Сладкие соусы для любимых домашних десертов и выпечки
Сладкие соусы для любимых домашних десертов и выпечки!
Кто из вас не любит сладости? Такого человека трудно найти, нет-нет, да захочется чего-нибудь сочного, ароматного, холодного или пышущего жаром сладкого угощения. Мороженое, торты, пышки, печенья, чизкейки и т. д. – существует огромное множество великолепных десертов. Большинство из них подаются в ресторанах украшенными ароматными сладкими соусами. А чем же хуже домашние лакомства, почему бы не порадовать близких оригинальной подливкой из свежих фруктов, орехов или меда к любимым блинчикам или домашнему печенью. Предлагаем вам приготовить самостоятельно самые вкусные сладкие соусы из нашей коллекции.
Карамельный соус «Каджета»
Этот сладкий соус очень популярен в Мексике (его ещё называют «Кахета»), по вкусу он напоминает нашу варёную сгущёнку, но в действительности, есть отличия: он не такой сладкий и имеет нежный вкус молочной карамели. Такая подливка идеально подойдет для всех домашних десертов, включая золотистые блинчики, ароматные вафли. Кроме того, немного переварив этот соус, можно получить идеальный крем для торта или печеных орешков.
- Молоко жирностью 3,5 % – 2 стакана;
- Сахар — 1/3 стакана;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сода – 4 г (1/5 столовой ложки);
- Корица – 1 палочка;
- Соль – 1 щепотка.
- Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстым дном, деревянная лопаточка и немножко терпения. В кастрюлю заливаем молоко, ставим на средний огонь, пока молоко подогревается, засыпаем сахар, соль, корицу и ванилин, непрерывно помешивая (для того, чтобы сахар не пригорел, нам придётся всё время мешать);
- Нагреваем до кипения, а когда молоко начнёт «убегать», снимаем с огня и добавляем соду. Жидкость вновь будет увеличиваться в объёме, но потом осядет. Тогда мы ставим на слабый огонек, продолжая мешать деревянной лопаткой;
- Так мы варим наш будущий соус 20 минут, после чего корицу вынимаем из кастрюли. Весь свой вкус и аромат она отдала соусу, поэтому больше не понадобится. Сам соус постепенно густеет и приобретает золотистый оттенок;
- Продолжаем варить, помешивая, ещё 40 минут;
- По истечении указанного времени соус снимаем с огня, ставим остывать. Наше молоко загустело, приобрело цвет варёной сгущёнки. Полученную подливку можно смело кушать сразу, а также можно разлить по банкам, чтобы поставить в холодильник. Такие вкусные соусы могут храниться неделю (если долежат, конечно).
Совет: Молоко для этого рецепта лучше брать домашнее, а не покупное – у него выше жирность. Также коровье молоко при желании можно заменить козьим, если вы любите этот полезный и ценный продукт.
Ванильный соус для блинчиков
Этот восхитительный соус хорошо подходит для блинчиков, оладушек и другой горячей домашней выпечки.
- Сливки – 250 мл;
- Молоко — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакана;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Крахмал – 2 столовые ложки;
- Яйцо – 4 штуки;
- Соль – 1 щепотка.
- Для приготовления соуса нам понадобятся самые свежие яйца. Мы их разбиваем, аккуратно отделяем желтки от белков;
- Смешиваем желтки с сахаром, взбиваем их до получения однородной массы, добавляем крахмал, ванилин, соль. Продолжаем взбивать до приобретения белого цвета;
- В полученную смесь выливаем сливки, вновь всё перемешиваем;
- Молоко выливаем в кастрюльку, ставим на средний огонь, нагреваем. Как только начнёт кипеть, увеличиваться в объёме – побыстрее снимаем с огня;
- Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в сливочно-желтковую смесь, непрерывно помешивая. У нас получится густой соус золотисто-кремового цвета, даем ему охладиться. Готово! Горячие блинчики с такой нежной и сладкой подливкой разлетаются «на ура».
Клубничный заварной соус
У вас дома есть замороженная клубника, а вы всё никак не решитесь, что из неё приготовить? Тогда этот рецепт ждет вас! Ягодные вкусные соусы прекрасно подходят к чизкейкам, тирамиссу и прочим воздушным десертам. Помимо этого, их можно употреблять с любой домашней выпечкой (блинчиками, оладьями, печеньем) или вместо варенья с чаем. Однако хранятся такие добавки к десертам не слишком долго даже в холодильнике в силу того, что ягоды в молоке быстро увядают.
- Молоко любое — 1 стакан;
- Сахар – треть стакана;
- Замороженная клубничка (можно использовать свежую, если сезон) – 1,5 стакана (300 г);
- Сливочное масло – 60 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 щепотка.
- Замороженную клубнику размораживаем, промываем, удаляем плодоножки. Даем подсохнуть и бросаем в чашу блендера целиком. После чего измельчаем её в нежную воздушную кашицу, которую после пропускаем через сито для удаления семян;
- Яйцо разбиваем в кастрюлю, добавляем сахар, муку, взбиваем венчиком до однородной массы;
- Вливаем в сахарно-яичную смесь молоко, перемешиваем, ставим на средний огонь. Варим, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, до загустения (на это уйдёт примерно 5-10 минут). Получаем нежный заварной крем;
- Массу снимаем с огня, ставим остужаться до комнатной температуры.
- В остывший крем добавляем размягчённое масло, клубничное пюре, а после хорошенько перемешиваем. Сладкий клубничный соус готов!
Ягодный мёд
Очень простой рецепт, но как его любят дети – за уши не оттащишь! В нём можно использовать любые ягоды – клубнику, малину, ежевику, крыжовник, мичуринскую смородину, а когда не сезон – готовить из замороженных. Сладкий соус получается с кислинкой, не приторный, хорошо сочетающийся с сырниками, блинчиками и прочей домашней выпечкой.
- Ягоды любые — 1 стакан (200 г);
- Мёд – 3/4 стакана (250 г);
- Цедра лимона (по вкусу);
- Вода – 50 – 100 г.
- Любимые свежие ягоды перебираем от лесного мусора, листиков и веточек. Затем промываем, удаляем плодоножки. Если ягоды замороженные, их можно готовить сразу по рецепту без разморозки;
- Засыпаем все в одну кастрюлю, добавив воды. Чем больше жидкости (50-100 г) вольем, тем более жидким получится сироп.
- Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения;
- Как только закипит – убавляем огонь до самого минимума, на котором варим 5 минут;
- Через это время добавляем мёд, цедру лимона, непрерывно помешивая, вновь доводим до кипения. Лишь начинает закипать – сразу быстренько снимаем с огня, а затем ставим остывать;
- Остывший сладкий соус измельчаем блендером, а после еще пропускаем через сито для удаления зернышек и шкурок. Сладкий соус к любимой домашней выпечке готов!
Соус к фруктовому салату с мандаринами и миндалем
Помимо выпечки существует множество различных десертов – это мороженое, а также фруктовые салаты. Большинство из них заправляется йогуртом либо взбитыми сливками, однако можно добавить немного оригинальности к любимым продуктами и приготовить необычную сладкую заправку. Этот соус создан на основе сладких мандаринов, кедровых орешков, миндаля и нежных сливок. Он замечательно подойдет не только к фруктовым десертным, но и к салатам смешанного типа, где в одном блюде объединяются такие разные продукты, как: сыр и ананасы, апельсины и корейская морковь и т.д., а также к мороженому. Если вы противник такого способа приготовления – не спешите отказываться, не попробовав. Возможно, именно этот рецепт заправки станет одним из ваших любимых.
- Сладкие мандарины – 3 плода;
- Желток куриный – 1 шт.;
- Орешки кедровые -1/3 стакана;
- Кукурузное масло (можно оливковое) – 2 ст.л.;
- Сливки 35% жирности – 150 мл;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Миндаль – 30 грамм;
- Соль – на свой вкус.
- Мандаринки очистить от шкурок, тщательно удалить белые прослойки между дольками. Нарезать их как можно мельче. Также можно слегка порубить их блендером (на неравномерные куски, а не однородную массу);
- Миндаль порубить ножом на не очень мелкие кусочки или потолочь в ступке (можно также блендером или кофемолкой);
- Сливки необходимо заранее охладить, а затем взбить с щепоткой соли. Когда они станут достаточно густыми – добавить немного сахара и взбить до плотной устойчивости;
- Собираем наш соус. К порубленным мандаринам вливаем кукурузное масло, добавляем сырой желток от одного куриного яйца, а также густые взбитые сливки. Сюда же всыпаем покрошенный миндаль с кедровыми орешками. Немного взбиваем венчиком или миксером. Оригинальная, ароматная и сочная заправка к сладким салатам и мороженому готова!
Шоколадный соус «Как Нутелла»
Этот простой в приготовлении соус действительно очень напоминает одноименную шоколадную пасту с одним небольшим отличием — из недорогих ингредиентов можно приготовить большое количество вкусной подливки, тогда как маленькая баночка оригинала в магазине стоит очень дорого. Поскольку шоколадные сладкие соусы готовятся из натурального молока, срок их хранения относительно небольшой – около 3-4 дней в холодильнике.
- Молоко -3 стакана;
- Сахар (песок) – 1,5 стакана;
- Мука – 4 ст.л. без горки;
- Какао без сахара натуральное – 4 ст.л.;
- Масло сливочное- 60 грамм;
- Орехи очищенные грецкие – 60 грамм.
- Для начала смешаем сыпучие ингредиенты – какао с сахаром хорошенько перемешаем, добавим туда же муки. Это делается, чтобы летучие ингредиенты легко смешались с жидкостью;
- Молоко разогреваем в кастрюле, добавляем туда же сладкую смесь из муки, сахара и какао, перемешиваем;
- Ставим кастрюлю на водяную баню, варим, пока соус не начнет густеть. Почаще мешаем, так как быстро пригорает ко дну;
- Когда подливка загустеет до нужно консистенции, отправляем ее охлаждаться;
- Грецкий орех рубим помельче, добавляем к соусу;
- Когда масса остынет до теплого состояния, добавляем мягкое масло, а после вымешиваем все ложкой. Сладкий соус готов!
Соусы сладкие
Рецепты сладких соусов
Всего опубликовано 14 рецептов
Соус ванильный
Ванильный соус — классический десертный соус-крем, который в различных модификациях присутствует в кухне практически каждой.
Ингредиенты
- Ваниль стручками — 1 шт.
- Сахар — 5 ст. л.
- Сливки — 250 мл
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 2 шт.
Яблочный соус
Подавая на стол оладьи, блины, мороженое или другие однородные десерты, не следует забывать и о вкусных «примочках» к ним.
Ингредиенты
- Корица молотая — 2 ч. л.
- Лимон — 0.5 шт.
- Масло сливочное — 25 г
- Ром светлый — 20 мл
- Сахар — 60 г
- Яблоко — 1 шт.
Соус шоколадный
Шоколадный соус — нежный, шелковистый, потрясающе вкусный, — обожают все сладкоежки мира. Этот соус отлично подходит к.
Ингредиенты
- Кофе растворимый — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Сливки — 100 мл
- Шоколад чёрный — 100 г
Шоколадный соус
Хороший соус в магазине найти непросто. В одних вкус не тот, у других в ингредиентах всё что угодно, кроме шоколада. Вот я.
Ингредиенты
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Масло какао — 15 г
- Сгущённое молоко — 120 г
- Сливки 10% — 60 мл
- Шоколад чёрный — 35 г
Сливово-абрикосовый соус с мятой
Летнее фруктово-ягодное разнообразие радует нас своим витаминным изобилием и так хочется придумать и попробовать что-то.
Ингредиенты
- Абрикосы свежие — 4 шт.
- Мята лимонная свежая — 10 листья
- Сахар — 2 ст. л.
- Слива — 8 шт.
Жидкий мармелад из грейпфрута и клюквы
Когда я познакомилась с этим рецептом, он назывался «жидкий мармелад», я немного изменила его под себя. Можно поспорить, что.
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Грейпфрут — 1 шт.
- Клюква свежая — 200 г
- Сахар — 150 г
Сладкий соус из калины
Предлагаю приготовить сладкий соус из калины. Такой соус имеет очень красивый цвет, нежный калиновый вкус и аромат, он.
Ингредиенты
- Вода — 350 мл
- Калина — 200 г
- Крахмал картофельный — 2 ч. л.
- Сахар — 4 ст. л.
Сладкий яичный соус
Предлагаю приготовить сладкий яичный соус. Такой соус подаётся к пудингам, шарлоткам, ягодно-фруктовому ассорти. Вместо.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Желтки куриные — 2 шт.
- Кислота лимонная — 0.25 г
- Сахар — 120 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Соус из чернослива и горького шоколада
Одно название этого соуса уже даёт понять, что вкус этого блюда неординарный и экстравагантный. Такой соус хорошо подходит к.
Ингредиенты
- Вино красное сухое — 350 мл
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Чернослив — 80 г
- Шоколад чёрный — 30 г
Абрикосовый соус
Традиционно соусы готовятся в основном к мясным и рыбным блюдам, чтобы подчеркнуть или оттенить их вкус, придать пище.