okino-nn.ru Пирог из дрожжевого теста с вишней - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Вишневый пирог из дрожжевого теста

Это рецепт пирога моей бабушки — большой мастерицы по части сдобы. Она не умела выпекать торты, а вот пироги были ее коронным блюдом. Из всех, какие мне довелось попробовать, дрожжевой пирог с вишней был самым любимым. Хочу поделиться с вами его рецептом.

Тесто

Ингредиенты:

  • молоко — стакан (или 230 мл);
  • сахар — 3 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) — 80 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • дрожжи — 1 пакетик (можно использовать свежие — 25 г);
  • пшеничная мука — сколько возьмет тесто (примерно 0,5 кг).

Приготовление

Все ингредиенты собраны,начинаем приготовление.

1. Готовим опару. Если вы используете сухие дрожжи, действовать нужно так:сначала немного подогреть молоко (не перегрейте!), в него добавить буквально щепотку сахара (для процесса брожения). В отдельной посуде надо смешать муку с дрожжами. Готовую смесь отправить к молоку и тщательно перемешать. Опара должна быть жидкой. Ее нужно накрыть и отправить в теплое место.

2. Свежие дрожжи сразу растворяют в молоке. В остальном — все то же самое. Пока подходит опара, приступаем к тесту.

3. Яйца взбить с остатком сахара. Сливочное масло или маргарин растопить и остудить. Перемешать яйца, сахар и топленое масло и всыпать туда частями муку.

4. Теперь вымешивайте тесто для вишневого пирога. Моя бабушка никогда не отмеряла муку — чувствовала тесто руками. Оно должно быть мягким, не забитым, но и не прилипать. Но для начинающего пекаря — это граммов 400-500, не больше.

Начинка

Ингредиенты:

  • вишня — 0,5 кг;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • картофельный крахмал — 1 ст.л.

Можно делать пирог с замороженной вишней, можно со свежей или консервированной в собственном соку. Но классический рецепт пирога — все-таки со свежей ягодой.

1. Из вишни удаляем косточки и складываем ягодки в дуршлаг — чтобы сбежал лишний сок.

2. Затем пересыпаем ее крахмалом и сахаром. Начинка готова. Это классическая начинка.

3. Другой рецепт — вишню немного проварить вместе с крахмалом и сахаром. Вишневая масса должна чуть загустеть.

В случае, если вы провариваете консервированную вишню, можно добавить сок половинки лимона.

Сборка пирога

Когда тесто подошло, можно выкладывать его на стол, немного вымесить (не сильно — чтобы не забить). В форму, устланную пекарской бумагой, выкладываем тесто и распределяем его руками, приминая к бортам. К слову, можно обойтись и без бумаги, но тогда саму форму нужно тщательно смазать маслом без запаха.

1. Часть теста нужно отложить. Оно понадобится нам для декора.

2. Сформировав корж, присыпаем его слегка мукой. Поверх укладываем начинку.

3. Оставшееся тесто нарезаем полосками и укладываем их узорами поверх вишни.

Полоски можно класть решеткой или снежинкой. Если полоски надрезать с обеих сторон по всей длине, в духовке они превратятся в елочки.

Если из теста стаканом выдавить кружочки и надрезать их лучиками, то при выпекании они станут цветочками. Такие кружочки-цветочки можно для красоты прикрепить по бортикам пирога.

4. Когда начинка и декор уже уложены, взбитым яйцом смажьте тесто.

Но это еще не весь рецепт. Теперь самое вкусное — заливка.

Заливка

Ингредиенты:

  • сметана — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 50 г (2 ст. л.);
  • мука — 1 ст.л.

Приготовление

1. Надо смешать все ингредиенты для заливки. После нужно взять чайную ложку и аккуратно и равномерно распределить заливку по всем открытым участкам пирога (на тесто не лить!).

2. Оставляем наш полуфабрикат на 15 минут постоять и подойти, после чего отправляем в духовку.

Выпекание

При температуре 180 градусов нужно подержать в духовке около 30-40 минут (следите за состоянием пирога, поскольку в разных духовках время может немного варьироваться). Затем вынимаем из духового шкафа и даем остыть. Вот и все. Пирог с вишней из дрожжевого теста готов. Рецепт несложный. На приготовление его понадобится около 3 часов.

Приятного аппетита!

Вишневый пирог из дрожжевого теста

Вкусный, мягкий, ароматный вишневый пирог из дрожжевого теста — это летнее наслаждение! Насыщенно-вишневая, кисло-сладкая начинка в этой выпечке прекрасно сочетается с нежным тестом. Такой пирог — это просто объедение! Пирог получается большого размера, на весь противень, но спешу сообщить, что даже на следующий день он остается вкусным, мягким и еще больше пропитывается начинкой. Давайте приготовим вишневый дрожжевой пирог и порадуем наших близких!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Для этого возьмем миску, пригодную для использования в микроволновой печи, нарежем в нее кубиками сливочное масло и поставим в микроволновку на 1 минуту (масло должно растопиться до жидкого состояния). Если у вас нет микроволновки, то можете растопить масло на газу.

Достаем масло, немного охлаждаем его и добавляем яйцо.

Далее насыпаем сахар и перемешиваем получившуюся массу.

Вливаем теплую кипяченую воду (температура воды, примерно, 38 градусов).

Добавляем сухие дрожжи и растительное масло.

Перемешиваем все ингредиенты до однородности. Добавляем муку по одному стакану и перемешиваем, доводя тесто до плотной консистенции.

Вымешиваем тесто руками, примерно, 10 минут. Для того чтобы было удобно работать с тестом и одновременно не забивать его мукой, смажьте руки растительным маслом.

Тесто должно получиться гладким, податливым, мягким, плотным, но легким. Накрываем тесто полиэтиленом или пищевой пленкой и отправляем в теплое место для подхода на 1 час. За это время тесто должно хорошо увеличиться в объёме.

Пока тесто для пирога подходит, займемся приготовлением вишневой начинки. Для этого удалим косточки из вишни.

Подготовленную вишню кладем в глубокую сковороду и посыпаем сахаром.

Включаем средний огонь и начинаем выпаривать сок из нашей начинки в течение минут 8, постоянно помешивая вишню.

Когда сок начнет сильно пузыриться, добавляем крахмал и перемешиваем.

Начинка для пирога «схватится», станет не жидкой.

Снимаем сковороду с огня, наша вишневая начинка готова, даём ей остыть до комнатной температуры.

Подошедшее тесто обминаем и даем ему еще раз подойти в течение 20-30 минут.

Приступаем к приготовлению нашего вишневого пирога. Для этого разделим подошедшее дрожжевое тесто на 2 части (большая часть теста станет основой пирога, маленькую часть теста будем использовать для оформления верха выпечки).

Противень застилаем пергаментом, присыпаем мукой.

Большую часть теста раскатываем на пергаменте по размеру противня для выпечки.

Перекладываем пергамент с тестом на противень, выкладываем вишневую начинку, равномерно распределяя ее по поверхности теста, оставляя края чистыми.

Далее оформляем верх пирога, для этого можно раскатать меньшую часть теста, нарезать жгутики и выложить сверху, образуя решетку, а можно воспользоваться специальным роликом для сеточки (как на фото).

Накрываем сеточкой нашу начинку и скрепляем края пирога.

Читать еще:  Новогодние поделки с детьми из теста

Смазываем верх и бока пирога яйцом, размешанным вилкой, при помощи кулинарной кисти и слегка присыпаем сахаром.

Подготовленный вишневый дрожжевой пирог ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Достаем наш ароматный пирог и накрываем его полотенцем, для того чтобы он стал мягким.

Охлажденный вишневый пирог из дрожжевого теста нарезаем на порционные кусочки и подаем к чайному столу.

С таким вкусным и ароматным пирогом любое чаепитие станет праздничным!

Рецепт: Дрожжевой пирог с вишней

Поделится c друзьями:

Дрожжевой пирог с вишней можно приготовить, взяв готовое дрожжевое тесто. Однако сделать тесто самому совсем не сложно. Вишню также можно взять на свой вкус: свежую, консервированную или замороженную.

Продукты для пирога используются самые простые, поэтому угощение к чаю получится легко и просто.

Дрожжевой пирог с вишней классический

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • 900 грамм муки
  • 1.5 ч.л. сухих дрожжей
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл. молока
  • 300 грамм воды
  • 50 мл. масла подсолнечного
  • 1 ч.л. соли

Ингредиенты для начинки:

  • Вишни – 1 литр
  • Сахар (или сахарная пудра) по вкусу

Сухие дрожжи смешать с 1 ч.л. сахара, влить немного теплой воды и оставить на десять минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить.
Разбить яйца в миску. Влить теплое молоко, воду, растительное масло, соль и сахар. Все перемешать до получения однородной массы. Добавить половину муки и вымесить. Влить забродившие дрожжи. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто. Добавлять муку и вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить в теплое место. Ждем пока тесто поднимется, вымесить и снова поставить подходить в теплое место на 1-2 часа.

Разделить тесто на две части. Не обязательно использовать все тесто сразу, если его получилось много, то часть можно убрать в холодильник.
Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 5 мм. и выложить в смазанную форму.
Вишню без косточек выложить в форму на тесто. Сверху посыпать сахаром, или сахарной пудрой.

Раскатать вторую часть теста в тонкий пласт, сделать надрезы в шахматном порядке, чтобы можно было растянуть как сетку и уложить поверх вишен. Или просто порезать на полоски и выложить на пирог. Можно сверху смазать взбитым яйцом.

Духовку разогреть до 180С и выпекать пирог до готовности (примерно 20-25 минут).
Готовый пирог достать и оставить остывать. Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог с вишней сочный

  • Мука – 300 Грамм
  • Дрожжи сухие – 6 Грамм
  • Молоко – 120 Грамм
  • Сахар – 20 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Масло сливочное — 30Грамм
  • Яйцо – 1 Штука
  • Вишня в сиропе – 700 Грамм
  • Сахар – 70 Грамм (для начинки)
  • Крахмал – 15 Грамм
  • Ванилин – 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок – 2 Чайных ложки

Замешиваем тесто: в муку добавить дрожжи, сахар, соли на кончике ножа, теплое молоко и яйцо. Замесить. Накрыть полотенцем, дать подняться (40-60 мин.). Тесто обмять руками, добавляя муку, пока не перестанет прилипать, раскатать. Выложить в форму.

Вишню перелить в миску, добавить лимонный сок. Смешать сахар и крахмал, всыпать в вишню. Варить на небольшом огне, помешивая, после закипания минуты две пока не загустеет.

Тесто в форме аккуратно и красиво сформировать. Лишнее тесто обрезать, сформировать бортики. По дну формы проткнуть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздулось и пирог остался ровным. Равномерно распределить остывшую вишню.

Остатки теста раскатать и нарезать на полоски. Выложить сверху пирога, сделав сетку. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить пирог на 25-30 минут.
Подавать остывшим.

Дрожжевой пирог с вишней из хлебопечки

  • Мука – 270 Гр
  • Сметана – 50 Мл
  • Дрожжи сухие – 1,25 ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.: 3 ст.л. — в тесто; 2 ст.л. — в начинку
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Вода – 55 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вишня – 350 г
  • Крахмал – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Желток яичный – 1 шт. для смазывания

Тесто можно замесить любым удобным способом, В данном случае используем самый простой – хлебопечь. Закладываем в хлебопечь дрожжи, муку, ванильный сахар и три столовые ложки сахара, соль, сметану, яйцо, вливаем воду и масло, устанавливаем программу для замешивания теста.

Готовим начинку. Очищаем вишню от косточек, выкладываем на сито и даем немного стечь. Добавляем сахар и крахмал, перемешиваем ложкой. Делим все тесто на две части: побольше и поменьше. Раскатываем большую часть. Форму смазываем маслом, присыпаем мукой. Выкладываем раскатанное тесто, выравниваем края и прокалываем вилкой.

Выкладываем вишню и разравниваем. Вишню распределяем в один слой, чтобы тесто легко пропеклось. Оставшееся тесто раскатываем и разрезаем на полоски и выкладываем решетку на пироге.

Желток смешиваем с 1 ч.л. молока или воды и смазываем бортик и решетку пирога. Выпекаем в заранее разогретой духовке (180 градусов) до золотистого цвета. Пирог остужаем и достаем из формы. Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Дрожжевой пирог с вишней на кефире

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл кефира (мацони, простокваши)
  • 1 ст. л. (без верха) сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 450-500 г муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. Соли.
  • 200 г вишни
  • 1 ст. л. сахара.
  • Яичный желток для смазывания пирога.

Смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, добавляем кефир, яйца, сахар, соль и замешиваем не очень крутое тесто. В конце добавляем растительное масло, перемешиваем. Накрываем миску с тестом и оставляем для подъема в холодильнике минимум на три часа.

Готовое тесто делим на 3 части. Раскатываем 3 круга толщиной 0,5-0,7 см. Одну часть положить на противень, смазанный маслом. Посыпать одной столовой ложкой сахара. Вишню без косточек выложить на сахар ровным слоем.

Второй круг смазать мягким сливочным маслом и посыпать сахаром. Наложить третий круг на второй и сделать надрезы ля плетения. Заплести узор. Узор можно взять любой, все зависит от Вашей фантазии и желании удивить. Пласт с узором наложить поверх пласта с начинкой.

Желток взбить. Смазать верх пирога. Поставить пирог в холодную духовку. Духовку включить на 220 градусов и держать пирог в духовке 20 минут. После нагревания температуру уменьшить до 180-200 градусов, выпекать его до румяной корочки.

Дрожжевой пирог с вишней и сметанной заливкой

  • 250 гр муки
  • 120 мл молока
  • 40 гр сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 5 гр сухих дрожжей
  • 1/2 ч.л. соли
  • 350 гр вишни (без косточек)
  • 150 гр сметаны
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка ванилина.

Молоко слегка подогреть, растворить в нем сахар и дрожжи. Оставить дрожжевую опару на 10 минут. Муку просеять с солью. Влить в дрожжевую смесь растопленное теплое сливочное масло и перемешать.

Читать еще:  Начинка из свежей капусты для жареных пирожков

В муку влить половину жидкой массы и хорошо перемешать, влить остальную массу. Вымесить тесто до однородности и положить в миску. При необходимости добавить немного муки или молока. Накрыть тесто полотенцем, оставить в теплом месте на полтора-два часа.

Духовку разогреть до 180/200С. Противень или широкую форму смазать маслом. Готовое тесто раскатать в пласт около 0,5 см и выложить на противень. Разравнять и сделать бортики.

Выложить вишню на тесто и засыпать 1-2 ст.л. сахара. Выпекать около 15-20 минут.
Во время выпекания приготовить заливку для начинки. Сметану влить в миску, добавить 3-4 ст.л. сахара, сырое яйцо и взбить до однородной консистенции. Вынуть форму пирогом и залить вишневую начинку сметанной смесью, отправить пирог обратно в духову. Выпекать еще 20-25 минут до готовности. Вынуть форму и оставить до полного остывания. Десерт будет вкуснее, если дать ему настояться полчаса в холодильнике.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Вот и пришло время для сыворотки, которая осталась от приготовления творога. Будем готовить на ней нежнейшее дрожжевое тесто и наивкуснейший пирог с вишнями (тоже с секретами). Этот пирог — хит в моей семье, особенно для старшего сына. К такому «алгоритму» тоже пришла не сразу. Жила в деревне у бабули соседка, тeтя Тося. У нее я ела самые вкусные пироги. Секрет их был не в начинке, а в тесте — оно было тянущееся, мягкое, сладкое — ну, в-общем. Спрашивать рецепт в восьмилетнем возрасте в голову не пришло. Бабуля делала не так, и все другие тоже делали не так. И вот путем проб и ошибок пришла я к таким пирогам, как у тeти Тоси. Ну, невозможно было забыть их вкус. Итак.

Ингредиенты для «Пирог из дрожжевого теста с вишней»:

  • Сыворотка (творожная) — 750 мл
  • Сахар (в тесто — 5 ст.л., в начинку — 10 ст.л., для посыпки — 5 ст.л.) — 20 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (в тесто — 180г, в посыпку — 20г) — 200 г
  • Масло растительное (в тесто — 5ст.л., для смазки противня — 1ст.л.) — 6 ст. л.
  • Дрожжи (сухие, Саф-момент) — 2 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто — 5 стак., в посыпку — 0,3 стак.) — 5,3 стак.
  • Ванилин (в тесто — 2г, в посыпку — 2г) — 4 г

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Пирог из дрожжевого теста с вишней»:

Для начала выливаем в емкость, где будем замешивать тесто, нашу сыворотку, которая осталась от приготовления творога. Это секрет №1 — самое лучшее дрожжевое тесто получается на сыворотке. Сыворотка должна быть теплой. Если уж у кого сыворотки нет, можно использовать молоко, но ни в коем случае не воду, не кефир и т. д.

Берем сливочное масло. Ставим его в микроволновую печь растапливать.

Получаем вот что.

Выливаем растопленное масло в сыворотку. Сыпем сахар.

Берем дрожжи и ванилин. Высыпаем их в тесто.

Далее растительное масло. Тоже в тесто.

Хорошенько все в процессе перемешиваем. Пришло время муки.

Муку я насыпала вот такой кружечкой, объем — 200мл.

Постепенно, по одной кружечке, насыпаем муку в тесто, постоянно размешивая сначала веничком, затем — руками.

Замешиваем эластичное тесто. Оно не липнет к рукам, хорошо месится. По муке смотрите сами, может, понадобится еще, смотря какая у Вас мука. Но сильно крутое не делайте.

Тесто у меня подходит примерно 30-40 минут. Обязательно накройте его крышечкой. Вот через 15 мин.

Пока тесто подходит, подготовьте вишню, выберите косточки.

Вот наше тесто через 40 минут.

Берем противень. Наливаем на него масло растительное, размазываем.

Выкладываем на противень 2/3 теста. По идее, для неопытных, тесто желательно раскатать скалкой для ровности. Но мне некогда было, 12 часов ночи. Я просто разровняла тесто на противне руками, как для пиццы. Этот пирог я никогда не раскатываю, приспособилась уже.

Выкладываем на тесто вишню. Здесь главное не переборщить. Если будет много вишни, цымуса не будет. В общем, кладите, как на фото.

Посыпаем вишню сахаром. Побольше. Количество ложек я примерно указала.

Затем на вишню выкладываем оставшееся тесто. Как бы растягиваем его по поверхности пирога, разминая пальцами. Можно, конечно, скалкой раскатать.

Затем проходим косичкой. Фотка почему-то перевернулась, ну, я думаю, видно.

Смазываем мягкой кисточкой наш пирог яйцом.

Делаем посыпку. В мисочку насыпаем муку, сахар, кладем сливочное масло и ванилин.

Перетираем посыпку пальцами, чтобы получились комочки.

Обильно посыпаем пирог посыпочкой. Ставим пирог в духовку на 200 градусов. Печем примерно 40 минут, но опять, смотрите сами в зависимости от своей духовки.

Получаем вот такой результат.

Вынимаем из духовки. Сразу не режем, даем немного остыть. В разрезе получаем вот что.

А каковы же остальные секреты вкусного дрожжевого теста? №2. Всегда кладите в тесто сливочное масло. №3. НИКОГДА не кладите в тесто яйца. Как видите, тесто быстрое, не надо пятьдесят раз обминать, подходить и ставить опару. Все быстро и просто. Ну, а вкусно — просто слов нет. Даже сотрудники у мамы в офисе (мужики, между прочим) на ее день рождения съели этот пирог прежде мясного и капустного. Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Персиковый пирог-перевeртыш

  • 21
  • 13
  • 2996

Расстегаи со свининой

  • 74
  • 548
  • 8081

Сырник с маком

  • 63
  • 301
  • 12655

Пирог выходного дня

  • 21
  • 113
  • 1568

Даргинское чуду с творогом

  • 14
  • 311
  • 6450

Постный яблочный пирог «Отдых хозяюшки»

  • 82
  • 428
  • 104755

Пирог «Кофейный мак»

  • 23
  • 127
  • 2147

Ореховый венок

  • 44
  • 105
  • 5124

Чернично-творожный пирог

  • 29
  • 107
  • 16388

Фотографии «Пирог из дрожжевого теста с вишней» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 июля 2011 года poltavchanka #

22 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

22 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

22 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

22 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

22 июля 2011 года crazy_doll #

22 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

22 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

22 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

26 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

22 июля 2011 года Tatianave #

22 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

22 июля 2011 года Елена1206 #

22 июля 2011 года мисс #

21 июля 2011 года Ленка-Енка #

22 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

Читать еще:  Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

21 июля 2011 года Викуся_Куся #

22 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

21 июля 2011 года Демоника #

22 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

22 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Дрожжевой пирог с вишней – классические варианты

Дрожжевой пирог — одна из самых популярных и ходовых выпечек у каждой хозяюшки. Сладкое, пышное лакомство с ароматной ягодной начинкой любят и взрослые, и дети. Сегодня мы предлагаем вам рецепт пирога с вишней из дрожжевого теста в разных вариациях.

1. Пирог на дрожжах с вишнями

Для приготовления такого десерта с легкой вишневой кислинкой нам потребуются следующие продукты на тесто:

  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар-песок — 80 г.
  • Сливочный маргарин — 100 г.
  • Мука — 2 стакана.
  • Соль — 1/2 чайной ложки.
  • Дрожжи в порошке — 15 г.
  • Свежие ягоды без косточки — 550 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Крахмал картофельный — 15 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 30 г.
  • Сметана — 60 г.
  • Мука пшеничная — 1,5 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сделать опару. Для этого подогреваем на слабом огне молоко, подсыпаем к нему пару чайных ложек сахара и пол стакана просеянной муки. Хорошенько все перемешать и поставить в теплое место для набухания.
  2. Через полчаса, как тесто поднимется, вбить яйцо, досыпать оставшийся сахар, влить топленый маргарин и просеянную муку — 1 стакан. Запомните, чтобы пирог получился нежным и не сбитым, тесто нужно сделать очень мягким и поставить еще раз в теплое место для расстойки.
  3. Пока тесто на дрожжах будет подниматься, можно приготовить начинку. Откинуть вишню без косточки на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем пересыпать ягоды сахаром и крахмалом, перемешать.
  4. Подошедшее тесто, раскатать толстым пластом и разровнять по поверхности пекарской формы, делая не слишком высокие бортики — 1,5-2 см.
  5. Перед тем, как раскатывать основу из общего куска теста, нужно отщипнуть небольшой кусочек для дальнейшего украшения выпечки.
  6. Кстати, чтобы не заморачиваться, такой пирог можно сделать из готового теста, которое продается в любом продуктовом магазине. Так процесс приготовления выпечки значительно сократиться.
  7. Разложить на основе из теста вишенки. Сделать из теста любое украшение, например в виде решетки, и покрыть ею вишневый слой.
  8. Взбить яйцо на пенку. Обмазать яичной массой поверхность пирога. Теперь пришло время для заливки. Оставшуюся часть яйца смешать с продуктами для заливки и хорошенько размешать. Залить ароматной смесью ячейки пирога.
  9. Через четверть часа, когда пирог немного поднимется, можно приступать к самому последнему этапу — выпекания.
  10. Разогреть духовку до средней температуры и поставить пирог печься до тех пор, пока он не станет румяненьким. На это уйдет примерно 35-40 минут.

2. Дрожжевой пирог с вишней и творогом

Готовится этот сдобный десерт с вишнево-творожной начинкой очень легко.

  • Мука белая — 2 стакана.
  • Яйца — 3 шт.
  • Дрожжи мокрые — 40 г.
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Сахар-песок — 250 г.
  • Молоко — 250 г.
  • Свежие ягоды — 750 г.
  • Творог — 400 г.
  • Соль крупная — 1/4 чайной ложки.
  • Сахарная пудра — 3 столовых ложки.

Приготовление:

В миску с подогретым молоком подробить дрожжи и добавить пару чайных ложок сахара. Перемешать все это хорошенько и поставить, накрыть полотенцем и переместить в тепло на четверть часа.

Растопить сливочное масло, добавить к нему яйцо, размешать.

Просеять в глубокую посудину муку, добавить соль и оставшуюся часть сахара. Влить в миску дрожжевую массу, размешать и по концовке добавить яично-масляную смесь. Вымесить мягкое тесто. Оно должно получится очень нежным и не сбитым. Переложить мучной шар в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить для расстойки в тепло. Достаточно часа, чтобы тесто хорошенько поднялось.

А тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Сначала нужно сделать творожную массу без комочков. Для этого творог можно перетереть через сито либо взбить пару минут блендером. Посыпать творожную массу пудрой.

Разбухшее тесто нужно слегка обмять и разделить на три части. Первую часть раскатать на рабочей поверхности пластом по форме противня. Припорошить пекарскую форму мукой и переложить на ее поверхность мучной пласт. Покрыть его сверху творожной массой.

Затем нужно раскатать второй кусок по величине первого и покрыть им творожную начинку. Поверх теста разложить вишенки, присыпать их сахарком и при желании украсить оставшейся частью теста, но это не обязательно. Это может быть открытый пирог, и сами ягоды будут его ярким украшением.

Поставить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на сорок минут. Как только пирог остынет, его можно извлекать из формы, порезать на кусочки и подавать к чаю или кофе. Он отлично сочетается с молоком.

3. Пирог на дрожжах с вишней и яблоками (осетинский)

Этот простой рецепт нежной, полезной и очень вкусной выпечки наверняка понравится многим любителям сдобы. К тому же готовится такой десерт не сложно. Для этого потребуется следующий состав продуктов:

  • Мука белая — 300 г.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар белый — 120 г.
  • Молоко — 70 мл.
  • Сухие дрожжи — 20 г.
  • Масло сливочное высокой жирности — 100 г.
  • Свежие или замороженные ягоды без косточки — 300 г.
  • Большое яблоко сладких сортов — 1 шт.
  • Картофельный крахмал — 50 г.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить начинку. Откинуть вишню на дуршлаг, чтобы стек весь сок. Затем разрезать ягоды пополам. Очистить от кожицы яблоко и нарезать мелкими ломтиками. Смешать ягоды с измельченными фруктами, пересыпать сахаром — 80 г и крахмалом и поставить в кастрюльке на слабый огонь.

Чтобы начинка не подгорела, ее нужно периодически помешивать и варить до того момента, пока она не загустеет. Снять с огня начинку и дать ей остыть.

Тем временем можно приступить к приготовлению основы для пирога. Дрожжевое тесто готовится по стандартной схеме, поэтому описывать этот процесс мы не будем.

После того, как тесто увеличиться в объеме, его нужно раскатать пластом по форме противня. Сформировать по краям бортики высотой 2 см.

Покрыть тесто начинкой и поставить печься в духовой шкаф при температуре 180 градусов на сорок минут.

Готовый вишнево-яблочный пирог можно присыпать сверху сахарной пудрой и дроблеными грецкими орешками, но это пожеланию. Остудить десерт, порезать порционными кусочками и можно подавать на стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector