okino-nn.ru Торт трухлявый пень из песочного теста со - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт трухлявый пень из песочного теста со

Торт Трухлявый пень

Торт Трухлявый пень — это очень красивый и вкусный торт, который под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Главное — следовать пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты

Тесто для торта Трухлявый пень:

  • 900 гр муки
  • 400 гр сметаны 15-20%
  • 400 гр сахара
  • 2 яйца
  • 4 ч.л. разрыхлителя

Сметанный крем для торта Трухлявый пень:

  • 1 кг сметаны 30%
  • 300 гр сахара

Начинка для рулетов:

  • 250 гр чернослива
  • 250 гр кураги
  • 250 гр изюма
  • 6 ст.л. сахара

+ черный шоколад, орехи для украшения

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Начать с приготовления теста для торта. Яйца и сметану заранее достать из холодильника и оставить в комнатной температуре на 10-15 минут. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем и размешать.
  2. Яйца вбить в большую миску и начать взбивать их миксером до равномерного цвета. Постепенно всыпать сахар и взбивать яичную массу еще пару минут до его полного растворения. Взбивая яичную массу миксером, влить сметану и смешивать все до однородности.
  3. Подмешать к полученному крему муку, вымесить упругое тесто и обернуть его пищевой пленкой. Тесто должно отлежаться в холодильнике около часа. Сухофрукты сложить в три разные емкости и залить кипятком на час.
  4. Спустя указанное время пропустить чернослив, курагу и изюм через мясорубку (можно измельчить с помощью блендера), вернуть все три массы в емкости. Добавить в каждое пюре из сухофруктов по 2 ст.л. сахара и хорошенько растереть вилкой.
  5. Если сметана для крема слишком жидкой консистенции, ее нужно сложить в марлевый мешок из 4 слоев марли и подвесить над миской. Оставить сметану стекать от лишней жидкости на 3 часа в холодильнике. Если у вас густая сметана, тогда этот шаг можно пропустить.
  6. Спустя указанное время разделить тесто на 6 равных частей. Раскатать каждую по очереди в тонкий пласт и равномерно смазать половиной фруктового пюре одного вида, свернуть все в рулет. Таким образом раскатать и свернуть 6 рулетов (по 2 рулета с начинкой одного вида).
  7. Противень смазать растительным маслом и переложить на него 2 или 3 рулета. Выпекать рулеты для торта Трухлявый пень около получаса. Вынуть противень из духового шкафа, переложить готовую выпечку на блюдо, а на противень положить заготовки рулетов и испечь их до готовности.
  8. Остывшие рулеты нарезать небольшими кусочками, толщиной около 3 см. Сметану взбить венчиком или миксером на низкой скорости с сахаром и оставить крем на 5 минут, чтобы сахар растворился.
  9. Дно формы для выпечки (желательно разъемной) застелить кругом пергаментной бумаги. Влить в форму около 3-4 ст.л. крема и равномерно его распределить по дну. Плотно уложить кусочки рулетов в один слой и смазать его кремом.
  10. Снова плотно уложить кусочки рулета и смазать их кремом. Таким образом сложить торт слоями из оставшегося рулета, промазывая каждый слой кремом (оставить немного сметанного крема для готового торта). Накрыть форму пищевой пленкой и отправить в холодильник.
  11. Торт Трухлявый пень должен настояться в холоде не менее 6 часов (можно больше). Затем вынуть форму из холодильника, аккуратно перевернуть торт на блюдо, смазать бока и поверхность оставшимся кремом.
  12. Украсить готовый торт на свой вкус (измельченным или растопленным шоколадом, орехами или сухофруктами), нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Кокосовый пирог с вареной сгущенкой и вишней: рецепт с фото

Рецепт торта «Графские развалины»: в домашних условиях, с фото пошагово

Белый “Наполеон”: рецепт с фото

Торт “Великан” в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт из зефира: рецепт с фото пошагово — без выпечки

Торт «Трухлявый пень» с вареньем

Ингредиенты

Мука — 1.5 стакана

Сахар — 1 стакан

Варенье — 1 стакан

Кефир или йогурт — 1 стакан

Крем:

Сметана 30% — 500 г

Сахарная пудра — 80 г (по вкусу)

Шоколад для украшения — 50 г

Процесс приготовления

Кто не пробовал торт «Трухлявый пень»? Это же вкус детства. Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.

Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта — самое примитивное, чем «трухлявее» он будет выглядеть, тем лучше — и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.

Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом — абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня — мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.

И еще, что немаловажно — для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.

Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

Добавить варенье и размешать.

Влить кефир с содой и снова размешать.

Добавить муку — полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

Читать еще:  Поделки из теста

Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный «трухлявый» торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто «дышит» и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

Как приготовить торт «Трухлявый пень» по классическому пошаговому рецепту с фото

Торт «Трухлявый пень» – это безумно вкусный и очень красивый десерт. Он получается воздушным, в меру сладким, с кислинкой, которую придают ему варенье или сухофрукты. Его пористые нежные коржи просто тают во рту.

Такой торт очень легко приготовить дома, и справится с ним даже начинающий кулинар. Для его приготовления используются очень простые и доступные каждому ингредиенты. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого простого десерта.

Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Делаем основу для торта

  1. Замачиваем в теплой воде 200 грамм кураги и 200 грамм чернослива без косточки, чтобы они набухли. Включаем духовку для того, чтобы она заранее нагрелась до 180 градусов.
  2. Смешиваем 500-520 грамм муки с 10 граммами разрыхлителя.
  3. В отдельной посуде взбиваем миксером 2 желтка от небольших куриных яиц.
  4. Постепенно добавляем к ним 250 грамм сметаны, 150 грамм сахара, 190-200 грамм растопленного сливочного масла и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
  5. Всыпаем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на 1 час для охлаждения.
  6. С кураги и чернослива сливаем воду и измельчаем их в пюре по отдельности.

Делаем крем

  1. Заливаем 15 грамм желатина 150 миллилитрами холодной воды и даем ему немного набухнуть.
  2. Нагреваем желатин на водяной бане или в микроволновке до полного его растворения.

Собираем торт

  1. Укладываем кусочки рулетиков в форму. Форму предварительно нужно застелить пищевой пленкой.
  2. Сверху щедро поливаем каждый слой кремом из сметаны с желатином. Небольшое количество крема оставляем для окончательной отделки торта. Оставляем собранный торт на 2-3 часа для пропитки при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник до полного застывания крема.
  3. Готовый торт достаем из холодильника, вынимаем из формы.
  4. Бока смазываем оставшимся кремом и присыпаем крошкой.

Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

Уважаемые читатели! Посмотрите это видео с рецептом торта «Трухлявый пень». Автор подробно показывает, как собирать торт.

Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Выпекаем коржи

  1. Смешиваем в миске 3 яйца, 400 грамм смородинового варенья, 1 полный стакан кефира и 50 миллилитров растительного масла без запаха.
  2. Добавляем 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли и 3 чайные ложки разрыхлителя.
  3. Все хорошенько перемешиваем с помощью венчика. Тесто должно получиться не слишком густым, но очень пышным.
  4. Перекладываем тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.
  5. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.

Готовим крем

  1. Взбиваем в миске 100 грамм размягченного сливочного масла до пышности и приобретения белого цвета. Постепенно всыпаем 1 стакан сахара и продолжаем взбивать.
  2. Добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, и вливаем 650 грамм жирной сметаны двумя или тремя порциями.
  3. Взбиваем крем еще 3-4 минуты. Отправляем готовый крем в холодильник, а пока будем заниматься коржом.

Собираем торт

  1. Разрезаем готовый остывший корж на три коржа.
  2. Нижнюю часть коржа оставляем для основы торта.
  3. С верхней части отламываем или срезаем поджаренные края (мы потом используем их для посыпки торта), а остальное ломаем на произвольные кусочки.
  4. К разломанным кусочкам коржа добавляем часть крема и перемешиваем.
  5. На блюдо кладем нижний корж и немного промазываем его кремом.
  6. Сверху выкладываем кусочки коржа, перемешанные с кремом, и разравниваем.
  7. Выкладываем наверх 70-80 грамм орехов.

Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем

В этом видео вы увидите, как испечь торт «Трухлявый пень» по домашнему рецепту.

С появлением на наших кухнях мультиварок, мы приспособились готовить в них самые разные блюда и десерты. Вот рецепт для мультиварки.

Рецепт торта «Трухлявый пень на кефире» в мультиварке

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В большую миску разбиваем 2 куриных яйца и взбиваем их миксером до образования пышной пены.
  2. Добавляем к яйцам 1 стакан сахара в два этапа и взбиваем до образования вязкой массы.
  3. Далее вливаем 1 полный стакан кефира, добавляем 1,5-2 стакана муки в несколько этапов, каждый раз вымешивая тесто.
  4. Добавляем 1 стакан любого густого варенья и 2 чайные ложки пищевой соды.
  5. Все тщательно перемешиваем до однородности теста. Тесто должно начать пузыриться.
  6. Чашу мультиварки промазываем 5-10 граммами сливочного масла и немного присыпаем мукой. Выливаем в чашу все тесто и ставим выпекаться на режиме «Выпечка» на 40-50 минут. Время выпечки зависит от модели вашей мультиварки.
  7. Даем коржу остыть до комнатной температуры, и разрезаем его на три части.
  8. Для приготовления крема смешиваем 400-450 грамм очень жирной сметаны с 3 столовыми ложками с горкой сахарной пудры. Крем взбивать не нужно, просто перемешиваем до растворения пудры. По вашему желанию можно добавить ванильный сахар либо эссенцию.
  9. Поочередно выкладываем на блюдо коржи и перемазываем их сметанным кремом. Также обмазываем верх и бока торта.
  10. Сверху торт можно посыпать рублеными орешками.

Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» в мультиварке

О том, как приготовить такой торт в мультиварке вы можете посмотреть в этом видеоролике.

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи. Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом. Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.

Приготовьте и побалуйте своих близких Киевским тортом. Это только кажется, что его тяжело готовить. На самом деле печь его очень легко, если знать секреты приготовления. Очень легок в приготовлении простой классический Сметанник. Если вам захотелось чего-нибудь легкого, вам подойдет торт «Павлова». Благодаря своим воздушным, белковым коржам он получается очень легким и нежным. Мои детки очень любят торт «Черепаха». Собирается он из бисквитного печенья со сметанным кремом. Мы часто готовим его со старшей дочерью.

Торт «Трухлявый пень»

Существует несколько, к тому же достаточно разных, рецептов выпечки торта «Трухлявый пень». Есть бюджетный вариант, когда тесто замешивается на кефире с добавлением самого обычного варенья, а есть праздничные варианты, предусматривающие оригинальное оформление в виде пенька.

Отличительная черта торта «Трухлявый пень» — рыхлая структура коржей, которая достигается путем ввода в тесто различных сухофруктов, измельченных орехов, варенья. Поэтому вкус у торта всегда получается не только очень нежным, но и многогранным по вкусовым оттенкам.

В нашем рецепте мы выпечем бисквитный пласт с добавлением чернослива, орехов и кураги промажем сметанным кремом и скрутим рулетом, придавая торту форму пенька. Оригинальное оформление и интересный вкус обеспечат этому десерту гарантированный успех.

Читать еще:  Снеговик из теста

Ингредиенты для бисквита:

  • белый сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сода – 1 ч. Л.;
  • обжаренные орехи – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г.
  • сахарная пудра – 90 г;
  • сметана (25-30% жирности) – 550 г;
  • шоколад темный – 50 г.

Как приготовить торт «Трухлявый пень»:

1. В пышную массу взбиваем белый сахар и яйца.

2. Потом вносим в тесто сметану и следом пищевую соду, которую гасим столовым уксусом. Следует отметить, что сметана для замеса теста может быть любой жирности, можно даже заменить ее кефиром.

3. Затем вводим, пропуская через сито, муку. Перемешиваем.

4. Тесто должно получиться схожим по густоте с тестом на оладьи.

5. Не крупно нарезаем хорошо промытые и обсушенные сухофрукты. Орехи тоже рубим ножом.

6. И бросаем все это в тесто. Делаем пару перемешивающих движений лопаткой и тесто для торта «Трухлявый пень» готово.

7. Берем большой по площади противень (в нашем рецепте 30*45 см). Прикрываем его дно и бортики пекарским пергаментом и выкладываем все тесто, которое потом размазываем лопаткой по всей площади. Слой должен получиться достаточно тонким, иначе выпеченный пласт получится толстым и будет ломаться при скручивании.

8. Выпекаем бисквитный пласт при 180 градусах порядка 25-30 минут. Корж во время выпечки подрумянится и немного подрастет по толщине.

9. Достаем готовый бисквит и сразу же перекладываем на чистый кусок пергамента. Вместо пергамента можно использовать слегка влажное вафельное полотенце. Следим, чтобы верх бисквита был сверху.

10. Накрываем еще одним куском пергамента, чтобы бисквит не слипся при скручивании, и аккуратно сворачиваем пласт рулетом. И в таком скрученном положении оставляем остыть.

11. За это время готовим самый подходящий для этого торта крем – сметанный. Сметана должна быть густой, свежей, сладковатой на вкус и обязательно жирной, иначе крем получится жидким.

Взбиваем охлажденную сметану с сахарной пудрой. Если все же не получилось приобрести сметану необходимой жирности, то рекомендуем загустить крем специальным загустителем.

12. Остывший бисквит бережно раскручиваем, убираем верхний лист пергамента, подравниваем края пласта вдоль линии скручивания и разрезаем (в том же направлении) на две или три полосы. В нашем рецепте пласт был разделен на две полосы, поэтому торт «Трухлявый пень» получился очень высоким.

13. Выкладываем на бисквитные полосы сметанный крем и приступаем к сборке торта «Трухлявый пень».

14. Сначала аккуратно и без сильного нажима сворачиваем рулетом первую полосу. Если крутить плотно, то крем будет пытаться вытечь. Получившийся рулет ставим вертикально на деревянную дощечку.

15. Затем берем вторую полосу и, приложив ее продолжением к краю первой полосы, закручиваем, наращивая рулет по толщине. На этом этапе скрученный торт представляет собой довольно хрупкую конструкцию, поэтому отправляем его на пару часов в холодильник для закрепления формы. А чтобы рулет неожиданно не развернулся, его можно скрепить, обмотав вокруг нитью.

16. Достаем закрепленный торт «Трухлявый пень» из холода, убираем скрепляющую нить, если она использовалась, и обмазываем остатками крема.

17. Затем бока плотно обсыпаем или измельченными орехами, или подсушенными и измельченными обрезками. А верх декорируем расплавленным шоколадом, рисуя на поверхности получившегося пенька кольца. Получается очень оригинально.

18. В разрезе наш торт «Трухлявый пень» смотрится не менее оригинально. Отчетливо видны вкрапления сухофруктов и орехов, которые и создают видимый эффект «трухлявости».

Сказочный торт «Трухлявый пень» — десерт для детского праздника!

Торт «Трухлявый пень» — в меру сладкий, воздушный, с интригующей кислинкой сухофруктов, десерт. Из-за нежного и пористого теста буквально тает во рту. Легкий в исполнении торт, которым можно порадовать близких за чашкой чая или оформить детский стол. Он как сказочный персонаж, заинтригует маленьких непосед. Каждый малыш обязательно захочет отведать такое угощение.

Рецепты приготовления:

Торт «Трухлявый пень» может испечь даже начинающий кондитер. Для его приготовления подойдут простые продукты, которые есть у каждой хозяйки. Редакция «Быстрые рецепты» предлагает лучшие способы приготовления волшебного десерта. Выбирайте и действуйте!

Торт «Трухлявый пень» на кефире

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.;
  • Мука 1,5−2 стакана;
  • Кефир/простокваша 1 стакан;
  • Варенье 1 стакан;
  • Сахар 1 стакан;
  • Сода 2 ч. л

Способ приготовления:

Сырые куриные яйца взбить с сахарным песком, добавить вишневое или смородиновое варенье. Отдельно смешать кефир с пищевой содой, влить в основную массу. Всыпать пшеничную муку, перемешать. Тесто не должно быть густым.

Выпечь два коржа на противне с высокими бортиками, печь в течение 20−25 минут, затем каждый разрезать на две части по горизонтали. Коржи торта пропитать сиропом или водой, смешанной с вареньем. Для крема взбить сметану с сахарным песком.

Торт «Трухлявый пень» с вареньем

Ингредиенты:

  • Сахар (1 стакан для теста, 1 ст. для крема и 2 ст. л. для глазури);
  • Куриное яйцо (3 шт. для теста);
  • Варенье (1 ст. любого);
  • Пищевая сода (1 ч. л. (погасить уксусом));
  • Сметана 25% жирности (1 ст. для теста, 500 г для крема и 3 ст. л. для глазури);
  • Мука пшеничная (2 ст. для теста);
  • Сухофрукты (по вкусу);
  • Какао-порошок (3 ст. л. для глазури);
  • Масло сливочное (50 г для глазури);

Способ приготовления:

Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее 3 яйца и добавьте стакан сахарного песка. При помощи миксера или венчика взбивайте смесь до тех пор, пока она не увеличится в размере в 2−3 раза. Затем добавьте стакан любого варенья, стакан сметаны и взбивайте еще пару минут до получения однородной смеси.

Добавляем измельчённые сухофрукты. Добавляем в жидкую массу сухофрукты и просеянную несколько раз муку. Не спеша, перемешиваем ложкой снизу вверх, чтобы тесто обогатилось кислородом. Благодаря этому оно будет более воздушным и рассыпчатым. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.

Выпекать отдельно три коржа по 20 минут при температуре 180 градусов. После того, как корж немного остынет, продольно разрежем его на части. Необходимо, чтобы они были одинаковыми по размеру. Поэтому можно сделать шаблон из бумаги и вырезать по нему тесто.

Сметанный крем: в глубокую миску, засыпьте 1 стакан сахара и 500 граммов густой сметаны, тщательно перемешайте. При помощи миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились, и крем получился более воздушным и пористым.

Чтобы крем хорошенько пропитал торт, будем смазывать коржи в два этапа. Сначала мы смазываем еще теплые коржи и оставляем на некоторое время, затем смазываем еще раз.

Пропитанные кремом полосы скатываем в один толстый рулет. Чтобы получился полноценный пень, каждая полоса должна быть продолжением предыдущей. Подравниваем рулет, чтобы по форме он напоминал красивый, хоть и «трухлявый» пенек. Обрезки мы используем для украшения торта.

Для шоколадной глазури: 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки какао, тщательно перемешаем. Ставим на водяную баню и варим, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар. После этого добавляем немного сливочного масла.

Читать еще:  Тесто на манты

С помощью тонких полос жидкого шоколада можно нарисовать узоры, которые будут напоминать настоящий срез дерева. Поставьте в холодильник на несколько часов для полной пропитки.

Торт «Трухлявый пень» с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 литра кефира;
  • 2,5 стаканов муки;
  • 2 чайные ложки соды, погашенной уксусом;
  • чернослив и изюм;
  • ванилин;
  • 1 стакан-сахара;
  • 500 граммов густой сметаны;
  • растопленный темный шоколад для оформления торта;
  • 2 стакана сахарного песка.

Способ приготовления:

Яйца смешать с сахаром, а затем добавить кефир, муку и гашенную соду и перемешать до однородности — тесто должно получиться по консистенции, как сметана. Добавить в тесто предварительно распаренные в кипятке сухофрукты (чернослив желательно слегка измельчить), размешать и перелить тесто в прямоугольный противень.

Выпекать бисквитный корж в горячей духовке в течение получаса. Сметану взбить с сахаром до получения однородного густого крема.

Готовый корж разрезать вдоль на три продолговатые полоски и каждую из них щедро смазать сметанным кремом, после чего свернуть коржи-полоски рулетом поочередно, чтобы получился круглый пенек, который снова покрыть слоем крема, а из крошек оставшихся от бисквита оформить корни пенька. Украсить торт растопленным шоколадом и дать время пропитаться.

Торт «Трухлявый пень» на сметане

Ингредиенты:

  • Яйца 3 штуки;
  • Сахар 1 стакан;
  • Сметана 1.5 стакана;
  • Сироп 1 стакан;
  • Сода пищевая 3 ч. л.;
  • Лимонная кислота 0.25 ч. л.;
  • Ванилин 0.5 ч. л.;
  • Мука 3 стакана.
  • Сметана 2 стакана;
  • Сахар 1.5 стакана.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Примерно 2 стол. ложки сметаны откладываем в отдельную тарелочку, добавляем соду, гасим лимонной кислотой. Перемешиваем. Остальную сметану добавляем в яичную смесь, туда же вводим гашеную соду, хорошо перемешиваем. В конце всыпаем просеянную и смешанную с ванилином муку.

Все хорошо перемешиваем до однородности. Тесто разделить на 2 части. Можно выпечь одним бисквитом, тогда время выпекания будет дольше. Выливаем тесто в форму, ставим в нагретую до 180 град. духовку. Готовность определяем по сухой зубочистке. Если выпекать 2 коржа, то потребуется для каждого примерно 25−30 минут.

Смешиваем сметану и сахар, предназначенную для крема, и убираем в холодильник. Испеченные коржи охлаждаем и каждый разрезаем вдоль на 2 части. Таким образом, получается 4 коржа. Каждый корж обильно смазываем сметанным кремом, соединяем все коржи. Верх смазываем кремом. Украшаем тертым шоколадом. Даем торту пропитаться в холодильнике часов 5.

Торт «Трухлявый пень» в мультиварке

  • Яйцо куриное— 3 шт.;
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 0.5 стакан;
  • Варенье — 1 стакан;
  • Разрыхлитель теста — 1 шт.;
  • Ванильный сахар — 1 шт.

Способ приготовления:

Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем с каплей соли до твердых пиков. Желтки взбиваем с сахаром, ванильным сахаром. Аккуратно перемешиваем белки с желтками, вводим стакан варенья. Все перемешиваем и добавляем стакан муки, перемешанный с разрыхлителем.

Выливаем все тесто в форму, смазанную маргарином/маслом -либо в чашу мультиварки. Проверяем шпажкой на готовность (сырое тесто прилипнет к шпажке).

Немного даем бисквиту отдохнуть, приостыть. Разрезаем пополам. Прослоить коржи клубничным вареньем. Можете использовать пирог-как основу для любых тортов, результат будет потрясающим.

Торт «Трухлявый пень» со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана;
  • Сметана 20% жир. — 1 стакан;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Кислый джем или варенье (очень вкусно с вишнёвым, смородиновым или сливовым) — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Порошок какао — 2 ч. л.;
  • Песочное печенье — 5 шт.
  • Лимоны — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 400 г.;
  • Сгущенка — 1 б.;
  • Сахарная пудра — 80 г.

Способ приготовления:

Взбейте 3 яйца с половиной стакана сахара до образования белой пены. Объём смеси должен увеличиться примерно в два раза. Добавляем варенье. В яичную массу положите джем (варенье) и сметану. Продолжайте взбивать. Используйте любое варенье, но лучше всего подходит «с кислинкой».

Существует ещё один способ приготовить тесто. Вместо сметаны, в смесь надо добавить стакан кефира с размешанной в нём содой. Добавляем муку и соду. Смешайте соду с просеянной мукой и добавьте в миску.

Перемешаем тесто. Перемешивайте медленно тесто для насыщения воздухом, пока оно не станет однородным и густым как сметана. Выпекаем корж. Чтобы получить три коржа, разделите тесто, поставьте в уже разогретую духовку и выпекайте по очереди примерно 20 минут в духовке при 180 ̊ С. Оставьте коржи на несколько минут, пусть они остынут.

Для украшения торта в отдельную чашку накрошите печенье и смешайте его с какао. Этой массой вы сможете присыпать торт сверху и по бокам.

Каждый корж аккуратно намазывайте толстым слоем крема, не забудьте про верх и боковые части. Для получения ровной поверхности торта, воспользуйтесь широким ножом. Засыпьте торт смесью какао и печенья. Красиво смотрится, если десерт посыпать мелко порезанной курагой и орехами, как будто пенёк в осеннем лесу.

Торт «Трухлявый пень» — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г;
  • Сметана (250г-тесто, 500г-крем) — 750 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Яйцо куриное (1 белок на безе) — 2 шт;
  • Разрыхлитель теста — 10 г;
  • Сахар (150г-тесто, 200г-крем, 50г-безе, 60г- начинка для рулетиков) — 460 г;
  • Желатин — 3 ч. л.;
  • Вода — 50 мл;
  • Изюм — 150 г;
  • Курага — 150 г;
  • Чернослив — 150 г;
  • Какао-порошок — 1 ст. л.;
  • Шоколад темный — 100 г.

Способ приготовления:

Взбить яйца (отделить 1 белок, оставить на безе) с сахаром и сметаной, влить растопленное масло, всыпать муку с разрыхлителем, замесить мягкое тесто, разделить на 8 шариков, убрать в холодильник на час.

Сметану 30% с сахаром взбить миксером, добавить желатин (предварительно залить водой, дать набухнуть, прогреть на водяной бане, до полного растворения) перемешать. Оставить 3 ст. ложки для оформления торта.

Изюм, курагу, чернослив размочить в воде. В блендере или мясорубке прокрутить в не жидкое, густоватое пюре, по отдельности, отдельно изюм, отдельно курагу, отдельно чернослив, добавить сахар по вкусу. Достать тесто из холодильника. Раскатать каждый шарик теста в прямоугольник, толщиной в 2 — 3 мм.

Намазать начинкой-пюре, каждый своей. Завернуть рулетом, свернуть свободно, длина рулета примерно 25−30 см, выпечь 8 рулетиков при 200 градусах минут 30, ориентируясь по своей духовке. Рулеты остануться светлыми, зарумянятся только края. Нарезать ещё горячими на кусочки толщиной 4 см. Охладить.

Края рулетов оставить на посыпку пня и подсушить в духовке, растолочь в крошку. Каждый кусочек рулета, обмакивая в крем выкладывать разрезом вниз, в разъёмную форму диаметр 16 см.

Взбить белок с сахаром в крепкую, устойчивую массу, до жёстких пиков. Отсадить из кулинарного мешка или плотного пакета со срезанным углом на противень, застеленный пергаментом, ножки и шляпки грибочков, посыпать на них через сито какао. Сушить в духовке час, при 100 градусах. Остудить прямо в духовке, дверку всё это время не открывать! В шляпках для ножек пробить небольшие дырочки, склеить грибочки растопленным шоколадом.

Когда пень хорошо остынет вынуть из формы, промазать бока оставшимся сметанным кремом и обсыпать крошками от рулетиков и тёртым шоколадом. Нанести «кольца» пню и приклеить грибочки ко пню хорошо промазывая ножки шоколадом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector