Рецепт приготовления закрытой пиццы кальцоне в домашних условиях
Закрытая пицца кальцоне, рецепт с фото
Пицца кальцоне, рецепт с фото
Пицца — неимоверно вкусная и сытная выпечка, которая нравится всем без исключения. Закрытая пицца кальцоне — один из множества видов пиццы. Готовится она в форме полумесяца и по внешнему виду больше напоминает пирог. Кальцоне считается традиционным итальянским блюдом, готовят пиццу-пирог преимущественно в центральной и южной Италии. Но когда есть хороший и проверенный рецепт, пицца кальцоне в домашних условиях получится ничуть не хуже, чем в городских ресторанах. Главное в любой пицце — это тесто и соус. Начинка может быть абсолютно любой, главное, чтобы продукты сочетались друг с другом. По стандартному рецепту пицца кальцоне готовится с вялеными томатами и сыром моцарелла как и классическая пицца «Маргарита». Но позже в нее стали добавлять салями, курицу, кукурузу, оливки. Кальцоне можно приготовить с мясной, рыбной, грибной или овощной начинкой на Ваш вкус. Из данных ингредиентов в рецепте можно испечь 4 небольших, 2 средних или 1 большую пиццу. Соответственно, всю начинку нужно разделить на желаемое количество пирожков.
Ингредиенты:
- 90 мл воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,75 ч. л. сухих дрожжей;
- 350-400 г куриного филе;
- 1-2 помидора;
- 150 г моцареллы;
- 7-8 ст. л. томатного соуса.
Как приготовить пиццу кальцоне, рецепт с фото
1. Промываем мясо курицы. Перемещаем в кастрюлю с холодной водой и отправляем вариться. С момента закипания готовим 25-35 минут до мягкости.
2. Теперь готовим тесто. Умеренно теплую воду (35-40 градусов) вливаем в глубокую миску. Всыпаем сухие быстродействующие дрожжи и перемешиваем.
3. Добавляем соль, сахар, масло. Перемешиваем ложкой, чтобы крупинки сахара и соли растворились.
4. Частями подсыпаем просеянную муку. Перемешиваем ложкой. После загустения перемещаем на доску и подмешиваем руками до образования мягкого клубочка.
5. Укрываем полотенцем и даем 15-25 минут отдохнуть на кухне.
6. А пока споласкиваем помидоры, обсушиваем. Вырезаем плодоножку. Крупные томаты разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Небольшие помидоры нарезаем колечками.
7. Сыр твердых сортов измельчаем на средней терке.
8. Достаем вареную курицу из бульона. Остуживаем её. Нарезаем небольшими кусочками.
9. К этому времени тесто должно хорошенько подняться. Если хотите приготовить несколько пицц кальцоне, разделяем тесто на равные кусочки. Раскатываем в тонкий пласт. Если понадобится, подпыляем доску мукой.
10. Добавляем на одну половину небольшую порцию сыра моцарелла.
11. Затем распределяем куриное мясо.
12. Добавляем кусочки помидоров. Немного подсаливаем и перчим. Сдабриваем соусом. Как приготовить томатный соус как в пиццерии смотрите здесь.
13. Добавляем еще немного тертого сыра.
14. Накрываем второй половиной и плотно защипываем края. Можно пройтись по краю вилкой. Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
15. Перемещаем на противень с пергаментной бумагой. Смазываем взбитым с 1 ч.л. ледяной воды желтком. Если тесто получилось толстым, можно сделать несколько проколов зубочисткой или вилкой. Запекаем 20-25 минут.
16. Вот и готова закрытая пицца кальцоне, рецепт с фото, надеюсь, помог Вам в приготовлении вкусного и ароматного итальянского блюда. Подаем сразу к столу!
17. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно приготовьте пиццу кальцоне с ветчиной и грибами, рецепт теста для нее тоже отличается. Так что можно сравнить эти 2 рецепта и выбрать тот, который больше придется по душе.
Кальцоне – закрытая пицца
Кальцоне пошаговый рецепт. Вкусная закрытая пицца кальцоне из дрожжевого теста с начинкой из моцареллы и томата, с добавкой колбасы салями
Итальянская кухня, в первую очередь, ассоциируется со всемирно известными блюдами – паста и пицца во всевозможных вариантах. В разных регионах Италии пасту готовят по-разному, пиццы особенные и вообще, кулинария отличается весьма значительно. В центральных и южных областях можно встретить пиццу не круглой формы, а похожую на полумесяц. Это кальцоне – особой формы «закрытая» пицца, или пирог.
Тесто может мало отличаться от привычного, но состав начинки попроще, и, как правило, состоит из моцареллы и помидоров, иногда вяленых томатов. В некоторых видах calzone в начинку добавляют салями или пепперони, зелень – шпинат, базилик, орегано. Где-то читал, что первоначально в начинку добавляли только сыр и томаты, а местные названия закрытой пиццы могут быть панцеротти или panzerotto.
Отличительная особенность закрытой пиццы – вся начинка находится в оболочке из дрожжевого теста, и пицца смазывается оливковым маслом, затем запекается или, что интересно, жарится. Жареная пицца – такое название часто можно встретить, это в неаполитанских традициях. Большей частью, разные виды пиццы отличаются составом начинки, а нюансам и особенностям подготовки теста, самой выпечке, уделяется мало внимания.
Удивительная простота приготовления и популярность такой выпечки, привела к появлению множества рецептов и вариантов, которые часто основаны на местных традициях и доступности ингредиентов для начинки. Принципы приготовления теста и начинки, а также процесса выпечки, похожи на рецепты фоккачи, хотя она считается хлебом, а кальцоне может быть даже нетипичным десертом.
Как правило, пицца с сыром и томатами готовится большая – одна на всех. Начинка распределена по большой площади теста достаточно неравномерно. А вот кальцоне это пицца «индивидуальная», вся начинка, которая внутри теста, предназначена одному человеку.
Для начинки не стоит использовать все подряд и много. Знаю людей, которые не едят пиццу, если в ней нет полкило колбасы. Для начинки закрытой пиццы начинки надо немного, но должно быть достаточно мягкого сыра и томатов. Присутствие других ингредиентов, а также салями или пепперони – опционально. Тесто ничем не отличается от привычного, и его количество на одну порцию точно такое же, как и в обычной пицце.
Пицца кальцоне. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Тесто для пиццы 400 гр
- Томатный соус 3-4 ст.л.
- Моцарелла 150 гр
- Пепперони или салями 50 гр
- Пармезан 50 гр
- Оливковое масло 50 гр
- Соль, орегано специи
- Заранее надо приготовить дрожжевое тесто. Рецепт я публиковал – тесто для пиццы гарантированно получается. Напомню, там все просто. Просеять два стакана пшеничной муки, добавить 2 ч.л. сахара, щепотку мелкой соли и 5-6 гр сухих дрожжей для сухой муки, не для опары. Влить 160-170 мл теплой воды смешанной с 2-3 ст.л. оливкового масла. Замесить мягкое тесто и поставить его подниматься. Через 45 мин перемесить его и поставить еще раз подниматься. Так надо сделать дважды или трижды. Тесто для панцеротти после этого готово.
Дрожжевое тесто для пиццы
Соус, сыр и колбаса для начинки
Смазать тесто соусом и добавить пепперони
Вся начинка из сыра, колбасы и томата
Чтобы испечь пиццу кальцоне, понадобится противень или круглая форма для пиццы. Смазать форму оливковым маслом и посыпать его щепоткой мелкой соли. Положить обе закрытые пицца на масло. Далее, с помощью кисточки, обильно смазать все тесто оливковым маслом и посолить. Далее, это очень важно, надо создать отверстия или прорези для вентиляции. Кончиком обычного ножа прорезать тесто насквозь в двух или трех местах – нужны небольшие, но сквозные отверстия.
С выпечкой есть варианты. Как правило, аутентичные рецепты допускают выпечку кальцоне при достаточно высокой температуре. В «помпейской» дровяной печи, в которой неаполитанцы предпочитают выпекать пиццу, температура может быть более 300 градусов, поэтому время выпечки составляет несколько минут. В домашних условиях это редко возможно, поэтому мы нагреваем духовку до 220-230 градусов и выпекаем пиццу, ориентируясь по готовности верха теста и его цвету.
Завернуть тесто и сделать прорези
Пицца кальцоне с моцареллой, пепперони и томатом
Кальцоне закрытая пицца с моцареллой, пепперони и томатом – это очень вкусно и просто
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Пицца кальцоне – 4 рецепта закрытой пиццы
Оглавление:
В статье рассмотрено приготовление шедевра итальянской кулинарии, наиболее популярных видов итальянской закрытой пиццы. Вам ничего не напомнило название «кальцоне»? Ну конечно же, кальсоны, подштаники… Уж не знаем, что хотели сказать юмористы-итальянцы, называя таким образом закрытую пиццу, но факт остаётся фактом. Впрочем, свои подштаники-кальсоны (ит. calzone) итальянцы также называют и словом pantaloni (панталоны). Закрытая пицца кальцоне лучше сохраняет всю сочность и вкус своей начинки.
Вариант фигурной разделки пиццы — кальцоне
Чаще пиццы кальцоне разделывают в виде полумесяца, помещая начинку на одну половину раскатанного тестяного круга, затем закрывая другой половиной и тщательно защипывая края. Получается разновидность порционного пирожка.
Пицца — кальцоне с грибами
Ингредиенты для пиццы — кальцоне с грибами:
Для томатного соуса:
- 3 мясистых томата (580 г)
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки измельчённых листьев свежего базилика
- 1/4 ч. ложки сухого молотого орегано
- 1/4 ч. ложки сухого молотого тимьяна
- 1/2 ч. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки оливкового масла
- молотый перец по вкус
Для теста:
- 370 г муки
- 210 мл тёплой воды
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 2/3 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки оливкового масла
Для начинки:
- 150 г свежих шампиньонов
- 300 г свежих лисичек
- 15 сушёных грибов шиитаке (25 г) или 100 г свежих грибов (грибное ассорти для начинки вы можете скомбинировать сами по вкусу и наличию)
- 200 г листьев шпината (вес очищенных листьев без стебельков)
- 200 мл томатного соуса
- 2 шарика рассольной моццареллы (2х125 г)
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 4 веточки свежего тимьяна
- 3 зубчика чеснока
- мельница с перцем
- соль
Кроме того:
- пергамент для выпечки
- небольшое количество муки (для раскатки теста)
- 1 ст. ложка оливкового масла (для смазывания изделий перед выпечкой)
Приготовление пиццы кальцоне:
Приготовление томатного соуса для пиццы кальцоне
Томаты пробейте блендером и пропустите через мелкое сито.
Листья базилика мелко нарежьте.
Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
В сотейнике разогрейте оливковое масло и поджарьте на нём чеснок до лёгкого золотистого оттенка.
Добавьте к чесноку протёртые томаты, базилик, тимьян, орегано, соль, сахар и перец.
Уварите смесь до 200 мл на среднем огне (у вас это займёт около 30-40 минут; крышкой сотейник накрывать не следует).
Приготовление теста для пиццы кальцоне
Муку просейте в миску.
В чуть тёплой воде растворите соль и дрожжи.
В просеянной муке сделайте лунку, влейте в неё дрожжевую воду и оливковое масло.
Вымесите тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам).
Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикройте полотенцем.
Поставьте тесто в тёплое место и дайте дважды подойти, обмяв его после первого подъёма.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
Шиитаке залейте кипятком на 1 час, откиньте на сито.
Лисички, шампиньоны и шиитаке нарежьте не очень мелко (мелкие грибы оставляем целыми).
Шпинат переберите, отделите листики от стеблей и крупно нарубите.
Чеснок нарежьте кубиками.
С тимьяна оборвите листочки (веточки вам не нужны).
Моццареллу нарежьте небольшими кусочками.
Нагрейте сковороду с оливковым маслом и поджарьте грибы, добавив чеснок и тимьян (выделяющийся из грибов сок должен полностью выпариться).
К обжаренным грибам добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и влейте томатный соус.
После этого готовьте на тихом огне, помешивая, около 3-х минут. Добавьте к грибам шпинат и готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут до полного выпаривания жидкости (огонь максимальный).
После того как тесто подойдет во второй раз сделайте обминку. Разделите тесто на четыре равные части.
Рабочую поверхность стола и скалку слегка припылите мукой. Раскатайте каждую часть теста в круг диаметром 24-25 см.
На каждую половину “тестового круга” выложите по 1/4 начинки (2,5 см с краёв оставьте пустыми).
Сверху выложите кусочки моццареллы, слегка приправьте солью и перцем.
Прикройте каждый “круг” второй половинкой теста. Плотно защипните края.
Духовку разогрейте до 200 гр. С.
Выложите изделия на противень, покрытый пекарской бумагой.
Смажьте поверхность кальцоне оливковым маслом и присыпьте, по желанию, крупной солью.
(ПРИМЕЧАНИЕ. При отсутствии крупной соли, ее легко приготовить, сделав в кипящей воде насыщенный соляной раствор — около 380 г соли на литр раствора, затем вылив его в широкую тарелку и дав высохнуть.)
Выпекайте пиццы около 15 минут до красивого золотистого цвета.
Подавайте кальцоне горячими или холодными. Отдельно подайте в соуснике приготовленный томатный соус и оливки на тарелочке.
Пицца кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром
Ингредиенты пиццы — кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром:
Для теста:
- 1 пакетик дрожжей (11 г)
- 1 стакан теплой воды
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соли 400-450 г муки
Для начинки:
- 600 г фарша
- 1 луковица
- 150-200 г грибов
- 2-3 помидора
- 150-200 г сыра моцарелла (можно другой по вкусу и наличию)
Приготовление пиццы — кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром:
Растворяем дрожжи в чашке теплой воде с сахаром.
В большой миске смешиваем масло, соль и муку.
Добавляем дрожжевую смесь и смешиваем до однородной массы.
Тесто должно получиться вот такой консистенции:
Скатываем тесто в шар и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Обжариваем фарш с луком, добавляем грибы и жарим до выпаривания жидкости.
Разделяем тесто на порционные куски (4-5 штук) и раскатываем каждую часть на присыпанной мукой поверхности в круг.
Выкладываем на половину тестяного круга обжаренный фарш с грибами, сверху раскладываем кусочки сыра и ломтики помидоров.
Закрываем пиццу свободной половиной теста в виде полумесяца и плотно защипываем края. Оставляем для расстойки минут на 15.
Выпекаем около 25 минут в разогретой до 220 гр. С духовке.
Через 15 минут после начала выпекания вынимаем пиццу и аккуратно смазываем ее растопленным сливочным маслом.
Возвращаем в духовку на 10 минут — до полной готовности.
Пицца кальцоне с мясным фаршем, помидорами и сыром
Ингредиенты пиццы — кальцоне с мясным фаршем, помидорами и сыром:
Для теста:
- 2 стакана муки,
- 3/4 стакана молока,
- 1 столовая ложка сахарного песка,
- 1 чайная ложка сухих дрожжей,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- щепотка соли
- 1 желток – для смазывания изделий перед выпечкой.
Для начинки:
- 400 г смешанного мясного фарша (свинина-говядина),
- 400 г консервированных или свежих очищенных томатов,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 125 г сыра типа моцарелла,
- растительное масло,
- зелень базилика,
- специи по вкусу.
Приготовление пиццы — кальцоне с мясным фаршем, помидорами и сыром:
Молоко подогреваем до 28-30 гр. С, разводим в нём дрожжи, сахарный песок, ставим опару подходить 20 минут.
В муку добавляем соль, опару, оливковое масло и замешиваем тесто, накрываем и оставляем подходить в теплом месте на полтора-два часа.
Затем готовим начинку.
Лук и чеснок чистим, измельчаем, обжариваем в масле, добавляем фарш, обжариваем до готовности фарша, добавляем томаты, солим и все вместе тушим 6-7 минут.
Сыр режем кусочками, зелень измельчаем.
Тесто раскатываем в круг, на одну половину круга кладём начинку, сверху выкладываем кусочки моцареллы, посыпаем зеленью, специями, сухими травами.
Накрываем начинку второй половиной раскатанного теста, красиво защипываем края, смазываем желтком.
Помещаем пиццы на противень, смазанный маслом, ставим в разогретую до 200 гр. С духовку и выпекаем около 15 минут до красивого подрумянивания.
Пицца кальцоне с овощами
Ингредиенты для пиццы — кальцоне с овощами:
- Мука пшеничная — 500 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
- Оливковое масло — 90 мл (30 мл для теста, 50 мл для обжаривания начинки, 10 мл для смазывания)
- Соль — 1/2 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
- Чеснок — 3 дольки
- Кабачки — 800 г
- Томаты консервированные в собственном соку — 800 г (можно взять свежие)
- Базилик свежий зеленый — 30 г
- Каперсы — 15 г
- Моцарелла — 100 г
Приготовление пиццы — кальцоне с овощами:
В большую широкую миску или прямо на стол просеиваем муку, добавляем соль и дрожжи, делаем углубление в середине и вливаем в углубление 300 мл воды, смешанной с оливковым маслом (30 мл). Аккуратно перемешиваем до достижения однородности и пластичности теста, понемногу собирая муку с краев.
Затем тесто мнем, растягиваем, опять скатываем, шлепаем об стол, не жалея сил. Оно должно стать очень эластичным и отлипать от рук и стола. Затем тесто закрываем и ставим в теплое место без сквозняков для подъема.
Пока тесто поднимается, делаем начинку. Пассеруем лук и мелко нарезанный чеснок на оливковом масле (60 мл), добавляем кубики кабачка и томаты вместе с жидкостью.
Размяв томаты, тушим овощи без крышки на небольшом огне около 20 минут, чтобы они стали довольно мягкими, а соус немного загустел.
Когда начинка готова (достаточно загустеет), добавляем листья базилика, каперсы и соль по вкусу, выключаем огонь и перемешиваем.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, еще раз разминаем его и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в круг толщиной, примерно, в 0,5 сантиметра. На половину каждого круга выкладываем начинку и пару шариков моцареллы.
Накрываем начинку свободной частью теста.
Край аккуратно и крепко защипываем.
Выкладываем пиццы на противень, делаем несколько надрезов, чтобы выходил пар и лишняя жидкость, смазываем оливковым маслом. Даем расстояться 10 минут.
Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 220 гр. С.
Горячими подаем на стол.
При подаче пиццу — кальцоне можно украсить различными соусами, зеленью и сухими специями:
Рецепт приготовления закрытой пиццы кальцоне в домашних условиях
Хотите удивить и одновременно порадовать родных или друзей? Испеките для них, и, конечно же, для себя пиццу, но не обычную, а закрытую.
Готовится она не сложнее классической Маргариты, при этом получается очень сочной и необычной, благодаря своей форме в виде полумесяца. Такую пиццу можно делать с любой начинкой и даже со сладкой.
Я поделюсь с вами рецептом закрытой пиццы кальцоне с курицей. Она готовится быстро и несложно, попробуйте – не пожалеете.
Ингредиенты
Как правильно выбрать продукты
Используйте качественный томатный соус, состоящий из помидор, соли и сахара. В его составе не должно быть больше никаких добавок. Будет просто отлично, если вы сами приготовите соус, измельчив в блендере несколько мясистых помидор, добавив немного соли и итальянских травок. Еще можно использовать консервированные томаты в собственном соку, предварительно слив излишки жидкости. Такие томаты имеют нейтральный вкус, поэтому являются идеальной основой для соуса. Не используйте томатную пасту или кетчуп – они абсолютно не подходят для кальцоне.
Идеальный сыр для пиццы – это, конечно же, моцарелла. Она расплавится и будет аппетитно тянуться. Если хотите, чтобы корж оставался хрустящим, возьмите специальную моцареллу для пиццы. Она более сухая, плотная и натирается на терке. Если у вас нет моцареллы, возьмите бри, пармезан или чеддер.
Желательно использовать помидорки черри или сливовидные помидоры – они не дадут слишком много сока, и корж останется хрустящим.
Пошаговое приготовление
- В миске смешиваем 250 грамм муки, по чайной ложке сахара, соли и сухих дрожжей.
- Вливаем 200 мл теплого молока и 3 ложки масла (лучше оливкового).
- Замешиваем однородное тесто.
- Накрываем его и ставим в теплое место на полчаса.
- Делим тесто на 2 части и каждую раскатываем в круглую лепешку.
- Смазываем половину лепешки 2 ложками томатного соуса.
- Посыпаем молотым орегано.
- Выкладываем 100 грамм нарезанного тонкими пластинками копченого куриного филе.
- Густо кладем наверх листья базилика и нарезанный кружочками помидор. Можно его немного посолить.
- Сверху выкладываем 100 грамм нарезанной моцареллы.
- Хорошо защипываем края, придаем пицце форму полумесяца и смазываем ее яйцом. Точно так же готовим вторую пиццу.
- Выпекаем их в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Готовую пиццу подают горячей, нарезая на кусочки.
Советы по приготовлению
- Молоко для приготовления теста обязательно должно быть теплым, 30-40 градусов. Ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи погибнут.
- Если не хотите готовить дрожжевое тесто и ждать, пока оно подойдет, приготовьте закрытую пиццу из покупного слоеного теста. Для этого отрежьте необходимый кусочек теста, тоненько его раскатайте, а дальше делайте все так же, как в этом рецепте.
- Вы можете добавлять в начинку продукты по своему вкусу и желанию – например, жареные грибы с луком, болгарский перец или оливки.
Другие варианты приготовления
Приготовьте очень вкусную Гавайскую пиццу. Сочетание курицы и ананаса в ней понравится всем без исключения. Также рекомендую очень сырную и сытную пиццу 4 сыра.
В качестве мясной начинки можно взять балык, салями, охотничьи колбаски и другие мясопродукты. Если вы не употребляете мясо, приготовьте вегетарианскую пиццу.
Дети очень любят мини-пиццы с разными начинками. Можно сделать их сладкими, например бананово-шоколадными.
Видео рецепта
Приглашаю вас посмотреть весь процесс приготовления кальцоне – от замеса теста до подачи. Обратите внимание, как правильно ее нужно формировать.
Кальцоне — пошаговые рецепты приготовления закрытой пиццы с разными начинками в домашних условиях с фото
Сытный, ароматный, сочный итальянский пирог кальцоне – это несладкая выпечка, которую можно приготовить на семейное чаепитие или предложить гостям в качестве закуски. Главное преимущество такого блюда – возможность смело экспериментировать с ингредиентами и добавлять в начинку любимые овощи, сыры, колбасные изделия, приправы, соусы. Нужно лишь освоить несколько базовых техник и довериться своей фантазии.
Что такое кальцоне
Знаменитый итальянский пирог calzone – закрытая пицца, которая пользуется популярностью в центральных и южных регионах Италии. Кальцоне изготавливают в форме полумесяца и подают в горячем виде к чаю, кофе, прохладительным напиткам. Такая пицца получается более сочной, чем классический вариант блюда, так как все соки и ароматы «закупориваются» внутри. Сытную закуску можно дополнить сливочным, сырным или томатным соусом со свежей зеленью и чесноком.
Как приготовить закрытую пиццу в домашних условиях
Приготовить кальцоне в домашних условиях так же легко, как сделать обычную пиццу. Ингредиенты нарезают, при необходимости доводят до готовности или полуготовности на сковороде. Тесто раскатывают в пласт толщиной 3 мм. Начинку распределяют на одной половине теста и накрывают другой, края заворачивают. Заготовку выкладывают на противень, присыпанный мукой или смазанный маслом. Выпекают полчаса при температуре 200°С.
Тесто
Для экономии времени закрытую пиццу можно приготовить из готового дрожжевого или пресного слоеного теста. В этом случае особое внимание следует уделить начинке и презентации блюда. Традиционное тесто для кальцоне готовят из простых и доступных ингредиентов – дрожжей, пшеничной муки, соли, воды, оливкового масла. Весь процесс состоит из следующих этапов:
- 500 граммов муки просеивают, чтобы обогатить кислородом и избавить от посторонних примесей, комочков.
- Просеянную муку смешивают с 2 чайными ложками сухих дрожжей.
- В смесь вливают 1,5 стакана воды и 6 чайных ложек оливкового масла.
- Замешивают эластичное, мягкое тесто.
- Накрывают пищевой пленкой, оставляют в теплом месте на 30-60 минут.
Начинка
Классический вариант начинки для кальцоне – вяленые томаты, сыр моцарелла, колбаса салями и густой томатный соус. Помимо основных компонентов, в закрытую пиццу добавляют грибы, болгарский перец, ветчину, чеснок, маслины или оливки, творог и другие продукты. Подходящие специи – орегано, прованские травы. Если в начинке присутствуют грибы, фарш или сырое мясо, их предварительно обжаривают с луком до готовности. Начинка должна быть сочной, но не водянистой, иначе выпечка получится влажной. Ингредиенты выкладывают слоями или смешивают друг с другом.
Оригинальный соус для закрытой пиццы можно приготовить буквально за 15 минут. Крупную луковицу и 2 зубчика чеснока измельчают, а затем обжаривают на масле. В сковороду добавляют около 100 граммов томатной пасты, которую разбавляют 2-3 столовыми ложками воды. Смесь по вкусу заправляют пряностями и специями, например, солью, сахаром, мелко нарезанным базиликом, лавровым листом. Соус накрывают крышкой и тушат в течение 10 минут. По желанию в качестве соуса для кальцоне используют томатную пасту, кетчуп или свежие помидоры, измельченные в блендере со специями.
Способы закрытия начинки
Закуска будет сочной, красивой и аппетитной, если правильно завернуть тесто для кальцоне. Тесто раскатывают, формируя тонкую круглую лепешку. На одну половину выкладывают подготовленные ингредиенты, оставляя немного места по краям. Начинку накрывают второй половиной теста, края заворачивают в виде фигурной косички или просто скрепляют пальцами/вилкой. Края смазывают желтком, чтобы завернутое тесто не раскрылось, а начинка не выпала. На поверхности можно сделать надрезы ножом, чтобы выходил пар. Перед подачей пиццу разрезают наискосок пополам или на несколько частей.
Рецепт кальцоне
Классический рецепт кальцоне весьма прост и практически не отличается от способа приготовления традиционной итальянской пиццы. Вкусная закуска станет прекрасной альтернативой любому несладкому пирогу или горячим бутербродам. Главное – сделать хороший томатный соус, а также соблюдать последовательность процессов и пропорции, указанные в рецепте.
Из слоеного теста
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 233 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Пицца кальцоне из слоеного теста имеет потрясающий копчено-пряный аромат, благодаря пикантным охотничьим колбаскам. По желанию в начинку можно добавить рикотту – итальянский сывороточный сыр, который имеет нежный сладковатый вкус. Готовые, еще горячие изделия можно полить томатным соусом, посыпать тертым пармезаном и украсить измельченным базиликом.
- тесто слоеное – 400 г;
- колбаски охотничьи – 200 г;
- маслины – 15 шт.;
- вешенки – 300 г;
- пармезан – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- соус томатный – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
- Вешенки нарезать пластинками, обжарить на масле.
- Охотничьи колбаски нарезать соломкой или кружочками.
- Тесто раскатать, смазать одну половину соусом.
- Выложить слой охотничьих колбасок.
- Сверху распределить вешенки, нарезанные кружочками маслины, измельченные помидоры.
- Посолить.
- Посыпать тертым пармезаном.
- Накрыть верхний слой начинки второй половиной слоеного теста.
- Наколоть вилкой, защипать края.
- Выложить на противень.
- Выпекать кальцоне 25 минут.
Из дрожжевого теста
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 137 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления домашней пиццы кальцоне рекомендуется использовать классические итальянские специи – базилик, майоран, орегано, тимьян. Куриное филе можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, но тогда блюдо будет менее сочным. По желанию вместо моцареллы добавляют пармезан, нежирный проволоне, английский чеддер или греческий сыр фета из овечьего и козьего молока.
- тесто дрожжевое – 400 г;
- моцарелла – 250 г;
- филе куриное – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- помидоры черри – 300 г;
- базилик – по вкусу;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
- Филе нарезать кубиками.
- Обжарить на масле до румяности.
- Добавить нарезанные пластинками грибы.
- Посолить.
- Жарить 15 минут.
- Тесто раскатать, смазать одну половину томатной пастой.
- Сверху распределить слой куриного филе с грибами.
- Выложить спелые помидоры черри, нарезанные крупными дольками.
- Посыпать измельченным базиликом.
- Разложить на зелени кусочки моцареллы.
- Накрыть верхний слой начинки второй половиной дрожжевого теста.
- Сделать несколько надрезов, защипать края.
- Выложить на противень.
- Выпекать кальцоне 35 минут.
С салями и творогом
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 326 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Пицца кальцоне с твердокопченой колбасой салями и творогом будет пикантной, если добавить в творожную массу немного тертого чеснока. Сухой творог рекомендуется смешать с небольшим количеством сметаны или сливок, чтобы начинку можно было намазать на основу равномерным слоем. Вместо кинзы можно использовать другую зелень, например, укроп, базилик.
- тесто слоеное дрожжевое – 400 г;
- творог – 200 г;
- салями – 200 г;
- сыр – 200 г;
- кинза – 1 пучок;
- приправа для пиццы – по вкусу.
- Творог смешать с измельченной кинзой, приправами.
- Салями нарезать кружочками.
- Сделать сырную стружку с помощью ножа или овощечистки.
- Тесто раскатать, нанести на одну половину творожную массу с зеленью.
- Сверху разложить кусочки салями, сыр.
- Накрыть начинку второй половиной тонко раскатанного дрожжевого теста.
- Наколоть вилкой, защипать края.
- Выложить на противень.
- Выпекать кальцоне 30 минут.
С ветчиной и грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Грибная пицца кальцоне с ветчиной и сыром будет золотистой и красивой, как на фото, если смазать ее взбитым желтком и посыпать измельченным базиликом перед выпеканием. Для приготовления блюда можно использовать любую ветчину – сырокопченую, консервированную, вареную, сыровяленую. По желанию подготовленные ингредиенты не смешивают, а выкладывают слоями.
- тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
- ветчина – 200 г;
- шампиньоны – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соус томатный – 150 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зуб.
- Лук нарезать кубиками или полукольцами.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- Обжарить лук, измельченный чеснок и грибы до готовности на оливковом масле.
- Снять с огня.
- Посолить.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Смешать обжаренные грибы, ветчину, натертый на терке твердый сыр.
- Тесто раскатать, смазать одну половину томатным соусом.
- Сверху распределить смесь грибов, ветчины и сыра.
- Накрыть верхний слой начинки второй половиной слоеного дрожжевого теста.
- Наколоть вилкой, защипать края.
- Выложить на противень.
- Выпекать кальцоне 25 минут.
С мясным фаршем и помидорами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 211 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления закрытой пиццы с фаршем, помидорами и двумя видами сыра желательно использовать говяжий фарш, сделанный самостоятельно. Магазинный продукт может содержать измельченные кости или хрящи, которые испортят вкус и консистенцию начинки. Фарш будет более сочным и ароматным, если смешать его с любимыми специями и пряностями, луком, мелко нарезанным базиликом.
- тесто слоеное дрожжевое – 400 г;
- фарш говяжий – 500 г;
- помидоры – 5 шт.;
- моцарелла – 250 г;
- сыр твердый – 300 г;
- кетчуп – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- приправа для пиццы – по вкусу.
- Лук измельчить.
- Обжарить на масле до мягкости и полупрозрачности.
- Добавить мясной фарш, перемешать. Обжарить до готовности.
- Снять с огня.
- Кетчуп смешать с приправами.
- Тесто раскатать, на одной половине распределить мясной фарш, смешанный с соусом.
- Помидоры нарезать кружочками или дольками, выложить сверху.
- Разложить на помидорах кусочки сыра моцарелла.
- Посыпать тертым твердым сыром.
- Накрыть верхний слой начинки второй половиной тонко раскатанного теста.
- Сделать надрезы, защипать края.
- Выложить на противень.
- Выпекать кальцоне 25 минут.
С грибами и болгарским перцем
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Пицца кальцоне будет еще более аппетитной и красивой в разрезе, если использовать плоды болгарского перца разных цветов – красного, желтого, зеленого. В начинку для закрытого итальянского пирога можно добавить свежие, маринованные, соленые, жареные, отварные и даже сушеные грибы. С сочным болгарским перцем прекрасно сочетаются шампиньоны, лисички, вешенки, опята.
- тесто слоеное дрожжевое – 400 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- сыр – 300 г;
- вода – 2 ст. л.;
- прованские травы – 10 г;
- паста томатная – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
- Столовую ложку масла разогреть на сковороде.
- Всыпать измельченный лук и перцы, нарезанные соломкой.
- Обжарить овощи до золотистого цвета.
- Всыпать шампиньоны, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
- Посолить.
- Влить столовую ложку масла, перемешать.
- Обжарить до румяности.
- Томатную пасту смешать с горячей водой и прованскими травами.
- Тесто раскатать, одну половину смазать соусом.
- Посыпать тертым твердым сыром.
- Сверху распределить смесь грибов и овощей.
- Накрыть начинку второй половиной тонко раскатанного дрожжевого теста.
- Наколоть вилкой, защипать края.
- Выложить на противень.
- Выпекать кальцоне 25 минут.