4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционная рождественская выпечка

Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для вас наберем, будьте уверены. Русские пирожки, кулебяки, расстегаи, пряники и козули, английские кексы и пудинги, немецкий рождественский штоллен и французское рождественское полено. Господи, вкуснота-то какая!

Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .

средне

Шоколадное полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество. .

легко

Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстро. Проверьте наше утверждение на .

средне

Домашний хлеб – особая история, а если домашний хлеб печётся к Рождеству, он ещё наделяется .

Полено – классический десерт, который во Франции готовят на Рождество. Попробуйте наш .

средне

Знатока кексов не проведешь – правильный кекс всегда плотный и чуть влажный. И уж если пряный, .

средне

Перед тем как подать ляган с сомсой, поднесите в восточных расписных пиалах зеленый чай. Наливайте .

средне

Это тесто является классическим для приготовления самсы в тандыре. Замешивается оно очень крутым, .

средне

Самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, .

средне

Если вы никогда не пробовали запекать чеснок, обязательно попробуйте – это совсем другой вкус. .

средне

Нет спору, что самые красивые и сладкие праздники по всему миру — это Рождество и Новый год. Когда .

легко

У большей части человечества Рождество в первую очередь ассоциируется с подарками и сладостями. Так .

средне

Мягкие, нежные, с ароматной, пряной начинкой. Такие яблочные булочки украсят осеннее чаепитие!

Вы влюблены? Приготовьте венский штрудель с яблоками! Когда-то австрийцы считали, что только человек .

сложно

Если вы любите штрудель с вишней, пахлаву, буреки и баницу, вам непременно стоит научиться готовить .

средне

Сейчас смешно даже думать, что когда-то баклажаны считались ядовитыми. Врачи утверждали, что .

легко

Любители шоколада могут смазать пиццу не кремом из маскарпоне, а шоколадно-ореховой пастой.

средне

А почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой .

средне

Главное правило при приготовлении штруделя – хорошенько его завернуть, чтобы все самое .

сложно

Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из .

Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой .

средне

Свежая зелёная ботва свеклы удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. .

легко

Вкус шоколадного брауни трудно испортить, его можно сделать более интересным, добавив в тесто .

Брауни с кабачками — необычный десерт, который подойдет и для праздничного стола и для повседневного .

легко

Очень многие любят штрудели, но их приготовление требует определенных навыков и времени. Предлагаю .

Популярные маффины можно сделать полезными и менее калорийным, добавив виесто сливочного масла .

легко

Рецепт штруделя для любителей несладкой выпечки, готовить гораздо проще, чем пирожки, и получается .

Этот рецепт штруделя сочинила для нас Марианна Орлинкова, заместиитель главного редактор журнала .

легко

Если много яблок и совсем немного времени, то вот рецепт «ленивого» штруделя, вкусный .

Главный секрет беляшей заключается в сочной ароматной начинке! Да, ещё и в тонком .

легко

В военные годы очень не хваталао дрожжей, которые шли на выпечку хлеба и сухарей, поэтому пряники из .

легко

В отличии от классического рецепта яблочного штруделя в этом рецепте вместе с яблоками используется .

Всегда жарю только по этому рецепту — пирожки получаются мягкие, воздушные, а снаружи хрустящие — .

Хотите научиться делать пуховые и мягкие пирожки как у бабушки? Вашему вниманию предлагаю рецепт .

Рождественская выпечка

Как же всё-таки здорово, когда возвращаются старые традиции! И, хотя Новый год для нас продолжает оставаться самым главным, самым первым, самым роскошным праздником, рождественские вечера с каждым годом наполняются тем самым волшебством, которое хранители веры сумели пронести через года и десятилетия.

Рождественская выпечка — это незаменимый элемент Рождества, который дарит уют и тепло, наполняет ваш дом сказочным ароматом и волшебством. Ведь как приятно съесть кусочек горячего пирога в сказочный холодный зимний вечер и запить его вкусным ароматным чаем.

А приготовить рождественскую выпечку совсем не сложно. Ведь рождественская выпечка может отличается от обычных пирогов лишь особым видом и украшением. Пироги делают в виде венка и украшают затейливыми узорами из теста. И даже обычные, казалось бы, расстегаи, приобретают новую форму!

Это самые настоящие рождественские треугольные пирожки. Их пекли испокон веков ещё наши прабабушки, готовясь к Светлому Рождеству Христову. Начинка для расстегаев была самой разнообразной: мясо, грибы, рыба.

Расстегаи с мясом

Ингредиенты:
Для теста:
500 г просеянной муки,
150 мл молока,
1 яйцо,
1 ч. л. сухих дрожжей,
1 ст. л. сахара,
2 ст. л. сливочного масла,
немного соли.
Для начинки:
1 кг говяжьего фарша,
2 ст. л. растительного масла,
2 варёных яйца,
специи – по вкусу,
½ стак. бульона или горячей воды.

Приготовление:
Смешайте в глубокой мисочке тёплое молоко и дрожжи. Постепенно, небольшими порциями введите в опару часть муки, добавьте сахар и всё хорошо перемешайте. Оставьте получившуюся массу на 30 минут в тёплом месте. Когда масса покроется пеной, добавьте в опару оставшуюся муку, мягкое сливочное масло, яйцо и замесите однородное эластичное тесто. После чего поставьте его на 2 часа в тёплое место, чтобы подошло. Когда тесто поднимется, обомните его руками и оставьте в том же месте ещё на 1 час.
Тем временем приготовьте начинку. Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом. Мелко нарежьте варёные яйца и соедините с фаршем, приправьте специями и перемешайте. Готовое тесто раскатайте на столе, присыпанном мукой, в толстый плотный жгут, нарежьте его на 15-20 частей, каждую раскатайте в круглую лепёшку. В центр каждой заготовки положите равное количество начинки и защипните края, чтобы получились треугольнички. Раскалите сковороду с растительным маслом, положите расстегайчики сначала отверстием вниз, затем переверните. Выложите пирожки на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло, и влейте по чайной ложечке бульона или воды в отверстия.

Закрытые пироги можно затейливо украсить. Вырежьте из остатков теста листочки, цветочки, можно даже слепить розочки, склеивая листочки белком. Поверхность пирога смажьте белком, уложите элементы украшений, дайте расстояться и смажьте желтком, слегка взбитым с молоком – этот приём позволит получить особенно румяную корочку.

Пирог со свининой, картофелем и болгарским перцем

Ингредиенты:
450 г муки,
200 г сливочного масла,
3 ст. л. воды,
3 яйца,
4-5 крупных картофелин,
400 г мякоти свинины,
2 луковицы,
2 болгарских перца,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Размягчите масло, добавьте воду, 2 яйца, соль, муку и замесите тесто. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник. Для приготовления начинки нарежьте мясо, картошку, лук и перец среднего размера кубиками, посолите и поперчите по вкусу. В форму для выпечки выложите ⅔ теста, сделайте бортики, выложите начинку и влейте немножко воды. Оставшимся тестом накройте, будто крышкой, начинку, защипните аккуратно края, смажьте поверхность пирога взбитым яйцом. Украсьте пирог по своему вкусу. В середине «крышечки» сделайте небольшое отверстие , чтобы пирог не лопнул, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности, примерно 45-50 минут.

Чтобы ваши украшения не подгорели, прикройте пирог сверху листом бумаги для выпечки. Когда пирог будет почти готов, снимите лист и дайте поверхности пирога подрумяниться.

Пирог с курицей и овощами «Рождественский венок»

Ингредиенты:
1,3 кг куриной грудки
400 г слоёного бездрожжевого теста,
6 яиц (3 сырых и 3 варёных),
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 пучок укропа,
2 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. смеси перцев,
соль.

Приготовление:
Измельчите лук и чеснок, на крупной тёрке натрите морковь и обжарьте овощи до мягкости на растительном масле. Куриные грудки пропустите через мясорубку, измельчите укроп и добавьте его в куриный фарш вместе с обжаренными овощами и сырыми яйцами. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой, смазанной маслом. Раскатайте небольшой кусочек теста в круг и выложите на противень, в центре поставьте стакан с водой, вокруг которого аккуратно выложите приготовленный фарш в форме кольца. Варёные яйца разрежьте вдоль пополам и, слегка вдавливая, выложите сверху на фарш. Остальное тесто нарежьте тонкими полосками, сделайте на них надрезы, чтобы получились красивые листочки, звёздочки или любые другие фигурки по желанию. Уберите стакан, на мясное кольцо выложите полоски теста, слегка заправляя их под фарш снизу изнутри и снаружи. Обрежьте лишнее тесто по кругу, обмажьте куриный пирог взбитым яйцом, поставьте в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 40-50 минут до румяной корочки.

Рыбный пирог с треской и яйцами

Ингредиенты:
готовое дрожжевое тесто,
1,5 кг трески,
5 варёных яиц,
1 пучок зелёного лука,
лимонный сок,
специи и пряности – по вкусу.

Приготовление:
Разделайте рыбу на филе, нарежьте некрупными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, приправив специями и пряностями по вкусу. Порубите варёные яйца и перемешайте с мелко нарезанным луком. Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте и выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Далее слоем выложите рыбу, сверху – яично-луковую массу и накройте меньшим раскатанным пластом теста. Поверхность пирога украсьте и смажьте желтком. Наколите пирог вилкой и поставьте в разогретую до 180-200ºС духовку на 40-50 минут.

Пирог с рыбой и картофелем из слоёного теста

Ингредиенты:
500 г слоёного теста,
400 г картофеля,
200 г филе горбуши,
150 г лука,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Читать еще:  Песочное тесто для печенья без яиц

Приготовление:
Некрупно нарежьте филе рыбы, измельчите лук, тонкими пластинками нарежьте картофель. Раскатайте один пласт теста в прямоугольник толщиной около 5 мм и размером примерно 40х25 см. Выложите по длине теста слоями картофель, лук и рыбу, каждый слой посолите и поперчите. На оставшихся свободных краях сделайте диагональные разрезы. В центре у вас получится тесто и выложенная начинка, а по краям – бахрома нарезанного полосками теста. Этими полосками, переплетая их крест-накрест между собой, накройте начинку. Выложите пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправьте его в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 40-50 минут.

Рождественская выпечка – это аромат пряностей, мёда и всегда немного волшебства. Какой праздник без сладких пирогов?

Зимний яблочный пирог

Ингредиенты:
4 яблока,
4 яйца,
1 ст. пшеничной муки,
1 ст. сахара,
100 г чернослива,
2 ст. л. сметаны,
2 ч. л. ванильного сахара,
1 ч. л. лимонной цедры,
1 ч. л. разрыхлителя,
молотая корица – по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с обыкновенным и ванильным сахаром до получения светлой пышной массы, добавьте к ней сметанку и лимонную цедру и взбейте до однородности. Теперь займитесь яблоками. Очистите их от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими дольками. Хорошо промытый чернослив нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте духовку до температуры 180ºС. Дно формы для выпечки выстелите пергаментной бумагой, которую смажьте маслом. Влейте немного теста, положите слой нарезанных яблок и сухофруктов, залейте слоем теста, на него положите слой яблок и вылейте остальное тесто. Яблочные слои припудрите корицей. Выпекайте пирог 45-55 минут, не забудьте проверить готовность спичкой или зубочисткой. Верх пирога, вынув его из духовки и дав ему остыть, посыпьте сахарной пудрой, которая будет выглядеть как рождественский снежок.

Рождественская выпечка просто обязана быть красивой. Верхом кулинарного искусства можно считать бисквитный рулет. Несмотря на внушительный список продуктов, готовится он быстро. Самое главное – не перепечь бисквит и правильно свернуть его в рулет. Для этого выложите бисквит на полотенце, быстро выложите начинку и сверните рулет, поднимая край полотенца и слегка прижимая.

Бисквитный рулет с фруктовой начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
5 яиц,
1 ст. сахара,
1 ст. муки,
1 ст. л. какао,
½ ч. л. соды,
1 ч. л. 6% уксуса.
Для начинки:
3 яблока,
1 апельсин,
3 ст. л. сахара,
1 ч. л. ванильного сахара.
Для глазури:
1 ст. сахарной пудры,
1 яичный белок,
сок ½ лимона.
Для украшения:
¼ ст. замороженной клюквы,
1 ст. л. сахарной пудры,
1 сырой яичный белок.

Приготовление:
Для приготовления начинки вымойте яблоки и апельсин, очистите и нарежьте кубиками. Затем, добавив к фруктам обычный и ванильный сахар, проварите их на слабом огне в течение 15 минут. Для глазури: взбейте сахарную пудру с белком и лимонным соком до пышной массы. Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, гашенную уксусом соду, какао и перемешайте. Вылейте тесто на противень, застеленный смазанной маслом пекарской бумагой, и выпекайте 8 минут при температуре 200ºС. Готовый бисквит снимите горячим с бумаги, смажьте половиной глазури, выложите начинку. При помощи полотенца сверните рулет. Смажьте оставшейся глазурью. Для украшения рулета окуните вымытые ягодки клюквы сначала в слегка взбитый белок, а затем – в пудру и украсьте ими свой кулинарный рождественский шедевр.

Печенье «Рождественские звёздочки с клюквой»

Ингредиенты:
500 г муки,
300 г размягчённого сливочного масла,
200 г сахара,
100 г сушёной клюквы,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно на пару минуток залейте ягодки клюквы кипятком, а затем их мелко нарежьте. Взбейте в пышную пену сливочное масло с сахаром. К получившейся взбитой массе всыпьте просеянную муку с солью и добавьте клюкву. Замесите тесто, заверните его в пищевую плёнку, отправьте в холодильник (для удобства скатайте тесто в шар). Через час охлаждённое тесто достаньте из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной примерно 0,5 см на столе, слегка присыпанном мукой. Используя специальные формочки или просто вырезанный из плотной бумаги шаблон вырежьте из теста звёздочки, сделайте дырочки для ленточек при помощи коктейльной трубочки, аккуратно выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в предварительно разогретой до 180ºС духовке 20 минут. Готовые звёздочки можно оставить в таком виде, как есть, а можно и украсить по желанию. В отверстия проденьте атласные ленточки, чтобы повесить печенье на ёлочку.

Медовый пирог с сухофруктами «Рождественская сказка»

Ингредиенты:
200 г муки,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
100 г сахара,
100 г мёда,
100 г мелких овсяных хлопьев,
100 г тёмного шоколада,
по 50 г миндаля, фундука, изюма, кураги, сушёной клюквы, фиников,
1 ст. л. лимонной цедры,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л молотой корицы,
½ ч. л. соды,
½ ч. л. молотого имбиря,
¼ ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:
Разогрейте духовку до температуры 180ºС. Возьмите форму для выпечки (желательно размером 20х20 см, но можно использовать, какая есть, это не принципиально) и застелите её пергаментной бумагой. Очень мелко порубите орехи и мелко нарежьте сухофрукты. В отдельном ковшике или мисочке растопите сливочное масло с мёдом, перемешайте и остудите. Затем взбейте с сахаром яйца до получения пышной пены. Добавьте их в медовую массу и перемешайте. В 2 ст. л. воды растворите разрыхлитель вместе с содой и добавьте в тесто. Теперь смешайте муку, овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, цедру лимона, имбирь и мускатный орех. Всё хорошо перемешайте с медовой массой и выложите готовое тесто в форму для выпечки, разровняйте его и выпекайте 35 минут, готовность проверьте зубочисткой или спичкой, на них не должно оставаться влажных крошек. Достаньте пирог из духовки и оставьте на столе минут на 10, после чего переверните, снимите бумагу для выпечки и дайте остыть. Тем временем растопите шоколад на водяной бане и смажьте им поверхность пирога. Сверху пирог можно украсить разноцветными посыпками в виде снежинок, звёздочек или бусинок, чтобы он вызывал своим внешним видом рождественское настроение.

На нашем сайте есть ещё очень много интересных и оригинальных рождественских рецептов. Пусть ваша рождественская выпечка будет самой вкусной и ароматной!

10 оригинальных рецептов новогодней и рождественской выпечки

hedgepom

Ищите оригинальные идеи, как украсить новогодний или рождественский стол? Тогда вы зашли по адресу. Здесь вы сможете найти 10 замечательных рецептов выпечки, которая не только станет достойным украшением стола, но и придется по вкусу всем родственникам и гостям

1. Новогоднее печенье «Снежинка»

Ингредиенты:

мука — 3 ст. (по 200 мл стакан)

сливочное масло — 200 гр

сахарная пудра — 100 гр

яичные белки — 1 шт.

лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Замешать песочное тесто из перечисленных продуктов. Для этого взбить венчиком яйца с сахаром, добавить понемногу разогретый мёд, натертый на крупной терке маргарин и постепенно всыпать муку. Тесто получится однородным и крутым. Его нужно убрать в холодильник на 30 минут.

Взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком до густоты.

2. Вынуть тесто из холодильника, раскатать толщиной в 6-8 мм, нарезать фигурки снежинок (по трафарету или по формочке).

3. Печь новогоднее печенье в духовке до готовности, затем остудить.

4. На снежинки нанести глазурь и украсить по своему желанию.

2. Торт «Рождественское полено»

Ингредиенты:

ванильный сахар — 2 ч.л.

сливки жирные — 250 мл

какао-порошок — 30 гр

сахарная пудра — 70 гр

сахарная пудра — 270 гр

сливочное масло — 220 гр

белый шоколад — 175 гр

Приготовление:

1. Взбить белки до мягких пиков с постепенным добавлением половины сахара (по 2 ст.л. за раз), затем взбить до жестких пиков.

2. Взбить желтки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Масса должна увеличиться в объеме и стать светлей. В желтки добавить муку и взбить миксером на средней скорости. В два приема соединить желтки с белками.

3. Тесто вылить на противень с пергаментом, выровнять. Печь в прогретой до 180 гр. духовке 10-15 мин.

4. Вынуть, перевернуть бисквит на полотенце, снять пергамент и свернуть бисквит рулоном с полотенцем (начинать с широкой стороны). Полностью остудить.

5. Шоколадно-масляный крем: шоколад растопить и охладить до комнатной температуры. Взбить его со сливочным маслом, сахарной пудрой, молоком до гладкости.

6. Сливочно-шоколадный крем: взбить с сахарной пудрой сливками и какао.

7. Рулет осторожно развернуть, полотенце убрать. Смазать бисквит сливочно-шоколадным кремом, по 2 см с каждого конца оставить не смазанными. Рулет свернуть. С каждого конца по диагонали отрезать по куску в 5-7 см длиной. Обмазать рулет шоколадно-масляным кремом, торцы не смазывать.

8. Сделать из обрезков бисквита «сучки» и присоединить к «стволу». Обмазать кремом.

9. Сделать на «полене» вилкой узор — кору. Торт «Рождественское полено» украсить шоколадными листочками, конфетками, цукатами.

3. Новогодний торт «Ёлочка»

Ингредиенты:

сливочное масло — 200 гр

сахарная пудра — 60 гр

разрыхлитель — 3 гр

белый шоколад — 100 гр

кокосовая стружка — 180 гр

картофельный крахмал — 5 гр

яичные желтки — 2 шт.

сметана — 100 гр

Приготовление:

1. Желтки взбить до белизны, засыпать половину порции сахара и взбивать еще минуты три. Всыпать оставшийся сахар, сметану.

2. Масло тоже добавить и растереть так, чтобы смесь была полностью однородной.

3. Муку (один стакан) перемешать с разрыхлителем, после просеять. Вмешать в массу. Досыпать стакан муки, после всю муку. Вымешивать ложкой или мукой (тесто будет крутым, оно не должно липнуть к рукам). Поставить тесто в холодильник.

4. Из бумаги вырезать звезду большого размера. Внутри нарисовать еще пять, каждую меньше предыдущей.

Читать еще:  Китайское печенье с предсказаниями в новый год и другие праздники

5. Прогреть духовку до 200 гр.

6. Тесто раскатать толщиной в 6-7 мм. Вырезать его по звездным шаблонам до тех пор, пока тесто не закончится.

7. Печь коржи минут по десять.

На водяной бане растопить шоколад со сливками. Кокосовую стружку измельчить в кофемолке, перемешать с сахарной и крахмалом (достаточно чайной ложки). Остудить жидкую смесь, смешать с сухой смесью.

8. Крем наносить на коржи, дать подсохнуть.

9. Звезды выложить одна на другую, смещая по оси (чуть-чуть).

Если в крем добавить фисташки, елка выйдет зеленой.

4. Английский рождественский пудинг

Ингредиенты:

белый хлеб — 80 гр

сливочное масло — 80 гр

коричневый сахар — 80 гр

пшеничная мука — 80 гр

Приготовление:

Английский рождественский пудинг лучше всего начинать готовить в ноябре, однако вы можете сохранить этот рецепт на следующий год.

1. В чистой и сухой литровой кастрюле смешать пшеничную муку с хлебными крошками, туда же постепенно вмешать масло до тех пор, пока смесь целиком не станет похожа на хлебные крошки. Положить туда же сахар, фрукты и вбить яйцо, тщательно перемешать.

2. Взять специальную форму для пудинга, переложить туда полученную массу и придавить ее, чтобы пудинг стал плотным. Форму накрыть фольгой и перетянуть шпагатом.

3. Готовить примерно часа четыре на пару над кастрюлей с медленно кипящей водою. По мере приготовления пудинга вода испаряется, поэтому нужно доливать кипятка в кастрюлю.

4. Готовый пудинг остудить, обернуть в бумагу для выпекания, а поверх — в фольгу и целый месяц держать в прохладном месте без доступа света.

5. Перед употреблением разогреть пудинг полтора часа в фольге на пару.

Правильно приготовленный английский рождественский пудинг хранится около года.

5. Пряничный имбирный домик

Ингредиенты:

сливочное масло — 250 гр

сахар — 0,75 стакана

сода пищевая — 1,5 ч.л.

гвоздика — 1,4 ч.л.

лимонный сок — 1 ч.л.

сахарная пудра — 300 гр

Приготовление:

1. Смешав мёд, сахар и все специи ставим смесь на средний огонь до полного растворения меда и сахара.

2. Не снимая с огня, добавляем 2 яйца и сливочное масло и размешиваем до получения однородной массы.

3. Снимаем кастрюльку с огня, добавляем соду и тщательно перемешиваем. Затем добавляем в смесь просеянную муку и перемешиваем, пока полученное тесто не начнет отставать от стенок кастрюли.

4. Готовое тесто формируем в шар и остужаем в течение 5-10 минут.

5. Намечаем размеры и конструкцию нашего будущего домика и формируем из теста все необходимые части (стенки, крышу).

6. Выпекать детали следует при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут, подстелив на противень пергаментную бумагу.

7. Готовые части нашего будущего домика покрываем глазурью, которую необходимо приготовить, взбив 2 яичных белка с сахарной пудрой и лимонным соком.

8. Когда украшения из глазури полностью высохнут, можно собрать наш пряничный имбирный домик, склеив все стыки оставшейся глазурью.

6. Торт «Снеговик»

Ингредиенты:

мука — 3 стакана

сахар — 1 стакан

сливочное масло — 150 гр

ванильный сахар — 1 пак.

жирная сметана — 500 гр

сахара — 1 стакан

Приготовление:

1. Соединить яйца с сахаром и взбить до пенного состояния, добавить растопленное и охлажденное масло, перемешать, добавить муку, соду и соль, сахар, замесить тесто.

2. Вылить тесто в форму, запечь корж в течение 30-40 мин при температуре 180 градусов, затем дать остыть и разрезать корж на квадраты по 4 см.

3. Взбить для крема сметану с сахаром.

4. Обмакивая каждый кусочек коржа в крем, выкладывать его на плоское блюдо, придавая торту форму снеговика.

5. Перед подачей на новогодний стол оформить сметанный торт «Снеговик» кокосовой стружкой, сделать украшения снеговика из конфет, изюма и моркови.

7. Рождественский штоллен

Ингредиенты:

пшеничная мука — 500 гр

сливочное масло — 300 гр

яичные желтки — 1 шт.

сахарная пудра — 200 гр

миндаль — 150 гр

апельсиновая цедра — 1 ч.л.

ванильная настойка — 1 ч.л.

Приготовление:

1. С вечера замачиваем изюм, орехи и цедру в коньяке и ванильной настойке (если вы будете использовать ванильный сахар, то его вы добавляйте в тесто).

2. На следующий день готовим тесто.

3. В молоко добавляем сливочное масло и, понемногу нагревая молоко, растапливаем масло (это можно делать или на плите или с помощью микроволновки).

4. В молочную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.

5. Когда масса немного остынет, добавляем желток и перемешиваем.

6. Муку просеиваем. Добавляем свежие прессованные дрожжи и перетираем их с мукой в мелкую крошку.

7. В мучную смесь вливаем хорошо остывшую молочную смесь и замешиваем мягкое тесто.

8. Вымешиваем тесто минут 7-10. Вымешанное тесто отправляем в миску и даем отдохнуть и увеличится в объеме.

9. Подошедшее тесто хорошо обминаем.

10. Выкладываем на стол и начинаем вмешивать в него наши замоченные в коньяке сухофрукты и вновь оставляем для подхода.

11. Подошедшее тесто делим на 2 равные части и формируем штоллен. Для этого, каждую часть растягиваем в прямоугольник и одной половиной накрываем вторую, но накрываем не полностью, а оставляем небольшой просвет.

12. В таком виде переносим штоллен на противень. Так же формируем и второй штоллен и даем им подойти минут 20. Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут.

13. Готовые штоллены еще горячими смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Даем полностью остыть.

8. Архангельские пряники «Козули»

Ингредиенты:

куриные яйца — 2 шт.

какао-порошок — 50 гр

маргарин — 300 гр

разрыхлитель — 2 ч.л.

кардамон — по вкусу

гвоздика — по вкусу

имбирь — по вкусу

ваниль — по вкусу

апельсиновая цедра — 10 гр

лимонная цедра — 10 гр

сахарная пудра — 100 гр

лимонный сок — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Смешать до растворения сахара: сахар, мед, маргарин на огне в кастрюле. Не давать массе закипать. Затем убрать с огня и остудить до 68 градусов, не ниже.

2. Муку разделить на 2 части — одну часть смешать со всеми специями и пряностями, добавить цедру, разрыхлитель и какао.

3. Взбить яйца. Добавить их к медовой массе двумя частями. Влить ром.

4. Массу с пряностями ввести частями в яичную массу и перемешать до гладкости. Добавлять муку и вымесить тесто. Оно получится эластичным, упругим, однородным, плотным. Месить придется минут 25. Муки может остаться лишней, не нужно всю вмешивать, смотрите на само тесто.

5. Теплое тесто выложите в пакет и уберите в холодильник на ночь.

6. На второй день сделайте шаблоны фигурок своих пряников-козулей. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте свои фигурки.

7. Застелите противень бумагой и выпекайте пряники 30 минут при 180 градусов.

8. Готовые пряники украсить по своему вкусу — разрисовать, как захочется. Рисунки наносятся с помощью сахарной глазури, которую можно подкрашивать красителями, чтобы были разные цвета.

9. Пряники должны «зреть» до двух недель. Для этого их выложите в подходящую коробку и положите с ними дольку свежего яблока. Это ускорит «созревание» пряников.

9. Пирожное «Ёлочки»

Ингредиенты:

поваренная соль — 0,1 ч.л.

миндаль — 100 гр

белый шоколад — 100 гр

фисташки — 100 гр

сахарная пудра — 3 ст.л.

лимонный сок — 1 ч.л.

Приготовление:

1. На кулинарной бумаге начертить круги, вырезать, прорезать радиус, свернуть в кулечки, опустить в стаканы.

2. Взбить белки с солью до пиков. Постепенно всыпая сахар, продолжать взбивать. Вбить желтки.

3. Смешать с крахмалом и мукой размолотый миндаль. Соединить обе смеси.

4. Разложить тесто по кулечкам.

5. Прогреть духовку до 180 градусов. Запечь минут 15-20. Остудить.

6. Растопить шоколад на водяной бане. Измельчить фисташки.

7. Вынуть бисквиты из кулечков. Нанести на них кисточкой шоколад, затем обвалять в молотых фисташках.

8. Нанести на рождественские елочки варенье в виде «шариков».

9. Из лимонного сока и сахарной пудры сделать глазурь и промазать верхушки елочек.

10. Присыпать елочки сахарной пудрой.

10. Рождественский кекс с мандаринами в мультиварке

Ингредиенты:

сливочное масло — 200 гр

пшеничная мука — 170 гр

разрыхлитель — 1 ч.л.

ванильный сахар — 2 ч.л.

грецкие орехи — 40 гр

мандарины — 450 гр

сливочное масло — 20 гр

сахарная пудра — 1 ст.л.

мандарины — 1 шт.

апельсиновая цедра — 1 шт.

сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло вынимаем заранее, за несколько часов. Мандарины надо тщательно очистить от белой пленочки и прожилок и разделить на дольки. Сухофрукты измельчаем при необходимости, заливаем алкоголем на несколько часов.

2. Обжариваем мандарины в сливочном масле, пока слегка не зарумянятся, посыпав их сахарной пудрой с обеих сторон.

3. В сковороду кладем сухофрукты вместе с алкоголем и выпариваем на небольшом огне, помешивая.

4. Теперь займемся тестом. Размягченное масло взбиваем с сахаром и ванилью, по одному добавляем яйца, взбивая, пока не получим пенистую однородную массу.

5. Всыпаем муку, смешанную с солью и разрыхлителем, аккуратно перемешиваем лопаткой. Добавляем специи, перемешиваем. По очереди добавляем орехи, сухофрукты. Перемешиваем силиконовой лопаточкой. Получается достаточно густое тесто.

6. Дно и бока кастрюльки смазываем маслом, дно застилаем кружочком бумаги для выпечки или силиконовым ковриком. Выкладываем третью часть теста, на него — половину мандаринов.

7. Затем второй слой теста и опять мандарины. Закрываем оставшимся тестом и ставим кастрюльку в мультиварку.

8. Включаем режим «Выпечка» на полтора часа. После того, как мультиварка пропищит, крышку не открываем в течение 10-15 минут.

Читать еще:  Быстрое творожное печенье

9. Опрокидываем кекс на блюдо, снимаем бумагу. Накрываем крышкой или миской и убираем в прохладное место как минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

10. После этого украшаем сахарной пудрой, дольками мандаринов и цедрой апельсина.

Традиционная рождественская выпечка разных стран

В каждой стране, жители которой отмечают Рождество, существует традиционная праздничная выпечка. Традиции печь тот или иной рождественский хлеб или пирог имеют глубокие исторические и национальные корни, а рецепты могут передаваться из поколения в поколение многие десятилетия подряд.

Штоллен (Германия)

Традиционная рождественская выпечка разных стран

За 4 недели до Рождества немецкие хозяйки пекут штоллен. Он должен хорошо вылежаться, пропитаться и стать плотным по текстуре. Обязательно берите для приготовления штоллена только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 кг,
  • сливочное масло – 300 г,
  • смесь цукатов и изюма – 600 г,
  • ром – 200 мл,
  • молоко – 250 мл,
  • сахар – 100 г,
  • дрожжи свежие – 50 г,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • смесь специй (ванильный сахар, корица, мускатный орех) – 1 ст. ложка,
  • лимон – 1 шт.,
  • сахарная пудра для обсыпки,
  • сливочное масло для смазывания штоллена – 50 г.

Как приготовить:

Цукаты и изюм залейте ромом и оставьте на 8-10 часов. Затем откиньте на сито и обсушите. Сливочное масло достаньте из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления, масло должно быть очень мягким. Муку просейте вместе с солью и специями.

Приготовьте опару – теплое молоко перелейте в большую миску и добавьте дрожжи, немного муки и 50 г сахара. Перемешайте, накройте салфеткой и уберите в теплое место. Как только опара поднимется, добавьте в нее муку, сливочное масло и сахар, замесите тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место. Как только тесто поднимется, обомните его и опять поставьте на расстойку. С лимона снимите цедру. Добавьте в тесто цукаты, изюм и цедру лимона, хорошо вымесите тесто.

Тесто разделите на 2 равные части и выложите на стол. Каждую часть раскатайте в круг, затем сложите круг пополам. Переложите заготовки штолленов на противень, застеленный пергаментом, накройте и дайте немного подойти. Духовку разогрейте до 160-170 градусов, поставьте противень в духовку и выпекайте 50-60 минут. Готовность штоллена проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой.

Сливочное масло растопите и кулинарной кистью смажьте штоллены, затем посыпьте сахарной пудрой. Дайте штолленам остыть, затем заверните каждый штоллен в пергамент, уберите в пакет и оставьте в темном сухом месте на 2-4 недели.

Рождественское полено (Франция)

Традиционная рождественская выпечка разных стран

На Рождество во Франции пекут торт, очень похожий на срубленное полено. Украсить торт можно грибочками из марципана и молотыми орехами.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • мука – 150 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка без горки,
  • какао-порошок – 2 ст. ложки.
  • сливки 35% – 500 мл,
  • сахарная пудра – по вкусу,
  • шоколад – 100 г.

Для шоколадного крема:

  • сливки жирные 33% – 100 мл,
  • шоколад – 100 г,
  • сливочное масло размягченное – 50 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • фисташки очищенные для украшения.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой. Яйца с сахаром взбейте блендером на высокой скорости до увеличения в объеме. Муку с какао и разрыхлителем просейте и, аккуратно перемешивая, введите в яичную смесь. Вылейте тесто на противень и разровняйте. Выпекайте до готовности, 15-20 минут.

Расстелите на столе большое кухонное полотенце. Достаньте противень из духовки, осторожно снимите бисквит с противня, потянув за края пекарской бумаги. Переверните бисквит на полотенце так, чтобы бумага была сверху. Аккуратно снимите бумагу и сразу заверните бисквит в рулет вместе с полотенцем. Остудите, при возможности уберите в пакет и оставьте на сутки вылежаться.

Для начинки взбейте сливки, добавив сахарную пудру по вкусу. Шоколад порубите ножом или в блендере в крупную крошку. Бисквит разверните, уберите полотенце, промажьте сливочным кремом и посыпьте рубленым шоколадом. Сверните в рулет и уберите в холодильник.

Для крема шоколад порубите ножом на мелкие кусочки и переложите в миску. В сливки добавьте сахарную пудру и доведите до кипения (но не кипятите), затем влейте в миску с шоколадом. Оставьте, пока шоколад не растет, мешать не нужно. Затем перемешайте венчиком, добавьте размягченное сливочное масло и опять перемешайте.

Достаньте рулет из холодильника. Отрежьте от рулета небольшой кусочек, это будет сучок полена. Переложите рулет на блюдо, с помощью шоколадного крема «приклейте» сбоку отрезанный кусок. Обмажьте рулет шоколадным кремом, с помощью вилки или зубочистки нанесите на крем узор коры дерева. Фисташки мелко порубите и украсьте ими рождественское полено.

Миндальный пирог (Норвегия)

Традиционная рождественская выпечка разных стран

По традиции норвежская хозяйка должна испечь к рождественскому столу 7 разных десертов. Среди них имбирные печенья, вафли, хворост и ароматный миндальный пирог.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.,
  • сахар – 250 г,
  • миндаль молотый – 300 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.,
  • корица – 1 ч. ложка,
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка,
  • сахарная пудра для подачи.

Как приготовить:

Снимите мелкой теркой цедру с лимона и апельсина. Разделите яйца на белки и желтки, белки уберите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до консистенции белого крема. Добавьте молотый миндаль, корицу и цедру лимона и апельсина. Белки взбейте до твердых пиков и аккуратно введите в тесто.

Переложите тесто в силиконовую форму и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке до готовности, примерно 30-40 минут. Проверьте пирог на готовность с помощью зубочистки, она должна выйти сухой. Достаньте пирог из формы и остудите, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Рождественская выпечка со всего мира

Невозможно себе представить зимние праздники без сладостей и выпечки.

Печеньем и кексами можно угощать детей и взрослых, упаковать в красивую банку и послать любимой тетушке в виде вкусного рождественского сувенира, а также подать к кофе или чаю во время визитов гостей дни рождественских праздников.

Рождественские сладости европейцев, как правило, терпко-пикантные на вкус. В них содержится высококалорийные ингредиенты: мёд, орехи, джем, сухофрукты, сливки, шоколад; много специй: корица, мускатный орех, гвоздика, шафран, имбирь, цедра цитрусовых. Иногда добавляют и алкоголь, и все это замечательно сочетается друг с другом.

Итальянская рождественская выпечка

Panettone — итальянская традиционная рождественская выпечка. Это сдобная выпечка в которую от души добавили изюм и и разнообразные сухофрукты, цукаты лимонные и апельсиновые, шоколадную или миндальную нугу. Красиво упакованный Panettone дарят на Рождество в качестве приятного сувенира.

Panettone нарезают и подают с кофе или к полусладкому вину. Итальянцы любят сочетать вкус этого десерта с Mascarpone и миндальным или ванильным ликером. После окончания рождественских праздников из оставшегося Panettone можно приготовить вкусный пудинг с шариком мороженого. Испеченный в форме звезды, Panettone, итальянцы называют Pandoro.

На итальянском рождественском столе фаворитами являются Panforte, Polendina и печенье Amaretti. Polendina – это приготовленный из каштановой муки пирог, его подают с сыром Ricotta.

Panforte – это выпечка с миндалем, сухофруктами, пряностями и орехами. Amaretti – это печенье, готовится из безе с миндалем. Печенье можно размельчить, тогда из него получится вкусная приправа к пудингам или любым другим десертам.

Французские рождественские десерты

Bûche de Noël, переводится как «Рождественское полено». К традиционная французская выпечка. Bûche бывает разное, с шоколадной, сливочной или кофейной начинкой. Bûche с чашкой ароматного кофе — типичная картина рождественского утра в Париже.

Сладкое Рождество у немцев

Ну, кто не знает знаменитую выпечку из Германии? Конечно же, это Stollen. Его украшают сахарной пудрой и начиняют лимонной цедрой, засахаренными фруктами и марципаном. Кекс Stolen является излюбленным десертом всех немцев в канун Рождества.

Выпекаются и Lebkuchen – имбирные пряники с сахарной пудрой или шоколадом. Они имеют разные формы и размеры.

Звездочки с корицей Zimtsterne – это традиционное рождественское печенье у немцев. Такое рождественское угощение создаст праздничное настроение. Печенье печь очень быстро и текстура у него получается приятная, такая ореховая, очень вкусная. Его украшают сахарной пудрой и оно замечательно подходит как к чаю или кофе, так и к бокалу горячего глинтвейна.

Рождественская выпечка из Британии

Рождество начнется в Соединенном Королевстве только тогда, когда хозяйка достанет из духовки Рождественский Пудинг. В рецепт пудинга входят орехи, фрукты, специи, тростниковый сахар и небольшое количество бренди или вина. Пудинг подают к столу горячим с соусом или сливками сразу после рождественской трапезы, но некоторым нравится холодный пудинг с чаем или кофе.

Также на Английское Рождество принято красиво упаковывать джемы и печенья, которые так приятно получить в подарок.

Рождественская выпечка в России

6 января, в России канун Рождества, называют Сочельником или Колядами. Сочельник у христиан традиционно семейный ужин. Колядки, это не только рождественские песни, но так называют и угощение, выпекаемая к этому дню, чтобы одаривать всех колядовальщиков. Это очень древняя выпечка в Новгородской области её называют преснушками, а в Карелии — калитками.

Готовятся преснушки (калитки) из ржаного пресного теста, только из муки и воды, а начинкой может быть все, чем природа кормит человека: черника, грибы, голубика, земляника. Подходит для начинки также картофельное пюре и разнообразные каши. Калитки подаются к щам, борщу, супу, а также к чаю и квасу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector