Пирожки со слоеного теста с яблоком
Быстрые домашние пирожки с яблоками из слоеного теста
Горку ароматных пирожков с яблоками можно приготовить за рекордно короткое время, если под рукой есть упаковка готового слоеного теста. Нужно только разморозить заранее приготовленное в домашних условиях или купленное в магазине тесто, нарезать яблоки и слепить пирожки, а с остальным прекрасно справится духовка. В этом вам помогут пошаговые фото и отличный рецепт бесподобной выпечки, который всегда выручит.
Ингредиенты на 6 пирожков:
- слоеное тесто (бездрожжвое или дрожжевое) – 250 г;
- яблоки сочные, сладкие – 2 шт. среднего размера;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- корица молотая – щепотка (по желанию);
- яйцо куриное, категория С-1 – 1 шт.
Как приготовить пирожки с яблоками из слоеного теста
Слоеное тесто пересыпать мукой, выложить на разделочную доску и оставить размораживаться при комнатной температуре на 20-30 минут. Слоеные пирожки по этому рецепту можно готовить как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста, но при работе с каждым видом теста есть свои особенности, о которых поговорим чуть ниже.
Пока тесто размораживается, приготовить начинку. Хорошо помытые и обсушенные яблоки нарезать небольшими кубиками или тонкими ломтиками, предварительно удалив сердцевину и семечки. Кожицу срезать не обязательно, особенно, если она тонкая и мягкая – так кусочки яблок будут меньше деформироваться при выпекании.
Кусочки яблок выложить на сковороду, добавить немного масла, посыпать сахаром и молотой корицей. Вместо корицы можно положить в начинку ваниль или не добавлять специи вообще. А сахар можно заменить пчелиным медом.
Протушить яблоки, помешивая, на небольшом огне. При этом масло растает, а яблоки пустят сок, в котором растворится сахар – образуется ароматная коричная карамель. Готовую начинку снять с плиты и остудить.
Размороженное тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм.
Нарезать на 6 прямоугольников.
На один конец прямоугольной заготовки выложить немного начинки.
Закрыть яблоки пустой частью теста, тщательно скрепить края пирожка.
На верхней части каждой заготовки сделать несколько диагональных надрезов. Если пирожки готовятся из дрожжевого теста, накрыть их чистым вафельным полотенцем и поставить на расстойку в теплое место на 15-20 минут. Пирожки из бездрожжевого теста можно выпекать сразу.
Слепленные пирожки выложить на противень, смазать взбитым яйцом.
Выпекать 25-30 минут при температуре 180-200 градусов или по инструкции производителя на упаковке теста.
Подавать хрустящие слоеные яблочные пирожки можно сразу после выпекания, посыпав сахарной пудрой.
Из слоеного теста можно приготовить нежные, тающие во рту розочки с яблоками, очень вкусные!
Слоеные пирожки с яблоками
Пирожки из слоеного теста очень нежные, вкусные и ароматные — советую печь почаще, ими вы точно порадуете детей. В яблочную начинку можете добавлять корицу, орехи, ванилин или ягоды. Только при этом ягоды желательно добавлять непосредственно при формовке пирожков. Слоеное тесто подходит и дрожжевое, и бездрожжевое.
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку. Для кислых сортов яблок сахара может понадобиться чуть больше.
Дайте слоеному тесту оттаять при комнатной температуре. А пока займемся приготовлением начинки, т.к. она должна еще немного остыть.
Яблоки промываем, удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
Разогреваем на сковороде сливочное масло, выкладываем яблоки. Огонь делаем средним.
Накрываем крышкой, постепенно, по мере нагревания, они пустят сок. Тушим до полуготовности, периодически перемешиваем.
Если долго держать, то получится каша. У меня яблоки со своего сада, поэтому они очень быстро приготовились, минут за 8-10. Когда я готовлю яблочную начинку из магазинных импортных плодов, то времени уходит на тушение в 2 раза больше.
Снимаем яблоки с огня и засыпаем в них сахар, перемешиваем — начинка готова. На данном этапе можно добавить корицу или ванилин. Оставляем начинку остывать до теплого состояния.
Подпылив стол мукой, раскатываем каждый пласт слоеного теста в большие квадраты около 35-40 см.
Каждый из них нарезаем на 6 частей. Я это делаю при помощи тесторезки для чебуреков.
На одной стороне каждого кусочка раскатанного теста делаем поперек параллельные надрезы.
На противоположной стороне заготовок выкладываем по столовой ложке начинки, стараясь брать яблоки без лишней жидкости.
Закрываем начинку тестом, прижимаем с трех сторон сначала пальцами, затем вилкой.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем пирожки на одинаковом расстоянии друг от друга.
Взбалтываем в миске яичный желток. Смазываем заготовки, чтобы после выпечки они имели красивую румяную корочку.
Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180ºС, выпекаем до золотистого цвета в течении 25-30 минут — ориентируйтесь по вашей духовке.
Слоеные пирожки с яблоками готовы. По желанию можно посыпать их сахарной пудрой.