Рецепт теста на чебуреки с водкой
Тесто для чебуреков с водкой: рецепты
Хрустящие чебуреки с пупырчатым тестом, истекающие мясным соком, – это мечта большинства мужчин. К сожалению, далеко не каждая хозяйка может повторить это чудо дома. Большинство жалуется, что тесто получается плотным, грубым, а начинка сухой. Поэтому хорошие чебуречные в любом городе никогда не останутся без посетителей. Однако если вы хотите еще раз попробовать собственные силы в этом нелегком деле, то давайте вместе рассмотрим самые лучшие рецепты. Чебуреки с водкой считаются самыми удачными, слоистыми, пупырчатыми и такими, какие они и должны быть.
Готовим начинку
Тесто – это очень важно, но если в него завернуть плохо подготовленное мясо, то результат будет плачевным.
- Не берите накрученный фарш. В нем очень много жира, а мякоть используется только второго сорта, то есть все жесткие и жилистые места. Лучше покупайте качественный кусочек мяса, немного сала, лук и крутите фарш сами.
- Лучше всего взять 50/50 свинины и говядины.
- Лук. Его должно быть не менее третьей части от общего количества начинки. А кто-то берет не менее половины. Это очень важно, чтобы мясо было сочным.
Масло
Это еще один важный момент, который нужно обсудить, перед тем как перейти непосредственно к рецепту. Чебуреки с водкой необходимо жарить в масле хорошей очистки. Если взять нерафинированное масло, то оно может дать свой вкус готовым изделиям. Порой это может быть горчинка, своеобразный аромат. Чтобы не рисковать, лучше брать масло рафинированное, высокой очистки.
Общие принципы приготовления теста
Особую пузырчатость придает тесту спиртное. Поэтому важно соблюдать некоторые правила. Водка добавляется в тесто на любом этапе, но не стоит смешивать ее с кипятком. Если используется заварная технология, то эту ошибку нередко совершают начинающие хозяйки. Второй момент – нужно тщательно распределить спиртной напиток, чтобы он равномерней размешался.
Тесто замешивают по классической схеме, постепенно добавляя муку. После этого его оставляют полежать. Как следует лепить чебуреки с водкой? Рецепт не предполагает никаких специальных методик. Для начинки можно использовать:
- Мясо и лук.
- Мясо и джусай.
- Картофель.
- Капусту.
- Грибы.
- Тофу или любой другой сыр.
Тесто на холодной воде
Начнем с самого простого варианта, который наверняка понравится каждой начинающей хозяйке. Рецепты теста на чебуреки с водкой позволяют каждый домашний обед превратить в настоящий праздник. Вам потребуется:
- стакан муки;
- стакан воды;
- 1 ложка водки;
- соль;
- 1 чайная ложка сахара;
- 8 ложек масла.
Приготовление начинается с того, что вода должна быть хорошо охлаждена. Для этого поставьте ее минимум на час в холодильник. Выливаем стакан воды в чашку, добавляем сахар, соль и водку. Тщательно перемешиваем. Пришла пора вливать масло. Теперь при помощи муки замешиваем крутое тесто. Это очень важно. Нежное, мягкое тесто – это совсем не то, что нужно для вкусных чебуреков. Хорошо выбивайте колобок, чтобы он перестал липнуть к рукам, и убирайте отдыхать на час.
Лепим чебуреки
Для начинки потребуется приготовить около 600 г смеси мяса и лука в любой пропорции. В среднем из этого количества получается 5-7 штук. Хороших, сочных и очень вкусных. Каждый кусочек нужно раскатать в лепешку размером с блюдце. На половинку нужно выложить начинку, а второй накрыть сверху. Очень важно тщательно залепить края, чтобы драгоценный сок не вытекал. Готовые чебуреки обжаривают до золотистой корочки в раскаленном масле. Это проверенный, пошаговый рецепт. Чебуреки с водкой получаются невероятно вкусными и сочными.
Водка в тесте, водка в фарше
Специалисты утверждают, что выпечка может получиться еще более удачной. Предлагаем вашему вниманию сочные и хрустящие домашние чебуреки. Рецепт с водкой отличается тем, что спиртное добавляется еще и в начинку. Это обеспечивает особую воздушность и пупырчатость. Если вы хотите, чтобы начинка приобрела особенный вкус, то добавьте на каждые 400 г мяса столовую ложку водки или коньяка. Весь остальной процесс приготовления остается неизменным. Можно попробовать сделать половину по первому, а половину по второму варианту, чтобы сравнить результаты.
Тесто на кипятке
О вкусах не спорят. Одним нравятся чебуреки плотные, хрустящие. Другие любят воздушное, легкое место. Для любителей последних идеальными станут заварные чебуреки с водкой. Рецепт несколько отличается, но сам процесс приготовления даже проще. Вам потребуется кастрюля с толстым дном, антипригарная.
- Наливаем 300 мл воды, добавляем соль и две ложки масла и доводим до кипения.
- Параллельно отмеряйте стакан муки. Быстро засыпайте ее в кипяток и перемешивайте. Теперь надо остудить полученную смесь до теплого состояния.
- Теперь идем дальше. Одно яйцо соединяем со столовой ложкой водки. Перемешиваем и вливаем к общей массе. Тщательно смешиваем.
- По рецепту положено добавить еще три стакана муки. Но не высыпайте все сразу. Необходимо замешать упругое и твердое тесто, которое будет легко отходить от рук и кастрюли.
- После этого требуется убрать тесто на отдых примерно на час.
Что отмечают хозяйки, тесто очень эластичное и работать с ним одно удовольствие. Пока оно отдыхает, можно успеть накрутить свежий фарш. Именно такой и нужен для чебуреков, не подвергавшийся заморозке. Если хотите, можно добавить в него зелень, но вполне можно обойтись и репчатым луком. Не жалейте его, от этого зависит сочность готовых изделий.
Финальная часть
А лепка совершенно ничем не отличается от предыдущих рецептов. Не жалейте фарша, тогда готовые изделия получаются сочными, вкусными. Невозможно остановиться на одном, хочется съесть сразу парочку. Теперь вам не придется завистливо разглядывать рецепты с фото. Чебуреки на водке станут вашим коронным блюдом.
Не забывайте, что жарить их нужно обязательно в раскаленном масле. Вы можете наблюдать, как на поверхности образуется множество воздушных пузырьков. Это первый признак того, что тесто было заведено как надо. Теперь остается зарумянить каждый с обеих сторон и наслаждаться безупречным вкусом.
Эксперименты
Кулинария невозможна без опытов, поэтому давайте рассмотрим еще один рецепт. Он родился на основе практических экспериментов, которые дали превосходные результаты. Тесто здесь замешивается заварным способом, но для улучшения вкуса в него добавляют два вида масел. Это придает не только эластичность, но и красивый цвет при жарке.
- В кастрюле разогревайте 270 мл воды. Добавьте по 25 г растительного и сливочного масла. Добавьте чайную ложку соли, яйцо, водку и муку. Примерно стакан потребуется для заваривания.
- Добавляем муку, чтобы получилось крутое, бугристое тесто. Ему нужно дать отлежаться около часа. Тогда оно станет мягким и гладким.
Второй секрет – это добавление в фарш обжаренного лука. На 400 г фарша потребуется 200 г лука и 60 г масла. Разогревайте сковороду и высыпайте нарезанный овощ. Не нужно обжаривать его до золотистого цвета. Достаточно потомить пару минут. Слегка остудите и смешайте с фаршем. Добавлять можно соль, специи или зелень по своему усмотрению. Это поистине самый удачный рецепт с водкой. Домашние чебуреки получаются фантастически вкусными, хрустящими и пузырчатыми.
Тесто на минеральной воде
Многие хозяйки уже успели оценить такой вариант. В его составе тоже есть водка, поэтому он органично вписывается в рецепт. Но обычная вода заменяется на минеральную, обязательно с газом. Пузырьки подарят тесту особую пористость, сделают чебуреки необыкновенно пупырчатыми. Поскольку процесс приготовления немного меняется, расскажем о его тонкостях:
- Наливаем в чашку стакан минералки, добавляем столовую ложку водки, 2 щепотки соли, половину чайной ложки сахара и 1 яйцо.
- Чтобы повысить эластичность теста, добавьте столовую ложку масла.
- Заправляем мукой до тех пор, пока не получим крутую массу. Месим не менее 10 минут, оборачиваем полиэтиленом.
Как видите, вариантов приготовления теста с водкой достаточно много. Среди них вы обязательно найдете тот вариант, который вам больше по душе. Попробовать стоит все, потому что результат в каждом случае будет безупречным.
Чебуреки на водке
Неизвестно, кто и когда придумал добавлять водку в тесто, но идея явно оказалась удачной. Крепкий алкоголь в минимальных дозах воздействует на качество готовых изделий по-разному, в зависимости от их вида. В дрожжевом – водка заменяет разрыхлитель, выпечка становится более пышной и воздушной, долго не черствеет. А в бездрожжевом тесте, предназначенном для жарки (хворост, чебуреки), водка делает готовое изделие пористым и хрустящим.
Аппетитные чебуреки
Правильные чебуреки
Жареные пирожки из пресного теста с мясной начинкой – традиционное блюдо у тюркских народов, а это обширная группа, включающая более 40 национальностей. В России эти ароматные пирожки появились благодаря крымским татарам и так прижились, что сегодня уже невозможно сосчитать, сколько рецептов чебуреков существует – все экспериментируют как с тестом, так и с начинками.
Идеально хрустящие домашние чебуреки
Приготовление блюда не кажется сложным делом, тем не менее, правильный чебурек, пузырчатый хрустящий тонкий снаружи и сочный внутри, удается далеко не каждому. Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт, стоит приготовить тесто на чебуреки с водкой.
Базовый рецепт теста чебуреков на водке
Практически в каждой семье, где любят чебуреки, есть свой, поколениями выверенный рецепт. В традиционное тесто входят только вода, мука и соль, но этот элементарный состав можно слегка дополнить, чтобы улучшить качество готового изделия.
Хрустящие чебуреки, покрытые пузырьками, получатся с водкой и растительным маслом в составе замеса.
Лепка чебуреков
На 4 стакана муки потребуется около 250 мл воды. В процессе приготовления придется смотреть, сколько мука заберет жидкости – на это влияет качество муки, ее влажность, температура окружающей среды и т.п. Поэтому не стоит бояться или подлить воды, если тесто выходит слишком крутым, или, наоборот, подбавить муки, если тесто получается жидковатым.
Ингредиенты
Для приготовления 10-12 чебуреков стандартного размера вам потребуется:
- вода – 250 мл;
- мука пшеничная – 4 стакана (500–520 г);
- соль – 0,5-1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- водка – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 5-6 ст. ложек.
Ингредиенты для приготовления чебуреков на водке
Перед замесом муку обязательно просеивают через сито для насыщения ее кислородом.
Приготовление
Растворить сахар и соль в холодной воде. Просеянную муку пересыпать в подходящую емкость, сделать углубление, в которое вылить все жидкие ингредиенты: воду, водку и масло. Начать перемешивать все в миске, затем замесить крутое однородное тесто на припыленном мукой столе.
Идеальная консистенция готового чебуречного теста должна напоминать по плотности мочку уха.
Тесто оставить отдыхать на полчаса под полотенцем или пищевой пленкой. За это время дважды его нужно «пошевелить» – помесить пару минут, затем снова отправить на отдых. Разорвать тесто на комочки по 50 г, дать постоять еще 5 минут.
Приготовление чебуреков
Раскатывать каждый комочек «пьяного» теста для чебуреков необходимо очень тонко на толщину около 3 мм, работая скалкой от центра к краям. Заготовки диаметром с суповую тарелку использовать сразу, выкладывая заранее подготовленную начинку на одну половину круга и прикрывая ее второй половиной.
Главное условие успеха – прочно скрепить края, плотно прижимая их сначала пальцами, а потом для надежности вилкой или специальным ножом. Если сок вытечет из чебурека во время жарки, он начнет стрелять, что чревато ожогами.
Защипы для чебуреков
Крайне нежелательно попадание в раскаленное масло муки. Поэтому тесто лучше раскатывать без нее или перед отправкой в сковороду чебурек следует отряхнуть влажной салфеткой от мучной пыли.
Домашние чебуреки жарят в глубокой сковороде или сотейнике, купая их в кипящем фритюре до приятного румянца. Время жарки – приблизительно по полторы минуты с каждой стороны, надо следить. Готовые пирожки выложить на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, но потом переложить на блюдо, чтобы тесто не размякло и сохранило «хрусткость».
Жарка чебуреков
Заварное тесто для чебуреков с добавлением водки
Проблема базового чебуречного теста в том, что все нужно делать очень быстро, не у каждого новичка получается тоненько без разрывов раскатать его, сразу заполнить фаршем и тут же обжаривать. Есть более удобное в работе заварное тесто – оно эластичное, прекрасно раскатывается и не требует моментального приготовления, т.к. не раскисает при соприкосновении с начинкой.
Тесто для чебуреков заварное
Чебуреки на заварном тесте можно готовить с чувством, толком, расстановкой – сначала налепить заготовки, а потом их обжаривать, не разрываясь от многозадачности.
Ингредиенты
- вода – 300 мл;
- мука пшеничная – 4 стакана (500–520 г);
- соль – 0,5-1 ч. ложка;
- яйцо – 1 штука;
- водка – 1-2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Вскипятить воду с маслом и солью. Заварить в кипятке полстакана муки, разбить комки венчиком или миксером, слегка остудить, добавить яйцо и водку, размешать до однородности. Небольшими порциями всыпать остальную муку, замесить однородное тесто, не липнущее к рукам.
Тесто под пленкой или полотенцем должно отдохнуть полчаса. Далее процесс полностью повторяет приготовление чебуреков по предыдущему рецепту.
Заварное тесто для чебуреков с водкой
Вместо водки для чебуречного теста подойдет самогон, текила, белый ром.
Начинка
Классическая начинка для чебуреков – фарш из баранины с луком, но вариаций на тему их наполнения великое множество, причем совершенно необязательно брать мясо. Готовят чебуреки с грибами, сыром, овощами, творогом – такие пирожки отлично подойдут для постного меню.
Но все же мясной фарш – вне конкуренции среди многообразия возможных чебуречных начинок. Единого рецепта не существует, но есть несколько главных правил, соблюдая которые даже у новичка получится вкусное, «правильное» блюдо.
Фарш для чебуреков
- Сочный фарш. Когда разрезаешь чебурек, из него должен вытечь сок. Поэтому фарш делают жидковатым. Кто как добивается нужной консистенции, в баранью начинку добавляют курдючный жир, а в смесь свинины и говядины доливают бульон, минеральную воду, кефир – кому что нравится.
- Мало начинки. Если в русской кухне хорош тот пирог, в котором начинки много, то для чебуреков действует обратное правило. Фарш тонким слоем размазывают на половинке круглой заготовки, отступая от края. Сырой пирожок должен быть почти плоским, не забитым фаршем, как пельмень или вареник. Чебуреки обжариваются быстро в кипящем масле, толстый слой начинки не успеет приготовиться и не отдаст нужный сок.
- Фарш из рубленого мяса. Мясо для чебуреков рубят ножом на мелкие кусочки или перемалывают на мясорубке через крупную решетку. Оно не должно быть смолото в кашу.
- Многолука. В классическом рецепте лука и мяса в фарш кладут поровну. Лук дает дополнительную сочность, допускается пропустить его через мясорубку или измельчить блендером.
Чебуреки – сытное, калорийное блюдо, не стоит ими злоупотреблять. Алкоголь в составе теста в процессе интенсивной жарки полностью испаряется, так что эти ароматные хрустящие пирожки можно давать даже детям, но иметь в виду, что это отнюдь не образчик правильного питания.
Вкусное тесто на чебуреки с водкой — простые рецепты для домашних условий
Чебуреки — татарские пирожки из пресного теста. Изначально их пекли только из воды и муки, а в качестве начинки использовали жирную рубленую баранину, приправленную луком и перцем. Жарили чебуреки в большом количестве животного жира. Сейчас в качестве начинки используют не только фарш из различных видов мяса, но и жареные грибы, овощи, рассольные и твердые сыры, яйца с рисом, фрукты.
Сейчас востребованы более современные вариации рецептов. Например, это тесто на чебуреки с водкой. Спирт испаряется во время жарки, насыщая пирожки воздухом, благодаря чему они получаются легкими, нежными, с хрустящей румяной корочкой. Кроме того, блюдо не черствеет во время хранения.
Ингредиенты
Хрустящее тесто для чебуреков готовят без дрожжей из следующих ингредиентов:
- мука пшеничная — 400 г;
- теплая вода — 200 мл, можно использовать минеральную без газа;
- водка — 2 ст. л., можно использовать коньяк;
- сахар — 2 ч. л.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- соль.
Можно добавить 1 яйцо.
Чебуреки с водкой рекомендуется начинить традиционной монгольской смесью — мелко порубленной бараниной с добавлением зелени. Но классической считается начинка из фарша ассорти, который на 2 части состоит из свинины и на 1 часть — из говядины. Можно использовать только один вид мяса или добавить курицу. Смешивают баранину с телятиной в равных частях.
Выбирают сочное мясо с прослойками жира. Его можно перекрутить через мясорубку или мелко посечь ножом. К фаршу добавляют также тщательно измельченный лук, перетертый с солью вручную. На 1 кг мяса берут 0,5 кг лука.
Для сочности к фаршу добавляют ледяную крошку или охлажденную воду (не более 5 ст. л.). Должна получиться полужидкая смесь. Вода поможет мясу скорее приготовиться, сделает его более сочным. Соль, перец или другие специи добавляют по вкусу. Вместо воды можно использовать молоко, сливки, молочную сыворотку, бульон, сметану или майонез. Чтобы фарш не растекался, его отбивают, как на котлеты. В готовую начинку добавляют посеченную зелень: петрушку или кинзу.
Традиционный рецепт теста для чебуреков с водкой 
Классические чебуреки на водке готовят следующим образом:
- Муку дважды просеивают, насыщая ее воздухом, в большую миску. Из нее формируют горку.
- После полного растворения сахара и соли в теплой воде к ним добавляют растительное масло. Чтобы получилось тесто для чебуреков вкусное и хрустящее, в раствор наливают водку.
- Подготовленную смесь вливают в муку, замешивают крутое тесто.
- Тесто вымешивают руками на протяжении 10 минут. Затем его заворачивают в пищевую пленку, оставляют полежать в течение часа. Убирают его в холодильник.
- Можно сделать тесто другим способом. После вымешивания на протяжении 10 минут его оставляют в покое на такой же промежуток времени. Затем снова вымешивают. Процедуру повторяют еще 2 раза. В результате получится эластичная, упругая, но прочная масса.
Тесто для чебуреков вкусное, хрустящее получится, если его приготовить заварным способом. Для этого потребуется:
- мука — 4 стакана;
- яйцо — 1;
- вода — 300 мл;
- масло — 2 ст. л.;
- водка — 1 ст. л.
Воду смешивают с солью и маслом, доводят до кипения. Размешивая кипяток вилкой, вводят 1 стакан муки. Затем снимают с огня и охлаждают. Яйцо взбивают с алкоголем вилкой, вводят в еще горячую смесь, после чего постепенно добавляют остаток муки. Готовое тесто должно отставать от стенок миски. Затем его оставляют отдыхать в течение часа: 30 минут на столе, 30 — в холодильнике.
Готовое тесто тонко раскатывают на присыпанной мукой ровной поверхности. Лучшая толщина слоя — 1-3 мм. Из него вырезают круги диаметром 20 см. Можно сразу разделить тесто на порции, а потом из каждой раскатать основу для чебурека. Раскатанные лепешки оставляют на 20 минут. Благодаря отстаиванию клейковина дополнительно разбухнет, тесто будет эластичнее и прочнее.
На одну половинку лепешки выкладывают начинку. Ее должно быть много, больше, чем теста. Накрывают фарш второй частью лепешки, тщательно вытесняя воздух, чтобы пирожок не лопнул в процессе жарки. Края вначале защипывают руками, а затем — с помощью вилки или скалки. Это не только красиво, но и надежно защитит начинку от вытекания.
Для жарки используют глубокую сковороду с толстым дном или фритюрницу. Чебурек нужно обжарить до золотистой корки с обеих сторон по 3-5 минут. Жарить можно на подсолнечном, кукурузном, хлопковом маслах. Можно использовать топленое сливочное. Готовые пирожки выкладывают на салфетки.
С водкой в фарше
Существует рецепт чебуреков на водке, который включает начинку с алкоголем. Спирт ускоряет ферментативные процессы в мясе, что делает начинку нежной и пикантной. Кроме того, алкоголь дополнительно дезинфицирует фарш, уничтожая микроорганизмы, в т. ч. бактерии сальмонеллеза, яйца паразитов, грибные споры.
Поскольку чебуреки проходят короткую термическую обработку, такая стерилизация дополнительно обезопасит фарш. Начинку готовят по следующему рецепту: на 0,4 кг мяса, перекрученного на мясорубке, добавляют 1 ст. л. алкоголя, 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, 2 тщательно измельченных средних луковицы.
Соль, перец добавляют, ориентируясь на собственный вкус. Подготовленный фарш оставляют в холодильнике мариноваться на полчаса. Перед формированием пирожков можно добавить измельченную зелень.
С мясом и жареным луком
Допускается сочетать нетрадиционную начинку и тесто для чебуреков с водкой, рецепт можно изменить совсем немного, например, заменить сырой лук жареным. На каждые 200 г мясной начинки добавляют 1 овощ среднего размера.
Тесто используют традиционное спиртное, хрустящие пирожки хорошо сочетаются с жареным луком, в особенности если мясо слишком постное и начинка получается сухой. Например, в случае если фарш сделан из корейки, филейной части или из курицы.
Каждую луковицу нарезают мелкими кубиками и пассеруют на растительном масле до золотистого цвета. Разрешается использовать масло сливочное. В фарш лук добавляют охлажденным.
С водкой и кефиром
Классический рецепт теста на чебуреки с водкой разрешено усовершенствовать с помощью кефира. Его добавляют как в фарш, так и в тесто.
Можно заменить кефиром воду полностью или только частично. Для чебуреков подходит густой натуральный кефир без добавок жирностью 2,5%. В мясную начинку кефир добавляют в следующем соотношении: на 700 г фарша — 200 г кисломолочного продукта.
Его также добавляют в тесто, которое в этом случае готовят из 30 мл водки, 120 мл кефира, 1 яйца, 1,5 ч. л. сахара, 500-600 г муки. Соль добавляют по вкусу. Если кефир будет жирнее 2,5%, тесто получится слишком мягким, будет рваться и плохо раскатываться.
Кефир и яйцо взбивают до получения однородной массы, солят, добавляют алкоголь. Затем постепенно вводят муку до получения крутого теста, вымешивают. Заготовку заворачивают в пищевую пленку, оставляют полежать на протяжении 30 минут. Тесто разделяют на 12 кусочков, формируют пирожки традиционной формы. Кефир сделает чебуреки нежнее и мягче.
Хрустящие чебуреки на водке (пошаговый рецепт теста и начинки)
Первые чебуреки придумали монголы. Изначально блюдо готовилось из пресного теста (только мука с водой) и мелко нарубленной баранины с приправами, а для обжарки использовался животный жир. В наше время классический метод претерпел изменения.
Один из самых популярных современных вариантов в домашних условиях: тесто для чебуреков с водкой (дает характерный хруст), начинка из смеси свиного и говяжьего фарша (оптимальный вкус) и обжарка на подсолнечном масле. Общие временные затраты – 70-90 минут.
После нагревания на сковороде спирт полностью испарится, и блюдо станет безалкогольным.
Ингредиенты на 6 чебуреков (для приготовления теста):
- пшеничная мука (высший сорт) – 200 грамм;
- вода – 100 мл;
- водка – 1 столовая ложка;
- сахар – треть чайной ложки;
- соль – 1 щепотка;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки и отдельно для обжарки;
- для начинки:
- фарш (свиной, говяжий, куриный, бараний или смесь) – 175 грамм;
- репчатый лук – 1 штука (средний);
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Особенности и секреты. Если вместо обычной воды использовать минеральную (без газа), тесто получится нежнее. Водка отвечает за хруст. Благодаря сахару при обжарке появится красивая румяная корочка, а подсолнечное масло создает аппетитные пузырьки на готовых чебуреках, но добавлять его не обязательно. Советую попробовать смесь свиного и говяжьего фарша в равных пропорциях, но подойдет любой другой вариант. Лук делает чебуреки сочнее и ароматнее.
Рецепт теста на чебуреки с водкой
1. Муку просеять в глубокую миску.
2. В теплую воду добавить сахар и соль, перемешать до растворения. Подсолнечное масло довести до кипения (по желанию).
3. В просеянной муке сделать небольшое углубление, в которое влить приготовленный на предыдущем этапе сироп, добавить водку и кипящее растительное масло (не обязательно).
4. Перемешать, затем полученную массу переложить на ровную поверхность (например, столешницу), посыпанную мукой.
5. Замесить тесто для чебуреков руками до однородной консистенции. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут, после чего опять вымешивать пару минут. Повторить процесс еще 2 раза. Приготовленное этим методом тесто можно использовать сразу, не оставляя в покое.
Рецепт начинки для чебуреков из фарша
6. Очищенный репчатый лук порезать на кусочки, затем измельчить мясорубкой или блендером.
7. Смешать фарш с луком, посолить и поперчить. Добавить немного воды, чтобы начинка стала полужидкой и жарилась в собственном соку. Тогда чебуреки получатся нежными и сочными.
Воду для разбавления фарша можно заменить молоком, кефиром, майонезом или бульоном. Еще один способ – положить в каждый чебурек по маленькому кусочку сливочного масла.
Фарш не должен быть сухим
Лепка и обжарка чебуреков
8. Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто тонким пластом (примерно 3 мм). С помощью металлической крышки или тарелки вырезать из теста круги диаметром 15-20 см.
9. На одну часть круга выложить начинку, сверху накрыть второй половинкой теста.
Круг должен быть ровным, иначе слепить чебурек будет сложно
10. Защепить края пальцами. Чтобы сок не вытекал из чебуреков при обжарке, по краям сделать насечки вилкой как показано на фото.
Насечки герметично закрывают фарш
11. Разогреть глубокую сковородку с растительным маслом. Обжарить чебуреки на водке с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки (примерно 3-5 минут).
Главное не пережарить!
12. Готовые чебуреки выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Через пару минут подать горячими (теплыми) к столу вместе с ряженкой или первыми блюдами.
Тесто на чебуреки с водкой
Домашние чебуреки почти всегда отличаются от продающихся в уличных кафе и закусочных в лучшую сторону. Некоторые хозяйки радуют ими своих близких регулярно, считая, что в процессе их приготовления нет ничего сложного. Перепробовав множество рецептов теста для чебуреков, многие из них остановились на вариантах с водкой. Из такой мучной основы чебуреки получаются вкусными и хрустящими. Опасаться того, что запах или привкус спирта испортит вкус блюда, бессмысленно: алкоголь полностью испаряется в процессе приготовления. Водка играет роль разрыхлителя, не придавая чебурекам никаких посторонних запахов и никакого лишнего привкуса.
Особенности приготовления
Тесто для чебуреков по любому из рецептов готовится довольно просто. Однако не всегда результат оправдывает ожидания кулинара. Причина чаще всего кроется не в рецепте и не в наличии у повара тех или иных навыков, а в нарушении нескольких простых правил. Учитывая изложенные ниже моменты, даже начинающая хозяйка избежит досадных неприятностей и получит именно такое тесто, на которое рассчитывала.
- Тесто для чебуреков раскатывают тонко, иначе они окажутся невкусными. Чтобы при раскатывании оно не рвалось, необходимо делать его эластичным. Из муки второго сорта, содержащей небольшое количество клейковины, такое получить не удастся. Для теста на чебуреки берут только муку высшего сорта.
- Просеивание муки перед замешиванием теста – обязательное условие. Главная цель этой манипуляции заключается не в очищении продукта от мелкого сора и насекомых, а в насыщении ее кислородом. В результате она становится легкой и рыхлой, ее проще соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков.
- От температуры использованных при приготовлении теста ингредиентов часто зависит конечный результат. Пренебрегать соответствующими указаниями, если они есть в рецепте, не стоит. Если подобных рекомендаций не приведено, лучше использовать продукты комнатной температуры.
- Тесто на чебуреки можно замесить с помощью хлебопечки. Для этого больше всего подойдет специальная программа для приготовления пресного теста. Она также может называться «Лапша», «Пельмени». Если такой программы ваш прибор не имеет, воспользоваться можно универсальной, предусмотренной для замешивания теста любого вида. Важно соблюдать порядок закладывания продуктов, указанный производителем. Иногда первыми в емкость агрегата помещают жидкие продукты, иногда – сухие.
- Готовое тесто не стоит раскатывать сразу. Ему необходимо позволить отлежаться в течение 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, за счет чего тесто станет более податливым.
Тесто для чебуреков можно приготовить на воде, молоке или кефире. Часто его делают заварным. Существуют рецепты без добавления яиц. Почти все варианты чебуречного теста можно сделать с добавлением водки, благодаря чему чебуреки выйдут более хрустящими.
Заварное тесто для чебуреков с водкой
- мука пшеничная высшего сорта – 0,2 кг;
- вода – 100 мл;
- водка – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – крупная щепоть.
- Муку просейте в большую миску.
- Вскипятите воду. Не остужая, смешайте с маслом, водкой и солью.
- В муке сделайте углубление, влейте в него подготовленную жидкую смесь.
- Сначала размешайте тесто лопаткой, чтобы не обжечься, затем переложите его на посыпанную мукой разделочную доску и завершите процесс вымешивания руками. Тесто должно получиться плотным, не прилипающим к рукам.
- Скатав тесто в шар, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса.
Этот рецепт теста для чебуреков является одним из самых простых и одновременно популярных. Изделия из него всегда получаются вкусными и хрустящими, выглядят аппетитно.
Рецепт хрустящего теста для чебуреков на водке (с пузырьками)
- мука пшеничная – 0,65 кг;
- водка – 50 мл;
- вода – 0,35 л;
- соль – 5 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 30 мл.
- Воду смешайте с солью и маслом, поставьте на средний огонь.
- Просейте муку, отмерьте стакан.
- Когда мука закипит, введите в нее при непрерывном помешивании стакан муки.
- Снимите тесто с огня и тщательно перемешайте или взбейте с помощью венчика или даже миксера, чтобы в жидком тесте не было комков.
- Подсыпьте остальную муку, размешайте.
- Пока тесто еще остается мягким, влейте в него водку и добавьте яйцо, размешайте.
- Завершите замешивание теста руками.
- Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на 2 часа.
Чебуреки по этому рецепту получаются не просто хрустящими, но и пузырчатыми, что нравится многим.
Тесто для чебуреков на кефире с водкой
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- кефир – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- водка – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Кефир и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления теста они успели согреться до комнатной температуры.
- Поместите кефир в чашу блендера, разбейте в нее яйцо, подсолите, взбейте до однородной консистенции.
- Перелейте жидкую основу в большую миску.
- Подсыпая к ней частями предварительно просеянную муку, замесите тесто.
- Не дожидаясь, пока тесто станет плотным, подлейте к нему водку, размешайте. Досыпьте к тесту муку, переложите его на рабочую поверхность стола и вымесите до готовности руками. Готовое тесто эластичное, в меру плотное, не прилипает к рукам.
- Накройте тесто миской и оставьте его отлеживаться в течение 20–30 минут.
Тесто на кефире почти всегда получается эластичным и прочным. Если хочется, чтобы оно больше пузырилось, дополнительно к водке в него можно добавить немного соды. Она смешивается с кефиром и яйцом на одном из первых этапов приготовления теста, тогда как водку лучше вводить в последнюю очередь.
Водку в тесто для чебуреков добавляют в качестве разрыхлителя. Из такого теста изделия выходят хрустящими и аппетитными, они нравятся почти всем.