затем с них снимают шкурку. Сделать это несложно, достаточно поддеть шкурку ножом и завести под неё пальцы, она достаточно легко снимается чулком. Если в каком-то месте шкурка порвется, её нужно опять аккуратно поддеть ножом.

Совет! Если снять шкурку не получается, то можно предварительно ошпарить размороженные тушки кипятком. И сразу же переложить в ледяную воду.

Следующий важный момент – отваривание. Воду для варки нужно подсолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Сильно кипящую воду нужно опустить одну тушку, прижать её шумовкой, чтобы она была полностью погружена в воду, и выдержать 5 секунд. Затем тушку вынимаем шумовкой и ждем, когда вода снова хорошо закипит. Снова погружаем в кипяток кальмара, на этот раз на 10 секунд. Готово.

С остальными тушками поступаем точно также. Заготовки для фаршировки готовы, можно наполнять их начинкой и запекать или тушить в соусе, согласно рецепту.

Интересные факты: кальмары нередко называют «морским женьшенем», настолько это полезный продукт. Он оказывает омолаживающее и успокаивающее действие.

Фаршированные кальмары, приготовленные в духовке

Сделаем фаршированные кальмары, приготовленные в духовке, с начинкой из риса, яиц, крабовых палочек.

  • 4 кальмара;
  • 1 стакан уже сваренного риса;
  • 8 шт. крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 мл майонеза;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень для украшения;
  • растительное масло для смазки формы.

Рис сварим заранее, дадим ему остыть. Отвариваем морковь. Варим яйца вкрутую, погружаем их в холодную воду. Остывшие яйца нарезаем мелкими кубиками, аналогично нарезаем крабовые палочки, которые нужно предварительно разморозить. Вареную морковку очищаем и нарезаем так же мелко, можно потереть на терке.

Очищаем чеснок, мелко рубим, либо пропускаем его через пресс. Смешиваем рис с частью майонеза, яйцами, морковью и крабовыми палочками, добавляем чеснок, все вымешиваем.

Совет! Майонез добавляем постепенно, его не должно быть слишком много, но и сухой начинка быть не должна.

Кальмары размораживаем, снимаем с них пленку, отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 10 секунд. Вынимаем кальмаров и погружаем в холодную воду.

Наполняем кальмары приготовленной начинкой. Укладываем в смазанную маслом форму, сверху смазываем оставшимся майонезом. Запекаем при 200 градусах около 20 минут.

Кальмары, фаршированные грибами

Очень вкусными получаются кальмары, фаршированные грибами. Для этого блюда отлично подойдут шампиньоны, причем, как свежие, так и свежемороженые.

  • 2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • соль, душистый перец молотый, майонез по вкусу;
  • растительное масло.

Очищаем лук и морковку, обжариваем овощи на растительном масле, пока они не станут мягкими. Промываем шампиньоны (мороженные – размораживаем), нарезаем маленькими ломтиками. Жарим на среднем огне вместе с луком и морковкой около 5 минут.

Яйца отварим, охладим. Очистим яйца от скорлупы, нарезаем маленькими кубиками. Сыр натираем на терке. Выкладываем в миску обжаренные грибы с овощами, добавляем яйца и сыр, перемешиваем.

Кальмары размораживаем, очищаем от пленки, бланшируем их кипящей воде в течение 5 секунд. Даем остыть. Наполняем тушки приготовленной начинкой, края скалываем зубочисткой. Выкладываем наполненные начинкой кальмары в форму или на противень, смазанный маслом. Сверху смазываем майонезом, запекаем 20 минут при 200 градусах.

Начинка из риса, грибов и маринованных огурцов

Кальмары часто фаршируют рисом, заправляя крупу обжаренным луком с морковью. Но в этом варианте рецепта рис будем смешивать с грибами и маринованными огурчиками, получится новый неизбитый вкус.

  • 3 кальмара;
  • 100 гр. заранее сваренного риса;
  • 100 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 гр. сметаны;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • соль, черный перец по вкусу.

Чем начинять кальмары. Чем фаршируют кальмары

Кальмары – продукт моря, который можно часто увидеть на прилавках магазинов, но как и что можно приготовить из него? Первое, что приходит в голову – салаты. А ведь из кальмаров можно готовить самую разную вкуснятину: их можно тушить, запекать, мариновать и даже варить супы. Пожалуй, одной из причин, почему такие продукты в нашей магазинной корзинке появляются не часто – отсутствие знаний о технологии приготовления этого капризного продукта.

Сегодня мы постараемся исправить эту ошибку. Остановимся на том кулинарном направлении, которое позволит создавать из моллюсков сразу несколько видов блюд: горячие блюда и холодные закуски. А понадобится для этого совсем немного – научиться кальмары фаршировать. В таком виде их можно запечь в духовке или просто охладить и нарезать – так на вашем столе появится огромное разнообразие новых блюд. Чем начинять кальмары, как приготовить удачный для этого фарш и как преподнести отличное угощение к праздничному столу – об этом мы и поговорим сегодня.

Как отварить кальмара

Многие знают, что, прежде чем использовать кальмара в приготовлении блюд, его нужно отварить. Но вот незадача – каждая хозяюшка делает это по-своему и утверждает, что ее способ самый верный. Одни рекомендуют моллюска варить 30 секунд, другие — 5 минут, а некоторые – до получаса. В действительности, это дело вкуса, многие признанные кулинары вообще рекомендуют тушки не отваривать, а просто мариновать и так подавать с соусом. Именно у свежего мяса самый насыщенный вкус, аромат, и оно будет нежным. Сырое мясо моллюска усваивается очень хорошо, но если вы не любитель суши, и такой вариант вызывает у вас отвращение, прежде чем начинять кальмары, слегка их проварите.

Подготовка к фаршированию

На самом деле, варить тушки в кипятке следует не более 2 минут, так они успеют провариться, но мясо при этом не превратится в кусок резины. Опускать кальмара в кипяток нужно после закипания воды, предварительно посолив и добавив специи (лавровый листочек и перец горошком). Если по какой-то причине вы мясо передержали — не расстраивайтесь. Проварите тушки еще около 30 минут – и к ним вернется мягкость, хотя размер при этом значительно уменьшится.

Читать еще:  Слоеное тесто выпечка с творогом

Если вы планируете в дальнейшем запекать блюдо в духовке или обжаривать тушки в масле, то, прежде чем начинять кальмары, их можно не отваривать. Они хорошо пропекаются, и мясо уж точно не останется сырым, а, наоборот, будет нежным. Но если дальнейшей термической обработки не последует – проварите тушки пару минут.

Фаршируем для запекания

Остановимся на нескольких вариантах того, чем начинить кальмары для запекания или дальнейшей обжарки. Для этого вам нужно будет зафаршировать тушки не очень плотно, иначе при запекании фарш будет вытекать. Смазать майонезом или подготовленным заранее соусом и отправить в духовку.

Начинка из овощей

Чем можно начинить кальмары? Овощами, например. Этот рецепт достаточно прост и не отнимет много времени на приготовление. Возьмите немного свежих шампиньонов, пару помидорчиков, 2 зубчика чеснока, среднюю луковицу, хорошую горсть нашинкованной капусты, несколько перьев зеленого лука. Все ингредиенты мелко нарежьте, обжарьте в сотейнике на растительном масле, подсолите, добавьте немного молотого перчика. Дайте начинке остыть. Теперь зафаршируйте тушки и уложите их на смазанный маслицем противень. Сверху кальмарчики посыпьте немного солью и сахаром. Отправьте противень в заранее разогретую духовку на 15 минут. Подавайте с уксусом и соевым соусом.

Начиняем мясным фаршем

Пожалуй, один из лучших вариантов того, чем можно начинить кальмары, – это мясной фарш. Мясо можно брать любое: курятину или телятину, в общем, то, что больше по вкусу вам. Возьмите свежую морковочку, головку лука, средний помидор, пару зубчиков чеснока. Обжарьте на сковороде измельченные овощи, когда станут мягкими – введите фарш. Постоянно помешивая, обжарьте до слегка коричневатого цвета. Посолите, добавьте специй и столовую ложку муки, масса должна стать немного вязкой. Остудите начинку. Тушки зафаршируйте, скрепите открытый край зубочисткой. После обмакните кальмар во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари (муку или манку), обжарьте в глубокой сковороде в большом количестве масла начиненные кальмары. Рецепт быстро и надолго поселится среди любимых в вашей семье. Блюдо сытное, вкусное и ароматное. Кальмары будут вкусны горячими и холодными на следующий день в качестве закуски.

Фарш из грибов и риса с сыром

Кальмары, начиненные рисом и грибами, – отличное блюдо. Все продукты обладают нежным вкусом и прекрасно подчеркнут аромат друг друга. На полстакана сваренного риса возьмите грамм 300 шампиньонов, пару ложек сметаны и майонеза, грамм 100 твердого сыра, луковицу, большой зубчик чеснока. Обжарьте лук и грибы, остудите, добавьте ложку сметаны и половину тертого сыра. Посолите, поперчите, добавьте зелень и майонез. Смешайте. Начините тушки, открытый край скрепите. Сделайте заливку: смешайте сметану, чеснок. Кальмары немного обжарьте в масле. Выложите их в форму для запекания, смажьте сметанным соусом и сверху присыпьте оставшимся тертым сыром и отправьте в духовку. Если сыр расплавился – готовы начиненные кальмары. Рецепт простой, но вполне достоин занять место на любом празднике.

Кальмары с курицей и грибами в белом вине

Еще один прекрасный вариант того, чем начинить кальмары для запекания. Возьмите грамм 200 куриного мяса, немного свежих грибов, большую луковицу, половину стакана отварного риса, яйцо (вкрутую), специи и зелень. Мясо порежьте меленько и обжарьте, добавьте к нему лук и чуть позже – грибы. Приправьте специями и зеленью, соедините с рисом и рубленым яйцом. Наполните тушки. Смешайте чеснок с майонезом, этим соусом намажьте кальмарчики. Их выкладываем в жаропрочную посудину, немного поливаем белым вином (грамм 100) и отправляем в духовку на 15 минут.

Кальмары, фаршированные капустой в томатном соусе

Отличный способ — получаются очень вкусные и нежные начиненные кальмары. Рецепт очень прост, а составляющие для него найдутся в каждом доме. Возьмите немного свежей капусты, парочку яиц, сваренных вкрутую, 2 ложки томатного соуса или свежих помидорчиков. Большую луковицу, любую зелень, специи и соль. Капусту мелко шинкуем и тушим до средней готовности, высыпаем к ней мелко нарезанный лук. Добавим зелень и рубленые яйца. Когда фарш остынет – наполним тушки. Скрепим края и слегка обжарим на масле. Почти готово. Сложим кальмары в жаровню, добавим немного воды и томат, притушим минут 15-20.

Кальмары с фаршем из рыбы и креветок

Вы хотите купить к ужину кальмары? Чем начинить их, еще не решили? Моллюски очень хорошо сочетаются по вкусу с другими морепродуктами или рыбой. А главное – все эти продукты быстро готовятся. Возьмите филе рыбы. грамм 300 (семга или горбуша), без костей. Большую луковицу, парочку яиц, с десяток креветок, лимон, пару ложек томатной пасты (можно мелко порезать вяленые помидоры). Тщательно очистите рыбку от кожи и костей, мелко порежьте. Креветки нужно очистить от панциря, измельчить. Яйца варим, после чистим и рубим мелко. Крошим лук. Добавим специи, мелкорубленую зелень, перчик с солью, немного лимонного сока, смешаем и дадим немного настояться – фарш готов. Наполним кальмары начинкой, скрепим отверстие зубочисткой. Тушки укладываем в жаровню, сверху заливаем смесью из сметаны и томата. Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. По желанию, можно слегка присыпать кальмары тертым сыром. Подаем с четвертинками лимона. Отличное горячее блюдо готово!

Холодные закуски

Они просто незаменимы на любой вечеринке. Так почему бы не разбавить привычные мясные нарезки морепродуктами? Чем начинять кальмары для праздничного стола? Любой начинкой, которая будет вам по душе. Попробуйте приготовить несколько рецептов, выберите лучшие из них и смело украшайте блюдами праздничный стол. Если вы не планируете запекать тушки после фарширования, то лучше их предварительно отварить, а уже после готовить начиненные кальмары. Рецепт выбирайте на свой вкус, а лучше приготовьте несколько, но понемногу – будет отличное разнообразие нарезок. Перед подачей на стол тушки кальмара положите под небольшой пресс и уберите в холодильник – так начинка станет более плотной и не будет крошиться при нарезании.

Острая закуска с чесноком

Очень простой рецепт. Отварите несколько яиц, их и твердый сыр натрите на средней терке. Нет твердого – берите плавленый без наполнителей, он отлично подойдет. Добавьте выдавленный прессом чеснок, мелкорубленый укроп, добавьте майонез и смешайте. Осталось лишь начинить смесью кальмары. Охладите под гнетом – готово, теперь просто нарежьте кольцами.

Кальмары, фаршированные крабовым мясом

Чем начинить кальмары вкусно, быстро и не тратить времени на обжарку – ведь гости уже на пороге? Есть один отличный рецепт с крабовым мясом, его вполне можно заменить палочками. Вам понадобится: немного пекинской капусты, отварные яйца, майонез, палочки крабовые, немного щавеля (или без него), свежая зелень. Вам нужно мелко порезать все ингредиенты, смешать, заправить майонезом и нафаршировать тушки. Нарежьте колечками, украсьте дольками лимона и угощайте нежданных гостей.

На любом праздничном столе или домашнем ужине при свечах будут отлично смотреться кальмары. Чем начинить их – дело вкуса каждого. Кто-то предпочитает нежные и мягкие сочетания, кому-то понравится ненавязчивая остринка. Пробуйте свои варианты, добавляйте новые ингредиенты, смешивайте ароматы и вкусы – быть может, вы сами придумаете и приготовите потрясающее блюдо для своей семьи. Не оставляйте такой продукт без внимания, он очень полезен, является диетическим и просто необходим для людей преклонного возраста, ведь не зря его называют «бальзамом для сердца». И да! Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector